Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Re: Выездка. И снова все о ней. ))))

Ой, дамы, а можно в спор по поводу натуралы vs спортсмены немного влезть с вопросами?))
1) Что подразумевается под спортивной лошадью? Лошадь, которая не участвует в соревнованиях, но ее хозяин ездит на уздечке и в шлеме, ее к какой категории относить? К какой категории лично вы относите лошадей хобби-класса?
2) у меня не верховая лошадь, с нормальной шерстью, с откормленными боками (Юля, lisovin, вы его регулярно видите на нашей конюшне, или я приукрашиваю его состояние?) Я ни разу не надевала, и врядли когда-нибудь надену на него уздечку не потому, что я убежденный натуральщик, а потому, что я (и другие люди, работающие с ним) не испытываю никаких трудностей, гуляя и занимаясь с ним на недоуздке. И продолжая тему спортивные лошади - хорошо, натуральные - плохо, вопрос: что делать с теми лошадьми , которые в силу своего физического состояния не могут нести спортивных нагрузок, в вашем понимании этого слова? Сдавать на мясо?
3) про ТБ. Когда я пришла заниматься в прокат, я прочла и подписала бланк с ТБ. Какая взаимосвязь между соблюдением ТБ и методикой воспитания? Я видела "спортсмена", выводящего жеребца в смену с кобылой в охоте и детьми на пони, при том что сам "спортсмен" с жеребом не справлялся, но позиционировал себя как профи. И таких "спортсменов" я видела не раз и не два. И в противовес к этому я видела немало натуральщиков, занимающихся под верхом в шлеме. Наша страна, как известно, славится дорогами и дураками. Идиоты, пренебрегающие ТБ, есть и среди спортсменов, и среди натуральщиков, так что методика воспитания не имеет никакого отношения к врожденной глупости.

Звонок мне в клуб: у меня молодой тракен, я работаю с ним без железа. Это соблюдение ТБ???

Воспитание напрямую зависит от ТБ. Воспитанная лошадь не пытается пройти сквозь человека. Воспитанная лошадь не кусается, не ставит ноги на голову и не занимается прочей ерундой. Её не надо уговаривать принять на развязке. Любители безжелезной езды сажают на свою лошадь без железа также детей и друзей.

Их лошади крайне натуралистично ведут себя с соконюшенниками. С ними строят иерархические отношения, они строят их с другими. Кусают проходящих мимо, отбивают по ним и занимаются прочей ерундой.

Это из моей личной практики. Те люди и лошади, с которыми мне лично приходилось общаться.

Я бы делила людей не на спорстменов и натуралов, а на тех, кто относится к лошади, как к сильному и опасному животному, которое в первую очередь должно быть дисциплинированным и за попытки агрессии или неповиновения им полагается наказание (пусть даже это просто шлепок, если неповиновение несерьезное), и на тех, кто считает, что "ой, бедная лошадка, как же я накажу её, он такой малыш и делает все не со зла и вообще он добрый от природы, ах, все вокруг такие злые, как же можно быть такими строгими с бедными лошадками". Ну, есть, конечно, ещё категория тех, кто действительно жестоко обращаются с животными, но я их не рассматриваю и говорить о таких людях не хочу.
Так вот, на мой взгляд, отнесение людей к той или иной группе совсем не зависит от того, занимается ли человек спортом или как он относится к железу. Людей, занимающихся спортом, и прощающих лошадке все до той степени, что они потом боятся на неё сесть, тоже предостаточно.

А насчет железа, оно правда дисциплинирует лошадь. И если на недоуздке нет проблем, то это, конечно, супер. Но называйте меня как хотите, я считаю, что молодых лошадей и жеребцов лучше дисциплинировать с помощью железа. Потом, когда лошадь уже будет дисциплинирована, железо можно снять. Хотя с жеребца я вот пока не уверена, что можно )))

А у меня есть мнение, что 90 процентов тех, кто считает, что уси-пуси лошадка, я её обижать не буду, это те, кто боится и не умеет их наказывать. Потому что грамотное и правильное наказание никому ещё не вредило. Девочкам в чистом виде страшно треснуть лошадку, потому что как мы все знаем, та может ответить.

