Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
У меня в спине нет ничего интересного, разве только для нейрохирургов, которые мечтают (точнее, уже и перестали мечтать) в моем позвоночните поковыряться. Правда, несмотря на многолетнюю динамику процессов в МРТ снимках, тот, к кому на стол я таки лягу когда-нить, сказал - что настоящую картинку ему покажет только вскрытие. Ну, дохтуры они ж добрые! На самом деле у меня штук 8 грыж разного размера в шейном и поясничном отделе (слава ОБ растут внаружу), дистрофия межпозвоночных дисков там же до полного изничтожения, позвоночник в шее выгнут в обратную сторону (предмет моей детской трагедии - я все хотела лебединую шею, а получалось жуть что, плюс - не могу плавать брассом, только кролем, потому что шею не выгнуть на вдох). А в пояснице компенсаторно шее - ну, чтоб была вертикальная - выгнуто все сильно с провалом спины. А что в грудном отделе - никто не смотрит, потому что страшно. Но типа горба там что-то растет. Болевой синдром - это защемление нервных окончаний мышцами внутренними. Вдоль позвоночника - есть такая коса, состоящая из мышц, кровеносных сосудов и нервов. И вот когда мышцами зажимается нервный корешок, организм начинает беречь это место и еще сильнее зажимает там мышцы, чтоб там не шевелилось. Задача - расслабить мышцы, чтоб отпустило. Способы расслабления - стандартные. Обезболивание, снятие нагрузки с этого места, потом закрепление (физиотерапия, лечебная физ-ра и массаж). Плохо то, что нервы в этой косе со всего организма приходят, в тч от внутренних органов, конечностей и тыды. И если зажмет неудачно - можно загреметь и на стол. Ну, и плюс нарушение кровоснабжения всего, чего можно, в тч мозгов.

так что, все про мой позвоночник известно, все механизмы самих болячег и их рассасывания тоже известны.

А вот с правой стороной поясницы ты не шути - там почка и печень. Я так однажды себе поясницу лечила, потом оказалось что у меня при болях справа в пояснице температура скакала, приехала в больничку сдаваться - чуть почку не оттяпали. Гнойная почка оказалась. С какого хрена - не знаю, никогда до этого не жаловалась. Грешат на то, что поворочала тяжелое в конюшне, оно подвинулось и перекрутилось.

Ириш, с ранками все отлично, уже все затянулось, хоть они и глубокие. Канеш, промыла, кровь сама хлестала как надо :). Пришлось перекисью попользоваться, хоть и говорят, что кровь кровью останавливается (про сворачивание). Ну, и плюс залила сразу йода. Йод для меня ядерное лекарство, у меня на него аллергия - он дает мне химожог. Зато в таких вот случаях - выжигает все намертво!

Вчера к нам к ночи в конюшню приехала офтальмолог. Посмотрели и Хохин глаз. Напишу подробно, когда получу выписку. А вообще - боржоми пить поздно, не рассосется, надо посмотреть в динамике, следить - если будут изменения (даже не ухудшение, а например меняется цвет помутнения) - бум по ходу дела принимать меры. Хоха отлично стоял, опустив голову, и врач с аппаратиком все вполне смогла посмотреть.

И таки да, вчера я залезла на Хоху. Пока ждали врача, я его на корде чуток погоняла, и пришли как раз конюхи убирать препятствия с плаца после тренировки. И я попросила Саида поводить коня.
Ни фига он не иппотерапевт. Ценности моей больной тушки наверху он не осознает. Хрустальной вазой меня не воспринимает. Живет своей жизнью, причем очень активно. Потому что на бегу он разогрелся и туча комаров прилетела на ужин. Его реально облепили просто. Потому он трясся всей шкурой, ушами, хвостом, мотал башкой (чего ему Саид делать особо не позволял) и пытался бежать на месте.... :( Кружочек пошагали, и я решила слезть. Тем более, что "в тюрьме макароны дают" (с), и звук сенной тачки весьма громко было слышно и на плацу (перед дождем стоячий воздух - очень распространял звуки...). Надо было попробовать в крытый пройти. Но я уже не стала.

Хотя, не знаю, но по конюшне я вчера скакала без трости и корсета совершенно замечательно, и ничего не болело. Впрочем, я в обед съела кетанов, а он мне хорошо помогает в части обезболивания...

Последнее редактирование:
Н-да...описание твоего позвоночника впечатляет!((
У мня зажимает не в районе поясницы, а выше, к лопатке и вбок вправо, ближе к подмышке. Так что, думаю, не почка)))
Жаль, что Хоха не осознал важность возложенной на него миссии. Хотя я не представляю лошадь,которая ради всадника стала бы терпеть тучу комаров на себе!;)
А по конюшне ты летала ДО поездки на Хохе или ПОСЛЕ? Может лечение все же состоялось?

И до, и после. :) Пожалуй, после я поймала ощущение боли в пояснице - той самой, когда "о, это боль во благо - так болит при выздолровлении". Но вот ощущения лечения у меня не возникло.

Ладно, тебя мой позвоночник впечатлил! Ты бы видела, как массажисты впечатляются, когда видят снимки (а я на массаж не лягу, если массажист не спросил снимки! - потому что на фиг). Массажисты смотрят снимки и говорят: а что мне с вами делать, вас же только гладить можно по шкурке, и то легонько! У вас позвоночник 90-летнего человека, который уже давно не живет.
Впрочем, так мне говорили 10 лет назад. Сейчас уже 100-летнего, наверное :) Да и на массаж я давно не суюсь, разве что на косметический :) или эротический :).

Нда... под мышкой - оно точно не почка :)

Да, и вчера мою машину встретила радостно прыгающая Белка! :) Сиськи, правда, болтаются (иэх, ей бы еще поколоть мастометрин). Бока грязнущие, лапы тоже. На живот взглянуть не вышло... Потому что погладившись у машины, Белка тут же нырнула под дом. А посмотреть бы надо. Но, судя по внешнему виду и поведению, с ней все в порядке - скочет, радуется, веселая и подвижная.

Вчера удалось осмотреть Белку. Шов в порядке, сиськи, правда, висят. Для осмотра я таки залезла в будку опять :). По вечерам уже темно, фонарь в лоб я не одела, потому на ощупь. Шансов с фонарем осмотреть не было - как только я вылезла из будки, Белка сныкалась под дом. Мне показалось, что у шва есть желвак и сиськи чуток греются. Но, возможно, что это не опасно - пузо у нее выбрито, ткмпература тела у собак выше, чем у нас, потому может показаться, что греется голое место.

Вчера я с утра впихнула в себя сопливого геркулеса, заглотила на него кетанова и без машины, легкой походкой от бедра, на каблуках, почапала в город на очередное высокое совещание. теперь у меня хорошая традиция - питаться сопливым геркулесом и в него - кетанов. Все же, кетанов меня лучше всего обезболивает.
Под это дело вечером случилась мысль про то, что можно бы и поседлаться. Но разум восторжествовал. И мысль я заглушила на корню. Не на Хохе с такой спиной.
Зато Хоха на свободе сам предлагает играть, сам подходит после пробежки. А вчера у нас было аджилити - мы парой бегали с разворотами по плацу и даже прыгали сложенные в центре палочки. Ну, Хоха прыгал, а я перешагивала. Разложить эти палочки клавишами я не рискнула - наклонишься так, и останешься так.... Нунафиг.

Овчарка радует. Сейчас, учитывая, что со спиной я в лес не ходила, овчарку я выгуливаю на свободе. Она сама мне показывает, что вдали появилась собака. Подзывается. И не пристегнутая идет рядом, или ложится по команде около ноги, пропуская собаку. Вроде, мозг проявился, наконец-то.
Теперь у нее прям клин - лазать по лестницам. Бревно - наше все. Стенку прыгать - хлебом не корми. Железная гремящая лестница в вагончик сторожей на стоянке - если не запретишь туда лезть во время - она уже наверху. ха-ха, вспомнить смешно, что она боялась лазать по таким лестницам, стоять на крышке люка или на решетке рядом со входом в бассейн.... Все дырчатое и гремящее было страшно. Прошло.

Итак, диагноз по глазу Хохи.
Дистрофия роговицы, отложение в роговице солей калия, натрия, магния, развитие локальных отеков роговицы. Патологические вещества откладываются в центральной части стомы и не вызывают воспаления глаз. В случае, если будут поражаться верхние слои стомы, разовьется изъязвление роговицы над местом дистрофии. Это состояние будет приводить к развитию слезоточения и болезненности глаза. С течением времени дистрофия может как прогшрессировать, так и регрессировать. Лечения дистрофии нет, наблюдать, лечение по симптоматике.

Ну, это я своими словами, там текста больше.

Мне тут рассказали, что Хоху до меня пытались пристроить, в том числе отдавали типа в аренду с вывозом. И он голосовал глазом против - глаз начинал слезиться. Ну, когда коней начинают продавать, они часто покупателю в день осмотра выдают плюшки, типа хромоты, температуры или еще чего. Покупатель ушел, отказавшись - конь здоров. На меня он отреагировал положительно - глаз в норме :). Это я спросила ветеринара, когда ему колоть стекловидку. Не надо, говорят, это у него раньше обострения были, а сейчас все в порядке.

Хоха выучил разворот при работе на свободе. Правда, он разворачивается не как Зара - на месте, а по вольту. Но после того, как он отбегает свою программу - он уже выучил все по времени и по направлениям :), - он приходит играть. Причем, играть он сам предлагает. Опускает голову, располагая ее около моего плеча, и начинает повторять мои движения.

Ну, вот я еще не углублялась в изучение вопроса (ага, интернет рулит! и человечьи окулисты :)), но я так поняла, что дистрофия - это процесс необратимый. У него очень давно глаз в таком состоянии, а причин никто уже и не узнает - он такой приехал с Украины. То есть, больше 4-5 лет точно. То, что наши наблюдали (а он же выступал, прыгал) - изменений в конфигурации, локализации и цвете образования не было. Были обострения, когда слезоточивость, дискомфорт, глаз щурил и закрывал - врач говорит, что больно, если так. Капали и кололи стекловидку. Причины обострений - не понятны. Ну, про нежелание продаваться - скорее шутка :) и совпадение.
Есть шансы (думаю, что нет особо) что вдруг само рассосется :) - шутка. В общем, велено если будут изменения - вызывать и бум смотреть. Если не будет изменений - деньги не тратить, профилактический осмотр раз в год - выявлять что там в глубине. И действовать по мере возникновения проблем. Вообще говорили и про возможность операции (каратэктомия), но не рекомендуется, много рецидивов. Видимо, особо опыта таких операций у лошадей и нет. Я так думаю. Хирург-офтальмолог вроде вообще один у нас, и та по лошадям начала недавно работать. Операционная (условная, как я поняла - бокс с подвесом и более-менее условиями для операций лошадям) у нас в городе появилась. Глазом он видит. В общем, бум смотреть дальше, а там как пойдет. Видимо, главное чтоб на поверхность не лезло, а сидело в глубинах.

