Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Ну, зачем же пса ножом-то... они ж насмерть не жрутся, когда прогоняют со своей территории, они насмерть на собачьих свадьбах жрутся...
Видишь ли, страшно рычащий клубок распадаться не собирался - похоже, кобыздоха на чём-то переклинило. У двортерьеров с психикой всяко бывает. Кобальту не светило: он был легче почти в два раза, и не факт, что его стали бы лечить, потому что провинция. Так что звиняй - за своего вступился и, заметь, не на поражение бил. Результат, кстати был моментальный - пёс отпустил Кобальта и ушёл. Все всё поняли.
 
Хорошо, что машина на стоянке. У меня подобные проколы бывают, когда меня задергают: туда-сюда...Мож тебя собаки в разные стороны тянули? Или устала.
 
и, заметь, не на поражение бил
Ага. А этого пса кто-нить лечить будет, или пусть сдохнет? Знаешь, как сдох овчар Альмут на лесопилке? дядюшка моей Ланы. Его погрызли на собачьей свадьбе. И его просто никто не лечил. раны загноились, температура повысилась. Я тогда не каждый день ездила, два дня меня не было, закупила антибиотиков, приехала. Оказалось, что бухгалтер лесопилки стала делать ему уколы, но никто не знал какие. Потому делать антибиотик я ему застремалась, тем более что он, вроде, стал получше. Только раны мне не понравились - с виду посуше, но по краям черная ткань - некроз в полный рост. На следующий день он сдох - видимо, таки общее заражение крови схлопотал. А резаные раны вообще плохо заживают...их шить надо, если по уму...

Ну, да ладно.

Рита - устала, да. Отпуск мне полагается - еще неделя за этот год. А не уйти. Не успеваю.
К тому же меня выматывает Москва :D, с которой я разговариваю по телефону уже 2 недели. Изумительно тупые люди!

Мне мало своей работы, так им еще надо "не знаю что".

Там какая-то фирма, которой заказали некий региональный нормативных акт, утверждающий порядок заключения и исполнения энергосервисного договора. Наше предприятие к этому договору вообще никаким боком. Но чиновники они ж интересные, любой способ размазать ответственность приветствуется и используется. Потому этот докУмент разослан во все ресурсоснабжающие организации страны всякими комитетами - типа, делайте свои замечания. Да нивапрос! К нам-то это прилетело из согласующего комитета. Я и написала замечания - в комитет, за подписью генерального. И тут мне стали звонить из Мск из этой фирмы. Разные люди звонят. Каждый раз я пытаюсь у них выяснить: что им надо от меня. Надо, говорят, устранить ваши замечания. - Дык устраняйте! - Не можем, говорят. - А я причем???? мы вам ничего не согласуем. Ну, наплюйте на наши замечания - мы об этом даже не узнаем. - Нет, говорят, мы должны все исполнить. Замкнутый круг. Я сто раз всем объяснила, что ИМ, в Мск, я вообще ничего не должна и не дам. Через комитет - инициатор в Питере, и мое руководство. Нет, названивают. Каждый разговор по полтора часа. А там реально в документе даже формулировки не соответствуют законодательству. Будто студенты какие-то писали. Первокурсники. К тому же не учтены интересы водоснабжающих организаций от слова совсем. Я что, должна им через голову своего руководства и комитета написать, да еще и во вред работодателю, что беру свои слова (на всякий случай не свои, поскольку подписал генеральный) обратно? Просто чтобы им сделать приятно? Ага, щаз!

У меня в кабинете, когда Мск звонит, народ уже от смеха тыкается мордами в клаву и ржет до мокрых трусов. А я на арене.
А мне-то не до смеха, я всю работу бросаю и пишу какую-то хню никому не нужную.

Наконец до кого-то там дошло, что Я ничего ИМ не пошлю. Прислали письмо с ФИО мужика в Комитете. Куда надо послать свое мнение (ага, кому надо МОЕ мнение, обычного юриста! Ага, а мужики-то в комитете - не в курсе!) А сам документ с правками не прислали. И чего? Опять звонят. Пришлите, говорю, хоть документ.
Прислали, мы когда прочитали сопроводительное письмо - рухнули. Там написано: направляю вам проект документа с вашими исправленными замечаниями.
И я заплакала: зачем они исправляют мои замечания, кто их просил... :D:mad:

Зря они так... я второй раз прочитала тот документ, новую редакцию. Написала еще с десяток замечаний... Может, отстанут. Детский сад какой-то.

И такая дребедень - каждый день. То тюлень позвонит, то олень. (с)

А в перерывах промеж Москвой разговариваю по телефону с городскими сумасшедшими. Вроде, осень кончилась, даже календарная... Морозов бы, что ли, может их выморозит уже!

зато не скучно! Ну, тут не только ключи в машине забудешь - тут к концу дня забедешь как себя зовут! Зато коллеги который день слушают меня и ржут, как подорванные. Они уже по моему тону понимают, с кем конкретно я говорю.

неееет, сегодня в конюшню. И попробую хоть без седла покатацца. Чтоб мозги на место встали!
А на улице - дождь... :(

Вообще у меня первый признак, что я ОЧЕНЬ устала - это я не могу регулировать свой сон. В смысле - не могу уснуть в любое удобное для меня время. Я обычно днем сплю несколько раз - минут по 15-20. Вот когда я не могу отключить мозги, отдохнуть их и снова работать - это значит, что мозг вкрай взбудеденен. Если надо не спать несколько суток - это нормальное состояние, потому что башка может пахать-пахать без перерыва. А когда нужен нормальный жизненный режим - это напрягает. То есть, когда я устаю, я начинаю меньше спать в принципе. Я хуже засыпаю вечером, и почему-то сама просыпаюсь раньше чем надо утром. Количество сна резко уменьшается. При этом после ночи такое состояние, будто не спал вообще. То есть встаешь уже вполне годный к употреблению.

Раньше, когда такое состояние усталости накапливалось, я могла вообще не спать несколько дней, жила на адреналине. Кстати, могла и не есть толком. И вот чтобы все же заставить себя уснуть мне надо было вымотать себя физически настолько, чтоб я уже валилась с ног и отключалась на ходу. Но вот тогда я могла проспать пару дней, если удавалось провалиться в сон.
Нет, сейчас уже нет такого, слава Богу :), но вот днем я себя уснуть никак не могу что-то... это раздражает.

Уф... все же выплатят 13-ю.... до НГ. Мы все ее уже потратили, мысленно, еще не получив!!!!
 
Последнее редактирование:
Не, ну извини :), я ж не про всех, а конкретно про этих, с которыми разговариваю. Кстати, не поверишь - всех их зовут типа Амелия Зафирова и Вадим Ибрагимов! :D И ведь с этой фирмой заключило договор министерство, и денег там заплачено, без учета откатов, столько, сколько мне тут и не снится.
В общем, я злая, но надеюсь, что вчера был последний разговор. Я их на приемную переключила, попросив секретаря директора создать в их мире определенность. На предмет куда им надо идти. Правда, вечером мне все равно позвонила москвичка с восточной фамилией... :rolleyes:

Вчера вечером порадовали собаки.
У нас грязно настолько, что машину мыть бесполезно - через 10 минут, хоть в городе, хоть на КАД, стекла настолько засраны, что вообще ноль-видимость. Соответственно, когда гуляешь с собаками - приводишь домой нечто. Такс вообще вспомнил, что он кошка, и ходит высоко поднимая то, что у него считается лапами, разве сто не трясет ими. Причем в лес выведешь - носится, как ошпаренный, и ничего. А как погулять по газонам - все, брезгливо поджимает лапки. Разве что вдруг почует длинным носом какой запах привлекательный. И тут его прет лезть куда угодно.
Собаки "читают". Не прогулка, а поход в библиотеку. Носами в кусты, в траву - не отодрать.
В общем, вчера привожу их домой вечером. Команда стоять - чтобы по квартире не бегали. Выстраиваются в очередь в ванну. Обычно первый такс - просто исторически сложилось, что он проходит под пузом овчарки и встает передними лапками на борт ванны. А тут овчарка такса оттеснила, и сама в ванну - прыг. Вымыла ей пузо и лапы. А она из ванны не выпрыгивает категорически! Требует продолжения банкета. Получила по толстой попе, обиженно выпрыгнула. Такс закинут в ванну мыться. А овчарка не выходит. Помыла такса, вытерла, выкинула в коридор, и тут овчарка опять в ванну запрыгивает и скулит. Такс тут же возвращается, ставит передние лапки на борт ванны и тоже требует, чтобы его опять мыли. Сам запрыгнуть не может жеж.
Я решила - хватит, мытые. И пошла своими делами заниматься. Ага, щаз! Собаки из ванной комнаты не выходят, овчарка топчется по ванне внутри, такс стоит передними лапами на ванне и просится внутрь.
Проходя мимо закинула в ванну и такса.
Стоят в ванне оба, такс попискивает.
Пришлось мыть по второму разу...
Жарко им, что ли. Ну, овчарке-то жарко, наверное - зимнюю шкуру отрастила на морозы. А такс - видимо за компанию.

И вот теперь как приходим с гулянки - собаки тут же в ванну лезут. Я уже перед уходом дверь в ванную оставляю открытой, чтобы прийти - и овчарка сразу в ванну прыгала, а такс просился туда - они так хоть по квартире не топчутся.

Перед утром мне приснилась Зара.... За те минуты, которые были до того, как прозвенел будильник, я увидела залитое вечерним солнцем поле в Вартемягах, почему-то Зара вырвалась у кого-то, кто вел ее с дальнего края поля, и побежала по высокой траве в сторону левад. Почему-то было понятно, что ей не нравится серая кобыла в электропастухе, и мне стало страшно, что она сейчас ломанется на ленту, потащит за собой ленту со столбиками. Но за Зарой побежала овчарка, и это была Бася - такая сцена и правда когда-то была наяву. Бася тогда получила от Зары копытом по голове, удар был сильным - я даже на расстоянии слышала стук, который бывает при ударе кости о кость. Кто знает, не был ли этот удар причиной того, что потом у Баси началось новообразование - опухоль мозга... Во сне овчарка развернула Зару, Зара побежала в нашу сторону, и со мной рядом почему-то был сын. Около кустов Зара развернулась и сын смог взять ее за недоуздок - чембур, который болтался, когда она убегала, куда-то делся. "Я ее удержу" - сказал сын. "Не удержишь, если подорвется - отпускай" - сказала я. Я стояла перед огромной черной лошадью, разгоряченной от бега, я чувствовала запах и горячую пульсацию ее кожы, ноздри ее раздувались, кончики ушей подрагивали, и сверху смотрел совсем не добрый глаз. На гриве за ухом застряла соломинка от травы. Зара оттолкнулась передними ногами от земли. Встала на свечу и очень недвусмысленно топнула копытом совсем рядом с моей ногой, когда опустилась. Сын отпустил недоуздок, но кобыла никуда не побежала, а продолжала стоять и сверху смотреть на меня. Так, как она умела: я могу уйти, но я останусь с тобой. То, что она умела дать людям - ощущение покорения дикого, вольного, мощного зверя...

Зазвенел будильник. И начался новый день.
И я сижу и плачу. Потому что это - было, и, наверное, такого уже не испытать...

Не поверите.
Только что позвонили из Москвы....
 
Последнее редактирование:
И я сижу и плачу. Потому что это - было, и, наверное, такого уже не испытать...
Но ты же испытала это во сне. Мне кажется, она не хотела тебя расстроить. У меня было такое с дедушкой и бабушкой. Они ко мне приходили, а я плакала, и они расстраивались, что их приход огорчает меня, а не радует. Помню, что я даже обещала им, что не буду больше плакать, только бы приходили еще. Но не плакать не получалось. Они давно уже перестали приходить. Я стала совсем другим человеком. Но дело не в этом. Постарайся радоваться, что она пришла к тебе хотя бы так. Ты даже запах ее почувствовала. Вот я запах Ляли не чувствовала после ее смерти. Только когда попону нюхала. Пока не постирала. А очень хотелось именно запах.
 
Ир, может ты и права... но себя ужасно жалко.
Я ж говорю. Зара для меня не просто лошадь. Просто животных я провожаю и расстаюсь. Зара для меня - эпоха, часть моей жизни, куча событий связанная с ее существованием. Да что там - это целая жизнь, очень неожиданно начавшаяся и вполне закономерно закончившаяся. Между прочим, если бы не Зара, мы бы с вами никогда не познакомились вообще :D, я бы в жизни не знала про то, что существуют прокони, что есть такие чудесные люди. Вы - это то, что мне после нее осталось, да :) В моей жизни бы было что-то другое. Тоже яркое, интересное - я просто иначе не умею, но другое. С другими людьми, другим общением, другим интересом. Но я бы не ездила по заграницам чтобы увидеть семинары ведущих конников мира, соревнования по КС уровня ЧЕ и ЧМ, не исколесила бы Финляндию чтобы увидеть последний день ФиннДерби, не встретилась бы с людьми, для которых ... ну, в общем, много чего со мной бы не произошло.
Потому лошадь Зара - очень хорошая лошадь Зара, которую я очень любила и люблю, которая как зверь заняла огромное место в моей жизни и потеря ее, как моего зверя, очень велика, но дело не столько в потере лошади, сколько вот в окончании этой части моей жизни.
Уходить из жизни всегда тяжело. Даже если потом начнется другая жизнь...

Про собак.
Приучила: овчарка, входя в квартиру, идет в ванную комнату, прыгает в ванну и ждет, когда я разденусь и приду ее мыть. Но просто помойка лап и пуза ей явно мало. Вообще ей жарко. Мося тоже топает в ванную комнату и стоит там, ждет. Теперь количество грязи в квартире после прогулки собак значительно сократилось.

Про Хоху.

Ну, начнем с того, что я себя все же заставляю спать между работой и конюшней. Для этого, к сожалению, требуются определенные усилия. Если раньше достаточно было просто разложить позвоночник, расслабить плечевой пояс и начать дышать животом, то теперь приходится постоянно контролировать расслабленное состояние организма и дыхание, чтобы "уснуть". Времени на "засыпание" уходит больше, чем обычно. А вообще на этот отдых у меня полчаса.
И вот только я заснула, позвонила поганка danesh. :D Правда, разговор с ней случился настолько позитивный (133 раза тьфу на нее!), что я взбодрилась и в конюшню уже полетела-полетела.

Хоха уже гукает, слыша мои шаги с другого конца коридора. Узнает.Получает яблочко или морковку. И - готов к сотрудничеству. В смысле - размяться.
В левадах растоптанный снег с грязью. Но, спасибо большое Хохе - он не валяется. В отличие от Мимики, которую мне вчера пришлось чистить вместе с попоной, и попону подсушить. Потому что понька вывалялась в грязи. Хотя могла бы и в снегу.

Хоха вчера был бодр и активен. Будто день не гулял. Отбегав на корде он хотел играть в манеже. Такой весь контактный-контактный.

Вот что интересно - для меня давно уже важна половая принадлежность зверей, которые рядом со мной. Со всякими там суками мне гораздо легче и понятнее, чем с кобелями. В основном потому, что с суками у меня паритетные соглашения. А кобели из меня веревки вьют :rolleyes:. Вот такс - он прям такой кот, но при этом вполне может себе позволить выразить некое несогласие с моим мнением. Нет, будет, понятно, по-моему. Но ключевое - может себе позволить выразить. Меня каждый раз его выражение вводит в ступор и абсолютное непонимание - каааак! Как это вообще возможно!
Ахренел, в общем.
Самое интересное, сука тоже может начать выражать - у нее нынче возраст как раз такой, что иногда ее пробивает на выяснение, чьи в доме тапки. Другое дело, что она это внутри себя выясняет, я не принимаю участие. По глазам вижу. Но сука очень быстро начинает думать, что надо бы подумать, и тут же рашает, что зачем об этом думать - вот она хозяйка, у ей башка больше, пусть и думает. А кобель - нет. Кобель прямолинеен, потому ежели решил думать - он думает. И чем больше он думает над вопросом чьи в доме тапки, тем больше в его думалке складывается картинка про то, что он далеко не последний человек на земле, а на этом холме он вообще может быть пуп, просто еще не все это поняли. Потому с кобелем задача - а чтоб не думал. То есть как начал думать - нафиг-нафиг.
Но вот до чего такс упрямый, гаденыш. Вот знает же, что за закапывание на мою подушку огребет и останется без полдника. И потому коли нашкодил - вообще встречает меня и сразу в кухню под стол. Но вот не срабатывает пока способность к оценке причинно-следственных связей. Копает. И ныкается. И выражает недовольство тем, что я недовольна. Это надо видеть! Морду эту рыжую наглую. Глаз с прищуром. Во всем виде читается: "да, я виноват. Наверное. Но я бы тебе не позволил так со мной обращаться. Будь я сильнее и крупнее хотя бы раза в три. Или пять. Но сейчас сильнее ты. И потому я подчинюсь. Но это - последний раз!"

Хоха таки относится к кобелям. То есть никаких паритетных соглашений не приемлет. Но Хоха решил, что я - не понятно какое человеческое существо, которое не понятно чего от него, большого и сильного, хочет, и не хочет привычного и понятного. Потому Хоха решил надо мной покровительствовать. На всякий случай и для моей же пользы. Он может выразить несогласие в моим мнением. Но это надо видеть - как. Он слегонца свысока пытается мне объяснить, что я существо мелкое и не очень разумное, потому, очевидно, сама не ведаю, что хочу. Делает он это деликатно, но явно свысока. В его объяснении обычно читается некая попытка донести до меня, что он-то знает точно, что и как надо делать правильно. Но, наткнувшись на мое "непонимание" (то есть я все же хочу, чтобы он бежал рысью и по кругу, по стенке, а не там где ему нравится грунт ближе к центру), Хоха как хороший родитель, вздыхает и - чем бы дитя не тешилось (дитя это я, понятно), но ладно, я побуду лошадкой. И становится лошадкой.

