Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Re: Выездка. И снова все о ней. ))))

Зато сегодня весна. )))))

86177473_vesna3.jpg

Любимые, Поздравляю с Первым Днем Весны!!!
Завтра приеду нос чухать своей прелести)))

Нос ей Бася в леваде прекрасно чухает. Так что ты чухай все остальное. ))))
Тебя тоже с праздником Весны))))))))

Читала объявления про постой.
Что хотят люди.
Часто встречаю: выгул весь световой день. Просто интересно, а вот летом в зной тоже гулять??? В минус двадцать тоже весь день, в дождь, в снег???

Средняя полоса не часто балует нас хорошей погодой и мягким климатом, мы не на острове вечной весны.
Где желание сделать лошади лучше, граничит с сумасшествием????

med_gallery_1_102_204551.jpg

Лен, а люди очень часто сами не знают чего хотят. Это я про выгул, да и не только.
У нас на конюшне была одна постоялица( к стати не безызвестная), так вот она купила эл.пастух и сказала, чтобы её лошадка гуляла там целый день. Не вопрос, мы так и сделали, а потом она нас обвинила в садизме, потому что её лошадь покусали овода. О.К. мы спорить не стали и говорим: "скажите когда выгуливать вашу лошадь." Ответ: " когда нет оводов." Я ей говорю: Уважаемая, дело в том, что тогда она будет гулять не весь световой день, а час-два максимум, пока не взошло солнце, потому что потом полетят кровососы, и причем днем овода и слепни, а ближе к ночи комары. Ну живем мы в такой полосе и ничего не попишешь. После этого она разоралась ещё больше, но дальше хлеще. Она попросила, чтобы её лошадей не кормили овсом, а и ладно вздохнули мы с облегчением, потому что её лошади не работали. Народ, если ваша лошадь не работается и стоит в тенёчке, жуя целыми днями одно только сено, она не будем мускулистой, а будет пузатой с костлявым крупом. Так хозяйка опять осталась недовольна, т.к. ей хотелось, глядя на других лошадей и своих такими видеть. Наняла барышня берейтора, но кормить овсом опять отказалась лошадей, мотивируя тем, что чистокровным лошадям не надо овса. И даже когда конюх дал горсточку овса лошади из жалости, она обвинила его в том, что он хотел отравить её лошадь. Как не сложно догадаться, лошадь которую начали вводить в работу должна и в рационе питания поменять диету, ан нет. Хозяйка категорически отрицала появления овса в рационе лошади. Причем по-приезду увидела, что лошади похудели, её самую бы заставить пахать, а кормить при этом только салатом из одуванчиков, обвинила всех и вся в жестоком обращении с её лошадьми, оскорбив ветеринарного врача в том, что она делает лошадям прививки (за что не понятно) и съехала в неизвестном направлении.
Господа, вы уж простите меня за мой пост и Лена, вы тоже простите, что я тут написала, я лишь хотела сказать, чтобы люди с желаниями были поосторожнее, а главное грамотно подходили ко всему. Гулять лошади конечно надо, никто не спорит. Но я предпочитаю гулять с лошадью под верхом, оно полезнее. И картинка перед глазами меняется и движение постоянное, причем разнообразное. В летнее время у меня вообще получается, почти до 6-ти часов, с перерывами на обед. Всем хорошего, весеннего настроения и не болеть!!!

Света, спасибо, повеселили.
Я тоже гуляю верхом кого можно, а кто просто гуляет, тот это делает в приемлемое время.

Часто встречаю: выгул весь световой день. Просто интересно, а вот летом в зной тоже гулять??? В минус двадцать тоже весь день, в дождь, в снег???
У меня тоже часто такой вопрос возникает.
И наверное да, люди часто сами не знаю, что они хотят...

Вообще, мое махровое имхо, но это само собой разумеющееся, что выгул в плохую погоду обговаривается индивидуально на месте. А когда хорошая погода - то весь день, но ведь найти такую конюшню тяжело! Где действительно выпускали бы надолго в хорошую погоду. Ладно, может и найдем мы такую конюшню где будут выпускать надолго, но в 99% случаев найдутся минусы в самом постое с которыми мириться не будешь, вот и пойдет замкнутый круг...
Я вот уже 3 года мирюсь с недолгим выгулом для жеребца, но у нас банально - негде. А вот найти конюшню где меня бы все устраивало и был выгул подольше - проблема. Вот и "не рыпаюсь" :roll: Хотя конюха при любой возможности выпускают на подольше. За что им и спасибо)))

Ань, я мысль твою поняла, только вот как отличать когда кому хорошо, а когда не очень, я вот например своих лошадей в минус 15 выпускаю гулять максимум на часок.
А многие считают это нормальной погодой и снег тоже не помеха. А я вот труслива и мне проще лошадь лишить гуляния, чем потом зависать с капельницами.
А начкон, согласись, не в силах обзвонить 50 владельцев и спросить нормально им эта погода или не очень.