Да, и Хоху опять укусила какая-то насекомая тварь. У него опять фуфел сантиметров 20 в диаметре. Причем фуфел четко на сосуде, сосуд вдулся по всему пузу. Странно, вроде сейчас кроме комаров никого уже и нет их кусачих, комаров, правда, немеряно. Уколола супрастин. В прошлый раз уколола супрастин - так дырок не образовалось, видимо, он не чесал. а фуфелы прошли гораздо быстрее.

Видимо, поездку в коньон Рагуши придется отложить на сентябрь... :( В отпуск меня отпустят только в конце сентября, в этот раз к матушке съездить опять только на выходных - туда и взад сразу. Абыдна.

Зарисовки из прошлого. Февраль 2006.

Знаете, чего я сейчас делаю? Неее, Не знаете... Я ищу на клаве букву "е" - в смысле - "йо" - это такое "е" с точечками сверху... Чтобы написать первую фразу "е-мое". Сами понимаете - не нашла :lol: Это потому, что две покатушки верхом - и ножки отвалились от самого немоги... Ох, хреново мне...

Толстопопая попатолстая не линяет - никаких попыток. Чистится быстро. Потому что и не валяется. Видимо, прекрасно понимает, что встать и поднять эти телеса - будет очень тяжко. Ленится. Седлаемся - и в парк! Ух, я 100 лет не была в парке одна, без компании...

На дорожке в парк Зара осторожничает - она тоже 100 лет не была тут одна... Ухи вертятся, ногами снег щупает. А я пытаюсь угнездиться в седле. Вполне безуспешно. Более того, оказалось, что я не гнусь. То есть, тело получает команду от мозга - наклониться под ветки. Более того, тело отвечает мозгу: наклонилось! - и при этом нагло врет. Потому что ни фига оно не наклонилось и все ветки попадают мне в лицо... Причем - неожиданно, потому что мозг пребывает в полной уверенности, что тело легло под ветки...

Рысим по дорожке. Добегает до того места, где в воскресенье выдели "таракана" - большую красивую корягу на краю дорожки. Рысим ровно - видать, пронесет - не пуганется! Ага, как же!!! Лошадь в трех метрах от себя неожиданно видит "таракана", приседает на зады, подкидывает дередние ноги, намек: "мать! разворот и побежали, пока оно не кинулось!!!" Я набираю повод, фиксирую направление движения, корпус держу шенкелем: "нет, никаких разворотов и побежали, а то я кинусь и ты останешься сиротой!!!". Ну, подрались. На тему кто и куда кинется. Я даже пошла ей навстречу и предложила обойти лесом. Нет, там, видите ли, снег может быть глубоким! В результате лошадь неожиданно быстро согласилась пройти мимо коряги. Ну, конечно, выгнувшись дугой сначала... Дошли до коряги - и спокойно остановились рядом с ней по первой же просьбе! Постояли и получили сухарь. Рысим!!!

Первая рысь навела меня на мысль о неправильно оформленном договоре купли-продажи на эту лошадь. Недвижимость требует особого оформления - с регистрацией в ГБР. Оно совсем не бодрится. Впрочем, оно и к лучшему: ветки я стартельно собираю личиком, седло догоняет по попе... Чего ж меня телепает-то... Плюс ко всему, полное ощущение укачивания - башка подкруживается... Дошли до спуска к озеру - шагаем. Не, шагать еще хужее - она вообще вниз ноги еле переставляет, а качает своей толстой попой - по морям, по волнам... Так, не расслабляться! Рысь!

Добежали до квадрата, и тут мне взбрело в больную голову: галоп! - по прямой в столрону шоссе. Зара недоверчиво пошла кентерочком. Чего-то мне тряско... Впереди замаячила собака. С хозяйкой. Ну его, этот галоп! - заявила Зара, - там псы какие-то... прорысила несколько метров и перешла на шаг... Да и шут с ним, - разворот, рысь по прямой в обратную сторону. Шагаем к озеру... Перебрались через пару канав...

Озеро: Рррррысь!!!! Оппаньки! откуда что растет? Вокруг озера лошадь пошла размашкой, заработала плечами. Что совсем мне не катит - у меня ножки дрыгаются вместе с ее боками... Ууу, ведьма, башкой трясет, рычит, аки зверь! Мы описываем контур озера, не сбавляя скорости входя в повороты. Полет нормальный. нее, не тормозим... ГАЛОП!!! - крутой подъем от озера в верхний парк, по дорожке в еловом лесу, в ушах свистит ветер, спина лошади замерла в одном положении, где-то внизу топот-скрип копыт по снегу, каждое движение - это сила и пластика... как ловко на таком галопе стоять в полевой-то!!! Взлетели, Зара остановилась от похлопывания по шее рукой, пошла шагом. Ух ты, запыхтела! Ааа, уработалась... убегалась... Домооой....
zara,15 фев 2006

Историялошади 3.

Серый.

Когда я его увидела впервые….

На белой, снежной дорожке, перед соседней конюшней стояло чудо. Чудо держал за повод забавный мальчик, тощий и длинный, в очках, очень похожий на Гарри Поттера. Чудо было… Ну, представьте себе маленького фриза. Ростом – не более 140 в холке. Удивительно пропорциональный, кругленький, игривый коник. А теперь – представьте себе, что этот фриз – яркий, темно-серго цвета, с ровно разбросанными по всему телу белыми яблоками. И у него – белая волнистая грива, которая закрывает всю шею. Густущая челка, из-под которой выглядывает озорной глаз. Волнистый белый хвост такой длинный, что закрывая всю яблочную попу, стелется по земле. А на ногах – густые, белые, пушистые щетки… И, вся эта мохнатая, роскошная игрушка - жеребец!

Я не знаю его настоящего имени. Все называли его – Серый.

Ох, - простонала хозяйка нашей конюшни, - сложный конечек… И грустно ушла с дорожки на нашу территорию… Серого увели в соседнюю конюшню. Ту самую, откуда я забрала голодающую Зару, где остались Ксюша и с дочей Лялей… Ту самую… Там – набирали постойных лошадей. Ну, может хоть на этом они чуток поднимуться. И начнут кормить лошадей нормально…

Несколько раз я видела, как мальчик с внешностью Гарри Поттера выезжал на Сером в парк. Было довольно забавно: долговязый, тонкий мальчик, на кругленьком, маленьком конике. Коник был шаловлив и активен, подбрыкивал, подигрывал… Видела я их по выходным, днем. Вечером – нет, что и не удивительно – мальчик всего лишь учился в школе. А я приезжала поздно, в темноте, и занималась своей лошадью… И почти не участвовала в разговорах соконюшенников. Потому однажды, услышав о травме в соседней конюшне, задала вопрос: а что случилось. И мне сказали, что Серый травмировал конюха – сильно прикусил плечо. Сложный конечек, - сказали мне… Через месяц оказалось, что девушке конюху совсем не повезло – только вышла на работу после первой травмы, и тут Серый уложил окончательно – перелом руки в кисти. Коник зубами сложил ей руку и сломал. Я вообще изумилась: я знала эту девушку, и в неумении обращаться с лошадьми ее никак не заподозришь! Опыт у нее колоссальный! И – такие плюшки от игрушечного конька… А где же мальчик?

Подробности жизни Серого я узнала, когда ко мне пришли за консультацией: что делать – коня украли! Оказалось, что постойщики – два тяжа и две их хозяйки, ушли из конюшни по окончании срока постоя, и прихватили с собой Серого! Ко мне привели Поттера. И вот что я узнала.

Серый был цыганским конем. Оставили жеребцом – уж очень был хорош! А характерец был – самый что ни на есть цыганский. Коник был агрессивен, худо-бедно заезжен, но в общении – опасен. Как получилось, что его продали ребенку… Поттеру должно было исполниться 16 лет и мама сделала ему подарок – 400 долларов, чтобы он купил себе лошадку. Поттер хотел эту лошадку. Его тренер – девушка, которая занималась с ним пару лет, поехала посмотреть с мальчиком конька – он никого не мог оставить равнодушным! И, хоть тренер и была против того, чтобы ребенку достался конь с таким характером… Но, сказать «нет» просто не смогла. Как он был хорош! Цыган Вася поставил крестик на месте подписи в расписке в получении денег… И Серый обрел нового хозяина. В той конюшне, где работала тренер, не было мест. И пока нашли Серому временный дом. В конюшне уже были: молодой, крупный балованный хозяйский мерин, больная кобыла Ксюша с жеребенком, жеребец тек… Теперь там жил и Серый. А через пару недель туда встали здоровые и активные тяжи – мерин и кобыла. Конюшня была обычным сараем, разделенным на денники стенами в один ряд досок. Кормили плохо… Хозяйские были очень худы. Тяжи привыкли есть в определенное время. А это время не соблюдалось. Тяжи ломали денники, шли драться с соседями и искать еду… Серый пытался выяснять отношения с теком… Пока мог. Потому что, когда он похудел и был поставлен в прокат (ох, и веселый это был прокат!) ему было не очень до разборок. Но, человека он не прощал. Он стоял с мордой в проход, дружелюбно тыкаясь носом. А, когда человек расслаблялся и размякал – Серый хватал его зубами, тряс, как собака, пытался заправить под копыта и затоптать… За это били. Но, людей он калечил конкретно и умышленно.
Мальчик Поттер – пропал. Сначала болел. Потом – не знаю, что потом. Он просрочил оплату постоя? Перешло ли право собственности на Серого к хозяевам конюшни по договору? Видимо – нет. Однако, когда Хозяйки тяжей ушли, забрав Серого с амуницией, хозяева конюшни сами написали в милицию заявление. Что у НИХ украли коня. А хозяйки тяжей говорили, что хозяева конюшни им его продали, подписав договор. Потому что хозяева конюшни должны были им денег за корма. А Поттер хотел коня вернуть…

И пошел Поттер к следователю, доказывать, что конь на самом деле его. И привел цыгана Васю, который подтвердил, что это он ставил крестик на расписке. И долго ломал голову следователь – кому же принадлежит лошадь, и какими документами определяется право собственности на коня. А пока следователь ломал свою умную голову… Поттер и его друзья искали Серого.

