Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Ухтыжблин! завидно! А фотографии будут? Хоть дневник свой оживишь, а то вообще пропала.

Будут, конечно.
Здрасьте, пропала, я два дня назад писала и кучу фото с видео выкладывала.

август можно, тут вопрос когда именно
Миелгу пассажиром можно
трасса - это.... наркотик
главное, что б коты отпустили

кстати о горючке
я не поняла, что жрет эта машина на трассе, но я потратила фактически чуть больше четверти бака
причем резво шла по трассе
не понимаю
Локи говорит, что на трассе потребление горючего у нее падает просто "драматически" чуть ли не до 5литров на сотню
ну не знаю
но факт
пока ехела в Питер, потратила больше
но там были пробки, а в пробках они все едят по максимуму

Последнее редактирование:
На трассе у всех расход падает. 5 л/100 км - это вообще сказочно!
Вы, главное, с Полинкой одновременно появитесь, чтоб поездка состоялась, если вы обе хотите приобщиться :). А как вы поедете - не важно. Если Полинке на поезде сподручнее - так и ради Бога.

Хела! Это ты в выходные свой днев обновила, очевидно, а я ж уезжала, а на работе я успеваю пролистать пару страниц форума, если днев уполз дальше, часто пропускаю... буду искать!

Итак, про Хоху.
И про первое полевое крещение.
нет, я не свалилась :), повезло. Все же я за эти годы стала отличаться редкостной цеплючестью.

Итак, вчера я обреченно поседлала Хоху. Ну, потому что сколько можно отлынивать! Это как испорлнение семейных обязанностей: устала, устала, - ан нет. Изволь. Расслабиться и получить удовольствие.
И у меня получилось:
- я поймала полевую посадку на рыси;
- я поймала полевую посадку на галопе.
Директор предупреждала, что подашь корпус вперед - для него сигнал ускоряться... Ускоряется, гад. Теперь надо договариваться, что я в полевой - это не прыгать бум, и нефиг ускоряться. А то в поле мы летать будем, как бабочка под ветром. И не факт, что вместе.
А шагать мы пошли в поле.
Выход в поле с плаца был закрыт. И потому мы пошли через конюшню. Хоха подозревал. И потому я ему громко рассказывала про то, что он видит.
- Это баня, там узбек. Он не страшный.
- Ноги! - это шланг, которым узбеки качают себе воду из нашего пруда. Он не страшный. Молодец.
- Это вагончик. Он не страшный.
- Это моя машина. Все мое не страшное. Кроме меня, если меня рассердить.
- Ну, вот, теперь ты дорогу знаешь, тебя в леваду по ней каждый день не по разу водят. Все не страшно.
Но Хоха все равно подозревал, вращал ушами, пучил глазья шел на прямых ногах миллиметровыми шажками. Но шел.
По дорожке между левадами он все же расслабился - места знакомые, хоть я сверху явно придавала этим местам какой-то новый оттенок в ощущениях.
То, что за последней левадой в поле лежат какие-то бревна, которых раньше не было, я увидела, но значения этому не предала - подумаешь, бревна. Они не страшные.
Хоха увидел их позже меня на мгновение. И вкопался - тоже на мгновение. Задрал голову, выпучил глаза и уши, раздул шею и сообщил:
- Там бревна, они страшные.
- Ерунда, - легкомысленно сказала я, - бревна страшными быть не могут. По определению. Потому мы мимо них идем дальше.
- А, - сказал Хоха, - идем дальше. Я попробую.
И я легкомысленно попытку коня справиться со своими страхами приняла за полное и безоговорочное согласие с моим уверенным мнением. И была не права. Потому что Хоха, сделав несколько шагов в сторону бревен по тропе, вдруг сначала сообщил, что со страхами он справиться не смог, потом изобразил панику с предложением развернуться и спасать наши тушки (причем удержится ли при маневре моя тушка его не сильно интересовало!) галопом в конюшню.
Ну, тут я не согласилась активно (ага, с Зарочкой бы фиг прошло!) и предложила как минимум остаться на месте и разобраться с проблемой прямо тут, не отходя от кассы. Хоха почему-то согласился с тем, что особых причин для неконтролируемой паники нет, но контролируемую-то панику изобразить можно! тем более, что он уже присел для разворота в прыжке в сторону конюшни. Использовать это положение он просто был должен. Потому, вспучив глаза и уши, хрыча и раздув шею, он начал прыгать вбок от бревен.
Тут я начала вспоминать всех предков Хохи по материнской линии - по два предка на каждый прыг. Одного предка в момент толчка, второго в момент приземления. Когда я дошла до матери Хохи и предки кончились, я уже совсем озверела, сильно нагрубила ему рукой с воплем:
- Хоха, сволочь, твою мать, я тебя только усыновила, хочешь сиротой остаться?????
Хоха почему-то проникся, каким из аргументов - не знаю, то ли получил по зубам с передергиванием, то ли его смутила перспектива остаться сиротой. И вкопался. Стоит, как памятник самому себе, весь каменный, шея в три раза шире, глаза с ушами в сторону бревен пучит так, что глаза уже вываливаются, а уши во-вот оторвутся. Бока ходят. Но - стоит. Я чуток подождала, убедилась, что стоит он уверенно и надежно. Попросила его постоять так еще минутку, чтобы я успела спокойно спешиться, бросила стремена и слезла. Хоха при этом не шелохнулся даже, причем даже глаза и уши замерли.
Вот, кстати, с Зары, когда она прыгала так, я слезть могла и "на ходу". С Хохи фиг слезешь, потому что он как пиявка - мало, что извивается на каждом прыжке, он еще и очень низко приседает на все 4 и потом выстреливает вверх. С перемещением вбок. Ощущения наверху - зашибись...
Ну, в общем, потом мы пошли знакомиться с бревнами. Мы с ними знакомились со всех сторон, справа, слева, мордой над ними, и я даже изобразила попытку залезть в седло с бревна, то есть Хоха к бревну припарковался.

В общем, выводы.
Во-первых, надо чаще седлаться и выходить с ним в поле. На плацу, в манеже, он чувствует себя спокойно и уверенно, в поле для него все ново.
Во-вторых, он контролируется даже кривой и пучеглазой мной? и реально не впадает в панику, и не обманывает всадника. Честный. Но сильно амплитудный...
В-третьих, надо забыть о легкомысленном расслаблении пока, и уже соображать, потому что он всегда предупреждает о том, что его тревожит, заранее. И всегда есть варианты, чтобы без ужимок и прыжков решить его проблему с новыми ощущениями. тем более, что он вполне к этому готов и в диалоге.

Зато я опять намяла стременем мизинец на левой ноге. И сегодня смогла одеть только босоножки. А как назло что-то типа дождя. И что ж это за такое нафиг?

если днев уполз дальше, часто пропускаю...
А ты на уведомления на почту не подписываешься? Я так в основном ими пользуюсь. И теряю дневники, когда эта система дает сбой:oops:.
вчера я обреченно поседлала Хоху. Ну, потому что сколько можно отлынивать! Это как испорлнение семейных обязанностей: устала, устала, - ан нет. Изволь. Расслабиться и получить удовольствие.
Ржунимагу:). (сложилось впечатление, что ты читаешь певца в режиме рид-онли)
Описание Хохиных страхов тоже ржачное. Он чем-то Гранда напоминает;).

Знакомо-знакомо, страхи и их исполнение.
С какой стороны оказались бревна? С той, где пятно?

Если бы! Со стороны правого здорового глаза!

