Ну, и начну про "Зимнюю войну".... советско-финская война 1039-1940 годов. Неизвестное время, неизвестные события, столько легенд, историй и "официальных исторических публикаций".
В мифах об этой войне я жила с детства. Родина моего детства - Белоостров, с той стороны реки Сестры, бывшая финская территория. Мы гонялись на великах по лесу, лазали в окопах и землянках, а вот это - объяснял дед - специально выкопано под артиллерию, тут орудие стояло. И мы лезли на бруствер огромного V-образного углубления в земле на поляне у Большого Камня, где мы играли, загорали и купались в излучине реки Сестры. А вот там - были финские дома, и мы лазали по фундаментам бывших финских домов, из замшелых, поросших кустарником, огромных валунов, откапывая в строительном мусоре лазы в подвалы, потому что там можно было найти что-то очень старое, и очень финское - ложку, если повезет... А вот там - делился дед очередной легендой, на соснах сидели финские "кукушки" - снайперы, которые простреливали все Нижневыборгское шоссе. Они сами себя приковывали цепями к дереву, потому что были смертниками. И в памяти так и зарубцевались жуткие картины: прикованные к дереву финские снайперы... которых на самом деле не было. как и женского батальона смертниц... Так много страшных историй осталось о Финской войне. Страшной, непонятной, быстрой. даже окончание этой войны - миф и легенда, потому что то ли мы одержали победу, то ли мы проиграли, одно понятно - потери были колоссальными. Бездарными, не нужными, глупыми. Как и сама война. Потому что сам мотив ее не понятен. Германия там не при чем - потому что у нас с Гитлером в 1939 году была почти любовь, а Финляндия до определенного момента (вопреки укрепленному в сознании советских людей мнению) Германию не поддерживала. Земли Карелии Сталину были не нужны - он был в принципе лишен имперских амбиций, ему бы сеять во всем мире вечное и коммунистически-доброе, хоть и с топором.
Так с детства и осталось странное впечатление по рассказам тех, кто помнил. Зачем была та война - не понятно. Никому не нужна была. Но вот что точно - финны помнят и ненавидят. И не просто войну понят - они помнят как они жили там, в своих домах, которые остались на нашей территории.
Рассказывали, как финны старые приезжали в Белоостров, на фундамент своего дома, плакали и голыми руками отскребали мох и траву с камней фундамента, а камень целовали... А я только теперь, зная больше и понимая больше о мире, не в границах сознания советского ребенка, могу понять, что для домовитого финна значит дом, в котором жила его семья веками...
Я начну со статьи нашего гида. Владимира Чекунова. Если найду в сети его статью про женские отрадя "Лотта" - тоже будет интересно... К сожалению, у Чекунова нет своего сайта. Обещал начать его делать - вокруг него полно людей, которые могли бы ему в этом не то, что помочь... просто ему это как-то не надо. Не надо себя раскручивать, не надо свои темы проталкивать. Сведения о нем передаются от человека к человеку, его "экскурсии" очень популярны. Просто однажды надо заинтересоваться этой частью жизни страны - и возможность узнать, дотронуться рукой до истории так, что шерсть на загривке встанет дыбом от ужаса и первобытной злобы - найдет тебя сама.
В.Чекунов
ШЮЦКОР
(краткая история)
"Шюцкор - оголтелая банда финских кулаков, ла-вочников и мелкой буржуазии" (из записной книжки тема-тических бесед политруков периода 1939-40гг.)
Шюцкор - политическая партия фашистского тол-ка, пытавшаяся насадить фашистский режим в Финлян-дии в период 1920-1930 годов (типовое определение шюц-коровской организации советской печати послевоенного периода).
"Шюцкор - это что-то типа финской военной полиции"; "шюцкоровцы - злые и упрямые вояки" (по воспо-минаниям ветеранов).
Приведенные выше, а также подобные им высказыва-ния и определения побудили авторов к написанию данной статьи. Давайте же разберемся, что такое шюцкор.
Финское слово Suojeluskunta в переводе на русский означает "охранный отряд". В русской транскрипции это выговорить достаточно трудно, поэтому у нас прижилось шведское название "шюцкор", в переводе означающее то же самое - охранный отряд. Чтобы понять, что же на самом деле собой представляла эта организация, каковы были ее задачи и цели, необходимо проследить ее историю с самого начала.