Говорят – нет украденной лошади, которую нельзя найти. Люди, которые давно в городе держат лошадей, которые занимаются их продажей, в течение месяца выяснили, где спрятались хозяйки тяжей со своими конями… Только, оказалось, что Серого они уже продали. Все окрест голосили, что конь совершенно невменяемый, швыряется на людей. И его просто отдали в счет долга за постой тяжей. А новый владелец его продал. И представители Поттера обратились к новым хозяевам Серого. На конфликт не пошли, а договорились о выкупе. За 200 баксов. В эту цену входила и стоимость неудачной кастрации… Почему неудачной? Потому что конь конкретно мочил людей. Наркоз его не брал. Он качался, но защищался до конца. Его повалили. Он отбивался лежа… Его поранили, но оперировать не смогли. Ну, и лучше относиться к людям он не стал. Обрабатывать деликатное место он тоже не позволил…

Когда я его увидела в последний раз…

Днем мне сказали: Поттер ведет в руках Серого из пригорода… Вечер был тусклым, темно-серым и грязным. Тающий черный снег, подмороженный к ночи. Сырость, проникающая под одежду, моросящий то ли мелкий снег, то ли дождь… В конюшню сунулся бледный, осунувшийся Поттер. Мы выскочили на улицу… Снаружи к забору был привязан чембуром… Грязно-серый, почти черный, обтянутый клокастой шерстью лошадиный скелет. Грива и хвост такого же грязного цвета, свалявшиеся колтунами. Существо качалось от слабости, его поддерживала девочка. Существо жадно ело брошенное перед ним сено… Я впервые увидела лошадь, у которой почти не было копыт. Они были стерты.

Так нашли коня. Поттер отказался от него – его забрала девушка-тренер, которая его и выкупила за свои деньги. Она думала, что сможет реанимировать лошадь… Его откормили, но даже чистить его толком не могли. Серый бил на поражение, пускал в ход зубы. Его пытались кастрировать еще раз… Общий наркоз не действовал – вет побоялась вколоть бОльшую дозу – конь мог не выдержать и умереть. Даже лежа, прижатый к земле парой крепких мужиков, Серый бился за свою жизнь. Он настолько хотел жить, что умирать даже временно под наркозом, выключая сознангие и теряя контроль над миром - физически не мог. Он настолько не верил людям. Серый мог работать под седлом, но на земле к себе не подпускал. Да, и сесть в седло – было практически невозможно… Для этого хотя бы надо было подойти к нему сбоку…

Говорят… Серого купил мужчина, который рассчитывал с ним справиться, найти общий язык. Говорят – он не смог. Говорят – его еще продавали, в том числе и цыганам. Он приобрел свою эффектную, роскошную внешность, и покупателей, которые обманывались игрушечной статью конька было много. Говорят… Куда уходят кони? Которым не нашлось места в мире людей…
zara,15 фев 2006

Чтобы написать дальше историю. Не помню, рассказывала ли об этом.
Мы когда-то стояли в Парголово в одной "покатушной конюшне", которую держал то ли цыган, то ли нет. Покатушки были грамотные - кони там были в отличном виде, и хозяин настолько следил за работающими в Озерках девицами, что прилетал на точку, как только получал инфу о том, что кони работаются не правильно. Этот человек помогал мне Эльзу искать у цыган...
По слухам - точно не знаю, этот человек купил Серого. На самом деле, человек этот в конях был профи, ну, как может быть профи цыган, всю жизнь коней содержащий. По мне, так профей - не бывает... Попытался он Серого обломать, пристунить, не смог. И решил он Серого у цыган обменять на другую лошадь.
Приехали пара цыган на "бычке". Ну, а чего практически поня закинуть в фургон. Их предупредили, что конь не совсем простой. Но цыгане не послушали, один как всегда потащил за морду, а второй стал в попу толкать. Несмотря на предупреждение. И таки получил - переломы ребер, не знаю выжил ли. Серого в машину запихали таки - еще приехали помощники, увезли. Больше я о нем не знаю ничего - ну, думается мне, не жилец Серый с его характером.... Разве что цыгане его продали куда, но вряд ли Серому достался его человек.

Толстопопая попатолстая встретила вчера весьма любезно. Схавала морковки-здрасьте (она умеет толстые морковки вдоль откусывать). Почистились - обнаружила на подбородке (как это место на морде называется?) потертость - там, где капсюль прилегает... Показала Маше - порекомендовала снять капсюль. Сняла. Поседлались, поехали...

При входе в лес я поняла, почему мне там как-то мрачно. Темно там было очень, неуютно. А потому, что телефон я забыла в конюшне. Ну, не возвращаться же...Ладно, бум осторожнее, дабы экстренная связь не понадобилась.

У меня "куриная слепота", очевидно... Ни фига не вижу в сумерках и темноте. Начали рысить - и знаю, где ветки низко, а все равно в лицо получаю с удивительной регулярностью. Лошадь ведет себя странно: с одной стороны бодрится - подпрыгивает н6а ровном месте, постоянно мотает башкой и порыкивает. Причем, головой мотает с такой амплитудой, что я еле удерживаюсь наверху. Всем телом мотает С другой - бежит, будто в вязкой среде, как-будто оттормаживает постоянно. Пугается каждого куста, припрыгивает вбок, изгибаясь. Может, головой мотает так - потому что без капсюля - непривычно?

Вторую рысь делали вокруг озера. Чего-то ей прибавки не захотелось... Интенсивно бежит, но плечами особо не работает. Однако, когда озеро закончилось, и я намекнула на поворот к дорожке вверх... По просьбе спокойно перешла с рыси на шаг - там надо корявины у труб перешагнуть. Сразу после подобралась вся, зады подвела, шею скруглила... Я встала в полевую, - галоп...

С места в карьер, вытянулась в струну, тяжелые, темные лапы елей пролетают над головой низко, иногда задевая плечи и шуршат по пуховику. Взлетела наверх, от похлопывания по шее встала, голову на бок: сухарь давай, я молодец. Молодец, молодец... Домой...

Дома Лиска, с блестящими глазами, всем телом показывает - КАК сегодня бегала Унита!!!
Лиска вот ленится, а у нее - очень даже достижение в обращении с лошадью. Лискина рука - уже спокойно живет в Нюшином рту! Вчера Лиска уже интересовалась, как брать язык. Ликбез проводился на улице, Маша демонстрировала "технику взятия языка" на Лискиной руке
zara,17 фев 2006

В субботу к нам приезжала Тина!
Тина приехала тогда, когда мы с Лиской уже почистились (ух, почитает наш жаргон непосвященный – и представит себе, как мы с Лиской чистимся, помогая друг другу взаимным грумингом!) и гадали – нам как, на корде отгоняться или в парк пойти. Поскольку нам было обещано, что Тина не одна придет, а с винищем.
Тину провели по конюшне и познакомили с лошадками. Тина всем почесала носы, получила от кого – крыс, от кого – козявостей, выдала всем по яблоку. После чего ей было предложено посмотреть парк. Ну, разумеется – верхом. Деушка Тина ломаться не стала, а скромно поинтересовалась – на ком, собсно. Липтон был согласован с хозяйкой по телефону. Я предложила Тине найти какие-нить штанцы. На что она заявила: у меня бриджи с собой! Наш человек! И я пошла чистить Липтона, пока Тина меняла штаны на общепринятую конюшенную модель. Зашкрябались мы наверх на территории конюшни – и почапали в парк. Обычно Липтон идет головным, но тут – Тина дорог наших не знает. Потому первыми встали мы с Зарой, потом Лиска с Нюшей, и Тина с Липтоном. Ессно, мы с Лисой постарались показать Тине весь наш парк, во всей красе. Мы прорысили до озер, сходили сделать галоп на футбольное поле (стремно было на веселых тетках галопить по прямой). Тина восторженно попискивала про то, какой Липтон мягонький! Часик погуляли, обратно первой встала Унита, а Зара – последней. Зара постоянно отставала – типа, устала бабушка. Зато я поимела возможность посмотреть на нормальную посадку всадника… Тина сидит, как влитая, естественно так. Красиво, блин.

В конюшне быренько почистили ножки, попонки накинули. И Тина начала колдовать. Оказывается, вовсе не с винищем, а еще со всякими штуками, и оказалось – что у нас будет глинтвейн! И Тина принялась колдовать над кастрюлькой, в тесной конюховочке раздался запах гвоздики, корицы, мандарин…

Ну, а дальше… Сколько баек знают конники? Есть ли в городе лошади, которых они не знают? Глинтвейн готовился еще пару раз, было нам тепло и весело, и уехали мы уже – около 12 ночи, накормив и напоив лошадей.
zara,20 фев 2006

Ага, это и есть груминг, тока обезьяний. :wink:
Неохота писать ничего. Лиска - заразная - ее аллергия на писанину передалась мне.
На самом деле - как-то все средней хреновости... И чего докторы говорят про зимнюю депрессию?
Вчера обнаружила, что у Зарки треснуло копыто... Переднее левое, прямо посередке... Скол вертикальный, аж сантиметра на 2, пошла трещина вверх... Ну, вы подумайте: пока я ее не купила - могла месяцами не расчищаться, или расчищаться через ****, а тут - и все во время делается, и витаминки, и мазьки. А такая нежная стала скотинка. Да, мы с морозами расчистку пропустили. Вроде, по состоянию копытки внешне очень прилично выглядят. И - на тебе :cry: Коваль приедет 26-го. Вроде, надо кобылу в тренинг вводить, под седлом работать - а то потолстела за морозы безобразно, начнет теплеть - сердце получу в полный рост. Выходные впереди, а я боюсь ее работать всерьез. Вот, блиииин...
Кто знает про пакость, которой копыты заклеивают? Мало ли - понадобится...