Несомненно, что есть убежденные в том, что наказывать никого нельзя. Этим портят жизнь и себе и животному, которое избалуется, нападет на человека и в конечном итоге пострадает ещё больше.
Так что воспитанная лошадь, это и здоровая и целая лошадь тоже.

Strela написал(а):
А у меня есть мнение, что 90 процентов тех, кто считает, что уси-пуси лошадка, я её обижать не буду, это те, кто боится и не умеет их наказывать. Потому что грамотное и правильное наказание никому ещё не вредило. Девочкам в чистом виде страшно треснуть лошадку, потому что как мы все знаем, та может ответить.
о, у меня тоже порой складывается такое впечатление.
а вообще, мое мнение - лучше один раз навалять по полной, и решить проблему раз и навсегда, чем бесконечно попустительствовать, полйить обнаглевшее животное с плохоискоренимыми неверными взглядами за жизнь, с которым впоследствии придется долго и нудно бороться, каждый день, каждый божий день с люлями и всеобщим трепанием нервов, и возможно с недостижимым стабильным хорошим результатом.

saintangelo написал(а):
Ой, дамы, а можно в спор по поводу натуралы vs спортсмены немного влезть с вопросами?))
1) Что подразумевается под спортивной лошадью? Лошадь, которая не участвует в соревнованиях, но ее хозяин ездит на уздечке и в шлеме, ее к какой категории относить? К какой категории лично вы относите лошадей хобби-класса?
2) у меня не верховая лошадь, с нормальной шерстью, с откормленными боками (Юля, lisovin, вы его регулярно видите на нашей конюшне, или я приукрашиваю его состояние?) Я ни разу не надевала, и врядли когда-нибудь надену на него уздечку не потому, что я убежденный натуральщик, а потому, что я (и другие люди, работающие с ним) не испытываю никаких трудностей, гуляя и занимаясь с ним на недоуздке. И продолжая тему спортивные лошади - хорошо, натуральные - плохо, вопрос: что делать с теми лошадьми , которые в силу своего физического состояния не могут нести спортивных нагрузок, в вашем понимании этого слова? Сдавать на мясо?
3) про ТБ. Когда я пришла заниматься в прокат, я прочла и подписала бланк с ТБ. Какая взаимосвязь между соблюдением ТБ и методикой воспитания? Я видела "спортсмена", выводящего жеребца в смену с кобылой в охоте и детьми на пони, при том что сам "спортсмен" с жеребом не справлялся, но позиционировал себя как профи. И таких "спортсменов" я видела не раз и не два. И в противовес к этому я видела немало натуральщиков, занимающихся под верхом в шлеме. Наша страна, как известно, славится дорогами и дураками. Идиоты, пренебрегающие ТБ, есть и среди спортсменов, и среди натуральщиков, так что методика воспитания не имеет никакого отношения к врожденной глупости.
Я сама стараюсь не особо вешать ярлыки *НХ*, *Спортсмен*, или еще чего. Ибо для меня тоже не всегда понятна та грань, по которой их вешают и разделяют .(все смешалось что то нынче. То, что я писала в посте, про "разделение" - это ж полушуточное, и не мое, а скорее как обычно все преподносятся в разговорах, массами) Не все безжелезное и усипусечное - мягкое и благо, так же не все железное, и спортивное - злостное и вред. Знаю примеры очень отрицательные с обеих сторон. И, что интересно, чаще именно "делят" на наших и ваших именно НХшники. Спортсменам чаще - по фигу, кто как называется и как работает. Если, повторюсь, лошадь дисциплинирована. То есть врядли где нить в Битце все станут пальцем тыкать, ахать и охать "ооо.. повылазили ЭТИ" если на плацу будет заниматься лошадь на сайдпуле. ( при условии конечно что именно заниматься, а не носиться в произвольном порядке аки фанера над Парижем), а вот если на какой нибудь НХшной конюшне кто то появится с железом на лошади... Вот тут, почему то уверена без косых взглядов и шушуканий за спиной ( как минимум) ну или лекций о вреде/синяках/порванных ртах ( по максимуму) будет не обойтись.
Присоединяюсь к вышевысказавшимся, на тему - главное социально дисциплинированная лошадь.
Плюсом - если лошадь живет на своем подворье, на конюшне где это возможно и так принято(например как на нашей конюшне) и плюсом ты можешь быть уверен, что до конца жизни эта лошадь будет в тобою созданных подобных условиях - можно хоть за челку ее таскать, вальс с ней танцевать, вообще не подходить, или подходить только покормить, в общем никого не волнует чем ты там занимаешься, если никому вокруг это вреда принести не может. пусть не 100, а 95 % уверенность что НЕ может . А если ты стоишь на обычной постойной/прокатной/спортивной/и т п конюшне, где есть определенные правила, а ты такой весь в белом и с лошадкой, допустим на кордео, ибо недоуздки тебе претят, и т п.... ты можешь дать такую же уверенность что эта лошадка не послужит причиной каких нибудь катаклизмов? Как правило, в бОльшинстве случаях оказывается рано или поздно, что нет. И лошадка получает себе травму, или становится причиной травмы у кого либо еще... А кто говорит что все спортивные лошади - хорошо, "натуральные" - плохо? смотря что от лошади в итоге ждут. Конечно, если лошадка калечь с детства, или имеет какие то противопоказания от ветеринаров ее нельзя насиловать и что то заставлять делать... Но, чисто мое ИМХО, такую лошадь лучше или - в пампасы на поселение, или как газонокосилку и украшение двора держать. (или, если уж ей все это не под силу, как бы грубо не звучало - кто то должен и на колбасу идти. Ибо все равно кто то туда пойдет. Почему у нас этой простой истины народ не понимает - не пойму. Подруга в конзаводе, через знакомых тоже хотела травмированную лошадку забрать. И знакомые тогда поведали простую вещь. у нас есть план. на то, что осенью нам надо Нное количество голов сдать на мясо. Не сдадим калечь - сдадим НЕ калечь. Ибо - план. так уж лучше что боле менее целое добыть.И больше позитива, ибо заниматься можно без ограничений - Ой, мы хотим так, а так ей нельзя.. и эдак тоже нельзя.. да еще пожизненно уколы и дорогие подкормки-мази-прочее...А при условии, что при нормальном содержании лошадка доживает до 30 лет спокойно... Вы готовы из семейного бюджета на 30 лет тянуть такую кабалу? А муж? А дети пойдут? а потом куда лошадку, если она с таким ногами никому нужна не будет?)
ИМХО, воспитание вообще это не совсем "методика". Просто есть опрделенные вещи, которые априори должны выполняться любым четверокопытным питомцем.
оооо..накатала... Уважаемая Стрела.. сорри за такой огромный пост...
:roll:
saintangelo-если будет желание развить тему, можно перебраться наверное ко мне в дневник, дабы тут не засорять... :roll: А то может хозяйке этого дневника не очень нужны тут размышлизмы на ту тему...

