Старые клячи.

Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Михалина, ты мне снилась.
Сон был цветной. ты к чему снишься?
К деньгам :mrgreen: или дождю :D На самом деле - к удаче!
Мир тесен. Мы тут в попытках как следует разобраться в современных строительных материалах, попали в офис к однокласснику. Все удивились, потому как в школьные годы чудесные ничто не предвещало появления у чела склонностей к строительству. Он в свою очередь обалдел от наличия у меня "настоящих лошадок", мол, это так на меня непохоже :roll: На что супруг мрачно поинтересовался, неужели действительно было время, когда тяги на всех ездить у меня еще не было? :roll:
Я очень хочу в Питер и очень хочу таки пригласить в гости тех, кого собиралась, просто временной затык вздохнуть не дает. Пытаюсь разгребаться, но как-то... Ребенок-репетиторы-поступать, схема-лошадки, стройка-время-деньги, мюсли сейчас приедут-надо забрать, два интервью на визе-Москва, Париж. Кемерово-велкам... Рано или поздно, так или иначе :D

http://lh4.ggpht.com/-2vfmeZuCezM/UDj9Y ... C_5141.jpg - очень нежно!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Твоя ссыль не кажет, но думаю, знаю, о чем ты :)

Да, и про лошадь-то совсем забыла!
В перерывах промеж рулем и сном мне звонила Златка, доложилась про результат биохимии. Я не говорила, что Злата взяла у заразы кровь без меня? Взяла. Так вот. Диагноз: ваша безобразно здоровая лошадь постоянно жрет и пару дней назад "переработала" - видимо, носилась в леваде". Когда доеду до Златы, попрошу, чтобы потыкала пальцем, из каких показателей видно, что все время жрет. Про "носилась" - она сказала, да я забыла... креатинкиназа? В общем, если оно в разы превышено - значит был инфаркт, а если на единицы-дестяки - значит в последние 4 дня переработало (держится дня 4). Посмотрела прошлые анализы - кретинкиназа превышено на 15-25 всегда. Но не "в" :)
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

очень красивая фотосессия.
Очень. Что-то нравится чуть больше, но нет таких, которые показались бы неудачными.
Талантливо.

Татьяна и ПЧ этого дневника, подскажите, если знаете, что нужно делать при укусе лошади гадюкой?
Высосать яд не удастся, т.к. есть пародонтоз или как там его, десны кровят, бывает.
В выходные вет станция закрыта, и ветеринары часто за городом.
Что обычно делают?
Сегодня чуть не нарвались на эту неприятность.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Я завтра найду - видимо, в рабочем компе. Как-то попалась статья об укусах змей, разных, для туристов. То есть - для чайников, я статью скачала. Вообще там отсасывать яд или делать надрез не рекомендовалось... Точнее - резать не рекомендовалось, а в "отсосе" не много смысла, если не сразу. Но через рот отравиться практически невозможно даже при наличии ранок во рту, поскольку если сплевывать - ничтожно мало количество поступающего яда. Вот склероз! Такие вещи наизусть учить надо!
Насколько я помню, укус гадюки в принципе не смертелен, если не начнется воспаление. Не буду рассказывать, чтобы не соврать...
Знаю одну женщину, которую укусила гадюка, она сама - врач. Даже не обращалась к врачам. Не могла оставить дачу - у нее там была "собачья гостиница" - не на кого было оставить чужих собак. И беда была еще в том, что она не смогла оказать себе помощь сразу - она была далеко от дома. Она рассказывала, что сразу дома съела весь запас таблеток - тавегил, димедрол, вроде ногу обложила льдом (чтобы кровоснабжение ухудшить, чтоб не разносило), но было уже поздно, потому на второй день ногу разнесло, она посинела, кожа лопалась. Лежала ногами вверх и бредила. Температура поднялась, болело все тело и голова, но все прошло за неделю. Ну, прошло настолько, что она могла передвигаться самостоятельно и прошли дикие боли.
В общем, завтра найду статью - очень познавательная, правда.

Была в конюшне. На кобыль пожаловались - она отпинала Хмеля. Подозреваю, что Хмель опять кусал ее за попу. Когда я пришла в леваду, оба=двое попытались залезть мне на ручки. Я переставила леваду на остатки травы...

По биохимии.
кратинкиназа СК 367,1 (при норме 20-220), одновременно щелочная фосфатаза 149,6 (при норме 80-200) говорит о том, что лошадь слишком активно для ее состояния подвигалась. Это показатели "мышечной усталости". Если бы ЩФ была в разы больше - значит, мышцы работали за пределами возможного. Об инфаркте говорит кретинкиназа МВ, если в разы превышение - был/есть инфаркт. Но у кобылы в норме. Немного повышен белок, но показатели почек в норме. Белок может повышаться в пастбищный сезон на траве (кто-то слишком много ест!)

ЗЫ: показала фотографии маме. "А напечатай мне их все!"- сказала мама, - "Я сделаю отдельный альбом!". Фотоальбомы - мамина "болезнь" всю жизнь. Хотя, благодаря ее этой болезни мы с сынулей имеем очень неплохие иллюстрации нашей семейной истории... Пока договорились, что напечатаю не больше десятка. Какие выберет... :mrgreen: Хорошо еще, что мама соглашается на фотографии, напечатанные на простой бумаге, а не фотобумаге. А то я бы разорилась.

