Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Я тоже обратила внимание на эти твои слова. Надеюсь, ты не думаешь так постоянно, иначе можно крышей поехать. Так было предначертано...

Нет, деушки, я знаю, что сделала все правильно, с крышей все в порядке :). Я просто объективно оцениваю ситуацию - было скользко и при наличии остеопароза, артроза и тыды - такой вариант можно было просчитать. Во всяком случае с высоким процентом вероятности предположить. И это я тоже хорошо понимаю. И сломалась-то правая нога, то есть та, которая была хуже левой на снимках осенью, когда у нее был полиартрит. Остеопароз там был в полный рост уже, но не настолько.

Ира, у меня лошади стоят на улице, а не в конюшне. Движение ей нужно было уже очень ограничено. Гулять можно было и в деннике :) - стоять что в леваде, что в летнике, однофигственно. По сердцу и дыхалке - морда на улице, а движение там уже не играло роли, она была стабильна, и хоть мы не делали вскрытия, я уверена, что у нее уже часть легких "умерла", но оставшейся части было достаточно для обеспечения организма при минимуме движения (вес бы еще сбосить :)). Я в свое время это проходила с отцом - у него был рак легкого, а второе легкое уже функционировало на 1/4, остальное уже были соединительные ткани. Он жил на этом полгода. То есть, это возможно при правильном выборе образа жизни. Начни гонять лошадь с такими легкими - и ппц. А при минимальном необходимом движении - можно жить долго. Только шаг, только короткими репризами, но часто. Но это же наше все: "лошадко должно гулять в леваде, а лучше в табуне"...

Ну, в общем, не пугайтесь, я себя не в чем не виню. Но мне ее не хватает. Это - да, и я так и плачу каждый раз, когда еду из конюшни. Я всю жизнь не плАчу, много накопилось, вот теперь выливаются.

А соловьи у нас оруг практически постоянно, еще солнце не зашло, а они уже заходятся. Я все же люблю одного соловья под окном, а когда их много и все голосят - это уже какофония :). Но у них, у соловьев, видимо, брачно-певческий период :)

Ладно, потом поговорим, мне сейчас внучку привезут - я дежурная бабка.

Да, надо потом не забыть спросить у Кати-Sara что не так: когда на корде Хоху гоняю, чтобы он держал круг и не тянулся к траве - пускаю волну по корде... Он вздергивает голову, хотя в недоуздке и с таким мягким движением корды у него не должно быть сильного дискомфорта...

плачу каждый раз, когда еду из конюшни
Наверное, она от этого огорчается. Она-то хочет, чтобы тебе хорошо было. Но говорят, что со слезами выходят гормоны стресса. Так что если хочется плакать, то лучше поплакать.
А по сердцу и легким ты человека с лошадью не сравнивай. Очень по-разному устроены. И для нормальной работы сердце лошади двигаться надо много. Никак не час в день.

Ир, я никогда не забуду одного случая. Лет уже сколько назад.... Для сердца и дыхалки лошади надо двигаться, обязательно двигаться, писала я в каждой теме. А потом мне в личку написала хозяйка одного из дыхликов. Которая соблюдала равномерность моциона, с теми самыми наращиваниями нагрузки после обострения постепенными, снижениями при обострении и тыды. И лошадь у нее была отнюдь не тридцатилетняя, как моя. Моложе. И таких сердечных приступов, как у моей, там не было. А вот поди ж ты, держала нагрузку лошадь нормально, и в один прекрасный день на рыси упала и умерла. Вскрытие показало, что там было такое утолщение стенок сердечной мышцы уже, что практически не было камер. И двигать эту лошадь можно было шагом и чуток рысью - буквально круг пробежать и опять шагать, и то по состоянию. Так что, извини, как устроена сердечно-сосудистая система лошади и ее дыхалка я получше тебя знаю, я довольно глубоко в это лезла по необходимости в свое время. Но слава Богу, у меня хватило ума отказаться от стереотипов, потому у меня лошадь столько и прожила. По идее, не должна была. Я, видимо, все же во время сбросила ее с нагрузки, и выиграла еще 4 года.

Зара может не огорочаться от моих слез :), я не о ней плачу, а о себе. О том, что я прожила еще одну свою жизнь, была эта жизнь просто какой-то безумно яркой и с очень сильными эмоциями. Даже эмоции покоя и релаксации были необыкновенно сильными. И мне очень жаль, что этого больше нет. Наверное, будет что-то другое - всегда так бывает, но это будет потом. А пока мне себя очень жалко :) И почему-то развозит меня в машине. По дороге в конюшню и из нее. Все же эмоции - они связаны с выделением гормонов определенных, и когда есть такой вот сбой - начинается ломка. И это надо пережить. И эмоции-то в период моего Заровладения были не с лошадью связаны. Точнее, не только с лошадью. Но Зара однозначно была усилителем эмоциональности во всех областях моего бытия. Ну, да ладно, наверное, это объяснить невозможно...