Воспитание напрямую зависит от ТБ. Воспитанная лошадь не пытается пройти сквозь человека. Воспитанная лошадь не кусается, не ставит ноги на голову и не занимается прочей ерундой. Её не надо уговаривать принять на развязке. Любители безжелезной езды сажают на свою лошадь без железа также детей и друзей.
С этим согласна, но причем тут те, кого я сажапю на своб лошадь? Да, я на своем жеребце без железа одно время обучала двух детей 5 и 7 лет ездить. Без каких-либо эксцессов. Любого абсолютно нулевого чайника я могу в своем присутствии посадить на него вообще на ошейнике, и знаю, что вероятностью 99,99% ничего не произойдет. Зверь будет слушаться меня и послушно катать чайника. Начни человек сверху качать права(без моего согласия снизу)-это отдельный разговор, но я всегда поощряла его непослушание под чужими людьми, это мой осознанный выбор. Он даже моего мужа слушается только с моего разрешения. При выборе команда моя-команда мужа-выполнена всегда будет моя. Свою дочку(1 год) я совершенно спокойно сажаю на него(муж держит, конечно).
В работе арабский жеребец, заезженный мною без железа-адекватнее многих молодых лошадей и безопаснее, не смотря на общую впечатлительность и шило в одном месте. Недавно в первый раз в поля выехали, тоже без железа и тоже без происшествий(ну как, испугались внезапно появившейся над забором собаки, с громким лаем-ну там и я ее боюсь, когда она резко выскакивает), ну и люди страшные в полях что-то сажали, но с ними ограничились огромными глазищами и фырканьем. Но, прежде чем сесть на него верхом в принципе, была проведена довольно большая подготовка, чтобы лошадь никогда не задумывалась-уступать ли давлению. На плацу работаем с другими лошадьми, причем с первых дней под верхом.