Зато когда мы идем играть-шагать в манеж, а это у нас процедура обязательная - ему уже интересно. Потому что там нет четких правил, и вроде как, мы оба по взаимному желанию делаем то, что нравится. Он вправе отойти от меня и не идти рядом, потом подойти. Он вправе побежать по кругу и бежать на меня в упор, вкопаться и сверху фыркнуть вниз на меня с видом: а так страшно? :D А глаз при этом веселый и хитрый. Он может вместе со мной граблить манеж - кажется, дай ему грабли в зубы - реально начнет ими пользоваться по назначению.
То есть, принимает активное участие в общественной жизни меня.

А еще - я, вроде, привыкла к запаху Хохи. Или наоборот, он начал пахнуть иначе "для меня". В общем, я перестала чувствовать его запах, который меня чуток раздражал...

Разговор коллег.
- Я вообще не понимаю, что за маразм происходит. С этой настойкой боярышника. Ее выпила куча народу, зная, что ее не надо так пить. И потравилась. В стране истерика, как после катастрофы - родственникам помощь, объявлен траур, на определенную часть препаратов повышаются цены и вводятся акцизы. Во всей стране.
- Не, ну траур это перебор, канеш, а чего цены-то поднимуться?
- Знаешь, если ты выпьешь бензину, твоим родственникам заплатят денег, а на следующий день по всей стране на бензин поднимут цены! Это вот была бы аналогичная ситуация.
 
Последнее редактирование:
Просто животных я провожаю и расстаюсь.
А у меня нет просто животных. Я либо пускаю животное в душу, либо не завожу его. Мои животные - часть меня. Они - это я.
Ее выпила куча народу, зная, что ее не надо так пить.
А как его надо пить? Меня другое удивляет в этой истории. Все пишут про отравления алкоголиков. И ни слова про отравления сердечников. Вообще-то, это лекарство назначают людям с больным сердцем. И метиловый спирт реально мог их добить. Кстати, Ляле его назначали стограммовыми флаконами. А кто-нибудь вообще, кроме моей лошади, использовал настойку боярышника в качестве лекарства? Или только чтоб нажраться?
 
Все пишут про отравления алкоголиков. И ни слова про отравления сердечников. Вообще-то, это лекарство назначают людям с больным сердцем. И метиловый спирт реально мог их добить. Кстати, Ляле его назначали стограммовыми флаконами. А кто-нибудь вообще, кроме моей лошади, использовал настойку боярышника в качестве лекарства? Или только чтоб нажраться?
Сегодня прочитала в новостях, что причина не в метиловом спирте, а в каком-то другом отравляющем веществе.
Пока нет заключения экспертов и всё, что сообщают в новостях, это так...домыслы
 
Ира, животные, даже когда в душе, но не повлияли на мою жизнь - просто уходят. Только все это жевать я просто уже не могу. И не к чему.

Настойку боярышника и пиона много кто пил из моих знакомых. Сильно подозреваю, что пять капель, как полагается, даже сердечника не убьют. Ну, легкое отравление может быть. Не цианкалий же там.
А про алкоголиков говорят именно потому, что они пьют именно бутылками и там дозировка даже по метилу вполне сойдет для смертельной дозы.
Товарисчи, которые ищут подешевле нажраться, используют много чего. И пьют как раз в нужных размерах, чтобы причинить вред своему организму.
В свое время пользовалась популярностью в их узких кругах, например, аптечная настойка овса. Там вообще были чуть ли не поллитровые бутыльки и пить можно было не разводя водой, а стоила куда меньше водки. Потом, кстати, когда настойку овса стали покупать много, ее тоже пободяжили, и с метиловым спиртом делали, и продавали в аптеках. Тоже было шуму, тоже мерли, но шуму было не в таком масштабе.
Определенные категории всегда пользовали то, что можно купить в аптеках, потому что дешевле алкоголя.
Еще в советское время пользовали лекарство от кашля - солутан, который несколько капель с алкоголь - и ппц как торкало.
Сапожную ваксу использовали - из нее выпаривался спирт. В армиии это дело любили - когда в части запасы алкоголя заканчивались.
Впрочем, чего только не пили... одеколоны, лосьены, жидкость для омывания стекол не замерзающую, какие-то фигни на заводах, которые используются для промывки деталей и механизмов... И мерли целыми поселками.
 
Сильно подозреваю, что пять капель, как полагается, даже сердечника не убьют.
Полагается по пять капель? Странно. Банально валокордина 20-30 капель накапывают, а всякие валерьянки/пустырники по треть банки пьются, чтоб подействовало.
 
Ира, а зачем сердечникам боярышник?
Историю, конечно, газетчики раздули из фигни. Ну...видимо, других новостей не было. Львица С.с головой ушла в материнство, львица В.-тоже пропала куда-то. Писать не о чем!!:rolleyes:
Запах лошади...я вот тоже удивлялась, что есть лошади с неприятным для меня запахом. Хотя одного такого коня я потом полюбила. Но...запах его так и ее нравился. Запах моего жеребца я даже не чувствовала. А есть лошади-прямо запах нравится!!
Так странно: на прошлой неделе я хотела тебе написать, что...соскучилась по Заре. Но, как-то это глупо с моей стороны. Да и не захотела тебе раны бередить...А Зарочка сама к тебе пришла... Ира права - хорошо, что вы продолжаете общаться...хотя бы так.
А когда спишь -отключай звук!;)
 
Ира, а зачем сердечникам боярышник?
Фармакотерапевтическая группа. Средства, которые применяются в кардиологии. Код АТС 01E B04...Показания к применению. Функциональные расстройства сердечной деятельности, ангионеврозы. В комплексном лечении мерцательной аритмии, параксизмальной тахикардии....Способ применения и дозы. Внутрь по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Детям до 12 лет — в рассчете 1 капля на год жизни ребенка. Продолжительность лечения — от 6 недель.
Как действует, уже не буду копировать, а то слишком длинная цитата.
 
Рит, у нас стали мужики обсуждать не потому, что газетчики, а потому что послушали аж "самого". Вот больше нет проблем в стране.

Я как раз хотела продолжить выкладывать выдержки из Лискиного дневника. И не могу вспомнить - я здесь рассказы про свое путешествие в Египет, когда ездила в пустыню на арабском жеребце после дрессировки бедуинов, которые предлагали эту услугу, размещала или нет...

Ира, 20 капель тоже никого не убьют.
Здесь вообще вопрос в том, почему а аптеках появилась бодяжная продукция.
Такое было в перестройку - так там контроль сильно ослаб. Потом достаточно долго не было прецедентов с подделками. А теперь опять началось.
На самом деле подделка лекарств - гораздо более серьезная тема, и куда более серьезные препараты подделывали - и инсулин, и обезболивающие препараты, и препараты для сердечников, в тч для стабилизации давления.
Здесь же цепочка - кто-то лепит и продает по цене ниже, чем другие производители, или лекарства известной марки как бы от производителя - но цена закупки ниже. При том, что ужесточаются правила закупки - очень странно, что не могут отследить. Значит - это кому-то надо. Закупка - по цене ниже, в продажу выставляется по цене, установленной в пределах продажной цены, навар - себе. Вообще аптеки закупались с фармацевтических складов, а не от кого попало - с проверкой сертификатов и документов производителей. Так что главное тут не то, что помирают алкоголики, а в том, что система закупок сбоит реально, и тут надо не про траур голосить, а разматывать цепочку - каким образом такой поддельный, опасный для жизни и здоровья препарат, попал вообще в официальную продажу в аптеки.

Зарисовки из прошлого. Апрель 2006. Левашово.
Я в это время в Египте, потому мне пишут отчеты про Зарочку.


ЛискаNew Member
ДЕНЬ ШЕСТОЙ: Коррида
У нас началась зима. Идет снег...
Выкинула тетков на плац.
Бабы в течении отшагивания, первой рыси и второго отшагивания играли в обгоняшки и выясняли "кто круче". Но, как выяснилось, это были ЦВЕТОЧКИ!!! :twisted:
На вторую рысь пришли Марина на Дарике и Саша на Басё. Вот тут и началось...
Вы подумали что?
Что нимфоманка Ню начала домАгиваться до мужиков? Нифига!!!
Зажигать начала Зара! Она начала "разбегаться", менять направление, Ню поддавалась на провокации (в результате, у меня все ноги мокрые, т.к. бегмя бёгла их отлавливать, а под ноги смотреть было некогда :? ).
Дальше - лучше и больше. Зара улучила момент, поравнялась с Мариной на Даре и со всей дурищи отбила задами по Марининой ноге (удар пришелся в голень - дико болезненное место :cry: ). Марина сдала коня Маше и похромала мазаться охлаждайкой (благо, у меня есть ЯДРЕНАЯ). Зара пыталась добраться до Дарика с Машей и Басика с Сашей. АТАС!!! :evil:
Кое-как закончили рысь, отшагались с горем пополам. За это время Марина вернулась в седло.
Вы думаете ЭТО все??
НИНАДЕЙТЕСЬ!!!
Отловила умочку Ню. Зара не подходит. Отдаю Маше Ню, пытаюсь поймать Зару. ЩАЗЗЗЗ! :evil: У нее охота на всадников.
Маша отдает мне Униту - "Заводи!"
Быстро запихиваю Нюхость в денник, сдергиваю мокрую попону, накидываю простынь и попону. Выбегаю на плац.
Девчонки увлеченно изображают из себя тореодоров и прочих пикадоров. Зара с неменьшим энтуЗАРАЗАизмом изображает быка и охотится на ноги девчонок. Пока я участвовала в облаве - подскользнулась и грохнулась (еще одна жертва Заразы).
Короче, загнали маленькую независимую Прибалтику к выходу. Запустила ее в денник. А настроение-то у нее боевое. А мне ее еще раздевать, сушить, одевать, раскрючковывать и мазать :shock: Косится на меня, головой взмахивает этак независимо-строптиво. Впервые в жизни я побоялась остаться с лошадью в закрытом деннике. Денник был открыт. Начала с общения голосом. Строго, но спокойно. Потом выставив руку подошла к ней. Дальше было легче, но не менее сташно. Она правда разик попыталась на меня лязгнуть зубами, когда я ее спереди обходила, но я так на нее рыкнула, что даже сама своего голоса испугалась :roll:

Ну, все живы, относительно здоровы (у Мариши - синяк и припухлость, у меня малюсенький синячок).
Лошади высушены, раскрючкованы, намазаны и оморковлены. Ню поцелована. Зара этого бонуса лишена за мерзкое поведение.
Лиска,6 апр 2006

zaraWell-Known Member
Привет. Вернулась.
Гадский комп в гадском отеле несколько дней не грузил прокони...
Зару буду строить... Вооьбще, после общения с арабами, у меня несколько изменилось отношение к зверю-лошади. Арабами - и лошадьми, и людьми. Правда, люди все-таки бедуины.
Хел, впервые в жизни пожалела, что у меня нет ноутбука. Срочно надо покупать... Мемуары хотелось писать прямо там - особенно во время поездок на экскурсии, когда ночь, полдня надо было провести в автобусе! Так что - будет вам отчет, и весьма подробный. Поскольку меня прет писать! :lol:

Пока -...

Сегодня. Утро. Звонит труба - вскакиваю и таращу глаза - Я В КАКОМ-ТО ЧУЖОМ НОМЕРЕ ОТЕЛЯ!!! Потому что в моем номере не было такого большого зеркала. Медленно доходит: за большое зеркало я приняла открытую дверь в собственную комнату! :lol: Клиника - в полный рост. Начинаю метаться по квартире в поисках какой-нить одежды - на работу надоть, а я ночью только с Ебипту! Впрыгиваю в джинсы и кроссовки, на майку - курточку, хватаю мешок со шмотками на конюшню, вылетаю из дома.... И попадаю в снег - летящий огромными, мокрыми хлопьями! Несколько мгновений в полном обалдении таращу глаза на это чудо природы. Разворачиваюсь, взлетаю по лестнице, одеваю сапожки, свитер, кепку - и топаю в этот кошмар, на стоянку...

Ну, пошла писать мемуары!

Ну, ладно. КАИР-АЛЕКСАНДРИЯ.

zaraWell-Known Member
Улет.

Куча мелких неприятностей свалилась на мою голову примерно за месяц до отлета. Начались регулярные намеки судьбы на предмет… А вот чего – и не поняла. То ли я копила мелкие неприятности, дабы в будущем избежать крупных, то ли – судьба предупреждала меня от какого-то ненужного поступка. Итак – день отлета наступил. Сынок должен был заехать за мной около 15 часов, дабы за 3 часа до вылета я была в порту. Дело в том, что у любимого Славы начался мандраж предполетный (я с ним никуда не летала до этого, потому этого качества его не знала) и он очень боялся опоздать на регистрацию. В общем – 15 часов – сынули нет. 15-30 – сынули нет. На звонки и СМС не отвечает… Я начинаю волноваться не по детски. 16 часов (я уже должна быть в аэропорту и Слава начинает звонить мне – у меня билеты на всю компанию!) – сынуля отзванивается и сообщает, что они скоро приедут, у них сломалась машина и они под Гатчиной!!! Опаньки… Нет, что-то меня не пускает в Египет… Ни фига – не дождетесь! Уж коли я чего решил – дык выпью обязательно! Выскакиваю на улицу, ловлю машину, запихиваю в нее сумку и – едем. Слава звонит каждые 5 минут. А мы попадаем в пробку на окружной после нового моста через Неву… Съезжаем на Софийскую и тут водитель – лицо «кавказской национальности» - заявляет, что не знает, как добраться до Пулково отсюда. Я тоже не знаю. Набираю телефон сынули и даю трубу водителю – сынуля работает штурманом по телефону. Пока мой телефон занят, Слава не может дозвониться. Как только мне отдают трубу – тут же дозванивается Слава и… геомагнитный фон возмущен! Бр-бр-бр-бр-бр!!! Приехали. Получив в руки билет, Слава временно успокоился. Сели в самолет. Пооолееетееелиии!

Прилет.

В отель нас привезли около часу ночи по-ебипетски. Мы четверо и еще две семьи с дитями. Наши сумки погружены на тележку и едут в номера. Выходим из главного здания – ночь, темнота – глаз коли. Странно… Почти не горят окна и мало освещения на улице… Вдруг одна из мам начинает верещать, что она туда не поедет и она платила за другой номер!!! Разворачивается и чешет на ресепшн с криками, что счас выведет всех на чистую воду. Я разворачиваюсь и бегу за ней, скомандовав своим топать за мной. Доставать водку и напиваться. Маму звали Анна. По пути она объяснила, что в прошлом году была в этом отеле и нас везут ОТ МОРЯ в новостройки. Мы с ней подлетаем к ресепшн, где буквально никто не говорит по-русски. И очень плохо понимают. Анна голосит про то, что ей нужен другой номер – на берегу моря. Я старательно подтяфкиваю. Мои мужики радостно выполняют мои распоряжения насчет водки – расположились напротив ресепшн, достали виски и громогласно ругают порядки в отеле. К ним присоединяется Ангин супруг. Я требую, чтобы меня соединили по телефону с представителем туроператора. Достаем фотоаппарат и начинаем фотографировать ключи с номерами комнат, объяснив, что это нужно для суда. На ресепшн начинают прекрасно говорить по-русски. Мы с Анной периодически отвлекаемся от ора для принятия дозы виски… Через полтора часа развлекухи нас везут в номера к морю…

После всего этого мы, конечно, выспались – встали позже, чем планировали. И пошли на пляж…

Первое, что я увидела на пляже… это четырех стоящих под навесом худеньких лошадей! И лежащего на солнце верблюда… Блиииин! Знала бы – поехала бы в другой отель! Еще покатушек мне не хватало! Теперь только расстраиваться. Прекрасно знаю, как бедуины относятся к лошадям! Иэххх….
zara,10 апр 2006

zaraWell-Known Member
Кони на пляже.

Итак, я их увидела.
Надувшись и бурча что-то про «что ж мне так не везет в жизни» я вытягиваюсь на топчане. С целью впитать в белую кожу чуток солнца, дабы выглядеть приличнее на общем фоне. Закрываю глаза. Ну, ведь – свербит!!! Сажусь. Закуриваю. Глаз непроизвольно косит в сторону привязанных под навесом коней. Ну, сами догадались, что меня хватило минут на 20. И я потопала к лошадям…

Под навесом стояли три серых и один гнедой коника. Коники были худенькими, тонконогими. И, как полагается – в жуткой амуниции! Седла – нЕчто разношенное, плоское как блин, вытертое от старости, зашитое через край веревочками… Мохрящиеся подпруги. Сую руку под подпругу – отпущена. Ко мне тут же подлетает молодой бедуин – клиент потенциальный пришел! С обычной восточной навязчивостью предлагает покататься. Я начинаю крючить недовольные рожи и всем телом (ну, плохо у меня с английским! Приходится нести абракадабру на смеси английского и русского, сопровождая все это бурной жестикуляцией! Самое забавное, что меня прекрасно понимают) тыкать руками в жуткие седла, дырки в подпругах, потертость на холке одной из лошадей, и повторять: «плохо!». Нееет, хорошо!!! – радостно улыбался бедуин. Плохо! Злюсь я, тыча пальчиком в потертость на носу серой лошади. Хорошо, кататься! – убеждает меня бедуин. Короче – вот и поговорили… Я фыркаю и топаю на топчан со злющей мордой лица. Через некоторое время сажусь курить. Ессно – лицом к лошадям… Парнишка, белозубо улыбаясь, машет мне рукой. Отворачиваюсь…

«Смотри! Они скачут! Красиво…» - отвлекает меня от лежания и впитывания солнца Галка – наша приятельница. Вокруг пальмовой рощицы галопом носятся два парнишки- бедуина – на гнедом и сером конях. Стоит жуткая жара. Кони взмокли, ноздри раздуты. Бедуин нахлестывает гнедого ногайкой по крупу… Я закуриваю. Они с гиканьем носятся по маленькому вольту, ставят коней на свечки… Докуриваю. Галоп… Встаю, подхожу к пальмам, раскидываю руки в стороны на пути коней и ору: «Дец оллл!!! Все, хватит! Им жарко! Идите и отшагивайтесь!». Бедуины в полных непонятках. Престарелая идиотка на пляже, вместо любования национальным колоритом, чего-то хочет, а чего – непонятно. Но, явно против того, чтобы они скакали на пляже. Они делают недобрые лица, на месте разворачивают коней и карьером уходят в жаркое пустынное марево…Через некоторое время возвращаются шагом, красиво проходятся во косе вдоль бухты, ставят коней под навес. Я иду проверять, отшагали ли их… Больная – на всю голову. Но, отдых у меня явно испорчен… Серый – в порядке, немного взмок. Гнедой – ноздри раздуваются, мокрый, как мышь. Как тебя зовут – спрашиваю бедуина. Алекс – улыбается он. Я – Таня, - говорю, - надо отшагать коня! Показываю пальцами, как надо шагать. Нееет, - говорит Алекс, он устал… Потрясающее взаимопонимание! Хочешь на верблюда? – интересуется Алекс… Нет. Алекс поднимает верблюда, и верхом красиво бежит по косе и обратно, потом закуривает и шагает на нем тем же путем… Иду загорать.

