СПб. Украли серую кобылу

• Автор темы Автор темы Trof
  • Дата начала Дата начала
Гражданский кодекс РФ. Статья 230. Безнадзорные животные
1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Еще раз. Брошенное животное считается безнадзорным. Лицо, задержавшее безнадзорное животное, обязано совершить определенные действия и надлежаще содержать его, либо передать его органам местного самоуправления. При наличии вины - то есть, если это лицо умышленно причинит животному вред или совершит действия, которые приведут к его гибели, отвечает перед появившимся владельцем животного в пределах его стоимости, то есть обязано будет владельцу животного возместить его стоимость (или сумму, которая соответствует разнице в цене животного при его повреждении). Вот это по закону. Так что, привязать в поле - нельзя. Передай администрации района, поселка или еще какая там есть на этой территории, и пусть уже у администрации голова болит, куда его деть. Остальные варианты - не по закону.

Ну уж если так говорить о законе, то ХК, вот совсем строго по закону и на постой брать не могут). У них все документы и отчетность оформлены и выполняются? Договоров-то в большинстве случаев нет. Очень многое существует в рамках устной договоренности. И когда она из сторон эту договоренность нарушает (или ХК или ЧВ) это одинаково неправильно. А разговор о законе, когда остальные услуги на честном слове держаться не очень уместен.

Простите, что влезет молчаливый читатель, но создается впечатление, что половина народа совершенно не читает того, что пишет бывшая хозяйка кобылы. Потому что одни и те же вопросы задаются по два-три раза, сыплются обвинения в выдуманной авторами постов линии поведения. Хотя девушка подробно и не раз писала, что и как было: что она заболела, но общалась с ХК, договаривалась об оплате задолженности и предлагала кобылу давать под прокат. И что оплата должна была быть вот-вот, на днях.
А кобылу уже продали.
А меня сильно напрягает то, что мы здесь слышим версию только одной стороны конфликта. Был бы здесь ХК, как знать, может быть, и долг был бы не три месяца, и кобыле нужны были не только подкормки и ковка, и многое другое.

Тот факт, что хозяйка кобылы тут есть и пишет честно, а хк не отписывается, хотя, обсуждают его и его конюшню, очень даже показателен)
Да, будь он тут, долг мог бы быть и полмиллиона) И лошадь умирающая) И он, геройски спасающий её в цатый раз) И много чего ещё)

а может хозяину конюшни есть чем в жизни заняться кроме как на форумах сидеть и доказывать кому-то что-то? )) Представляете, есть люди которые не знают о существовании этого форума! да! они существуют

Подолью масла в огонь. Не платить за лошадь это конечно безответственно и подло хотя бы по отношению к самой лошади. Но вот вам для примера ситуация. Хозяин лошади попадает в больницу в тяжелом состоянии. Ни ему ни его родственникам не до лошади в этот период. Возникает долг за 3, нет, пусть за 4 месяца. 4*8000=32т.р. Пользуясь случаем, лошадку продают за 100т.р., а хозяину говорят, что продали за сумму долга. Вот такое как расценить и по-человечески и по закону???
Полностью согласна со @сколопендра - во-первых, если с человеком случается реальная беда, а не астма обострилась, это очень быстро становится известно. Обычно оставляешь начкону два номера телефона - а вдруг колики, а ты вне зоны доступа, или еще какая беда случилась. Сейчас у всех есть еще соцсети, там ваще друзей и знакомых немеряно тусуется, если беда - эта информация быстро дойдет до начкона. И нормальный ХК в таком случае пойдет навстречу, если речь о 3-4 мес. Если же такая беда случилась, что человек в коме полгода лежит, то и слава Богу, что начкон решил проблему с продажей лошади, ибо при реально серьезных проблемах уже не до животных. А что продал дороже, чем долг, ну и молодец - он взял на себя функции посредника при продаже, получил комиссию. Опять-таки, я не знаю постоя дешевле 12 тыс в мес, следовательно, 72 тыс за полгода, редкую лошадь с сомнительным происхождением можно продать дороже 100 тыс. А если постой 20?
Мне не кажется))) мы с подругой на одной конюшне коней держим. А вот если со мной что, то тут как раз муж первым от них избавится.
ну и в любом случае не хочется на практике проверять;)
Я мужу уже расписала, кому лошадей отдавать, случись что :). Если их начкон пристроит, он будет только счастлив.

Те кто считает, что продать чужую лошадь - это "по человечески", я уверена сами не готовы чтобы их самих судили по тем же "человеческим" законам. У каждого свои "человеки" на уме и т.н. "понятия" меняются от случая к случаю, от настроения той или иной стороны. Вряд ли кому хочется быть судимыми по таким псевдозаконам, которые мало того что нигде не писаны и прочесть невозможно, тк и еще трансформируются в зависимости от того как захотела левая пятка вашего новоиспеченного "судьи".
Сегодня он простил, а утром встал "не стой ноги" и решил спалить ко всем чертям вашу машину, на которой вы вчера абс нечайно сбили ему зеркало.
Хотите справедливости - обращайтесь к букве закона. Она одна на всех.

