Ну, типа того.
Я ж прихожу к вету с готовым докладом о всех симптомах в хронологическом порядке, о принятых мерах "первой помощи" по симптоматике, о реакции организма жЫвотного на эти меры и с вопросами. При этом со здоровым чувством юмора и без соплей. То есть я - готова к сотрудническтву. Со мной же нельзя не сотрудничать
А звери в ветклинике все воспитанные. Они как туда входят - сразу такими воспитанными становятся! Кошка вот была воспитанная, вела себя как приличная, а потом взяла и прикинулась мертвой - даже ветврача напугала, настолько натурально прикинулась.
Вчера забавно я была с Хохой в диалоге.
Во-первых, он научился не хватать яблоко целиком из руки, а откусывать кусочками и без пальцев. Пока мы здоровались яблоком, я ему объясняла, что сегодня очень тороплюсь, потому от него жду понимания и взаимной деятельности с целью уложиться в кратчайшие сроки. Дальше Хоха был готов к сотрудничеству, это читалось даже в его деловой походке по конюшне в направлении бочки.
В бочке он почему-то управлялся силой мысли, лапами не махал на рыси, а этак расслабленно бежал, опустив голову вниз. Правда, время рыси он уже просчитывает, перед тем, как надо поменять направление, пытается остановиться, получить сухарь и на разворот. Учитывая, что я в целях экономии времени собиралась его погонять по другому расписанию - чуток увеличить репризы в каждую сторону - я возмутилась такой попыткой. На что Хоха сказал: ну, ты ж сама просила конструктивнее, я собирался отработать по привычной схеме, которую вполне выполняю и без твоего участия. Точнее, участие надо - сухаря дать. Прослушав краткую лекцию на тему - команды не было, изволь слушать меня!, Хоха сказал - ну, сразу бы так и сказала, а то я думал - щаз побыстрому и по домам. И стал слушать меня и выполнять мои хотелки буквально в тот момент, когда я хотелку подумала.
В деннике Хоха сообщил, что дала яблоки - и вали, ты ж спешила. и даже не стал меня закрывать корпусом от соседа.
Вообще он удивительно человекоориентированный. То есть вот вообще не бывает, чтоб он не замечал, где я и чего я хочу.
Стала с овчаркой заниматься на тему меня слышать.
Я уже говорила, что Лана слышит и выполняет команду, поданную рявком. Хотя слова знает. Но вот шепот или обычный голос или не слышит, точнее - слышит, но считает возможным выполнить через паузу. Канешь, у меня терпелки не хватает и я повторяю команду рявком.
тут я осознала, что я слишком ГРОМКАЯ. Ну, да, приучила собаку к тому, что я громкая и меня громкой много. И она перестала меня видеть, когда я тихая. Теперь переучивать. Потому что если таки срастется кусацца с моим дрессером - я за это сильно огребу.
Но чтобы собака видела и слышала тихую меня, она должна на мне концентрироваться, причем постоянно. А Лана по прежнему на человека не замкнута. Она постоянно отвлекается и держать ее "на себе" - это постоянная работа. Если я ее всегда на себя замыкаю - проблем с ней на прогулке нет вообще. но я должна быть во всех отношениях БОЛЬШАЯ, ГРОМКАЯ и ВЕЗДЕ. И предупреждать любое ее желание - вот она только заметила что-то, подумала что туда надо, а команда должна уже прилететь. Или, в зависимости от ситуации, не команда, а хотя бы кликер - чтобы переключить хоть часть ее внимания на себя.
В принципе, меня это не тяготит - я, видимо, уже привыкла к ее затянувшемуся щенячеству и постоянному контролю. Это позволяет мне как ни странно расслабиться - когда я на связи с овчаркой, я уверена в контроле и я спокойно гуляю. Я в равновесии и в относительной гармонии с окружающим миром, частью которого является эта собака. Хотя выглядит это странным, я понимаю. Многих бы это раздражало.