Заехала сегодня в авторемонт. На вопрос мастера: на что жалуетесь, - не задумываясь выдаю: на левую заднюю. :wink:
Имела ввиду подвеску. Он, кстати, понял меня правильно. Видать, жаргон у автомобилистов и лошадников - одинаковый...
zara,22 фев 2006

22 феврвля
Мужики - они забавные. Пару недель назад разведчица от нашей компании была направлена для выяснения, чего бы оне хотели в качестве ку4льтурной прогаммы на тот самый день защитника. Ну, надоели боулинги, клубы, и наш компанейский ресторан. Мужики сдуру заказали конкурс "Мисс" Компания ***" и раскатали губу на предмет конкурсов в бикини... Идея нам понравилась. Потому мысль про конкурс "Мистер Компания ***" плавно перешла в сценарий КВНа...
Ну, мы и оторвались. Разделили всех мужиков Холдинга на команды "Помидоров" и "Огурцов", построили и по свистку отвели в кабинет, где будет то самое действо. По пути налили в них немного коньячку. И началось... Вот, я поняла, почему директоры - это именно директоры. Наибольшую активность проявляли именно директоры фирм, составляющих нашу "Компанию ***. В раж вошли наши мальчики быстро. А мы - ухохатывались весь вечер...
Конкурсы были презабавные. Больше всего мне понравился - на дикцию. Надо было сказать скороговорку. Несколько раз. Как можно быстрее. А скороговорку такую: "Стоит куль на холме. Пойду на холм, куль поправлю". За упортебление ненормативной лексики команде шраф - 1 очко. Потом парочка директоров (сами вызвались!) были усажены на стулья лицом друг к другу и им вручили по пакету карамелек. Задача - брать по одной и в лицо друг другу говорить после каждой конфеты: "Толстощекий губошлеп". Глотать и жевать нельзя. Мы были горды: у нашего директора щеки оказались больше - на 1 карамельку. Поощрительный приз - коробка карамели... Ну, а когда участники по очереди убеждали одетый в мое свадебное платье (ему уж больше 20 лет!) скелет станцевать с ними танго... Скелет выдержал только 2-х участников, - развалился. Наблюдать, как они одевали на скорость манекены в женскую одежду - было удовольствием. Одну команду оштрафовали - они всей командой пытались пристроить на манекен бюстгалтер. В одиночку не получалось.
Нет, я положительно люблю свою фирму: очень там народ неформально живенький!!! :lol:

Сегодня мы с Лиской приехали днем, и вернувшиеся из парка соконюшенники сообщили, что в парке - немеряно народу! Поседлались мы... И решили пойти на разведку в поля. (Да, трещина у Зары совсем не расходится - три тьфу - вет сказала, что с работы снимать не надо). Вчера кобылы были выходными, потому бодрились не по детски. Зара пугалась. Ой, спиленное дерево лежит! Ой, ветки от него сложили кучкой! Ой, а на снегу чего-то черного насыпали! Видя, что Зара пугается, Унита тоже решила пугаться. Только, при этом она смотрела совсем в другую сторону, а не на тот предмет, которого пугалась Зара. Так мы и шли. Идем-идем, - ой! - пугаемся и не идем. Убеждаемся, что надо идти, и... Ну, дошли до полей.

Снегу там!!! По первому полю, по краю - вроде, тропа. Натоптанная. Пускаю Зару рысью. Проваливается! Снег-то глубокий. Бежит без особого аппетиту, проваливается и прощупывает грунт. Там поле-то маленькое. Выбежали на дорогу к поселку - тут они прибавили, Зара решила, что самое время для галопа. Опять повернула ее на ту тропу вокруг поля. Поскольку они уже снег растоптали, Зара бежала уверенно уже. Потом мы спустились вниз, на второе поле. Там по кругу ничего протоптано не было. Зато была дорога-колея - машины проездили. В колее - снег достаточно плотный, даже тяжелая Зара не проваливается глубоко, а так, как по дорожке. Заре захотелось бежать кентерочком. Периодически она переходила в рысь. Лиска сзади веселилась: кобылы все делали с точностью до наоборот: когда Зара бежала галопом - Нюшка - рысью; а когда Зара переходила на рысь - Нюша - на галопчик. Потом мы довольно долго шагали по проселочной дороге. А потом сделали еще рысь/галоп в горку. И пошагали домой обедать.

А в конюшне - получили выговор от Маши: на хрена нас потянуло в поля... Лошади под поля "не отгрунтовались", по глубокому снегу не работали, вчера стояли... И мы могли "сорвать им связки".
zara,23 фев 2006

Сережа, три*тьфу - оно дальше не идет. Я ее даже до парка 200 метров не веду по асфальту - заставляю идти по снежной бровочке узкой вдоль дороги. Послезавтра расчистка.

Лошадки бодрятся не по детски. Сегодня обратила внимание: у Униты выросли щеки. Круглые такие. Идут это кобылы под нами, покачивая круглыми боками. Сегодня гуляли около 2-х часов. Велено вводить в тренинг - вводим. Экстрим по полной программе. Для нас. Кобылам по фиг, а мы - в тренинге... Сижу я сейчас и не могу понять, где у меня ноги начинаются. Или кончаются... Болит все, блин! Рысью наворачивали по парку - 2 по 15. Шагали - выбирали самые длинные пути. Галоп по скаковой. И опять долго шагали домой. На скаковой я потеряла ориентацию. Зарка пыталась затащить в параллель Уните. Я, как снайпер, пыталась удержать цель - Нюшкин хвост, между Заркиными ушами... Потому иногда мы галопили боком. Особенно прикольно скакать в полевой под горку. В горку я больше люблю. Оказалось, что ветер в морду - возбуждает не только всадника, но и лошадей. Начинают подтаскивать. Честно говоря, я думала, что с шапочкой я попрощаюсь. Хвост Униты, который ветром сносило в сторону на бегу, удержать в прицеле ушей гораздо труднее. Я ж говорю - теряю ориентацию :lol:

Пришли, намазали ножки охлаждайкой, выдали морковок. Приходим в конюховку - а у нас опять глинтвейн!!! Ну.... Опять задержались в конюшне... :wink:
zara,24 фев 2006

Деформация личности. Необратимая.

Отшагиваемся после первой рыси. Впереди - грохот. Снегоход! Останавливаемся на боковой дорожке - пропустить. Из-за кустов выскакивает снегоход. Один...второй...третий... "Сменой идут" - мелькает мысль. Четвертый... "Отстал от смены" - продолжается маразм.

Сижу в машине, грею. Из-за ворот выходит Лиска, садится на переднее сидение и провозглашает: меня надо лечить! - От чего? - А я машину спереди обхожу. Хоть сзади - гораздо ближе...

Лошади прогулками довольны.
Мы с Лиской слишком медленно входим в тренинг.
Завтра на работу...
"Шаркающей, кавалерийской походкой... "(с) Ну, остальная фраза по смыслу к нам не относится... нет у нас плащей с алым подбоем...

Самое забавное - когда садишься в седло, и промеж ног приобретаешь ту самую, привычную, форму - боль из мышц уходит. А вот когда слезешь...
zara,25 фев 2006

Предпоследний день зимы.
Копыта расчистили за день до этого. У Зары - трещина на левом переднем. Сняли скол и сделали запил поперечный, глубокий... С нагрузок не снимать. Рекомендации коваля: копыто каждый день мазать питательной, увлажняющей мазью. Два раза в неделю венчик мазать 5% йодом (раздражать, чтобы скорее росло), каждый день кроме этих - венчик мазать вазелином. Если трещина не пойдет за запил - и ладненько. Если пойдет - ставить скобу и коваться.
Вчера делали лептоспироз. Зара стояла "лучше" всех, - подозреваю, что опять отечет шея. Она ж борется за жизнь, потому шею напрягает при уколе. Рассасывается плохо. В прошлом году у нее был отек здоровенный, голову плохо опускала. Вот, гнусная лошадь! Когда ей колют свои - они обязательно проходят через "ритуал" - ай, Зарочка, ай, хорошая, ай, дай уколоть, ай, молодец. То есть вокруг нее попрыгать надо. А районный вет - там не до церемоний. Вошел, вколол, ушел. Не привыкли мы так, без расшаркиваний-то.
Зато Унита - песня, а не лошадь! Колоть ее можно сколько хошь: иногда интересуется, чего это было. Глаз скосит. И расчищалась она "на ура". Попробовала ногой передней лрыгнуть, а Аня (берейтор) удивилась. Голосом удивилась. Кобыль решила больше не удивлять. Потом попробовала дернуть правой задней. Тут удивился коваль. Ну, она опять решила - шут с вами. И все.
Вчера с Лиской гуляли в парке... Темно там. Вот, странное дело: небо чистое, звезд - до фига. А луна где-то затряла. И темень - жуткая. Я все ветки на лицо собрала. Вроде, и знаю, где эти ветки низко, и Лиска, скачущая впереди - предупреждает. А я спрятаться не успеваю Да, еще и научила Зару - на свою голову - если я падаю на шею - надо остановиться. (репетиция перед разносами весенними). Я падаю под ветки, а она встает под ними. И сухаря требует Один раз у меня таки шапку сбило ветками. Спасибо Лиске - вернулась, спешилась и шапку дала. Потом, правда, долго ругалась и жаловалась, что в седло с трудом влезла.

Настколько Унита стала вменяемой лошадью! По сравнению с моментом покупки ее.
1. Ноги дает (коваль похвалил Лискину работу)
2. Стоит по команде (при выходе из двери конюшни, в лесу - когда Лиска спешилась и пошла искать шапку, ну, и всегда)
3. Никаких разносов, когда идет первой. В парке имеются "стоп-места" - Лиска приучила ее останавливаться с галопа в определенных местах. И ведь встает! По первой же просьбе.
4. В рот Лиска лазает с удивительной регулярностью.
5. Рядом ходит и бегает на свободе, не толкается, не обгоняет.
6. Ну, про езду на недоуздке, с бинтом, подвязанным под хвостом, управлением вообще без повода - я молчу.
7. В парке ориентируется - дорогу домой находит (а сначала - путалась).
zara,28 фев 2006

Задень до.
За день до конца.
За день до конца февраля.
За день до конца зимы.
За день до.
За день до начала.
За день до начала весны.
За день до начала новой жизни.
Какая она будет... Кто знает...
Время - пошло.....................................................
Впереди - всего один день. Только сутки.
Впереди - целый день. Целых 24 часа до весны.
А я хочу, чтобы день длился вечно...
Как странно. Сегодня я хочу, чтобы февраль - не кончался.
Время - пошло......................................................
Вот он и начался. Этот день. Последние сутки зимы.
Двадцать минут. Полет - нормальный.....
zara,28 фев 2006