на учениях
В начале XX века Финляндия не имела своих воору-женных сил. События 1905 года в России стимулировали рост национального самосознания финнов, в стране ста-ли организовывать сопротивление царскому режиму. Еще в 1901 году была основана тайная организация "Кагаали", целью и задачами которой были борьба с царской тиранией в рамках национальной идеи, сбор денег и распространение печатной продукции, просветительская деятельность. Все-общая стачка 1905 г. прервала годы русского угнетения, но, с приходом в 1909 г. Франца Зейна на пост генерал-губерна-тора княжества Финляндского, оно возобновилось опять. Тогда снова появилась уже знакомая всем финнам устраша-ющая поговорка - "финиш Финляндии" (игра английских слов) - которую некоторые фанатичные русские политики освежили в памяти финского народа. Зейн своей деятельно-стью невольно побуждал финнов концентрировать и акти-визировать сопротивление, основывать егерское движение (прогермански настроенные молодые люди нелегально от-правлялись в Германию для обучения военному делу в во-енных лагерях кайзеровской Германии).
Авиация шюцкора начало 30-х
Начавшееся в 1917 году время беспорядков и наси-лия, захлестнувшее Россию, не могло не затронуть и Фин-ляндию, среди жителей которой укрепилось намерение со-здавать охранные отряды для защиты жизни людей и их соб-ственности. Так местные жители стали создавать организа-ции самозащиты "пожарные команды"; т.е. на базе пожар-ных частей (что не вызывало подозрений у властей) служа-щие там молодые люди наряду с тушением пожаров зани-мались строевой подготовкой, тайным сбором и изучением оружия. Оружие в такие команды в основном попадало пу-тем покупки его у разложенных большевистской пропаган-дой солдат и матросов русских гарнизонов, дислоцирован-ных на территории Финляндии. Наибольший всплеск обра-зования подобных формирований отмечался в местах дис-локации русских войск, что не было случайностью. Зверски расправившиеся со своими офицерами русские солдаты и
матросы, разграбившие армейские продовольственные скла-ды, взбодренные алкоголем и "опьяненные" свободой, на-чали заниматься "экспроприацией" среди финнов, со всеми вытекающими отсюда последствиями. "Самодемо-билизовав-шиеся" русские солдаты, разъезжающиеся по своим домам, продавали, либо выменивали на продукты свое оружие нуж-давшимся в нем финнам.
4 декабря 1917 г. первый премьер-министр Финлян-дии Свинхувуд издал декларацию о независимости. Два дня спустя Сейм объявил страну независимой республикой. С Советской Россией вопрос о независимости был урегу-лиро-ван 31 декабря 1917 г.
Солдат регулярной армии и шюцкоровец справа
18 декабря 1917 г. из России на родину (в Финлян-дию) вернулся Карл Густав Эмиль Маннергейм - блиста-тельный царский офицер, около 30-ти лет прослуживший в российской армии и вынужденный уйти в отставку после ее развала. В начале января 1918г. Маннергейм вошел в воен-ный комитет, формировавший финскую армию. Увидев, что члены комитета плохо разбираются в вопросах стратегии, он радикально изменил тактику и методы работы комитета, а также настоял на том, чтобы штаб вышеупомянутого ко-митета был срочно переведен в северные районы Финлян-дии, т.к. юг и юго-восток страны находился под контролем Красной гвардии.
24 января 1918 г., когда Маннергейм и его офицеры скрытно формировали первые батальоны белой армии, штаб 42-го армейского (русского) корпуса в Выборге получил те-леграмму от комиссара Подвойского. Она содержала распо-ряжение о разоружении охранных корпусов и репрессиях против "финских эксплуататоров". Столь прямой приказ смотрелся несколько странно в свете только что "подарен-ной" Финляндии независимости. Поэтому тем же Под-войским было приказано русским войскам, находившим-ся в Финляндии, придерживаться нейтралитета. Но вме-сте с тем было заявлено о том, что Петроград не может гарантировать те или иные действия русских войск, рас-положенных в Финляндии.
28 января в Финляндии вспыхнула кровавая и суровая гражданская война. По сути, это был мятеж финской Крас-ной гвардии против законного правительства, инспи-рированный большевиками из России.
В Финляндии историки по праву считают эту войну национально-освободительной из-за русских войск бывшей царской армии, под-держивавших "красных" финнов.
похороны шюцкоровца январь 1940
На территории юга и юго-востока Финляндии, на-ходящейся под контролем красных, охранные отряды ока-зались на подпольном положении, т.к. они сразу стали ярыми противниками красногвардейцев. До подхода сил крестьянской армии Маннергейма именно эти отряды вели бои с Красной гвардией. Например, в пос. Рауту 17 марта силами местных отрядов красные были полно-стью разбиты. Но часто у них просто не хватало оружия и боеприпасов и, захватывая практически безоружных повстанцев, красногвардейцы учиняли над пленными пытки и издевательства, что в последствии послужило причиной ответного террора. В этой ситуации команди-ры охранных отрядов начали налаживать связи со шта-бом формируемой Маннергеймом белой армии, распо-ложенном на севере страны.
