С позициями ХК пусть полиция разбирается. Вот - совершенно не важно. Заявление в полицию о краже пишется не на ХК.
Пишется:
принадлежащая мне на праве собственности, что подтвержждается такими-то документами, лошадь по кличке ____ серой масти, с приметами: _____, стоимостью такой-то, находилась на постое в конюшне по такому-то адресу, принадлежащей тому-то в период с такой-то даты. В связи с такими-то обстоятельствами я не могла приезжать и не видела лошадь с такого-то числа. Такой-то по моему поручению проверял состояние лошади и последний раз видел ее в конюшне тогда-то. Тогда-то я приехав в конюшню увидела, что моя лошадь отсутствует. На вопрос, где моя лошадь, хозячин конюшни сообщил, что моя лошадь находится у цыган, но алреса и других координат цыган мне не сообщил. Мои попытки найти лошадь к положительному результату не привели. Я полагаю, что принадлежащая мне лошадь похищена, чем мне причинен ущерб на сумму ее стоимости, ___ руб. Прошу принять меры к розыску моей лошади, в случае установления виновных лиц прошу привлечь их к уголовной ответственности по статье ___ (кража - не помню уже какая статья). Далее - контакты всех участников, свидетелей, копии документов о праве на лошадь, переписки - распечатать из того же контакта, например, или почтовая переписка, фотографии. Сдать в отдел подлиции местный под регистрацию. А дальше само пойдет... Только для ускорения процесса надо будет звонить в канцелярию, узнавать кому расписали зачяавление, а потом идти к участковому или оперу с криками - желаю дать показания.
При подаче заявления и последующих мероприятиях помнить:
1. не делать определенных заявлений, обвиняющих кого-либо, пока не установлена вина, а вина у нас судом усьтанавливается. Потому избегать определенных обвинений, это позволит уйти от ответственности за ложный донос.
2. При необходимости использовать право, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ - все имеют право не давать показаний против себя и близких родственников.
И если вы вдруг находите свою лошадь у кого-либо, проверка по вашему заявлению посможет вам на законном основании забрать эту лошадь на ранение как вещдок, например, либо получить от следовпателя документ, запрещающий новому владельцу продать эту лошадь или перевести в другое место.
ЧВ которые бросают лошадей хочется наказывать. Но ХК, которые устраивают беспреддел, продавая чужое имущество, да еще и продают чужую лошадь не заботясь о судьбе этого животного, в мою картину мира тоже не вписываются.