ЛискаNew Member
Ну да... ну да...
Лес вчера был темный и какой-то неприветливый. Поэтому маленькие черные ушки постоянно стояли "торчком" и прислушивались. У меня тоже были какие-то слуховые глюки (хорошо, что мы с Ню еще и зрительных глюков не ловили).
Конечно я предупреждала Таню о наличии веток... Ведь именно я собирала их своей физиономией и матерно-радостно комментировала сие событие.
Таня разбрасывается шапочками. Уронила вчера свой головной убор и кричит: "Да ну его!" Я себе на минуточку представила, как в морозец у нее замерзает, потом оледеневает голова, а потом, после "столкновения" с тонюсенькой веточкой "откалывается". Это меня не устроило. Таня без головы - это сильно... но ей же еще меня до метро везти. Пришлось спешиться и отдать ей шляпу. А залезать как? Ноги замерзли в форме сидящего на лошади всадника. Левая нога упорно не хочет доставать до стремени, правая - отталкиваться от земли... А Таня, нацепив свой головной убор, жизнерадостно заявляет, а теперь рысью и галопом в горочку. Ща!!! Какая рысь?! Какой галоп?! В какую горочку?! Я в седло забраться не могу! Еле-еле зашкрябалась. Унита головной. Рысь! Перед нам горка. Галоп, дочь! Дочь уходит в галоп с прокрутом колес. Быстрее, еще быстрее... Ветер выбивает слезы из глаз... Вдруг, я понимаю, что лошадь уже не касается копыт земли, она не бежит, а низко-низко летит над землей, вытянувшись в струнку. О БОЖЕ! Если она сейчас споткнется, то нас обеих уже не собрать!! Тише, дочь, тише, о-о-о-па. Ты-бы-дынь, ты-бы-дынь. Бег замедляется, слышен хруст снега... Горка закончилась. Лошадь встала на "стоп-месте". Получила сухарь... Галопа от силы было секунд 10. А столько ощущений...
По дороге к дому я бросила повод ей на шею и сказала: "пойдем домой, дочь!" Дочь пошла себе к дому достаточно бодро, целеустремленно, но без малейшего намека на "ща как стартану, каааак побегу!".
Эх, люблю я энту крокодилицу!
Лиска,28 фев 2006

MashichActive Member (Это про копыта с трещинами!!!!)
Инструкцию переводила, обнаружила на служебном компе:
Комплект для лечения трещин.

Заплата состоит из высококачественного полиуретана и служит для лечения трещин копыт. До настоящего момента от трещин избавлялись с помощью винтов, проволоки и скобок. Данный комплект позволяет бороться с трещиной не травмируя дополнительно копыто.
Инструкция:
1. Раскуйте лошадь и расчистите копыто.
2. Запилите (или оплавьте) окончание трещины, что бы предотвратить ее дальнейший рост
3. Если трещина на боковой поверхности – аккуратно снимите копытным ножом часть подошвы (3 мм) сзади от трещины, что бы снизить нагрузку на края.
4. Подкуйте лошадь с использованием пластиковых или обычных металлических подков.
5. Выберите заплату подходящего размера.
6. Мягко зачистите шкуркой или потрите песком ту часть копыта, куда будете наклеивать заплату.
7. Обезжирьте копытную стенку и заплату ацетоном или спиртом, с помощью мягкой х/б тряпочки.
8. Поднимите копыто и сведите края трещины. Налейте немного клея на заплатку , быстро приложите к поверхности и сильно прижмите на 20 секунд.

Меры предосторожности! Избегайте контакта с клеем, не допускайте попадания в глаза.

Внимание! Если это необходимо, предварительно продезенфицируйте и/или заполните трещину качественным «заменителем рога» перед наклеиванием заплаты.
При очень сухой погоде, увлажните копыто чистой водой и позвольте ей впитаться в копыто (для максимально эффективности клея необходим определенный уровень влажности)

Клей хранить в холодном темном месте.

Комплект состоит из: 1 – клей, 3 заплаты, 1 наждачка и инструкция.

название.... сейчас поищу. Откуда привозили - да чуть ли не из Питерской конки, уточню в выходные, у нас в деревне магазин же только один, и тот фактически не магазин, а дядечка, который возит на заказ по каталогам всяким.
Mashich,28 фев 2006

День последний.

Странная штука – время. Иногда оно летит легко и беззаботно, как теплый, свежий ветерок. Иногда оно тянется и душит, обволакивает, как вязкая и липкая субстанция. Общее в нем одно: время – не остановить.

Пройдет совсем немного времени. Пока я это пишу. И я смогу сказать: вчера была зима… Осталось меньше часа. До весны…

Вечерний парк уютно и бережно принял нас в свое нутро. Парк весь лучился светом. То ли туманное, дымчатое небо отражало мерцающий свет снегов, то ли наоборот – снега отражали призрачный свет неба. Пронзительно-вертикально, прямые и гордые, ввысь взвиваются стволы сосен. Лиска, помнишь? Летом – они золотые… Над головой застыли тяжелые, снежные ветви елей. Лиска, помнишь? После нового года мы собирали такие ветви для лошадей, лазали за ними в сугробы Еловая готика – застывшие над льдами озер вековые ели, припорошенные снежными шалями. Лиска, помнишь? Летом – они отражаются в зеркальном, черном глянце воды… Повисший над парком Парнас, парящий в неподвижном морозном воздухе. Лиска, помнишь? Летом его ступенчатые склоны поросли цветущим шиповником. А мы так и не забрались на его вершину, чтобы увидеть зимний парк с высоты птичьего полета… К которому прибавлена высота лошади Такие до боли (в буквальном смысле слова) знакомые ветви кустов, под которые никогда не успеваешь нырнуть и ловишь их лицом . Легко и строго взлетела над холмом церковь, повторяя готичным своим шпилем форму замершей рядом огромной ели. Сломанное снегами дерево образовало над тропой ворота. Ворота в зимнюю сказку нашего парка. Лиска, помнишь? Когда в ноябре выпал первый снег и деревья легли поперек дорожки под этим снегом – как мы пробирались под завалами снега и ветвей! Рысью вокруг озер – лошадь работает плечами, стелется, наклоняя корпус в поворотах, ловит баланс. Все замерло, и только скрип снега под копытами и легкий пар дыхания. Галоп по скаковой – полетом в мерцающем свете. Лиска, помнишь?

Мы уходим в весну. Мы обязательно вернемся. До встречи.... :wink:
zara,28 фев 2006

ЛискаNew Member
Помню, Таня, помню...

Интересно, а есть ли у парка душа, или это у меня столь обострилось восприятие?
Вчера он сердился, был темным, неприветливым, холодным... Снег резко и "остро" скрипел под копытами лошадей, раздавались неприятные шорохи. Деревья руками-ветками хлестали по лицу, цеплялись за одежду. В парке мы не встретили ни души... Он сердился, он прогонял...
Сегодня было тихо и мягко... Уютно, по-домашнему скрипит снег на каждом шагу, ветки шурша поглаживают куртки на наших согнутых к шеям кобыл спинах. Днем белый снег укутал деревья, и они словно приглашали нас полюбоваться их линиями и изгибами в этот последний вечер. Последний вечер зимы. Тихо и печально... парк уже не сердится, не прогоняет. Он пощается и прощает последний день зимы...

Что-то неуловимо изменилось вокруг или, может, это мираж, галюцинации, а может я стала старше на еще одну зиму?

Нет, вот оно это что-то (бездушный голос обратного отсчета безжалостно врывается в нашу жизнь): five... four...three... two... one... ZERO!!!
Мы уходим в весну. Мы обязательно вернемся. До встречи.... (С)

Ведение дневника временно (на 2-3 дня) приостанавливается.
Просьба к модераторам не закрывать. Мы скоро вернемся.
Ваши Лиска и zara
Лиска,1 мар 2006

Читаю. И хочется плакать. Так ярко. И помню все до последней минуты тех дней...

Зарисовки изх прошлого. Март 2006. ЛЕВАШОВО.

День 1 марта был удивительно солнечным. Солнце было уже весеннее, горячее и яркое. Будний день… А у нас – общий сбор в конюшне в 10 утра. К этому дню мы готовились почти 2 недели.

Это было почти 2 недели…
2 недели вечерних прогулок в парке и полях, где каждое дерево, каждый поворот – стали своими и родными.
2 недели дороги – поворот на право за ж/д мостом и извилистая дорога через еловый лес в конюшню.
2 недели вечерами в тесной, теплой маленькой конюховке за чаем.
2 недели разговоров с лошадью о том, как жить дальше.
2 недели слез по вечерам за стаканом мартини и с телефоном/инетом под боком – потому что ностальгия - это тоска по прошлому. И для этого совсем не нужно, чтобы настоящее уже стало этим прошлым. А достаточно понять, что сутки, часы, минуты этого настоящего стекают в прошлое неумолимо быстро, и ничего нельзя вернуть. Можно только ловить, ловить эти мгновения.
2 недели надежды, что все еще можно изменить.

2 недели назад Маша сказала: все, девочки, я закрываю конюшню, я встаю на постой. Я нашла неплохое место, там есть денники и для ваших. Если хотите…

Сначала мы не очень поверили – потому что Машина тяга к перемене мест, особенно весной, всем известна. У нее в роду были перелетные птицы А оказалось, что все серьезно…

Вы думали, мы с Лиской просто рассказываем о своих прогулках по парку? Нет, мы прощались. И, поверьте, не было сил писать о том, что происходит с нами на самом деле. Никогда не думала, что я – старая, умная, сильная – настолько привяжусь к этому месту. Давно не плакала – думала, что разучилась. Нет, умею… Мне каждую ночь снился парк. Я просыпалась и понимала – он уходит в прошлое. Со своими озерами, елями, холмами. То ли он не отпускал меня, то ли я – не могла оторваться.

Переезд был запланирован на 1 марта. Лошадей должны были гнать своим ходом – около 3 часов. Потому меня не взяли верхом – с моей спиной кому я там нужна. Мороз обещали до 20 градусов… Моей задачей было – перевезти на своем гольфе максимально много барахла, пока они идут, и купить по дороге корма. В принципе – дороги днем туда на машине – минут 15-20… Потому из гольфа был сделан грузовичок, пока поились лошади – были упакованы вещи первой необходимости и затолканы сзади в машину, до самого верха. Я проследила, как семь всадниц уходили с территории конюшни… Они гуськом уходили в весну….

Я закрыла конюшню и поехала.

