Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Re: Выездка. И снова все о ней. ))))

У меня дневник называется "Выездка и это все о ней", мне просто интересно ЗАЧЕМ безжелезным читать его????!!!!! Я не езжу ни на кордео, ни на сайдпуде, более того, соревнований таких не провожу, участия не принимаю, семинаров не организую. А также не употребляю слов "лох", "жопорукий" и прочее, прочее, прочее, что вполне себе позволяют защитники натуральных отношений.

а я вот тут свозила лошадку на соревы по вестерну.Честно сказать,на пелямах с нехилыми такими рычагами дергать,резко поворачивать и "ЖОПОРУЧИТЬ"позволяла ровно половина.Я в ахуе.Андрухович нервно курил в углу.
Я бы за такие ручки ,если бы кто-то так ездил на трензеле на моих клячках-убила бы.
Еще увидела хорошего такого тракена,которому просто изуродовали движения типа вестерновым сбором.Напористый зад активно толкается,а опущенная и завернутая почти на уровне запястий шея и голова не дают возможность просто поставить плечо,не то,чтоб вынести.Я сразу представила,как бы он побежал ,если открыть ему плечи и поднять перед.
Фото неправильно прокачанной шеи с явно видными изломами в мышцах я все-таки выложу,надо фот только захватить с машины домой.
Я в жутком разочаровании.Писец полный.

Strela написал(а):
У меня дневник называется "Выездка и это все о ней", мне просто интересно ЗАЧЕМ безжелезным читать его????!!!!!

Вероятно затем, что кому-то из тех, кто работает без железа, интересна тема выездки и также вполне вероятно может оказаться, что эти люди знают о выездке не меньше, а в каких-то аспектах и больше, чем Вы. Но из Вашего дневника складывается ощущение, что для вас любой человек, работающий по тем или иным причинам без железа, болен психическим расстройством и в нем нет ни капли здравого смысла. "Все, что без железа - значит НХ" - звучит не очень-то профессионально и чересчур высокомерно.

PS. Но если Вам так уж сильно не по душе, что человек, работающий без железа, читает Ваш дневник, или что еще хуже, пишет в нем, то Вы дайте знать. Я, как человек, уважающий чужое мнение, разумеется не стану его больше читать и тем более писать.

Ничего, если я слегка вылезу из тени? Я вот тоже читаю, хотя в выездке полный дилетант. Ну вот интересно кое-что - на моем дилетантском уровне, естественно, - а спросить сейчас не у кого, так как стою в клубе, где все больше конкуристы. :D Раньше стояла с выездюками, они разъясняли.

Читаю эту дискуссию "безжелезную" и чувствую, что я, наверное, не то что-то читаю. Потому что так и не увидела, где же это хозяйка дневника стрижет всех "безжелезников" под одну гребенку и наклеивает на них всякие нехорошие ярлыки.
По-моему, квинтэссенция вот здесь:
Я просто хочу сказать, что наверное истинно убежденных в целесообразности безжелезного воспитания надо собирать вместе, чтобы окружающие не сильно страдали. Это лично моя практика и мои личные представления о ТБ, а также об уважении к безопасности окружающих.
Не могу сказать, что я готова подписаться под этими словами, но вижу в них некое рациональное зерно...

Возможно я выскажусь несколько резче, для меня работа и "воспитание" лошади без железа, это детский сад и ребячество, говоря еще яснее- выпендреж. Все мягкие методы основаны на простой дрессуре, и в конечном итоге на том же методе кнута и пряника и примитивных рефлексах лошади. Обозвать кнут можно и "морковной палочкой", суть не сильно меняется. Лошадь большое и очень сильное животное, со своими стереотипами в поведении. До определенного момента, сектанты на сайдпулах и кордео контролируют поведение лошади, но вполне представляю ситуацию, когда лошадь полностью выйдет из повиновения, просто подчиняясь тысечелетиями выработанному инстинкту, убегать от опасности, и в этом моменте, хорошо, если только любитель "сюсу-мусю с лофадкой" пострадает, а то с собой в травмпункт может прихватить и невинных зрителей.
Никогда не буду рассматривать на предмет постоя клуб ,где одновременно тренируются на манеже любители НХ и обычные всадники. Иначе чем сектанты назвать подобных товарищей немогу, посокльку смысл в их поступках и действиях не вижу. Лошадь не ребенок и не собачка для дресировки. Многие глупые граждане наслушавшиеся гуру НХ (вчерашних девочек прокатчиц и неудавшихся горе спортсменок) в дальнейшем горько раскаеваються в своих заблуждениях, но как правило уже не имея возможности по состоянию здоровья ездить верхом ни на кордео ни на оголовье. Их удел стоять в сторонке иногда на нечетном количестве конечностей.