А бревна оказались нашим запасом дров на зиму :), так что они в этом месте расположились надолго - пока распилят, пока перевезут к конюшне.

Если бы! Со стороны правого здорового глаза!

А бревна оказались нашим запасом дров на зиму :), так что они в этом месте расположились надолго - пока распилят, пока перевезут к конюшне.
А шел, повернув голову к бревнам или четко здоровым глазом и всё?

Ну, какбэ.... понимаешь...
Вот идем мы по дорожке между заборами левад. Справа за последней левадой торчит в траве пара бревен. Серых. Толстых. Дорожка-то стороной их бы обошла. Но их видно. Но они за самой левадой лежат, они длинные.
И вот Хоха начал подпрыгивать. А я перестала осознавать, каким глазом он на эти бревна больше смотрит. Очень хотелось жить. Мне кажется, что он в процессе башкой крутил, но вот зачем - хз, то ли смотрел на раздражитель, то ли просто извивался в прыжках... Но первый взгляд - впереди бревна. Они были впереди и он голову не выворачивал. А потом они были сбоку, и он уже прыгал...
Да, а когда он попытку разворота изобразил, он хотел развернуться через левое плечо (глаз с бельмом), а не через правое. Но тут я не знаю, может это ему привычные вариант на разворот, у меня впервые это было.

Ага, впереди, у нас был вариант, когда именно двумя глазами неизвестный предмет фиксировался и, видимо, был нечетко виден. тогда или голову разворачивала видящим глазом и пропихивала вперед или уже как ты, со слезанием, плясками и знакомством со страшным предметом.
Но со временем второй вариант стал хуже проходить, сигание вниз и "мама идет первой" уже вошло в привычку. Иначе - окаменение и "фиг я туда пойду".
Но, все только по личному опыту и с одной лошадью.

И еще мухи, штобих...
Извините что влажу, читаю периодически ваш дневник, у нас на конюшне в прошлом году начали агитой стены обрабатывать, обработал и на две недели забыл про мух почти совсем, только залетные летают, даже липкую ленту не клеим.

а кто такой агита? Это безопасно? Я бы потолок, как минимум, обработала.... Хотя мухи по моим наблюдениям сидят на коне - он какой-то горячий, стоит в попоне-сетке (у нас летник) и, к сожалению, в миске и вокруг миски... Миска висит на стене, но он есть очень не аккуратно, все вокруг обляпано, и там целый рой. Помою вечером - вроде меньше.

про мою семейку. Разговор по телефону с сыном.
- Привет! ты сможешь завтра вечером выгулять моих собак? Др у Лесмана, я бы прямо с работы к нему поехала.
- вечером - смогу. А если ты отдашь мне аут - тогда точно.
- Ну, я собираюсь без машины, так что заберай.
- Ок, заберу, вечером созвонимся и договоримся как.
- А чего, я дома оставлю ключ, приедешь и возьмешь.
- ну, я точно не знаю когда приеду.
- откуда?????
- А я сейчас где-то между Ухтой и Сыктывкаром, здесь плюс 32, а кондер как назло не работает.
- ГДЕ?????:eek: Как ты там оказался?
- да, шев спросил, смогу ли я туда быстро отвезти один блочек - без него завод не запустить, а самолет только в пятницу. Я сказал - смогу, если контора штрафы оплатит за превышение скорости... и поехал. Вот, возвращаюсь.

Занавес. ппц в общем... хорошей ему дороги....

Агита вот
http://protivklopov.ru/agita-sredstvo-ot-muh/
Мы стены обрабатываем и места где животные съесть не могут или вылизать, сегодня обработал в течение суток мухи дохнут, животных не обрабатываем только стены. Мух стало намного меньше, не знаю есть ли у вас такое, но по идее должно быть. У нас село, лошади, коровы, свиньи все рядом, мух были полчища, сейчас терпимо и возле еды у лошадей нет, так парочка залетных может быть. А тоже возле кормушек тучи были, сейчас нет.

Ой, я уже потом, когда из инета вышла, вспомнила, что ты не рид-онли в певце:oops:. Вспомнила, что про Турцию писала.

А я люблю в поездах ездить. Тут все время куда-то надо, а там все -лег и никуда не надо))). Можно отдыхать)))
И на машине люблю: пассажиром, только с водителем, которому доверяю. Но в дальних поездках стараюсь рядом с водителем не спать- для водителя вредно. А укачивает там на раз-два)))). В последнюю поездку было здорово: менялись с дочкой на переднем сидении: один сзади спит, другой водителя развлекает)))
А сама за рулем оч.люблю одна: хочу - рискую на дороге, хочу-медленно еду)))

Вот, найдешь ты, Катя, странное объаснение "с лошадиной точки зрения", не зря ты дневник от имени лошади пишешь! :D
А чего ж он тогда в сторону плоховидящего глаза прыгал! :rolleyes:

Спасибо, про агиту прочитала. Таки оно яд. У меня возник дураццкий вопрос. Нет, правда вопрос не сильно умный, но у меня ж привычка просчитывать на много шагов вперед.
Помажу я потолок кисточкой полосками. Мухи нажрутся и, очевидно, будут падать. На пол. А у меня конь нынешний - своеобразно ест очень, он по всему деннику раскидывает сено/траву, и кашу из кормушки. А потом по кусочку собирает. Вроде я не увидела в описании препарата, как на него реагируют животные и в какой дозировке... А ну как животное нажрется - он как-то не очень плюется, ест хватательно так, не аккуратно.

Да, забыла сказать, ronny, влезайте на здоровье! особо с полезными советами. И без советов, с мнением - тоже на здоровье.

Про Хоху.
Поскольку я хромая и пучеглазая после катания в седле - мизинец я намяла капитально, реально до хромоты, и ходить могу в одних босоножках на каблуке, вчера в седло я не полезла, а погоняла зверика на свободе.
На самом деле, Хоха хваткий. Он научился бегать по стенке, не срезая круги. Ему интересно "работать" со мной - то есть, если ему предложить встать рядом и "делать, как я" - он с удовольствием играет. Вчера в манеже оказалось, что посередь по диагонали лежат палочки, 4 штуки, на расстоянии метра друг от друга. И вот вчера у нас после 1 рыси был прикол - мы бегали вместе по диагонали и прыгали через эти палочки (а ля кавалетти). Хоха реально держится моего плеча. такое вот вышло аджилити. Потом он запустился шагать по стенке, а потом по стенке сделал вторую рысь и чуток галопа.
Правда, команду стой он отказался выполнять наотрез. И подходил ко мне исключительно, когда я "уходила". Он даже не подходил - он подбегал. Первый раз, когда он через весь манеж активной рысью побежал ко мне, я приужахнулась, выглядело это так, будто он меня сейчас снесет. Но теперь я понимаю, что он очень аккуратен и прекрасно чувствует пространство человека и возможности своего тела.

Ночь я сегодня, конечно же, не спала. Я ехала вместе с сыном больше 1000 км. Как только он въезжал в зону действия сети, я ему звонила и с ним разговаривала. Хоть какая-то гарантия, что не уснет за рулем.... Он мне описывал города, которые проезжал, дороги, мы планировали куда мы поедем, когда случится свободный период и будут деньги.... И так пока он не прислсл смску, что доехал до бабушки и "спокойной ночи" - в шестом часу утра. На работе с утра коллеги отпаивали меня кофе.

зарисовки из прошлого. Февраль 2006.

