Спасибо!
Знаю, всадникам вдаль лететь
И не будет у них преграды
Ангелы будут рады….
(Калинов мост)
В 1996 году поменялось уголовное законодательство и опера уже не могли возбуждать уголовные дела. Могли только следователи и дознаватели. И начались проблемы….
В УБЭПе проблем было больше всего. Потому что с любым материалом, уже отработанным на возбуждение, операм приходилось как шавкам носиться по районам, пытаясь уговорить следствие возбудиться. А районам совсем не хотелось вешать на себя сложное, малоперспективное дело, которое и расследовать годами, и фиг знаешь, сможешь ли доказать. Экономика – дело тонкое, грань между уголовным преступлением и гражданско-правовыми отношениями размытая, прокуратура и суд эти дела не любят. А отчетность такие дела портят изрядно.
И вот в ГУВД задумались крепко. Самый разгар разгула демократии с приватизацией, «пирамиды» растут как грибы, квартиры продаются вместе с живыми трупами их хозяев, приватизация сопровождается взрывами претендентов вместе с семьями, а процесс-то становится неконтролируемым. Уголовников-то можно было хоть как-то держать через контроль смотрящих и воров в законе. Но институт воров в законе при последнем издыхании, самый расцвет новой криминальной культуры рэкета. Причем главари рэкетирских группировок уже наелись мелкой добычей типа контроля за торговлей и ресторанами, и упорно лезут поближе к власти, потому что вот она кормушка. Перестрелками-то занимается РУБОП, а вот кормушкой...
И придумали этакую схему – которая не сильно вписывалась в рамки регламентов, регулирующих создание структуры милиции и юстиции. Но внешне выглядела прилично. Прокуратура закрыла глаза на некоторые «несоответствия». И решили создать «летучий отряд» при УБЭПе – отдел, который будет таки возбуждать уголовные дела экономической направленности, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких. Только вот следствие, которое относилось к юстиции, а не милиции, туда не присобачить никак. Потому решили организовать отдел дознания в Управлении дознания, и командировать этот отдел в УБЭП…. Что и было сделано в 1997 году.
В отдел набрали только квалифицированных следаков из районов. Десяток отмороженных следаков согласились сменить голубую кровь юстиции на милицейский мундир – кто знает, что такое «понизиться» в иерархии, тот поймет. Отмороженных – потому что отбор был по принципу – пахать, пахать и пахать, видеть цель и не видеть препятствий. Исключительно в пределах, установленных уголовно-процессуальным кодексом. И без права на ошибку… Потому что использовали одну лазейку в процессе. Дознание могло возбудить уголовное дело, относящееся к подследственности следствия и прокуратуры, но ровно через трое суток должно передать это дело по подследственности. То есть, если за трое суток не отработаешь дело так, чтоб оно не сдохло в следствии и в суде – работал на корзину. И тут ты крайний – потому что это уже нарушение, превышение полномочий, а в те поры за такие нарушения и присесть можно было… особо если ты посадил (задержал) фигуранта.
Отмороженные, потому что договориться с нами было нельзя. При том, что дела были связаны с банковской деятельностью, недвижимостью, контрабандой, банкротствами крупных предприятий, договариваться с десятком оборзевших на охоте дознавателей, работавших с командами квалифицированных оперов УБЭПа, даже никто не пытался. Нищие, голодные, с лихорадочно блестящими от недосыпа и азарта глазами, мы не спали сутками, нас не видели в семье, мы были на охоте. Сначала мы выслеживали дичь вместе с операми – любой материал до возбуждения отрабатывался с нашим участием. Потом, когда фигуранты обкладывались со всех сторон доказательствами и были готовы под посадку, начиналась реальная охота.
Сутками – допросы, очные ставки, выемки и обыски, чтобы все доказательства формализовать, фигуранта задержать и поместить в изолятор, и лететь в прокуратуру за санкцией на арест. После ареста дело в тот же день передавалось в следственное управление для дальнейшего расследования, и следакам деваться было некуда с подводной лодки – уже только работать…
Дела у нас были громкие. Многомиллиардные. Бывало что и с трупами. Вы даже не представляете, двери в какие кабинеты мы ногами открывали… и с какими людьми мы «общались» - причем общались с позиции защиты интересов государства. И таки да – нас исключительно признавали как людей, имеющих право диктовать от имени государства и закона. Но это именно потому, что мы не допускали ошибок. Никогда.
Сейчас я даже не могу себе представить как это – работать не допуская ошибок. Но тогда любая процессуальная ошибка была бы последней – пришлось бы увольняться до того, как закрутилась бы машина наказания. Мы настолько не допускали ошибок, что нас невозможно было подставить… Попытки были, и не раз, кого-нибудь из нас пытались подставить. Но – не могли.