ЗЫзы: дочитала рассказ Ани Bettel про путешествие по тропе инков, с фотографиями... кто еще не читал - очень советую. Сказочные рассказы.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Спасибо всем большое!

zara написал(а):
Ух ты!!!!! Стоило уехать на 2 дня, а тут - фейерверк! Полинка, ты - герой! И ты - Гений. Нет, ты героический гений. Ты сделала больше фотографий, чем я выбрала. Точнее - я выбирала, чтобы тебе было меньше работы... а так-то мне все нравятся. Но все, что мне понравились, вошли в твой блок. И нифига они не однотипные, может - по композиции, но не по сюжету (я и не знала, что могу быть такой разной!).
А лошадь у меня - самая красивая лошадь в мире.... 8) Зара - изумительна...
Спасибо! Да, я выбранные тобой постаралась включить, хотя не со всеми согласна. А в некоторых случаях я бы выбрала другой кадр, но присмотревшись, понимала, что ты подразумевала. Или мне кажется, что понимала :)


zara написал(а):
На последний трех фотографиях я себе не нравлюсь. С вытаращенными глазами. Но это тож Полинкина работа - она поставила нас на навозке на фоне сирени, там была тень, и велела мне таращить глаза - а то в поле половина фото была с закрытыми глазами. Я и таращила, старалась во всю! :mrgreen: Нет, вытаращенные глаза меня старят! :mrgreen:

Да, я тоже осознала, что это было роковой ошибкой. Но у нас было очень мало времени у сирени, так что не хотелось получить кадры с закрытыми глазами... Не знаю даже, какие лучше.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Таня, фото сказочные. Не потому, что красивые, хотя и это конечно же тоже! А потому, что есть какая-то нереальность происходящего.

А чем вам сендвич не пошёл?
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Фото потрясающие. Все срослось: и фотограф, и модели.
Вот уж о вкусах не спорят. Мне, напротив, последние фото с широко открытым на мир взглядом показались самыми удачными. Тань, мне кажется, что именно на них ты вообще девочка.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Видимо, сэндвичем и не пошел. Это, канеш, догадки - но похоже, что все виды утеплителя ей не нравятся. Конюшни были разные, материалы - разные. Но через 2 месяца кобыль там начинала активно загибаться. "Загиб" прекращался за несколько часов при переезде в другую конюшню без использования этих материалов. Даже независимо от режима выгула.
Потому когда у нас в Вартемягах начали на чердак укладывать привезенный зимой утеплитель для крытого манежа, я немедленно хлопнулась в обморок. Вытяжка рядом с Зариным денником была закупорена, утеплитель таскали с дальнего входа на чердак с улицы, возможно, что эти предосторожности нас спасли. Но, не исключаю, что этой весной обострение связано в том числе с открытием вытяжки. Хотя - началось все с сердца... Пока смотрю....
В любом случае, если манеж будет с утеплителем - нам работа в нем не светит в любую погоду. Поле - наше все.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

По укусам гадюки:

Яд гадюк имеет выраженный гемолитический (разрушающий клетки крови) эффект, а также выраженное токсическое действие на ткани, приводящее к их омертвению. Укус гадюк болезненный, место укуса быстро отекает, отёк распространяестя по конечности, возникает слабость, головокружение. Конечность утолщается в два и более раз из-за отёка, становится багрово-синюшной, с иссиня-черными пятнами, в тяжёлых случаях возникают очаги некрозов. Появляются синюшные пятна на теле. Человек погибает от общего отравления организма, внутренних кровотечений и почечной недостаточности.
Яд аспидов действует на нервную систему, вызывая паралич дыхательного цетра, от чего и наступает гибель. Укус малоболезненный, возникает онемение в области укуса, которое распространяется по всему телу, возникают спазмы мышц, а потом их расслабление с резким уменьшением силы сокращения.
Яд ямкоголовых имеет оба типа действия, развитие отравления сходно с таковым от яда гадюк, однако нарушения деятельности нервной системы более выражены.
Я упомянул "адекватную" помощь, и это правильно, поскольку в случаях гибели от укусов обыкновенной гадюки или щитомордника неясно, что же в итоге послужиило причиной смерти, яд или "лечение", да и в отношении других змей неправильное лечение тоже портит статистику. Поэтому, для начала надо твёрдо усвоить, чего делать при укусах змей категорически нельзя:
1) Категорически нельзя накладывать жгут при укусе гадюковых и ямкоголовых змей! На конечность и так действует яд, если нарушить её кровоснабжение, то конечность может омертветь в течении нескольких минут. После снятия жгута продукты распада тканей отравят организм сильнее самого сильного змеиного яда.
2) Нельзя прижигать место укуса - если яд введён на достаточную глубину (например, при укусе гюрзы). Вы сожгёте ткани, а эффекта никакого не получите
3) Нельзя разрезать место укуса - в итоге инфицируете рану, а польза от этого нулевая.
4) Нельзя употреблять алкоголь (хотя Брэм и указывал на него, как на вернейшее средство, он заблуждался), особенно при укусах аспидов.
5) Нельзя прикладывать траву, землю и прочие подобные вещи - занесёте столбняк, и только.
А теперь о том, что же нужно делать.
Необходимо аккуратно снять одежду, если змея укусила вас сковозь неё, и тщательно осмотреть: бывает так, что весь яд змея впрыскивает в толщу одежды; далее осмотреть кожные покровы - на них также могут быть капли яда, которые необходимо тщательно и аккуратно удалить, предотвратив контакт яда с повреждёнными кожными покровами. Оценить глубину укуса - если повреждения поверхностны - промыть их большим количеством чистой воды.
Хотя выше я и говорил о том, что жгут опасен, но при укусах аспидов (и морских змей) можно наложть жгут на конечность сразу после укуса, но не дольше, чем на 30 минут, затем делается перерыв на 5 минут и снова накладывается жгут. Яд этих змей не имеет местного действия и не приводит к разрушению тканей. Наложение же жгута остановит кровоток и лимфоток в конечности, прекратит поступление яда в организм, повысит эффективность отсасывания яда.
В некоторых газетных статьях, посвящённых змеям и первой помощи при укусах, встречается мнение о том, что отсасывание яда вредно, поскольку нет никакой гарантии, что слизистая ротовой полости не имеет нарушений, а это приведёт к тому, что яд попадёт в кровь через повреждённую слизистую, от чего, собственно, укушенный и скончается. По этому поводу можно сказать следующее: профессиональный журналист - он конечно специалист в области первой помощи, но помимо этого он ещё специалист в спорте, политике, экономике и всех остальных областях человеческих знаний, от чего в голове создаётся мешанина, в которой уже не разберёшься, какие знания из какой области. И в большинстве случаев доверять профессиональному журналисту нельзя ни в каких вопросах, и уж тем более в вопросах здоровья. Я же, как врач, со всей ответственностью заявляю: отсасывать яд можно и нужно. Простая логика - гадюка ввела яд на глубину 0,5 см прямо в подкожную клетчатку, откуда его всосётся практически 100%. Ели же его отсасывать, то начав непосредственно после укуса можно отсосать более 50% яда (это - научный факт). Даже если один процент (что вряд ли) всосётся через повреждения слизистой рта, то всосется 50+1%от 50 =50,5%. Ну, слегка припухнет во рту. Мало того, если проглотишь яд, ничего не будет - все виды змеиного яда имеют белковую природу и будут разрушены протеазами желудочно-кишечного тракта. Отсасывание яда проводится в течение 20 минут после укуса. Если оно выполняется ртом, то отсосанная жидкость сплёвывается; но ведь отсасывать яд можно и не ртом, а каким-либо приспособлением типа шприца, резиновой груши или даже велосипедного насоса. Следует, конечно помнить о возможных осложнениях отсасывания, таких, как инфицирование ранок. Вероятность серьёзного инфицирования при этом очень низка. Люди, особенно дети, как и животные склонны к "зализыванию" ран, но у многих ли такое самолечение заканчиватся серьёзными осложнениями? Еще при "отсасывании" возможна предача таких ифекций, как гепатит, ВИЧ и других, как укушенному, так и тому, кто выполняет эту процедуру в порядке взаимопомощи (если друга укусила змея, например, в голень, а друг не гимнаст и не циркач и и до этого места ртом дотянуться не может - неужели можно отказать ему в помощи, тем более, если на карте его жизнь?).
По поводу первой проблемы (инфицирование) - место укуса змеи подлежит обязательной обработке антисептиками, особенно после отсасывания яда. По поводу второй (передача болезней) - универсальной рекомендации нет. Одно дело, если укусила обыкновенная гадюка - можно обойтись и без отсасывания, другое дело - если гюрза или кобра: тут уменьшение количества всосавшегося яда жизненно важно; если вы не уверены в себе или пострадавшем - используйте импровизированные аспираторы.
Уже во время отсасывания яда и обработки раны следует особое внимание уделить иммобилизации (обездвиживанию) конечности: если при укусе зубы змеи не ввели яд непосредственно в просвет сосуда (что тоже бывает), яд распространятся с лимфотоком. Сокращения скелетной мускулатуры укушенной конечности многократно повышают скорость лимфотока. Одно дело - распределить всю дозу яда по организму за 10 минут, и совсем другое - за час. Не шевелите конечность, зафиксируйте её импровизированными шинами - палками, стойками палаток, прификсируйте конечность к телу. Сам пострадавший также должен лежать, транспортировка его - только в положении лёжа.
