Списанный рысак и его новая жизнь. Дневник Vamaro.

• Автор темы Автор темы Ganga
  • Дата начала Дата начала
В субботу съездила к коню. Отбила денник, нарезала моркови.. Подмела проход в конюшне..Разобрала ларь со снарягой..

А самого коня видела только издалека :D

Табун в леваде:
tDGxo5oZwX0.jpg

Лось- второй слева))
FeDtX5uPCCY.jpg

Тусня
CKTzNNWjoMY.jpg

был жутчайший ветер и дождь.Я, натянув шапку и капюшон, пошла понаблюдать за табуном. Они постоянно в движении: что-то где-то грохнуло, все стартуют (пугаются, типа).Пробежались, снова пасутся. Потом кто-то начинает дурковать, - снова дыгыдымки:D

Прям смотрю и наслаждаюсь: лошади живут своей лошадиной жизнью. И общение у них, и выпас, и постоянное движение, и свежий воздух.

К коню решила не идти, т.к. было реально дико холодно и не хотелось шлепать по грязи ))) Издалека было видно, что конь с ног до головы в грязи, т.е., чтобы поездить, надо было еще перед этим час сушить его в деннике.. Та, думаю, пусть гуляет.. Переоделись, погрузила собаку в машину и поехали мы домой )

Смотаться 200 км в обе стороны, чтобы отбить денник и посмотреть на своего коня в табуне, - это по-нашему:D:D

Вамаро и его хозяйка поздравляют всех читателей дневника с наступившим Новым годом!!!!!!!!!!!!!!!!! Счастья вам и вашим семьям, дорогие читатели, и здоровья вашим лошадям!!!
vkwxCLG4cHE.jpg

маманя Рысака три недели была в разъездах по России, заодно неделька отпуска..Умоталась, теперь отдыхаю дома:D
После такого отпуска нужен еще отпуск, как говорится..

С конем у нас снова странная ситуация: увезла вот я его далеко.. Теперь понимаю, что начала СКУЧАТЬ. o_O Скучаю по нашим ежедневным встречам, прогулкам в лес.. Навещать животину раз в неделю оказалось не очень -то и прикольно.
Но это ерунда по сравнению с тем, что коню не особо хорошо, как я вижу, живется на новом месте. Он чуток перепал, появились мокрецы на задних ногах. Какой-то не особо счастливый внешне. Вопреки моим ожиданиям, у этих людей оказалось плохого качества сено. Хотя хвалились, что корма со своих полей.. Сено откровенное гавняное (пыльное).

Занимается с ним девушка коновод. Чистит, отбивает денник и моционит конину.
Все вроде бы нормально, может я и заморачиваюсь.. Но смешно то, что я реально начала скучать по зверю и нашему с ним общению :D Детсад, епрст..

"Увезла, бросила меня.."
6vbaorQP5Kg.jpg

"...уедем обратно?.. ну не знаю.."
vYtmwLkN0hg.jpg

"За мешок моркови готов рассмотреть твои предложения.."
d-F8ur1Ktxg.jpg

Можно делать график готовности Вамаро на добрые дела в зависимости от угла разворота его ушей. :)

Вот увезешь коня на "вольные пастбища".. Думаешь, живет он там и радуется жизни.. Толстый, довольный, кабанчик такой. Приезжаешь, видишь какого-то стухшего осла, который без работы превращается в клячу:

z3-b-b55G64.jpg
8vm9JYPXtn0.jpg

Табун весь световой день на выгуле. Веселый такой туснячок: кто-то сено лопает, кто-то дремлет стоит, кто-то шарится в кустах. :D

1Xq5AFuEln4.jpg

Купила конине хорошего сена, корма пока получает только утром. Моционится коноводом.

Перепал капитально без нагрузки, чем расстроил хозяйку o_O

будет продолжать в том же духе - поедет обратно :D:D

Вот увезешь коня на "вольные пастбища".. Думаешь, живет он там и радуется жизни.. Толстый, довольный, кабанчик такой. Приезжаешь, видишь какого-то стухшего осла, который без работы превращается в клячу:

z3-b-b55G64.jpg
8vm9JYPXtn0.jpg

Табун весь световой день на выгуле. Веселый такой туснячок: кто-то сено лопает, кто-то дремлет стоит, кто-то шарится в кустах. :D

1Xq5AFuEln4.jpg

Купила конине хорошего сена, корма пока получает только утром. Моционится коноводом.

Перепал капитально без нагрузки, чем расстроил хозяйку o_O

будет продолжать в том же духе - поедет обратно :D:D

летом на травке отъестся , подождите до лета)

А ты страдала, что работать с ним грамотно не выходит, но видишь - какой бы ни была работа, а положительный эффект от нее очевиден.

P.S. Вот что бы ни говорили про абсолютную пользу выпаса, а не спасает ни компания, ни большая территория, ни неровности... Всё, что твердят, как мантру, любители исключительно натурального содержания.

А ты страдала, что работать с ним грамотно не выходит, но видишь - какой бы ни была работа, а положительный эффект от нее очевиден.

