Неудачный денек и конь-осел
В субботу у меня был по-настоящему дурацкий день. В обед приехала к коню. Хозяин конюшни (тот, кто драйвингом занимается на любительском уровне уже несколько лет) предложил попробовать наконец моего рысачину в упряжи.
Я, как великий перестраховщик, начала допрашивать его, КАК именно проходили такие заездки бывших рысаков в его руках. Полчаса убеждал меня, что все бывшие бежавшие рысаки нормально встают в упряжь снова, хотя по началу летают как сумасшедшие и надо быть готовым к разносам. Поэтому, говорит, лучше сразу брать экипаж потяжелее и с тормозами (чтобы с первой малейшей горки не улететь вслед за машущим рысаком в вонючую даль). Предложил свой прогулочный фаэтон. Я, все еще сомневаясь и интуитивно опасаясь идиотского поведения моего коня, все-таки согласилась. Надо ведь когда-то начинать, так? Коня привезла специально,чтобы работал в упряжи в будни ради моциона.. Не стоять же тупо в леваде ему всю жизнь.
Привела коня с левады. Вычистила. Подогнали упряжь... Конь стоит абсолютно спокойно, жует морковку, которую хозяйка периодически сует в пасть..
Аккуратно подкатили сзади фаэтон, поставили коня в оглобли. Уши зашевелились: понял, что запрягают его, проснулся сразу.. Возница наш сел за вожжи, я вывожу коня под уздцы из конюшни. Чуток запаниковал от грохота колес, присел пару раз, метнулся в сторону. Успокоила его, повела дальше. ШАГАЕТ. Ну, думаю, чудеса..Неужели спокойно поедем..Запрыгиваю в экипаж, едем по поселку шагом. Конь периодически пытается стартовать, задние ноги отталкиваются посильнее ) Мягко держим его, успокаиваем голосом. Повернули на грунтовку мимо полей...
Дали пробежаться метров 100 рысью: пару раз метнулся в сторону, потом резко прибавил..Перевели снова на шаг и повернули к дому, чтобы закончить быстро и без нервов; чтобы не напугать коня и оставить ему положительные впечатления. Впереди была совсем небольшая горка, конь зашел на нее и ВСТАЛ. Посыл вожжами - ноль реакции. Посыл бичом - нервы и психи, поджимание задницы. Лупить коня я строго-настрого запретила. Спрыгиваю на землю, подошла к нему, успокоила.. Потрепала гриву, взяла под уздцы,а оно СТОИТ. Просто как памятник. Глаза стеклянные, уши прижаты - рысак впал в СТУПОР. Я, зная хорошо этого коня, поняла, что это конец. дальше он не пойдет, что бы мы ни делали.
Попробовала аккуратно выслать бичом с земли: легонько по ногам и крупу шлепаю. Ноль реакции. Шлепаю сильнее- ноль реакции. Встал намертво. Ну, думаем, как быть? Выпрягать и вести в конюшню = конь победил нас и мы должны будем признать поражение, что вызовет проблемы в будущем. Постояли... Дали ему подумать... Решили разворачивать и с горки той же дорогой вернуться. Еле-еле развернули, буквально передвигая коню ноги: один тянет, второй толкает, епрст.. С горки спустились ..Похвалили. Но тут снова, без всякой причины, конь ВСТАЕТ. Так же точно- намертво. Статуей.
Я бегом на конюшню..Привела на недоуздке кобылу, с которой он сдружился в табуне. Поставили кобылу перед носом, трогаюсь с ней вперед - Рысак не двигается. Фишка не удалась. Кобылу увели. Выпрягли этого осла, отвели домой. Привели другого рысака, впрягли, притащили экипаж. Этот болван (Вамаро который) стоит в леваде, сено лопает.
Настроение было испорчено капитально. Мне было одновременно его дико жалко.. Как вспомню, как мы разворачивали его - тянули, толкали, пихали- тут же ужасное чувство внутри.. То ли мучает совесть,то ли жалость.. Или все вместе. Я никакой не Невзоров, но я не терплю никакого насилия над животными и не могу наблюдать такие вот картины.
Хозяин конюшни меня полчаса успокаивал, говорил, что все наладится и в следующий раз просто поставим его пристяжным к старому и опытному коню. Я стою, киваю, а внутри все то же идиотское чувство: ПОЧЕМУ мы не сделали так сразу? Почему не поставили пристяжным?... Хотя, с другой стороны, ничего страшного мы тоже не сделали. Конь ведь уже "готовый", в упряжи ходил. Понятное дело ,что испугался веса экипажа, ведь ипподромная качалка весит как велосипед.. Но поставь его в качалку, - полетишь со скоростью ветра в ближайшее поле. Силищи в коне вагон и маленькая тележка. мы были уверены, что он легко потащит фаэтон, сделаем кружок и быстро вернемся домой. Но моя интуиция была права. Конь показал характер и дал мощный отпор.
Уверена, что не будь этот конь моим, он был получил мощных и качественных люлей вожжами и бичом (или еще чем потяжелее) и пошел бы как миленький. Но такого со своей скотинкой я точно не потерплю, съем потом себя заживо.
перед отъездом домой зашла к коню в леваду, а он ко мне не идет. Стоит вдалеке, смотрит. Подхожу, уши прижаты. епрст, думаю..ГОД работали на доверие, а тут на тебе.. В горле сразу ком. Сажусь в машину, еду домой. Вдруг накатывают слезы, как у маленького ребенка..))) Прям нервная истерика..Плюсом еще накопились проблемы на работе и разные мелкие неприятности..
остановилась, успокоилась. Еду дальше. Дорога двухполосная - с обеих сторон лес. Еду медленно, не выше ста. Льет дождь, на дороге стоит вода. Тут фары освещают кого-то прямо посреди дороги. Аккуратно оттармаживаюсь (слава богу, сзади никого не было близко) и вижу стоящего ровно посреди дороги огромного ЛОСЯ. Стоит себе под дождичком.. Чудом объехав его (остановиться перед ним уже не успевала из-за скорости и погодных условий), остановилась. Вижу, что вроде пошел дальше.. Но за ним могло идти еще несколько голов. Еду дальше, моргаю всем встречным, чтобы снизили скорость.. Ноги дрожжат, руки тоже. Ехала бы 120-130- столкновения было бы не избежать, а при объезде на высокой скорости улетела бы на фиг с трассы.. Сделай лось один шаг вперед и случился бы ппц.
Короче, лоси меня преследуют. Конь- лось +лось на дороге.
Приехала домой в разбитом состоянии, помыла таксу, легли с ней под одеяло и вырубились. Чудо денек был окончен.
Как продолжать заезжать Рысака в упряжь - хз. Люди предлагают взять в аренду на ипподроме качалку и пару недель поездить в качалке. Но в чем смысл, не понимаю.. Там он побежит без проблем, т.к. легко и привычно. А чтобы экипаж тянуть, надо напрягать свои рысачьи мышцы