В дальнейшем, охранные отряды и корпуса, именуе-мые "шюцкор", стали костяком белой армии Финляндии. В своем приказе Маннергейм писал: "...крестьянские войс-ка независимой Финляндской республики сражаются не про-тив России: они поднялись на защиту свободы и законного правительства, чтобы беспощадно сразить те шайки хули-ганов и бандитов, которые угрожают самому порядку в стра-не и собственности". В этой борьбе отряды шюц-кора заня-ли одно из ведущих мест.
Начались кровопролитные бои между белыми и крас-ными. В феврале-марте 1918г. армия Маннергейма вела тя-желые бои за г. Тампере. К 31 марта полностью освободить Тампере от красных не удалось. Дав войскам отдох-нуть, со-гласовав свои действия с командирами отрядов шюцкора, Маннергейм приказывает атаковать город. Руко-водство крас-ных, почувствовав что они попадают в окружение, устреми-лось в бегство, бросив своих солдат и ко-мандиров Красной гвардии. 6 апреля 1918 г. гарнизон Тампере сдался, в плен было взято 1 100 человек. 13 апреля 1918 г. сдался г. Хель-синки, 29 апреля штурмом был взят Выборг. В это же время было замкнуто кольцо окружения красных у г. Лахти.
Ненависть к бесчинствовавшим до этого на террито-рии Финляндии красногвардейцам, среди которых было не-мало русских, была столь велика, что привела к массовым расправам как над пленными, так и над теми, кто поддержи-вал красногвардейцев. Храбрость, проявленная членами охранных отрядов в боях, переросла в жажду мести ко всем, кто был на стороне красных.
В ходе боев погибло около 1 000 белых и около 4 000 красных. Помимо боевых действий, в результате обо-юдного террора погибло в общей сложности 10 000 чело-век, как с той, так и с другой стороны. В концлагерях умерло 1 000 красных.
В связи с приведенными фактами следует заметить, что жестокость шюцкоровцев явилась ответной реакцией на многолетние унижение финского народа, бесчинства и тер-рор, творимые Красной гвардией. Грабежи и экспроприа-ции, проводимые красногвардейцами, насильственная мо-билизация и другие действия, несовместимые с менталите-том финнов, вызвали у пахарей, лесорубов, ремесленников, торговцев и прочих, живущих своим трудом людей ту злобу и ненависть, за которую на долгие годы за ними укрепилась кличка "lahtari" - мясники.
После окончания гражданской войны вся Финляндия покрылась сетью шюцкоровских организаций. Это происхо-дило на волне возрастающего чувства национального са-мосознания и патриотизма финского народа. А 14 февраля 1919 г. вышел закон о шюцкоровской организации. С этого момента можно говорить об охранных отрядах, как об орга-низации "Шюцкор", признанной на государственном уровне. С начала 20-х годов популярность шюцкоровско-го движения в Финляндии возросла настолько, что отделения этой организации были зарегистрированы даже в са-мых от-даленных уголках страны. Чем же занималась шюцкоровская организация?
Основной задачей шюцкора было военно-патриоти-ческое воспитание населения в духе финской национальной идеи. Для этих целей строились или покупались дома, в ко-торых местные отделения шюцкора занимались военной подготовкой и изучением военного дела. Проводились об-щеобразовательные и просветительские занятия в патрио-тическом духе. Каждый шюцкоровский округ имел свои спортивные команды, в которые входили лучшие спортсме-ны страны, аэро- и автоклубы. Спортсмены-шюцкоровцы неизменно были лучшими на состязаниях по стрельбе, лы-жам, бегу и другим активным видам спорта. Шюцкоровские округа принимали активное участие в повседневной жизни и праздниках своих приходов. Если приход располагался в непосредственной близости от государственной границы, то шюцкоровцы принимали участие в охране границы совмес-тно с пограничными частями на основании заключенного с ними договора. При возникновении внештатных ситуаций в приходе - лесные пожары, наводнения и прочие стихий-ные бедствия - шюцкоровцы принимали активнейшее уча-стие в ликвидации их последствий на безвозмездной осно-ве. Но при этом никто не ограничивал их право зарабаты-вать средства для обеспечения своей деятельности. Их бюд-жет также пополнялся за счет пожертвований граждан и орга-низаций. Начальники шюцкоровских подразделений входи-ли в структуры местной власти наравне с представителями государственных структур и совместно с ними решали задачи управления и хозяйствования (для лучшего по-нимания российского читателя, можно представить шюц-кор, как некий гибрид ВЛКСМ, ДОСААФ и националь-ной гвардии некоторых стран).
