Да, инфы дают в музее много, но, как ни странно, откладывается что-то. И неожиданно выстреливает. Правда не всегда понятно что именно выстрелило
Ну и подача информации такая сказочно-игровая, для мелких.
В прошлый раз мы пока ждали, когда музей откроется, болтались по стрелке Васильевского острова. И я рассказывала про ростральные колонны. Так запомнила же! Правда выдала в своей интерпретации, забыв как называется, но смысл маяка все же передала. Так и с музеем - обрывочные, бессистемные сведения в ней остались, но больше и не надо. Это просто кругозор. Плюс в том, что оно не из планшета, а вот оно - прям перед глазами, другой мир. Более реальный, чем планшетовый.
Слушай, а вот насчет одежды - может, стоит ей купить что-то, что ей нравится, что носят все остальные. У них же своя мода на одежду. Мы в свое время с сынос так вопрос с шапками и шарфами решили. Он заделался киноманом, а там подразумевались черные трикотажные свитера, шапки, шарфы. Года два он ходил во всем черном, причем с ним вместе покупали - потому что не все черное ему подходило. Сама я бы в жизни такого ему не купила... Такие вот фишки работают, да.
Ну, а насчет учебы... есть дети, которых можно заставить, есть которых нельзя. Моего вот нельзя было заставлять, результат был обратный. Только если сам решил... Я ж рассказывала, он школу бросал раза три-четыре. Что ж делать, разруливала... оказалось, что оптимально для него в старших классах было домашнее обучение - сессионная сдача зачетов по всем предметам. Так 11 класс и закончили... Причем, я ж тогда подсуетилась и основанием для перевода на домашнее обучение (а тогда это основание было только спорт или медпоказания) сделала ему справку, что у него энурез. думала - откажется. Нифига! Пришел в школу со справкой про энурез. И вполне успешно закончил школу. Причем почему-то в его подростковом сообществе энурез совершенно не стал причиной для насмешек или еще какого подросткового проявления чморения. На что, канеш, даже расчитывала. Ну, я в тот период решила помогать, несмотря ни на что... Кстати, я потом с десяток лет огребала от сынули обвинения в том, что из-за меня его не вопринимают взрослым, потому что я про него слухи распускаю среди родственников и знакомых. Говорить, что самдурак - смысла не имело вообще, виноваты были другие во всех его бедах, причем проще всего виноватой было назначить мамашу. Что и было сделано. Параллельно, правда, он таки со мной делился проблемами, которые сам решить не мог... За помощью приходил. Что позволяло мне его контролировать... особо не мешая, вмешивалась когда вообще ппц вот-вот наступит. Так что, я была такой подружкой.
Другое дело, что в определенных вещах я была совершенно бабой-ягой. Его жизнь это была его жизнь, но ровно до того момента, как эта его жизнь пересекалась с жизнями других. Свобода это не когда ты делаешь все, что хочешь, а когда твои действия не нарушают интересов других людей. Отношения в семье были по железным правилам, бабушка с дедом - святое, и отказы в части оказания им какой-то помощи, даже в поговорить-навестить - не принимались. По отношению ко мне, кстати, таких порядков не было - я все ждала, когда до самого дойдет, что я тоже, типа, мама и тоже, типа, должна опекаться всячески. До сих пор в полной мере не дождалась, жду
. Но уже некоторые подвижки наблюдаю
. правда, для этого пришлось в определенных вопросах включать престарелую блондинку.
Так же строились отношения в среде знакомых. Демонстрация должна была иметь место. Правильных отношений сын-мать. Вот хочешь, не хочешь, а изволь. У меня уже много лет условие: когда мне надо показать моим знакомым и друзьям, что я всячески почитаема сыном - он обязан это демонстрировать. Забирать меня из гостей, возить моих знакомых (впрочем, ему это нравится, он легко общается в моей среде). Но тут отказы не принимаются вообще - планируй свое время так, чтобы ты это делал, независимо от того, было ли время на подготовку и организацию.
Ну, ежели я не смогла заложить в детеныша сыновнюю любовь до полного самопожертвования - приходится прибегать к принуждению демонстрации такой любви
Ну, тут тоже есть плюс, приучение "от обратного" - от демонстрации к привычке, от привычки к возникновению собственной потребности так поступать. Да, наверное мне бы хотелось "искренней сыновней любви", но я прекрасно понимаю, что для мужчины такое скорее минус по жизни, чем плюс...
Но, надо отметить, все что я в него закладывала в отношении семьи с детства, он таки воплотил в своей семье, три*тьфу. Одна его терпимость по отношению к теще чего стоит...
, я вообще им горжусь!
Так что - дзен!
Матушка предается любимому занятию - начала ходить по врачам. Пока диагноз - бронхит. Поймала ее на том, что горчичники она не ставит. На вопрос - почему? - получила ответ: сколько ж можно, я три дня ставила, не помогает! Вот сейчас к пульманологу схожу, что врач скажет, то и буду делать. Бяда, если учесть что физиотерапию ей никакую почти нельзя. Плюс во время эпидемии гриппа болтаться по поликлинике - не есть правильно. Но она полна решимости. Блин, симптомчик, аднака, - врет, не лечится...