Неее, это просто мы тут друг другу о всяких неприятностях рассказываем, потому концентрация их в нашем дневнике повышается. Ну, год "красной суки"... А сука - она гораздо хитрее, коварней, сильнее и умнее петуха.

boston, раньше писали - со взломом и отравлением собаки. Спасибо за вчерашний прикол не скажу - меня даже в детстве такие "письма счастья" с одной стороны, веселили, а с другой - оставался осадок. Ну, неприятненький такой - будто побывал в плохонькой психлечебнице. Ессно, рассылать это куда-нить - не буду, не прикольно. Маша веселилась: Ааа, говорит, а меня она близким человеком не считает! :lol:

ИринаМ, а кто-то видел машину, на которой увезли лошадей? Может, номер кто запомнил. Неужели по случаям, которые били ранее - вообще ничего не известно...

Предлагаю для устранения непрухи всем коллективом повернуть на 90 градусов и ползти в другую сторону. Впрочем, если жизнь черно-бело-полосата... Это может быть ошибкой. Можно не расчитать и ползти вдоль черной полосы. Наверное, надо взять паузу: затихориться и подумать...

У нас опять морозит. Плюс сырость какая-то - от этого кажется холоднее. Близкая к конюшне колонка опять замерзла - вчера возили воду на гольфе. Теток вывела гулять в леваду в попонах. Так как они уже пару раз за день тусили в леваде, никакой бодрости они не продемонстрировали, трехали рысцой по моей просьбе, но без всякого аппетиту. Будучи поставлены в денники, потребовали возмещения морального вреда - морковки. Получили и расслабились. Зара устроила очередное шоу на тему: голова-руки прочь отсюда! Это когда я положила руки на дверь денника и смотрела, как толстая наглая животная лопала сено. Нет, отдельно взятые голова и руки не имеют права на существование... :wink:

Лис, Сандре приветы... Как ей такое удалось вообще! А кто будет такса теперь выхаживать?
zara,3 фев 2006

Вчерась в коншню ехала на автопилоте. Устала я че-та. Наверное, нервяк. Приехала - холодно там!!! Вот, бывает такое состояние души - когда колотить начинает. Маша своих из левады забрала, - можно нашу троицу выводить. Подмела малость шкуры, надела попоны. Беру Липтона, открываю Нюшу - пошли. Под копытами снег скрипит. Нюша сзади топает. Липтона отстегнула от чембура, пнула в леваду. Этот гад отошел от входа на три метра, встал под 90 градусов. И, когда Унита побежала мимо, с двух ног заехал ей по ребрам... Чего-то она его достала. Все время, как она подходит, задом поворачивается. Забавно - идут, как на расстоянии удара окажутся - хоп, оба попами друг к другу. Лапки поджаты...
Пошла за Зарой. Собсно, недоуздок только на Липтоне, Зара и Нюша - голенькие. Куда они денутся! Говорю Заре - топай в леваду! Топает. Я дверь закрываю. Иду за ней. Странно она как-то топает в леваду... Не во вход, а мимо - в кучу навозную... Куда, дура, ноги переломаешь! - Зара на свече разворачивается и галопит обратно! А ворота - открыты! Нет, двумя прыжками кобыла спускается вниз, на кордовый круг, тихо сама с собою проьегает галопом пару кругов, забегает обратно и чешет в леваду.
Липтон начинает носиться - замерз. Тут тебе и козлы, и горочки, и свечи с победными криками. Странно - сегодня все три лошади - каждая сама по себе, не табунятся. Хочут - сами с собой играют, хочут - сами с собой бегают. Или стоят, смотрят в светлую даль. Зара в основном наворачивает рысью и галопом круги. То ли греется, то ли пар выпускает. А мне холодно - надо пошевелиться уже. Беру ведро и иду собирать кучки.

Да, поэкспериментировала с Липтоном. Поводила над его головой бичем, смотанным. В общем, он это дело опасается. Голову убирает. Ну, я веду дугой конец бича над его ушами направо - он наклоняет голову налево, и наоборот. Не боится, а опасается. Ну, минут через 5-6 ему надоело, он постоял спокойно, в упор на меня посмотрел, и ушел. Спасибо, дурой не зазвал. Кста, мерин был в боевом состоянии души - отвернулся от меня и махнул в мою сторону ногой. Типа, а не пошла бы ты... Я, между прочим - стояла за левадой, а не в леваде. И бичем снаружи манипулировала

Расстались с Зарой на уже привычном танце: голова-руки - вон отсюдова! нет, конкретно изгоняет части тела: там и крысы, и швырки, и полет толстой попой в стену. Все всерьез. Драконица!
zara,4 фев 2006

Не, Ир, ничего там сейчас не отлегает Там общаться с лошадью некогда - полчаса пошевелить их в леваде. Основное занятие - поездка за водой в дальнюю колонку... Обязательно обольешься до самого не моги, набирая 5 сорокалитровых канистр, ноги примерзнут ко льду у колонки, мокрые перчатки - к каждой железяке (моя машина - одна из этих железяк!). Тяжеленные канистры сначала запихиваем через переднюю дверь гольфа на заднее сидение (вот раскоряка!), потом вылить в бочки в конюшне - там вода не замерзает за сутки. Дольше - не пробовали. Таких две ездки. Каждый день после работы... Надоеди морозы!!!

Сереж, у Зарки это - поведение в норме, на зависит от времен года. Но!!! - когда я в деннике - она даже намека на движение, мне угрожающее, не позволяет. Тут она решила, что зубы ей пилят впервые в жизни. Ну, два года пилили - это не в счет. А теперь не дам. Дык чего меня удивило: кобыль раздулась от возмущения, стала в 2 раза больше (представь себе ширину ее шейки! У нее сейчас гребень сантиметров 10 - жеребец позавидует!), я ее за недоуздок держу и хочу за язык взять. А она, типа, от вета с рашпилем этим - уворачивается, а меня, типа, плечиком к стене прижимает... Так вот: прижимает на касание! Самое забавное, у меня даже сомнения не возникло, что она меня не даванет. Что, впрочем, зря - сомневаться надо всегда...

Давно написала рассказик про свои ощущения при обострении артроза. Все забываю повесить. Ознакомьтесь: особенно полезно для народу молодого, что такое боль в суставах - не знающего...

"Решила устроить вам экскурсию в физиологию боли. Темой настоящего исследования будет артроз. Слово многим знакомое: не потому, что сами там были, а потому, что такой диагноз часто ставят лошадям, особенно возрастным.

В моей инвалидности, кроме позвоночника, есть так называемые – сопутствующие заболевания. У меня это, кроме прочего – артрит. На самом деле это все-таки артроз, потому что воспалительный процесс в суставах все-таки не носит хронический характер, а периодами обостряется. То есть, болевые ощущения, связанные с обострением, не постоянны. Обычно это связано в переменой погоды. В свое время травму позвоночника я получила именно из-за этого: если бы не подогнулась коленка, когда лыжа на горке отстегнулась, я упала бы иначе, а не воткнулась хвостом в горку. Нарушается общая координация тела.

Итак: сейчас у меня обострение, левый коленный сустав. Все вполне терпимо, но при этом есть ограничения в определенных движениях. Кроме того, что эта штука все время ноет в состоянии неподвижности – это норма. То есть, всю ночь ты пытаешься пристроить ногу, а она не пристраивается. Все «рассасывается», когда начинаешь двигаться – ходить. Неподвижность «под напряжением» - полусогнутая нога на педали сцепления, например, - в конце концов вызывает ощущение, что коленку сунули в кипяток, и ты больше не контролируешь ногу. По идее, если в такой момент нога оказалась опорной – она просто подгибается и ты падаешь. Представьте себе, что лошадь делает поворот на заду, артроз на скакательном суставе. Движение, которое «закручивает» ногу – вообще невыносимо.
У меня заболевание происходит так, что на разгибание сустав работает почти нормально (подъем по лестнице), а на сгибание (спуск со ступеньки) – никак. Просто наступает такой момент, что нога отказывает – выстрел боли, нога подогнулась и не способна вынести вес тела. Представьте себе: если бы я была лошадью и заходила на препятствие, Выслать себя в прыжок я бы худо-бедно могла, но вряд ли могла бы обеспечить нужное толчковое усилие (вместо 110 получилось бы 40). А вот в момент приземления, скорее всего – грохнулась бы. Ноги непроизвольно подогнулись бы, поскольку это случается неожиданно и организм не готов к внезапной боли – остальные конечности не смогут во время компенсировать отсутствие больной ноги. То же самое при беге по пересеченной местности: я бы спотыкалась на неровностях, но успевала бы подстраховать себя другими конечностями. Ну, и в добавок ко всему, сустав безобразно щелкает. Вообще я не хромаю, но при движении – «берегу ногу». Организм знает, какой уровень движения допустим и старается его не превышать.

Почему Эгоисткина Ляля не может помочь людям поднять себя во время приступа и сама встать не может? Просто сгибать-разгибать ногу – возможно, боль ограничена. А вот сгибание-разгибание под напряжением, под нагрузкой – практически невозможно. Причем, боль четко локализована, четко в суставе. Потому лошадь не демонстрирует болевой реакции – боль внезапна, резка и «выключает» сустав мгновенно. При снятии нагрузки – исчезает, становится терпимой. Практически не беспокоит.

Вот поэтому я не раз писала, что трюки «от эколь невзорова» могут быть опасны для здоровья лошади, если индивидуально не подходить к ее физическому состоянию. Артроз – очень распространенный диагноз у лошадей, причем не зависит от возраста. Есть наследственная предрасположенность к артрозу. В период обострения нагрузки, кроме естественного движения, на сустав – вообще противопоказаны. Человеку даже массаж делают только тогда, когда снимают воспалительный процесс.

Почему я это написала? Чтобы всегда помнили: если лошадь не исполняет какой-нить элемент так, как должна – этому могут быть физиологические причины. Начала спотыкаться, терять равновесие на вольту или прыжке, беречь ногу, избегать какого-нить движения – обратите на это внимание. Может, просто не время и ей надо помочь."
zara,4 фев 2006

Тень, если травануться - тож вариант анестезии по аналогии с пургеном - от кашля. Клин клином, так сказать Вот, если травануться - будет точно не до коленок!

Ириш, когда в семье появляются дети и лошади, женщина забывает о том, что ей нельзя таскать тяжести. (Звучит афористично). Свое - не тянет и не воняет.

Тебе надо называться не "эгоистка", а "идеалистка". Ну, какой мужик нанятый, ночью? Когда я могу с машиной подкатить? А? Ну, сейчас только моя машина на ходу - морозы! Остальные сдались, с боем - но сдались. Я про машины. И, чем дольше боролись, тем серьезней ремонты... В основном таскает эти канистры Маша. Только, ненормальная я не могу доверить кому-то ставить канистры в машину - боюсь, что обольют салон. Я хочу, чтобы моя лошадь пила вдоволь. Я хочу, чтобы у нее в деннике было по колено опилок. Я хочу. Поверь, для этого совсем не влом что-то делать самой. У нас как-то так завелось в конюшне: коневладелец - это не просто пришел покатать попу красиво. Мы все больше и больше умеем сами.

Пришла мысль: еще пара лет жизни в нашей конюшне - и я смогу содержать лошадь самостоятельно...
zara,6 фев 2006

ТопикWell-Known Member
Справедливости ради замечу, что артритные суставы очень даже греются и хромают. Какие там прыжки и "толчковые усилия на 40 см", толчковых усилий не хватает уже на рысь - хромота, прыгать разве что под обезболиванием получится, даже 40см.

Как ты себе представляешь лошадь, которая отказывается делать вольт :shock:? Типа только по прямой бежит и не поворачивает? Она просто начнет жаловаться, или откровенно хромать в повороте и в вольту соответственно.
Диагноз артит-артроз действительно ставят часто, а вот скрываться за ним может что угодно :cry: Суставов, связок, мышц в конечностях и спине лошади много, обследовать все это хозяйство сложно, доступных методов диагностики минимум (даже качественный снимок переносным аппаратом не очень-то сделаешь, а многие сустава и технически не снимешь :evil, так что диагноз ставится методом "на что похоже" - эффективных методов лечения все равно нет.
Топик,6 фев 2006

Юль, я не пишу об отказе лошади выполнить движение. Я говорю о ее жалобах, которые могут быть не ярко выражены до определенного момента, а потому - расценены человеком, как "отказ", "норов". Организм приспосабливается к постоянной (но терпимой) боли, и начинает самостоятельно беречься от резкой боли - то есть выполнять функции до определенного момента. Потом - реакцией может быть "споткнулся", нарушил траекторию движения (не смог вписаться в поворот так, как надо, просто потому что в определенный момент "уберегся" от возможной боли. На вольту это ведет к незначительной утере равновесия: всадник расчитал один наклон на вольт, лошадь выполнила иную траекторию, + путаница при подаче команды), недостаточно толкнулся. Если лошадь вчера - нормально делала элемент, а сегодня - "капризничает" - этому причиной может быть не дурное настроение или издевательство над всадником, а при наличии даже намека на данный диагноз - невозможность этого движения в период обострения. Это просто надо иметь ввиду.

Кстати, у Зары - скакалки явно деформированы, при этом в нормальном состоянии не греются и жалоб нет. При перегрузе, грунте, перемене погоды - бывают обострения.

А у меня в период обострения - я даже с палочкой не хожу, просто иногда ножка подгибается. А так - даже не хромаю практически. Но, однозначно знаю, чего делать нельзя - и не делаю. Например, при спуске с лестницы при сгибе больной ноги - страхуюсь упором руки на перила. У лошади нет выбора: у нее потребуют сделать то движение, которое для нее не желательно. Для того я и написала это.
zara,6 фев 2006

Зима….

Вчера, в сумерках, еду, еду в конюшню…
Полдня разъезжала по замерзшему городу – работа…

Стою на перекрестке, жду зеленого сигнала светофора. Поднимаю глаза…
Небо какого-то странного, сине-серого, блеклого цвета. Однотонное, неестественно одинаковое. Ярко и объемно в нем возвышается подсвеченная телебашня. Над черным контуром крыш – силуэт башенки. Удивительный, плоский как декорация, черный силуэт средневековой башенки, с кокетливо надвинутой острой крышей. Посередине, над контуром крыш, ярко, уютно и четко горит теплым, желтым светом прямоугольник окна. В теплом свете – силуэт женщины. Она замерла, закинув руки за голову.
Сзади сигнал – загорелся зеленый, трогаюсь с места и еду, еду в конюшню…

Сегодня утром, проезжая этот перекресток, вся извертелась в поисках башенки с окном. Не увидела…

Сегодня утром в машину опять залезала через багажник – замки замерзли. Очень высокая влажность, плюс – мороз. Устала от холода. Кажется, что в этом промерзшем городе – не найти даже частицы, даже искры тепла. Холодно везде: в машине, дома, в офисе. И это уже не физический факт, это уже просто ощущение. Внутреннее ощущение. Над крышами заиндевевших домов стелятся, вяло клубясь, дымы городских труб. Белое, холодное солнце висит низко и неподвижно. Ночью по Неве прошел какой-то ледоколик, пробив узкую речушку во льду. Речушка парит, пар белыми клубами поднимается вверх, стирая четкий круг солнца, соединяясь с дымами… И, откуда-то из этого пара, вверх к дыму и солнцу, совершенно вертикально поднимается широкая, необыкновенно яркая, лента радуги. Сноп красок твердо стоит на льду реки, и непонятно обрывается в белесом небе.

Какая длинная зима…
Какие долгие метели.
Проглянет солнце еле-еле,
и снова снег, и снова тьма…
Какая в сердце пустота.
Ни звука в нем, ни стона даже.
Услышит смерть – и то не скажет…
О, нет, ни та зима, ни та…

Когда Цветаева писала это – какая была зима?
Нет, правда, надоел этот холод. Он уже обволакивает, из него трудно выбраться. И хочется впасть в спячку.

Правда, есть одна очень верная примета скорого прихода весны! Вчера случайно оказалась рядом с магазинчиком, в котором долго рассматривала летние маечки Таки организм ждет лета!
zara,7 фев 2006

Эх, че там окна.... К стене руку поднесешь - от нее холодом тащит. Будто действительно: все промерзло насквозь! А инет вчера порадовал: сообщил, что в январе температура в Питере на 2 градуса ВЫШЕ средней для этого месяца!!!

В конюшне - толстые, наглые, оборзевшие скотины. Зара каждые пять минут летает толстой попой в стену. Причем, в стену сруба - не летает. Жестко, наверное. А прыгает в стену с Нюшиным денником. Она сколочена из сосоновых досок. Доски пружинят, и кобыла, как мячик, отскакивает к двери. А там - голова Липтона. Голове Липтона отвешивается пара-тройка крыс (сколько успеет в момент приземления), после чего - моток головой и очередной прыжок на стену! После какого-то прыжка залетаю в денник с ором: ты чего конюшню разбираешь, зараза! Лошадь встает мордой в угол, опускает нос и косит лиловым глазом. В общем - вид изображает виноватый. Но глаз этот, блин! Отворачиваюсь и топаю к выходу из денника, только закрыла дверь - полет задницы в стену - нормальный! Залетаю и шлепаю по толстой попе. Нос в стену.

Нет, ну вы представьте себе! Эта животная - не просто тычется попой в стену (хоть и при этом было бы ого-го какое усилие!), а отталкивается всеми четырьмя и летит назад, стена пружинит и отталкивает ее, а она в этот момент отбивает по стене задом!

Липтон плясал тарантеллу, почти на Лиске, которая для сугреву пыталась собрать у него кучки. В общем... очень хочется уже покататься верхом... :wink: Кто еще помнит рассказки прошлой весны? :lol: Паааалееетаааем!...
zara,8 фев 2006

Ага, попой в стену улететь... Вот, чтобы Серега не говорил, а сейчас это животное точно весит все 700! Она так не попой в стену доиграется, а вместе со всеми стенами вылетит... Нет, ну ни один зверь так не летает! Ногами - лупят, оно да. Но, чтобы в полете... Да при ее-то весе. Жить-то где будем?

Оль, девочке операцию не делали. Она отказалась, теперь 2 месяца в гипсе... Самое забавное, что когда в понедельник сделали рентген, оказалось, что кость сама на место встала! Там миллиметра 2 только не сходятся... Так что дежурный - нормально все сделал. Будет жить в больничке до субботы, а там - домой. Ну, это куда захочет, може и к нам :wink: Главное, чтобы мама не переехала... :lol:

Оль, твое заявление я видела :wink: Я уже сказала, что каждый сам ищет для себя чего-то нового.
zara,8 фев 2006

Вчера.

Собственно, вчера я не собиралась ехать в конюшню. У меня даже сапог с собой не было… Зато я получила мамины из ремонта Просто, позвонила Маша и поинтересовалась, не созванивалась ли со мной boston, насчет отвезти сена лошадям, обнаруженным на Ржевке. Ире я позвонила сама, она сказала, что сено нашла немного, и что она уже на Ржевке и ждет ребят, и что она обязательно заедет к нам в конюшню потом… Вот я и поехала в конюшню. А ну там, че-как… К Ире в машину влезет только 1 кипа сена, а вторую – ко мне…

В леваде резвились Машины кони. Они, как всегда, разбились парами, и игриво «дрались», со свечками, покусываниями и беготней наперегонки. Я быренько переоделась, во что Бог послал, Маша завела коней домой и мы поехали за водой. Нет, ну кони – ПЬЮТ!!! Маша говорит, что это к потеплению. Они за сутки выпили столько… И просят, и просят еще Глядя, как Унита допивает второе ведро воды, Маша задумчиво сказала: а я их допаивала 2 часа назад… Выпив по 2 ведра, кобылы дальше пить отказались и были изгнаны в леваду, во главе с Липтоном.

Соседские разборки.

Из коней прет. Чего – прет – пока неясно…
Липтон мочит кобыл конкретно. Зарину толстую попу он пропустить не может – чтобы не цапнуть. Правда, Зара в охоте. На толстой попе Зары – толстая попона. Потому Липтон кусает за толстую попону. Зара даже не отбивает – видимо, нравится. Зато Униту он почему-то отбивает задом каждый раз, когда она находится в «зоне действия сети». Ей не попадает – кобыла отскакивает. Вот интересно – как это сочетается с ее званием «старшей кобылы в табуне». У Зары отек на холке – таки Липтон, видимо, хватанул.

Учитывая агрессивность лошадей, пришлось их с бичем не то, чтобы гонять, а контролировать в леваде. Двигаться в одном направлении они отказались наотрез. Все трое носились в разные стороны, с разворотами, свечками и козлами. Причем, Липтон решил и меня построить – пробегая мимо он с фырканьем разворачивался ко мне задом и махал ногами. Не очень сильно обращая внимание на бич у меня в руках… Зара галопила, поматывая башкой и порыкивая.

Почему мы выставили их в леваду? Потому, что когда мы приехали с водой второй раз, оказалось, что Унита выставила на фиг стену между своим денником и Зариным! Видимо, Нюше надоели Зарины подскоки в эту стену, и она даванула – один раз, но всерьез… Сначала мне показалось, что там просто отлетели 3 доски с одной стороны. А оказалось – что почти все доски отошли… Тут я впала в отчаяние, и поняла, что мои планы насчет покрасить волосы – пошли прахом… Хорошо, что приехала Маша-маленькая – арендатор Ника, и привезла с собой своего парня. Не дожидаясь просьб, парень взял в руки молоток и гвозди, и принялся за ремонт конюшни… Спасибо ему большое!

И вот, глядя на этот озверевший дирижабль, который пухнет то ли от обжорства, то ли от распирающей изнутри энергии, я понимаю: мысль, что скоро надо сесть на эту кобылу верхом и поехать «кататься» в парк – меня несколько напрягает… Становится ощутимо теплее… Домой я приехала к ночи. Ессно, башку – не покрасила

Сегодня.

Еду на работу. Солнце. Удивительно теплое (по крайней мере из салона прогретой машины). Выезжаю на Выборгскую набережную у Кантемировского моста – и вижу: необычайное буйство над Невой!!! Там, за гранитным парапетом, носятся, парят в тумане чайки! Невероятное количество чаек, которые молча двигаются над Невой, ярко белые в белом мареве тумана…
zara,9 фев 2006

Интересно, как же этот озверелый дирижабель худеть-то... :cry: Сердце же опять сдохнет и ноги отвалятся... С чего она пухнет? Ест меньше всех в конюшне... Маша говорит, что когда ее выпускают - она себя гоняет очень старательно - бегает по территории сама с собой, и по кордовому кругу, и галопчиком... Видимо, у зверушки - сенной животик... Кажется, даже спина прогнулась, а ровненькая была...
zara,10 фев 2006

ЛискаNew Member
Татьянин комп объявил байкот форуму "дневники" и отказывается его загружать. Эх, хотела на нее свалить почетную миссию писателя, а нЭ вИшьло...

Суббота
На мне две кобылы. Утром звонит Маша и просит купить "Вискас" для кошки Кисы, которая за ночное дежурство привела в исполнение смертельный приговор для ШЕСТИ крысов!!
Ищу "Вискас". Загружаюсь в метро. На "Балтийской" объявляют "По техническим причинам поезд проследует мимо станции "Технологический институт"!" О, блин, здорово! Еду с двумя пересадками. :? На "Озерках" загружаюсь в автобус и спрашиваю, есть ли остановка около интересующего меня места. Контролер торжественно заверяет, что есть. Как выяснилось позже, остановки НЕТ, пришлось возвращаться пешком. :evil: А погода замечательная. Пронзительно голубое небе. Снег на солные переливается тысячами бриллиантов. Относительно нехолодно. Эх, сейчас бы в поля... Но на мне две кобылы.
Первая, конечно же, Унита.
Чистимся, выводимся. Начинаем бегать. Лошадь послушнейшая. Вдруг, меня "пробивает" я, кажется, начинаю понимать, когда лошадь подводит зад и активнее начинает работать ногами (гм, вот такой я чайник без свистка). Дальше весь бег на корде был посвящен именно этому.
На последнем отшагивании я решила поиздеваться над теткой и начала "терзать" ее остановками. Сперва Ню не понимала, почему надо остановиться на кордовом круге, а не идти ко мне. Ведь именно около меня есть сухарики. Но потом просекла, что ежели остановиться и постоять, то сухарики приходят в рот сами. Кажется, ей это очень понравилось. :lol:
Потом была Толстая. Я решительно отказываюсь называть эту латвийку именем Зара (до тех пор, пока она не станет габаритов Зары, а не бегемота)
Ну с ней есть только одна проблема... Она шагает со скоростью беременной стреноженной черепахи. Отшагивать приходится постоянно помахивая на нее кордой или держа бич в руках.
Две по 10 рыси, 3 минуты "рыка" (т.е. галоп с рычанием и маханием головы) и мы идем домой.
Заношу сено Уните и Липтону, проверяю че-как у Толстой. Собираюсь поправить упавшие на лицо волосы и вдруг вижу: в меня летят ЗУБЫ вместе с КРЫСОЙ. Волосы не поправила, но по наглой морде попала на касание. Толстая отлетает в угол и замирает. На мордахе удивление "Ой, блин, меткая какая! Попала-таки!" "Вот и стой там, как двоечница!" говорю я и с чувством выполненного долга сваливаю домой.

Сегодня после 4х-недельного перерыва села в седло... Короче, еще дня 3-4 я туда не полезу... Здоровье не позволяет, после 30 мминут я начала намекать, а не пойти ли нам домой. Но когда я узнала, что мы ТОЛЬКО 30 минут отъездили, я раскаялась и пошла делать галоп. Ну а приехав домой начала жрать таблетки.
Самое забавное из сегодняшнего дня: ехать за Толстой и наблюдать как при на шагу от каждого маклока к репице "пробегает" волна цЫллюлита. :lol: :lol:
Лиска,13 фев 2006

Ага, галоп....
Тока мы пришли на футбольное поле для галопу - а там расчехляются то ли реконструкторы, то ли толкиенисты... Человек восемь парней. Самое прикольное, что у них было - это щит, упакованный в чехол ярко оранжевого цвета! Прислоненный к куче барахла, причем на стороне поля. Где нам надо бежать. Конечно же, это было ужжжасно страшно! С мужиками удалось договориться, чтобы они 5 минут покурили и не махали палками. Потому кобылы шугались только оранжевого ужаса, а не мужиков. Кста, Зара от галопа отказалась. Потому задачей было - пройти рысью по стенке, не пугаясь рыжего щита. Ну, или пугаясь - но все равно пройти.

Кто-то поставил рядом с тропой очень красивую корягу. Сосновую ветку, похожую на корявого паука. Представлете, что подумала про эту корягу Зара, которая рысила первой по тропе? Она подумала это, когда мы бежали как туда, так и обратно.

Народу в парке - немеряно. Надо по выходным ехать катаца вечером... Когда рассосется... Ветками сбило шапочку с моей головы. Все таки, в лыжниках есть польза: они подают упавшие шапочки...

Лиска меня всю дорогу доставала, рассказывая, как колышется попа Зарки при каждом шаге.

В пятницу и в воскресение была на Ржевке - в той конюшне, из которой кобыла тонула. Познакомилась с Ромой и Полиной (Корнет и Ponu - надеюсь, что написала правильно ники). Ездили с ними, привозили воду... Ну, что я там видела - я уже писала в теме про эту лошадь
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... 5&start=60
zara,13 фев 2006

Краденным можно считать то, что доказано - добыто путем хищения, то есть тайного хищения чужого имущества. Значит, у имущества должен быть предыдущий хозяин, и без его ведома (или при нем - тогда грабеж) это имущество незаконно изъяли. Если такого нет - это просто бесхозяйное имущество, и на него распространяются иные нормы закона. Не люблю вольных обращений со словами, которые имеют конкретный смысл.

Ир, когда к твоей доче приходит участковый терапевт - ты интересуешься, был ли он перед этим у ребенка, больного ветрянкой, гриппом, краснухой, куриным гриппом, спидом и пр.? Когда твоя дочь лежит в больнице, тебя не интересунт, есть ли у соседа по палате вши или еще чего - вдруг это бомжик или цыганский детеныш? Когда к твоей собаке приходит вет, тебя интересует: был ли он перед этим у собаки с лишаем, чумкой, и пр.? А уж посещение ветполиклиники - это вообще опасно для жизни и здоровья как животного, так и человека. Когда ты гуляешь со своей собакой и она бегает сама по себе - ты не интересуешься у гуляющей рядом псины справками о здоровье? Когда ты садишься на лошадь в своем КСК, ты не спрашиваешь, кто ездил на ней до тебя и в какой конюшне этот человек был, не трогал ли он у метро покатушечную лошадь?

"Те собаки" Уже наелись давно мяса лошади, возможно больной лептоспирозом. Как бегали по улице - так и бегают, они никого не интересуют. Они - полудомашние, и у них есть - полухозяева. Чтобы ими заинтересовался ветврач, хозяин должен к нему обратиться. Если этого не происходит - они или продолжают жить, или усыпляются по требованию возмущенной общественности. Больны ли все лошади - еще не известно. Даже если они и больны - они неделю назад шлялись по улице. Что изменится, если их будут часик шагать на корде? Объясни мне разницу - я не понимаю! Если параноидально бояться "микробов" - надо не выходить из дома, и не снимать с лица респиратор. Если бояться сломать ногу - надо перешагивать трещинки на асфальте. Мне такая жизнь не интересна.

Лептоспироз передается в основном через кровь. Если у Ласки он есть - он опасен в активной стадии, а она - пока носитель. Я спросила у ветврача (который, между прочим, посещает разных лошадей, и - больных, работа у нее такая!), мне сказали, что надо мыть руки. Постирать одежду. Ничего с той конюшни не нести в свою. Не вижу никаких причин для беспокойства. С соконюшенниками мне повезло - они тоже относятся спокойно ко всему.

Так что, Ириш, извини, но твоей паники на этот счет я не разделяю.

А в данном случае ГОРветстанция не права в ограничениях по вопросу выгула просто потому, что там НЕТ специалистов-практиков по работе с лошадьми, и они ЭЛЕМЕНТАРНО НЕ ЗНАЮТ, что такой простой для лошади очень вреден!
zara,13 фев 2006

Ира, от носителя передается через кровь. Активную стадию - не берем. Уймись. Контактов с больными людьми, животными - в жизни не избежать. Ты вообще пользуешься общественным транспортом - руками берешься за поручни, на тебя дышат и к тебе прислоняются в набитом вагоне одеждой. И чего? Это уже смешно :lol:
А ты гуляешь только со знакомыми собаками? И к твоей ни разу не подходил знакомиться бездомный барбос? При "погладить" - лишай передается. Остальное - если очень постараться получить.
Если тебя это настолько беспокоит - поинтересуйся у ветврача знакомого: от чего и как надо предохраняться. Тебе мигом все разложат по полочкам. А то мне это обсуждение напоминает ситуацию: мы с подружками (было нам лет по 6-7) на чердаке нашли кучу журналов "Здоровье". Начали читать и в результате нашли у себя симптомы просто всего: вплоть до родильной горячки и трупных пятен :lol: Уж где-где, а в вопросах болезней "самообразование" при отсутствии компетентности - скорее вред, чем польза.
zara,13 фев 2006

Чего тут смеяться-то.... В каждой избушке, так сказать. А я вот на рынки и в магазины ходить не могу. За продуктами еду ночью - народ тусящий раздражает Толкутся все, а мне кажется - они мне все биополе оттоптали! :lol: Даже если меня не коснется никто - такое ощущение, что вся в синяках. А еще из-за того, что много лет не пользуюсь общественным транспортом - абсолютно не ориентируюсь во времени и пространстве без машины. Совсем не знаю: куда и как доехать, и сколько на это надо времени. В метро - ищу схему и долго читаю буквы, расрыв рот. Тяжелый мыслительный процесс: сначала понять, где я нахожусь, потом понять, куда мне надо... Заканчивается процесс попыткой понять, кто уже я такая сама и как меня зовут :lol: Вот это - настоящий шок. А с остальным - это так, нескучные мелочи жизни. Разберусь :wink:
zara,14 фев 2006

В связи с начавшимся потеплением я пребываю в состоянии хронического автопилота. Склероз крепчает. Вчера забыла закрыть входную дверь в квартиру на ночь… Это обнаружил сынуля, на которого я все время наезжаю по поводу его безалаберности, и с удовольствием ткнул меня в сей факт носом.

Поскольку надо ехать за водой, решила не седлаться, а отгонять Зару на корде. Лиска с Нюшей пошли гоняться на кордовый круг внизу у конюшни. А мне там скучно – пошли в лес, на полянку у скамейки. Зара начала бегать еще до того, как мы туда дошли. Мы немного пробежали рядом рысью по дорожке. Как только лошадь оказалась на полянке, она начала галопить. Очень забавно: когда задние ноги вместе (вообще двигаются, как одна нога) и передние вместе – чуток расходятся, одна впереди другой. Потому что вольт. При этом и передние и задние касаются земли одновременно. Все это с задранным хвостом и трясением головы, рычанием. Иногда такой галоп переходил в рысь с подвисанием и высоко поднятой головой. Красиво… Отбегав так 10 минут, мы пошли шагать. Прошлись до озера почти и обратно. Зара почему-то не захотела возвращаться пологой дорожкой на этот холм, а предложила более короткий путь, но зато там крутой подъем. Ладно, согласилась я, - и вцепилась рукой в недоуздок снизу. Поскольку туда меня надо вносить, сама я не вскарабкаюсь. Зара пошла вверх легкой рысцой, напрягла шею – поскольку на голове еще и я висю. Так мы взбежали наверх. Эта дорожка упирается в каменное сооружение, которое мы называем скамейкой. Скамейка выросла перед нами довольно неожиданно, - Зара стопорнулась и вытаращила глаза. А нам осталось еще метра 4 подъема, чтобы попасть на полянку. И пройти надо мимо скамейки. Ну, ничего, кобыла собралась и спокойно прошла мимо сооружения, протащив меня последние метры подъема. Мы сделали вторую рысь (ага, а первая рысь была галопом!) и потопали домой…

В деннике я почистила ножки и погнула лошадь. Ну, когда лошадь за рукой тянется вдоль собственного бока до бедра. На согнутом боку образовались ТАКИЕ складочки!!! Жуткое дело, сколько жирку… Там ребра не прощупываются… Потом я, стоя внутри денника, положила руки на дверь и голову – на руки. Стою, типа, сплю. Краем глаза вижу: справа появляется нос. Зара повесила голову рядом со мной, глаз у моего плеча, а нос я вижу под своей рукой. Голова очень медленно приближается к моей руке. Вот – коснулась пуховика, замерла. Я не шевелюсь. Голова чуток надавила на рукав пуховика, - ага, есть еще место для движения. Приминая пуховик, голова коснулась моей руки. Прижалась и так и осталась. Нижняя губа начала подрагивать, голова стала тяжелой, глаз прикрылся… Так мы и стояли какое-то время, две уставшие старые клячи, спали стоя, прижавшись друг к другую…

А потом нас напугала Нюша.
Вообще, Лиска, Маша права – в ситуации я действительно виновата.
Ситуация: я напоила лошадей, раздала миски с кормом и встала в проходе, облокотившись на столб и прикрыв глаза. Ждала, чтобы собрать миски и – поедем домой. Потом я услышала, что Зара пинает свою миску – она есть меньше всех, и быстрее всех. Я заглянула в денник – миску она пнула под ноги в дальний угол, зато я увидела свежую кучу. Я сходила за говеным ведром и перчаткой. Зашла в денник, - Зара ела сено, а Липтон и Унита еще чавкали едой. Я собрала кучу и потянулась за миской Зары, в это время Нюша начала кашлять. Я подумала – опять Унита кашляет… И тут же поняла – она кашляет НЕ ТАК! Я вбежала в денник Липтона, глянула на Униту – она явно подавилась! Я побежала за Машей. Унита давилась и ее колбасило. Лиска одела на Ню недоуздок, Маша взяла язык, помассировала ей горло, влезла в глотку. Нюша еще покашляла и успокоилась, предложенный овес ела, сено ела, укололи «новосол». Сегодня все в порядке (звонили Маше)…

