Tattankaa Yo
Pro
Это ж вредно:пища с опилками?? Хотя...на природе они тоже не с блюдца едят.
Хоха редкостный гаденыш. Вот это надо видеть, как он ест! Мое нутро, для которого чистота и аккуратность - это все, - восстает всем этим нутром!
Сено он расстилает на полденника, ходит по нему и ест из разных концов этого сенного одеяла на опилках. Перемешивает сено с опилками.
Миску с кашей ему ставят на сено - потому что все равно расплюет.
Он кашу ест, как некоторые в воде полоскают рот - губой разшвыривает кашу, хватает в полный рот, расплевывает вокруг миски. И пока ты стоишь и смотришь, как он ест - он хотя бы только расплевывает кашу по сену. Стоит закрыть дверь денника, Хоха тут же засовывает в миску ногу и дает ей изрядного пня. От этого движения миска должна перевернуться и отлететь подальше. Подальше, это, желательно, в угол где сена нет. Каша вываливается на опилки, размазывается по опилкам ровным тонким слоем. И оттуда уже самозабвенно собирается в рот.
Я уже перестала париться, менять миски, подвешивать миски на разных уровнях, искать то место и то положение миски, в котором Хоха "найдет себя" и перестанет с миской играться. Я просто смотрю, как он выбирает кашу из опилок, жрет с опилками, понятно, обзываю его дураком и отворачиваюсь.
Причем, что характерно, из миски он прекрасно умеет есть, если стоять рядом и при малейшей попытке ее перевернуть или откинуть строгим голосом говорить: Хоооохаааааа! То есть дело не в неудобстве использования миски, а в принципе, в процессе.
Иногда мне кажется, что надо просто высыпать ему кажу на сено - хоть не с опилками есть будет.
Ульпана когда-то рассказывала, что пережить крутобезсенной период (девяностые, ага) можно, если в кормушку насыпать опилок и уже на них сыпать овес. Опилки это та же клетчатка. Лошадь их понемногу ест с овсом и у нее хоть кишечник работает. Я не помню уже сроки, которые она указывала, то ли месяц, то ли...Это ж вредно:пища с опилками?? Хотя...на природе они тоже не с блюдца едят.
УжасМне кажется, что ему нравится процесс просто: сначала поиграть кормушкой, потом надо потоптаться, покопаться, хоботом пошелудить. ритуал. Овсянка, сэр!
Нет, совсем не та же. Одревеневшая, огрубевшая клетчатка (как и в соломе) - это лигнин в основном, он не переваривается у лошадей. В небольших количествах он, в принципе, даже полезен, но заменить сено никак не может.Опилки это та же клетчатка.
Во-вторых, а если я не успею накрошить булку до совещания или утки улетели, хороша я буду - притопать на совещание в Комитете с торчащими из сумки батонами! А ведь чтобы мне найти нужные документы, мне эти батоны придется еще и вытащить на стол...
Они туда вставляют ноги, залезают на эти доски, разгрызают опять же. Нет предела совершенству.А насчет кормушки, то можно просто в углу прибить деревянные ограничители прямо к полу (если есть такая возможность). И забыть про все беды)