Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Я ваш молчаливый читатель, просто не могу пройти мимо темы сена:oops:

А какие убытки понесут фермеры?
Мы в этом году закупили новую технику для уборки-заготовки сена на сумму в миллион с гаком, в итоге лето закончилось- сена на продажу нет, в поле стоит вода. На ферму успели заготовить сено в середине лета, для лошадей муж тут три дня в поле пропадал безвылазно- косил, собирал, пока выдалась солнечная погода без намёка на дождь.
Сено косили с 300 га, а продавать зимой нечего, часть сена можно смело выкинуть
smile14.gif

Новая техника в этом году себя окупить не успела.
p.s.: фермеры с Ленобласти:(

Мы в Москве успели по хорошей погоде накосить и сенник набить,на месяц моим хватит. Вот и думаю,что надо закупаться, пока ценник еще не подняли. Чувствую под нг с сеном будет веселье.

Сено по 7,5 я в шоке.
Мысленно нервно оглянулась на личные рулоны, докупленные впридачу к конюшенным, и нервно подумала, а не закупить ли срочным порядком ещё... :cool:
А чего так дорого-то? Это ж большой рулон в 3750 выходит без стоимости доставки? :eek:

Кипы. Такие прямоугольники, бывают разные по весу - 14-16 кг и 18-22 кг примерно. Удобно переносить, удобно кормить - они такими как пластинками отделяются, удобно раздавать поголовно коням.

Эти кипы и по 500 кг бывают.С Рязани привозили. Разгружали-джипом стаскивали.
Я затарила везде,куда влезло. Другой вопрос,что докупать зимой все равно придется.

Да есть большие тюки 250-500кг. Удобно большим хозяйствам с полной механизацией и большими ангарами-хранилищами.
Такой "тючок" только трактором транспортируется и хранить надо в защищенном от дождей месте(стога/скирды из них не складывают).
12-0.jpg

Нам бы и такие вполне ко двору пришлись, если цена адекватная была)) А уж перетащить другой вопрос. У нас как в анекдоте - хоть тушкой, хоть чучелом, а забери меня отсюда!)) Красивая фотка, поле шикарное))

Я до весны затарилась, сено с запасом (вдруг кто приедет), солома пшеничная, солома ячменная, а если еще и зима поздняя - то и трава до декабря. Овес уже оплатила - забрать пока времени нет. Как представлю, что было бы, если бы была такая же жопа, как в Питере - это ж все, конец, банкротство и закрытие. Или всех тебеневать) Пусть сами из-под метрового снега достают то, что должно было быть сеном.
Слово "кипы" тоже ухо режет) Тоже думала, что это скирды маленькие)))

Я думаю, знающие люди уже считали, но мне очень интересно: если в Ставрополье сено по 1,5 рубля, а в Питере по 11, то прибавочная стоимость около 9 рублей. Неужели так много сжирает транспортировка? Я про сено знаю только как потребитель, в смысле тюк разворошить и пролить, поэтому понимаю, что если бы это было так выгодно, то фуры с сеном с югов уже стояли бы на подъезде к Мск. Значит, где-то хитрость. А вот где?

1.5 рубля в Ставрополе - это большие рулоны, а не тюки.

А кто что думает по-поводу люцернового сена?

Сено объёмный и лёгкий груз.
В 13метровую фуру влезаетпримерно 10-12т сена катушками (10-12 рядов по 4катушки(250килограмовых).

Размеры фур:
shema-gabaritov-fur.jpg

Со своим транспортом выгодно возить на перепродажа. Как и если самостоятельно купить и нанять фуру, получив в "0или чуть дешевле"

Вводные данные , если кто-то захочет считать:
Аренда фуры ~35р/км. Оплата два конца или искать закрузку в порожний конец.
Тягач в среднем ест 25л/сотня. Цена дизеля ~35р (или искать "слив";))
Мск- Ставрополье, Р-н-Д ~1500км. Можно обшарить "ближнее черноземье")))

И да, не все продавцы сена/зерна доставляют на своём транспорте. Они тоже пользуются наемным. Или владельцы тягочей, кто в теме, так возят- работают,соединяя производителя и потребителя.

Последнее редактирование:
@Тотоша, спасибо большое!

Получается фура 13 метров - сено 10т, т.е. на 15 000 руб, если брать по полтора рубля. Аренда фуры 3 000 км * 35 руб = 105 000 руб. Дизель - 750 л = 26 500. Итого доставка 10 тонн сена с учетом закупочной стоимости получается 146 500 руб, соответственно по 14,65 за кг, что выше рыночной цены. Самый высокий расход - аренда фуры, но если свою иметь, это тоже не айс - надо отбить ее стоимость, платить з/п водителю, платить налог и сбор, платить по кредиту, если транспорт куплен на заемные средства, платить за ТО и пр. Теперь понятно, почему невыгодно ;).

@Тотоша, спасибо большое!

Получается фура 13 метров - сено 10т, т.е. на 15 000 руб, если брать по полтора рубля. Аренда фуры 3 000 км * 35 руб = 105 000 руб. Дизель - 750 л = 26 500. Итого доставка 10 тонн сена с учетом закупочной стоимости получается 146 500 руб, соответственно по 14,65 за кг, что выше рыночной цены. Самый высокий расход - аренда фуры, но если свою иметь, это тоже не айс - надо отбить ее стоимость, платить з/п водителю, платить налог и сбор, платить по кредиту, если транспорт куплен на заемные средства, платить за ТО и пр. Теперь понятно, почему невыгодно ;).
Если машина наёмная по километражу, то дизель включён в руб/км;)

Поэтому:
- загрузка должна быть в оба конца прибыльная
- возить из более близких мест
- со своим транспортом и лучше самому-самсусам, тогда дизель+~10тр амортизационные. Ну и фура не должна простаивпть. Авто, как самолёт:))),- простой=убыток.

Т.е. если все свое (сено, фура,водитель), то 30-40тр с ходки должно прилипать. Рязанские фермеры, говорили мне, возят на своей машине

А так много факторов состыковать. В т.ч. из главных- потребитель должен сразу этот объём принять и оплатить;) (50тр минимум, если 10т по 5р)

Курск-Белгoрод в этом году по 3-3,5 реально достать. Реально и дешевле, наверное, если задасться целью
7 р за кг это прям беда. Я дешевле ем ))

Сверху