Отдельно следует остановиться на военной сфере деятельности шюцкора. Изначально армия передавала шюц-коровским организациям устаревшее вооружение с мини-мальным запасом боеприпасов, например, японские вин-тов-ки "Арисака", английские винтовки "Энфильд", запасы пат-ронов к которым на армейских складах подходили к концу, а закупать их не имело смысла, т.к. основной калибр стрелко-вого оружия финской армии был 7,62 мм, под русский пат-рон. Поэтому на заработанные средства и пожертвования некоторые наиболее обеспеченные округа стали делать за-казы на производство и закупку вооружения за границей, в частности в Америке, Германии, Швейцарии, Швеции и дру-гих странах. В то время на вооружении финской армии со-стояли русские трехлинейные винтовки системы Мосина обр. 1891г., длина которых не отвечала требованиям веде-ния боя в условиях лесистой местности. Было принято ре-шение о производстве нового образца винтовки, первые эк-земпляры которой появились с клеймом шюцкора - "SY". Характерным ее отличием от винтовки старого образца яв-лялся утолщенный и укороченный ствол с новым кольцевым креплением для штыка и характерной раздвоенной мушкой, напоминавшей собачьи уши. Винтовку сразу метко окрести-ли "Pystykorva" - "стоячее ухо" или "лайка" (порода собак). Подчеркивая свою самостоятельность и некую "эли-тарность", шюцкор наладил в Финляндии собственное про-изводство обмундирования, амуниции и снаряжения. Лю-бые производимые для шюцкора предметы, начиная от ко-фейной чашки и кончая солдатской сухарной сумкой, имели клеймо шюцкора - SY (Suojeluskunta Yhdistus - Шюцко-ровское объединение; позднее, в 30-х годах, клеймо SY было заменено на SkY). Например, в г. Тампере заводом фирмы "Эппиля" было налажено производство котелков, фляг, вилко-ложек с клеймом SY. Многие кожевенные фабрики стали производить с этим клеймом кожаные подсумки для патронов. На патронном заводе Лапуа выпускались патроны для шюцкора. Военная форма, изготавливаемая для щюцкора, по покрою была идентична армейской, но отличалась от нее по цвету.
Получалось так, что формирования шюцкора и регу-лярной армии начали развиваться параллельно, причем по не-которым позициям шюцкор имел даже лучшее снабжение. Таким образом, к концу 20-х годов в Финляндии со-здалась интересная ситуация: шюцкор своим влиянием и популярностью фактически начал подменять собой госу-дар-ственные органы, т.к. многие выходцы из шюцкора занима-ли ключевые посты в управлении страной, а военные под-разделения шюцкора, в свою очередь, стали дублировать армейские структуры.
Здесь стоит сказать несколько слов о политичес-кой ситуации, сложившейся в Финляндии на рубеже 20-х и 30-х годов. Так же, как в Италии и Германии, в неко-торых областях Финляндии, особенно на северо-западе (про-винции Лапуа, Вааса), стали популярны националистичес-кие идеи крайне правого толка - фашизма. Эти экстремис-тские идеи получили распространение среди отдельных де-ятелей и некоторых подразделений шюцкора. Но ни в коем случае нельзя считать, что все шюцкоровское движение было охвачено фашистской идеологией, т.к. шюцкор представлял собой довольно неоднородную по социальному составу структуру. Шюцкоровцем мог быть и простой крестьянин, и крупный землевладелец с Карельского перешейка, как ле-соруб, так и владелец лесопильного завода из Северной По-хьянмаа, мелкий буржуа или крупный фабрикант из Вааса.
В 1932 г., в Лапуа имела место попытка фашистского переворота, инспирированная коммунистами, которая была быстро ликвидирована. После этого фашистская партия, так же как и коммунистическая, была запрещена. Но ком-мунис-ты через социал-демократов в правительстве, желая как мож-но больше ограничить влияние шюцкора в стра-не, обвини-ли их в организации попытки государственного переворота.