Хотя с жеребца я вот пока не уверена, что можно )))
У меня взрослый кроющий жеребец, в леваде бурно реагирует и на кобыл и на жеребцов(покрыть-подраться). Работаем без железа уже лет 5(заезжен был тоже без, потом чуть больше чем на полгода было одето, из-за отсутствия у меня должного опыта в работе с жеребцами). В том числе и на сайдпуле на плацу с кобылой в охоте. Ездим в поля тоже спокойно. Да, стараюсь иногда не провоцировать его, но тут не зависит от пола-мне самой не комфортно ездить большой компанией в поля или работать на плацу вместе с толпой.

*Ну я это, не страдаю комплексом "Нельзя бить лошадок, им же БОЛЬНО!" и т.д. Если я допустила непослушание-лошадь получит наказание, соответствующее размером этого наказания.(В идеале-да, поведения, за которое можно наказать не должно быть в принципе)
Lisovin, возможно, изначально, делили на "наших и ваших" НХшники(с подачи сами знаете кого), но сейчас я постоянно сталкиваюсь с таким делнием от спортсменов, причем в такой же жесткой и категоричной форме. "Все кто ездит без железа социально опасны и неадекватны".
Вон, от хозяйки же дневника прямое утверждение-"молодой тракен без железа=несоблюдение ТБ", не видя лошади, нельзя судить о ней. Знаю достаточное количество адекватных лошадей без железа, и огромное количество неадекватов с ним, из чего напрашивается вывод-важно какой человек воспитывает лошадь, а не что на лошадь одето.

Моргана написал(а):
[
Lisovin, возможно, изначально, делили на "наших и ваших" НХшники(с подачи сами знаете кого), но сейчас я постоянно сталкиваюсь с таким делнием от спортсменов, причем в такой же жесткой и категоричной форме. "Все кто ездит без железа социально опасны и неадекватны".
Согласна.. Подача информации "самизнаетекем" - была отличным способом привить стойкое отвращение даже к формулировке "мягкие метода" :mrgreen: с учетом того даже что например сформулировать четко что это, или что есть "жесткие метода" толком никто не может...
Как я вижу ситуацию со стороны - сначала был всплеск "от туда", и 99% конного мира воспринимала в жесткие штыки все что связано с этим. Именно из-за самой личности и способов подачи материала. Потом был некий спад, "в НХ" остались самые стойкие, некоторые переросли на реально другой уровень, некоторые присоединились, минуя "первую ступень вхождения в ряды", и тоже выявились некоторые люди, у которых действительно много что получается и выходит. Они стараются развиваться, и у них все становится еще лучше. Через некоторое время началась "вторая волна", и вот тут уже полезло куча народу, которые не вдаваясь в какие либо подробности, повторяют тупо как мантру *железо-зло, спорЦмЭны - зло", заводят кучу лошадок, населяют разные конюшни, частные дома, и несут "истину в массы", зачастую лошадь купив после максимум года в прокате,посещая его хорошо если раз в неделю ( если не меньше) И вот эта вторая волна очень нехило накрыла... А тех, кто действительно может и умеет, они спокойно занимаются своим делом, сидят в своем мире, и не лезут по конюшням с проповедями.. Они вообще никуда не лезут, и про них по этому мало кто знает ( ну массово я имею ввиду) А на глазах и на конюшнях, как правило представители этой самой второй волны... Ну и соответственно отношение... :mrgreen:
Я тоже заезжала и работала возрастных лошадей(ну, скажем так старше 6 лет), и 4х летнего жеребца на сайдпуле. И все ок. Не буду судить - правильно было решение хозяев о таком методе, не правильное...Это решение владельцев, и это их выбор. да, заездились. Да, работают. Да, кони воспитанные, адекватные. На кого то ушло поменьше времени, на кого то побольше...
Стала бы я свою личную лошадь так работать? Полноценно работать без железа - точно нет. Ибо с железом на понимание того или иного уйдет в разы меньше времени. Потому что более "точное" воздействие. Возможно какую то часть моциона проводила бы без железа. Но не факт... и так, для простого моциона может быть ездила б без него... может да.