P.S. Вот что бы ни говорили про абсолютную пользу выпаса, а не спасает ни компания, ни большая территория, ни неровности... Всё, что твердят, как мантру, любители исключительно натурального содержания.

ну, лошади разные по характеру бывают.. вот моему 100% будет скучно, думаю мб к пенсии скинуть с нагрузки, но не работать его совсем точно нет. Ну нравится ему со всадником бродить, нравится пыхтеть и предлагать работу.
в леваде он не бегает, на корде тоже, а вот в седло запрыгивает и уздечку почти сам одевает (только на уши остается натянуть и закрепить). потухнет без работы точно. а рысаки вообще душевные кони, им общение с человеком тоже важно. Мой вообще до колик переживает переезды, панически боится что его продадут. и даже когда в отпуск уезжаю, оставляю его на хорошо ему знакомых людей, но я это я. никого он со мной не спутает и всегда по особенному выражает свою симпатию, что не может не греть душу хозяйки;) тяжело с умными конями, не обманешь их)

да, конь тухнет без работы - это очевидно :rolleyes:

Весной поедет обратно :D Т.к. хозяйке без него скучно.

Девушка коновод рассказывает, что Горбоносье ведет себя мерзко: если заходит без гостинцев, - в ответ крысы и прочие "запугивающие" мимические рысачьи выходки )) Вроде мирный и спокойный конек, а почему-то давит авторитетом более слабых))) В табуне кусает молодого меринка, который не может дать сдачи..o_O Похоже, этот балбес действительно дуреет без хорошей уматывающей нагрузки..

У нас жуткая зима: морозы и гололед. Рысак гоняется коноводом в манеже и гуляет с друганом.

Прическа в свободном зимнем стиле:D:
fIgqcYDrNVY.jpg

Комбикорма валом. Морковь каждый день. Беззаботная жизнь:
EhA33_UHY08.jpg

Попонка теплая, ж. не мерзнет:

В следующем месяце ожидаем очень опытного ветеринара-остеопата из Латвии, попробуем с его помощью все же выяснить причину этой изредка появляющейся хромоты на ПП..

А что у вас за комбикорм, можно где-то посмотреть состав? У нас в России прослеживается некоторое предвзятое мнение на эту тему, как мне кажется, хотя у меня опыт кормления им только положительный. Вот и сейчас бродят мысли - то ли поддаться на провокацию и купить мюсли, то ли снова вернуться к привычному.

У нас с кормежкой было так.
Когда только купила коня, стала кормить обычным овсом с витаминными добавками. Весь овес выходил из него транзитом, толком не переваривался. Совместно с ветом выяснили, что цельный овес коню нельзя, -выявился гастрит в начальной стадии (до сих пор не подтвердился на 100%, видимо, в стадии ремиссии).

Я перевела его на немецкие ячменные мюсли Mühldorfer по 20 евро мешок.. Эффекта особо не заметила, конь хорошеет, конечно, но не так, как хотелось бы. Ячмень (как и овес) выходил из него почти непереваренным.. Энергии от этих мюслей было мало (от коня требовалось резвенько летать в полях, а не телепаться как в прокате), овес в рационе нам был просто необходим.. Посоветовалась с местными литовскими рысачниками, они посоветовали мне комбикорм с дробленым овсом, которым уже много лет кормят своих призовых рысаков. Я взяла на пробу пару мешков, даю коню- а он лопает за обе щеки! Прошло две недели: какахи отличные, бока наедаются, энергия появилась (веселые козлопуки на корде) :D

При этом, я тоже никогда не доверяла особо комбикормам.. Но этот нам подошел идеально, тьфу тьфу. И дешевле немецких мюслей в три раза ))) Состав у комбикорма такой:

Ячмень, кукуруза, овес, пшеничные отруби, семена подсолнечника мука (мука), сушеные яблоки, патока, рапсовое масло, карбонат кальция, хлорид натрия, премикс лошади PROCHEVAL B 8157.

На 1 кг комбикорма:

Сырой протеин 12,10% Натрий (Na) 0,49%
Сырая клетчатка 7,55% Фосфор (Р) 0,50%
Сырой жир 4,06%
Сырая зола 5,54%
Кальций (Ca) 0,94%
+ железо, цинк, медь, марганец, магний, калий, селен, йод, витамины группы В, биотин, крахмал,сахар.

Производит его местный литовский комбикормовый завод, упаковывается в мешки по 25 кг.

Я подозревала вечно, что в этих кормах сплошные отруби и минимум полезного))) Но лошадь мне сказал, что такой комбикорм ему ОЧЕНЬ по душе и хозяйке следует покупать именно его:D особенно любит, если размачиваю в теплой воде и делаю кашу.

Мюсли в кормлении более приятны, это факт. Красивые, вкусно пахнут. Прям сплошное эстетическое удовольствие для хозяина лошади))) Насыпаешь в миску эту красоту и любуешься, как животина лопает. Но т.к. на комбикорме скотинка точно так же скачет и радуется, то на фига платить больше :D:D Я на животных своих никогда не экономлю, но все же есть "разумные" пределы

Сейчас конь валяет дурака в леваде, можно и комбикормом обойтись)))

Дополнительно конь лопает по 2-3 кг моркови ежедневно и сено вволю.

