Оль, ну, нынче не то, что давеча, слава Богу... На самом деле гормоны проверить надо, Ленка права. Мне в ее щенячестве наш первый ветврач говорила, что там гормоны, похоже. Кстати, собака словила приход: вчера прихожу, а на диване разложены погрызенные: Дашкина подставка под кисти и ручки в виде ежика (пластиковый), сами кисти, и ручка от щетки, которой я эту дуру чешу. То есть, физиологические изменения у нее явно связаны таки с поведением...
Для течки рано. Была 14 апреля - если сейчас начнется, это вообще бегом бежать проверяться, у нее цикл установился. Правда, 14 апреля тоже было рано...
Но у нее приходы на предмет крушить квартиру случались не прямо перед течкой, а где-то за месяц-два.... Вот, блин, собиралась же график вести! Ленивица!
Кстати, запашек от овчарки может еще объясняться тем, что она активно валяется на газонах. Чем трава выше и мокрее, тем ей кайфее. Видимо, чешется этот подшерсток, надо в выходные ее попробовать вычесать капитально.
У собаки Белки (почему-то в клинике ее назвали "Снежинка" и все документы оформили на нее с этой кличкой), кажется, начинается мастит. Надеюсь, пронесет. Она ж беременная была (по сроку около месяца). Но - шов нормальный, активная, только плохо жрет. У нее там на выбор: сухой корм, какая-то смесь макарон с мясом (мяса больше макарон в разы), вчера все выбросила. оставила только сухой корм. Ест она только открытый консерв с цыпленком. Правда, позавчера я ей в будку поставила мисочку с сухим кормом в перемежку с нарезанной колбасой - вчера миска была пустой, значит съела.
Вчера прихожу - а попонка лежит около двери в вольер. Белка явно пыталась вылезти из вольера, видимо, зацепилась попоной и умудрилась из нее вылезти. Дверь в вольер погрызена основательно, одна доска болтается. У меня дверь в вольер прижата тяжелым поленом. В принципе, пока эта конструкция выдержала....
Из-за того, что вожусь сначала (пока светло) с Белкой, Хоха у меня в запустении и только гоняется на свободе в режиме лайт (с полчаса, не больше). Ему, канеш, нравится. Но я не могу на него залезть отшагаться - все время забываю его облить репеллентом перед выходом на плац, а сейчас вечером такое безумное количество комаров, что его зажирают. Он же когда подвигается сильно нагревается. И, видимо, насекомые на тепленькое летят тучей. И Хоха, бедный, весь прям изводится на шагу - и хвост, и голова-уши, и шкурой - все в ходу. Боюсь лезть наверх, как бы он меня не стряхнул вместе с комарами с тушки. Он все же бесцеремонный в отношении меня наверху, трогательного отношения, как к хрустальной вазе, в нем нет.
Впрочем, это я проверю в субботу. Потому что сегодня я неудачно наклонилась к собаке и спину склинило. Жру обезболивающее, хожу с палкой. Вот, суббота как раз будет третий день - попробую пошагать на нем без седла... Посмотрим, будет ли он меня лечить.
Ника, я седни бабушкой не работаю, так что поеду Белку смотреть. А вот завтра, скорее всего, я - бабушка!
Если утром сможешь поехать - было бы здорово. Не нравятся мне ее молочные железы... Набухли и греются. ей нравится, когда ей массируют живот. Сейчас узнаю что надо колоть...
Тань, а что такое гипертоник (которым вы ноги при дерматите мазали?)
Гипертонический раствор - а-ля морская вода
, обладает хорошей пронимаемостью в ткани. Вода, соль, сода. Вообще концентрация соли и соды должна быть высокой, но для лошадей я готовлю минимальный - если есть повреждения кожи, то сильно соленый будет щипать и лошадь сложно обрабатывать, она сопротивляется. Потому на литр воды я делала (ну, на глаз, канеш) ложек 3-4 столовых с горкой соли, ложек 5 -6 соды. Раствор в идеале нужен теплый (иногда и горячий). Ну, а дальше - по надобности добавки. Если капнуть йода - будет еще и дезинфекция, если диоксидина ампулу вылить - заживление. Когда я копыта лечила (дырку, которая вскрылась по венчику) я делала с йодом. Когда компрессы на ноги при раздражении - с диоксидином.
Компрессы ставила холодные, без полиэтилена. Махровую ткань мочила в растворе, заворачивала ноги под бинт. И шли шагать. Через час снимала. как правило, практически сухую ткань.
Про бритье это реально жесть.... Я как-то всю жизнь конную не задумывалась о возможности таких ситуаций, пока тут в форуме одна из форумчанок не рассказала, как она меряет седла на свою лошадь, у которой в это время было какое-то раздражение на коже, не понятного происхождения. Вот тут я приужахнулась - седла-то возят одни и те же люди везде по конюшням. И не все обрабатывают эти седла после примерок. Вот реально же можно напороться на такой вот плод чужого легкомыслия и недоумия... С другой стороны, когда у моей лошади были эти траблы с раздражением на коже, хоть и было понятно что и откуда, но все же я максимально позаботилась чтобы исключить ее контакты с другими лошадьми в конюшне - она гуляла тогда одна. Стояла в летнике с индивидуальным выходом. Потому что, хоть основное заболевание и не заразное, но учитывая, что на раны сядет и гриб, и кокковые инфекции - на хрена кому это счастье... Ваша история - просто жесть. Вот так вот ездит девочка, бреет, и разносит какую-то фигню по здоровым коням... бррррр! А обрабатывать инструменты?????
У нас ветеринар наставивает даже на том, чтобы люди, которые приходят в прокат, надевали конюшенные краги (свои, если точно известно, что в других конюшнях их не пользуют). И очень напрягается, когда к кому-то приезжает тренер и в своей одежде садится на лошадей ЧВ, стоящих в нашей конюшне. Считает это невоспитанностью - тренер должен приезжать с чистой одеждой в каждую конюшню. Так считает... Понятно, что от всего не убережешься, но у лошажьих ветов есть определенный (и обоснованный) страх перед именно кожными заболеваниями.