Опа! А коней-то собираются кормить!!! Топаю в сторону навеса… Парнишки притащили кучку травы – свежей, чуток повяленной, связанной пучками. Разорвали пучки и скинули в большой таз. Засыпали туда какой-то сенной трухи, напоминающей опилки… Что это – показываю я на опилки. Витамины, - сообщает Алекс, достает из трухи зерна, похожие на кукурузу. Мнет сухую труху в пальцах и еще раз говорит – витамины. Дает гнедому – тот охотно чавкает. Все лошади клянчат еду одинаково – гукают и роют передней ножкой… Эх, лошадь – и в Африке лошадь. В тазу все перемашивается и каждой лошади дается одинаковая пайка корма. Коники медленно, с чувством, едят. Меня приглашают под навес, предлагают покурить. Начинается неспешная, восточная беседа, на жуткой смеси языков, плюс – всем телом… Угощяют чаем. Смысл беседы:
- Я – Алекс, это – Макс. Макс – не говорит по-русски.
- Очень приятно!
- Ты любишь лошадей?
- Да, у меня есть своя лошадь.
- Своя лошадь! В России! – таращат глаза парни.
- Да. Большая, черная кобыла. (Показываю рукой уровень своей головы, рукой показываю на холку гнедого – объясняю про рост)
- Такая большая! – таращат глаза. – А зачем тебе лошадь? Спорт?
- Нет, я катаюсь по лесам и полям (таращат глаза).
- А сколько стоит? Ты ее жеребенком вырастила?
- Нет, я купила ее уже старой, ей 19 лет (таращат глаза). Она была в спорте.
- Аааа, стипль?
- Нет, конкур и дрессаж. У меня есть ее фото, завтра принесу и покажу.
- А зачем тебе старая лошадь.
- Я ее просто люблю (таращат глаза).
- Я тоже люблю лошадей! – Алекс подходит к гнедому и целует его в нос.
- Нет, не любишь!
- Почему?
Я подхожу к гнедому, показываю на драную подпругу и потертость от подпруги – ПЛОХО!
- Нет, хорошо, упрямо говорит Алекс. Трогает пальцем место, где стерта шерсть – задумчиво. Я показываю, где мохрится подпруга – если ее подтянуть, это место ложится на потертость. Плохо. Показываю на чехольчик на подпруге соседнего коня – хорошо…
- Хочешь покататься? Можно – 2 часа в пустыню, со мной! Очень красиво, очень хорошо!
- Нет, не хочу! Седло – плохо (сую пальцы под переднюю луку на холке серого – еле проходит палец, есть потертость на холке), подпруга – плохо (жест в сторону гнедого), плохо – показываю на потертую шерсть на носу другого серого – от ремня оголовья. Алекс внимательно на меня смотрит.
- А если будет хорошо – поедешь?
- Я подумаю… строго говорю я. Меня зовут – пора обедать. Улыбаюсь и хочу уйти.
- Нет, нет – говорит Алекс и жестами предлагает зайти за навес, смотри – есть еще осел!

За навесом, на солнце стоит маленький ослик. Он сунул морду в бочку, где лежат те самые «витамины» и трава и аппетитно лопает. Ослик выглядит по сравнению с конями – грязненьким и клокастым. Я глажу его по морде, сгоняя с глаз мух. Парни удивленно смотрят на меня. Я улыбаюсь, помахала рукой в прощальном жесте и ушла к своим…

Так прошел первый день.
zara,10 апр 2006

Кони на пляже. День второй.

На пляж мы пришли рано. Опа – под навесом – пусто!!! Может, больше не придут – одновременно с грустью и облегчением думаю я, вытягиваясь на топчане. Вон, твои приятели пришли, - говорит в 10 часов вернувшийся из моря Слава. Алекс привел троих коней. Набирает в ведро пресной воды – из грибка для смытия соленой воды после моря. Каждому дает пить и ставит под навес, сняв уздечки, - в недоуздках. Через некоторое время Макс приводит четвертую лошадь и верблюда. Верблюд ругается, ложится, гордо подняв голову и топорща губу. Из сум, навьюченных на верблюда, достают какие-то шмотки. Из торб ослика вытаскивают траву и корм. Макс набирает в ведро воды и начинает мокрой тряпочкой обтирать морды лошадей и верблюда, промывать им глаза. Сегодня у меня – день наблюдений…Я хочу знать – как живется египетским лошадям. Алекс машет мне рукой – привет! Привет – подхожу я. - Будешь кататься со мной в пустыню? - Нет, не буду. – Почему, - строит огорченную физиономию Алекс, - смотри – все хорошо! Он подводит меня к лошадям и показывает…
На подпругу гнедого одет чехольчик, жуткого зеленого цвета.
Седло на Сером лежит так, что между передней лукой и холкой легко пролезает рука.
Потертости на всех конях смазаны чем-то маслянистым.
- Все хорошо! – говорит Алекс, - надо ехать в пустыню со мной на 2 часа! Где фото твоя лошадь?
- Сейчас покажу, - улыбаюсь я и иду за фотками… Возвращаюсь с маленьким альбомчиком, где штук 6 фотографий наших прогулок зимой. Даю мальчишкам. Увидев первую фотографию они громко балдеют. Какая большая лошадь! А это что! А это – снег…. Глаза мальчишек приобретают такой размер, что не совсем понятно, как они умещаются на лице. Пытаюсь объяснить, что у них сейчас температура воздуха – 30 выше нуля, а у нас было – 30 ниже нуля. Им трудно понять – они пережили в этом году самую холодную зиму в своей жизни – плюс 17 и неделя дождей. Снег – очень холодный. Количество снега на этой фотографии впечатляет – на ветвях лежит слой в 10 сантиметров, лошадь стоит по скакалки в снегу, а сверху я – в пуховике. Алекс и Макс что-то живо обсуждают, бурно жестикулируют, тыча пальцами в Зарину грудь. Ааа – очень большая лошадь! И очень круглая. Очень сильная! Широкая грудь. Переворачивают страницу. И – приходят в жуткий восторг от следующей фотки. Там Зара и Липтон стоят в снегу носами друг к другу. Рыжий, сухой, длинноногий буденовец привел их в состояние восторженного шока! Липтон – чуток выше Зары (оооо, какой большой!!!), Липтон поджарый и жилистый (ооо!!! Какой сильный!!!), Липтон – медно-золотисто рыжий (оооооо!!! Огонь!!!!). Фотка мигом выдергивается из альбома и прижимается к груди Алекса. Глаза парня требовательно умоляют – это мне! Да! Ну, хорошо… Бери… Киваю я. Мгновенно из альбома изымаются еще 4 фотографии: я на Заре в снегу, Зара на пастбище в лесу и я рядом с Зарой. Макс протягивает руку – и мне. Ну, нет, остальные не дам – делите эти. Парни еще долго разглядывают фотки, что-то активно обсуждая и показывая друг другу. Мои фотографии бережно убираются в альбомчик – у них есть свой альбом, где они демонстрируют туристам прелести прогулок верхом по пустыне.

Закуриваем, начинается разговор.
Итак. Как живут эти кони.

Неподалеку есть селение бедуинов, в котором наши герои обитают летом, в туристический сезон. Алекс сам – из Каира, а вот Макс – местный. У коней есть хозяин, на которого работают парни. Алексу – 20, а Максу – 25. (Сначала они мне пудрили мозги, что эти лошади – их). У хозяина – 27 коней, конюшня в Каире (показали фото – вполне приличная конюшня). Самые перспективные – участвуют в скачках. Остальные – работают – покатушки. Эти лошади – две кобылы и два жеребца – четырехлетки. Обычно, кони до 4-6 лет работают в отелях, после чего отправляются работать в Каир. Так что, сейчас у них – курорт… Ну, о лошадях в Каире я расскажу позже. На пляже мальчишки, кроме того, что катают туристов (не так уж много желающих! В основном народ фотографируется радом с верблюдом. Причем – совершенно бесплатно), выезжают молодых коней. Они много работают с ними с земли. Я видела, как серого жеребца учили пиаффировать и делать испанский шаг, кланяться. Один из парней встает спереди у плеча, второй туширует сзади. При всех упражнениях требуется, чтобы голова лошади была гордо поднята.

Голова – это отдельная история. Я ни разу не видела там сбора в нашем понимании. При любом движении – голова высоко поднята, нос немного вверх, шея – по-лебединому выгнута. При этом – зад подведен, на быстрых аллюрах лошади прекрасно работают ногами, плечами. Посадка всадника – еще одна песня. Мальчишки сидят на заднице, практически на пояснице коня. Коники-то – небольшие, самый крупный (серый) – метра полтора… А парнишки – всяко выше метра семидесяти. Колени далеко вперед, практически на плечах. Шенкеля нет, как класса – нога впереди, в стременах, пятка вниз. Корпус откинут назад. Повод коротко набран и держится на уровне груди всадника. Поводом работают жестко – позже я поняла, почему. Эти лошади работают именно от повода. Никаких корпус-шенкель там не существует. Повод и голос. И – нагайка. Остановка – только поводом. Но, чуть перетянул – получишь осаживание или свечу.

Арабы – удивительно гибкие, тонкие, юркие. На резвой рыси или галопе – разворот на месте. Сворачиваются в бублик. Хоть на месте, хоть на ходу. Мне расседлали всех коней, я их обсмотрела и общупала (в меру своих познаний) – они не жалуются на спины, плечи, ноги. Ран на их телах – нет, местами потертости от плохой амуниции, есть шрамы на ногах – видимо, стреножили. Ноги им смазывают голубой глиной – копыта и чуть выше бабки (ноги – сильные!!!). Добродушные, дружелюбные, любящие людей. Хоть нагайкой им попадает и от души… Иногда – без причины. Просто, проходя мимо, парень может мазнуть нагайкой по груди стоящей лошади. Я это видела и в Каире – почему-то лошади при этом даже не дергаются. Просто чуток подают корпус назад и опять замирают. Наши бы башкой дергали и глаза выкатывали, а то и свечили. Эти – совершенно спокойно относятся к резким движениям человека в их сторону.

Распорядок дня.
Ночуют они в селении бедуинов в пустыне. Так и не поняла, откуда туда привозят траву. Трава – жесткая и длинная, как наша осока, связана в пучки толщиной в 2 мои руки. Едят они мало и лениво. К 10 утра они приходят в отель, их поят и привязывают под навесом, отпустив подпруги и сняв уздечки. Около 12 часов они совершают моцион (одновременно – демонстрация туристам). Около получаса Алекс и Макс носятся вокруг пальм, по косе, красиво встают на дыбы на мелководье. На самом деле, они потом отшагивают коней – по пустыне за забором, и ставят под навес. Через некоторое время – кормят. Примерно через час после обеда – демонстрация-моцион второй пары коней. Верблюда моционят дважды-трижды в день. Около пяти вечера они уходят в стойбище. В общем – это курорт.

Поговорив, я пошла купаться и загорать. Услышав гиканье, я поднялась и увидела, что Алекс на гнедом и Макс на серой кобыле носятся вокруг пальм. Алекс на каждый такт галопа, круговыми движениями наяривает нагайкой по крупу. Под укоризненным взглядом Славы и поднялась и бодренько пошла к пальмам. Выставив перед собой руку я остановила Алекса. Привет – белозубо улыбнулся он. Я нахмурила брови и всем телом объяснила ему, что бить нагайкой коня – нельзя. Плохо. Почему? – удивился Алекс. Русские – не любят этого, они сердятся и не будут кататься, вообще не будут подходить, даже фотографироваться. Почему? Опять удивился Алекс. Не любят… упрямо повторила я несколько раз. И для пущей убедительности притопнула ногой. Алекс пожал плечами и поскакал галопом вокруг пальм. Я осталась смотреть. Алекс понял. Алекс махал нагайкой над своей головой, гикал голосом, но по крупу коня больше не лупил. Наскакавшись у пальм, мальчишки развернули коней и красиво понеслись по косе, вдоль прибоя. Там они посвечили, галопом прискакали обратно, сделали несколько кругов вокруг пальм и тут я увидела… что серая кобыла под Максом сильно захромала на заднюю левую!!! Я закричала, чтобы они остановились, но они поскакали в пустыню… я забежала за навес, крича и махая руками, и тут… я увидела ослика. Его ухо было наполовину оторвано, около глаза была здоровенная рана, облепленная мухами… Еще несколько ран было на голове, но поменьше. Парни рысью возвращались к навесу. Я заорала, показывая на ногу кобылы – не заметить, что лошадь почти не встает на ногу, было невозможно! Какого хрена нестись на ней в пустыню! Алекс увел гнедого под навес, привязал, вернулся к Максу и взял кобылу за повод. Макс начал осматривать и ощупывать ногу, Макс поднимал ногу и гнул ее во всех направлениях. Кобыла спокойно стояла, не выказывая признаков боли при всем этом. Я подошла к лошади, отодвинула Макса (он был этим крайне не доволен), ощупала ногу. Был совсем небольшой отек над бабкой, горячий, копыто горячее. При ощупывании она не жаловалась. А вот на ногу – почти не вставала… Странно. Спина, вроде, тоже в порядке… И чего ж я так мало знаю! Макс повел кобылу под навес и привязал. Кобыла ногу не ставила, держала на весу. Я попыталась объяснить Алексу, что на больную ногу надо холод – поливать опухлость холодной водой из ведра и немного шагать. Алекс начал что-то бурно говорить Максу. Макс стрельнул на меня глазами, отвязал кобылу, расседлал и повел за навес… Ааа, он повел ее в море! Вода достаточно прохладная, сойдет.

Я пошла в номер – за мазями, чтобы обработать раненого осла. Его покусала собака… Вот, бестолочь! Ни тебе перекиси, ничего – промыть рану нечем. Ага, есть сода. И мазь-антибиотик. Я набрала в пластиковый стаканчик воды, высыпала пакетик соды и пошла за навес. Макс шагал кобылу по воде – хромота, вроде, уменьшилась… Во всяком случае, она опирается на ногу. Непонятно – так сильно хромать, без каких-то видимых повреждений… Обрывками бинта промываю ослу большую рану у глаза. Осел, вроде, не возражает. Алекс вырастает рядом и интересуется – чего это я делаю. Я ворчу и сержусь – почему осел болеет и его никто не лечит!!! Зачем? - интересуется Алекс. Это же осел…
Сам ты осел! Достаю мазь-антибиотик, начинаю смазывать раны. Подходит Макс – он привязал кобылу под навесом, показывает жестом, что все в порядке, говорит – спасибо. Интересуется: ты – доктор? Нет, я не доктор. А откуда все знаешь? Есть своя лошадь и я умею ее лечить! Макс помогает мне держать осла, которому не нравится мазать ранку около челки. Тут же отбирает у меня мазь и бежит мазать какую-то ранку у кобылы. Мазь не возвращает, убирает в карман. Да и хрен с тобой. Намажь осла вечером. Ага, соглашается Макс. Так я тебе и поверила… Мальчишки начинают смотреть на меня с уважением. И – заводят старую песню… Поехали в пустыню кататься… Не в чем мне ехать! У меня штанов нет! Ааа, нет панталон… - понимает Алекс. А джинсы – есть? В джинсах нельзя на этих седлах – говорю я. Ладно, шут с тобой. Поедем завтра. Сегодня вечером куплю панталоны…

После обеда захожу на пляж. Опять промываю ослу раны (Макс помогает держать голову), требую от Макса мазь и смазываю. Макс отнимает у меня мазь и опять прячет в карман. Берет за руку, ведет к кобыле – смотреть ногу. При этом говорит, что стало лучше, спасибо. Ощупываю ногу – отек над бабкой небольшой, но есть. На ноге привязаны шерстяные ниточки – под бабкой, над бабкой и над скакалкой. Нога смазана чем-то липким. Кобыла держит ее на весу, не ставит. Говорю, что надо бы опять холод ( отек и копыто горячие) и пошагать. Макс злится, жестикулирует и что-то говорит, глаза злые. Я понимаю, что он твердит что-то вроде: ты, мадам, раз такая умная, сама ее и води. Отвязываю кобылу и веду к морю… Когда мы входим в воду, догоняет Макс и показывает, куда надо идти. Оказалось, он вырыл яму рядом с камнем, куда ноги лошади уходят почти по брюхо. Макс помогает мне поставить кобылу задними ногами в эту ямку, сует руку в воду и начинает массировать отек. Так? – поднимает на меня глаза. Ладно, так – устало говорю я… Приходит Алекс. И начинается старая восточная песня о главном… Египетские мужчины – сильные, они могут много раз за ночь, а русские – слабые. Злюсь, бросаю повод Алексу и ухожу к своему русскому мужчине. «Слав, давай сходим в лавку. Мне нужно штаны какие-нить купить. Хочу завтра съездить верхом в пустыню…» - «Ненормальная! Ну, давай, сходим…»

Итак – я решилась. Поеду. Если – амуниция будет такой, что не причиняет вреда лошади, если куплю штаны, в которых можно ехать, если…
zara,11 апр 2006

Кони на пляже. День третий. В пустыне верхом.