Сегодня меня напругал нет-бук. Он выдал мне при включении какой-то черный экран, а наверху написано что-то про Америку. Я выпала в осадок, посчитавши, что подцепила какой-то вирус.И как назло, дозвониться ни до кого из компьютерных гениев не получилось. Хорошо, приехал сын, привез Дашку, сказал что у меня какая-то ошибка и научил меня из этого черного американского ужаса вылезать :) А то я уже собиралась в Мск звонить :) некоторым товарисчам, чтоб спасали. Смерти второго компа я не переживу!
Но, блин, надо срочно бежать покупать этот, как его... ну который жесткий диск, что ли, внешний... Принимаю советы! А то у меня человек в Кее ушел, гениев искать надо, а я бы скорее бы уже подстраховалась...

Сейчас перекачаю фотографии, покажу дождливый Ржевский лесопарк... Какая красотень. Там яблони цветут....

Так что, извини, как устроена сердечно-сосудистая система лошади и ее дыхалка я получше тебя знаю
Верю-верю. Ты в ветеринарные вопросы так вникаешь, что мне и не разобрать порой, что ты пишешь. Прямо темный лес. У меня-то все намного примитивнее. Не сомневаюсь, что с Зарой ты все правильно сделала. Тут ведь уже не только знания, тут интуиция срабатывает.
Кстати, страшный случай про ту лошадь с больным сердцем ты уже упоминала не раз, но подробности по-прежнему непонятны.
И лошадь у нее была отнюдь не тридцатилетняя...И...держала нагрузку лошадь нормально....Вскрытие показало, что там было такое утолщение стенок сердечной мышцы уже, что практически не было камер. И двигать эту лошадь можно было шагом и чуток рысью - буквально круг пробежать и опять шагать, и то по состоянию.
Так ведь любую лошадь двигают по состоянию. Никто ж не говорит, что прямо всегда гонять, и точка. Другой вопрос - а можно ли было эту проблему определить снаружи, до вскрытия. Т.е. состояние-то лошади как-то в чем-то выражалось? А то получается, что и лошадь не такая уж старая, и нагрузки держит нормально, а там такое. Получается, никого тогда нагружать нельзя.
Потом, ты вот приводишь этот пример. А ты знаешь примеры, когда старая больная лошадь большую часть года гуляла всего час в день, и то в руках, и при этом до глубокой старости в приличной форме дожила?

Не поняла почему стенки утолщились так что камер не осталось? Все, что касается сердца меня оч.интересует))))
Тань, а я понимаю почему ты плачешь. И больше мне тебе сказать нечего:(

Ира, а ты много знаешь старых и больных лошадей? :) Я - мало. Точнее, я таких не знаю. Те, кто дожил до глубокой старости, все же были относительно здоровы, по крайней мере с точки зрения сердечно-сосудистой системы.

Ты уж извини, я опять с человеками сравню (там, кстати, очень много общего :)) - когда решали вопрос, будем ли оперировать его легкое, брался делать операцию толко главный онколог города. Он сказал: я бы тоже не взялся, но вы смогли подняться самостоятельно на 5 этаж по лестнице, по которой и здоровый-то без одышки не залезет, и восстановить дыхание за 15 минут. Потому у вас есть шансы. Отец отказался - у него тоже был стереотип: он считал, что после операции у него активно начнется онкология и ему будет два месяца. Без операции у него оказалось полгода - не знаю, прав ли он был. Но это его выбор.

Это я к чему. К тому, что к старости болячки лезут, и приобретают необратимый характер. И старость у всех наступает в разном возрате - кто-то и в 20 лет старик, а кто-то и в 30 огурцом. Это я про лошадей. Тут шаблонов нет. Не знаю ни одной лошади с серьезым диагнозом по сердцу, которая бы дожила до глубокой старости - мне не с чем сравнивать. Дыхлики - все в группе риска.
А еще я не о том, что при таком режиме Зара бы прожила еще много лет. Ей оставалось уже не долго в любом случае, она стремительно сдавала. Но выиграть еще несколько месяцев было бы можно, я думаю. Кстати, она не сильно хотела гулять, ей гораздо больше нравилось быть дома. Ну, что ни делается, все к лучшему - наверное, было бы тоже не просто длительный период пытаться ее поддерживать и оттягивать конец, а они, бывает, умирают долго... Такие случаи я знаю. Когда старая, лошадь уходит долго и тяжело, когда отказывают органы по-очереди, а потом восстанавливаются до состояния существования. Случаи, когда лошадь вышла в поле и упала замертво - редки и я бы своей лошади такого конца пожелала.

