Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
По 5 кубиков того и того,это просто"слону дробина",ни о чем
А если приговоривать при этом "у зайки боли, у лося боли, а у моего коняшки не боли-не боли?"
Я не то чтобы измываюсь. Меня просто иногда выматывает мрак необразованности и отсутствия образования у владельцев КОНЮШЕН.
Которые так делают. В принципе все, что должен знать коневладелец, это телефон клиники, это если честно. Но в наших реалиях, он должен знать все. Я сама тут от Татьяны с удивлением узнала какова минимальная норма сена для ВЫЖИВАНИЯ лошади. 1.5 кило в в сутки на 100 кг веса. То есть любимая советская норма в 7 кг, это ниже нормы выживания средней лошади.
А ведь большинство директоров клубов эконом-класса(да и не очень)врут в глаза про 10-12 кг и дают те самые 6 и 7, а потом удивляются почему у коней колики.
Могу честно сказать, на сено денег уходит много, но колик нет. ТТТ

По 5 кубиков того и того,это просто"слону дробина",ни о чем
Ну сумме - как раз 5 кубиков баралгина + 5 кубиков но-шпы - почти как раз те 10 кубиков спазмалитика в общем и получаются, если я ничего не путаю. баралгин же вроде сам спазмалитик+анальгетик?
У нас колики на конюшне, к счастью, нечастый гость, но в целом - максимум (считается, что ужас-ужас) после второй дозы тех же "по пять кубиков" все проходит и ветеринар только констатирует, что все в норме, зачем звонили.

Спасибо всем ответившим за мнения и науку. Знания лишними не бывают.
Strela, вы правы по поводу "Знать все", к сожалению, но если хочешь, чтобы все было хорошо у коня, приходится учиться и вникать:( Спасибо еще раз.

То есть любимая советская норма в 7 кг

А она прям действительно советская или это оправдание для тех, кто экономит на сене, но заливает частникам, что так и надо?

В таблицах часто бывает, что сена мало, но к нему прибавляется солома или трава. Вот таблица из 80х годов, цифры в центнерах на год т.е. 7 с хвостом сена + 4 с хвостом травы на день. Или имелось в виду не по науке, а как кормили в действительности в те времена?

000038.jpg

Я,кстати,считаю Овес коням,что ни фига не делают,как раз злом.И одной из причин колик,а вот хорошего сена мин кг по 15 на голову,это не зло,и сена вдоволь только лучше.Но пихать овес дешевле,да.
Грустно,конечно,по деньгам ,но у меня на 15 голов в месяц уходит тонн 8,9.
А также вымораживают любители кормить коней утром эти мюсельки,в обед другие,вечером ещё что нибудь.У лошадей ЖКТ все таки не помойный.Хотя владельцы вольны кормить коней,чем угодно,лишь бы сами потом лечили и т.д.
.Количный у меня один товарищ.
Его как раз колю и шагаю,капаю.потому что ничего другого ему не светит.
Ну и 10 куб,это доза фенилбута или финадина,все остальное типа ношпы и баралгина гораздо больше.

Ларис, поговаривают что нельзя фенилбутазон при коликах, вообще нпвс нельзя. Но это Татьяна лучше расскажет, она у нас сильно подкована.

Колю по 20 кубиков и того и другого.
Шагать начинаю в том случае если ЖКТ не работает.
А определить работает или нет -можно послушав. Бурлит -работает. Молчит -не работает
А если проблемы с мочевыводящими каналами -тут категорически нельзя шагать.
У меня летом колики бывают, не часто -но раза в два месяца. или у одного или другого. К сожалению добрым тетям и дядям не обьяснишь что скармливать по булке свежего хлеба -вред:(
Один раз были мочевые колики. Вколола , забыла название, и теперь и его держу в запасе.
Но часто бывает что накупившие лекарства не расходуются и выкидываю. Обидно когда дорогие:( Так как в любое время в любой аптеке не всегда найдешь что надо .закупаюсь в Пятигорске.

Лен,фенилбут это я к слову о дозировках.При коликах я только анальгетик и спазмолитик,и растворы,остальное дело докторов

В принципе все, что должен знать коневладелец, это телефон клиники, это если честно. Но в наших реалиях, он должен знать все.
Ага. Всё знать, всё уметь - и при этом постоянно по башке получать.
То за то, что шибко умный, то за то, что недостаточно знает. Красота, чё. Не жизнь, а сказка.

А ведь большинство директоров клубов эконом-класса(да и не очень)врут в глаза про 10-12 кг и дают те самые 6 и 7, а потом удивляются почему у коней колики.
Зачем удивляться? Есть хороший подход - считать колики нормой жизни.
Вот зимой регулярно идёт снег - а у лошадей регулярно бывают колики, так уж устроен мир. Не знала? Вот и я лучше б и дальше не знала. /уходит нервно пересчитывать оставшиеся рулоны/

Оксан, ты почитай что Татьяна там пишет. И наверное про мочевые колики воспоминания останутся в доперестроечном периоде.