Следующее, что можно сделать для замедления всасывания яда - охладить место укуса - примочка с водой, водкой, а ещё лучше, спиртом или ацетоном - замедляет всасывание яда из тканей. Очень хорошо облить место бутаном из газового баллона - заморозит до инея. Или любым дезодорантом, который в баллоне под давлением.
Всасывание яда замедлили, теперь приходит время заняться снижением его поражающего действия. Для начала надо уменьшить его концентрацию в организме. Как это сделать? Весьма несложно - надо увеличить массу воды в организме и ускорить выведение яда. Пострадавшему назначается обильное питьё, он должен пить практически постоянно, для чего используются чай, кофе (кофеин, содержащийся в них обладает мочегонным эффектом и яд с продуктами его воздействия быстрее начнут выводиться из организма), подсоленная вода, минеральная вода. Жидкость должна быть теплой - так она быстрее всосётся в желудке. Одновременно надо стимулировать мочевыделение: про кофеин мы уже говорили, к этому можно добавить применение мочегонных препаратов (фуросемид, верошпирон), или отвара брусничного листа.
После проведения мероприятий по снижению концентрации переходим к борьбе с воздействием яда. Тут наш арсенал ограничен. При укусах гадюк и ямкоголовых можно применить кортикостероидные препараты (преднизолон, дексаметазон внутривенно): хотя они и подавляют защитную реакцию организма, но их защищающее клетку действие, приводящее к снижению интенсивности гемолиза и повреждения тканей перекроет возможные минусы; в Скандинавии преднизолон входит в состав аптечек именно как средство при укусах змей. Вводятся большие количества аскорбиновой кислоты (1-2 грамма внутривенно или перорально) - она также защищает клетки от воздействия токсинов.
При укусах аспидовых также вводятся кортикостероиды; надо быть готовым к проведению искусственного дыхания. Показано применение дыхательных стимуляторов - сульфокамфокаин, камфора. Следует помнить о том, что действие нейротоксинов обратимо, от искуственного дыхания не следует отказваться до тех пор, пока бьётся сердце пострадавшего, но и в этом случае можно проводить закрытый массаж сердца. Если вы довезёте пострадавшего до медучреждения даже в таком виде, сохраняются шансы на его спасение.
Радикальная помощь при укусах заключается во введении противозмеиной сыворотки. Сразу несколько "но": первое - насколько известно автору, сыворотка против яда обыкновенной гадюки в настоящее время не выпускается; второе: сыворотка - очень дорогой препарат, и учитывая нищету медицины стран СНГ, есть вероятность её отсутствия в медицинских учреждениях; третье: в большинстве своём сыворотки специфичны и одна сыворотка помогоает только против одного вида змей ("антикобра", "антиэфа"). Существуют поливалентные сыворотки ("антикобра-атигюрза" и др.), но они редки. Исходя из этого, надо знать, какая змея укусила (см выше), или, убив змею, привезти её в медучреждение, дабы там определили её вид. Введение сыворотки практически всегда спасает пострадавшего.
Об общепринятых мерах помощи поговорили, теперь повернём в сторону экстрима. Сразу заявляю, что официальная наука серьёзно сомневается в эффективности нижеприведённых мер и не рекомендует их, и всё, далее сказанное, есть личное мнение автора, основанное на достаточно большом количестве изученного опыта змееловов и герпетологов.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Если укусила кобра, гюрза, эфа, и вы не имеете никаких лекпрепаратов и сыворотки, а отсасывание яда невозможно - змееловы в таких случаях жертвовали конечностью или её сегментом. В общем, в экстримальной ситуации можно пожертвовать пальцем - но максимально быстро.
Прижигать не рекомендуется, но принципиально можно, если укусила эфа или кобра (зубы не длиннее 0,5 см), а ситуация подобна той, что описана выше: нет лекарств, сывороток и возможности отсосать яд. Делать это надо раскалённой головёшкой или "охотничьей" спичкой в первые несколько секунд после укуса так, чтобы прожечь собственные ткани на эту глубину. Будет очень больно, но яд (по крайней мере значительная его часть) разрушится, будете лечить ожог IV степени 0,5% кожных покровов.
Ну и наконец, помните - легче предотвратить укус, чем лечить его последствия. Не надо совать руки в разные щели, под коряги и развалины. В местах, где много змей надо носить высокую обувь из толстой кожи или полимера, путь перед собой надо зондировать тостой длинной палкой, проводя её по поверхности земли. При выборе стоянки особое внимание надо уделить месту. Поблизости не должно быть большого количества мест, подходящих змеям в качестве убежища, не должно быть большого количества животных (мышей, птиц, ящериц), подходящих змеям в качестве пищи. При постановке на стоянку и перемещениях по ней надо громко топтать по земле, создавая больше вибраций - змеи уйдут из такого места. Палатки надо закрывать плотно, не оставляя ни малейшей щели, обувь и одежду убирать в палатку, раскладывая их по краям. Края палатки следует прижать к земле камнями, чтобы змея не залезла под палатку. Не следует спать у стенки палатки - змея может греться теплом вашего тела снаружи, а когда вы повернётесь и придавите её - она вас укусит. 2-х сантиметровых зубов для этого вполне достаточно. Утром осторожно и тщательно проверяйте содержимое пакетов, оставленных вне палатки - после удачной охоты там может отдыхать змея. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожным - большинство змей именно в этот период наиболее активны.
И, наконец, уважайте змей, не беспокойте их понапрасну и не убивайте почём зря - их и так с каждым днём становится всё меньше и меньше.
Но ладно, если бы только змеи могли покусать несчастного туриста. Любителей туристятины гораздо больше: тут и другие позвоночные - собаки, лисы, кошки, ёжики, и даже ближайшие родственники туриста - хомо сапиенсы; к этой компании примыкает огромное количество членистоногих, особенно кровососущих, но и ядовитых среди них немало. На бедного туриста могут напасть даже кольчатые черви - всем известные пиявки, рыбы - например, скат-хвостокол, кишечнополостные - медузы, и это тоже может вызвать немало неприятных минут.
Следуя логике начатого повествования, продолжим разбирать последствия встреч с ядовитыми тварями.