Финское правительство, не без основания опасаясь влияния профашистски настроенных элементов на "горя-чие" головы некоторых шюцкоровских начальников, почув-ствовав потенциальную угрозу государственному строю (а основания для этого имелись - сетью шюцкоровских орга-низаций была покрыта вся территория Финляндии, и эти люди имели в руках боевое оружие), издало указ, резко ог-раничивающий деятельность шюцкоровской организации практически во всех сферах ее деятельности, с целью пол-ностью исключить влияние шюцкора на политику государ-ства. Был также принят ряд указов, в соответствии с кото-рыми шюцкор был полностью лишен государственного фи-нансирования. К примеру, 1 250 000 финских марок, выделенный на нужды шюцкора, так и не был ему перечислен. В результате этого были сорваны совместные с регулярной армией крупномасштабные военные учения.
Шюцкор перестал дублировать функции армии и был переведен в разряд добровольной военно-патриотической организации, формируемой по территориальному принци-пу. Цели и задачи шюцкора остались прежними, но он пере-стал участвовать в политической жизни страны, права шюц-коровских округов в области военной сферы дея-тельности были значительно ограничены, начальники шюцкоровских округов теперь подчинялись армейскому ок-ружному коман-дованию. Соответственно, право на хранение вооружения, боевой техники, производства амуниции, боеприпасов и снаряжения было сохранено, но ограничивалось жесткими рамками. Например, рядовой член шюцкора имел право хра-нить дома боевое оружие, но выносить его из дома он мог только с разрешения вышестоящего начальника; пачки с пат-ронами были опечатаны лично начальником округа, вскры-вать их разрешалось только по особому указанию, в случае особых учений или военных действий. Все учения шюцко-ра, предусматривающие ведение боевых действий, согласо-вывались с представителями государственных органов вла-сти и военного руководства.
Обмундирование и знаки различия шюцкора по Уставу 1936 г.
Знак организации "Лотта Свярд"
Выше упоминалось, что внешне военная форма шюц-кора и армии различалась лишь по цвету. После ограничения деятельности шюцкора, для армии было логично поменять покрой формы, чтобы окончательно покончить с двой-ствен-ным положением, которое было характерно для вооруженных формирований шюцкора и регулярной армии Финляндии се-редины 20-х годов. К тому же, существующая форма образца 1927 г. была довольно дорогостоящей в массовом производ-стве и не совсем отвечала требованиям современной армии в плане удобства и практичности. Поэтому для армии разрабо-тали форму модели 1934 г. (М34), азатем модели 1936 г. (М36).
Данная статья не ставит цели рассмотреть все вари-анты, нюансы в различиях между моделями шюцкоровской формы периода 1920 - начала 40-х годов; не рассматрива-ется также форма морского шюцкора. Мы приведем здесь
описание шюцкоровской формы, типичной для периода Зим-ней войны, и выдержки из устава Шюцкора, регламен-тиру-ющего правила ношения формы одежды и знаков различия. Необходимо отметить, что на период освободи-тель-ной войны 1918 года, и вплоть до 1919 г., военный костюм шюцкоровцев был довольно пестрым. Как правило, это была обычная повседневная одежда или имелся какой-либо атри-бут военной формы (китель, либо бриджи, либо армейский головной убор). Для того чтобы отличаться от не менее пе-строй Красной гвардии, которая носила на рукавах красную повязку и на груди - красный бант, шюцкоровцы носили на левом рукаве выше локтя белую повязку и прикреплен-ную к повязке либо к головному убору трехпалую веточку живой ели. В дальнейшем и белая повязка, и стилизованное изображение ели вошли в эмблему шюцкора.
Шеврон Унтер-офицера шюцкора округа Выборг, Сортавала и Северная Карелия
Здесь мы считаем уместным привести некоторые выдержки из положения Устава Шюцкора относитель-но особых распоряжений по ношению специальной формы, чтобы показать, в какие жесткие обществен-ные рамки был по-ставлен шюцкор в отличие от регу-лярной армии в 30-х годах:
* Указания относительно ношения формы в опреде-ленных случаях дает тот начальник, который отдает и дру-гие приказы относительно этого мероприятия.
* Пожелания о ношении формы на личных торжествах и пр. высказывает организатор торжеств.
* В неясных случаях во время личных торжеств, во время приемов и визитов в отношении формы одежды нуж-но придер-живаться регламентации и обычаев, принятых в обществе.
* Ношение формы шюцкора на маскарадах и других подобных мероприятиях ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Из последнего пункта видно, насколько сильно у шюц-коровцев было выражено чувство собственного достоинства.