Почему Маша права.
1. Когда я пошла допаивать лошадей, Маша сказала мне на вопрос: кого поить: Липтон, Зара, Унита. Я пошла по порядку денников: Зара – полведра, Липтон – отказался, Унита – впилась в ведро, как сумасшедшая. Оказалось, что ее-то еще и не поили совсем! То есть, лошадь уже считала, что ее обделили – пока нагрели воду и принесли ей, предварительно обойдя всех остальных… Она пила очень жадно и не могла напиться… А, поскольку уже грели чайником – допаивали, получалось еще и не подряд пила, а с перерывами. Короче – по ее мнению, про нее чуть не забыли!
2. Потом я принесла им еду. Расставила на сено. Все как всегда я делала в морозы – по порядку дверей: Зара, Липтон, Унита. Все начали есть. В морозы-то – я всегда забирала миски! То есть я – человек, который отбирает миски. Обычно, у Зары я забирала первой – иначе она раздолбит свою миску, если оставить. А заканчивает еду она первой. А я же зашла с ведром, кучки убирать. Вот для Униты и было: пришла, ведром стукнула – значит, отбирать миски буду… Так что, может быть она потому и хватанула много еды, и подавилась… Вот такая нежная, блин, животная. Кстати, она почему-то стала очень жадно есть. Машка тут звонила – говорила, что она в леваде разогнала Зару с Липтоном и отобрала у них обед Ну, это понятно – весна, косячит. Но она и вчера очень жадно и пила, и ела – прямо кидалась на ведро и миску!
zara,14 фев 2006

Хел, Нюха вчера как сумасшедшая на еду кидалась. Я сначала ей морковку принесла - в миске, чтобы вытряхнуть на сено. Я даже шаг не успела сделать по деннику к сену - а эта морда уже, чуть ли не под мышку мне влезла, и вгрызлась в морковку! Такого и не было никогда... Я все морозы ей морковь давала - спокойно давала высыпать и с сена ела. А потом так же было с овсом. Я к ней с миской - а она швыряется в миску, когда я ее еще не поставила. И с водой... Будто у нее постоянно все воруют и есть ей, бедной, не дают! Я понимаю - Зара так себя вела - у нее культ еды. А эта-то - всегда была спокойной. И это при том, что по словам Маши - в леваде, когда она пыталась троих накормить, именно Унита отбирала у всех еду и отгоняла. :lol: Лис, а помнишь - когда мы на пробу немного овса принесли - будет ли есть, - она опять в миску швырнулась так, будто только что целую миску не умяла... Может - гипофиз? :wink:

А еще - она вообще странно ест в последнее время... Лис, надо таки зубами заняться. Она набирает полный рот овса, поднимает голову, вытянув шею, жует с полуоткрытым ртом - губя все развесит, и месит во рту... Изо рта все сыпется, конечно - он же открыт. Я почему внимание обратила - она поднимает голову над дверью в денник Липтона, когда жует. Я еще говорила, что дурочка - выплевывает овес к нему в денник, а не себе на сено, где могла бы потом собрать... Зара и Липтон так высоко голову не поднимают, когда едят... Может, именно из-за этого подъема головы она и даванулась?
zara,14 фев 2006

Коротенько.

Во-первых, вчера в 21 час было плюс 30. а в Лескалово еще и после дождя.
Коня жалко. Потому - не седлаемся (на самом деле я вру. Жалко меня - мизинец прям болит-болит! Только в босоножках не болит!).
Конь радостно валялся. В попоне-сетке. И потому попона была не сеткой. А земляным панцирем.
Под попоной конь подпотел. И я решила его помыть. Ну, подумаешь, он потом пойдет работать и высохнет быстро!
Ага. Он пошел "работать", повалялся в песке, ни фига не высох. И мне пришлось его опять помыть, потому что песок он втер в мокрую шкуру капитально.
Потом я почти час его пыталась высушить. Ну, не оставить же его на ночь мокрого на улице! Ночи-то, вроде, не такие уж и теплые.
В результате я его оставила на ночь в пледе на спине. Потому что спину мокрую оставить - а хз, что у него там с почками....

Это я к чему: такая влажность, что не сохнет ничего, даже белье в квартире!

Два дня посвятили тому, чтобы найти в семью вторую машину. Посмотрели с десяток аутлендеров. Конструктор-лего, блин. Последнего сын даже ехать смотреть не хотел - потому что продавец, типа, странный: то он туда поедет, то сюда, будто и не заинтересован в продаже. Ага, те кто заинтересованы пробают ведра, да!
В общем, его-то мы и купили. Гы :). Отличная машина, хоть и старше моего, но состояние в разы лучше, чем у моего! Машинка японской сборки, всю жизнь жила в пос. им. Морозова :), два хозяина, оба машину любили и обслуживали по высшему разряду. Мужик честно сказал, что был удар в задницу, сделано хорошо.

В общем, у нас теперь 2 аута - серебристый и черный :)

Так, деушки, на счет поездки в коньон. У меня такие планы:
1. в след выхи - везти Белку на стерилизацию.
2. Через выхи - аут на ремонт, там подвески нету :(, заказали детали, но не придет за неделю все.
потом можно ехать :), то есть не раньше 13 августа.

Юль, спасибо :).
На самом деле, история такая. Сын решил продать логана, (куда спешил????), до сентября подкопить еще и купить аутлендера модели помоложе, чем мой. Такие как мой перестали выпускать в 2007 году. Он расчитывал ездить на служебных. И как всегда - человек предполагает, а.... Со служебными оказалась проблема, их распихали по объектам, и они не всегда оказывались под задницей. Вот и они решили брать то, что сейчас по карману как временный вариант... как показывает практика, в нашей семье все временное - самое постоянное. Вот только логан послужил как было запланировано - год.
В общем, утром сын сел за комп, распечатал предложения, и мы поехали смотреть.... Как всегда, из 15 вариантов 4 ушли еще до того, как мы успели позвонить. Возможно, они были и хороши, потому как перекупщики их взяли сразу :). Один из них появился на рынке в час дня :).
Ну, а остальные расстроили, потому как были реальные ведра, которых подмандили, даже я в темных очках видела, насколько они битые и шваброй крашенные.
Я уже начала ныть, что давайте мне найдем чего из гольфов, а моего аута вы заберете себе. Но тут невестка встала на дыбы на тему - Мама, ну сколько можно, вы все пытаетесь нам что-то купить-сделать, а о себе не думаете! Сын тут же притух и перестал гореть глазом на мой аут.
Последнего аута сын реально ехать смотреть не хотел - я настояла. Ну, есть такая иллюзия, что продавец должен цепляться за каждого покупателя. Нормальный хозяин машины, которые продает ее из-под себя, гоняться за покупателем не станет. Ну, такой нормальный продавец, как я :) Сколько я машин не продавала - они сами уходили, и исключительно за счет настойчивости покупателей :) Другое дело, что хорошая машина в объявлениях больше, чем сутки, не провисит :) Ну, ладно, пару суток :)
Ну, в общем, купили. Туда надо вложить еще тыщ 20 сразу, но в старую машину всяко сначала вложить надо. Это сумма заложена в стоимость машины :) Обычно это сумма торга :)
Но логаша мне жалко.... Хороший он, честный.
Этот аут на автомате еще - надо осваивать :)

И еще про Хоху.
А он начал меня цеплять..... Может, после полевого крещения, когда я поняла, что он меня слышит и в экстримальной ситуации...

Яблони, которые цвели в Ржевском лесопарке.

230720164130_1_яблоки.jpg

Собаки убеганные.
230720164131_собаки.jpg

А последнее - плод моего творчества в обед :) - пришел домик кукольный для ДарьПалны, а к нему мебеля! Весь обед собирала - не оторваться. Дом трехэтажный, мебели немеряно, не для трехлетнего детеныша, канеш. но зато Дашка любит красить деревянные фигурки!
Кто знает, какой краской лучше - чтоб и безопасная была, и прочная, не красила потом ручки?
250720164132_мебель.jpg

Сверху