Скат-хвостокол не кусает, а бьёт незадачливого гуляльщика по дну морскому отравленным шипом, однако от этого легче не становится - яд ската опасен для человека и может привести даже к смертельному исходу. В месте укола отмечается резкая боль, кожа вокруг ранки бледнеет, затем приобретает красный или синюшный оттенок, затем возникают тошнота, рвота, понос, головокружение, озноб, повышение температуры тела. В тяжёлых случаях возникают судороги, бред, потеря сознания и нарушеня дыхания, что может привести к смерти. Исходя из описанной картины, лучше избегать встречи с хвостоколом, для чего, в первую очередь, не следует ходить ножками по дну наших южных и дальневосточных морей. Однако, если это всё же случилось, то пострадавшего следует как можно быстрее доставить в стационар, поскольку препараты для лечения последствий укола в свободной продаже не встречаются.
Медузы тоже не кусают - они поражают стрекательными нитями, таков их метод охоты. Попадание яда медуз на кожу приводит к развитию жжения, боли, выраженного отёка, затем проявляется общетоксическое действие яда: возникают боли в груди, животе, суставах и мышцах, возникает удушье. Нарушается работа дыхательной мускулатуры. Первая помощь заключается в промывании поражённого учаска кожи проточной водой с мылом, затем накладывается питательный крем на жировой основе; показано введение димедрола или супрастина. При тяжелых отравлениях пострадавшего следует доставить в медучреждение, при этом надо быть готовым к проведению искуственного дыхания.
Самым опасным из среди обитающих на территории бывшего СССР членистоногих является паук каракурт. Он встречается в пустынях и степях Средней Азии, на Украине, Кавказе, в Крыму, отдельные экземпляры какракурта находили в Подмосковье и даже у Онежского озера. Паук чёрного цвета с красными точками на брюшке, самки могут достигать 2-х см в длину. Яд каракурта по силе по меньшей мере в 15 раз превосходит яд техасского гремучника. Укус малоболезненнен, на месте укуса видно маленькое красное пятнышко, которое быстро исчезает. Примерно через 15 минут появляется боль в области живота и груди, в пояснице, чувство онемения конечностей, наступает настолько сильное психическое возбуждение, что даже алкоголь в больших дозах не пьянит пострадавшего. Появляется головокружение, могут быть судороги, рвота. Может появиться примесь крови в моче. При тяжелых отравлениях смерть может наступить через 1-2 часа, процент смертельных исходов превышает таковой у обыкновенной гадюки и может достигать 4-6%!
Весьма эффективный немедленный способ борьбы с ядом каракурта - немедленное прижигание укушенного места спичкой, которое выполняется следующим образом: к месту укуса прикладывается спичечная головка, которая поджигается другой горящей спичкой; однако через две-три минуты после укуса этот способ уже неэффективен. Хорошо помогает при отравлении ядом каракурта внутривенное ввдение 10-25% раствора сульфата магния (10-20 мл),10% раствор глюконата кальция или хлористого кальция (10 мл). При приступах удушья подкожно ввводят камфару; также неплохо помогает внутривенное введение 3-5 мл 2% раствора марганцевокислого калия, однако сей препарат в инъекционной форме встречается очень редко. Для сняти я болей можно ввести больному анальгин.
Наиболее эффективно введение противокаракуртовой сыворотки, которое возможно при доставке боьного в медучреждение.
Но, как и в случае со змеями, от укуса каракурта лучше всего помогают профилактические мероприятия, связанные с выбором и организацией места ночлега: ровная поверхность без камней, кустов, травы, и нор грызунов и ночёвка в палатке с противомоскитной сеткой - через неё какркурт не пролезет, как бы не пытался.
Другой "советский" паук, который может прокусить кожу человека - южнорусский тарантул, однако он не идёт ни в какое сравнение с каракуртом. Укус тарантула вызывает болезненность, некоторое недомогание, однако смертельных исходов не наблюдается. Помощь требуется при коллапсах - пострадавшего следует уложить, ноги приподнять, дать горячее питьё.
Следующее опасное насекомое - скорпион. Единичный укол скорпиона для человека, как правило, несмертелен, но известны случаи с очень тяжёлыми последствиями и даже смертельными исходами. У нас встречаются три вида скорпионов - крымский, мингрельский и пёстрый. Сила их яда примерно одинакова. При уколе возникает острая мучительная боль в области введения яда, развивается отёк этой зоны. Общие явления проявляются ознобом, поносом, рвотой. Специфической помощи нет, применяется вначале охлаждение места укуса, а через некоторое время - согревание, обильное питьё. Вводится 40 мг преднизолона, 1 мл 1% димедрола. В случае тяжёлого общего состояния показано лечение в медучреждении.
Ядовитые многоножки сколопендры также могут повстречаться на пути- они живут в Крыму, Южной Украине, на Кавказе. Их укусы болезненны, вызывают чувство сильного жжения, отёк, порой некоторое недомогание, однако для жизни неопасны (если, конечно, речь не идёт о крупных тропических видах). Первая помощь - промывание места укуса и "дорожки", которую оставили её коготки слабым раствором марганцовки, охлаждение пострадавшего места.
При ужалении ос, шершней и пчёл следует удалить жало (если оно осталось), применяется местное охлаждение. При тяжёлой интоксикации больному вводят 1 мл 1% раствора димедрола, до 120 мг преднизолона внутривенно, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Больного доставляют в стационар. Следует помнить, что для жизни может быть опасно ужаление в течении короткого времени 30 и более пчёл и ос, и 15 и более шершней. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медучреждение. Также смертельный исход может произойти при ужалении в глотку при проглатывании насекомого из-за развивающегося отёка, приводящего к перекрытию дыхательных путей. В этом случае помощь (интубацию трахеи, коникотомию и трахеотомию) без специальных навыков и знаний оказать очень трудно, поэтому пострадавший должен быть немедленно доставлен в стационар, внутривенно вводятся указанные выше дозы димедрола и преднизолона, больному дается холодная вода.
Большая опасность для жизни при ужалениях связана не с прямым действием яда, а с развитием аллергических реакций, в первую очередь анафилактического шока, который проявляется резким падением давления, спазмом и отёком бронхов, нарушением функций центральной нервной системы.
