ой, у нас и СМИ, и народ уже такое говорит... Всему поверю, когда узнаю факты. Впрочем, фактов я никогда не узнаю, а потому - ситуацию принимаю такой, какая есть.
Что говорят СМИ.
Показали человека с бородой вида восточного в длинном черном пальто, который шел на Петроградке в метро. Руки у него были пустые, одной рукой он придердивал полу пальто - пальто было расстегнуто.
Одновременно сообщалось, что в вагоне мужчина оставил портфель.
У человека, названного подозреваемым, входившего в метро и показанного на видеозаписи, не было портфеля.
Потом сказали, что смертиника не было, что человек оставил потрфель и вышел из вагона.
Сказали, что их было двое.
В одном из репортажей упоминалось, что кто-то получил из взорванного вагона фотографию от едущего там парня - человек, оставивший портфель. Эта фотография нигде не показана. Но везде фигурирует портфель в вагоне.
Портфель обнаружен и на ст. м. Пл. Восстания. В нем был огнетушитель, начиненный взрывчаткой (около 1 кг тротила) и картечью. Здоровенный портфель, его под пальто не спрячешь.
Сегодня говорят, (не все радиостанции) что был смертник с рюкзаком, который испугался и выскочил из вагона, оставив рюкзак.
Есть версия, что спецслужбы сработали хорошо и быстро прекратили связь, в результате второй человек на Пл. Восстания, остался без связи, растерялся, бросил портфель с устройством и слился.
Однако, связь была: входящие звонки принимали все операторы в метро, СМСки ходили туда и обратно, не было исходящей связи. Из метро было не позвонить. В принципе, перебои со связью были - я уже написала какие. Но, тем не менее, когда я ехала в поезде, люди в вагоне отвечали на входящие звонки. Но позвонить наружу никто из нас не мог.
Есть (озвучена) версия что человек был один, что он оставил портфель на пл. Восстания и сел в поезд со вторым устройством, которое взорвалось в поезде.
Так что, у СМИ версий немеряно.
Сегодня озвучено, что спецслужбы знали о готовящемся акте и отрабатывали некую группировку, но у них времени чуток не хватило... как всегда.
Но никто не взял на себя пока ответственности за теракт.
Озвучено, что террорист - уроженец казахстана или Киргизии, и даже что спецслужбы РФ и Казахстана проводят совместные мероприятия по розыску. Даже имя озвучили...
Из слухов ОБС.
Из метро вытащили более 3 кг тротила: Пл. Восстания - 1 кг, Девяткино - около 2 кг, Техноложка около 500гр.
Были взорваны автобус и маршрутка.
Об этом сообщений нет.
И чем дальше - тем будет больше слухов и версий. Не думаю, что это надо обсуждать... Все, что было реально, стало известно вчера по горячим следам. Дальше будет очень много популистких фантазий и идеологических, пропагандистских версий.
Ксюша, у меня вот тоже всю жизнь кровь не берут. Точнее, меня не берут ее сдавать. Говорят, что моя рожовая жиженька никому нах не нада. А здесь просто дозорные - команда, которая всегда готова.
Хела! Вот чтоб в следующий раз пришла сюда 10 мая! Я хоть и не люблю, когда меня поздравляют с ДР, но ты - исключение. тебя жду непременно, а то что ты все по нехорошим поводам заходишь! По хорошим заходи!
Я ты люблю. Привет Темке!
У нас на предприятии вчера была акция "Давайте поможем друг другу!".
Люди на машинах "to all" вывешивали маршруты, по которым они поедут домой. Все выбирали себе попутчиков и развозили по домам. Причем, вот не только с нашей площадки - у нас тут недалеко еще две площадки есть - с них наших забирали, или наши - оттуда. В принципе, все разъехались по домам без особых проблем. Огородами, окраинами, по СЗД, КАД - вполне ехали, причем вот ощущение, говорят, было - абсолютного спокойного порядка. Состредоточенные организованные потоки машин, все уступали, давали перестроиться.
кстати, вот мы ехали через центр - гайцы классно работали (могут, когда хочут!) Они реально регулировали потоки машин, перекрывали одни улицы, направляя на параллельные, потом меняли эти улицы - так разгружали основные магистрали. В результате центр вообще не стоял, медленно, но организованно двигался. В "мирное" время пробки куда круче бывают...
очень многие, у кого был вариант доехать ближе к дому и транспорту на электричке, пешком шли на вокзалы.