Спасибо всем высказавшимся.

Могу ответить по поводу ярлыков. Чего их навешивать-то? Спортом занимается спортсмен. Ни один спортсмен не обидется, если его так назвать, разряды и звания тоже свидетели этого статуса.
Если речь идет о тех, кто ещё не определился, так они и не спортсмены и не нх-шники, они простым и понятным словом называются - любители.
А любителю нужен наставник. И тут уже все зависит от того, в чьи цепкие лапы он попал. Если в руки профессионала, то хорошо, а если в руки девочки, которая вешает на уши лапшу, то крайне плохо.

По поводу катания детей на жеребце. Я реально не вижу чем тут гордится. Честное слово. Вообще детей 5-7 лет можно учить исключительно на пони, потому что силенок на управление лошадью у них нет.
Учить их ездить на жеребце без железа - неоправданный риск, до первого серьезного случая. И вот именно после таких бравирования собственными возможностями и переоценкой доверия к животному, происходят самые трагические истории.
Помните, что занятия верховой ездой с детьми, это огромная ответственность и тренер должен откинуть личные амбиции, перестать что-то кому-то доказывать, а думать только о благополучии тех, кого он обучает.
Можете мне говорить все, что угодно, я останусь при своем жестком мнении, что такое поведение для тренера неприемлимо.

Strela написал(а):
По поводу катания детей на жеребце. Я реально не вижу чем тут гордится. Честное слово. Вообще детей 5-7 лет можно учить исключительно на пони, потому что силенок на управление лошадью у них нет.
Учить их ездить на жеребце без железа - неоправданный риск, до первого серьезного случая. И вот именно после таких бравирования собственными возможностями и переоценкой доверия к животному, происходят самые трагические истории.
ППКС

Очень многа букафф - неасилил))))
Но жеребец без железа - это нарушение ТБ. Хотите вы этого или нет.

Strela написал(а):
Спасибо всем высказавшимся.

Могу ответить по поводу ярлыков. Чего их навешивать-то? Спортом занимается спортсмен. Ни один спортсмен не обидется, если его так назвать, разряды и звания тоже свидетели этого статуса.
Если речь идет о тех, кто ещё не определился, так они и не спортсмены и не нх-шники, они простым и понятным словом называются - любители.
А любителю нужен наставник. И тут уже все зависит от того, в чьи цепкие лапы он попал. Если в руки профессионала, то хорошо, а если в руки девочки, которая вешает на уши лапшу, то крайне плохо.

Помните, что занятия верховой ездой с детьми, это огромная ответственность и тренер должен откинуть личные амбиции, перестать что-то кому-то доказывать, а думать только о благополучии тех, кого он обучает.
Можете мне говорить все, что угодно, я останусь при своем жестком мнении, что такое поведение для тренера неприемлимо.
По жеребцам. Просто мода какая-то последнее время сажать детей на здоровых жеребов. Сама волей судеб предпочитаю жеребцов, но с детьми - это маразм какой-то. Такое ощущение, что у людей дети лишние....

Действительно, на мой взгляд не правильно считать, что работа без железа, пусть даже на жеребце - показатель разболтанности, неграмотности и грубого нарушения ТБ. Железо - не панацея от всего, на нем также чудесно тащят, высаживают, жрут всех вокруг и кроют все живое. Вопрос именно воспитания, дисциплины.
Хотя и принцип - не наказывать никогда - я не понимаю. Да, наверное, у уникальных гуру так может получиться, не спорю. Хотя я таких примеров не видела. Наказать можно по разному - можно хлыстом ударить, а можно просто строго посмотреть. И что будет для этой конкретной лошади более сильным наказанием - вопрос.
"Спортсмены" всегда обвиняют "НХшников" в навешивании ярлыков, вот только сами, видимо в отместку, делают это даже с большей охотой.

Нет, мы ярлыки не навешиваем. Спортсмен он и в Африке спортсмен. Ни один спортсмен вам не скажет, что он вовсе не спортсмен, а выезжатель лошадей по-Галлу. Или напрыгиватель по-Пессоа.

Зато любителей натурализма хрен поймешь.
Нет, не называйте меня последователем школы парящего аиста 6-ого дня, я не такой. Я последователь школы зоркого орла 21-ого дня, ненавидящий школу орла 20-ого дня и презирающий 19-ого дня.
Я не по-Парелли, я по Люраши и не нх, хн, а нх ненавижу лютой ненавистью.