В.Чекунов в форме унтер-офицер шюцкора
Итак, после реорганизации шюцкор утратил свое го-сударственно-политическое положение, но продолжал ос-таваться популярнейшей организацией Финляндии. В шюц-кор принимали с 15-ти лет, вступившим выдавался билет установленно-го образца. Иногда в организацию вступали целыми семьями. Хотя прохождение военной службы в под-разделениях шюцкора не заменяло службы в регулярной ар-мии, он являлся отличной школой кадров для финских воо-руженных сил. Людей, ранее носивших шюцкоровские нашивки, можно было встретить за штурвалом самолетов и кораблей, у орудий береговых батарей, в лыж-ных отрядах и пр.
30 ноября 1939 г. началась Зимняя война с СССР -тяжелейшее испытание для Финляндии за всю ее историю. Воо-руженный до зубов агрессор, оснащенный самой совре-менной на тот момент военной техникой, обрушился всей своей мощью на маленькую страну. Шесть советских армий, поддержанных танками и артиллерией, имеющих аб-солют-ное превосходство на море и в воздухе, вторглись в страну, чья армия при поголовной мобилизации не могла превысить трехсот тысяч человек и практически не имела ни танков, ни авиации. Но свободолюбивый финский народ оказал та-кое сопротивление захватчикам, которого не ожидал никто. Небольшая финская армия обладала потрясающей боевой подготовкой.
Обувь шуцкора (пьёцы)
Соединения шюцкора принимали активнейшее учас-тие практически во всех боевых операциях. Вот несколько примеров: береговая батарея Каарна-йоки -Тайпальского узла сопротивления, сыгравшая решающую роль в обо-роне этого сектора, была укомплектована исключительно воспи-танниками шюцкора (офицерский и унтер-офицерский со-став); 6-й шюцкоровский батальон округа Рауту принимал участие в боях на границе, разгроме 4-й советской дивизии в р-не Келья, в сражениях на Тайпалеен-йоки (на протяже-нии всей войны); шюцкоровцы Турку и Вааса находились на острие атак Красной Армии на укрепрайон Сумма-Ляхде; шюцкоровцы Северной Карелии приняли на себя удар 169-й и 44-й советских дивизий в р-не Суомуссалми и участвовали в их разгроме; отряды шюцкора последними отхо-дили из горящего Петсамо. Героическая оборона Выборга, ключевые опорные пункты которой занимали шюцкоровцы, сорвала приказ Сталина о взятии города, и до конца войны он так и не был взят Красной Армией (позже советские ис-торики будут утверждать прямо противоположное).
Всего в Зимней войне участвовало 15 шюцкоровс-ких батальонов, которые в ходе боев были переименованы в от-дельные. Они находились в прямом подчинении армейс-кого командования и выполняли самые трудные и опасные задания. Перед войной 6 шюцкоровских батальонов распо-лагались на Карельском перешейке, вдоль границы - от Финского залива до Ладоги. Остальные 9 - от северной Ладоги до Баренцева моря.
Шюцкоровцы участвовали в строительстве оборони-тельных линий на Карельском перешейке, перечисляли день-ги на закупку стройматериалов. Пришедшие на мобилиза-ционные пункты члены шюцкора были полностью экипи-рованы, имели собственное оружие, экономя тем самым столь дефицитное военное снаряжение для других добро-вольцев. Все, что им нужно было получить - это только кокарду на фуражку.
Не подходящие по возрасту и состоянию здоровья для боевых действий члены шюцкора работали в тылу, эта-пировали военнопленных, охраняли побережье от диверсан-тов, обеспечивали порядок, были заняты на тяжелых обо-ронительных работах и тем самым высвобождали здоровых мужчин для фронта. В тылу и на фронте действова-ла также женская организация "Лотта Свярд", которую можно счи-тать женским "аналогом" шюцкора.
Всех их советская пропаганда окрестила фашис-тами, мясниками, палачами и убийцами собственного народа. По соглашению о перемирии с СССР в 1944 г. статья № 21 определила к роспуску все военизирован-ные организации Финляндии. Шюцкор был распущен 3 ноября 1944 г. Планировалось всех членов этой орга-низации подвергнуть суду, как военных преступников. В их списке, поданном Сталину, под номером 1 значился маршал Маннергейм. Сталин красным карандашом написал: "НЕ ТРОГАТ". Суд так и не состоялся.