Штаны я купила. На пляж иду с сумкой – штаны, кроссовки, футболка… В 10 часов Алекс появляется первый с тремя конями, поит их. Закуривает, машет мне рукой. Подхожу. Есть панталоны? Есть. Поедем со мной в пустыню на 2 часа? Быстро-быстро. Нет, быстро-быстро не поедем. У меня больная спина, от быстро-быстро я очень быстро окажусь в госпитале, а ты будешь виноват и мой муж тебя убьет. Хорошо, соглашается Алекс хитро улыбаясь. Поедем тихо-тихо. Приходит Макс. Кобыла с больной ногой пришла без седла, нога обернута тряпицей, смоченной чем-то желтым. Она хромает, но не так сильно, как вчера. Отек есть, но совсем маленький. Копыто по температуре не отличается от остальных. Забегая чуть вперед – скажу. Кобыла в этот день не работала, но Макс шагал ее каждые 2 часа минут по 20 – как я ему и сказала. Он очень благодарил меня за помощь, это – его любимая лошадь. В следующую поездку возьму с собой охлаждающий гель и чеми-спрей – на всякий случай… Ох, точно – больная на всю голову…

На ком же я поеду? Выбирай – хитро улыбаются пацаны. Начинаю придирчиво оглядывать амуницию, спины лошадей, ноги. Парни хохочут, Алекс берет меня за руку и подводит к своему любимому гнедому жеребцу. Опаньки… Арабский жеребец – четырехлетка… Отлично! Только этого мне и не хватало… Алекс одевает на него уздечку (видели бы вы, какое жуткое железо!). Я начинаю вопить, что нащечные ремни надо отпустить немного – у коня рот на закрывается, губы подтянуты на щеки! Нет, строго говорит Макс, нельзя! Ну, ладно…

Если вы думаете, что меня на особые заслуги перед государством катали бесплатно – вы ошибаетесь! Начинает обычный торг: час по берегу моря – 20 баксов, а 2 часа в пустыню – 30 баксов. 2 часа в пустыню – и лучше, и дешевле. Мне не надо 2 часа в пустыню, мне хватит 1 часа по берегу. Нет. Надо 2 часа в пустыню, это на 10 баксов дешевле. Нет, я хочу кататься столько, сколько я хочу, когда скажу – домой, тогда и поедем домой. Хорошо, но 30 баксов за 2 часа в пустыню – давай вперед.

Алекс показывает мне, что с амуницией на жеребце (его зовут Миш-Миш) все хорошо: подпруги, холка, седло. На всех лошадях под потниками (толстыми и войлочными) – куски белой чистой ткани. Эта ткань – каждый день чистая. Хорошо, соглашаюсь я. Подожди, - говорит Алекс, и подводит к жеребцу кобылу. Они нюхаются, фыркают друг другу, Миш-Миш раздувает ноздри. Кобыль задирает хвост. После этого Алекс разводит их. Поясняет: Миш-Миш – хозяин этой кобылы. Смеется.

Алекс держит за повод гнедого и предлагает подсадить меня в седло. Да, сама я залезу, коник-то маленький… Тонкий и звонкий… Взявшись за гриву, я легко поднимаю себя в седло. Ууууу, как все запущено…. Седло – плоское, как блин (после моего глубокого выездкового!), стремена – уродские ржавые скобы с перекладиной, в каждое из которых поместиться две с половиной моих ноги… Пытаюсь найти свое место в седле. Ни фига. Нет там никакого места. Вот, старая аферюга. Алекс, а как его останавливать? – спрашиваю я. Алекс показывает: повод на себя – стоп, повод к шее слева – поворот направо, повод к шее справа – налево. Пятками по бокам – бежать. Нда. Пытаюсь определить, где должны быть ноги. На шенкель – ноль эмоций. Лупить пятками неохота. Мне дают нагайку. Зачем? Надо. Да хрен с вами, надо – так давай. Подержу я твою нагайку в руке. Пытаюсь сдвинуть с места. Стоит, милый… Алекс, усаживаясь на серую кобылу, коцает языком. Миш-Миш начинает шагать. Подбираю повод… - тут же осаживает. Вот, блииин… На корпус не реагирует вообще. Пытаюсь повернуть – видимо, перетягиваю повод, конек изгибается змеей. Настолько неожиданно, что я чуть не слетаю на внешнюю сторону. Лучше уж повод вообще не трогать…

Алекс рядом со мной поднимает кобылу в рысь, коцает языком и Миш-Миш начинает рысить рядом. Я телепаюсь наверху, пытаясь угнездиться в седле. Теряю стремена. Верещу, показывая Алексу на ноги. Разворачиваемся, подъезжаем к Максу и тот укорачивает мне стремена. Теперь я вообще сижу, как на табуретке, коленками вперед. Но, так хоть какой упор есть, появился намек на шлюсс. Прошу пройти шагом. Надо мне себя тут найти… Ладно, давай рысью. Тааак, ничего… Отпускаю повод, держусь за гриву рукой. Алекс понимает это по своему: берет рукой повод Миш-Миша и рысит, ведя его в поводу. Да, так мне проще найти себя в этом подобии седла… Уппссс… Нам надо дорогу перейти! Ты боишься? – спрашивает Алекс. Угу, конечно, боюсь. У вас же водилы сумасшедшие… Смеется. Переходим дорогу… Алекс, все еще держа гнедого за повод, начинает рысить, рысь становится прибавленной. Алекс равняется со мной, кони идут ноздря в ноздрю. Алекс заботливо берет меня рукой на плечо над локтем, придерживает. Странно, но это – совсем не мешает. Как спина? – говорит Алекс, - давай быстро-быстро! Нет, подожди! Дай понять, что я тут делаю вообще… Кобыла под Алексом идет коротким кентером. Миш-Миш рысит. Умный, что ли? Ага, вот! Поймала! Отдай повод, Алекс! Повод держу отпущенным, но так, что могу касаться шеи и менять направление (на корпус – не реагирует по прежнему, при смещении центра тяжести – замедляется. Но – очень устойчив). Нагайка – нужна. Но, удары ни к чему – ускоряется от касания ручкой нагайки к крупу. Идет расслабленно, голову не задирает, вытянулся в пределах повода. Алекс красиво кентерит рядом, высоко подняв голову кобыле и держа ее на коротком поводу. Рука с моей стороны свободна и готова меня подхватить (был момент, когда меня качнуло, и Алекс тут же поймал мой локоть. В этом не было необходимости, но было приятно). Алекс, давай попробуем галоп! Алекс понял, покоцал языком, показал рукой на нагайку. Я махнула нагайкой рядом с крупом – этого оказалось достаточно, и Миш-Миш пошел аккуратным кентером. Я встала в полевую, придерживаясь за гриву.. Нормально, присиделась. Практически это даже не полевая посадка, а – на «разрезе», потому что корпус почти вертикально. Уффф, теперь можно расслабиться и посмотреть вокруг…

Это не пустыня, а скорее – предгорье Аравийских гор. Грунт – мама не горюй! Прессованный песок с камнями. За поскакушки по такому грунту Маша меня бы убила. Наши бы остались без ног. Между барханами, склоны которых полны камней, есть дорожки-реки чистого песка. Я понимаю, что Алекс направляется к высокому бархану, и показываю ему, что хочу ехать не прямо к нему, а по дорожке песка. Алексу это не понятно, он пожимает плечами, но мою просьбу выполняет. Так мне спокойнее за лошадиные ноги… Дорожка песка извивается по склонам. Мы то рысью, то галопом, скачем по направлению к высокому холму. Эх, а я до сих пор и не знала, что такое – МЯГКАЯ рысь и МЯГКИЙ галоп! Маленький, узкий тонконогий конек бежит сильно и легко, мне невероятно удобно, я чувствую себя надежно и устойчиво. Гнедой потряхивает гривой на свободном поводе. Легкий, теплый ветер и бескрайний песок впереди…

На крутой подъем мы переходим в шаг. (Наши бы перешли в галоп!), поднимаемся по каменистому склону наверх. Алекс спрыгивает с кобылы, - слезай. Почему? Спрашиваю я (ну, сидит во мне комплекс – чтобы на Зару забраться мне табуретка нужна! Потому я стараюсь лишний раз не слезать). Лошади жарко – показывает мне Алекс на взмокшую шею Миш-Миша. Здесь ветер, лошади надо остыть. Посидим 20 минут. А где фотоаппарат? А не взяла я фотоаппарат! (вот, дура-то! Забыла!). Алекс разочарованно цокает языком и качает головой. Коней ставим, положив на повод камень, садимся, закуриваем. Вот тут становится понятно, что это – пустыня. Ветер на самом деле просто горячий. С холма вдали видно голубоватую дымку – это море. С другой стороны, в серо-желтой дымке – горы. Иллюзия пустыни. Хорошо? – интересуется Алекс. О, да! Красота какая…

Проверяю амуницию – все в порядке. Садимся в седло, начинается аккуратный спуск. Удивительно, насколько надежным я ощущаю этого конька! Когда крутой спуск кончился, Алекс поднимает кобылу в рысь. Начинается пологое место, ровное, в основном – песок. Хочешь быстро-быстро? Ну, давай попробуем! Алекс отбирает от меня повод, берет меня за локоть. Я пытаюсь объяснить. Что хочу сама. Нет, хмурится Алекс. Коцает языком и пара лошадей почти с места уходят карьером… Они скачут бок о бок, Миш-Миш чуток повернул голову в сторону кобылы – Алекс держит повод. Я отпускаю гриву, раскидываю руки в стороны, и лечу… Алекс смеется, глядя на меня, говорит – Таня, улыбнись! А мне кажется, что у меня и так рот до ушей… Коник идет настолько мягко, что скорости не чувствуется. Бесконечные пески так же сглаживают ощущение скорости. Если не смотреть вниз. Потому что там – песок и камни стремительно уносятся назад и в горячем воздухе ощущаются следы движения лошадиных ног. Миш-Миш поднял голову и явно пытается обойти кобылу. Я берусь рукой за гриву и прошу Алекса отдать мне повод. Отдает. Я подбираю повод в руку, которой держусь за гриву, оставляя его свободным. Какое-то время гнедой бежит рядом с кобылой, потом начинает уходить в сторону. Алекс сокращает кобылу (я уже вижу дорогу далеко впереди, но выскакивать на нее галопом мне совсем не хочется) и машет мне рукой, чтобы я приблизилась к нему. Я уже поняла, что Миш-Миш сокращается, если сместить равновесие, потому я пытаюсь таки повернуть его по пологой дуге корпусом и шенкелями. Абсолютно убеждена, что он от этого только замедлился. А вот на дугу мне удалось его завести все-таки поводом – я взяла повод в обе руки, и не затягивая, приложила к шее с внешней стороны круга. А, может, коник начал поворачивать на цоканье языка Алекса… Но, метров за 500 до дороги, мы оказались рядом. У дороги Алекс опять взял коня за повод и перевел нас. Немного пошагав, мы прорысили по побережью и пришли к навесу на пляже. Оказавшись у пляжа, Алекс предложил мне проскакать по косе. Ага, реклама, - смеюсь я. Да, реклама, - говорит Алекс. Я пытаюсь выслать Миш-Миша по косе… Лошади – и в Африке лошади… не хочут они бежать от дома. Алекс опять берет повод жеребца и высылает кобылу галопом. Мы скачем до конца косы. А теперь – сама! Говорит Алекс. Вот тут Миш-Миша просить было не надо. С места поднявшись в карьер, задрав голову и хвост, потряхивая черной гривой коник понесся к дому. И я было отпустила руки, настолько было прекрасно это чувство полета по узкой полосе песка между волнами, и сзади загикал, заулюлюкал Алекс… как перед нами медленно и печально потопала, потряхивая телесами, от одного края косы к другому, тетенька… Вот, только сбить русскую отдыхающую бабенцию мне и не хватало… А топала она медленно, и как-то неуверенно – было непонятно, то ли она остановиться хочет, то ли вперед будет идти… И с какой стороны ее объезжать тоже было непонятно… А вот Миш-Мишу, похоже, она совсем и не мешала. Пер он, миленький, прямо на нее, не обращая внимания на повод к шее… Вот тут-то я повод на себя и потянула. Эффект был потрясающим. Чесслово, я не сильно потянула! Однако, жеребчик скользячкой остановился и встал на свечу… Поскольку я почему-то при этом на поводе не повисла, а его сразу отпустила, (тетенька за это время проползла с дороги), Миш-Миш прыжком бросился вперед, тут же карьером долетел до родного навеса. Алекс тут же оказался рядом, заглянул в лицо, сказал очень хорошо. Макс взял отшагивать Миш-Миша. А я пошла к своим. Которые мне тут же высказали кучу восторгов, как здорово я выглядела. И как это было красиво.

Я не стала их разочаровывать…
zara,11 апр 2006

Левашово.
zaraWell-Known Member
Привет, Хел! :lol:
Ага, вернулась... Холодно тут, блин!
Летели мы это, с ебипту, а я все в окно глазела. Пустыня - море - пустыня - зелень - море - зелень - море- зелень - земля - лед - лед - ... Слава так посмотрел в окошечко - и предложил захватить самолет, очень уж вылезать не хотелось!

Вчера вечером, конечно, поехала в конюшню. Зарка встретила угрюмо. Недобрый у нее глаз, все-таки! Приветственные морковки счавкала с такой жадностью, будто ожидалось мое очередное исчезновение. Причем - с морковками. Вот - в рот не помещается, а хватает. Линять начала - и это хорошо. При чистке один раз махнула ногой. Тут же получила шлепок по толстой заднице, причем молча - лениво мне было ругаться. Не ожидала такой наглости от меня - отпрыгнула к стене и косится. Зато я принципиально подольше почистила от души брюхо и около вымени. Она это не любит. Ногу только напрягала - даже не подняла. Второй раз было - ногу подняла и дернула, типа - счас махну. Опять получила по попе. В общем, больше не пыталась.

С Лиской поехали в лес. Мне показали "галоповую дорожку" - пологая дуга и прямой участок. Снег глубокий. Ну, доложу я тебе, Зара - не араб, а снег - не пустыня. :wink: Гнусная тяжеловозиха разохотилась бегать галопом. В повод вкладывалась - как бы свободно я его не держала. Мотала башкой и ведергивала меня из стремян, или наоборот - засаживала меня в стремена. Раза 2-3 Лиска останавливалась, чтобы я со стременами разобралась. На мои визги сзади (когда Зара намекала, что сбоку от Униты есть достаточно места, чтобы обойти ее) Лиска начала вести Униту змейкой по дорожке, не давая Заре себя обойти :lol:

В общем... Кажется, я эту скотину невероятно избаловала. Я ж говорю - наблюдения за отношениями бедуинов и их лошадей - меня многому научили... :roll:
zara,11 апр 2006

zaraWell-Known Member
Хел, да иные у них кони! Совсем иные. Эти самые - импульсивные, резвые, огневые арабы - они очень терпимы, очень прислушиваются к человеку и очень покорны! Команда, отданная одной лошади, тут же воспринимается другими лошадьми, которых ведут в поводу. В Гизе я видела, как один всадник легко ведет пару-тройку поседланных лошадей. Они плотно идут, бок о бок. Они с места рвут в карьер, несутся пустыней, в унисон на развороты, и так же останавливаются. Одновременно и мгновенно, без разворотов корпуса, просто, как один организм. Их бьют - а они не забиты. При этом они имеют очень живые глаза и они - каждый индивидуальность. У них разный характер, но одинаковые реакции на человека. А реакция такая: все, что хочет человек - закон. Они совсем другие... Может быть, именно потому, что для бедуинов лошади, верблюды, ослы - это просто средство передвижения, а не животное.

Как они ко мне относились... Сначала смеялись, злились, но были вежливы. После "лечения лошади" (именно лошади, но не осла! Осел - чего его лечить, это ж осел! То есть, вообще предмет неодушевленный) - вроде, зауважали. Посмотрев фотки с Зарой - точно зауважали :lol: Ну, очень большая лошадь! И - черная! Вороных арабов практически нет. Алекс долго убеждал меня, что Миш-Миш - вороной. Разговаривала с хозяином коней, который приехал из Каира. Увидев вороную Зару на фотке - тут же спросил, сколько стоит ВОРОНАЯ лошадь и сколько стоит ее привезти :lol: Большая редкость. На востоке вороные лошади исключались из разведения, ибо черный цвет - цвет зла.

У меня дома комп разобранный, не могу отсканить фотки пляжных лошадей... Я их на пленку щелкала. А вот Каирские, в Александрии - есть на цифровике. Каирские покатушечные меня порадовали! Два года назад мне плакать хотелось - стояли одры, тощие, грязные, кривоногие... А сейчас у пирамид - их гораздо меньше, но такие гладкие! Даже яблочные (я гнедых имею ввиду). Впрочем, об этом я еще напишу :wink: Два года назад на них и не ездил никто. А сейчас - желающих прокатиться - хоть отбавляй! Вот уж - не знаю, что лучше... :roll:

А пока - вот вам еще зарисовочка. Луксор. Если интересно, я буду делать некоторые отступления от лошадиной тематики. В сторону политики, внутреннего устройства быта, обычаев. Там много интересного. А мне еще довелось погулять одной в Каире - в свободном полете :wink:
zara,11 апр 2006

Кони в Египте. Луксор.