Первые симптомы развивающегося анафилактического шока - беспокойство, чувство страха, головокружение, пульсирующая головная боль, холодный пот. Часто анафилактический шок начинается с появления сильного кожного зуда с массивной сыпью и развитием резкой отёчности мягких тканей. В дальнейшем возникает одышка, кашель, тошнота, рвота, понос. Пульс становится слабым и частым. Анафилактический шок может развиваться ураганно, с гибелью пострадавшего в течении первых 5-10 минут от начала развития реакции и требует быстрого принятия мер по борьбе с ним. Необходимо обеспечить больному полный покой, по возможности ввести противоаллергические препараты (Димедрол или Супрастин одну-две ампулы, а также Преднизолон одну-две ампулы (40-80 мг) внутривенно, при невозможности внутривенного введения - внутримышечно) и немедленно обратиться за медицинской помощью, т.к. препараты для полноценного купирования анафилактического шока в свободной продаже не встречаются. При затруднении дыхания можно использовать ингаляторы для купирования приступов бронхиальной астмы, возможно вдыхание больным одной-двух доз (не больше) данного препарата. Необходимо обеспечить наблюдение за состоянием больного, при остановке дыхания и сердечной деятельности начать проведение реанимационных мероприятий.
Клещи опасны переносимыми заболеваниями: клещевым энцефалитом и боррелиозом. Инфекция попадает в организм уже в момент внедрения головки клеща под кожу - клещ вводит специальное обезболивающее вещество, а вместе с ним и инфекцию. Заражённость клещей энцефалитом колеблется от 1 до 40%, в отдельных областях Восточной Сибири инфицированы могут быть почти 100% клещей, вероятность инфицирования при укусе достаточно высока. Как всегда, последствия легче предотвратить, чем с ними бороться: необходимо по возможности проходить курс профилактических прививок, соблюдать меры индивидуальной защиты от присасывания клещей, как можно чаще проводить само- и взаимоосмотр, удаляя клещей с поверхности тела. Также следует помнить о том, что клещи боятся репеллентов, например ДЭТА.
Присосавшийся к коже клещ обильно смачивается жидким маслом (например, подсолнечным), затем путём захвата пинцетом у края хоботка или с помощью накинутой нитяной петли в той же области клещ удаляется из кожи с помощью осторожных качательных движений, при этом ни в коем случае не следует допускать разрыва клеща. Затем повреждённую кожу обрабатываютют перекисью водорода и настойкой йода. Удалённого клеща ни в коем случае не раздавливать (при этом возможно инфицирование), а сохранить для дальнейшего исследования. В качестве профилактики клещевого энцефалита после укуса рекомендуется приём препарата йодантипирин по схеме, указанной в инструкции, однако не следует пренебрегать визитом к инфекционисту - там установят, был ли клещ инфицирован, и, возможно, проведут курс профилактического введения противоклещевого иммуноглобулина, при этом следует помнить, что эффект профилактики, начатой позже, чем через три дня после укуса клеща, резко снижается.
Если вы отправляетесь в большой автономный поход по Сибири, Алтаю, Саянам или Дальнему Востоку, то лучше если в вашей аптечке будет йодантипирин. Как было сказано выше, эффективность профилактики, начатой позднее чем через три дня после укуса, заметно снижается, а до ближайшей аптеки, где этот препарат есть в наличии можно добираться куда больше чем 3 дня. В случае, если болезнь все же началась, то чем то помочь больному вне стационара невозможно: тут уж как повезет. Вероятность что повезет (болезнь закончится без последствий) примерно 50/50 ".
Комары сами по себе опасности не представляют, однако некоторые их виды могут быть переносчиками малярии, а их укусы причиняют неприятный зуд, при множественных укусах могут развиваться аллергические реакции на компоненты комариной слюны. Малярия в условиях наличия профессиональной медицинской помощи опасности для жизни не представляет; в качестве профилактики возможен приём препарата делагил. В случае зуда после комариных укусов показано местное применение противовоспалительных мазей с бутадионом, ортофеном, а при развитии аллергических реакций - применение антигистаминных препаратов - димедрола, супрастина, тавегила.
Также переносчиком различных заболеваний, например, сапа и сибирской язвы, может быть таёжная и тундровая мошка. Достаточно хорошей защитой от них, как и от комаров служат репелленты с ДЭТА.
Присасывание пиявки может привести к таким неприятностям, как инфицирование ранки и развитие кровотечения из места присасывания. Пиявок не следует отрывать от кожи, достаточно побрызгать на них солёной водой или посыпать солью, можно побрызгать водкой - после этих мероприятий пиявки сразу отваливаются. Борьба с инфицированием заключается в обработке раны перекисью водорода, а её краёв - настойкой йода или раствором бриллиантового зелёного, в случае кровотечения накладывается давящая повязка на срок до суток. В редких случаях кровотеячение бывает очень обильным, тогда пострадавшего следует госпитализировать.
И снова возвратимся к позвоночным, но уже не к ядовитым, а просто кусачим. По сути, не так уж и важно, кто вас тяпнул зубами - лечение практически одинаковое при укусах и кошек, и собак, и медведей. Другое дело, что редко медведь кусает так, что после этого требуется помощь - это весьма агрессивный хищник, зачастую воспринимающий человека (в отличие, например, от уссурийского тигра или волка) как свою законную добычу - поэтому с медведем лучше не встречаться, а его укусов всемерно избегать. Принцип же оказания помощи один - сначала остановка кровотечения, потом обработка раны и борьба с инфекцией.
По имеющемуся у автора опыту, чаще всего человек становится жертвой своего друга и помощника собаки. Собаки бывают разные - маленькие и большие, породистые и беспородные, воспитанные и невоспитанные. Самые кусачие - маленькие породистые невоспитанные: по статистике самой опасной в плане покусов породой является спаниель. Другое дело, что сам по себе укус маленькой собачки значительно менее опасен, чем укус большой - площадь повреждения, глубина прокуса, вероятность повреждения магистральных сосудов и нервов значительно меньше. Однако, опасность кроется не только в прямом воздействии: всем известно, что собаки склонны поедать всякую гадость и не чистить после этого зубы. Мало того, бездомные собаки (а также кошки и дикие хищники) могут быть разносчиками опаснейшего заболевания - бешенства.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Татьяна,
спасибо за статью, часть необходимых действий я бы по незнанию сделала наоборот.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Та нема за шо! Лишь бы на пользу.

