Спящий дневник.Мечтаю вернуться в седло...

Re: Дневник о Пафосе,Рассвете и Дель-Бокко."Темп" и ЦСКА.

У нас иногда в лесу такой доооолгий вой стоит-это значит знакомые хасочки встретились :mrgreen: Жалко у нас нет возможности держать такую красоту-габариты квартиры никак не позволяют( вот если бы загородный дом был(мечтательно...) За то у нас отлично вписалась шибка :D Теперь еще одну хочется))

Я тоже хотела Шиба-ину,но детская мечта о хаски взяла верх.Шиба тоже великолепна!Рыжий медвежонок :D !
------
Философия про ЦСКА.
Вчера пасла вымытого в мойке Дель-Боко и думала.Раньше казалось,что я и большой конный комплекс вещи несовместимые.Что там все крутые,напыщенные.На крутых спортивных лошадях.Гордых,красивых и дорогущих.Что нам из нашего болота до них ,до спортсменов далеко.А теперь я стою в ЦСКА,пасу свою учебную лошадку и всё не так сложно и страшно.Тренер-ЧЕЛОВЕК!Не звезда на небе недосягаемая и зазнавшаяся.А человек!Простой и настоящий.Что если приглядеться к спортсменам,то большинство из них не задирают нос,сидя на лошади,а пыхтят,работают,потеют.
Я видела маааленькую девочку на огромном импульсивном жеребце,которая играючись с ним справлялась и прыгала.У неё ножки чуть-чуть длиннее седла были.Я видела,как спортсмен лениво и неспеша заходил в систему из пяти препятствий(два чухонца и трое брусьев,всё в один темп),все по 160 см и проходил её чисто со спокойным выражением лица!Видела учебную группу детей лет четырнадцати,которая прыгала препятствия 120-130 см.А эта бесконечная выездка со своими прибавками,менками,пируэтами...Сидят люди,учатся,страдают,но пытаются улыбаться!!!
Это всё так интересно!Быть там и видеть всё это здорово!А ещё лучше быть частью всего этого.Однажды после прохождения системы из 5 препятствий в один темп я увидела завистливый взгляд женщины из прокатной группы.Она только учится ездить.Но при желании можно добиться очень многого!
А этот особый язык лошадников!Сказка!Оля кричит мне после барьера:"Не замахивайся плечом,как будто ты им сейчас выстрелишь" или вчера:"Лошадь надо опережать на движении",-что это значит?Раньше коня на барьер лезть нельзя,а на движении надо опережать!Как это?Руки лежат на холке,ноги на боку у лошади,сижу на седалищных костях,спина прямая,смотрю на барьер,двигаюсь галопом.Как опередить лошадь на движении???
Не считая последних неудач прыжки не вызывают страха,как раньше,а приносят радость.Входишь в систему из 9(!) препятствий в один темп и сливаешься с лошадью в единое целое.Конь никуда из системы не денеться.Не обнесён,не сбежит,не встанет.До конца обработает каждое препятствие.И ты должен обработать.Прыжок-темп,прыжок-темп,прыжок-темп,прыжок-темп,прыжок-темп,прыжок-темп,прыжок-темп,прыжок-темп,прыжок-галоп."Огладь коня,молодцы!"А вчера были клавиши без стремян.10 клавиш(60-80 см через одно),на выходе тройная система.Чухонец,темп,брусья,темп,брусья.Поднимались они,кажется до метра.Но высота,действительно,не так важна.Важно зайти активно,на импульсе,но не быстро.Не влететь туда.И,не бросая повода,дойти до конца,выседеть перед барьером и выйти от туда с нужной ноги.Пусть получилось не с первого раза и даже не со второго.Пусть в начале несколько раз валяла одну и туже клавишу,но в итоге упражнение было сделано и удовлетворение от занятия получено!
Сегодня снова в бой!
---
В "Темпе" были старты(я в этот день работала).Дима сказал,что к нам приезжал Михаил Сафронов.Привозил двух молодых лошадей.И теперь мы тоже крутые :D !

Продолжаю повествование.
Вчера после ЦСКА ездила с подружками с работы к Паше.
Вет.врач Валя(я про неё уже писала):
i-1119.jpg

i-1118.jpg

Оля.Добрейшей души человек.Занимается грызунами.Она никогда близко не подходила к лошадям,а вчера сама раскрючковывала копыта и даже сама села на лошадь с земли :shock: .Паша покряхтел немного :oops: ,но шагом её покатал:
i-1127.jpg

i-1121.jpg

i-1134.jpg

i-1123.jpg

i-1128.jpg

i-1124.jpg

Девчонки чуть не разорвали коня на части :lol: :
i-1129.jpg

Олин вердикт:Лошади-это клёвая фишка!
А потом мы пообедали в Темповском кафе и попёрлись купаться на Чайку,где к нам присоединился Дима.Целый день ржали с девчонками,как кони.Фото,прошедшие цензуру:
Затаскиваем Олю в воду:
i-1126.jpg

МЫ!:
i-1130.jpg

Вот это фигура в 33 года :shock: .Завидую :D :
i-1133.jpg

Потом ещё мы чуть не утопили Олю и уронили нашего вет.врача:
i-1131.jpg

i-1132.jpg

i-1125.jpg

Некоторые упражнения в ЦСКА(на мизирной высоте,т.к.отрабатываем технику.Важно правильно,а не высоко.):
Кавалетти.Две палки на земле,палка на "ёжике",палка на земле.Ездим их перед прыжками с обеих сторон:
i-1136.jpg

Клавиши.7 клавиш (то одной высоты,то разной высоты(40,60,40,60 и т.д.) на выходе тройная система.Брусья,брусья,чухонец.
Так же,как и кавалетти,это упражнение делается с обеих сторон.Мы заходили сначала в клавиши с системой на выходе.А потом наоборот.Въезжаешь в систему с клавишами на выходе :shock: .В первом упражнении надо выседеть плечами назад в клавишах,а потом додвинуть в системе,а во втором надо двигаться в систему,а потом подсесть плечами назад и сократить в клавишах.
1 упр.:
http://video.mail.ru/mail/svetamorgunova/4/15.html#
i-1137.jpg

2 упр.:
Входим в систему....
i-1141.jpg

i-1135.jpg

....и выходим из клавиш
i-1138.jpg

Потом был маршрут,включающий чухонец,брусья и систему с клавишами в обе стороны:
i-1140.jpg

Ну это мой косяк плечами(да и всем остальным)на маршруте и ВИ в летней форме одежды :D :
i-1139.jpg

Вчера в ЦСКА ездили небольшой маршрут 80 см.Из нового был проезд из двух двойных систем(двойная система,5 темпов,двойная истема),который надо было пройти активно.Захватывает :D !!!А ещё в нашей команде прибыло.Теперь у ВИ занимаются два брата.Один МСМК,второй МС.Самое интересное,что они ехали маршрут,потом ВИ опустил высоту и этот же самый маршрут ехали мы!

------
В Темпе Паша потерял в леваде заднюю правую подкову,поэтому не работает до приезда Саши.На опилках стоит нормально,а на развязках-на трёх ногах,з.п.ставит на зацеп т.к.обломался рог,а на стрелке стоять больно :( .
Вот ещё информация:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=92414&start=0&st=0&sk=t&sd=a

Мы с Димкой собираемся в отпуск с друзьями в Абхазию.Собак отвезли к бабушке на дачу.Лошадиных фоток нет.Выложу фото собак на даче.
День из жизни двух хасочек.
Пока хозяева собирают вещи,хаски поддерживают их только морально:
i-1142.jpg

Приехали на дачу в час ночи,всю ночь бродили по дому и не давали хозяевам спать.Однако,стресс от нового места.
На участке Бася потерялась,а нашли мы её за бытовкой в ванне с водой.Жарко ребёнку :D .
i-1149.jpg

i-1150.jpg

После этого ничего не оставалось,как отдать собакам ванну.Только водичку в неё налили почище!
Позже собаки прочесали весь участок,нашли красную смородину и крыжовник,но крыжовник оказался не по зубам из-за колючек.Объели смородину.
Лана:
i-1156.jpg

Бася:
i-1146.jpg

i-1147.jpg

Потом отдыхали.Басёна
i-1144.jpg

Потом ходили купаться на карьер через лес...
i-1160.jpg

...бегали...
i-1152.jpg

i-1153.jpg

....играли и всячески не слушались:
i-1162.jpg

i-1163.jpg

i-1164.jpg

Дошли до карьера,сфотографировались,пока ещё чистенькие и сухие...
i-1158.jpg

i-1159.jpg

...потом поплавали...
i-1161.jpg

i-1148.jpg

i-1155.jpg

Две баржи
i-1143.jpg

....и поиграли в песочке...
i-1165.jpg

i-1154.jpg

i-1145.jpg

И снова пошли отмываться
i-1157.jpg

Так прошли два счастливых дня,а потом хозяева уехали :cry: .И всем четверым было очень грустно расставаться :cry: :cry: :cry: .Впереди три долгих недели разлуки.Лана плакала сидя у ворот и глядя в след машине.А Бася ещё слишком мала,что бы понять,что произошло...

На завтра коневоз уже заказан,
А ты все смотришь на меня в упор.
Давай, хозяин, оборвем все разом.
И кончим, кончим этот разговор.

Почти семь лет мы жили душа в душу,
Без обещаний, клятв или молитв.
Никто не скажет, что теперь я трушу.
Я не устала от побед и битв.

Победы миг – с тобой он был прекрасен
Когда соперник где-то далеко.
Ты был таким родным – и стал опасен.
И рядом быть мне очень нелегко.

Теперь друг друга обвинять негоже
Нам память не для этого дана.
Пускай сейчас все вкривь и вкось, но все же
Мы помним и иные времена.

Как 3 часа ты в пробках пробирался,
Чтобы меня погладить по щеке.
И в конюховке так смешно ругался,
Что, мол, опилок мало в деннике.

Однажды Сеня, конюх-алкоголик
После работы дал попить слегка.
Когда я сутки мучилась от колик,
Ты ночевал у двери денника

Сожми кулак, хозяин, на удачу.
Пускай в нее не верит уж никто.
Не вздумай плакать! Видишь – я не плачу.
И что мне сделать, подскажи мне, что?!

Ну хочешь, я, как кошка, спину выгну
И сделаю пиаффе без удил?
А хочешь – в высоту 2 метра прыгну.
Хоть я и не могу, ты говорил.

Но ты молчишь, уставившись на стену,
А тренеру сказал, что в эту ночь.
Сломал хлысты и бич через колено.
Как будто это может нам помочь!

Еще твои слова «Продать бы срочно.
Мой бизнес рухнул так, что хоть в петлю.»
Подслушала случайно, не нарочно.
Подслушивать я, в общем, не люблю.

Все, уходи, пока, прощай, до завтра.
Не утешай, я молча погрущу.
И на тебя обижусь так внезапно.
Подумаю. Вздохну. И все прощу.

я прям плакала от этого стихотворения, когда впервые прочла.

Света, уже читала этот стих, рада прочитать еще раз, до слез. Очень надеюсь, что мне не придется это пережить, но никогда, не говори никогда.

Будем надеяться, что Паше будет хорошо.

Каравелла написал(а):
я прям плакала от этого стихотворения, когда впервые прочла.
А мне этот стих на конюшне прочитала девочка-коновод(стыдно,но я даже не знаю,как её зовут).Она отшагивала верхом кобылу после Фролова,а я отшагивала в поводу Пашу.Разговорились про продажу и ребёнок прочитал этот стих.А я шла глядя в пол,слушала,глотала слёзы и практически пряталась от неё за Пашеной шеей.Потом нашла стих в интернете и выложила сюда.
Вообще,конечно,продавать коня дико тяжело.Стараюсь об этом всём не думать и не писать.Правда не получается.Мысли самые противоречивые,от счастливого предвкушения от которого душа поёт: "Когда-нибудь будет у меня НАСТОЯЩИЙ турнирный конь" и до душераздирающих:"Пашенька,родной,на кого ж я тебя....?"В самых заветных мечтах хотелось бы подружиться с новым хозяином,общаться в интернете,навещать животное и всячески помогать новому владельцу советами и,возможно,тренеровками.Но понимаю,что врят ли человек будет в восторге от такой навязчивости.
Мне так заводчица Басёны после покупки постоянно названивала,спрашивала всё ли в порядке,как собака какает,чем мы её кормим и всё в этом духе и пыталась давать советы.Я как бы собаку уже купила и это вмешательство было лишним.Хотя понимаю,что она просто переживала за щенка.
---
А ещё вот что нашла в своём дневнике.Запись сделана 16 июня 2009 года.
Chastnica написал(а):
ХОЧУ ЛОШАДЬ И ХОЧУ ТРЕНЕРА!!!
Блин,продать на фиг Пашу и все его манатки и пойти заниматься в какой-нибудь ЦСКА на чьей-нибудь спортивной лошади у какого-нибудь серьёзного мастера.
Это я сгоряча написала и почему-то именно про ЦСКА.Мечты сбываются?
-----
В ЦСКА вчера стояли новые препятствия и мы пробивали на них лошадей и протаскивали их по связкам,включающим эти страшные препятствия.Мне тоже было страшновато,т.к.Лёлик боялся и не желал даже близко подходить к барьеру,а ВИ сказал,что туда нужно лететь на активном галопе.Но благо никто не упал :D !

Всё,мы уехали в солнечную Абхазию.Прощай душная столица.

Как и всё хорошее отпуск имеет обыкновение заканчиваться.Мы вернулись.Хотим обратно.
Фотографий очень много,т.к.Кавказ фантастически красив.Только вот качество хромает,т.к.с большим фотоаппаратом таскаться не хотелось,а мыльница не справилась.
Сказ о том,как вет.врач и зоотехник с мужьями на Кавказе отдыхали.
Предисловие.
У мусульман есть поверие,что лошадь сорок раз в день молится.Один раз за себя и тридцать девять раз за своего хозяина,поэтому человек,имеющий лошадь избегает многих бед.
-----------
Написав объявление о продаже Пафоса,за пару дней до поезда,у меня поднялась температура и начался кашель.Температуру мы сбили,а кашель заглушили лекарствами,но в поезде заботливо включили кондиционер,и как Дима меня не укутывал,мой иммунитет окончательно рухнул.Критические дни(не на общественном форуме будет сказано :oops: :oops: :oops: ) настигли там же в поезде.Девочки поймут мою беду.А по приезду в Абхазию случилась то ли аклиматизация,то ли отравление,но из маленькой юутной комнаты я не вылезала долго и очень боялась кашлянуть :lol: .Когда смогла выходить из дома мы с ребятами в сорокоградусную жару,под палящим южным солнцем полезли на гору смотреть какую-то башню.Там у меня окончательно пропал голос и я поняла,что совсем не здорова.Дома увидели,что к тому же поднялась температура.Дима отбуксировал меня в больницу,где диагностировали бронхит.И я ещё несколько дней провела в кровати на антибиотиках.Лекарства пила горстями.Спасибо Вале,она потратила несколько дней своего отпуска,сидя со мной в комнате.Мы по бабски перемывали косточки нашим мужчинам,говорили о лошадях,играли в карты,спали и всячески развлекались в четырёх стенах.Хоть у меня и не мусульманская вера,но я решила,что,наверное,моя лошадь больше не молится обо мне.Потом лекарства сделали своё дело и остаток отпуска мы отгуляли без приключений.

Валя и корова(на пути к башне)
i-1170.jpg

Дима добывает воду из источника
i-1191.jpg

Вид с башни на Новый Афон и Новоафонский монастырь.
i-1186.jpg

i-1185.jpg

В таком составе мы отыхали.Дима,я,Вася,Валя.
i-1216.jpg

Башня стоит на самой вершине горы
i-1246.jpg

i-1231.jpg

i-1236.jpg

i-1228.jpg

i-1181.jpg

i-1215.jpg

i-1203.jpg

Мы на Белых камнях
i-1176.jpg

i-1201.jpg

i-1175.jpg

i-1241.jpg

i-1243.jpg

Потом мы ездили поправлять здоровье на термальный источник в село Цкуара(Приморское).
В сероводородном источнике вода на изливе 47 градусов.В жару пришлось сидеть в горячем источнике с запахом тухлых яиц,но что не сделаешь ради здоровья :D !
i-1218.jpg

После горячего источника надо было посидеть в холодном.Вспомнился Конёг-горбунок.Посидеть в воде варёной,а потом ещё студёной,искупаться в молоке.......ну и что там дальше?
i-1198.jpg

Вместо молока мы обмазывались целебными грязями.
i-1195.jpg

i-1217.jpg

i-1211.jpg

Отмыться было трудно.
i-1247.jpg

Дома ещё отмывались гелями для душа,чтобы запах перебить.Зато кожа после всех этих процедур была просто необыкновенная!Гладкая,упругая!Аж скрипела!Жаль,что процедура выполнялась единыжды.
i-1235.jpg

Колонада,где снимался фильм "Вечер в Гаграх".
i-1206.jpg

i-1204.jpg

Вывеска порадовала:
i-1192.jpg

Естесственно,нас с Валей интересовали все звери,которых мы встречали на пути.
Ослик.
i-1225.jpg

Его привязали за одну ногу!Чтобы сделали наши спортивные лошади?Ногу бы себе выдернули и шею сломали?
А ухи длинные-длинные!
i-1226.jpg

i-1227.jpg

Лебедь
i-1209.jpg

Лебедь знакомится не захотел
i-1171.jpg

Три котла.Горная река выбила три "дыры"в скале.Летом вода уходит,а в котлах остаётся,там можно искупаться.Глубина котла 4 метра.Спуска нет.Получается,что просто в дыру с водой прыгаешь.Страшно.И жутко холодно.
i-1233.jpg

А ещё спуститься к котлам можно только по верёвке.Дима с Васей легко справились,а вот мы с Валей боялись,пришлось мужчинам за нами возвращаться и страховать нас,передавая из рук в руки.Сорваться в низ очень не хотелось.
i-1172.jpg

Дима Валю "принимает"
i-1174.jpg

i-1178.jpg

i-1213.jpg

i-1212.jpg

Один из "котлов" уже высох
i-1207.jpg

Водопад пошли смотреть
i-1173.jpg

Высохшее русло реки
i-1229.jpg

i-1239.jpg

i-1214.jpg

Вообще прогресс до Абхазии ещё не дошёл и очень много диких самобытных мест,куда интересно отправиться.Правда без проводника там делать нечего.Горы очень суровы.И купаясь,например,в горной реке,рискуешь быть унесённым течением.
Кстати к котлам мы ехали на лошадях.После котлов ещё ездили в Зелёное ущелье.
Сама горная дорога страшна.С одной стороны скала и нависающие над головой камни,которые могут сорваться вниз,а с другой стороны пропасть в которую страшно смотреть.Фотографировались мы на безопасных участках.
i-1179.jpg

Устали,отдохнули
i-1234.jpg

Поймали речного краба,сфотографировали и отпустили.Потом ещё троих видели,но те были мельче.
i-1208.jpg

В дороге Валин конь захромал,наш проводник повёл его в поводу,а Вале отдал своего.
i-1210.jpg

i-1180.jpg

i-1202.jpg

i-1230.jpg

Привал.
i-1220.jpg

i-1177.jpg

i-1245.jpg

i-1238.jpg

i-1205.jpg

Кстати,по просьбе проводника,мы посмотрели ноги других лошадей,т.к.у них были проблемы,а вет-врач в горах редкость.У одной лошади была заковка(которая хромала под Валей),у другой тендовагинит от небольшого подвывиха.Написали хозяину список лекарств и удалились с чувством выполненного долга!!!

А вообще Абхазия изобилует предложениями отправиться куда-нибудь на лошадях.Лошадей там очень много.Табуны нам встечались постоянно.И стоит в Абхазии местная лошадь 7000 рублей.Я в нулях не ошиблась.За одного моего Пашу можно купить 10 местных лошадок!

Раз уж заговорила о ценах.Мы ходили в местное кафе(апацха).Заказали мамалыгу(местный хлеб из кукурузной крупы с сыром сулугуни),мясо с картошкой,свежие овощи,квашеные в приправах овощи,много мяса,хачапури,соки,вино и т.д..Стол ломился от разных блюд.Оказалось,что мы даже не в состоянии всё это съесть(многое,кстати,оставили).А когда нам принесли счёт я чуть под стол не упала,думала,что официантка ошиблась.Он составлял 1800 рублей!!!И это на четверых взрослых голодых людей!На вскидку в Москве тысяч 8 с нас бы взяли.Оставили официантке на чай 50 рублей,так она ещё брать не хотела,всё шла за нами,пыталась вернуть,говорила,что это слишком много(ага,а в Москве на чай 10% оставляют :oops: ).В общем,сказать,что цены там низкие,значит не сказать ничего.Слабо на 35 рублей до отвала поесть в Москве?А там-пожалуйста!!!В пляжной столовой!В общем теперь куда ехать в следующий раз,вопросов не возникает!Теперь только в Абхазию!!!

Светик, Вы молодцы! фотки суперские! что то интересно стало....а до какого города Вы на поезде ехали? по путёвкам или дикарями? и как местные к русским относятся? там вечерами не страшно гулять?

Поездка на озеро Рица(какая же Абхазия без неё)на УАЗике.
i-1183.jpg

По пути заехали на пасеку.Соты в дереве(показательный улий).
i-1232.jpg

Я пчёлку с рук мёдом кормлю.
i-1221.jpg

Дима чего-то там дигустирует
i-1196.jpg

i-1242.jpg

Голубое озеро.Вода ледяная,глубина по разным источникам 35-75 метров.
i-1194.jpg

Ущелье Каменный мешок(место,куда никогда не проникают солнечные лучи.
i-1237.jpg

i-1199.jpg

Само озеро Рица.Длина озера 2,5 км,ширина до 870 м,глубина 130 м.Вода ледяная.
i-1222.jpg

i-1219.jpg

Гегский водопад.Вода льётся прямо из середины скалы.Сверху горное озеро,под которым треснула скала и из которой теперь течёт вода из озера.Так и кажется,что кусок скалы сверху вот вот отломится и тебе на голову рухнут тонны озёрной воды.Страшно.Но красиво.
i-1190.jpg

i-1244.jpg

i-1193.jpg

i-1240.jpg

i-1189.jpg

Вода бежит не только с водопада(как-то не грамотно сказано),но и сочится из множества щелей в скале.То,что она сточит кусок скалы и он рухнет-это точно.Ну мы же смелые.Мы же полезли под нависающую над головой махину!
i-1188.jpg

i-1200.jpg

А потом целые и ттт невредимые поехали дальше!
i-1197.jpg

Вид на горы
i-1182.jpg

Вид со смотровой площадки в Гаграх
i-1184.jpg

i-1187.jpg

Свет, отличный отпуск, жаль, что ты заболела :(

Сверху