В Луксор (ранее – Фивы) мы выехали рано утром. Слава ныл в автобусе, пытаясь пристроить между сидениями длинные ноги. Немного успокоился, когда Клюев достал заветный вискарь. Долина Нила началась неожиданно. Там – все всегда неожиданно… Пустыня, неожиданно переходящая в буйные сады, каналы с мутной зеленой водой, влажность и свежесть, ощущаемые даже в автобусе. Колонна автобусов в сопровождении полиции следует по шоссе вдоль канала. Через каждые полтора-два километра через канал проложены узкие мосты. Дабы движению колонны никто не мешал, все местные средства передвижения или загоняются на обочину, или стопарятся на мостиках. Каждый мостик охраняется – стоит этакие местный дед, весь из себя в халате и арафатке, с лениво висящей на плече винтовкой… А вот местные средства передвижения – это в основном ослики. Местные ослики – маленькие, чуть больше дога, серые тонконогие и ушастые существа. Они запряжены в двухколесные тележки, на которые нагружено невероятное количество груза, и непременно сидит один-три человека. Совершенно непонятно, как такое маленькое существо может перемещать столько груза. Однако, ослики деловито бегут, семеня тонкими прямыми ножками, и в их беге не чувствуется напряжения. На каждой тележке, кроме груза, лежит внушительный пучок свежей травы. Позже я увидела – зачем. Как только ослик останавливается на какое-то время, трава пихается в мешок (к моему сожалению, использоваться может и большой полиэтиленовый пакет), мешок надевается на морду зверушке и ослик деловито ест, пока хозяин занимается своими делами. На полях работают люди – целыми семьями. В это время ослики распряжены и пасутся на привязи с краю поля. Ослик – это и передвижная лавка. Тележка останавливается на улице, она нагружена фруктами и овощами, и начинается активная продажа.

В городе видела очаровательную сценку. По улице с достаточно оживленным движением (поскольку там паркуются автобусы, поджидающие туристов из ресторана), бежит такой вот ослик с тележкой. А на пустой тележке – сидят штук пять-шесть детишек. Самому старшему – года три, он гордо сидит впереди, держа в ручонках вожжи. Остальные птенцы сидят в центре тележки, у которой даже нет бортов – просто плоская, как стол. Кто там мальчик, кто девочка - не понять. У всех серьезные, сосредоточенные мордашки. Один из детенышей придерживает лежащего младенца – ну, месяцев девяти от силы! И вот этот ослик, семеня ножками, уверенно бежит куда-то. Понимает ли он, сколь ценный ему доверен груз?

В качестве пассажирского транспорта в городе используются экипажи с запряженными арабами. Экипажи и лошади – весьма ухожены, вычищены, аж лоснятся. Раздвижные тенты экипажей – темно синего или бардового цвета, непременно с золотыми кистями. Коняшки – в основном гнедые (что странно, поскольку серых арабов на улицах в других местах, все-таки, больше) – круглопопые настолько, насколько могут быть круглыми арабы. Я все раньше сравнивала наших лошадей с египетскими – они мне казались невероятно тощими. Впрочем, два года назад я наблюдала в Египте только бедуинские покатушки, где лошади и верблюды – это одноразовые животные, использовали – и на смену других… Здесь же – это рабочие, ухоженные лошади, с сытыми яблоками на попах, очень приличная, начищенная амуниция. Экипажи стоят в местах, востребованных населением, как наши такси. Например – около школы, на площадке в тени деревьев. Как раз закончилась вторая смена, из школы выпорхнули детишки – мальчики и девочки учатся вместе, одетые во вполне европейские одежды, - громко щебеча, расселись по экипажам. Такая вот развозка по домам. К моменту появления детей «водители кобылы» уже подготовились к приему пассажиров – с морд лошадей сняли мешки с травой, которую они жевали во время простоя.

Все лошади и ослики – кованные. У ослов странные передние копыта – почти у всех копыта сильно разрослись вперед, этакой туфлей, подкованы они на длинную овальную подкову. Судя по состоянию копыт – они таки расчищаются и перековываются во-время.

Около домов, на берегу каналов, ослики и лошади просто гуляют на свободе. Невостребованные для работы, они шляются по маленьким пятачкам земли между домом и берегом, жуют что-то, напоминающее сено, или просто стоя спят.

Что меня удивило в здешних (имею ввиду египетских) лошадях (впрочем, и ослах, и верблюдах) – это их дружелюбие к человеку. Попробуй у наших, неподготовленных для этого упражнения, лошадей – помахать хлыстом над ушами. Тут же – выпученные глаза, рывок головы. Или, проходя мимо, мазнуть хлыстом по груди. Здесь же – любые резкие движения человека не воспринимаются лошадью, как опасные. Может быть, при свисте нагайки над головой, коник лениво поведет ухом. Во-первых, наверное, это результат естественного отбора при выведении породы. Во-вторых – просто иное отношение к животным. Человек не обязан наблюдать за реакцией зверя на свои действия. Зверь должен работать. Есть определенный круг действий, который зверь должен совершать в хозяйстве. Зверь – совершает эти самые требуемые действия. Нагайка – это не наказание. Это – требование к действию. Лошади – не боятся нагайки, не боятся резких движений, резких звуков, новых предметов. Лошадь, которую. Возница только что наяривал бичом по крупу, дабы она быстрее шла в экипаже, при остановке подходит с мешком травы, и лошадь спокойно чешет голову о его плечо. Человек не гладит лошадь – а позволяет ей немного потереться головой, после чего одевает мешок с травой. У лошадей – живые, но немного ленивые, глаза. Такие – с поволокой. В этих глазах нет страха, что ли, нет безисходности. Что я пытаюсь сказать… Тамошние лошади и люди – у них такие простые, естественные рабочие отношения. Там лошадь – это не игрушка, не член семьи, а, скорее – полезный предмет, из которого извлекаются его полезные свойства. Любой принадлежащий тебе предмет требует ухода, дабы эти полезные свойства его ты мог использовать максимально долго и в полном объеме. Сразу скажу, что в иерархии «рабочих отношений» меньше всего везет ослам… Но, это совсем другая история.

Просто, именно в Луксоре я поняла впервые: у меня совсем не вызывает отторжения такое вот потребительское отношение к лошади.
zara,11 апр 2006


zaraWell-Known Member
Привет, привет!

Для начала - комменты к картинкам (Хел, спасибо!!!)
1. - Это Луксор. "Автолавка".
2. Александрия - лошадь в экипаже на набережной. Не очень хорошо получилось - издали снимала, пытаясь попасть между машинами) - там амуниция интересная. Они ненадолго остановились - возница побежал с кем-то поговорить. А так, у ног возницы - лежит трава, которую на каждой долгой остановке в мешке на бошку вешают.
3. Александрия - город Фато-Моргана... Нет, ну до чего красив! Мираж...
4. Каир, Гизы - покатушки. Сцена была - обалдеть. Узкая, извилистая дорога вверх, автобусы - сараи эти экскурсионные туда-сюда, экипади, и едет семейка. Папа-мама (посередине - бедуин верховой, ведет за повод) и почти по середине дороги - это вот чудо - с детьми! Вот, хорошо, что горячие арабские скакуны ни Бога, ни черта не боятся! Хоть шли спокойно, пока их транспорт объезжал... Про таких детей говорят - "лишние дети"...
5. Каир, Гизы. Бедуины на смотровой площадке.
6. Все пыталась сфоткать египетских кошек... А они, гадюки, морды отворачивали на вспышку! Зато - метный колорит: египетские помойные кошки на фоне египетских помойных бачков!
7. Рассвет в пустыне.
8. А вот забыла, какого дерева цветы! Но - красивые!
zara,12 апр 2006

zaraWell-Known Member
Каир.

Под вопли любимого про мои больные мозги (ладно, хоть признает их наличие – и то хорошо!) я покупаю путевку Каир-Александрия. Двухдневную путевку, за двое суток надо проехать более 600 км туда и столько же обратно, плюс – поездить там по экскурсиям. Слава верещит, что по такой жаре это невозможно, что у меня отвалится хвост, и на фига мне это надо. А я – до безумия хочу видеть Александрию! Потому что в Каире я уже была. Но Каир является обязательным приложением к вожделенной Александрии…

Славочка тащится провожать меня в автобус. Который отходит от отеля в час ночи. Всю ночь мне предстоит ехать в автобусе через пустыню… Я располагаюсь на уютном - пока) сидении, в надежде, что таких идиотов, как я, будет немного. И я благополучно свернусь калачиком на двух сидениях и просплю всю дорогу. Ага, как же! Мы едем по отелям и в результате из Хургады уходит полный под завязку автобус, да еще и с малыми детьми. Был даже один грудничек. Безумные люди! Одеваю корсет на шею (чтобы голова не отвалилась) и благополучно засыпаю.

«Дамы и господа! Извините, что отрываю вас от сна, но сейчас будет санитарная остановка, где вы сможете скушать ваш завтрак, выпить кофе и посетить туалет за 1 фунт» - врывается в сон голос гида. Автобус останавливается на площадке с грязненьким кафе посреди пустыни… Собирая в кучу затекшее тело, вытаскиваюсь из автобуса. Холод – собачий! Легкая курточка продувается ледяным ветром. Хочу спеть хвалебную песню арафатке – удивительная весчь! Прекрасно защищает от солнца, и, оказывается – весьма теплая штука, даже работает, как плед (проверено в автобусе). Кушать «свой завтрак» совсем не хочется. Но, надо себя заставить – впихиваю в себя плюшку и запиваю чуть теплым кофе из пластикового стаканчика. Вижу кошку, перебегающую от стола к столу. Это – мой бзик: сфотографировать египетскую кошку. Встречаются крайне редко – они уже смешались со всякими пришлыми полосатиками и потеряли свой колорит. Видела это чудо один раз, но ночью не смогла сфоткать – быстро бегает. Это – длинноногое, тощее существо, с удлиненной мордой, огромными раскосыми глазами и большими ушами. Обычно – темно серого цвета. Здесь кошка – не совсем такая, но с удивительным рисунком на боках – серые круговые полосы. Пока я бегала за аппаратом, кошка сдриснула. Зато – начался рассвет…

Бледное солнце быстро вставало над пустыней… Оно почти выпрыгнуло из-за линии горизонта, взлетело вверх, быстро наливаясь светом и обрастая лучами. Чтобы его лучше увидеть я подошла к линии оцепления – автоматчикам, которые стоят по периметру площадки на расстоянии 10 метров друг от друга. Ветер ломает литья пальм. Рассвет выглядел мрачновато…

По матрешкам! Все залезают в автобусы и пристраиваются насчет поспать еще. А я – занимаюсь любимым делом. Я смотрю в окно…

Чем ближе подъезжаешь к Каиру, тем чаще встречаются военные городки. Постепенно дорога превращается в коридор между заборами, на углах которых высокие стойки-будочки, из каждой выглядывает ствол автомата и черный берет солдата.

Небольшое отступление – о Египте. Фактически, там военная диктатура. После военного переворота в середине прошлого века, президентом Египта стал военный. Военный – это особый статус. У них – самая большая зарплата (500 баксов, на уровне средней меньше ста – очень внушительно). Офицер – всегда прав. Офицер не имеет права ошибаться – по закону. И это – перевернуто с ног на голову. Это означает, что слово офицера – закон. Если офицер показал пальцем и сказал, что ты – виновен, никто не будет разбираться, так ли это. Он – может быть только прав. Хорошо, что туристов это не касается… Военный нет только в курортной зоне. В Каире – на каждом углу стоит полицейский, на въездах на мосты – машины с автоматчиками, посередине моста – тоже. Черные береты вальяжно прохаживаются вокруг машин, лениво придерживая висящие на плече автоматы, и озирают окрестности. Однако, за рулем машины, двери которой всегда открыты, сидит водитель, и один из группы полицейских – непременно держит автомат у бедра… И очень понятно, что их вальяжный моцион – это иллюзия. Мелкие города, типа Луксора – больше охраняют ополченцы – местные жители с винтовками. Такие порядки – после войны с Израилем за Синай. По указу президента, автобусы из курортных зон уходят только колонной и в сопровождении военных. Головной идет машина с автоматчиками, замыкает – тоже. Через каждые 20-30 автобусов – машина с автоматчиками. Эти машины перекрывают движение по ходу труппы. По бокам колонны – мотоциклисты. В этом есть безусловный плюс – военные задают скорость движения колонны, что не позволяет водителям автобусов (шумахеры хреновы) гоняться друг с другом. Правда, они все равно умудряются потолкаться внутри колонны, выскакивая на встречную полосу. С другой стороны – это узаконенное вымогательство, поскольку сопровождение группы стоит денег, и не малых… А указ президента про сопровождение туристических колонн – вышел после теракта 1978 года. Самое интересное, что он относится только к выезду колонны с курортной зоны. Потом автобусы разбредаются, кто куда, без всякого сопровождения. Считается, что террористы не вычислят туристов после выезда с курорта. К возвращению в зону курортов это тоже не относится.

Египет – страна мусульманская. В основном. Но, примерно 35-40 процентов населения – христиане-копты. А так же есть немного иудеев. Живут мирно. Вообще, мусульманство – очень лояльная и терпимая религия. Никакого принуждения - все сугубо добровольно. Вот один яркий пример:

Нет более свободной женщины, чем женщина востока. Именно мусульманство охраняет права женщины настолько, что нам, русским бабам, и не снилось. Восточная женщина религией практически ничем не обязывается, а соблюдает приличия добровольно. Религия – ничего не заставляет, а только рекомендует. Но, рекомендует настойчиво. А остальное – традиции и общественная мораль. Если мужик женится – он обязан обеспечить жену всем необходимым. А этим необходимым считается непременно жилье (то есть, каждая жена с детьми должна иметь квартиру, фактически), если принадлежишь к определенной прослойке населения – то и машину. Женщина может развестись с мужем при серьезных причинах, при этом ей остается калым – институт калыма, вообще, существует для обеспечения будущего женщины, в случае чего. Религия не обязывает женщину ходить с покрытой головой. Однако, большинство таки носят платки. А почему? Ну, в старости – понятно… Женщина не может предстать перед Аллахом с непокрытой головой… А вот несколько лет назад в Каире было сильное землетресение. Много жертв. С этого момента многие, даже молодые, женщины, стали носить платки. Потому что – кто знает, когда настанет этот момент – предстать перед всевышним. Законом разрешено иметь до 4-х жен. Однако, мужчина может жениться на второй жене – только, если есть какие-то проблемы с деторождением с первой, и только с согласия первой. И только, если он может обеспечить уже 2 семьи. Потому большие семьи – дружные. Есть, правда, как и везде, ортодоксы от религии, - там все жестко.
Есть смешанные мечети, где для женщин есть отдельный вход сбоку, в огороженное решеткой пространство. Только, молятся там очень мало. Это – клуб по интересам. Матроны сидят в креслицах, обсуждая внуков и продукты. Дамы помоложе – сев в уголок кружочком ведут неспешную, но эмоциональную беседу за жизнь. А вот в критические дни вход в мечеть дамам категорически запрещен. Потому – перед входом в мечеть огорожено пространство под навесом, застеленное зеленым ковром. Дамы, пришедшие потрендеть с товарками в неудачный период, располагаются там.

Почти все население Египта – неграмотно. Настолько, что не могут написать свое имя. Необходимый уровень грамотности для военного – уметь считать до 10, расписаться. Этому учат на курсах молодого бойца одновременно со строевой подготовкой и стрельбой. С такой подготовкой он может, например, регулировать движение в городе. Впрочем, как я позже увидела, на этих регулировщиков не сильно обращают внимания…

Необыкновенное сочетание жесткости закона и его же мягкости!
Вот вам пример: штрафы за нарушение ПДД. За проезд на красный свет (если вы в том же Каире сумеете найти светофор, работающий в режиме красный-желтый-зеленый! В основном там странные светофоры: три желтых мигают) – штраф 250 фунтов (что – очень много!). Если тебя остановит полицейский, он получит деньги и выпишет тебе квитанцию, где будет указано правонарушение. Дальше в течение суток ты можешь ездить на красный – сколько хочешь. Если тебя остановят – ты просто предъявишь квитанцию. За одно и то же нарушение в течение суток можно уплатить штраф только один раз! Не правда ли – очень удобно.

Продолжение следует.
И – мы непременно доберемся и до лошадей в Каире!!!
zara,12 апр 2006


Еще немного о Египте.

Основная статья дохода там – это нефть. Нефть там необыкновенно легкая. Говорят, что ее практически без обработки можно заливать в бензобак иномарки. О дизеле – и говорить нЕчего. Потому топливо там безумно дешево. А вот машины – очень дОроги. Например: наша жигуль-семерка там стоит 10300 долларов. Безумное количество старых машин. Мы там поинтересовались у водителя такси, какого года его лохматка. Таки оказалась – 1967! В тамошнем климате мумифицируются даже машины.

Вторая статья дохода страны – это Суэцкий канал. И недешево пройти «из варяг в греки», а в очередь стоят суда.

Третья – хоть убей, не помню, а вот четвертая – это туризм. Хотя – туризм там тоже понятие своеобразное. Например, Синай (это – Шарм-эль-Шейх) после войны – был отписан государством бедуинам. И побережье на праве владения принадлежит их племенам. А отели на этой земле – нет.

Благодаря Асуану, электричество там тоже очень дешево – каирец платит в месяц около 3-4 фунтов (1 доллар = 5,73 фунтам). Сравните: туристу зайти в туалет на стоянке – 1 фунт.

Ну, хватит о Египте. Если чего всплывет по ходу дела – расскажу.

Каир… Каир – город контрастов…
Есть ли на свете город, к которому не применялась эта фраза?

Я подошла к гиду и сказала, что в музей я не пойду – я там уже была, а пойду погуляю по городу. В моем распоряжении было 2 часа. Я вышла на площадь у музея, выбрала одну из улиц, расходящихся лучами от площади. И, оказалось, что попасть на эту улицу я не могу. Надо себе представить движение транспорта в городе. В центре почти все улицы с односторонним движением. И это – одна большая, гудящая на все голоса, пробка. В которой хаотически движутся машины. То есть – они ни секунды не стоят. Они, не обращая внимания друг на друга, перемещаются из ряда в ряд, прыгают на пару освободившихся метров вперед, с визгом тормозят в миллиметрах от бампера впереди идущей машины. А улицы – в 3-4 ряда. Плюс – у тротуаров припаркованы машины. Желающие перейти этот поток лавируют среди машин, перебегая улицу. Повернуть из крайнего левого ряда направо через весь поток – вариант нормы.

Еще одно лирическое отступление. Как ни странно, битых всерьез машин крайне мало. Почти у всех машин свернуты и разбиты зеркала, вмятины и царапины на бортах. Страховые компании не страхуют египетские машины – это невыгодно и бесполезно. Разборки по-поводу аварии происходят так: цапнулись две машины. Из них тут же, громко матерясь и размахивая руками вылетают водители – разговор на тему: «козел – сам козем!». Накричавшись, они осматривают повреждения, цокают языком и считают убытки. Обсудив возможные затраты на ремонт, разговор переходит в обсуждение семейных, рабочих и прочих проблем. Мужики закуривают, немного углубляются в беседу о жизни, после чего жмут друг другу руки, хлопают по плечу, целуются, убеждают друг друга в том, что крайне рады знакомству, и разъезжаются. А что касается пешеходов – если ты не успел увернуться от машины, это – твои проблемы! Пешеходные переходы там, конечно, нарисованы. Но на это никто внимания не обращает. Люди шныряют в потоке машин где попало. Светофоры есть. Но – странные: почти все они состоят из трех желтых сигналов, в состоянии постоянного мигания. Считается, что если европеец может ездить в Каире – он просто асс.

Посмотрев чуток на этот кошмар, я пристроилась за мужичком, перебегающим дорогу, и по принципу «делай, как он», попала таки на тротуар с другой стороны площади. Я шла по улочке, фотографируя местные виды и, поневоле, знакомясь с местными жителями. Потому что белозубые улыбки с вопросом: привет, ты откуда и как тебя зовут – дело обычное. Самое забавное, что услышав: из России, - они тут же очень радовались и заявляли, что были в Москве в … лохматом году и теперь брат, сват или друг держит в Москве (Питере) ресторан шаурма. Создается впечатление, что как минимум полегипта в России побывало… Заблудиться в улочках я не боялась – на каждом углу незаметно торчал черный берет полицейского, подойти к нему и спросить где музей – труда не составляло. Служитель порядка серьезно махал рукой в сторону площади. Один раз очень навязчивый, бывший в Москве в 1970 году, араб, пытался затащить меня в магазинчик. Откуда-то взялся полицейский, который поинтересовался, есть ли проблемы. Нет, улыбнулась я ему, освобождая локоть от руки араба и давая полицейскому 1 фунт – за заботу. Он довел меня до угла, где и остался. К концу второго часа гуляния я уже шныряла через потоки машин на улицах, будто занималась этим всю жизнь. Хотелось выпить кофе. Однако, кофеен для женщин я так и не встретила, а что-то заставляло меня соблюдать местные правила игры и не ломиться в мужские кофейни. Может быть, потому что эти забегаловки не вызывали аппетита…

После музея мы поехали к пирамидам – в губернаторство Гизы.

Каир – город контрастов… Если в центре – многоэтажные дома, то за окружной дорогой – беспорядочно натыканные, почти друг на друге, почти без окон, столбы домиков из красного кирпича. Эти домики – недостроены, их верхний этаж увенчан бетонными колоннами с торчащей арматурой. Причин этого недостроя – несколько. Во-первых, эти дома полный самострой и не могут быть введены в эксплуатацию. Во-вторых – если ввести в эксплуатацию эти дома, то их сразу обложат немалым налогом на недвижимость. Учитывая изложенное, в этих домах нет канализации (есть яма под домом, которую регулярно вычищают ассенизаторы), нет воды (точнее, есть – цельнотянутая из ближайшего трубопровода) и нет электричества (аналогично воде). Ну, и в-третьих, недострой объясняется возможностью увеличения семейства – если женится сын – требуется достроить еже этажик для новой жены. Вообще, зрелище – удручающее…

Надо отметить, что Каир – это мегаполис. Ну, посудите сами: только зарегистрированного населения там 17 миллионов человек. Однако, туда едут на работу пригороды, и даже жители Александрии, которая находится в 220 км от Каира. А сколько нелегалов… В результате, днем в Каире только официально население возрастает до 27 млн человек. Короче – до фига!

Есть в Каире еще один город… Город мертвых. Там живет самая нищая прослойка населения. Находится он недалеко от резиденции президента, в центре. А история такова…
У тех жителей Каира, у которых нет денег для своего жилья, но были родственники, умершие и похороненные на кладбище…есть небольшие участки земли в собственности! Это – участки земли под склепами родственников. И вот над этим склепом надстраивается жилой дом. Иногда там есть просто маленькие небоскребы. Через высокий забор из окна автобуса видно: там есть улицы, на веревках сохнет белье, между домиками играют детишки, припаркованы в узких улочках машины. Вот такая вот история…

Мы едем к пирамидам. Честно говоря, настроение у меня портится. Поскольку 2 года назад у пирамид я насмотрелась на тамошние покатушки. Лошади были в отвратительном состоянии! На ногах, мордах и спинах – просто было видно кровяные раны, мухи… Увиденное в этом году меня приятно удивило! Гладкие, даже яблочные попы. Ну, не судите строго! Арабы не могут быть такой же кондиции, как наши закормленные коняшки! Они по конституции – сухие и техничные, кроме того – жарко. Дык вот – коней там было значительно меньше, чем раньше, но выглядели они, и амуниция – гораздо лучше! Что характерно – если 2 года назад почти никто из туристов на них не ездил, то в этом – очень много желающих! И верхом, и в экипажах. Так что, не знаю – что лучше… В экипажах, парами, народ с удовольствием ездил вверх-вниз по асфальтовой дороге вдоль пирамид (на смотровую площадку и обратно, к автобусам). Причем – весьма резвым галопом. Кое-кто ездил и верхом. На самом деле – удивительно бестолково: возницы абсолютно не обращают внимания на автобусы и машины, которые едут с ними по узкому асфальту…

Разговорилась с гидом Катей о лошадях. И – стало понятно, почему настолько улучшилось состояние лошадей и амуниции. Нет, все-таки стараются египтяне – для себя, любимых, а не для туристов… А все просто – спасибо конному спорту!!!
Опять маленькое предисловие. Отдыхать каирцам, и жителям других крупных городов – нЕгде. Особенно детям. Потому у них развита клубная система. Детишек после школы отвозят в специальные клубы, по выходным там же – взрослые. Для того, чтобы пользоваться услугами клуба, ты должен быть его членом. Хочешь узнать, насколько обеспечен твой новый знакомый – спроси его, членом какого клуба он является! В клубах – спорт, всякие кружки и игры для детей. А вот в последнее время стал популярным – конный спорт. Конкур, выездка. Стоит это дорого, занимаются в основном дети. А вот по вечерам, после светопредставления у сфинкса, каирцам нравится приехать и совершить семейную конную прогулку по пустыне при луне! А, насмотревшись на клубных лошадей, обеспеченные каирцы не хочут лезть на лохматок, качающихся и запаршивевших, и цепляться дорогими штанами за плохие седла!

Однако, если спуститься в город, - тут-то на этих лохматок и наткнешься… Они болтаются на улицах небольшими табунками, выкапывая из мусора какую-то еду. Они запряжены в телеги. Они плохо подкованы или вообще не кованы. Это – отслужившие свое лошади, расходный материал.

Покатушечный бизнес в Египте держат бедуины. В Каире, в курортных зонах, на горе Моисея – лошади и верблюды принадлежат им. Для них это (в основном) – не живые существа, а средства передвижения. Особой заботы не требуют. Есть у них «золотой фонд» - очень ценные и высокопородные лошади и верблюды. А остальное – так, для работы. Удивительно то, что по сей день благосостояние бедуинского племени исчисляется в количестве голов скота – верблюдов и лошадей. Ослам сосем не повезло… Но, при этом, никто не старается содержать это самое поголовье в достойном виде…Потери огромны. И это – никого не волнует.

Ну, и еще одна маленькая зарисовочка.
Видела я чудо-чудное! На улице около отеля, где мы ночевали. Фотик достать не успела – чудо очень быстро убежало. В телегу было запряжено животное: представьте себе роскошное тело гнедого араба, с длинными, тонкими ногами, лебединой шеей, шелковой тонкой шерстью… и непропорционально большой, патлатой, с большими ушами – головой осла!!! Как развлекается иногда природа над своими созданиями…
zara,12 апр 2006



zaraWell-Known Member
Александрия.

Через 4 года тут будет город-сад…

Из Каира мы выехали в пять утра. Цель этой поездки – Александрия, как ее любовно называют египтяне – Алекс. Проехав мимо пирамид, мы выезжаем из города, в прохладную еще пустыню… И вдруг – пустыня кончается, вдоль дороги начинаются бескрайние, свежие сады и леса! 220 километров до Александрии, через пустыню, мы едем среди свежей зелени!!!

Дорога была построена 17 лет назад. Хитрый президент решает озеленить эту дорогу. Каким образом? Он в приказном порядке заставляет выпускников сельскохозяйственных ВУЗов выкупить земли вдоль дороги, выдав им беспроцентный кредит на много лет. Молодые люди упираются и в пустыню – не хотят. Однако – в Египте слово «надо» сказанное президентом – есть закон. Аккуратно нарезаются одинаковые участки песков вдоль трассы и раздаются выпускникам. Местами находится вода – на глубине всего-то 15-20 метров. Протягивается трубопровод из Нила (не удивляйтесь! В Хургаду – тоже поступает нильская вода, а это – более 400км). И вот – мы видим плоды их труда: персиковые сады, пальмы, цветущая мимоза и азалии.

По пути мы останавливаемся в оазисе – маленький, придорожный цирк-зоопарк. Огромные пальмы, масса зелени, влажный воздух. Щебет птиц, фонтаны. Судя по всему, зверушкам там неплохо – почти все обитатели с детенышами. Предлагают сфотографироваться со львенком. Львятам 2,5 месяца, их 4 штуки. В качестве фотомодели работают два покрупнее. Мелкие отдыхают в клетке. Местное шоу: мыли из шланга хищников. Тиграм мытье не понравилось. Лев – тащился от струи воды по полной программе – лез под текущую сверху воду, подставлял морду, отряхивался и тут же ловил воду всем телом опять. Второй лев был крайне против. Сделал брезгливое лицо, сморщив нос и задрав губы, он уходил от воды. Пару раз даже рявкнул на служителя, стоящего на крыше клетки.

Александрия… Город-мираж, Фато-Моргана на берегу Средиземного моря… Он – прозрачен, он – парит над волнами, он – невесом… Тепло и мягко-влажно. У нас – обзорная экскурсия по набережной. Протяженностью 52 км. Мост Стенли – повисший в воздухе, легкий и белый. Скульптуры и фонтаны – выпускные работы студентов художественных ВУЗов. На краю улетевшей в море косы – фортификационное сооружение на месте Александрийского маяка. Роскошный городской сад, где в метрах от резиденции президента мальчишки играют в футбол. Во всем – легкость, покой и стабильность.

Самое сладкое египтяне оставляют себе. Алекс – не город для туристов. Алекс – город для них, место их отдыха. Любой уважающий себя египтянин имеет квартирку на берегу Средиземного моря, и просто обязан всей семьей, хоть на неделю в году, выехать в Алекс на отдых. Там – маленькие квартиры, метров по 40-50 (обычно – однокомнатная квартира не менее 100 квадратов!). Потому – там нет безумных торговцев ненужностями, требующих, чтобы ты купил у них очередной сувенир. Нет бедуинов и покатушками. Алекс – город-мечта…

Нам показали фасад города. Нам не показали изнанку. А та лошадь, запряженная в экипаж, которую мне удалось сфотографировать на набережной – это пришедшее с изнанки средство передвижения… Там, в изнанке – есть трамваи, узенькие улочки, экипажи и ослики с тележками. Там – такая же жизнь…
zara,12 апр 2006
zaraWell-Known Member
Ой, забыла написать! По пути из Александрии мы проезжали конные заводы! Гид Люся, с которой мы уже поговорили и выяснили, кто чего любит в этой жизни, сказала мне, что вдоль шоссе Александрия-Каир мы будем проезжать пару конных заводов. Я тут же заголосила, что просто мечтаю их посетить. Ну, ессно, - если вся группа согласится, плюс – мероприятие платное, плюс – если разрешит руководство завода… Конечно же, всей группе это сто лет не надо, никто не собирается ждать, пока я пробегусь по заводу, денег у меня нет (ну, это отдельная история – в Каире я обнаружила, что деньги я забыла в родном отеле и у меня с собой какая-то смешная мелочь. Представляете, как грустно остаться без денег на краю света, на другом конце пустыни!) и вообще, о посещении конезаводов надо договариваться заранее, заказывать экскурсию. Короче, сидю это я в автобусе, вдруг летит по проходу ко мне толстенькая Люся и кричит: Таня, Таня, смотри – вот он, конезавод!!! Конечно же, фотик я опять достать не успела, а просто грустно проводила взглядом белые, резные ворота, рядом с которыми и на которых фигуры вздыбленных коней… Верхние фигуры еще долго парили над зеленью садов.

Люся рассказала мне, что конный спорт становится популярным в Египте (те самые клубы) и обеспеченные горожане с удовольствием отдают туда своих детей. В конезаводах разводят породистых, весьма дорогих по стоимости лошадей. Привозят так же из-за границы – других пород. Проводятся регулярно соревнования (как сказала Люся – прыгают и такие красивые танцы на лошадях), причем соревнования – уже и международные, приезжают всадники из-за моря.

Кстати, хозяин пляжных лошадей, показывая мне фотографии своей конюшни, которая выглядит весьма прилично, говорил мне о своей КАИРСКОЙ КОНЮШНЕ. На одной фотографии рядом с денником (настоящие денники, с дверями, из-за которых выглядывают морды лошадей – бедуины держат своих не в конюшнях, а просто загоняют в пространство под домом и привязывают) – на фото стоял паренек в одежде, напоминающий костюм для верховой езды. Он совсем не говорил по-русски, а мой несчастный английский не позволил мне понять его сразу. И все уложилось только позже: из рассказов Алекса, из рассказов гида. То, что говорил хозяин – он упоминал, что его лошади работают в спорте (я просто тогда не поверила, думала – у него покатушки в Каире), звучало слово «дрессаж» - выездка. Со слов Люси и Кати (у которой сын 12-ти лет как раз и занимается выездкой в таком конном клубе) стало понятно, что бедуины пытаются перепрофилироваться соответственно спросу – покатушки не приносят такого дохода, как клубные занятия, и пытаются занять нишу для того слоя населения, которое недостаточно обеспечено для дорогих клубов. Кстати, серого в яблоках жеребца на пляже мальчишки обучали элементам выездки. Для отдыхающих – это было красивым шоу. Но, Алекс говорил, что эти кони по достижении 5-6 лет поедут работать в Каир, и там – очень хорошая конюшня…
zara,12 апр 2006
 
У нас в Водоканале есть такое подразделение - спасение балтийской нерпы. Нерпеныши именно что погибающие подбираются. В бассейнах выращиваются, но так, чтобы они не привыкали к человеку. Они учатся самостоятельно охотиться. Когда готовы к самостоятельной жизни - выпускаются в Финский залив в тех местах, где нерпы обитают. Да, за год - десяток-другой подбирается. Причем местное население уже знает о такой акции, и когда находят нерпенышей - звонят сразу. Принимает активное участие и Финляндия в этом.
Таня, а контакты подразделения есть?

Может, они возьмут на работу.... а то надоел компьютер до чертей(((

Но вот в зоологический музей я "сломалась" идти с Дашкой не случайно - от отзывам мамаш очень познавательные экскурсии. Оказалось - правда.

Пойду с Митяем в сб. Надеюсь, он проникнется - животных очень любит)

В правильном зоопарке я была единожды, давно и где-то в Прибалтике. Там были огромные клетки-вольеры, в которых было много деревьев, кустов, травы, зверям было где спрятаться от людей, а люди не могли подойти близко.Просто огороженное пространство, достаточное для того, чтобы звери чувствовали себя в естественной среде. Фактически люди и звери были изолированы друг от друга. И как-то настроение было - здесь все чтобы зверям было комфортно. Люди и вели себя соответственно - соблюдали порядок и чинную тишину, даже дети. Потому что чшшш, шуметь нельзя - видишь, лев отдыхать изволит! Ты пришел в гости к зверям - вот и веди себя прилично. Хозяева тут - они, а не ты.

Берлинский зоопарк тебе бы понравился, однозначно... там огромные вольеры...


Да я вот у того лесника знакомого кабанов-то и видела вблизи.... Не ожидала, что у секача человеческие глаза. Вот у этой туши - огромной, шерстяной, жуткой свинной морды - человеческие глаза. Не зря чертей изображали с таким вот лицом - это лицо кабана. У меня реально конгнитивный диссонанс случился, потому что если долго смотреть кабану в лицо - уже не понимаешь, откуда там в нем человек... очень разумный взгляд. Правда, говорят что видят они плохо... У свиньи, кстати - нет. Но - тяжелый взгляд, да. Не добрый сильно... Нет, не хотелось бы встретиться, это точно.

Были мы с Сашей как-то у этого лесника.
И кабанов видели.
Их было три.
Они с такой силой наваливались на рабицу и гневно сверкали красными глазами в нашу сторону, что мы ооооочень быстро оттуда уехали, поскольку было очень не по себе...

Не, ну извини :), я ж не про всех, а конкретно про этих, с которыми разговариваю. Кстати, не поверишь - всех их зовут типа Амелия Зафирова и Вадим Ибрагимов! :D

Только что позвонили из Москвы....

- Вы откуда?
- Из Москвы.
- Сейчас все из Москвы. А конкретнее?
- Из Уфы...

Ира, животные, даже когда в душе, но не повлияли на мою жизнь - просто уходят. Только все это жевать я просто уже не могу. И не к чему.

Настойку боярышника и пиона много кто пил из моих знакомых.

Россия 24 вчера репортажем о боярышнике обогатило мой лексикон еще одним словом - "Фуфырик"))))
 
Насть, ага - найду контакты :) Пришлю.

Ну вот с мелким ты бы пошла именно на такие занятия, как мы :) - там есть группа в инете, которая это организует, могу узнать. Это не просто экскурсия по музею, это такое интерактивное путешествие выходит, где дети какбэ оказываются там, где звери, плюс тематика идет. звери в сказках - идем по русским сказкам и выясняем, что из реальных повадок зверей и птиц оказалось в этих сказках и почему :)

Ну, фуфырь - это оооочень старое слово, обозначающее сосуд с алкоголем, фуфырями мерилось количество выпитой водки и самогона :).

Ну, и по-поводу Египта...
Вот прочитайте - я много по свежим следам написала про устройство государства, о военной диктатуре, об ополчении и тыды. И потому когда мне сказали, что в Египте революция... Это было не смешно. Сломать такую машину государственную невозможно. Затяжной военный переворот, регулируемый из вне - да.

Кстати, вот одна из знакомых "египтянок" (обегипченная русская) из той поездки - мы потом некоторое время переписывались - много рассказывала... потому что у нее пострадал сын. Полез на площадь революцию устраивать... молодой. "Умный". остался без глаза, слава Богу - жив.

Зарисовки из прошлого. Апрель 2006. Левашово.

zaraWell-Known Member
Ир, это ж восточная страна! Там мужики теток видят только своих, а посторонних - замотанных до кончиков волос. А тут - ходют туристки буквально голые, кокетничают (особенно молодые). У них крышу сносит, но в пределах нормы. То есть - поговорить "об этом" и при удобном случае - потрогать за локоток. Как только брови сдвинешь и рявкнешь - тут же отскакивают. Если такое поведение не поощрять - так и не будет никаких приставаний. Все будет сухо, технично и по делу. А потрендеть - чего ж с ними не потрендеть-то! Тебе все равно, а им - приятно! Так что, никакого безрассудства тут нет - все совершенно безопасно! Кстати, прекрасно реагируют на слово "брысь!" - смысла, явно, не понимают. Но реагируют правильно, только с озадаченной физией и обязательно переспрашивают: "Брысь?"

И вообще, восточные люди - они ж как дети... С ними всегда играть надо, а то им скучно. Вот хочешь ты купить что-то, спрашиваешь цену. Говорят тебе 10 долларов. Если ты достал деньги и забрал вещь - тебе ее с таким видом отдадут, будто ты оскорбил их национальное достоинство. А вот если ты начинаешь бурно торговаться - тут к тебе появляется интерес. Просто шоу: и злость, и смех - все в одном флаконе. В результате ты эту вещь забираешь долларов за 3, и все очень довольны. Мы иногда в одну лавку заходим дня три подряд - нас там как родных встречают, с чайком. Развлечение такое - и разговоры за жизнь, и выбор товара. Очень много узнать можно о стране во время таких разговоров. Тут и о семье, и о детях, и об учебе. Три дня торгуешься, за 1 футболку, перед отъездом покупаешь кучу футболочек почти даром. Всем родственникам - подарки :lol:

Правила игры, особенно в курортных зонах, они соблюдают железно. Вот наши мальчики - на пляже - им можно тусить только в своем углу, где навес с конями. Так они на пляж - ни ногой! Ни верхом, ни пешком. На территорию отеля - тоже. Вот есть у них за забором кусок пустыря на берегу...

А разговоры с "подозрительным мужиком"... Ир, наши ж бабы их сами к этому и приучили. Потому что ездили по первости в южные заграницы, и трахались с этой экзотикой сдуру. Ни один араб/турок/бедуин с такими разговорами к немке не подойдет... У них еще 2 года назад имя Наташа было - именем нарицательным и обозначало "русская шлюха". Причем - на всех курортах. Вот и делай выводы...
zara,13 апр 2006

zaraWell-Known Member
Не знаю, Юль, не знаю... Свечку не держала. При мне немки и пр. европейки - с местными на пляжу вообще не общаются. А те к ним и не подходят - мимо, с улыбочкой, топают. Есть, правда, специально обученные для них массовики-затейники.

Знаю одно: как себя поставишь, так и получишь. Огребешь ровно столько, сколько заслужишь. Не уверен в том, что сможешь правильно оценить ситуацию и правильно себя поставить - не вступай в контакт. Это - просто. Примерно, как с конем. Руку ладонью вперед, строгий взгляд и рявкнуть фразочку, типа "пошел на фиг". И - никаких проблем.

Ух, вчерась я приехала в конюшню поздненько. К первой зашла Заре - подмести. По пути через решетку сунула Нюшади приветственное яблоко. Подметаю Зару - у двери появилась Лена (хозяйка конюшни): "А ты эту-то красавицу видела? Ты посмотри..." Захожу к Нюше в денник... Мама дорогая!!!! ТАКОЙ грязной лошади я еще не видела...

Манеж представляет из себя сплошную грязь. И даже не грязь, а чачу, в которой ноги вязнут по щиколотку. Грязь - жидкая, с лужами. Так вот: наша красавица в этом вывалялась. Причем так, как умеет только она! Старательно переворачиваясь, змейкой извиваясь на спине, мотая по грязи головой (чтобы уши и грива впитали в себя максимум) и хвостом (с той же целью, но в отношении хвоста). В общем, живого места нет! А когда я ее начала подметать, я поняла всю безнадежность этого мероприятия... Линяет она плохо - у нее мягкая, густая зимняя шерсть... Дык вот: она до самой кожи впитала всем телом эту самую грязь. И оно на ней уже высохло. Оно, конечно, высыпалось, если щеткой тереть. Но, от этого меньше не становилось...

Короче, Лис - если будет тепло в выходные, попробую ее хоть протереть влажной салфеткой...
zara,14 апр 2006

zaraWell-Known Member
Спасибо, Хелочка.

Вот упряжка в Гизе - это был почти вороной коник, довольно крупный, гладкий и очень красивый... Вот он - почти не стоял, прокатиться в его экипаже было много желающих. не родись красивым...

А с серым жеребцом на пляже (работа на земле) - тоже интересное наблюдение. Он крупнее все остальных. На него никого не сажали. До беда с ним вот так занимались на земле, потом на него садился Алекс, а Макс тушировал с земли и они повторяли пройденные элементы. А после обеда Макс или Алекс прогоняли его верхом. Стоял он под навесом вторым, после Миш-Миша, то есть рядом с кобылами. Видимо, поэтому, он стоял на цепи... То есть, на храпе у него была пропущена цепочка, идущая к коновязи, и довольно коротко. Снять цепочку с носа ребята отказались. Вообще, я не наблюдала в этих лошадях забитости и "моральной мертвости" (с) boston). Посмотрите, когда парни с серым работают, он выглядит внимательным к человеку, ушко повернуто к Алексу, он вообще старался рабоать.

Галоп вокруг пальм - обычный утренний моцион. Обратите внимание на посадку парней. У них ноги - совсем на плечах.

А рисунок на шее и голове верблюда - это выбритая шерсть. На шее еще выбриты рыбки. У верблюда под хвостом специальный мешок. Для сами знаете чего.
zara,14 апр 2006

zaraWell-Known Member
В субботу мне достались два раза по половинке грязной лошади. То есть, каждая кобыла была грязной ровно на половину – точненько до хребта. Причем – с разных сторон. Такое ощущение, что две клячи прилегли в эту чачу спинами друг к другу, и встали. Когда я пришла – они в таком виде тусили по манежу. Там я их и покормила обедом. Потом пришла хозяйка конюшни, Лена, и попросила их забрать и вывести Ника – чтобы убрать его денник. Завела я теток в денники, подмела чуток (абсолютно безнадежное мероприятие! Особенно с Унитой!). И вывела обратно – с целью уже погонять. Пришла Маша и настоятельно так засомневалась, что по такой чаче бегать безопасно для ног. И решила я, что будет у теток выходной день. А у меня – лопатотерапия. Взяла я лопату и давай копать поперек манежа канавы – для стока воды. Незаметненько провозилась три часа!!! Баобабы к этому времени набродились, нажевались сена и выспались на солнышке. Итого, как оказалось, тетки прогуляли пять часов.

В воскресенье работать Униту должна приехать Вероничка. К 17 часам. Я старательно вычистила кобыл, привязала их на сухом пятаке манежа, выдав сена. На солнышке. Пусть витамин Д вырабатывают. Тепло было – настоящий весенний день!!! Зарина шкура нагрелась очень. Ну, думаю, - а не протереть ли крыс мокрой суконкой! А то чистишь их, чистишь. А шлепнешь по толстой заднице – на крупе остается белесый след ладони, а пыль летит… Почему-то именно в лицо. Взяла я водицы из ведра, что на солнышке нагрелась, и давай надраивать кобыл. Ну, это называется – сверху чуток протерли… Зара-то линяет хорошо, на ней меньше этого добра. Да и не так активно, как Нюша, кувыркается. Толстая она – ей лениво живот через спину перекатывать. Потому у нее только один бок грязный.

В общем, Вероничка смогла приехать только к 19 часам. Тетки опять протусили на улице пять часов, а потом мы поехали в лес - гулять. Зара в лесу неделю почти не была. За это время сильно изменилась окружающая среда. Куча проталин, дорога местами разлилась лужами-ручьями. Снег ненадежный – проваливается. Зара очень смешно делала первую рысь. Бежит-бежит, поперек – ручеек. Кобыль всеми четырьмя вкапывается, нос к ручью – грунт изучает, перешагнет – бежит дальше. Та же фигня перед лужами. В них надо входить медленно, на цыпочках, нащупывая дно. Так мы и дергались первую рысь. Потом нашли недлинную прямую дорожку со снежком. ПроскОкали галопом. Зара головной – вполне вменяемая. Ушли за асфальт – там отличная дорожка, дугой, была. Теперь она в ельнике – полулед, полуземля. А на прямом участке – влажный, довольно глубокий снег. Там шли рысью, размашкой. Зара разбегалась, играть начала. Дык, по дороге домой, я Униту поставила головной на рысь. Нюшадь, умница – она первой встает и начинает осторожничать – грунт высматривать. Потому бежит ровно и не быстро. Зара намекала все, что медленно бежим… А Нюша ей ухом этак махнет – та сразу на хвост и заправится

В общем, результат выходных: ничего не успела, проторчала в конюшне почти все дни. Довольная. Но – усталая.
zara,17 апр 2006

zaraWell-Known Member
Ир, если бы был повальный прокат - я бы на лошадь не села. Это я три года назад, у Женечки, по недоумию не интересовалась: сколько лошадь до меня работала, и сколько после будет. Типа - какаца приехала. А теперь - чукча умный. Я ж 2 дня наблюдала и изучала вопрос. Прежде, чем принять положительное решение. За 3 дня, что я провела на пляже, я была вторым человеком, который проехал на этих лошадях. Одного мужика я пуганула - сказала, чтобы он шел уже - очень тяжелый. Мужик задумался немного и спросил, какой вес можно. Я и сказала -до 70 кг. Он чего-то посчитал - сказал, что он под 90. Я ему посоветовала на верблюда. Он сказал, что там уже был - неприкольно. Я сказала, что падать с лошади - ему тоже не понравится. Ушел пить пиво. Мальчишки на меня не обиделись. Пока я по экскурсиям ездила - там вообще все было тихо. А потом ко мне тетенька подошла, спросила - как это я рискнула поехать три дня назад. Тоже ей хотелось - с детства. Ее честно, шагом, катали по пустыне часик.

Впрочем - не сезон еще. Летом уродов понаедет... Одно радует - народу на это денег жалко. Когда они начинают понимать, что на эти 30 баксов можно купить десяток футболок - они лучше купят этих тряпок.

Сегодня обе клячи были умеренно грязными. Лиска с дороги притомилась и возжелала спать. Попросила меня отгонять козу с коровой. В манеже - получшее с грунтом, но местами чача еще та. Сначала крысы, типа, ленились. Они ж понимают, что пока я с бичем до них доберусь, увязая в грязи - можно и постоять. А вот доберусь - можно убежать в другой угол манежа. И там подождать, пока я, матерясь, доползу до их поп. А вот вторую рысь - клуши показали фигурное катание. Все началось с того, что я таки добралась до стоячих животных и смогла махнуть бичем в непосредственной близости. Тут Зару пробило на галоп. Задрав хвост, с козлами, выбивая фонтаны грязи, гадюка начала носиться по манежу. Периодически красиво переходя на рысь с подвисанием. Унита, покосившись на эту дуру лиловым глазом, благоразумно подвинулась ближе ко мне, и начала спокойно рысить по маленькому вольту вокруг меня. А Зарка, с горящими глазами, порыкивая, накручивала большие круги галопом. Я думала - свалится...Нет, ничего. Даже не поскользнулась ни разу.

До чего, все-таки, прикольные зверушки...
zara,18 апр 2006

zaraWell-Known Member
Забыла написать про воскресную ситуацию…

Вечером, когда уже пошли с Вероничкой верхом в лес, идем мы через поселок. Кобылы не обгрунтованные – асфальт им жестко, по обочине дороги – непривычно. А любимого снега – в поселке уже нет. (Кстати, эти дурехи в лесу именно снег выбирают, а не мягкую, оттаявшую землю. Лезут в снег, проваливаются, но – лезут!). Идут это кобылы – мееедлееенно-меедлеенно. Ноги прямые – еле переставляют. Не нравится. Ну, для порядку пошугиваются мусорных бачков на углах. Они ж страшные – раньше стояли себе с краю дорог, а теперь повылезали почти на середину (снег стаял с обочин – вот вам и середина). Доходим мы до последних домов поселка, дальше – немного коттеджей и лес. Вдруг Зара начинает беспокоиться, вставать, ушами прядет и фыркает. Я ее высылаю (ну, что за капризы! Чуть-чуть осталось!), а она все вкапывается и всячески объясняет, что дальше идти не хочет. А я понять не могу – чего ее пугает. Куча сена впереди, что ли? (в этом доме коров держат). Или большая лужа посреди дороги… А вот когда мы за этот стог зашли, и лошадь выгнулась подо мной дугой, и я увидела ее сумасшедший глаз… - я поняла. И сама испугалась. Неожиданно…

На дорожке перед воротами дома, на досках, были разложены коровьи туши. Рядом сидел мужик и курил. Видимо, ждал клиентов. Смерть Зара почуяла. Издали почуяла, идти не хотела. Может, знает она этот запах… А Унита – прошла, даже не покосившись.

А вчера мы с Лиской поехали в лес. Был у нас ярко выраженный конкурный денек. Потому что тетки все поперечные ручейки, небольшие лужи или вообще места грунта, которые казались им подозрительными – старательно прыгали. В поисках мест, где можно сделать галоп, мы дошли до манежика в лесу – утоптанной полянки, рядом с Песочным. Там снег почти сошел. Оказалось, что по краям этой полянки, на пригорке в сосновом лесочке – кладбище домашних животных. Аккуратненькие могилки, с табличками и яркими веночками искусственных цветов. На самом деле, место очень милое и совсем не вызывающее неприятных ощущений. У нас тоже есть такое кладбище – в лесу в Белоострове. Этой зимой сын отвез туда нашу Дашку.

Вот, только, в этот раз Зара, уверенно шедшая всю дорогу головной, на этой поляночке вдруг – сникла. Потускнела. Отказалась идти в неглубокую лужу на тропе. Захотела развернуться (что и сделала, поскольку я ей не мешала. Уж очень у нее морда стала несчастной! Таким глазом на меня посмотрела… «не заставляй!»). Развернулась на месте, толкнул Нюшку сзади. И побрела по снегу с поляны. А Унита – спокойно пошла по той самой лужице и обошла поляну. А как мы с полянки ушли – Зарище спокойно побегла и рысью тебе, и галопом.

Зара на этой полянке была не в первый раз, мы и в воскресенье заходили, подходили к веночкам, читали таблички. И все было нормально, никаких реакций. И чего на нее произвела такое впечатление эта лужа, которая и находилась-то от холмиков в другой стороне поляны!
zara,19 апр 2006

zaraWell-Known Member
Давненько не заходила в собственный дневник. Нашла дневник поинтереснее. Гостила у Веры - Mrs.John. Необыкновенно интересные у нее там беседы получаются!

На самом деле, за неделю ничегошеньки интересного не происходило. Знаменательный день – сегодня!
Ехали мы с Лиской пораньше, до обеда. Потому что сегодня – день ковки. К тому же Лиска вызвала для Униты доктора Крицину – пилить таки Нюшке зубья под наркозом, да еще и электрическим рашпилем. Перед обедом нам удалось почистить кобыл и поехать в лес. Кобылы идут через поселок дюже медленно – грунт им не нравится, не могут привыкнуть к асфальту. Очень недоверчивы и к земле – даже в лесу норовят уйти на снег. Который уже не снег, а обледеневшая корка, которая проваливается. До леса шли целых полчаса… В лесу все расползлось, дорога представляет собой смесь грязищи, с камнями, и той самой снежной коркой. Бегать совсем не вкусно. Нашли дорожку на просеке, где остался мягкий снег. Побегали по ней туда-сюда, и пошли домой. Унита встала первой и бодренько так почапала. «Бедная Нюша! – сказала Лиска, - она явно рассчитывает на обед!». А перед наркозом ее кормить никто не собирался…

Только успели покормиться – приехал Олег, наш коваль. Ковались сегодня только Зара и Липтон, остальные только расчищались. У Липтона – ортопедия, а Зара – с треснутым копытом.

Когда Зару отвели в денник для ковки, Нюшадь и Зара начали орать и беспокоиться. Мы решили поставить Нюшу в соседний денник. Баобабы тут же успокоились. Зара даже во время ковки уснула, положив голову мне на плечо. Забавно было: стоит, спит, сопит и губой мне по спине шлепает. Вдруг Олег отпустил ее ногу, думая, что она ее поставит. А Зара от неожиданности ногу – уронила! Сама испугалась и как скаканет на месте! Ну, так человек вздрагивает, когда неожиданно разбудят.
Наши новости.
1. Трещина не пошла за запил, рог срезался почти до запила – вырос за полтора месяца почти на 2,5 см. Отличная прикормка – «хуфмейкер».
2. Наши копыты, а так же характер – похвалили.
3. Размер туфли вырос. В прошлом году первая ковка была на все единицы «мкстада». Последняя ковка – переда на единицы, а зады уже на двоечки. Сегодня – все четыре встали на двойки. Олег очень похвалил, сказал, что будем формировать копыта и для ее роста и веса ей бы надо тройки.
4. Мнение Олега о Заре: «У этой есть неприятное качество – она делает человеку одолжение. Ну, дает ногу – ладно, если вам так надо – нате. Но, каждое мгновение чувствуешь, что если ей надоест – может дернуть в любой момент. Держит в напряжении. Личность, блин, индивидуальность». Фраза мне запала – я точно так же на ней езжу все эти годы. Точно так же, каждое мгновение чувствую, что одолжение может и кончиться… и может дернуть. Хорошо, что это случилось только один раз, прошлой весной! Вот за это - натянутую тетиву самовольной, непредсказуемой энергии, я ее и люблю...

Пока ковали Зару, в соседнем деннике Униту готовили к пилке зубов. Ей вкололи 1 кубик наркозу. Лиска пристроилась у нее под шеей – дабы не дать ей улечься. Ну, о том, как Лиска держала Униту – она сама расскажет! Было забавно. Со стороны… А Лиска после пилки, похоже, поимела с Унитой общую кровеносную систему. Короче: норма наркоза на лошадку не подействовала, надеть фигню для открытия рта деушка не дала. Качалась, но башку вверх дергала. Вкололи ей еще кубик. Я не видела саму процедуру из соседнего денника – как раз в этот момент Зара спала у меня на плече. Зато я слышала: звук стоматологического пыточного аппарата, повизгивание Лиски, на которой лежало 500 кг живого веса и разговоры соконюшенников, которые воспользовались ситуацией для изучения анатомии лошадиного рта. Еще бы – можно и посмотреть, и руками потрогать.

После операции по удалению излишеств во рту, Униту оставили в деннике в очень забавной позе: попой она уперлась в угол, расставив задние ноги и опустив голову. Через полчаса она уже перешла в денник для расчистки копыт. Однако, Олег остался доволен ее копытами и не нашел необходимости даже расчищать их. И Унита потопала в свой денник, где начала лениво жевать сено. Когда мы уезжали, она уже тыкалась мордочкой в нас и сено лопала более активно и с удовольствием.

Вот такие вот события.
zara,22 апр 2006

zaraWell-Known Member
да, забыла написать про еще одну новость.
Сегодня. коли день такой выдался лечебно-профилактический, и рядом оказался ветврач, отличный от нашего постоянного, то есть - другой, осмотрены были все присутствующие лошади. Ну, рты - у всех, кроме Зары, которая во время этого как раз ковалась. И - новость про Ника (помните - маленький рысачек?) Дык вот: при тщательном обследовании его рта, оказалось, что у него в десне сидит... невылезший "волчек"!!! И потому трензель для него - абсолютно неприемлем. У нас он с первого дня работает на мягкой хакаморе, и никаких проблем с его управляемостью - просто нет. Ни в полях, ни в лесах. А рассказывали, что он в полях таскает, как безумный... Видимо, это объяснялось трензелем, который в этом случае - и причиняет боль (ну, вспомните, у кгог зуб мудрости лез). Если бы волчек вылез - можно было бы принимать решение об удалении или оставлении, если не мешает... А так - операция сложная... Так что, выход - безжелезные варианты оголовий.
zara,22 апр 2006

zaraWell-Known Member
Апрельские традиции
Или
«С днем рождения, Лиска!!!»

Воскресенье, день весенний… Солнце у стены конюшни – просто жарит. Я стою, и держу с наклоном бочку, куда из крана течет вода. Тетки почищены, обтерты влажной суконкой. Поиться – и гулять.

Седлаемся, выходим. Зара идет, как на ходулях. Ноги у нее новые – с подковами. Маленькими, неуверенными шажками, кобыла никак не может определиться с грунтом. То пробует на ощупь асфальт, то – мягкую обочину. Не может решить, какова высота подъема этих ног, у которых новый вес и новая высота. То чиркнет подковой на ровном месте, то споткнется. Сзади Лиска начинает ныть: не можете ли идти немного побыстрее! Не можем. Идите уже вперед. Унита уверенно топает нековаными ножками вперед, прямо по обочинке. В лес, в лес, в лес…

В лесу, на первой же дорожке, Унита вдруг начинает объяснять Лиске, кто в доме хозяин. То она не желает идти через лужу. То не желает идти по краю лужи. То – просто не желает идти. Лиса сначала ворчит, потом уже начинает злиться. Прости меня пойти головной. Да, запросто. Я прислушиваюсь к тому, как лошадь в подковах реагирует на грунт… По грязи чавкает – нормально. Там надо ноги вытаскивать из чачи, потому она успевает их нормально поднимать. Снег местами лежит – тонким слоем, несколько обледеневший. Он, конечно, под копытами проваливается (почти везде!), но там достаточно скользко. Сзади ворчит Лиска – видимо, еще выясняют отношения. Переходим через канаву. А давай попробуем посмотреть «танковую» дорогу! Она такая песчаная, такая укатанная гусеницами. В меру мягкая и совсем не вязкая. Идем шагом, проверяем грунт. Замечаем, где есть камни, где торчит железяка какая. Протоптали следы – по чистому, без мусора, песку. Разворачиваемся – рысь! – Зара головной. Зара задрала голову, вытаращила уши, рысь у нее прыгучая, высоко поднимает ноги. Бодрится – демонстрирует свое любимое «ой, боюсь!» всего, что сбоку. На такой прыгучей рыси очень прикольно сидеть. Допрыгали до перехода через канаву. Ну, что, - в лес? Посмотрим, что там…

Снега еще меньше, чем вчера. Идем на вчерашнюю просеку – там чисто, немного снега, гладко. Унита встает головной – рысь! Я внимательно смотрю под ноги лошади – снега этого затвердевшего тут много еще, может быть скользко местами. Добежали. Впереди – заболоченное место. Разворот – Зара головной – рысь. Кобылу опять прет – каждый шаг рыси – с прыжком, потряхивает головой, работает плечами. Ну, что – налево, дальше в лес…

Таня, нет, подожди! – слышу сзади Лискин голос. Унита, свернув голову направо, выгнулась дугой и налево, в лес – не собирается. Мы с Зарой потихонечку идем к лесу, а Лиска разворачивает Униту на просеку и повторяет упражнение 6 рысь и поворот налево. Ага, идут сзади. «Ты мне уши свои убери! – слышу голос Лиски, - она мне будет еще уши поджимать!». О! Смотри, какая дорожка через ельник вкусная! Растаяла вся, листвой и иголочками посыпана. Давай посмотрим, может, галоп можно сделать! Поворачиваем налево, на проселочную дорогу.

Ставлю Зару рысью – насколько видно, дорожка без сюрпризов. Встречаем пару раз лежащие на земле поперек ветки. Которые благополучно прыгаем. А можно бы и перешагнуть… Добегаем рысью до места, где метров 10 снега и – деревце, толщиной с мою руку, дугой перекрыло дорогу. Дальше, метров через пять, так же дугой изогнулась березка. Проехать можно, если лечь на шею. Под березкой – будет неудобно – висит вниз множество тонких веточек. Главное, что там впереди – сплошной снег виден… Заре будет скользко. Разворачиваемся и рысим обратно. У Зары конкур – лежащие веточки прыгает, как полметра, переходит в галоп. Добегаем до начала дорожки – Унита не хочет разворачиваться через правое плечо. Ну, что, галоп? – говорит Лиска. Что-то мне не хочется галоп… Ну, галоп, дык галоп… Про себя думаю, что всяко до повисших деревцев – недалеко, да там они всяко остановятся…

Лиска – головной, поднимает Униту в галоп. Зара ломит, мотает головой и дергает меня так, что правая нога медленно, но верно засаживается в стремя. Лис, придержи чуток! – освобождаю я ногу – впрочем, до очередного мотка башкой. За поворотом – снег и за ним деревья. Лис, тормози до снега, нам там скользко! – Торможу!!!

А дальше…

Вижу, что Унита сбавляет темп, но уже на снегу. Притормаживаю Зару – порядок, мы тоже уже на снегу, уже рысь… Вдруг Унита делает рывок вперед… Зара рвется за ней… «Куда она, за деревья, что ли… - думаю я, - скользко Зарке» . Что-то не то… Не сбавляя темпа Унита бежит под дерево… Лиска не ныряет на шею, а начинает наклоняться назад («она что, хочет на круп лечь!»). Зара ломит вперед, за Унитой (безумие!), я сворачиваю ей голову и завожу поперек дорожки – носом в дерево, остальное вижу из этого положения. Наклонившись назад, Лиска вытягивает вверх правую руку (Она что, хочет остаться на дереве! Поймать дерево рукой и спрыгнуть?)… Правая рука Лиски соскальзывает с дерева, и стволик идет прямо на Лискину шею (Ложись же!!!) Мне сзади кажется, что ствол дерева попал ей под подбородок (Боже! Или сейчас сломает, или скинет с лошади, тогда – назад, через круп, на голову!)… Ствол задевает ее голову, она заваливается на бок и падает на круп Униты, Униту разворачивает, Лиску сбрасывает на бок с крупа, она откатывается вбок…

Вижу: Лиска сидит на снегу, Унита (совершенно свободная, повод Лиска не держит) – стоит рядом с ней, наклонив к ней морду и смотрит Лиске в лицо. Очень внимательно. «Ты жива/!» - «Порядок», Лиска встает и, чуть прихрамывая, подходит к Уните и берет ее за повод: «Ты чего мать уронила!». Лиска начинает лезть в седло. «Ну, куда ты лезешь! Ты под деревом-то пройди, а то обратно под ним ползти придется!» - «Торможу». Лиска проводит Униту под стволом, залезает в седло. «Ты в порядке?» - «Да. Она на меня наступила – на бедро. Посмотри, у меня синяка на лице нет?» Лиска успела повернуть головуИ и стволом ей смазало по скуле. «Таня, я хочу сделать галоп туда опять. Мне – надо». Давай, я здесь постою (думаю – Унита от Зары резвиться не будет). «Может, ты спешишься?» Нет, не вижу необходимости. Лиска разворачивает Униту и галопом уходит за поворот. Возвращается шагом. «Мне надо было ее там остановить».

Ну, а потом я чуть Лиску не добила. Иждем шагом по дорожке, Зара по плечо впереди. «А мы вас обгоним» - сзади говорит Лиска. Зара косит и поджимает ухо – впереди нас лежит лохматая ветка, на свободной стороне – Унита желает на обгон. Я решила выслать Зару вперед – пройти мимо ветки. А она кааак прыгнет! Сделала пару темпов рысью. Сзади голосит Лиска… Оказалось, Лиска в этот момент прикуривала – ноги из стремян, руки – сами понимаете – заняты сигаретой. А Нюша решила, что все побежали… Лиска, слава Богу, удержалась.

Вышли на проселочную дорогу. Идем дальше в лес (Лиска с Унитой в очередной раз подрались на предмет поворота). Идем, курим. Решила отдать Заре повод – куда пойдет? Зара сворачивает в лес и топает в густой ельник. Там – все зеленое… Много свежего, подснежного мха! Решила, что ли, открыть сезон насчет попастись? Нет, хватит! Разворачиваю Зару – Лиска осаживает Униту – выходят на дорожку. Все. Домой. Нагулялись.

«А я все думаю… как это кино снимают – когда падают… как ты думаешь, меня возьмут в каскадеры?» - «Тебя возьмут в камикадзе!». Смеемся.

Шагаем к поселку, обсуждаем приключение. По поселку Зара идет гораздо увереннее – привыкла к подковам. Вот и последний поворот – дальше дорожка к нашей конюшне. Пройти 2 квартала. Топаем, расслабились на солнышке… Справа – строящийся особнячек. Забора еще нет, зато есть зазаборные собаки (их – не меряно, они – везде. Они или на привязи, или за забором). Мы с Зарой идем первыми, как в замедленной съемке я вижу, что здоровенный пес рвется на улицу (он всегда рвется, он на цепи), он все ближе… За ним волочится обрывок цепи, длиной метра два! Намерения собаки – совершенно недвусмысленны! Она несется на Зару (мы уже прошли), рвется с лпем и рычанием к задним ногам, Зара машет ногами и прыжком уходит в галоп (нельзя в галоп! По асфальту до конюшни – еще далеко, без ног останется, да и собака будет гнать убегающую лошадь! Может вцепиться…), Я заворачиваю кобылу налево – широкий въезд на чей-то участок, разворачиваю носом к собаке, Зара угрожающе опускает голову и поджимает уши, собака разворачивается и бежит назад…. К Лиске! Которая спешилась, держит Униту за повод, и, грозно размахивая длинным выездковым хлыстом рыкает на пса «Пошел вон!!!». Идет, загораживая собой Униту и меня на Заре, держа перед собой хлыст. Псина, все еще рыча и подлаивая, гремя цепью, ретируется на свой участок… Лиска садится верхом – мы идем домой…

«Я думала, что Зара сейчас начнет собаку мочить задами, а тебя – выкинет!» - объясняет Лиска, почему она спешилась…

Дома… Вымыли ножки, намазали копытки, выдали морковки.

«Наверное, мы с тобой ненормальные…, - задумчиво говорит Лиска, - С нами такое происходит, а мы все ржем…»

Мы поспорили: когда мы в парке с кобыл в прошлом годе слетели, когда нас разнесли – это был март или апрель? Лиска говорит, что апрель. Традиция, говорит.
zara,23 апр 2006

zaraWell-Known Member
Вчера.
Кобыла - грязная. Полная шкура песку. Не отчищается.
Седлаться - лень. Лезу без седла.
Давно не ездила... Мышцы спины свело на второй минуте шага. Пыталась расслабиться - плюнула и села, как сидится.
Рысь - бежит на цыпочках - я ж не сижу ни фига...
Вывод - сидеть на учебке без седла так, как бедуины - удобнее (на заднице, откинувшись назад корпусом и коленки вперед). Кобуле - тоже, пошла бодро, начала подигрывать. Выдержала около 10 минут - хватит.
Отшагались - слезла. Помахала чембуром над говой - ни фига не боится. Но, что-то подозревает... Кажется, задумывается над наличием у меня мозгов. Послала в рысь - надо же бегать лошадке! Гадюка - прибавляет рядом со мной, где подальше - еле телепается.
Отшагались.
Играть не хочет. Рядом пируэты выписывать - запросто. А побегать друг за другом - отходит в сторону, поворачивается ко мне мордой, лицо крючит на бок. И - смотрит. Хорошо, копытом у виска не крутит. Ну, и хрен с тобой.
Моем ноги. Мажем. Сохнем.
Приходит Лена - поговорить. Велю стоять и сохнуть - стоит, свободная. Лена удивляется.
Идем в денник. Первым делом тычется носом в остатки сена (а где свЕжее? гу-гу!). Ухожу за сеном - тут же лопает. Ухожу из денника - рывок к двери с воплем: "А морковка!!! Гу-гу".
Приношу морковку. В решетку суется носик Нюсика. А мне?
И тебе, и тебе...
Обе уютно хрустят морковью, заедая сенцом. Потом развлекалово - ворошить сено и из его кучи выковыривать кусочки разгрызенной морковки. До ужина - забот хватит...
Ну, пока!
Гу-гу... (не мешай, девочка, видишь - заняты...)
zara,26 апр 2006

zaraWell-Known Member
Ну, вот….
Научилась я лошадь «попой чувствовать». Лучше бы, правда, не было таких возможностей.
Выехали вчера в манеж. Решила не одевать уздечку – чего, на манеже можно и с недоуздком. Манеж небольшой, а было нас трое всадников. Сначала начала кашлять Нюша… Никак ей было не откашляться. Пришли к выводу, что это реакция на грунт. В прошлом годе такое было – на песчаном плацу. Вот и теперь – подсохло, пылит. Лиска галоп сделала, нюсик откашлялся, и дальше Лиска спешилась и с ней на мокром еще песке занималась на земле.
А мы с Зарой – стали делать галоп за Басем. Бась – коник маленький и юркий очень. Бегал он охотно и четко. А Зар-Зарыч все пыталась у него на хвосте повиснуть. На маленьком вольту – это очень неудобно. А на недоуздке ее особо не удержать. Однако, мне это удалось. И дистанцию мы установили. И даже некоторое время продержали. А перед поворотом на вольт крыса вдруг прибавила – Бася догнать, - и я не удержала ее у стенки… Мне ногами только ее не согнуть. В общем, ломанула она, срезая круг. И довольно неожиданно (так четко шла…). Я почувствовала, что у нее заскользила правая задняя. А делали мы галоп направо, то есть нога – внутренняя. Выровнялись, чувствую – что-то у нас с задницей не то. Оттопыренная какая-то задница. Спешилась шагать смотрю – на правый зад жалуется. Опять… только перед отпуском вытянула – там тож на грунт была реакция. Артроз у нас в скакалке, в правой – сильнее и в межсезонье вылезает всегда. Перед отпуском курс про-динама провели… Вроде, ничего не греется, внешне все в порядке. А – жалуется…
Выводы: была бы уздечка – я б ее удержала на стенке, а в недоуздке – не смогла. Результат – опять нога полетела…
zara,27 апр 2006
 
Последнее редактирование:
Здесь вообще вопрос в том, почему а аптеках появилась бодяжная продукция.
Дык траванулись не тем, что в аптеках... Этот, типа, косметика, для наружного применения. И продавался вообще чуть ли не на рынке :eek:

[SIZE=4][B][URL='http://www.prokoni.ru/forum/members/scarlett.56110/']Scarlett написал(а):
[/URL][/B][/SIZE]Были мы с Сашей как-то у этого лесника. И кабанов видели. Их было три. Они с такой силой наваливались на рабицу и гневно сверкали красными глазами в нашу сторону, что мы ооооочень быстро оттуда уехали, поскольку было очень не по себе...
Во, ещё про учебного кабана. К нему в принципе не полагалось подходить без жратвы, причём в количествах. Иначе принципиально обижался и рабицу выносил. Правда, потом не кидался и в лес не сваливал, обычно в пруд нырял. Жил там он лет пять, а потом лесники его по пьяни съели...:(
 
Сверху