Вот как-то так:
А если у меня нет денег? Ну вот вообще нет. Конюшня есть, а денег нет. Что тогда? За откинувшую от голода копыта лошадь ты еще и должен останешься?
Все эти "поставить на учет, обратиться туда и туда" этого момента не учитывают. Я стояла в конюшне, где из-за одного должника, который задолжал оплату на неделю, не смогли закупить опилки. Да, может быть, это не очень правильно с точки зрения бизнеса, но мы же не об этом сейчас? Вместо опилок может быть сено, з/п конюху или теплая обувь ребенку ХК.
3 месяца должен, 3-4 месяца суд (и то не факт). А если у должника две лошади? А если должников не один?

Если вы будете каждое утро прокалывать шины у машины под окном, однажды вас подкараулят и отпинают. Могут руку сломать. это - незаконно. Но по-человечески "сам нарвался"
Вот и тут. Здесь никто не злорадствует и не радуется. Тут просто говорят о том, что "сам нарвался"
Ну и да, я не верю историям, где одна сторона вся в белом (но с долгами), а вторая ни с того, ни с сего - исчадие ада. Думаю, мы много чего не знаем.

Я стояла в конюшне, где из-за одного должника, который задолжал оплату на неделю, не смогли закупить опилки. .
Какой интересный постой. А если кто-то из частников съедет, он будет должен перед этим себе замену найти, а то опилок оставшимся не достанется?

Насколько я знакома с хозяйкой "Виеры" - она не из тех, кто запросто сбаргит чужую лошадь, да еще цыганам за два неоплаченных месяца постоя. Что-то здесь мутновато.

Да все может быть. Я стояла и в условных "сарайках" на 10 голов, которые больше походили на кооператив, чем на коммерческую конюшню, где мы совместно закупали сено-опилки и сами всем руководили (это были лучшие три месяца моей постойной жизни, жаль с грунтами там было никак) и в конюшне премиум сегмента, и везде есть свои тараканы. И в эконом сегменте даже долг за пару месяцев может очень сильно подкосить бюджет.
Я думаю, тут для многих ЧВ поднятие постоя на 5 тысяч рублей стало бы критичным и кошмарным, правда? А ХК, оказавшегося в такой ситуации, хором отпинали.

Я думаю, тут для многих ЧВ поднятие постоя на 5 тысяч рублей стало бы критичным и кошмарным, правда? А ХК, оказавшегося в такой ситуации, хором отпинали.
Вряд ли по этому поводу хоть один ЧВ придёт вымогать деньги или там что-то изымать у ХК в счет поднявшейся суммы постоя или из-за того, что опилок не завезли вовремя, к примеру.

Те кто считает, что продать чужую лошадь - это "по человечески"
А я не даю повода к этому. Потому что знаю чем это чревато (если я не заплачу за постой), а во-вторых, я понимаю, что несу ответственность перед человеком, которому я должна и это ненормально, пользоваться услугами и не платить.

У каждого свои "человеки" на уме и т.н. "понятия" меняются от случая к случаю, от настроения той или иной стороны
Ну да. Но тут получается история в обе стороны. ХК-то рассчитывает на эти деньги свой бюджет, а тут получается - сегодня могу платить, а завтра - нет.

или там что-то изымать у ХК в счет поднявшейся суммы постоя или из-за того, что опилок не завезли вовремя, к примеру.
Ну как сказать, я считаю, что обе стороны должны выполнять условия. И если я плачу регулярно, то опилки должны быть в деннике моей лошади, а если их там не оказывается, то молча я этот факт точно воспринимать не буду.

А что продал дороже, чем долг, ну и молодец - он взял на себя функции посредника при продаже, получил комиссию. Опять-таки, я не знаю постоя дешевле 12 тыс в мес, следовательно, 72 тыс за полгода, редкую лошадь с сомнительным происхождением можно продать дороже 100 тыс. А если постой 20?
Я написал реальные цифры, а не с потолка. И описал реальный случай. При этом оплата ведется вперед почти на 1.5 месяца. И попробуй что-нибудь возмести за ненадлежащее содержание твоей лошади. Насчет посредника - замечательная логика. Даже комментировать не буду. ХК вообще тогда на должников молиться надо. 3 месяца долга и 70 тыщ с лошади в кармане. Хороший бизнес. Жаль, что основная масса владельцев оплату не задерживает. Надо только конюшню в ломбард переименовать и тогда вообще никаких претензий.

Опять же, не забываем, что любая судебная тяжба требует : сил, времени и денег. Поскольку, чтобы, к примеру, взыскать 50 т.р, нужно еще и госпошлину оплатить( если верно прикинула, то 1700). Больше цена иска-больше госпошлина. Без гарантий возврата, заметьте. Ибо:суд-минимум три-четыре месяца до решения и еще вступление его в силу, апелляция. До получения ИЛ пройдет месяцев шесть минимум и все это время ХК должен кормить и надлежащим образом обеспечивать брошенную животинку, стоимость которой к моменту реального взыскания может быть значительно меньше суммы долга и судебных расходов. А и как оценивать лошадь? вызвать оценщика?)

Сверху