После заключения в 1944 г. мира с СССР не смирив-шиеся члены шюцкора тайно готовились к оккупации Фин-ляндии Советским Союзом. Местные районные руководи-тели шюцкора готовили тайники с оружием. Они готови-лись защищать свою страну до конца. К счастью, оккупа-ции не произошло. Форма и знамена шюцкора, под контро-лем комиссии под руководством А. А. Жданова, были унич-тожены. В связи с тем, что многие шюцкоровцы вынужде-ны были уехать из страны, чтобы избежать преследований, списки членов шюцкора были либо уничтожены, либо за-шифрованы их руководителями.
Тайники с оружием до сих пор продолжают находить в глухих районах Финляндии. Несколько лет назад при ре-монте дома шюцкора в Хельсинки строители обнаружили 200 фаустпатронов.
После войны до начала перестройки в СССР, под дав-лением Советского Союза о шюцкоре в Финляндии стара-лись не упоминать. Только с приходом перемен в России финны смогли открыто говорить о шюцкоре и по праву гор-диться доблестными сынами своего отечества.
И еще одна статья - не Чекунов, но вполне объективная. И коротенькая...
Кстати, здесь упоминается "русская агрессия". За агрессию СССР тоглда исключили из Лиги Наций. И только Финляндия была против этого исключения. Представитель Финляндии мотивировал протест тем, что Сталин и так не контролируем, а после исключения чего от него ждать - вообще не понятно, так хоть какая-то возможность воздействовать его есть. Не послушали. исключили.
75 лет назад, 1 февраля 1940 года, Красная армия в ходе советско-финской войны пошла на штурм знаменитой линии Маннергейма на Карельском перешейке
Схема наступления частей Красной армии в декабре 1939 года
Без легенд и мифов
«Сегодня любой нормальный человек понимает, что та война с нашей стороны была самой настоящей агрессией, какими бы лозунгами о “безопасности границ” или об освобождении финского трудового народа от гнёта капиталистов она ни прикрывалась», — говорит председатель объединения клубов военно-исторической реконструкции «Северный рубеж» Владимир Чекунов. Он — бессменный руководитель поискового отряда «Карелия», занимающегося поиском останков советских бойцов на Карельском перешейке, а также один из лучших историков советско-финской войны. Даже сами ветераны признают, что почти никто так глубоко, как он, не изучил места боёв на Карельском перешейке — братские могилы, наименования и номера воинских частей, районы их боевых
Про ту «незнаменитую воину» до сих пор в ходу легенды и мифы — про финские хитроумные ловушки, про снайперов-«кукушек», про финские зверства в нашем тылу. Снайперы действительно были, но прятались они за валунами и корнями деревьев. На деревья же залезали только артиллерийские наблюдатели. Что же касается мифа про «резиновые» доты, от которых отскакивали наши снаряды, то дело было просто в том, что финны на своих полигонах путём тщательных испытаний смогли определить угол наклона, при котором снаряды, как горох, отлетали от бетонной стены.
И не было у финнов никаких женских батальонов смерти. Участницы знаменитой женской оборонительной организации «Лотта Свярд» в военных действиях не участвовали, а за оружие они брались только в случае крайней необходимости. «Сегодня надо просто смотреть документы, и тогда всё встанет на свои места, — продолжает Владимир Чекунов. — Кому нужна была эта войны? Финнам она была абсолютно не нужна, они на нас нападать не собирались. Сталин сам заявлял, что финская армия неагрессивная, поэтому сталинское руководство было уверено, что разгромит её за восемь — десять дней, а затем последует парад в Хельсинки. Ни о какой безопасности границ речи не шло. Однако своим отчаянным сопротивлением финны спутали все планы. Именно после советско-финской войны Гитлер назвал Советский Союз “колоссом на глиняных ногах и без головы” и упрочился в своём решении о походе на Восток».
Приказ есть приказ
Теперь мы всё больше понимаем, что не может быть однозначной оценки тех трагических событий. У каждой из сторон своя правда: у тех, кто, невзирая на вражеский огонь и страшный мороз, храбро и мужественно сражался, отдавая свои жизни, прорывал линию Маннергейма, свято веря, что исполняет свой воинский долг, и у тех, кто защищал свою маленькую, но гордую и свободолюбивую Страну Суоми.
Наступление войск 7-й армии в Карелии. Декабрь 1939 года
«Мы были патриотами нашей страны и относились к участию в этой войне как к священному долгу, — рассказывает ветеран советско-финской войны Илья Иосифович Заславский, который много лет возглавлял организацию по увековечению памяти ветеранов советско-финской войны 1939-1940 годов («Вечная память»). — Мы не очень задумывались о том, какая она была — справедливая или нет. Был дан приказ, и мы должны были его выполнить. Даже в разговорах друг с другом у нас никогда не возникало сомнения: мы воспринимали действия нашего правительства как необходимые и правильные».
