Лен, а как он тебе в общем, по сравнению с тем же Марбахом, ну или Мустанговскими лошадьми?
Оль, вот смешно, чесслово, будет сказать это.. Но дико бесит его эта отмороженность. У него ВЕЧНО недовольная рожа и чуть что- сразу прижаты уши. Я уже больше года бьюсь над установлением его доверия к человеку (судя по всему, оно было потеряно, т.к. на ипподроме с ними не сюсюкались), он ходит за мной вроде как собака, но у него абсолютно нет никакого стимула к работе совместной.
Взять если того же Марбаха моего: придурковатый он конек под седлом, но с каким удовольствием он седлался и выходил на работу! Играется, веселый, скачет как мячик.. Несмотря на придурковатость, было приятно работать и интересно. Лошадь живая и активная. Вамаро же - на работу как на казнь. Я его ни чем не напрягала особо никогда, работаю максимально гуманно и аккуратно. Он с этой кислой миной отрабатывает положенное и радостный "бежит" домой. Сам по себе спокойный, вроде плохих мыслей нет в голове. Но иногда у него случаются приступы какого-то непредсказуемого дебилизма (об этом расскажу далее). Если честно, я иногда ловлю себя на мысли, что продала бы его в хорошие руки, т.к. не сказать, чтобы я особо без ума от нашей совместной работы
если взять Мустанговских лошадей, то его можно сравнить с Архимедом. Вечно злобный и недовольный жизнью))
За всеми своими конями я всегда ухаживаю с максимальной отдачей от себя, обеспечиваю им полноценную жизнь и 100%ный комфорт. Но вот иногда попадаются лошади, которые не подходят чисто "душевно". Это вот можно сказать про этого рысака. Он живет в шоколаде, обеспечен всем, что требуется для счастливой жизни, а я пытаюсь себя убедить, что мне интересно работать с ним.
Вот такая вот фигня.
Приезжаешь радостно на конюшню, а работать приходится с этой кислой миной. Чувствуешь себя мучителем каким-то))..Аж до смешного, чесслово...
И я не клоун, чтобы для лошади быть аниматором.. Прыгать перед ней, развлекать и делать работу интересной, как для ребенка в детском саду. Я аж уже устала развлекать этого рысака.
К нему со всей душой, а в ответ иногда даже больше негатива, чем позитива, т.к. он привык видеть в работе только плохое.
Тут, если разобраться, чисто психологически у меня возникает "сбой в системе": ты отдаешь всего себя кому-то, а в ответ постоянно негатив. Что-то делаешь, а в ответ тебе всегда прижатые уши.
Смешно, конечно, т.к. говорим о животном, но все же.. Но если вдуматься, то такие взаимоотношения не приносят морального удовлетворения, что важно для меня в работе с лошадьми.
На выходных мы с моей таксой по полдня тусили на конюшне. Погода выдалась солнечная,но довольно прохладная.
Рысачину пока работаю: 20 минут рыси на корде+ 15 минут под верхом+много шага. Постепенно втягиваю его после перерыва.
Опять "развалилась" наша работа по выпрямлению: конь идет тупо с внешним постановлением.
Вчера размяла на корде его, села. начали рысить. Весь кособочится, выставляет то плечо, то зад.. Еду и чувствую, что мы занимаемся какой-то фиготой. Перевела в шаг. Внутри все кипит от злости на себя. Думаю, блин, че ж такое? .. Это не работа, а катания какие-то.. Собралась. Мысленно дала себе пинка. Вспомнила крики наших тренеров из СДЮШОРа:"НА ВОЛЬТ! РАБОТАЕМ!" Если у кого -то не получалось собрать лошадь, тут же заставляли вставать на вольт и крутиться до посинения, пока лошадь не пойдет так, как НАДО всаднику, а ней ей. И ты в поте лица крутился на этом вольту, матеря про себя "чертову клячу", минут 20, а потом РАЗ и лошадь побежала как надо. Счастье наступило! ))) Хвалишь коня, бросаешь повод и шагаешь с улыбкой на лице.
То же самое случилось и у нас. Встали мы на вольт. Подобрала рысачину чуток более жестко, скрутила, минут 5 болтались на вольту как непонятно что, а потом конь ПОБЕЖАЛ. Ииихаааа! Не все потеряно, подумала я))) Пошагали. Поднимаю в галоп на вольту, оно бежит с нормальным постановлением и не вываливается наружу! Рысак был побежден
Сделали по несколько подъемов в каждую сторону, нахвалила конину и пошли шагать в лес.
Так, закрепившиеся в памяти НАМЕРТВО, команды тренеров всегда помогают в трудных ситуациях))
Когда излишне "сюсюкаюсь" с конем под верхом, прям слышу, как на меня орала бы тренер:" Что сидишь как амеба, это он на тебе ездит, а не ты!"
Касательно приступов дебилизма коня, упомянутых выше.
Когда заканчиваем работу, бросаю повод и спокойно шагаем по стенке, через пару кругов у коня вдруг случается какое-то помутнение рассудка. Резко "просыпается", делает испуганную морду и стартует рысью. Мягко останавливаю, успокаиваю голосом, но конь продолжает лететь вперед. Это при том, что шагали абсолютно спокойно, я не сделала ни одного лишнего движения) Такой псих случился в субботу: похвалила, шагаем. Через пару минут конь резко стартует. Как-будто в голове у него переключилось что-то и произошел сбой настроек.
С целью сохранения моих и его нервов, после окончания работы теперь выходим с плаца шагать в лес. Там таких приступов нет
На такие вещи стараюсь не обращать внимания, ведь все же лошадь после бегов, нервишки шалят периодически+ был перерыв в работе верховой) В моменты таких приступов стараюсь сразу переключить его внимание и отвлечь.
Вот он, этот отморозок.
Работает типа:
Днем ранее: такса на охране.Враг не пройдет
Отдых после работы:
Хозяйская овчарка привела щенков, которые теперь мешаются нам во время работы на конюшне)) Я им каждый день привожу консервы и теперь ассоциируюсь у них с едой
Приезжаешь на конюшню и на тебя нападает стая щенков.
Такса моя в шоке от их наглости, но ведет себя довольно мирно:
Собака-мешалка:
"Ты кто такой?!"
А это вам красивый рысак: