Старые клячи.

Не, хрен с ним, с миром, тут бы со своей химией и настроениями разобраться.
 
А что, связи между ними нет?

Отчего же, есть, только надо чуток подрегулировать. Я про внутренние связи, которые регулируют СВОЙ мир, а не глобально. Я вот в стрессовых ситуациях, связанных с потерей чего-то или кого-то очень важного в жизни, явно использую шаблоны из прошлых лет в своих чувствах и ощущениях. И очень трудно и долго из этих состояний выхожу. Иногда годами. Вот и надо найти нужные "сети" и за них чуток подергать, придав им другую конфигурацию :).
Я, кстати, сейчас глобально окружающий мир вообще не отражаю. Потому и за фотоаппарат не берусь. Может, с этого и надо начать...
 
Я вот в стрессовых ситуациях, связанных с потерей чего-то или кого-то очень важного в жизни, явно использую шаблоны из прошлых лет в своих чувствах и ощущениях. ....Вот и надо найти нужные "сети" и за них чуток подергать, придав им другую конфигурацию :).
Нет, я тут не буду ничего дергать. Мне про эти ситуации даже думать страшно. Что будет, то и будет. Выживу так выживу, сдохну так сдохну. Что лучше, сама не знаю, и рада, что не мне решать. Лучше об этом не думать.
Да, но если рухнет мир, мы погибнем все. Не уберечь тогда своих любимых. Поэтому пусть этот мир стоит. Я так хочу, он должен стоять.
 
Ну, в целом, разумное зерно в этом есть. Спорных моментов очень много.) Но, при этом, данная статья может помочь многим практически избавиться от большого количества негатива на пустом месте. Не на пустом - тут уже все сложнее значительно.
Сейчас некогда - отчеты вереницей, а попозже напишу много интересного, чем я, как оказалось, владею. Эти навыки совершенствуются с годами сами собой (то, что я называю мудростью). Например, меняется отношение к смерти. Не к смерти близких - тут все остро и страшно. К своей смерти. И тем больше я дорожу жизнью.)

Опишу позже. Может, пригодится кому.)

И еще Диспенза советует: никогда не переставайте учиться. Лучше всего информация усваивается, когда человек удивлен. Старайтесь каждый день узнавать что-то новое — это развивает и тренирует ваш мозг, создавая новые нейронные связи.

А-ха-ха! Вот тут у меня чёрный пояс.:D
 
Таня, 2004 год!!! Я как раз своего купила. Как давно это было!!! Какая ты молодец, что решила эти записи вытащить. Я их не читала. А про прогулки - вот это то, отчего я не люблю ездить в лесах-полях. Туда прыг-скоок, там хрррррр, тут хррррр, там собаки, тут пьяные ну и т.д. Но уважаю, кто это любит)))))))))))))))
Света, я Вас ценю: не читайте газет и не смотрите новости!!! Берегите себя!
Хазина завтра почитаю - глаза закрываются!
 
Рита, а я вот манеж воспринимаю только как возможность подготовиться к полевым-лесовым прогулкам... Ну или когда времени мало - лошадь нагрузить. А тащусь я именно от лесных прогулок. Эх, Шуваловский лесопарк и Волковицы - это то счастье, что было в моей жизни.
А старые зарисовки я буду вытаскивать - они мне сейчас очень нужны. Это не мазохизм, отнюдь, просто в них столько моей собственной проложительной и позитивной энергии, что мне оттуда можно подпитываться, как от любимого зеркала. Ну, и на память сохранить - а то тот дневник вообще оказался в пропонях и фиг найдешь...

Это не Хазина статья, просто с его сайта.

Ириш, да понятно что все сложнее :), статья мне понравилась именно своей элементарностью, констатацией связи "химии" и эмоциональной наполненности. То, что она написана в стиле дурацкий семинаров экстрасенсов (одна женщина испытывала... и вот потом оно прошло..."). На самом деле, именно на этом понимании основано НЛП. Один из лучшых способов регуклировать сосбственные настроения и состояния.

Да, отношение к собственной смерти меняется...
Знаешь, что я заметила. Посему-то больше всего боятся смерти те, кто особо и не живет. "Если у вас нету тети, то вам ее не потерять, а если вы не живете, то вам и не умирать" (с). Чем больше человек бережет себя от потрясений и проявлений жизни, от потерь, тем больше он боится собственной смерти. А чем ярче и сильнее у человека эмоции, тем легче и спокойнее он относится к этому вопросу.
А ты где собираешься писать про свой опыт, здесь или в своем дневнике? Чтобы не пропустить 0 реально очень интересно.
На самом деле, я в этом дневнике много пишу о том, как надо регулировать собственную жизнь, настроения, состояние здоровья. Может, поэтому этот дневник и интересен многим. Я просто не систематизирую это и излагаю в некоей свободной форме. Где-то даже литературно :)

Итак, свершилось. Я вчера таки села на Майбоха.
Саид как раз боронил манеж, я туда приперлась - он заканчивал. Я попросила его походить со мной в поводу. Для страховки. Я попросила его конем не управлять, а просто идти рядом и быть готовым, если что, включиться. Недоуздок на его морде я подтянула - уздечки у меня нет, надо спросить у директора, наверное у него есть своя. Может, ему и Зарина подойдет, но трензель точно нет - морда у него поменьше будет. У него что-то среднее между кобом и фулом. У Зары трензель был 12,5-13. К недоуздку привязала чомбур, как повод.


Ну, в общем - очень даже ничегошно. Я-то думала, он в "седалищном месте" будет узковат, а мне на селедках дюже неудобно. Оказалось, что вполне такой объемный. Что меня удивило, потому как у него плечи торчат, как у птеродактеля. Я привыкла, что у Зары заполнены впадины у плеча... Ну, подмышки которые :).

Хоха вполне управляется. И даже отзывается на недоуздке, опускает голову! Что меня просто изумило. Ну, про смены направления и остановки я молчу - просто на пять! В вольт гнется даже от моих кривых ножек. Конечно, даже шаг у него более амплитудный, чем у Зары, но это специфика породы - Зара все же была упряжная и шла на переду, зады у нее были вспомогательными. Этот же верховой, к тому же работанный, потому он задами работает на уровне рефлекса (не растерять бы!). Ну, то есть, лечиться им от своих обострений позвоночника я точно не смогу... Но ездить - скорее всего смогу.
Больше всего порадовали четкие остановки. Вот не знаю как будет в седле, но Зара, видимо, меня научила правильно давать команду, понятную любой лошади... Меня когда-то это удивило в Уните - почему она меня слушала под верхом в первый день, когда я ее смотрела. По моему мнению, ни одна лошадь, кроме Зары, меня понимать не могла. Но это почему-то происходит. В смысле - понимание. Но не всегда :)
Ну, с Хохой первый опыт я могу считать вполне удавшимся.


Я на самом деле в раздумьях... Какие у меня есть варианты?
1. Считать, что у коней я была в гостях, в гостях у Зары, и теперь считать это прошедшим эпизодом в моей жизни, красивым и ярким прошлым. И не более.
2. Хоха может стать моим. По праву собственности. Потому что директора конюшни, его хозяйку, я устраиваю как потенциальный хозяин коня, который обеспечит ему достойную жизнь и пенсию. Молодой, вполне здоровый, у него еще лет пять активной жизни, а то и больше. Потом начнет потихоньку разваливаться, как и все его товарисчи. Если я буду им заниматься, даже не взяв его себе - я к нему привыкну не зависимо от того, прирасту ли душой. Да и обмануть ожидания коня, у которого появится свой человек - я, - я не смогу. Даже если вдруг на пути встретится "МОЯ ЛОШАДЬ" - вторую я всяко не потяну. Сложно решиться....
3. Отказаться от Хохи и взять на себя ответственность за какую-нить прокатную пенсионерку, которой я смогу еще обеспечить достойную старость и проводить ее за радугу.


Если честно, мне все же ближе третий вариант. Но, может, когда переболит ... Все же первые два мне кажутся более разумными.

Зарисовки из прошлой жизни.
2004 год. Машина конюшня, Парголово. Шуваловский лесопарк.

На самом деле, Рита, я это читаю и сама в охуе: это ж всего ГОД моего коневладения, и ГОД как я вообще в первый раз к лошади подошла!

"Такая маленькая зарисовочка…
Впрочем, почему бы сюда не загнать все наши озерно-купальные истории?

Вот – история 1. Как мы купались…

Лето, та самая единственная в году жаркая неделя. Девчонки на конюшне по 10 раз на дню ездят купаться на озеро. Все время зовут с собой. Приезжают довольные, расслабленные, на мокрых конях.
Воскресенье. Жарко. Поехали? Аааааа, поехали! (Интересно, а чего я боюсь-то? Что-то меня останавливает. А что?)
Одеваю уздечку (Маша: Зара уже купалась? Она плавает? А я откуда знаю?!), едем к озеру. Впереди, как всегда, Маша. На толстеньком, маленьком, рыжем Басике (рассказывает: Бася безумно любит плавать, его просить в воду идти – не надо, сам лезет. Надо просить выйти из воды…). Татьяна на Липтоне (а он уже купался? А тоже не знаю…). И я на Зарке. Приехали к озеру. Ууууу, что там деется на пляжу-то!!! Песка не видно!!! Одни тела. Весь поселок прилег пожариться, причем половина присутствующих плещется, аж вода кипит… Под восторженные крики (Ааааа, ЛОШАДИ!!!) проходим метров 150 дальше пляжа. Здесь, - говорит Маша.

Узкий, шириной метра два, проход среди камыша. Сразу видно: дно илистое. Сбоку полуутопленный столб лежит… Маша еле успевает скинуть шлепки, потому как Бася прет в воду. Я интересуюсь: а когда конь плывет, на нем сидят или надоть рядом в воду плюхаться? Маша на ходу отвечает: когда чувствуете, что ноги коня не достают до дна, лучше лечь на воду и держаться за гриву, иначе можно коня утопить???!!! Упсссс….

Басик фыркает, наворачивает круги на воде за камышами, Машка с блаженной улыбкой то ли лежит на его широкой спине, то ли – рядом. Мы предлагаем Заре и Липтону (под верхом) зайти в воду. Липтон – первый (какой-никакой, а мужик). Высоченный буденовец с Татьяной заходят чуть выше колена, после чего Липтон пытается залечь в воду, не смотря на хозяйку на спине!!! Мдяяя… Любит он в грязи поваляться. Как говорит Таня, в прошлой жизни он был свиньей… Посылаю вперед кобылу. Заходит по колено и начинает лупить ногой по воде, поднимая жуткую муть. Что, тоже лечь пытается? Неее, плавать оба не хочут, на каждый посыл пятятся попой в камыш… Ладно, выходим.

А давай заведем их в руках? Берем лошадей за повод и рядом идем в воду. Я (больше всех надо!!!) с Зарой первая, Таня с Липтоном чуток за нами. Буденовцу стало западлО, что его кобыла опередила, он рванул вперед, подтянул Таню на поводе, встал параллельно с Заркой, оба остановились. Я – между двумя тушами (Липтон 170 см в холке, и моя латвийка), между ними около 60 см…Тсссс, она между нами…) Кони на мгновение замерли и… начали синхронно лупить по воде передними ногами!!! Причем, оба – с моей стороны!!!

Вот и представьте себе фишку: стою я в купальничке и (вот дурища!!!) пляжных тапках, которые засасывает в ил, пытаюсь увернуться от копыт с двух сторон, и обтекаю черным илом!!! Грязью меня залили всю! С носа капает, полные глаза и рот (я ж ору при этом!!!), ну, про полные трусы грязи я молчу… Кони наплескались, одновременно развернулись и потащили нас с Таней на берег. Где (не обращая внимания на то, что мы там болтаемся на поводу) начали самозабвенно валяться в грязи!!!

Уууу, блин!!! Искупались!!! За одно и помылись… Грязные до безобразия туши коней, а про себя я вообще молчу. Маша в это время самозабвенно плавает с Басиком, наблюдает эту картину из воды и хихикает. Я – вся в разводах грязи. Купальничек был ярко зеленым, сейчас я одинаково грязного цвета вся, вместе с лицом. Идти на человечий пляж отмываться – не поймут селяне… Здесь – кони подняли такую муть, что если и доберешься до чистой воды, будешь выходить - обязательно испачкаешься… В конюшне – вода только из колонки, ледяная… Да и в конюшню через поселок идти стремно… В общем, засада.

Маша: Таня, давайте вы на Басике в воду зайдете, он вас прополоскает. А я заведу в воду Зару, помою ее, заодно посмотрим, умеет ли она плавать (????? А я-то думала, что они умеют плавать от природы!!!). Меня кидают верхом на Басю… Ой, чегой-то мине страшновато… А Басику – мое наличие на спине до фонаря… Он прет в воду!!! Сзади Маша пытается под верхом затолкать в воду мою кобылу. Но, я это уже не вижу. Я вцепилась в роскошную рыжую гриву и ору: Маша, а когда ложиться в воду!!! Когда он плыть начнет!!! А когда он начнет???? Дело в том, что Басик так ровно ломит в воду, вода уже прикрывает его спину, и Я НЕ ЧУВСТВУЮ, КАСАЕТСЯ ЛИ ОН НОГАМИ ДНА!!! Ложитесь!!! Кричит Маша…

Я соскальзываю в воду рядом с телом коня, слева-по-борту, мертвой хваткой держусь за гривищу. Конь ровно и спокойно плывет. И я вдруг ощущаю… Я вся прижалась к сильному, горячему телу, которое неуловимыми движениями рассекает прохладную воду. Я чувствую себя необыкновенно защищенной этим телом (нет, правы те, кто говорит об оргазме!!!). Конь плывет легко и свободно, мне так просто лежать на воде рядом с ним, от меня не требуется НИКАКИХ усилий и действий. Только не мешать двигаться коню. Басик делает большой круг по воде, а я настолько осмелела, что уже пытаюсь отмыть свое тело от ила на ходу одной рукой… Я уже вижу, как Маша борется с Зарой, пытаясь задвинуть ее в воду поглубже. В конце концов, ей это удается, и кобыла тоже плывет. Маша: оооо, она тоже умеет плавать! Останавливает кобылу и моет рукой ее тело. Басик рулит к берегу. Опппа! А когда на него залезать-то обратно? Счас вот не успею, и он меня опять в этом иле вывозит… Прется ведь, как бронетранспортер… Вот, вроде пошел по дну… Я хватаюсь за гриву и подтягиваюсь на спину из воды… Думаете, конь тормознул хоть раз? Ни фига. Он ровно пер из воды, не обращая внимания на это насекомое (меня, значит)… Я, лежа на его спине, выехала из воды (относительно чистая!), и едва успела скатиться с него, как конь завалился кататься в осоку!!! Поскольку Маша кричала, чтобы я не давала ему валяться в грязи, я пыталась поднять его за повод, за что он благодарно наступил мне копытом на босую ногу…

Ну, вот, собсно… Потом меня окончательно отмыли на человечьем пляжу. И мы поехали домой.

А еще мы ездили купаться, когда Маша купала Мелкого… Я первый раз видела, чтобы лошадь на плаву окунала голову в воду (просто нырял!) потом тряс головой, отфыркивался. Очень забавно!

Ну, и та самая маленькая зарисовочка.
Август. По вечерам уже холодно. Мы отработали на манеже, коники испачкали ножки, и мы поехали остужать и мыть ножки к тому же озеру… Оооох, не было у меня фотика!!!

Девчонки: Маша на Мелком, Уля на Дарике, Ольга на Липтоне, зашли в воду, кони развернулись мордами к берегу, встали параллельно и начали одновременно, правой ногой, бить по воде!!! Ну, просто три мушкетера! Подняли тучу брызг. Это было так красиво. Моя кобыла стала проситься в воду, но ей там не было места… Когда кони вышли, Зара САМА зашла в воду, повернулась мордой к берегу, и начала правой ногой бить по воде!!! Выгнула шею: смотрите, я тоже так умею!!!
Мы очень смеялись!!!

zara,21 дек 2004"

Это - фото в день купания.

Зара и я_ купание.jpg
 
Последнее редактирование:
Зарисовки из прошлой жизни.
2005 год. Зима.


"Боевые сводки с левад.

Новости от Зары и Униты.

Итак. Позавчера я прогуляла конюшню. Занималась железным конем, которому, наконец-то, поменяли крыло. Старое естественным путем сгнило, потому прилетело другое. Теперь у меня красный «гольф» с фиолетовым крылом… Почти синим. Почти птица удачи. Однако, вчера была встречена…

Ну, от Зары – ничего нового. Вошла в конюшню, сказала: «Здравствуй, любимая», получила в ответ «гу-гу» и тут же – «крысу» и щелк зубами. И даже профилактический удар задней ногой в стену. Это, как всегда, означает: «где шлялась, шалава!» Крыса была почищена, угощена морковкой и выведена в леваду бегать. Поскольку вчера она была выходная (конюх гоняла только Униту), кобыла чуток побегала ленивой рысью. Иногда, правда, изображала нЕкое бодрение, что выражалось в мотке головой на бегу (исключительно, чтобы дернуть меня за руку!), моток сопровождался рыком и парой шагов галопа. Но, работала честно: остановки, развороты с голоса, повороты на заду в обе стороны – все делала. После чего была похвалена неоднократно, водворена в денник. Там – опять «крыса» и требование выдать двойную пайку морковки (за день прогула и сегодня!!!). Получив морковку, кобыла сказала: «свободна, селянка!!! Иди отсюдова, если морковка кончилась. Ах, не кончилась? Давай, что есть, и – чапай!»

А вот Унита…
В общем, раньше я думала, что у Зары бывает «охота». Я ошибалась. У Зары это – лирические воспоминания о юности. Выражается это в том, что видя Особь противоположного (или условно противоположного) поля, Зара слегка поднимает хвостик, как бы спрашивая: «а помнишь ли ты…» На что Особь (как правило, мерин) с некоторой грустью отвечает (слегка распустившись): «помнюююююуууууу……». После этого короткого разговора оба собеседника спокойно работают дальше. А девушка Унита оказалась профессионалкой. Некоторое время, проведенное ею на племферме, где она работала Кобылой, сделало ее Профессиональной Кобылой. Очевидно, именно эту работу она считает главной в своей жизни.

В общем, мерин Басик, конечно, остался нашим другом. Но, тетенька с удивительной прозорливостью вычислила, кто же здесь МОЖЕТ. Объектом вожделения оказался Единственный Жеребец Дарик.

Надо сказать, Дарик – странный жеребец. Он спокойный, как сто дохлых львов. О том, что он отличается от меринов, он не догадывался. Ну, произошел нЕкий рецидив в мае прошлого года. Мы стояли на конюшне, где был свой жеребец, и весь апрель и начало мая местный производитель на глазах бедного Дарика крыл все, что двигалось. И что не двигалось. Через месяц наблюдений Дарик догадался, что у него тоже есть ети!!! И выразил некоторое желание попробовать. Поскольку ему объяснили, что он ошибся, у него резко испортилось настроение. И он в очень щадящем режиме зажеребцевал. Но, поскольку и это он толком не умел, все обошлось без жертв. Правда, в ночь на 10 мая (мой день рождения), Дарик таки разнес нашу часть конюшни, попробовал поиметь Зару, поскольку Зара была против, она была нещадно покусана, Басик встал на ее защиту, потому покусанными и побитыми оказалось к утру три лошади, плюс (точнее – минус!) разобранная конюшня. По-видимому, Дарик опять не смог осуществить свое затаенное желание, поэтому решил, что он все-таки, наверное, мерин, и успокоился. До появления Униты…

Унита – Боевая Профессиональная Кобыла. Она решила, что если Объект не идет к Магомету… В общем, когда Дарик ушел на работу, Кобыла попробовала пойти за ним и сделала попытку снять двери с петель. Попытка была пресечена конюхом, но Нюша простояла день в деннике, привязанная чембуром, пока не привезли новые петли и защелку. От того, что мозги переехали в район крупа, в голове остались исключительно тараканы, которыми кобыла теперь думает. Нет, она при этом безопасна и послушна. Но работаем мы так: выходим в леваду гоняться. Сначала (это действие совмещается с первым отшагиванием) кобыла изучает грунт, на предмет запахов, оставленных предыдущими посетителями. Видимо, находит запах Дарика. Радостно поднимает голову и ржет: «а я тебя нашлаааа!!!» Дарик из конюшни отвечает ржанием. Предварительные переговоры ведуться все время отшагивания. Потом мы начинаем бегать. Бегает легко и охотно. Но, при этом кобыль начинает произвольно менять направление, потому как ей надо бегать непременно носом к конюшне, а не наоборот. Приходится лишать ее иллюзий насчет свободы действий и объяснять, что в доме хозяин все-таки не тараканы в голове лошади, а я. Но, пробегая мимо конюшни, Нюша поднимает хвостяру, ржет и воротит голову в ее сторону. Что мне тоже не нравится. То есть, ни фига не работает. Никакого внимания ко мне, любимой. Хотя, краем глаза и уха она меня явно ощущает, потому что команды выполняет. Но, с изрядным торможением. Периодически уходит с круга, как бы в задумчивости, и срезает его (круг) в подозрительной близости от меня… Начинаю думать: может, это – намек?

Совершенно не отслеживает человека. Просто не умеет. Начинаем играть в «следи за рукой». Она не сосредотачивается на руке с лакомством, теряет ее. Плохо, что я не записывала, как это было с Зарой. Теперь плохо помню. Но, кажется, так же. Эта хоть по ногам не топчется! Вот чем хОроши дневники в Проконях. Всегда можно вспомнить, как что было.

Нюше колем «цеякол». В общем, она имела ввиду ветврача вместе со шприцем. Точнее, она их и ввиду-то не имела… Изумительно: она этой процедуры не замечает. Зарка бы уже убила на фиг…

Вот, собсно, и все новости.
zara,20 янв 2005"

"Подбегаем к дорожке, поперек которой встречаются трубы. Они почти засыпаны снегом, потому прыгать их нет необходимости. Лиска сзади просит, чтобы я перед трубами притормаживала. Бежим. Вижу первую трубу. Почти не выступает над грунтом. Не торможу. Проходим, как кавалетти, лошади даже не заметили. Кричу назад: первая труба была, не страшно? Нееет!- бодро откликается Лиска. Подбегаем ко второй трубе. Эта - повыше. Обычно и эту трубу (как и все остальные, впрочем), и Зара и Нюша подо мной проходят без прыжка. Зара вдруг вспомнила, что она Ведущая (обычно, если мы в группе, Зара идет последней, за меринами), взбодрилась, мотанула башкой и чуток прыгнула через трубу, после чего сдалала пару темпов галопчика.

Так я прыгнула впервые в жизни. Чесно-чесно! :lol:
Оказалось, что мартышка Нюшка тоже с Лиской прыгнули и сделали пару галопчиков. :lol:

Едем по дорожке. Из города по этой дорожке тянется народ, в парк, на горки. Вал лыжников уже пришел и по парку рассекает, а на горки идут подростки и родители с дитями, которые поспать любят. Бежим рысью. По правому краю дорожки. Подбегая к очередной группе гуляющих (со спины, ессно), я покрикиваю: поооберегись! или: Лыыжню!! или: осторожно!!! Интересно, почему-то никто добровольно слышать про лошадь сзади не хочет. Только на крик реагируют.

Идет группа подростков. Кричу: осторожнее!!! Голова парнишки поворачивается: ой! Лошадь!!! Девочка взвизгивает: лошадь!!! Парнишка: я боюсь лошадей!!! Это я слышу, проскакав мимо. Вдруг сзади начинает заливаться смехом Лиска. Едет и ржет, аж лес звенит! Мне любопытно, притормаживаю и интересуюсь: а что произошло? Лиска: парень говорит: я боюсь лошадей! Девченка отвечает: я тоже боюсь лошадей, меня в детстве корова боднула! :lol: Логика - железная!!! :lol:

Уже шагаем домой. Впереди на узкой дорожке идет мужчина, на голове одет капюшен, рядом идет короткошерстная собака в тулупчике. Идут медленно, занимая всю ширину тропы. Мы с Лиской в это время шагаем и громко переговариваемся. Капюшен - ноль внимания. По краю тропы подхожу сзади - не обойти. говорю - извините, можно..., - ноль внимания. Ну, думаю... Зарина морда нависает над его плечем справа. Ну, невозможно не увидеть! И не почувствовать эту махину рядом! Оно ж сопит! Ноль внимания... Громко говорю: разрешите, пожалуйста, пройти! Что делает человек, услышав справа-сверху голос? Правильно. Поворачивается НАЛЕВО, не сходя с тропы, и смотрит на ЛИСКУ, которая идет на корпус сзади меня. Мы так и не поняли: видел он нас с Зарой, или нет...

Сегодня утречком понеслась сранья гонять кобыл. Сегодня - день великой расчистки копыт. В 11 часов я уже рассекала на Заре... Бежим рысью по тропе. Необычайно много пожилых лыжников бродит. Обегая одну лыжную бабушку, я не расчитала наклон под веткой и мне сбило шапку. Ой! кричит бабушка, у вас шапка упала!!! А то я не знаю... Разворачиваю лошадь и иду к бабушке, уже догадавшись, что шапку мне подадут. Хоть спешиваться не надо, а то потом карабкайся на нее... Что делает бабушка? Правильно. Она цепляет мою шапку на лыжную палку и протягивает навстречу лошади...

Знаете, я собой просто горжусь. Зара, конечно, усомнилась в бабушкиных добрых намерениях. И намекнула, что хорошо бы... Ну, узко там, и, если обойти по кустам ее не удастся, можно через бабушку пройти... Лыжная палка упорно направлялась в голову лошади. Мы таки прошли мимо. Мы таки в кусты не залезли. И мы таки бабушку не тронули. И я таки успела снять шапку с палки. И мы таки развернулись обратно. И таки пробежали мимо бабушки, сказав ей спасибо... :lol: И я поняла: КОБЫЛА СТАЛА ТАКИ ВМЕНЯЕМОЙ!!! :lol:

А на Нюшу наговаривают... Говорили: нос не дает мазать! Дает. Говорили: ингаляцию не дает делать! Вчера и сегодня тренировались: вешали на нос простыню и стояли, терпели. Нормально. Завтра - пробуем делать ингаляцию!

Сегодня меня порадовала и Нюша. Приехали мои знакомые, привезли двоих великовозрастных детей, покататься. Под эгидой: хотим, чтобы они потянулись к лошадям. Нюша шагом покатала их целый час, вела себя примерно. Кажется, - они потянуться к лошадям...
zara,30 янв 2005"

На всякий случай, Зарочка тогда была вот таким монументом.

Зара_1.jpg
 
Последнее редактирование:
Зарисовки из прошлой жизни. Февраль 2005.

"Побег.
Или: Кто кого гонял.
Или: Откуда получилось имя ЗАРА.

Сегодня - день сурка.
Сегодня вечер в леваде. Обе тетки должны отгоняться в леваде, потом надо сделать процедуры Нюшке. Зара теперь всегда первая. Если я первой беру Нюшу, Зара выглядит несколько обиженной и растерянной. Самолюбие кобылы №1 я берегу. К тому же, с Зарой все просто: 2 по 10 рыси ее норма. Потом удовлетворить ее сеном и морковкой, почесать, и можно работать Униту.

Привет, Зара. Морковку. Нет, это щетки, их обычно не едят. Тааак, поставь ногу! Кому говорю: поставь. Ты ж ей так махаешь, что меня зашибешь. Я ж подойти со щетками не могу. Ай, браво. Стооой! Ну, пошли.

В леваде бегаем без корды. Пошагали, начала бодриться. Рысь. Да, знаю, что здесь не нравится. Не лезь в кусты. Ну, куда тебя несет! Провалишься куда-нибудь! Там болото! Хорошо. В общем, первую рысь лошадь отбегала без всякого аппетиту, периодически изображала бодрость с грацией тяжеловоза. То есть, на рыси - тяжелую «горку» с мотанием головой и утробным рыком. Пошагали. Вторая рысь…

Да, я говорю – РЫСЬ!!! А не галоп! Куда, почему меняем направление! Назад! Стой!. Ко мне, на сухарь, молодец, рысь! РЫСЬ!!! Лошадь начинает носиться галопом, при этом разворачивается в любом месте, в любое время, не обращая на меня внимания! Встаю у нее на пути с бичем, требую остановки. Разворот и галоп в другую сторону. Ну, полный саботаж!!! Пытаюсь заставить ее все-таки хоть круг пробежать в нужном МНЕ направлении. Ну, кто в доме хозяин! Я или тараканы в голове у этой скотины! :twisted:

Что думает лошадь. А я сюда! Нет, сюда! Слышь, ты, тетка, да ты ж не играешь! Ты ж всерьез, что ли, палкой на меня машешь! Да ты на самом деле, что ли, на меня орешь! О как! Да пошла ты взад с отрицательным результатом!!! :twisted: На этом лошадь на чуток замирает, на свечке разворачивается на 180, и галопом уходит в светлую даль, то есть в темную ночь, легко перемахнув через доски, загораживающие вход в леваду…

С первым безнадежным криком: Зара, назад!!!, - я вижу, как лошадь легким галопом уносится за ворота… Дошло. До меня. Лошадь убежала. Пробегая мимо конюшни я кричу Татьяне: Зара убежала! Она что-то кричит мне в ответ про корду, я уже не слышу и бегу по направлению к парку, потому что в последний раз родную вороную задницу с хвостом я видела, когда она заходила в поворот именно в том направлении. Пока я пробежала территорию нашей конюшни и выскочила на дорогу, этой задницы с ушами я уже не видела. Бегу по дороге. Навстречу мне идет парень. Вы лошадь здесь не видели? Нееет. Ни фига ж себе, так она ж быстро бежит-то! То есть, всерьез бежит. Чешу к парку. Поворот дороги. Свежий снег. Вижу – свежие следы. Таки в парк…Даже представить себе страшно: бедная, беззащитная лошадь, одна, в ночном лесу... Животное-жертва! Аааа!!! :cry:

Вот дорожка в парк. Темно, как у … в общем, негра. От кустов тень. Мужик. Вы тут лошадь не ви…- Так это ваша? А я смотрю, одна несется.- Моя.- Туда побежала. Глаза привыкли к темноте. О!!! Вижу!!! ИДЕТ!!! Черный силуэт на фоне заснеженного леса. Но – от дома. Начинаю орать: Зара, Зара! Имеет она меня ввиду. Даже не оглянулась. (Лиска, ты себе это представишь!). Лошадь идет по дорожке в лес, к церкви! Иду следом и ною: Зааарааа! Идет. Так, я не права. Я остановилась. И заныла: Зааарааа! Остановилась! Иди ко мне, пошли домой! На сухарик! Неее, говорит лошадь, пошла я от вас, злые вы… Так и пошла! Дальше в лес. Канючу следом за ней. Крокодил не ловится! Звоню Маше: Маша, пожалуйста, позвони Уле, пусть она на Дарике из лесу к церкви выедет, она за Дариком пойдет домой! Хорошо, говорит Маша, позвоню. Я опять останавливаюсь и зову домой. И она остановилась. Я поворачиваю к дому и привывая: Зааарааа, домой! Иду к дому. На ходу кошусь назад, СТОИТ!!! Повернулась ко мне!!! В общем, таки подошла! Взяла за недоуздок, веду домой. Идет, как собачка дрессированная, рядом, спокойненько. Завелась в денник. Одела попону. Встала в угол мордой, на меня не смотрит. Начинаю выговаривать: Ну, что же ты делаешь, стерва, куда ж ты бежишь, тебя ж в лесу собаки ночью сожрут, совесть то у тебя есть? Из соседнего денника голос Татьяны: Нет у нее совести, а в лесу ее не собаки сожрут, а бомжи на колбасу пустят, вон какая толстая! Продолжаю выговаривать всякие ругательные вещи. Стоит носом в угол, опустив голову. Еще и отворачивается от меня периодически. Ну, думаю, гадюка. И прощения не просит. Я поворачиваюсь к ней спиной, кладу руки на дверь денника, голову – на руки, и замираю. Через некоторое время сзади – шевеление. Развернулась. Дыхание за спиной. Я чуток скосила глаз вбок, - увидела глаз лошади. Ее морда почти вплотную к моему плечу, смотрит. Тихо поворачиваюсь к ней, протягиваю руку к щеке. Глажу. Она начинает зевать!

В общем, помирились. Принесла сена. А имя ее образовалось при многократном повторении подряд слова ЗАРАЗА. Вот. :wink:

Загоняла она меня капитально. На Нюшку меня не хватило. Нюшке досталось 15 минут рыси и шаг, после чего я совсем выдохлась. Умнице Нюше сделала укол и потащилась домой…

Вот такой вот вечерок."

Про работу с Унитой.
Итак, началось!

Унита – очень интересная лошадь по характеру. С одной стороны, она необыкновенно добра и уважает человека. С другой стороны, - она может через человека пройти. Когда она «работает», например, бежит, она человека не видит. В парке мне ее приходится просто сталкивать на край дорожки, чтобы обойти пешехода или лыжника. Она их обходит, но в таких миллиметрах… Я привыкла, что с Зарой на эту тему договариваться не надо. Она виртуозно, даже карьером, обходит людей (было как-то – растащила карьером, по дорожке полной людей-детей-собак-машин. Я думала, мы всех снесем… А этот слонопотам извивался змеей, не тормозя ни разу, и не задела никого…). Думаю, что Лискины синяки и по этой причине тоже. (Но, Лиска, еще и от твоей безалаберности: с лошадью надо всегда быть начеку! А с Унитой это еще и просто, потому что если она чувствует сопротивление твоей руки, даже слабое, она прекращает движение или подстраивается под усилие твоей руки!). Ну, что делать: тракенка. «Полицейская лошадь».

Хозяйка Униты рассказала мне такую историю: они скакали в парке, и стал их доставать мотоциклист. И настолько он их достал, что тетеньки очень сильно рассердились. Вошли в кураж, развернулись и пошли на узкой прямой дорожке в лобовую на мотоциклиста! И Унита пошла, галопом, прямо на машину. Не выдержал мотоциклист – ушел в кусты. А тетеньки, гордые, сильные, смелые, поехали гулять дальше. О многом говорит случай… Я точно знаю, что Зара не пошла бы в лоб. При всей ее самобытности, она бы развернулась вместе со мной и к удовольствию преследующего мотоциклиста понесла карьером от него…

А что началось?
А начали работать с Унитой на понимание.
Вчера впервые гонялись без корды. В общем, такое занятие Нюше сначала было странно и немного не понятно. Это что: работа или прогулка такая? Довольно быстро поняла, что все-таки работа. Но более приятная, чем на шнурке. Есть иллюзия свободы и права выбора. Проблемы только с остановками. Не стоит ни фига до команды. Разворачивается ко мне и чапает за сухарем. Ну, решила пока закрепить команду «ко мне».

Но, самое интересное случилось в конце. Смотрю, лошадь начала самостоятельно осаживать. Решила это использовать. Подхожу к ней спереди, командую «ко мне». Подходит, хвалю и угощаю. Потом кладу ладонь ей на храп, чуток нажимаю и говорю: «назад». Она очень быстро поняла, что требуется пройти несколько шагов назад, за это дают сухарь. Почему на храп? Она почему-то опускает голову. Вот у Зары башка всегда кверху, ей удобнее на грудь ладонь положить. А голова Нюши всегда на уровне моей руки. В общем, на 5-й раз этого упражнения Нюша начала осаживать от жеста, без касания ладонью ее морды! Вот такая умница.
zara,8 фев 2005
Интересное наблюдение: Громоздкая, тяжелая Зара намного маневренней, чем изящная маленькая Нюша. На галопе. Да и рысью. Зара техничнее отрабатывает небольшие вольты, крутые повороты. Без заносов совсем, не снижая темпа и скорости движения. Нюшу заносит, она не рассчитывает без корды углов и радиусов, промахивается мимо оптимальной траектории. Зара выбирает оптимальную скорость движения и идет с ней весь маршрут. Нюша не во-время разгоняется, потом ей сложно войти в поворот, начинает тормозить, зады едут. На корде этого нет, там все регулирует натяжение корды.

А то, что получается научить упражнениям быстро, - так это потому, что я использую какое-то желание самой лошади. Мы так с Зарой развороты учили. Она начала произвольно менять направление – я успевала во время ее движения заорать «разворот!!!» и угостить, как за команду. Мой рявк и потом сухарь у нее в башке быстро соотнеслись с движением, а потом мы поменяли все местами, и рявк стал первым. Вчера то же было с Нюшей. Она сама начала ходить назад. Может, ей что-то не понравилось, не знаю, не заметила. И то, что за это еще и угощают, - было для нее приятной неожиданностью. Про сухарь она понимает быстро. Вот это и стало командой. Теперь – надо только закреплять.
zara,8 фев 2005"

"О Заре.

Хела, ты меня подвигла к анализу своих ощущений, связанных с этой лошадью.

Видите ли, я не зря в своих рассказах писала фразу: «мощное тело, весом почти в тонну, стелется в свободном полете». Эти слова передают мои ощущения. Когда лошадь разбЕгается, я начинаю ощущать эту мощь, эту силу, эту энергию… И то, что этот Зверь подчиняется мне, не причиняет мне вреда, до сих пор я воспринимаю, как чудо. Каждый раз, когда она бодрится на бегу, я осознаю одно: подо мной неукротимый, сильный, свободный Зверь. И я никогда не уверена, что справлюсь с этой строптивой, своевольной силой. Наверное, потому, ее подчинение моим командам приносит мне колоссальное удовлетворение и я чувствую гордость оттого, что смогла опять найти с ней взаимопонимание. И каждый раз это взаимопонимание я чувствую, как впервые. И, ведь ее подчинение мне – не моя заслуга, а ее. Это не результат моего умения и опыта, а результат того, чему она меня обучила. И это не я пользуюсь лошадью для верховой езды, а я забираюсь в седло потому, что ей надо двигаться и бегать, и получаю от этого удовольствие. Я ведь не училась ВЕ. Я на нулевом уровне купила вот такое чудо и начала ездить верхом. Она учила меня двигаться на себе, давать ей команды. Получилось то, что получилось. Она учила меня медленно, заботливо и терпеливо. Она останавливалась, когда меня начинало сносить с седла. Она подводила корпус, когда я сползала. Она перешагивала препятствия, потому что я НЕ могла прыгать. Она все знала про меня гораздо лучше, чем я что-либо знала про нее… Она учила меня своим играм. Она учила меня осторожности. (Сколько раз она могла меня просто раздавить о стенку! Она предупреждала меня, что дальше – НЕЛЬЗЯ, касанием своего копыта или корпуса. И я училась держать дистанцию).

Еще раз говорю: в нашей паре – она безусловный лидер. Это я верхом на ней чувствую себя защищенной. И то, что в экстремальных ситуациях она мне доверяет - она обучила меня, как себя вести в этих случаях правильно.

И то, что сев на Униту я поехала – заслуга Зары. Зара научила меня обращаться не только с собой, но и с другими лошадьми.

Маша говорила мне: для такой большой лошади мало вашего веса, лошадь вас не чувствует на себе. Видимо, это правда. Потому что, когда я сажусь на нее верхом, у меня появляется ощущение: ЭТА ЛОШДЬ ПОДО МНОЙ – СВОБОДНА!!!! Интересно, есть ли похожее чувство у Зары? И ее движение задней ногой («она вас ссаживает»), когда я забираюсь в седло (при этом корпус ее не покачнется, стоит, как диван), может – это желание лошади помочь мне сесть в седло? Таки мне очень трудно туда попасть…

А как она хороша, когда на корде (или без нее) она входит в раж и изображает «арабскую скакунессу»! Когда она выгибает шею, задирает хвост, и бежит вокруг меня рысью с подвисанием, высоко поднимая ноги! Сколько в этом движении грации и силы!!! Если честно, когда я это вижу, я захлебываюсь восторгом…
zara,21 фев 2005"

"А было так. В прошлом году, в феврале, мы с Липтоном и Татьяной, его хозяйкой, пошли шагать по Озеркам. Шли мы к первому озеру, на пляж, где был неплохой грунт и можно было даже делать галопчик. Зато до этого надо было шкрябаться по двум другим озерам, обходить их по пересеченной местности, потому как был там голимый гололед. Липтон шел впереди, мы с Зарой – следом. Лед обходили, как могли, даже через густущие кусты лезли. Дошли до узкого места на берегу, где был просто каток. А рядом – был довольно высокий холм, выглядел он заснеженным, только местами дети раскатали горки. Татьяна и предложила обойти по холму. Снег на склоне выглядел довольно надежным. Татьяна послала Липтона наверх. И у меня хватило ума послать Зару сразу следом, в хвосте… И вот, на склоне, недалеко от вершины холма, Липтон вдруг встал на лед под снегом… Он рывком бросил тело наверх, оказался всеми четырьмя ногами на льду, начал съезжать на нас. В сторону мне было не уйти, мы были между двух катков. Назад не податься – круто и скользко. Не развернуться – узко. Зара поперла наверх, на Липтона, переда уже были на льду, одновременно она пыталась уворачиваться от съезжающего коня, и мы начали падать… Вот тут-то я и спрыгнула с седла, уже почти с упавшей лошади. Зара смогла выправиться, да еще и меня на поводу втащила наверх. Думаю, что я это сделала очень вовремя, потому что шанс сработать санками для съезда вниз 700-килограмовой лошади у меня был однозначно!"
 
Последнее редактирование:
а я вот манеж воспринимаю только как возможность подготовиться к полевым-лесовым прогулкам... Ну или когда времени мало - лошадь нагрузить. А тащусь я именно от лесных прогулок.
Вот у меня точно так же.
Да и обмануть ожидания коня, у которого появится свой человек - я, - я не смогу. Даже если вдруг на пути встретится "МОЯ ЛОШАДЬ" - вторую я всяко не потяну. Сложно решиться....
Таня, ну он же не вчера родился. Т.е. я не знаю конкретно этого коня, но большинству лошадей с опытом хватает чуткости понять, когда человек "его", а когда он просто временно с ним занимается. Они ж видят нас насквозь. Так что не должно быть там особо неоправданных ожиданий. КМК, тебе бы арендовать его ну хоть полгодика, а там посмотришь.
3. Отказаться от Хохи и взять на себя ответственность за какую-нить прокатную пенсионерку, которой я смогу еще обеспечить достойную старость и проводить ее за радугу.
Тань, такие вещи приносят радость и счастье, когда их делаешь по любви, а не из благотворительных побуждений. Это же нелегко все - и эмоционально, и физически, и финансово. Когда для любимого кого-то это все делаешь, то радуешься каждому дню. А когда просто чтобы спасти "какую-нить" - не знаю, не знаю. Не, благотворительность - дело хорошее. Но мне бы очень хотелось, чтобы тебе было хорошо. Все же я тебя немножко знаю, и уже не так мало лет.
 
Ир, вот ты с одной стороны все правильно пишешь :) и меня ты неплохо знаешь за столько лет. Я не собираюсь спасать "кого-нить" - на такое у меня уже сил нет. Но есть давно знакомые лошади, которые в принципе когда-то за душу цапанули. Я их перечисляла недавно. Хоть и не всех. Они все уже не молоды, но все не в том состоянии, когда их надо спасать, слава ОБ. Я надеюсь что я права. Все равно такого симбиоза, как с Зарой, у меня уже не случится. Отношения с лошадью по любому будут уже более поверхностными, хотя вполне могут быть тоже достаточно яркими. И мне может быть хорошо. Хоть и иначе хорошо. С кем-то.

Рита, я смогла высосать старые - первые - фотографии (не без помощи :)).
Заре тут лет (по разным версиям с годом ее рождения) то ли 14, то ли 16. Правда, продали мне ее как 12-13-тилетнюю :) и намекали, что она вроде может быть и моложе :) Сильно изголодавшаяся и тощая.
Вот, смотри:
Это - в день покупки. Сентябрь 2003 года. Кстати, эта позорная фотография была у нас в "паспорте спортивной лошади" :)
Зара_2003_1.jpg


А это - в первый день знакомства, когда я впервые приехала в конюшню, да и впервые к лошади подошла. Кажется, июнь 2003. Или июль - не помню точно уже.
Зара_2003_2.jpg
 
Последнее редактирование:
Ира, "Роксолана" Павла Загребельного - прекрасная книга, поверьте мне!
Там много и философии, и психологии
А я тут дочитала "Роксолану". Ну что сказать? В основном интересно. Особенно первая часть. Но местами весьма и весьма затянуто. Философия неоднозначная. Прямо так и вертятся на языке некоторые ехидные замечания, но, пожалуй, я сначала спрошу: Света, а Вас это не ранит? Т.е. если Вы вдруг готовы обидеться за этого Загребельного, то я лучше воздержусь от критики. На самом деле я довольна, что прочла, и спасибо Вам за совет, но кое-в-чем автор книги глубоко неправ.
Тань, а ты не против такого возврата к теме Роксоланы?
 
Ира, конечно же, не обидно!
Мне интересно узнать мнение, отличающееся от моего.

Таня, насчёт третьего варианта: взять пенсионерку и тянуть её лет пять - "не одобрям!".
Вы так "тянули" Зару последние годы, что надо от этого отдохнуть и получить удовольствие от здоровой лошади.
 
Последнее редактирование:
Мне интересно узнать мнение, отличающееся от моего.
Меня шокировали во второй книге два момента.
Первый - это с поджогом Стамбула. Я все понимаю, турки - агрессоры, и очень жестоко прошлись по Восточной Европе. Но это не оправдывает казаков, которые приплыли в Турцию тайно поджигать дома мирных жителей и грабить под шумок. Добро б они казармы янычар подожгли! А вместо этого спалили кого-попало, в том числе людей живьем. Это терроризм называется. И грабеж не перестает быть грабежом, если назвать его красивым словом "доскок". А Загребельный вместе с Роксоланой делает этих казаков чуть ли не святыми. И даже без "чуть ли". А когда Рокосолана предложила свою нежную выросшую в гареме дочь в жены этому бандиту ("святому" казаку), я просто чуть не окосела. Во дает мамаша! Мне резко вспомнились еще два классика. Репин с письмом турецкому султану (замечательная картина, но представить себя женой кого-то из персонажей - лучше удавиться). Ну и жена Тараса Бульбы - по сравнению с ее жизнью судьба Роксоланы выглядит счастливой.
Ну а второе, что меня потрясло, это фраза из послесловия. Чего этот Загребельный накурился;), когда написал вот такое:
...так зачем же воскрешать тени прошлого? Не для того ли, чтобы пополнить пантеон украинского народа еще и женским именем? Дескать, у греков была Таис, у римлян Лукреция, у египтян Клеопатра, у французов Жанна д'Арк, у русских боярыня Морозова, а у нас Роксолана?
Вот как можно этих персонажей было объединить в одном предложении? Что у них вообще общего, кроме пола? Особенно боярыня Морозова в "пантеоне" поразила.
Вещь в целом напомнила "Песнь льда и пламени". И даже мрачнее, чем у Мартина. "В общем, все умерли".
 
Сверху