Полин, то, что мне понравилось - мне близко... ты должна была это почувствовать, наверное. Может, тебе сложно было увидеть это сначала, потому что ты - художник, и видишь какие-то дефекты снимка. А для меня там есть какая-то эмоция, я не вижу дефекта, зато ощущаю чувство, которое буду ощущать всегда, когда буду видеть фотографию. И даже там, где Зара выглядит не совсем здоровой - мне дорого. Потому что она не совсем здорова, и я буду помнить об этом. Вспоминать об этом. твоя фотосессия мне очень дорога - и поэтому тоже. Это был такой странный праздник, я переживала за лошадь (для нее это была серьезная нагрузка по сравнению с тем образом жизни, который она сейчас ведет). Она не смогла включиться в процесс, ее не накрыла "звездная болезнь", как я рассчитывала. Она так и не начала работать на объектив. Потому она не везде получилась такой, как нам бы хотелось. Тем дороже те фотографии, где она все-таки собралась и показала себя :) Ну, а я уж - старалась во всю! :mrgreen: Мне хотелось как-то показать себя, но не на "задачу фотографа", а на себя просто. А ты как-то смогла это настроение подхватить, и получилась именно я. Спасибо тебе огромное! Правда, для меня это очень дорогие фотографии. И к тому же - очень необычные... опять же для меня.