Про тот случай, насколько я помню: там сердце проверяли, но ЭКГ не показывала криминала по сердцу, а нынешних методов диагностики тогда не было. Так что, там были обострения по дыхалке, но ярко-выраженных сердечных проблем не выявлялось и внешне не проявлялись.

Девочки, если что - я совершенно спокойно разговариваю на эти темы, не пугайтесь. :) И я думаю, что такие обсуждения тоже весьма полезны.

посмотри мой вопрос выше. Кстати, есть ли литература, где про сердце было бы написано...не для медиков?

Ира, а ты много знаешь старых и больных лошадей? :) Я - мало. Точнее, я таких не знаю. Те, кто дожил до глубокой старости, все же были относительно здоровы, по крайней мере с точки зрения сердечно-сосудистой системы.
Ну, за 30 - не очень много, а за 20 - много. И в реале, и на форуме. В относительное здоровье сердечно-сосудистой системы в этом возрасте мне как-то плохо верится. Это не здоровые, это недообследованные. Этой зимой вот конь 30-летний жил-жил и вдруг умер. Без диагноза. Гулял с утра до вечера на привязи. Это к нашим с тобой животным на каждый чих приезжает консилиум ветеринаров со всего Питера. Не у всех так.

Ир, ты как-то так странно все экстраполируешь, пытаясь довести все до элементарного шаблона... в жизни-то так не бывает. На мой взгляд, сейчас лошадь в 20 лет без ярко-выраженных болячек, которые реально мешают жизнедеятельности - вообще животное в полном расцвете сил :), я старыми таких лошадей не считаю. Если лошадь в 20-25 лет разваливается - тому скорее всего были объективные причины, связанные с плохим содержанием и эксплуатацией не в меру. Ну а 30 это уже реально можно говорить о старости со всеми вытекающими :), и то не всем. На этапах ЧМ по конкуру в Хельсинки (уровень, да?) было несколько лошадей в возрасте 21-22 года. Прыгали 130. В призы не вышли, но техникой брали. Так что все очень неоднозначно и весьма относительно. А есть лошади которые и в 15 уже полуживые.
Да и не буду я судить о других, у меня был свой случай, не вижу смысла в сравнении. У одного - одно, у другого - другое. У кого-то сердце отказывает внезапно, кто-то тянет много лет с практически безнадежным диагнозом, потому что активны компенсаторные механизмы.
У меня, вон, кровоснабжение мозга нарушено, на 20% ниже нормы, компенсируется каким-то образом за счет переферийного кровоснабжения :) - дохтуры себе мозги свернули, меня обследуя в свое время. Но когда-нить где тонко, там рвется. У Зары, кстати, компенсаторные механизмы работали хорошо.
Ну, а сердечно-сосудистые проблемы у лошадей вообще ... не очень изучены. По крайней мере были еще несколько лет назад. Мне один из ветврачей в свое время рассказывал историю, как лошадь с диагнозом как у моей (тогда считалось, что у нее митральный клапан, а не клапан аорты, УЗИ сердца еще не делали) вполне успешно участвовала в пробегах.

Рита, спасибо за понимание :).

Все, пошла я спать - завтра рано вставать, обещала Дашке пойти с собаками в лес утром. В прошлый раз она меня разбудила - еще 7 не было :)

но самое интересное, что при седловке пульс возрастает до 60 - подготовка к работе.
А у Белко не возрастает... :rolleyes: Правда, до седловки я не мерила, потому что у меня пульсомер к седлу крепится. Но после - 34-35. А вот уже когда выходим из конюшни, сажусь и начинаем движение - возрастает по-разному...

Возможно, это удастся когда-то совместить на воле.
Конечно! Просто нужно время (и желание).