Но вспоминает он один эпизод, который заставил его, командира взвода топографической разведки, совсем другими глазами посмотреть на эту войну. Когда после нескольких часов шквального артиллерийского огня по вражеским позициям, которые мы не могли взять на протяжении нескольких недель, финны всё-таки отступили, он одним из первых вошёл в покинутые окопы и траншеи. «В ходах сообщения я увидел мёртвых финнов, — вспоминает Илья Иосифович, — но не почувствовал ненависти и подумал только: такая громадная у нас военная махина, а они так долго продержались. И воевали неплохо — надо отдать им должное…»
В Финляндии память об этой воине служит предметом национальной гордости. Шестьдесят лет назад она сплотила финнов, расколотых на «белых» и «красных» ещё во время русской революции и последовавшей за ней Гражданской войны. А маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм — один из наиболее уважаемых и почитаемых в Финляндии государственных деятелей.
Однако многие финские ветераны говорили, что они были с русскими противниками, но никогда не были врагами. Ведь русские солдаты не по своей воле пошли на войну, в которой финнам пришлось защищать своё отечество, — их послало сталинское руководство, решавшее свои политические задачи.
Двадцать надолбов
В нашем городе есть несколько памятных мест, так или иначе связанных с той далекой войной. Мало кто знает, что Пискаревское мемориальное кладбище, которое у нас ассоциируется с жертвами ленинградской блокады, хранит память и о финской кампании. Здесь похоронены 504 воина, отдавших свои жизни на той воине.
Финский пулемётчик
На Болышеохтинском кладбище покоится прах 740 воинов, есть могилы участников той войны также и на Богословском кладбище. Во время «незнаменитой» войны именно на таких — окраинных — кладбищах хоронили её погибших героев, чтобы не привлекать внимания к слишком высокой цене военной победы над финнами.
И ещё одно памятное место «зимней войны» — Финляндский вокзал. С него эшелонами отправлялась на фронт основная масса наших войск, и через него же шёл обратный поток — раненых и обмороженных. Поэтому недалеко от Финляндского вокзала, в сквере на углу улиц Лебедева и Комсомола, возле здания Военно-Медицинской академии, установлен памятник, посвященный советско-финской войне.
Идею памятника предложил председатель объединения клубов военно-исторической реконструкции «Северный рубеж» Владимир Чекунов. Памятник представляет собой двадцать каменных противотанковых надолбов, которые установят Цифра двадцать выбрана не случайно -именно столько дивизий вступили в войну 30 ноября 1939 года.
Надолбы планируется заменить на подлинные, с мест боев. Их привезут в Петербург с высоты 65.5, которая находится в Каменке под Выборгом, на территории артиллерийского полигона. Эти финские гранитные надолбы, находившиеся когда-то на пресловутой «линии Маннергейма», в буквальном смысле политы кровью наших бойцов: за высоту 65.5 шли ожесточённые бои, начавшиеся 14 декабря 1939 года. Десятки раз поднимались бойцы в лобовую атаку на высоту, и каждый раз беспощадный огонь финских дотов выкашивал шеренги наших солдат. Но атаки возобновлялись, несмотря на большие жертвы. Так на практике воплощался знаменитый сталинский постулат: «Нет таких крепостей, которых не взяли бы большевики»…
— Это первый в России памятник, посвящённый советской-финской войне — оплёванной, охаянной и забытой, — говорит Владимир Чекунов. — Он — памятник событию в истории страны, которое когда-то скромно именовали “ограниченным советско-финляндским конфликтом”». Забыта война, забыты её жертвы, многие родственники до сих пор не знают, где похоронены их родные, «пропавшие без вести». И хоть война и была несправедливой, но красноармейцы и офицеры мужественно и храбро выполняли поставленный приказ. Наши воины решали боевые задачи в сложнейших условиях и выполнили их.
Бункер на линии Маннергейма
После Великой Отечественной участники советско-финской войны были попросту забыты — только в 1980 году их приравняли по статусу к ветеранам войны, а до этого они считались просто участниками «ограниченного конфликта». И до сих пор в карельских лесах лежат незахороненные останки наших воинов. А в Финляндии на каждом кладбище каждого населённого пункта стоит чёрный памятный камень с надписью «Карелия помнит своих сыновей» — в память о той войне, унесшей десятки тысяч жизней, лишившей родины сотни тысяч мирных жителей Карелии.
Автор: Сергей ГЛЕЗЕРОВ, Sensus Novus