А вы не поверите, что мы сейчас делали! К нам в гости приезжали дети - годовщина свадьбы. и вместо торта мы открыли подарок из Городца: пряник, помадки и чай! Ириша, спасибо тебе - это не просто вкусно, это - чудесно.
Мамина реакция понравилась: "Я-то думала, что ты говоришь - помадки, помадки... А попробовала - и правда, те самые помадки, как в 60-х! И как им удалось так сохранить рецепт?".
Вот сейчас если фотография загрузится - покажу это чудо. Я успела сфотографировать вкусности, пока народ их не слопал :)
А то помадки к моменту открытия пряника уже изрядно подъели!

Блин...радикал - не фурычит, а с яндекс-фотки я опять не разобралась... :( (между прочим, Полина, по твоей инструкции - ты кому-то в дневнике объясняла, я "сдула" твою инструкцию и второй раз пытаюсь по ней повесить фото через яндекс-ф... не получается... :()

Итак: пряник!


А это - тематические портреты Златы.
Злата и Кур (дрессированный Монтана)


И - подсолнух. Скоро созреет, кстати.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Тань, попробуй через контакт, он автоматом фотки уменьшает до того размера, который хавают прокони :wink:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Дык, понимаишь... Если ты мне напишешь пошагово, как оно делать, я попробую. И то, видишь - даже если пошагово, у меня не всегда получается. Вот радикал и кип-ру когда-то освоила, и все. А эти хостинги периодически валятся и фотографии пропадают... Я вот в свои старые страницы иногда лезу, ищу чего - а там уже и картинок нету.
В общем - туплю. И еще после того, как пару раз подхватывала какую-то гадость в комп, боюсь что-то не то нажать. Радикал - уже известное зло :mrgreen:
В яндекс-ф, кстати, я куда-то влезла, то ли в печать какую-то, то ли что - и оно не удалялось, я оттуда и сбежала :mrgreen: от греха!
В общем - туплю.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Лезешь на свою страницу в контакте.
Нажимаешь "мои фотографии"
Нажимашь "создать альбом" Там тебе предложат сделать его для всеобщего просмотра, или закрытым.
Нажимаешь "загрузить фотографии"
Открываешь загруженное фото
Тыкаешь правой кнопкой мыши на фото.
Выбираешь "копировать ссылку на изображение"
Здесь нажимаешь кнопочку img , шмякаешь правой кнопкой мыши, и выбираешь "вставить"
Отправляешь готовый пост.
И будет тебе щастье :D
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
А ты как-то смогла это настроение подхватить, и получилась именно я. Спасибо тебе огромное! Правда, для меня это очень дорогие фотографии. И к тому же - очень необычные... опять же для меня.
Думаю, я не подберу слов, чтобы выразить, как я рада такое читать.
И как приятно о себе читать написанное ТАК :)

zara написал(а):
Блин...радикал - не фурычит, а с яндекс-фотки я опять не разобралась... :( (между прочим, Полина, по твоей инструкции - ты кому-то в дневнике объясняла, я "сдула" твою инструкцию и второй раз пытаюсь по ней повесить фото через яндекс-ф... не получается... :()
А чего именно не получилось? Там есть хелп с картинками, как загрузить фото. Могу вечером тебе сюда из него выдержки сделать - будет инструкция :)
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Нет... :evil: Ну ни фига себе у вас пряники! И ни фига себе подсолнухи! За-а-авидно...
Кстати, я помню помадку. Такая "Долой диеты" - помадище 8)
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Пряник мне прислала Ира-glebomater, он реально огромный и нереально вкусный! Вот, правда, это те вещи, которые рождают ностальгические воспоминания о Советском Союзе... О тогдашних вкусностях. Пряник, знаешь, такой... мягкий, нежный, с толстой прослойкой варенья - того самого, прянишного, с кусочками чернослива. И все это тает во рту... ммммм.....

Доехала до лошади. Звер был грязный, валялсо. Пришлось чистить. Линяет. ЛИНЯЕТ. Пошла чесать на улицу, потому что летит с нее жутко. Зато кобыла с удовольствием чешется. И даже вымя можно протирать без крыс и махания ногами, и за попу зубами никто не берет. Ей даже это приятно.

Залезла на лошадь и пошла в поле. Полчаса хождения - 33 прыжка. Собаку на дороге я увидела во время. Точнее, кобыла показала. Собак явно был на охоте - лежал, прижавшись к земле и кого-то отслеживал. На всякий случай решила обойти его по траве, потому что хз, что взбредет в голову пчелам... Все равно, когда мы поравнялись, собак подскочил в воздух, развернулся и свалил, будто им выстрелили. Прыжок кобылы №1... А собак-то все го лишь убегал от обыкновенного кота. И так ее 32 раза. То вдали трактор, то в кустах конеед.




Когда мы вернулись, как раз закончили боронить плац. Обновили.


Кобыла в попоне, а я - в кепке и свитере, потому что комары. Когда бегаешь - вроде ничего. А так, шагать и стоять - просто жрут. Лезут в волосы и жрут за голову. Их стало неимоверно много...

По дорогам любимого города стало невозможно ездить... Это - примета к 1 сентября. Во-первых, появилось жуткое количество овощей за рулем. Которые едут меееедлееенно, по диагонали, в общем - как могут. От окружающих овощей просто взбесились водилы, которые "всегда за рулем". Они пытаются уехать от овощей поскорее, а овощи - везде. В результате еле успеваешь уворачиваться от слепых овощей и от бешеных водил. И всю эту картину разбавляет невероятное количество машин с желтым квадратом на стекле... А если учесть, что эти камнеежки умудряются снять за ночь асфальт в совершенно неожиданных местах...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Залезла на лошадь и пошла в поле. Полчаса хождения - 33 прыжка. Собаку на дороге я увидела во время. Точнее, кобыла показала. Собак явно был на охоте - лежал, прижавшись к земле и кого-то отслеживал. На всякий случай решила обойти его по траве, потому что хз, что взбредет в голову пчелам... Все равно, когда мы поравнялись, собак подскочил в воздух, развернулся и свалил, будто им выстрелили. Прыжок кобылы №1... А собак-то все го лишь убегал от обыкновенного кота. И так ее 32 раза. То вдали трактор, то в кустах конеед.

Татьяна, а зрение у кобылы нормальное?

zara написал(а):
Когда мы вернулись, как раз закончили боронить плац. Обновили.
Плац небольшой, свежепробороненный. :) А грунт привозной, наверное? Вокруг ведь поля. И на зиму плац "встает", пока снега не насыплет.
Татьяна, в дневнике упоминается "навозка" как способ выбегаться при отсутствии грунта. Ее где обычно делают? Или не делают, а разравнивают обычное место высыпания опилок с навозом?
Простите за телеграфный стиль, на работе обычно убалтываюсь, и автоматом сокращаю количество слов в обычном общении. :)
 
Сверху