Глория, большое спасибо за понимание.

Собственно с чего начался разговор. Я поговорила с одним из ведущих специалистов по выездке в нашей стране о работе без железа.
Мы сошлись во мнении, что работать с жеребцами, молодыми лошадьми и прочими опасными категориями животных не безопасно для окружающих.
И как бы там не давали зуб за безопасность своих методов их поклонники, никто и никогда не убедит меня, что жеребец на кордео, это безопасно.

Далее про выездку. На сегодняшний день выездка, особенно любительская, это способ не только на соревнованиях крестиком ходить, но и один из самых доступных способов сделать свою лошадь послушной, приятной в езде и физически гармонично развитой. Я рекомендую работать элементы выездки любому любителю, который хочет гармоничного физического развития лошади без травм и побоев.
В современной выездке "надрюченные" лошади никому не нужны, так сейчас не работают и не получают результат. Перед глазами масса примеров.
Все, закончился период, когда побитые, дрыгащие ногами животные могли получить какие-то оценки.

Приведу пример: работают люди по-старинке, затягивают шпрунты, палкой лупят по-ногами, на старты до недавнего времени приезжали - все хорошо, отметки ставят.
В этом году приехали, лошадка за повод спряталась, рот открыла и пошла ногами дергать. Вроде все исполнили, получили 55 процентов, потому как за открытый ротик сняли с каждого элемента по 2 балла.

Далее. В свете такой концепции именно выездки, я искренне думаю, что интересоваться ею любителям кидаться на людей, даже в защиту собственных убеждений, не стоит. На сегодняшний день агрессивно настроенные личности, которые пишут про "лохов" и тому подобные глупости, которые им мерещатся в авторском тесте, выездкой, как даже любительской дисциплиной, заниматься к большому сожалению, не смогут, в силу необходимости при занятии этой дисциплиной способности к самообладанию, мягкости, пониманию и терпению.

А самое главное вон напиши конкуристам, что им надо жить отдельно от выездки, или выездке от троеборья, никто не обидится, потому что барьеры на плацу одним удобны, а другим нет.

В свете всего вышесказанного, ещё раз большое спасибо всем, кто в спокойной форме высказался и за и против и в дальнейшем я буду только рада спокойным, аргументированным разговорам как на эту тему, так и на любую другую. )))

птуся написал(а):
а я вот тут свозила лошадку на соревы по вестерну.Честно сказать,на пелямах с нехилыми такими рычагами дергать,резко поворачивать и "ЖОПОРУЧИТЬ"позволяла ровно половина.Я в ахуе.Андрухович нервно курил в углу.
Я бы за такие ручки ,если бы кто-то так ездил на трензеле на моих клячках-убила бы.
Еще увидела хорошего такого тракена,которому просто изуродовали движения типа вестерновым сбором.Напористый зад активно толкается,а опущенная и завернутая почти на уровне запястий шея и голова не дают возможность просто поставить плечо,не то,чтоб вынести.Я сразу представила,как бы он побежал ,если открыть ему плечи и поднять перед.
Фото неправильно прокачанной шеи с явно видными изломами в мышцах я все-таки выложу,надо фот только захватить с машины домой.

Мы это все видали своими глазами. Кирилл грозится даже статью написать.
Но вообще идея вестерна как занятия для лошадей и людей, мне очень нравится, если речь идет опять же о вменяемой работе, а не как тут было сказано, на километровых рычагах.

Лена, полностью ППКС. Но вот тут я не соглашусь
Strela написал(а):
На сегодняшний день выездка, особенно любительская, это способ не только на соревнованиях крестиком ходить, но и один из самых доступных способов сделать свою лошадь послушной, приятной в езде и физически гармонично развитой. Я рекомендую работать элементы выездки любому любителю, который хочет гармоничного физического развития лошади без травм и побоев.
Лошадь, работанная правильно, гимнастированная и физически развитая, получающая нормальный рацион кормления - мощное и сильное животное, атлет, который требует ежедневного хорошего тренинга, иначе... покалечит и себя и всадника.
Лошади "мягких методов" не получают такой физической подготовки, гуляют 24 часа в сутки и в их рационе концентраты нормируются в граммах (объясняется это тем, что они вредны для желудка). Это позволяет им быть более слабыми физически и послушными в силу такого содержания. Именно из-за содержания часто такие лошади выглядят косматыми зимой и имеют не мышечную массу, а жир и сенной живот.