В 2000 году такой УБЭП перестал быть нужен…. Экономическая обстановка уже устаканилась, основная дележка имущества путем приватизации закончилась, передел готов был начаться, но… вот тут сильно мешал неуправляемый УБЭП, который жил своей жизнью «по закону», и если и выполнял заказы, то только в том случае, когда состав преступления точно был, а это не всегда вписывалось в рамки заказух. Сначала в УБЭПе сменили руководство. Странно это произошло, для нас тогда такие фишки были в новинку… Это позже по такой схеме уничтожили кучу организаций с госучастием, помнится, когда была последняя ночь НТВ я смотрела на Листьева и думала - ничего у тебя не выйдет, применяется та же схема, она работает безошибочно...
Однажды опера приехали в банк на выемку документов, а начальник службы безопасности банка (канеш, бывший бэх) отозвал старшего в сторонку и сказал: мужики, не горячитесь, вы все за штатом и действуете незаконно.
Опера вернулись на базу и к начальству – что за нафиг! Начальство было не в курсе. И УБЭП загудел…
Я позвонила в секритариат ГУВД, у меня там замнач был приятелем. Тот прочесал документы – ничего про реорганизацию нет. Мы все тихо офигели.
Я позвонила в ФСБ. Там поржали: вот, теперь вы побудьте в нашей шкуре, нас так третий год полоскают – то за штат, то обратно, только не всех…
И только через пару дней пришел приказ о проведении оргштатных мероприятий. Оказалось, что весь личный состав УБЭПа действительно выведен за штат. Весь личный состав. И началась чехарда. Вы даже не представляете, что началось в городе – УБЭП не работает! И, может быть, не будет! Тут ГУВД сильно напряглось – потеря контроля за городом даже на несколько дней дает провал в уровне контроля на годы назад… А что делать – история-то московская, сверху, назначить начальника УБЭП могут только оттуда…
И вот приехал новый начальник. Бывший зам одного из наших отделов, тупой и прямой, как бамбук, зато учился кое с кем в универе.
Всем операм предложили написать заявление о согласии работать в других отделах – реорганизация заключалась в том, что номера отделов поменялись. Например, отдел №4, занимавшийся недвижимостью стал отделом № 7, а отдел №7, занимавшийся банками, стал отделом №2. И так далее. То есть - голимая фикция.
Опера начали бузить и отказываться писать заявления. При том, что места начальников отделов оставались вакантными. Начальники отделов, которые как часы ходили на работу, сказали операм – мужики, спокойно, все пишете заявление и начинайте работать. Да, они могли устроить революцию и блокировать работу УБЭПа, пока с ними не разберутся и им не предложат должности. Они имели колоссальное влияние на оперов… Но они, настоящие полковники с выслугой больше 25 лет, так не могли. Они не могли оставить город, которые они столько лет контролировали, без контроля, даже под угрозой увольнения себя, любимого. Ни один не встал в позу, все приложили усилия к тому, чтобы УБЭП вновь заработал. И пока их не поставили перед фактом сокращения, они продолжали рулить профильными отделами, налаживая работу УБЭП под новым руководителем… Правда, никто из них этому новому руководителю не подал руки при встрече в коридоре.
УБЭП начал работать, полковникам не могли предложить равнозначные должности при процедуре сокращения (просто это должна быть должность не ниже начальника РУВД, а таких свободных не было). И полковники ушли «на другую сторону баррикад». Их там ждали… Им предложили все, чего огни были лишены в период работы в милиции – деньги, власть, должности, квартиры, машины. Один из них, уходя, сказал по случаю новому начальнику УБЭП: а ты имей в виду, ты-то недолго продержишься, только вот когда будешь падать – мы тебя встретим…
А потом оказалось, что УБЭП в прежнем составе оперов, нашего отдела, даже с новым руководством остается неуправляемым.
И тогда вспомнили, что наш отдел возбуждает дела по УБЭПу как бы не совсем по регламенту… И «исправили» ошибку, допущенную много лет назад.
И наш отдел попал под сокращение.
А нас там, «на воле», ждали наши полковники…
А теперь у нас остался профессиональный праздник – День Милиции. Наш день. Наш Отдел встречается каждый год. Мы стареем, только мы не меняемся. И наши застолья очень быстро превращаются в вечер воспоминаний – о периоде жизни с 1997 по 2002 год, когда нам не нужны были деньги, наше время измерялось уголовными делами, а не часами, мы в одиночку лезли туда, где нас могли запросто уничтожить, но не трогали. Потому что тогда система стояла за нашей спиной, а система тогда не прощала наезда на свои колесики, в случае, если колесико нужно системе и само по себе исправно. К «неисправным» колесикам система была безжалостна сама. И мы сидим за столом, вспоминаем что мы творили в этом городе и ржем до мокрых трусов – потому что теперь это все очень весело вспоминать…
С Днем Милиции!