Елена, простите, что в вашем дневнике, но тоже поддержу тему:
вот у нас в городе есть 2 или 3 общественные волонтерские организации, которые подбирают бездомных котов и собак, в т.ч. тяжелобольных, калек, одноглазых и т.д., лечат, стерилизуют и ищут им хозяев. Да, делают они это на собранные деньги и регулярно эти деньги просят. И всегда там баланс с большим таким минусом. Работают с частными клиниками в долг. В каждом зоомагазине, да и во многих лавочках тоже есть коробочка для сбора подаяний.
Пару раз помогала им транспортом, поняла, что не мое. Контингент эти девочка, конечно, специфичный, и,видимо, я не настолько люблю животных. Слегка это напоминало "лишь бы куда-то впыжить зверье".
НО! Лично у меня кошка с передержки, у моих родителей тоже, у нескольких родственников, у друзей - кошки и собаки. Это все животные с подвалов, дворов и свалок, которых "странные девочки" вымыли, пролечили, откормили, разрекламировали и нашли им руки (да, и еще проверили, все ли нормально). Я как-то не поленилась посчитать - итого 17 таких животных живут и радуют своих хозяев, и то это только в моем близком окружении. Если начать считать дальше, думаю, насчитаю несколько десятков. Все здоровы, сыты, любимы и ухожены. Так что, хорошо, что есть люди, которые берут на себя такую роль. И пусть со стороны это выглядит не всегда идеально. Ради чего они это делают, вот лично мне все равно, мне интереснее результат, а он очень показательный. В городе, наверное, таких пристроенных животных не одна тысяча уже. Вообще, есть замечательная фраза: позвольте другому быть другим. Вот если себе ее периодически цитировать, жить как-то легче.
p.s. насчет голубей и крыс. То что это только переносчики заразы можно рассуждать только до того момента, пока не пообщаешься с профессинальными крысоводами и любителями голубей
)