Я не том ремешке работаю, а на этом, так что не смейте меня оскорблять сравнением с работающим вовсе без ремешка.
Секта, ни дать, ни взять.

Strela, извините за то, что развела тут НХ срач, но на мои вопросы никто так и не ответил. Среди людей ездящих на уздечке полно дураков, я их не раз встречала, вы наверное тоже. Почему вы, человек с таким большим опытом коневладения гребете всех под одну гребенку? Не спорю, на этом форуме тьма бешеных НХашников, которые кричат об ужасных мучениях, которые приносит железка во рту. Я к ним не отношусь, мои лошади стоят на конюшне, где используются только мягкие методы воспитание (ну своего рода НХ, если так будет проще) но учусь ездить верхом я в другой конюшне, как на железе, так и на сайдпуле и спустя полтора года обучения в этом прокате мне одинаково легко справится с лошадью как на узлечке, так и на сайдпуле, хотя в начале эти же лошади издевались надо мной на уздечке, может все дело не в лошадях, а в людях? У меня две молодых лошади, один двухлетний тракен и годовалый РВ, занимаемся мы без уздечки и при этом они ничего из вышеперечисленного не делают, нет, ну само собой, что пытались пугать и пространство не уважали и на ногу не грешили наступить, однако сейчас никто из них не проявляет к человеку никакой агрессия и согласно перечисленному Вами списку вполне себе уважают человека и его пространство. Опять же, возможно дело не в методах воспитания, а в человеке? Я не знаю методики, где к лошади относятся как к котенку, везде присутствует дисциплина и уважение к человеку.
Lisovin, ваша позиция мне понятна, но я отношусь к тем людям, которые считают, что любому живому существу, которое стремится жить нужно дать шанс, засим свою кабалу буду тянуть до победного ибо он хочет жить и больным себя не ощущает.
Strela, извините еще раз за этот вне темный разговор, здоровья вам и вашим питомцам!)

Кстати, я за кастрацию жеребцов, если они не несут никакой генетической ценности и само собой в их случае жесткое Соблюдение ТБ

saintangelo написал(а):
мои лошади стоят на конюшне, где используются только мягкие методы воспитание
А кто сказал, что трензель - это обязательно "жесткие" методы воспитания!?
Вот, например, я очень бережно отношусь ко рту лошади и весь мой арсенал железа - только мягкие варианты. И жеребцы мои работают на мягком железе, и не просто работают, а выступают в соревнованиях. Но даже в голову не придет покататься на жеребце без трензеля, хотя выезжены они все очень хорошо. И почему это вы всех, кто работает на железе, под одну гребенку чешете под "жесткие" методы?

ritutik написал(а):
saintangelo написал(а):
мои лошади стоят на конюшне, где используются только мягкие методы воспитание
А кто сказал, что трензель - это обязательно "жесткие" методы воспитания!?
Вот, например, я очень бережно отношусь ко рту лошади и весь мой арсенал железа - только мягкие варианты. И жеребцы мои работают на мягком железе, и не просто работают, а выступают в соревнованиях. Но даже в голову не придет покататься на жеребце без трензеля, хотя выезжены они все очень хорошо. И почему это вы всех, кто работает на железе, под одну гребенку чешете под "жесткие" методы?
А где это я пишу, что железо - это жесткие методы? НХашников же гребут всех под одну гребенку и лошади клокастые и не воспитанные и вообще все они только и делают, что целуют своих питомцев в попу в то время как те отбивают по ним задами. Хотя в целом, Вы правы, я не совсем корректно написала, извините, давайте тогда просто железное/без железное.

Почитайте правила по выездке, а конкретно кодекс ФЭИ по отношению к лошади и вам станет понятно, что если хоть один ведущий семинара по этому виду спорта отхлещет лошадь по морде веревочным недоуздком, его дисквалифицируют надолго. А вот нх-шники себе такое позволяют.
Где гуманизм?

В том, что я одеваю железо? Смешно, веревочным недоуздком по морде куда больнее чем мягкая езда опытного спортсмена на мундштучном оголовье.