У нас на конюшне для этого висит доска =) И на ней написано когда кого можно выпускать, а когда не надо. Ну и на деннике тоже на бумажке напоминание висит. Так что проблем нет =)
Ну вот например, сейчас -10 и солнце - почему не выпустить на побольше? =) Или вот сейчас весенняя погода начнется. На многих конюшнях не стали бы заморачиваться и выпускали бы как обычно, это же надо либо на дольше задержаться или еще какая отмазка, что выводящим так неудобно, чтобы завести последнего гуляющего вечером. Это же так трудно! :mrgreen: Когда можно быстренько всех по часу-два отгулять и домой рано уехать =)

Ань, а что написано на доске??? Мою лошадь выпускать если это, вот это и вот это???

Strela написал(а):
Ань, а что написано на доске??? Мою лошадь выпускать если это, вот это и вот это???
"Карта" с расположением левад и кто в какой гуляет.
например:
A и В- гуляют до обеда.
S,D,F- гуляют после обеда ( S- в дождь не гуляет)
K- если холоднее минусХградусов гуляет в попоне
X,Y,Z- гуляют в любую погоду без попон

и т.д..

У меня такая карта тоже висит. Я не очень понимаю как быть с теми, кто хочет гулять весь день. И как за этим нужно следить. Должны быть четкие критерии. Почитайте пост Светы Кики. Хочу чтобы гуляли весь день, нет поели оводы, я сказала, что при оводах не гулять, но при этом все равно время выгула все время, но когда оводы, тогда не гулять.

Осилила)))

Да, все хорошо, но думаю, что читать не станут.
Вообще, мне кажется, что бороться бесполезно.
Я тоже не член ФКС уже много лет и не нужно мне это - ничего не дает, никаких преимуществ. Хотя когда то даже конференции посещала.

Ну вот когда день не входит в эти указания - весь день и гуляют. Ну опять же у кто-то просит весь день, кто-то нет. Все это написано. Ну а таких кто выпускает на весь день в совсем любую погоду у нас нет =))) И вообще сомневаюсь что такие в природе есть =) Все равно же будут какие то условия когда не надо или когда "короткий день".
Я поэтому и говорю, что постой ищут со словами "выгул целый день", но само собой разумеющееся что будут условия и они будут оговариваться лично для каждого. Надеюсь понятно мысль изложила =)

Про письмо Кирилла.

С письмом мы тут совместно все поработали, поэтому читать стало можно, особенное спасибо Олегу, который убил на редактирование весь день. )))
Кирилл хочет его куда-нибудь двинуть, не знаю насколько получится.

Про левады.
Нет, Ань, есть те, кому все равно жара, холод, оводы, надо чтоб гуляли, упертые, принципиальные товарищи.

Хм, что-то я таких не встречала пока)))
Обычно они так делают пока лошадка не станет сама выламывать дверь и приходить в конюшню или пока солнечный удар не хватит...
Хотя, вот Пятно у меня. До отъема он был с мамой, весь световой день на улице(в любую погоду кроме метели), потом в отъеме они все группируются и ставятся в большую леваду с навесом. И там живут 24\7\365. В год идут на пастбище. Это пара гектаров окруженных лесом. Возможно разбитых на несколько левад. И гуляют там 24\7\365 пока не наступит заездка. Их там же кормят(сенаж и сено), стоит поилка с подогревом и все. Реально до 3х лет не видят конюшню(если конечно их не планируют возить на выводки). А потом все. Конюшня и выгул по возможности, но тоже в любую погоду - попону цепляют и пошел вон.
И не сказала бы что у них сильно теплее. Эта ферма находится в горах и там такой дубак, что я там одевалась теплее чем тут)))
Вот оводов у них меньше да. Они ставят ловушки на полях и обрабатывают чем то. Ну и ветром их сдувает нафиг)))
Так что тут еще дело привычки... Зато по моему сразу видно когда он гулял подольше, а когда меньше положенного - сразу на ушах стоит, и это при его то пофигизме. :mrgreen:

Сверху