К сожалению, никак не доберусь пока до статьи на спортхорсе, регистрация на компе, а я пока с телефона, но вот в целом смотрю я на обсуждение, на видео, и делаю следующий вывод: что в принципе, главное, что в видео присутствует вполне, имхо, верный основной посыл - внимательно отслеживать самочувствие животного, при подозрении на колики звонить ветеринару, и в ожидании него облегчить его состояние спазмолитиком. Здорово, когда рядом есть опытнейший человек, как везет постояльцам Гнезда, например, но к сожалению, так получается не всегда.:( Насколько я вижу, целевая аудитория видео в основном частные подворья и новички. Если рядом есть грамотный человек, то он сделает, как надо, и видео не понадобится. Если нет - то этот совет лучше, чем полное незнание, или вообще какое-нибудь шаманство в виде там допустим поглаживаний в определенном направлении или еще какого-нибудь бреда, которое точно приведет к трагедии.
Радуюсь, что у нас, несмотря на бюджетность конюшни, колики бывают относительно редко и в основном на смену кормов весной/осенью, и событие это из ряда вон, а ни в коем случае не "обычное". ТТТ.

Этот совет так же хорош как совет не кормить гнильм к примеру, тоже можно снять цикл лекций на тему.
Что же в нем хорошего? Какой-то самопиар с вредными советами несуразный, честное слово.

Я тут с удивлением узнала, что нпвс не надо колоть при коликах, к примеру финадин, а тут десятку баралгина, вот серьезно мне врачи прям говорили пятнашку финадина и ждать не пора ли в клинику.
Тогда могу дать тоже полезный совет, если у лошади колики, просто ждите, пройдет, значит пройдет, а нет, значит нет.
А по ссылке все-таки советую сходить, чтобы спорить было с кем и про ролик и про колики.
Серьезно.

Моя вялотекущая болячка перешла на новый уровень, теперь у меня хронически кровь из носа сочится, задолбало, нет слов.
Назло врагам пойду скакать.))))

Вот по этой ссылке кстати можно прочитать почему нельзя мочегонное при коликах.

http://sport-horse.pro/topic/2657-будни-redneckа/page-17#entry71735

А чтобы Оксану сильно не расстраивать, вот ей солнечный Доран, который больше не машет головой как истерик. Хорошая еда, работа и наша любовь.

View: https://youtu.be/eAQaW5lO0_w

Если ближайшая клиника на расстоянии 1500 км, то вези-не вези, некроз кишки например при завороте обеспечен. Это и врачи сами говорят.

А если приговоривать при этом "у зайки боли, у лося боли, а у моего коняшки не боли-не боли?"
Смеетесь, а я приговариваю. А еще пузико глажу. Правда параллельно с этим и капельницы ставлю и все необходимое делаю.
Вот зимой регулярно идёт снег - а у лошадей регулярно бывают колики, так уж устроен мир. Не знала? Вот и я лучше б и дальше не знала. /уходит нервно пересчитывать оставшиеся рулоны/
ДА? Блин, мир никогда не будет прежним.

Если ближайшая клиника на расстоянии 1500 км, то вези-не вези, некроз кишки например при завороте обеспечен. Это и врачи сами говорят.
Из этого нужно сделать очень простой, на мой взгляд , вывод, если заворот правильно и точно продиагностирован, я не знаю честно говоря способа кроме узи бпюшной полости, хотя навярняка они есть, лошадь надо усыпить, это гуманно и правильно, а не мучать ее баралгином и шаганием. И пожалуйста, не надо мне про случаи чудесного исцеления, я знаю что они есть и также редки как падения метеоритов. Я надеюсь, что среди моих читателей нет людей, которые готовы подвергать животное адовым мукам, рази призрачной надежды что само раскрутится.

Из этого нужно сделать очень простой, на мой взгляд , вывод, если заворот правильно и точно продиагностирован, я не знаю честно говоря способа кроме узи бпюшной полости, хотя навярняка они есть, лошадь надо усыпить, это гуманно и правильно, а не мучать ее баралгином и шаганием. И пожалуйста, не надо мне про случаи чудесного исцеления, я знаю что они есть и также редки как падения метеоритов. Я надеюсь, что среди моих читателей нет людей, которые готовы подвергать животное адовым мукам, рази призрачной надежды что само раскрутится.

в регионах, к сожалению, далеко не везде есть УЗИ, или есть но не подходящий для УЗИ все брюшной полости. Или врач с этим УЗИ один в радиусе 300 км и приехать может "не знаю когда".
Поэтому никто не может сразу и точно определить что там - заворот или что другое. Даже специалисты, пишущие книги про колики оговаривают что диагностика колик очень сложна и не всегда успешна.
Так что ж теперь сразу резать всех?

ПыСы.. сами врачи приватно считают что усыплять менее гуманно чем зарезать.
Так что все очень неоднозначно на просторах нашей страны. И простых выводов и решений в данном вопросе к сожалению нет.
Для меня во всяком случае..

падаждите, пульс 120 и холодный пот после сильного беспокойства смененный на угнетение ,которое многие принимают за "отпустило" и есть прямое показание колбасить, тк это прямой симптом "кина не будет", зачем такой лошади ширять фенил и капать ее ? продлевать мучения? на финадине 2 раза в день и капельницах "со всей фармакалогией" даже с дыркой в кишке еще вполне можно пару дней "пожить", а вот нужно ли? и гуманно ли это по отношению к владельцу и его кошельку.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить

Могла ошибиться в деталях, но вроде так звучит данное произведение?

Сверху