Про ТБ.
Лошадь по природе своей животное пугливое. И я не видела ни одной лошади, которая бы в принципе никогда ничего не боялась. Это основной инстинкт, который перебивает все навыки, привитые человеком. И если она испугается, она ломанется сквозь все "стоять, Зорька", "нельзя, мне надо подчиняться", "118 игр" и прочую лабуду. Остановить её можно быстро и эффективно. Железом.
Да, это будет неприятно, но знаете ли при выборе жизнь и здоровье человека и боль лошади, я выберу жесткость к лошади.
В конечном итоге ей же лучше - источник еды, сахара и свежих опилок останется дееспособным.

И вот ещё про нх-шников. Ни один спортсмен в своем уме, не выгонит в леваду лошадь с травмой сухожилия только потому что за неё не заплачено как за стоящую в деннике. А великий любитель и натурал вполне себе смог. )))
Так кто из нас добрее?????

Никто! Все плохие) Это называется: каждый видит то, что он хочет видеть.))) Где это я утверждаю, что железо - это зло и бедная лошадка от него страдает? Я же Вам сто раз уже писала, что я не отношусь к тем людям, которые считают, что железо - это зло!)))Жопоруких дебилов в этой стране хватает и не важно на чем они ездят. Меня поражает, с каким упорством Вы мне утверждаете, что я отношусь к какой-то секте и что у меня клокастые и не воспитанные лошади, которые сажают на меня копыта, а я их якобы и в попу за это целую, при этом совершенно не зная меня и моих лошадей. Ну да, на Вашем огороде как-то выросла кислая капуста, засим у всех остальных эта капуста тоже фу какая бяка. :lol:
--------------
Ой, тут я согласна, веревочный недоуздок нифига не гуманная вещь, но разве только НХашники лупят своих лошадей? Я вот видела как и спортивных лошадей лупят и из-за травм на мясо сдают и что? Мне надо срочно внести всех спортсменов в список живодеров?
--------------
И по поводу пугливости лошади и пр. я с вами согласна на все 100%, мы не гуляем там, где это опасно для посторонних людей и уж тем более я не буду делать то, что опасно для моего здоровья.))

Заспим не буду больше следить в Вашем дневнике, давайте любить и уважать друг друга и предавать анафеме только жопоруких и дураков.))

Я Вам хоть одно грубое слово сказала?? Эмоции и прочее???
Я написала, что на моей практике, то что я лично видела.
И детей лошади таскали и срывались и прочая ерунда.
Я просто хочу сказать, что наверное истинно убежденных в целесообразности безжелезного воспитания надо собирать вместе, чтобы окружающие не сильно страдали. Это лично моя практика и мои личные представления о ТБ, а также об уважении к безопасности окружающих.

С интересом читала Ваш дневник, но вот последняя тема немного зацепила. У меня сложилось впечатление, что Вы человек опытный и взрослый, поэтому такая однобокость восприятия как-то удивляет, чтоли..
Из всего вышесказанного неумолимо складывается впечатление, что абсолютно все, кто не работает на железе, 1) НХшники 2) абсолютные лохи 3) неадекваты. А их лошади 1) клячи 2) невоспитанные 3)ничего не умеют от слова совсем. :roll:

Думаю, что Вам просто не повезло встретить слишком много негативных примеров. И по ним Вы делаетет вывод вообще обо всём конном мире. Работающих без железа в мире реально ОЧЕНЬ много. Думаю большинство сильно удивятся подобному печальному вердикту.

Но и не-спортсмен может аналогично сделать вывод о том, что все спортсмены поголовно садисты, просто если не повезло увидеть несколько человек, работающих на мертвом шпрунте через мундштук или с хлыстами, на концах которых приделаны свинцовые пломбы (да-да, бывает).
Просто в мире идиотов реально много и они распределяются равномерно.

Не хотела вначале встревать.. Но когда читаешь чей-то дневник, в котором вдруг узнаешь, что ты лох и твое место за сараем, (да, я работаю без железа и очень давно, и пусть хоть кто-то посмеет сказать, что мои кони неадекватны или плохо выглядят), то желание и дальше читать немного убывает. А жаль.
Вообщем, я хотела сказать, что конный мир очень велик и разнообразен. Нельзя судить обо всех по паре жалких примеров безруких идиотов, которые дискредитируют всех остальных.

Сверху