Я читаю ваш дневник, потому что мне интересна выездка, интересно, что в ней сейчас происходит, какие тенденции. Работаю я и без железа и с железом на одних и тех же лошадях. На тему работы на одном манеже - а я вот уже давно осторожно отношусь к "спортивным клубам". Потому что лупцевание хлыстами, дерганье мундштуком, бешеные скачки по манежу - по моей практике удел людей выступающих на соревнованиях. Не всех и не всегда, не спорю, но встречала достаточно, чтобы задуматься, а хочу ли я с этим человеком выйти на один манеж? Даже сейчас, в клубе где я стою, с некоторыми личностями нахожусь на манеже с предельной аккуратностью, а с некоторыми не нахожусь вообще, себе дороже. И это выступающие лошади и люди. А вот с безжелезниками, за редким исключением, проблем никаких. Все тихо, мирно, спокойно. Но тоже не со всеми.
Так что да, подпишусь, желание собраться по интересам - это прекрасно. Конкур отдельно, выездка отдельно, вестерн отдельно, "мягкометодники" отдельно. А еще лучше каждому свою конюшню.
Можно задать вопрос - с какого момента марионеточные, зажатые и задерганные движения лошади перестали высоко оцениваться в России и на международной арене? Я видимо, что-то упустила. Когда лошади, бегущие лбом вперед перестали быть нормой? Вопросы без подвоха или издевки, действительно интересно.

Испанка, так Вы же читаете мой дневник. У нас в клубе все тренируются спокойно. В других цивилизованных клубах тоже.
У нас занимаются и дети и любители и безопасность для нас - приоритетна.

Strela написал(а):
птуся написал(а):

Мы это все видали своими глазами. Кирилл грозится даже статью написать.
Но вообще идея вестерна как занятия для лошадей и людей, мне очень нравится, если речь идет опять же о вменяемой работе, а не как тут было сказано, на километровых рычагах.

Да какие километровые рычаги? Размер у всех стандартный. У пелямов только можно выбрать подлиннее или покороче, но все в пределах допущенных официально на соревнованиях. Никто же не едет БП на трензеле? Так с каких пор стандартный мундштук стал "километровым рычагом"? :roll:

Ань, умельцы находятся.
Ань, у вас в вестерне очень большая на сегодняшний день пропасть между прилично ездящими и слабыми всадниками, а у слабых всадников есть тренера, страдающие самодеятельностью.
Я думаю, что все устаканится, все цивилизуются и люди с радостью будут ездить смотреть ваши соревнования. Я первая буду.
Мне все очень нравится, включая антураж.

Да это то и так понятно. Мне не понятна фраза про "километровые рычаги" :mrgreen:
Ну и пропасть между начинающими и "продолжающими" - а у кого ее нет то? ))) Даже когда я езжу на европейские соревнования - везде все тоже самое.

Нет, я не про то. Я про нашу суровую действительность, есть пока много желающих "идти своим путем". Лет пять назад в нашей любительской выездке таких тоже было очень много, а сейчас цивилизовались. Посмотри технические, едущих простые езды на 55 процентов днем с огнем не сыщешь, а раньше две трети участников.

Ну знаешь, если посмотреть и наши технические, то баллы ниже 60 тоже уже почти нет)))

Сейчас есть начинающие,они продолжающие идти вперед,хронически начинающие и продвинутые, но они как-то малочисленны.и из-за этого хронически продвинутые.
Я не буду осуждать профи всадника вестерна,которые как-то может на мой взгляд жестко правят лошадь.
Но всадники с таким железом, дергающие коней за рот,потому как ни х...ничего другого не знают,вызывают лишь омерзение,умельцы,точно.

Strela написал(а):
ronul написал(а):
стоять в сторонке иногда на нечетном количестве конечностей.
Убил. :mrgreen:
Кирилл просто ЖжОт))!Я до сих пор вспоминаю "Всех вон!-герцог подписал несколько прошений о разводе))"))))))) Это многого стоИт,когда человек так одной фразой припечатает,что смешно потом и спустя много месяцев))) :lol:

И ещё. Некоторым гражданам кажется, что вся жизнь вокруг них сплошное г---о, только они одни прелестны.
Хорошо ли у соседей, плохо ли, все равно везде одно г__о.
При этом эти граждане стараются в этом самом г---е получше вымазаться, с ног до головы буквально, навязчиво так пытаются, старательно. Видимо для того, чтобы никто их лучезарность не разглядел, мимикрируют, так сказать, под окружающую действительность.
В итоге все остальные радуются жизни как она есть, а эти красавцы воняют себе в панцире из этой самой субстанции собственного производства.

Сверху