Я все же люблю одного соловья под окном, а когда их много и все голосят - это уже какофония
Вот точно! У меня к этой какофонии присоединяются кукушки, павлины и какая-то мерзкая трещотка... сорока, что ль? В итоге окно ночью не открыть :))

Да, надо потом не забыть спросить у Кати-Sara что не так: когда на корде Хоху гоняю, чтобы он держал круг и не тянулся к траве - пускаю волну по корде... Он вздергивает голову, хотя в недоуздке и с таким мягким движением корды у него не должно быть сильного дискомфорта...
Кмк, болтание недоуздка все равно неприятно. Попробуй что-нить другое. Например, сзади бичом дослать. Или не волну по корде пускать, а просто блок кордой поставить или отозвать. Ну, т.е. если какое-то действие приводит не к тому результату, который нужен, то надо менять действие ;)

Я думаю, что в ночной тишине крик павлина и за 300 метров слышен (если заснуть не можешь). Поезд слышен за 1,5-2 км "только так", причём не гудок, а просто стук колёс.

Да, как бы, здесь чуть не у каждого пятого павлины имеются. За семьдесят (замеряно по гуглокарте) метров уже слышно не настолько, чтобы не спать. Вот если он непосредственно под окном орет, то да, проснуться можно. Особенно, если уже и так вставать пора. (Сегодня сработал дублером будильника.)
А триста метров это вообще ни о чем.

Ну, когда я уже сплю, то павлин, наверное, клевать меня должен, чтобы разбудить. А если не заснула, то слышала бы.
Оля, там у вас, наверное, строений много, вот звук и "перекрывается", гасится.

Я же главное не рассказала: после попыток ездить рысью жива и даже крепатура появилась, что меня обрадовало, т.к. я подозревала, что я вообще ничего не делала в седле, просто тряслась, как мешок.

Вставлю свои пять копеек.У моего сердце было ни к черту.При этом он был глубокий эмфиземник.Нагрузки перестали давать за год до смерти, когда поняли, что с конем что-то не то творится:стал шататься и даже иногда падать .Мерили пульс сразу после падения-120.Ну и онкологию никто не отменял.ЭКГ показывало брадикардию.С этим букетом мы год протянули во вполне приличном состоянии. Приступы были, но они быстро снимались и сразу после них он чувствовал себя хорошо.Гулял в табуне с утра до вечера. В разборки никогда не лез в силу своего характера:обозначит задней ногой-не лезь ко мне, а то врежу, и отходил.Его никогда не трогали.Я думаю, этот год мы просто отбили у мрачной костлявой дамы, которая с косой...

Дождливый Ржевский лесопарк. Яблони цветут....

DSCN2740_1.JPG

DSCN2739_1.JPG

DSCN2738_1.JPG

DSCN2737_1.JPG

DSCN2735_1.JPG

DSCN2734_1.JPG

DSCN2732_1.JPG

DSCN2731_1.JPG

DSCN2730__утки.JPG

DSCN2729_утки.JPG

Рит, по сердцу - в инете много информации. Книг я не читала. На самом деле, когда ставили диагнозы Заре, я мало находила по таким по лошадям, потому смотрела человечьи болячки. По лошадям статистики не было, думаю, что особо и нет. Так, личный опыт каждого ветврача. Диагностика весьма относительная... Я смотрела, чем чревато то или иное заболевание в человечьем смысле, пыталась понять механизм действия сердца, сосудов, последствия деформаций. Чтобы понимать, чем чревато для лошади то или иное заболевание. Ну, а потом делала поправку на то, что у лошади все эти системы от человеческой несколько отличаются и что у зверя более сильно развиты компенсаторные механизмы и навыки организма к выживанию :). Ну, и на основе всего этого поджбирала для лошади методики поддержки, моциона-нагрузки, питания и тыды. Ессно, обсуждая с ветеринарами.

Лена, я говорю об ограничении движения для Зары из-за ног, а не из-за сердца. По сердцу я ей нагрузки держала достаточно долго такие, что были не для ее диагноза. То есть - у нее нагрузки были посильные, пока она могла их держать. Посильные и чуть-чуть дольше :) 4 года назад, когда у нее был серьезный приступ, с нагрузок ее сняли, оставили легкий моцион и гуляние в леваде весь световой день. И то с поправками на погоду - в жару днем она стояла в деннике, а гуляла только уктром и вечером. В тебуне она никогда не могла находиться - попытки были, но ее чмотрили там так, что она даже худела. Не вижу смысла не табунную лошадь приучать к табуну, если есть другие возможности содержания без стресса для нее.

Ну, а наш "диспут" с Эгоисткой я воспринимаю как некое обсуждение сферических коней в вакууме, безотносительно к каким-то конкретным ситуациям. :)

Света, а что значит "крепатура появилась"?

Павлины дааа... орут конкретно противно. Трещетка какая-то у нас в конюшне в полях тоже есть. Интересно, что за птица такая...

Ну, держите за нас кулаки - вроде, поехали рожать.....

Последнее редактирование:
Сверху