Комбикорм -не мюсли, конечно, но и конь -не Тотилас :D:D

черный юмор..:cool:

Последнее редактирование:
блин, судя по моему коню- он крайне избирателен в выборе партнеров (в тч и из людей). Я его выбору уже привыкла доверять- еще ни разу не ошибался.
на кого крысится, тот не очень человек. А порой тебе не нравится, а конь прям как душка ведет себя с ним и на деле оказывается очень хороший чел..
а что у них там с межличностными отношениями вообще не нам судить) у них свои правила. тем более, что весна на пороге.. смена настроения в эту пору нормальна, во многих хозяйствах стараются не выпускать по паре мальчишек, пока не пройдет. это как обострение у шизофренников))

блин, судя по моему коню- он крайне избирателен в выборе партнеров (в тч и из людей). Я его выбору уже привыкла доверять- еще ни разу не ошибался.
на кого крысится, тот не очень человек. А порой тебе не нравится, а конь прям как душка ведет себя с ним и на деле оказывается очень хороший чел..
а что у них там с межличностными отношениями вообще не нам судить) у них свои правила. тем более, что весна на пороге.. смена настроения в эту пору нормальна, во многих хозяйствах стараются не выпускать по паре мальчишек, пока не пройдет. это как обострение у шизофренников))
да, это точно ))) Мне прям обидно за нашу девушку-коновода))) Она к моему коню со всей душой, а в ответ крысятина мерзкая.o_O

Увези коня. Начни по нему скучать. Привези коня обратно.

Когда животина в 150 км от твоего дома и видишься ты с ней раз в неделю, постепенно развивается болезнь под названием "Острый невроз навязчивых состояний коневладения" со следующими осложнениями:
- нервный тик из-за отсутствия ежедневных обнимашек с конинкой;
- мучительные ломки по причине нехватки тяжелой работы с применением лопат, вил, тачек и прочего оборудования;
- обсессивно-компульсивные расстройства психики из-за отсутствия возможности каждый день сюсюкать с конинкой и давать ей дружеского пенделя:D и кормить-кормить-кормить)))

Поэтому, не дожидаясь осложнений у хозяйки, Рысак собрал свое шмотье, погрузился в коневоз и приехал обратно на нашу маленькую "деревенскую" (как я ее называю) конюшню, где жил в прошлом году.:rolleyes:

Грузился в этот раз не очень хорошо. Вышел. Увидел прицеп. Замер. Изобразил статую коня. Долго думал. Съел всю морковь, которой я его приманивала. Огляделся по сторонам. Понял, что хозяйка не отстанет, и наконец-то занес свою тушу в прицеп.

Прицепчик в этот раз был позорненький:
HuON5DYc_Zw.jpg

Ехал хорошо, но постоянно переступал ногами. Знак в тему: "Осторожно, перевозка лосей в прицепах":
I3Q58jqbHh4.jpg

Приехали. Вышел. Огляделся. Сразу вспомнил место, мгновенно успокоился и пошел пастись))))))))))
qFcJAiJmwb4.jpg

Заселился в свой же денник, в котором стоял раньше)))
Это его коронная физиономия:"приступ тупняка".
lidvn8vPJnQ.jpg

Чистая собака конника:
nJwXRFFUNrs.jpg

Грязная собака конника:
4rnrgGTl-A0.jpg

TbEjXeMHPbk.jpg

Любимая левада!!!
ufTRYSxRxHU.jpg

Любопытный рысак:
YN1lCNpKp04.jpg

Новая подруженция:
qZT78P8Gp4o.jpg

Страшный, обросший, но довольный Лось. Подмыхи и пузо потеют, т.к. шерсть как у медведя:
_9zfGDyYAfw.jpg

Iw-9rfW6QvI.jpg

d4AKo-1pmhc.jpg

ZBnE8h8m0B4.jpg

Переехали мы в прошлые выходные. Погоняла животину денек на корде и слегла с ангиной (сильно продуло +вирус). Млин, это кошмар. 3 дня трупом с температурой под 39, а потом 3 дня пластом - это жесть)) К коню приехала только в субботу, еле живая.

Вчера поседлались, вскарабкалась на коня (который, к слову, не седлался 3 месяца), пошагали. Конь был не против:D
Сегодня начинаем втягиваться оба в работу.

Меня от желания работать на конюшне просто ЛОМАЕТ.:D Как наркомана.
Сделала генеральную уборку в амуничнике, смела паутину в денниках, ровняю площадку, собираю мусор, таскаю воду и сено в левады, отбиваю денник:D бешеный частник - это я.

4 месяцев "нормальной" человеческой жизни с вечерними походами на фитнес, в бассейн и встречами с друзьями - хватило, больше не могу)))) Оставим это на один раз в неделю на вечер пятницы :D

Весна на дворе. Открываем летний сезон конюшенных работ)))):cool:

Последнее редактирование:
Вот жалко, что не пересеклись мы снова с "маманей Рысака" :(

С началом летне-конюшенного сезона :D

Сверху