Ну, о самом переходе вам расскажет его участник – Лиска. А я – о конюшне. Пока не буду озвучивать место. Конюшня состоит из двух кирпичных зданий, расположенных на территории частного дома. В одном здании – 4 денника, в другом – три готовых и еще три – строятся. Денники – 12-14 кв метров, обшиты деревом, решетки. Наши детки – в клетках… Рядом – небольшая левада (вторая, побольше – строится, но надо, чтобы морозы спали – там примерзли некоторые излишества За зданием конюшни – небольшой манеж. Все это находится в поселке, недалеко от железной дороги и станции. В общем-то – даже в черте города. Нам выделена конюховка – на первом этаже жилого дома со входом от конюшни, большое помещение со шкафами, отапливаемое, со своим туалетом и душем. Эх… Все бы это – и на нашу поляночку, где лошади могли пастись и гулять целый день на свободе, где вышел за ворота – и ты в живописном парке, где через 10 минут – ты в бескрайних полях…

Если перейти через железную дорогу – у станции, по переходу – есть поле и лес. Там мы еще не были, планируем в выходные посмотреть, сориентироваться. В общем-то, поле и лес буквально видно от нашего «дома», идти туда совсем недалеко, наверное – минут 10-15 примерно… В темноте вечером – не хочется. Во-первых – там жуткий ветер, во-вторых – топать в темноте в незнакомый лес пока не хочется. Поля и леса – вокруг всего поселка, но он довольно большой, а мы находимся на том его краю, где ближе станция. Ну, что ж – будем изучать местность потихоньку…

Лошадям в денниках – раздолье. Наши, конечно, были тесноваты… Все прочно, гладко, совершенно не травмоопасно. Я даже повесила Заре рептух с сеном (после лептоспироза она не очень наклоняется) – совершенно не боясь, что она попадет в него ногой, когда будет отбивать во время кормежки (эта привычка от голодной жизни у нее осталась). Толстый, мягкий слой опилок. Днем, когда нас нет, их парами выпускают гулять в манеж – на пару часов. Там их работает «берейтор» – огроменная немецкая овчарка. Говорят, лошади носятся как угорелые, то от нее, то за ней Когда лошадей поставили 1 марта – в конюшнях было еще очень холодно, хоть к нашему приезду их пытались прогреть обогревателями. Здания зиму стояли пустыми и здорово промерзли. 2 марта мы уже сняли с лошадей попоны – там было тепло. Хозяйка заведения – оказалась вполне приятной женщиной (первое впечатление, честно говоря, было не очень, а теперь, когда мы пообщались – она действительно хочет делать все так, как мы попросили, старается, чтобы лошадям было хорошо. Более того, сейчас все делает сама, чтобы научиться «нашим порядкам» и впоследствии иметь возможность контролировать конюха. Конюх – работник (-«управляющий», как нам его представили), который живет при этом доме и делает все по хозяйству. Надеюсь, что у хозяйки хватит терпения на нашу ораву

Вот такие вот делы… А в общем – написала сейчас, и, вроде, все не так уж плохо. Просто, нет уже нашего уютного рая в сараюшке, где лошадям было свободно, сытно, а нам – по домашнему тепло, и каждый шаг доставлял удовольствие – от общения с лошадью и природой. Прошлым летом арендатор Липтона вообще провела рядом с конюшней неделю своего отпуска – поставила палатку на полянке перед конюшней, в которой она жила со своей собакой. Гуляла с конем, купалась с ним…

2 марта испытали манеж. Представьте себе – после наших-то просторов, - огороженное пространство площадь не больше 80 кв метров… У нас не было манежа, у нас летом был открытый плац, состоящий из песчаных тропинок, зато можно было вволю бегать по холмам, где тоже были полянки – маленькие «манежи». Всем хватало места, а когда отработаешь лошадей – можно было тут же, с краюшку, расседлаться и попастись. А тут – замкнутое пространство. И все… Мы там с трудом разместились втроем: Зара, Унита и Липтон. Пришлось сначала пободаться с овчаркой, которая решила «погонять лошадей». Но, по нашей просьбе пса забрали в дом.

Потихоньку разбираем вещи, находя каждой свое место.
Вот пока и все новости.
Грустно вспоминать, но – надеемся на лучшее
zara,3 мар 2006

ЛискаNew Member
Да, это было как гром среди ясного неба... Я даже сперва не поняла, что она закрывается совсем, а не сегодня на ближайшую Машину смену на замок...
Да уж... 2 недели шока, растерянности, тоски по тому, чего уже не будет...
2 недели разговоров с лошадью о том, как жить дальше.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Не знаю как Таня, но я просила у Ню прощения. Прощения за то, что теперь все изменится, все будет по-другому... Прощения за то, что я не в силах сохранить то, что у нее есть сейчас...

Я не знаю, что писать про дорогу...
Дошли хорошо, без приключений. Перешли Выборгское ш. через светофор, спустились по широким низеньким ступенькам, перешли ж/д переезд...
Лошади не боялись никого и ничего. Ни КАМАЗов, ни ступенек, ни рельсов...
Униту начало косячить... Она никому не позволяла встать себе в параллель, обойти себя. Закладывала ухи и отбивала задом...
По дороге, чтоб окончательно не превратиться в сосульки, согревались "энергетическими напитками", желающие могли приложиться и к коньячку... В свете Нютиной косячности было очень проблематично принимать и передавать из рук в руки заветную Энергетическую банку :lol:

Со стороны наша кавалькада выглядела, наверное, очень живописно. 7 девиц на 7 лошадях куда-то целеусремленно шагают-рысят...
Светило весеннее солнце... Заснеженные поля напоминали белоголубую парчу, сверкающую милионами брилиантов... А мы все дальше и дальше уходили в новую жизнь...

Добрались быстро... часа за полтора-два. Поставили по денникам ничего непонимающих лошадей. Расседлали, переодели в попоны, кинули сена, морковки, яблок...
Заглянула в нашу половину. 2 пары огромных удивленных глаз уставились на меня. Две морды синхронно ткнулись в решетки...
- Тише, девочки, тише, все хорошо, вы дома, доооома... - сую между решетками сухари и сушки, бархатные губы берут их нежно, но в тоже время как-то нервно...
Вот и началась новая жизнь.
Лиска,3 мар 2006

YenneferActive Member
Всегда жаль, когда рушится сказка. То, что у вас было - я воспринимала именно как некий образец... И рассказывала своим: вот, народ, в Питере есть такая конюшня - если б я там жила, то туда бы просилась на постой. И когда понимаешь, что этого всего нет - так обидно...
Хватит депрессий, я тут вам сейчас мокроту разведу...
Таня, Лиса, пусть у вас все сложится! Я не сомневаюсь, что в конечном итоге все будет в порядке!
Yennefer,3 мар 2006

Как я реку Рагушу искала.
Решила я по дороге к матушке найти реку Рагушу. Просто найти, а попутешествовать по ней в сентябре, когда у меня будет неделька отпуска - специально съездить.
Навинатора у меня нет. Точнее, он есть, но я как-то его забываю дома все время. Реку я решила искать просто по описаниям из инета, распечатала себе пару рассказов.
Народ пишет странный. Есть же четкий указатель, у которого надо поворачивать. Во-первых, надо фактически въехать в Бокситогорск, проехать табличку, обозначающую въезд в город. А по описаниям - до въезда в город. А поворот перед табличкой "поселок СХТ". Хорошо, встретила местного мужика, который знал, куда ехать на Рудную горку - ориентир, на который ссылаются в инете.
Странные места... Сам Бокситогроск стоит на холмах - для тамошней местности странный ландшафт. Не характерный. Ну, наверное так и должно быть, таки добыча бокситов подразумевает отнюдь не болота. Но такого я не ожидала... Совершенно невероятные по красоте и огромности просторы!
Изумило: приличного размера поселок с названием Бор, находится в глухом лесу, и там видеокамерами оборудован пешеходный переход! На трассе камер пересчитать по пальцам одной руки. А тут в лесу.
На самом деле по трассе на Вологду теперь просто Европы - асфальт идеальный, разметка, пешеходные переходы оборудованы проблесковыми желтыми маячками. Где нет электричества - маячки подпитываются от солнечных батарей.
Итак, еду я по дорожке в поисках реки Рагуши.
Кругом поля, холмы, леса - видно далеко, красотища просто сказочная. Чисто там, ни мусоринки. Наверное, народу мало.
Несколько раз пересекла русло мистической реки с названием Воложба. Полноводная, темная вода. Периодически такое ощущение было, что дорога вообще проложена прямо по руслу реки. То ли от дождей, то ли от чего еще, но Воложба разлилась, и вовосе не в болото, а просто такое мелкое озеро, из воды торчат кусты и трава, в глади отражается небо и облака. Воложба. Ворожит.
У меня странные отношения с лесными реками и водоемами. Я купаюсь только на югах. Здесь, под Питером, в Карелии - я не купаюсь практически. И это при том, что я человек водяной и без воды на коже долго не могу. Но... Не знаю, как это объяснить.... Вода в наших водоемах, какой бы теплой и чистой она не была, обжигает мне кожу. И я... помните, в каком-то фильме женщина входит в воду с головой и тонет? Вот я тоже так могу. Меня манит темная глубина этих водоемов и рек. Я с ними - единое целое, я могу в них дышать.
Очевидно, здесь есть простая физиологическая причина :). У меня пережаты в шейном отделе позвоночные артерии, и когда граница температуры проходит по шее (когда я плыву), кровоснабжение мозга нарушается, вот я в итоге быстро глюки и начинаю ловить.
Ну да ладно, энергетически-мистичекая версия моего отношения с лесными водоемами мне нравится больше :).
И вот еду я по дороге, любуюсь окружающими видами, доезжаю до поселка с названием Мозолево. Название было не зряшное - после этого поселка асфальт неожиданно кончился. По сухой грунтовке было ехать просто отлично, наверное после дождей там не особо. Хотя, грунт хорош - гравий с песком, отлично укатан. И дальше дорога пошла по лесу.
На самом деле оказалось, что ехать до моста через Рагушу километов 25.
И таки я доехала. И, оказалось, что Рагуша выглядит в этом месте совсем не соответсвующе описанию! По описанию там должно быть сухое русло. Сухое дно из плит известняка. А Рагуша оказалась в этом месте весьма полноводной рекой, с темной водой, сильным течением! Русло проходит по дну глубокого оврага с почти отвесными стенами, метров 5 глубиной. Берега поросли лесом и травой. Слезть к воде я вообще там не смогла. Надо ехать в соответствующей экипировке - штаны непромокаемые и высокие резиновые сапоги, перчатки.
По описанию после моста надо повернуть налево, там через лес доехать до полей, где можно припарковать машину. Не рискнула, времени мало, оставила на сентябрь.
Зато когда ехала обратно обнаружила мостик, воротца в лес, над которыми игривая надпись: "Река Рагуша". Решила, что в следующий раз начну с этой тропы.
Возможна проблема - там оказалось охотхозяйство. А сам коньон реки - памятник природы. Вероятно, там могут быть и дикие звери. А я с собаками. Позвонить, что ли, в охотхозяйство перед прогулкой...
Немного фотографий.

