Катя, лучше не молчи! Ну, да, где я, где седло...
Лара, вот седло у меня странненькое. У Зары в последние годы, как работать перестала, начала спадать спина. правда, хребет полез толлько в последний год. А так - только впадины у холки были. А спина была вполне заполнена - она хорошо держала тело даже без серьезной нагрузки. Так вот седло это на ее спину легло. Не идеал, но легло. Плюс я купила пад Лосдау с подушками. С падом легло еще получше... По идее, у Хохи спина круглая, холка заполнена. Седло на нем не идеал далеко - его приходится надевать немного вперед, чтобы легло с падом. Задние подушки ... хотелось бы чтоб лучше прилегали. Спасает то, что у седла крылья короткие, плечам не сильно мешают.
Ну, вроде, лежит не криминально.... Хоть и не идеал. Зато мне в нем было удобно. Раньше. Сейчас какбэ езда принципиально иная выходит. Посадка другая. У Зары не было подпружной впадины вообще, не было выемки за локтем. Хоха - при широкой грудной клетке имеет ярко выраженную узкую подпружную впадину и углубления за локтями. И нога должна четко лежать у подпруги. Варитантов для ноги - нет, а это диктует и иную посадку всего корпуса, иное положение плечевого пояса, иной принцип рассдабления руки... А для моего организма, блин.... Все это просто задачи неразрешимые. Мне сейчас, когда я еду, все время приходится контролировать каждую часть тела. А эти части тела расползаются, как тараканы! Только ногу пристроишь - рука ушла, плечи закрепостились в камень, а это значит что позвоночник застыл и дальше по кругу - ногу потащил... И еще приходится дыхание контролиролвать - я дышать забываю. А как не дышишь - полезли подбородок и плечи. В общем, я - паззл, который собираться не хочет. Бедный,, бедный Хоха. Ему-то приходится под это все подстраиваться, а ему тоже тяжело, он-то привык с всадником просто работать! А тут сверху мешок с тараканами.
И мне никак колено не пристроить правильно. Если шенкель лег, колено ушло. Мне надо подушку больше вперед... Колено ушло - таз назад двинулся, плечи ушли.
Вот, блин!
В общем.... вот понимаю, а сделать ничего не могу. Если получается расслаблено кружок проехать строевой - я такая довольная. Хорошо что вот АнютаМ поделилась наблюдением про "на рыси опоздать, облегчаться, когда лошадь толкнула, а не опережать. Вроде, как я перестала стараться "двигаться вместе с лошадью", а стала за лошадью следовать, стало получше.... Но вот нога облегчения у меня таки не каждый раз угадывается. Я все как на Заре норовлю - на левое плечо, а внешнее или внутреннее оно - .... бр-бр-бр. правда, может, так удобнее - у него ЛП немного с проблемами. Может, он на него аритмит (мне не заметно), потому мне и удобнее так... Но вот пересаживаться на внешнюю ногу при смене направления - вот никак, и все! Стараюсь, стараюсь... смотрю - опять под левую ногу!