DSCN3220_1_рагуша.jpg

DSCN3221_1_Рагуша.jpg

DSCN3222_1_Рагуша.jpg

DSCN3223_1_Рагуша.jpg

Река Рагуша. Виды с моста и с берега - я все же полезла смотреть, не слезть ли. Не слезть. Овчарка, балда, канеш нырнула в кустарник внизх - но отозвалась и поднялась ко мне. Хорошо, а то как бы ее доставать, если бы она рухнула в реку. Там то, что можно условно считать тропой - на самом деле скользкие ручейки, и даже ухватиться рукой не за что. А машину я оставила на дороге с открытым окном, дурында. Там, канеш, мало кто ездит, но все же за все время машины 4 проехало.

DSCN3224_1_Рагуша.jpg

DSCN3225_1_Рагуша.jpg

DSCN3226_1_Рагуша.jpg

DSCN3230_1_Рагуша.jpg

DSCN3227_1_Рагуша.jpg

DSCN3229_1_Рагуша.jpg

DSCN3231_1_Рагуша.jpg

DSCN3232_1_Рагуша.jpg

DSCN3233_1_Рагуша.jpg

Река Воложба. Это вот прямо у дороги, местами - с двух сторон. Но там где мосты - совершенно четкое русло, видимо - глубоко, и очень сильное течение.

DSCN3235_1_Воложба.jpg

DSCN3234_1_Воложба.jpg

DSCN3250_1.jpg

DSCN3241_1_лес.jpg

DSCN3228_1_такс.jpg

DSCN3237_1_лес.jpg

DSCN3238_1_лес.jpg

DSCN3239_1_лес.jpg

DSCN3240_1_лес.jpg

DSCN3243_1_лес.jpg

DSCN3246_1.jpg

DSCN3247_1.jpg

В вологодской в лесу сухо. Белый мох под ногами хрустит. И грибов нет. Точнее, они есть, но по границе болот. Там где мох зеленый и влажный. Потому даже у боровичков и осиновиков ножки длинные да тонкие. Так, чуток набрали красных, беленьких и лисичек. Зато матушка сходила на "свои плантации" около дома и притащила 15 беленьких и с десяток красненьких - маааленьких, на маринад. Ну, хоть брусники горстями поели - люблю бруснику с куста, которая не дошла еще до спелости, крепкая и кисло-сладкая.

Вольные лесные псы убегались так, что в воскресение без задних лап дрыхли у меня на диване, такс храпел и хрюкал, овчарка дрыгала лапами - кого-то догоняла. Собаки странные - им хоть на дачу ехать, хоть с дачи - в машину лезут, как только чуют приготовление к отъезду.

Что-то с кошкой. Она теперь, когда я с собаками приезжаю - вообще не приходит домой. Второй раз приезжаю и кошь не вижу. Мама говорит, что после моего отъезда она пришла часа через 2, выглядит сильно напуганной, в комнаты не заходит - только чердак-сени-веранда. Мама пыталась ее занести в комнату и покормить - вырывается и убегает. У мамы создалось впечатление, что у нее нет голоса. Потому что обычно она когда приходит - она голосит и мявкает. А тут пасть разевает, а молча. Правда, урчит и мурлычет. Она ее на руки брала, говорит - вроде не жалуется ни на что, по возможности общупала. Есть стала только на чердаке. Что-то я заволновалась. Если она на меня с собаками так реагирует - как ее отловить чтоб в город везти.... Она охотится, мышей полевок каждый день приносит. А прививок-то ей второй год не делаем... какбы не подхватила чего. Но она раньше никогда так на мой с собаками приезд не реагировала, первый год так. С собаками в городе живет, с овчаркой спит в обнимку... чего это ее так прихватило - бояться.

С собаками в охотхозяйство нельзя, насколько помню. Могут быть неприятности. А уж в сезон охоты - категорически нельзя. Насчет позвонить, только если там совсем-совсем адекватные люди.

Неееее, такс - гордый. А какие у него завитки на попе? Специально фотку повесила - там завитки видно. Такс мерзнет. Иэх.... Ему ж надо покупать новые комбезы - он же вырос. И вширь раздался. А толковый комбез на него стоит как попона на лошадь...

Чем больше я читаю про Рагушу, тем больше понимаю, что мне надо проводника из местных. И уж точно нельзя соваться туда одной. Вроде, охотхозяйство не прямо там, а рядом. Но такса туда точно нельзя. Овчарку на поводке.
Во-первых, там зверья обещают: зайцы, лисы, енотовидные собаки, кабаны, медведи и волки. Есть редкий вид растений - орхидея "венерин башмачек". Во-вторых, там есть карстовые провальные воронки. Совсем не хочется в одиночку туда угодить. И собаку оттуда добывать тоже не хочется. Попробую найьт контакты егерей тамошних через наши охотхозяйства, что под Питером, или знакомых лесников. На крайняк, если все сложится, в сентябре должен из Уфы вернуться муж на час, из командировки. Он, правда, человек сугубо городской, но только он кандидат на поездку к матушке на несколько дней, больше никто на такое не подвяжется. А тут - сказать, что нужна помощь мать перевозить, за грибами съездить, и под этим благовидным предлогом заманить его на Рагушу.
Вот такие коварные планы.

Про Хоху.
Кажется, мы с Хохой соскучились друг по другу. Вчера меня встречали. Молча, правда, он на гу-гу скуповат, но явно с интересом и узнаванием. И он даже старался мне не то, чтобы угодить на занятиях, но даже, я бы сказала, угадать чего я хочу. Нет, верхом я не села. Спина таки еще болит. Я, правда, без палки, корсета и обезболивающего, но еще берегусь и контролирую свои движения. Потому что бывает, что в горячах наклонюсь и в поясницу стреляет.
Смотрела фотографии АнютыМ на Оззи, как он двигается "в рамочке". Хоха, канеш, растянут, как паровоз. Кажется, выучили команды "стенка" (когда надо бежать четко по стенке, не срезая круги и не наворачивая их вокруг меня) и "разворот". Правда, разворачивается он не на месте, а делает небольшой вольт в конце манежа.

К нам прилетела Московская катаклизьма. Затопила юг города. Коллега, вон, пришел на работу - делится. Говорит, что в седанах народ по пояс в воде сидел в салонах - машины глохли в воде. Коллега пробрался на джипе по высокому газону, когда увидел, что на доргоге завис реальный внедорожник. Мне вот на ауте даже соваться в такую воду нельзя - у меня какой-то там датчик низко и он там и так после поездки по воде клинит, машина глохнет на холостых, пока не просохнет на ходу датчик. Приходится держать на газу на сцеплении (на светофорах).

Да, пожалуюсь.
Вот чему сейчас учат в автошколах! откуда столько оленей в городе. И на трассе. Вот что за манера - мееееедлееееннооооо вырулить на перекресток и его заткнуть. А на трассе - едет по встречке несколько машин , обгоняя цепочку, следующую за каким-нить грузовиком ползущим. Понятно, что если вышли на обгон на встречку - газ в пол. Машины позволяют и разгоняться, и оттормаживаться с перестроением между машинами цепочки. И вот, из цепочки, мееееедлеееееннооооо выезжает на обгон грузовика олень. И меееедлееенноооооо тошнится по встречке вдоль грузовика, практически с его скоростью. Все обгоняющие оттормозят, скрежет АБС, уходят в цепочку, потому что этот олень жеж уже в лобовую ползет. Он не глядит ни назад, что там несколько машин идут с максимальной скоростью, которых он подрезал, ни вперед, где по встречной идет на приличной скорости машина. Результат - машины с обгона вклиниваются в цепочку, встречный уходит на обочину и чуть не наворачивается в кювет, олень гордо встает перед грузовиком и тошнится перед ним с его же скоростью. Блииииин! Ну, вот нельзя у таких права обратно отбирать???? Чуть с десяток человек не угробил. И хобхны, уродец.

Невестка, кстати, водит. Молодец, практически с нуля за месяц "поднялась" до вполне грамотной езды. Инстуктор ее обучил основным навыкам безаварийной езды - перестроение на скорости, движение со скоростью потока, быстрое освобождение перекрестка, видеть на 360 градусов. Пальцы у нее, канеш, на баранке еще белеют, и спина потеет :), но детей уже возит. Я прям ей горжусь. Как и Риткой, впрочем, которая сразу после автошколы поехала, как взрослая. Впрочем, она накатала прилично попочасов еще в период обучения. Может, Ритке в автошколой не повезло, но она ругает ее на чем свет стоит - говорит, что ни фига там не дают. Правда, я считаю, что она это оценить не может объективно, потому что параллельно автошколе с ней накатывали я, ее брат и таки единично - муж. У нее автошкола с нашими ездами перемешалась, я думаю. И ей теперь кажется что все, что ей дали - это мы, а не автошкола. Впрочем, это не важно особо, главное - ездит, уверенно ездит, и поехала сразу, и партнерам по движению не мешает (в том числе умеет уворачиваться от тех партнеров, которые уродятся на дорогах, а таких-то многовато становится к осени...).

О! Я-то егерей ищу охотничьих клубов на предмет сопровождения по Рагуше. А оказалось, что в Бокситогорске есть туристический клуб "Вега", руководитель - Жданко Валерий Евгеньевич. Человек мало, что в районе уважаемый, он влюблен в Рагушу, борется за сохраннолсть памятника природы и водит туда походы! В тч детей-школьников. Но пока его данные только вконтакте, судя по ссылкам. Сайта самого клуба я не нашла, только группа вконтакте.
Придется мне вконтакт опять региться, списываться с дяденькой, знакомиться и договариваться :) Тем более, что внешне он очень колоритен, порям волхв. Меня, правда, всегла немного пугают фанаты чего-либо... Хотя, надо сначала поговорить "об этом"...
Хотя, ближайшее охотхозяйство (точнее, клуб) я тоже нашла контакты.
Некоммерческое партнерство «Русская охота»
187645, Ленинградская обл., Бокситогорский р-н, д. Колбеки, д. 32. тел. (813-66) 291-38, охотовед Микуционок В.В., тел. 8-921-344-53-56.
И еще в Бокситогорске несколько клубов есть.

В новых дневниках, которые а-ля блоги, читаю один дневник... Innokenty который. Радует, что его старик коптит еще во всю, триста тридцать три тьфу на него. Надо же, пережил Зару, а по рассказам был не хорош еще несколько лет назад. Пусть живет....

Да, именно из-за оленей за руль и не сажусь. И так навыки утрачены, а тут еще такое, да и дорога у нас в городе либо - в оленя - либо в яму. Как бы потренироваться с чудо-инструктором?
Про комбез. Своим шью по инд меркам под заказ. Довольно недорого выходит. Надо - дам ссылку. ДОждевики с подкладкой их атласа - 2 тыс утепленные 2,5 тыс. Но мои то поболее размерами будут, чем такс.

Ну, оленей становится все больше. А чудо-инструктор... невестка тут делилась, как он ее по КАДу гонял. Выглядело примерно так: газ в пол, скорость до 150, перестраиваешься в левый рад вот за тем белым джипом! - Я же не успею! - Так, теперь не успеешь, сбрасываем скорость, перестраиваемся в правый рад, ползем и слушаем. У тебя НЕТ времени на разговоры со мной. Сказано - просто выполняешь. Еще один раз начнешь обсуждать - выходишь из машины и со мной не работаешь. На дороге нет времени думать, ехать надо. Итак, увеличиваем скорость - уходим в левые ряды, 80 - перестроение за красной машиной, 110 - перестроение за синей машиной, газ в пол - в левый ряд за черным мерсом! От так, молодца. Впереди камера - сбрасываем скорость до 110, уходим правее, проехали - разгон. Уходим в правый ряд, дышим, считаем до 10, - и еще пять раз так же. Бедная девочка потом пару дней с трясущимися руками жила. Два занятия - и проблем на КАДе нет. Нет, руки-то трясутся, но - едет... И так 3-4 раза в неделю по 2 часа в городе, на площадке, на КАД. Он просто ее натаскивал, чтоб тело само запомнило. И жестко, надо сказать. Это ж еще не каждый выдюжит, такого инструктора. Он ее долбил до выполнения задания на "отлично". А потом закреплял. Дрессировка, в общем. На автоматизм. Первые 4 занятия на учебной машине, а потом на свою пересели. И тут ей стало хужее - движок 2,5, машина мощная, привод полный, - совсем другая по ощущениям.

Мы когда с Риткой обсуждали автошколу - там не учат водить на ускорении, а машина-то управляется в разы лучше. Там учат ползти и соблюдать какую-то последовательность действий. А это - совсем не умение водить машину в динамике... На выжатом сцеплении, на нейтрали или с отпущенной педалью газа водитель в машине это обезьян в коробке на льду. Ну, на автомате своя специфика есть, канеш. Оно там само едет. Что для меня тоже малоприятно.

Ну, на такса 2-3 тыр стоит теплый. Все равно жаба давит! Надеюсь, он хоть не вырастит больше... А твоя портниха шьет где по меркам? И высылает потом? Дык этож мерки надо уметь снять правильно еще :)

Ну, оленей становится все больше. А чудо-инструктор... невестка тут делилась, как он ее по КАДу гонял. Выглядело примерно так: газ в пол, скорость до 150, перестраиваешься в левый рад вот за тем белым джипом! - Я же не успею! - Так, теперь не успеешь, сбрасываем скорость, перестраиваемся в правый рад, ползем и слушаем. У тебя НЕТ времени на разговоры со мной. Сказано - просто выполняешь. :)

Таня, дай контакты, а?

Мне, наконец, заменили коробас на пепелаце, муж ездит на ура, а я просто боюсь за руль садиться. Ужас какой-то, но не могу себя перебороть, очень обидно(((((

Это ж еще не каждый выдюжит, такого инструктора. Он ее долбил до выполнения задания на "отлично". А потом закреплял. Дрессировка, в общем. На автоматизм.
Меня так первый инструктор учил. оказывается, я отлично дрессируюсь. даже сейчас, на занятиях по ВЕ, когда не думаешь, а выполняешь, получается очень даже неожиданно хорошо. Главное, понять потом, что же в тебя конкретно вбивали и это и делать уже в одиночку. Потом опять на дрессировку уже на уровне чуть выше.
Ну, на такса 2-3 тыр стоит теплый. Все равно жаба давит! Надеюсь, он хоть не вырастит больше... А твоя портниха шьет где по меркам? И высылает потом? Дык этож мерки надо уметь снять правильно еще :)

шьет дома, естественно и высылает. Пошив 2-3 дня плюс где-то дней пять на посылку. оплата на карту СБ, трек дает. Мерки я тоже ... наснимала. Но это профессионал, сразу задает вопросы и корректирует на тему "этого не может быть, потому что анатомически невозможно". По фото может поправить мерки.
Но не настаиваю, мне по крайней мере понравилось, заказываю не в первый раз.

Лара, если не найду подходящий в ближайшее время - попрошу контакты :), спасибо.

Настя, я, канеш, спрошу сына и тебе кину, если товарисчь инструктор занимается с кем-то, кроме знакомых, но я тебе не верю. Знаешь, когда ты получив права таки купила сеялку - я подумала: развели Настю на машину, которая совершенно не подходит новичку, Насте голову задурили, просто спихнули то, что негоже самому, а Настя и повелась. Во-первых, сеялка реально не для новичка - низкая, мощная, неудобная, с хреновым обзором. Во-вторых, старая машина, которая будет требовать вложений и вложений. Я не верила, что ты освоишь сеялку вообще, ну, по крайней мере что это случится достаточно быстро. А ты села и поехала. А я все ждала, когда у тебя начнутся проблемы. А у тебя проблем не случилось. Может, это просто была "твоя машина" - такое бывает, как и с лошадьми, когда машина сразу становится продолжением организма. Но я думала, что такое бывает уже с опытными водителями, а не с первогодками. Беременность ты откатала. Все твои коротенькие рассказы о том, как ты куда-то ехала, ты воспринимаешься в машине как что-то совершенно естественное. Вопрос: что в тебе изменилось, отчего ты испытываешь дискомфорт в машине. Не страх, нет - страхи у тебя уже позади. Это совсем другое чувство, надо просто понять, в чем дело. У меня, с моим-то стажем, тоже есть период, когда я сажусь за руль другой, не своей, машины, когда я адаптируюсь к ней. Иногда это период долгий - до часу. Иногда, когда я несколько дней езжу не на своей машине, такое происходит каждый день. Начало поездки - меня колбасит. Я себя в машине не ощущаю. Но это же не причина чтобы не ехать! Ехать - и ощущение дискомфорта пройдет, для этого не нужен учитель. А бывают машины, в которых я врастаю сразу, сесть за руль не успела.

Странные у нас тут погоды стоят...
Юг города вчера затопило капитально. Зато север вполне себе нормально жил. Да, дождь поливал весь день, но не прямо ужлс-ужос. Я-то ехала на работу и после катаклизмов в Мск всерьез думала - машину оставлю на улице, а ее не затопит - Нева-то близко совсем! А у нас и луж-то особо не было, канализация ливневая справлялась с потоками дождя.
Вечером я получила пня от совести на тему: не расслабляться, весь день дождь, конь стоит не гуляет, двигать его надо! Вздохнула и потащилась в конюшню. Правда, решила себе облегчить существование и сразу оделась так, чтоб вышел из машины и к коню - вплоть до резиновых сапог. И, как оказалось, не зря.
Из города было не выехать. Попала в жуткую пробку. Хотя живу я на краю города. Ну вот просто - заплелся один перекресток, и все, полный и абсолютный ппц, все встали на несколько кварталов. Позвонила Саиду, говорю - наверное не доеду. Но - в этой пробке я двигалась в сторону выезда из города и не развернуться там, разве что во дворы и там к дому пробиваться, потому что во дворах в таких случаях тоже пробки. Но тут что-то меня склинило и я искушение дворами и к дому поборола. Ну, за час вывернулась из пробки и дальше все нормально пошло, полетело.

В конюшне весь день поливало. Под ногами хлюпает. Не люблю такое время года и погоду - у нашего летника такая глубокая чача, что коня с чистыми мытыми ногами не завести. Что не засыпали - все расчачивается. Бяда. Возможно, помог бы настил, но он же скользкий был бы.
Оказалось, что на лесопилке придумали новый навесной замок на воротах. А приехала-то я поздно. Саид на телефон не ответил - он уже к ужину готовился. Зато меня встретила довольная жизнью, грязная и голодная Белка.
решила - хрен с ним, машину оставить у лесопилки, и пробираться в конюшню ногами. Ага, вот тут и оказалось, что резиновые сапоги очень в тему! без них после таких дождей там не пройти вообще. А дождь-то к вечеру кончился, подлость такая!

Хоха мне обрадовался, хоть я и забыла яблоки. очень охотно вышел со мной из денника. Почапали в манеж. Времени до ужина оставалось всего-ничего, потому никаких занятий не вышло. вышло поиграть-подвигаться на свободе, как получится, лишь бы размяться.

оказалось, что с Хохой можно совершенно безопасно играть в догонялки. С Зарочкой мне хотелось, но после нескольких попыток я это дело прекратила. Кобыла входила в раж и начинала играть по-лошадиному, не делая поправок на хрупкость человечьего организма. Нет, она личное пространство блюла и не сносила, но очень опасно отмахивала задами (оченно неприятно, когда внушительные копытки летают у лица) или демонстрировала намерение снести грудаком. Хоха же очень аккуратен, он какой-то легкий в движении, что ли. Хотя крупный парень. Он как-то летает за мной, от меня, и, догнав, зависает головой у плеча, я только чую его дыхание, но без касания. Может быстро крутиться вокруг меня - вместе со мной. Не коснувшись. Полчасика мы поигрались в подвижные игры, вроде бы, к обоюдному удовольствию. Ну, хоть размялся.

По дороге обратно из облаков вылезла круглая луна.... Зависла высоко над полями, которые мы с Зарой изъездили на много километров... Я всплакнула в очередной раз - мне ее не хватает. Но без ночной Кобылы из слова "полнолуние" пропал солоноватый привкус гладкого морского камушка, который перекатываешь языком во рту.... Просто в черном небе висела полная, круглая луна. Но поля под ней были так похожи на те поля, в которых мы разъезжали 8 лет назад....

А утром - ни облачка, и солнце.

Таня, я и сама не знаю, что произошло.

машину по-прежнему бережно эксплуатирую в лице мужа. точнее, пилю мужа, чтобы не доводил до грани, как это случилось с коробкой.

Но вот ужас (для меня - непонятно как так можно) - он уже второе лето не меняет резину. добивает зимнюю. даже угроза приличного штрафа не пугает.

Но не могу себя заставить сесть за руль. что-то защелкнуло внутрях и все.

на дороге пассажиром в авто вечно давлю на вымышленный тормоз, кажется, что вокруг все по-броуновски мега-непредсказуемы. Отвыкла, что машина на газ-тормоз чуткая и реагирует быстро.

Бяда-с...

Сверху