Зарисовки из прошлого. Июль 2006. Левашово. @Mashich.
zaraPro
Мама Лиска, с ДР Анюты!
Анютке передай поздравления. С меня - очередная лошадка
День был вчерась печальный...
Ну, о печалях как-нить потом, главное, что я приперлась в конюшню - еще пяти часов не было. На кобыл помахала щеткой и потопали мы пастись в поле, до приезда Лиски. Лиске я позвонила и предложила отзвониться при подъезде - мы будем ее красиво встречать у станции и пойдем седлаться.
Пока я ездила в деревню, наше замечательное поле подожгли... Оно дымилось несколько дней, и сейчас еще местами дымится. Но, место, где наш "манеж" - целенькое, и трава за ним тоже. Потому тетки были выпущены в эту самую траву. Зара сразу потопала бродить и выискивать «мышиный горошек»… Гнусь, очень уж она его любит. А его, вроде, много нельзя – пучит, пучит, пучит…
Оффтоп: откуда эта фраза.
Когда-то, когда я была студенткой, была у меня однокурсница Галка. Так получилось, что осталось их в семье три женщины, после смерти отца: она, мама и бабушка. Бабушка была совсем старенькая. Как многие старые и очень любимые люди, была бабушка очень избалована. И сильно залюбила она кока-колу, которую употреблять ей было нельзя по состоянию пожилого здоровья. А у Галки был попугайчик, который умел говорить. Только, слова он употреблял исключительно с буквой «ч». Всяко там: печки-лавочки, чего-чего, а меня встречал радостным скандированием моей студенческой клички: чикишшшшшш. Так вот. Занимаемся мы у Галки, к экзамену готовимся, в ее комнате. И вдруг из кухни доносится истошный попугайный крик: ВСПУЧИИТ!!! ВСПУЧИТ!!! ВСПУЧИТ!!!! Галка срывается с места и несется на кухню с криками: бабушка, не надо! Оказалось, что коварная бабушка, воспользовавшись нашей занятостью, прокралась на кухню и втихаря прикладывается к кока-коле . Попугайчик старушку заложил немедля. Слово «вспучит» птичка выучила быстро, поскольку Галкина мама, когда заставала бабушку за сим недозволенным занятием, говорила: «мама, не надо, вспучит» . И вот, стоит протянуть несчастной, измученной жаждой, старушке, руку к вожделенной бутылке… Наглая птица реагирует мгновенно. Мы потом все ждали, когда бабушка удавит попугайчика. Но, этого не произошло. И птичка еще много лет встречала меня радостным криком: чикишшшшш…
В общем, моя главная задача была – гонять Зару от горошка и предлагать ей другую траву. С Ню забот нет – она вообще почти не ходит на пастбище. А Зарка бродит, как умолишенная.
На поле пришли Маша с конями и девчонками. На Даре и Басике – тренировки, Ника – пастись, Сыночку отработали и пастись. В общем, не скучно, время летит незаметно. Только к моим заботам прибавилось следить, чтобы Зара, невзначай и незаметно, как бы поедая травку, не пошла приставать к мужикам. Периодически я ее оттаскивала обратно, поближе к Ню.
И вот звонит Лиска: я подъезжаю! Встречайте. А я уже расслабилась…. Может, не пойдем сегодня на пляж(с)! В смысле – переодевайся, бери бичи, тут и отгоняем. Лиска соглашается. Ну, ждемс…. Надвигается туча. Начинает моросить дождь. Рубаха на мне начинает намокать. Звонит Лиска: слушай, тут такой дождина! Вы домой идете? Фиг! – ору я, - я уже мокрая, мне все равно, лошади – тоже мокрые! Так что, бери бичи и топай сюда, мокнуть вместе с нами! Куртку мне хоть принеси! Ждемс…..Дождь кончился. Через несколько минут опять начался, но уже сильнее. Рубаха, сапоги и бриджи мокрые насквозь. На голове у меня козырек, а не кепка. Потому я радостно ощущаю, как под волосами, по черепу, текут холодные струи воды. Ждемс…. Мимо проходит Маша в мокрой футболочке. «Что-то Лиска долго идет» - говорит. Она тоже просила Лиску принести куртку. Ждемс…. Дождь кончился. Начался опять…. В общем, уже все равно, только очень холодно уже. На дорожке к полю появляется Лиска…
Знаете, если одеть ветровку на мокрую одежду – тоже становится тепло. А если при этом начать еще гонять на корде лошадь, которая бегать вообще не хочет…
Дождь кончился. Лошади высохли сами. В сапогах хлюпает вода. Бриджи противно прилипли к ногам. Домой.
zara,
19 июл 2006
zaraPro
Соловей, подозреваю, что обсуждать все надо все-таки с Машей…
Лошади ее, тренирует и контролирует процесс тоже она. У ее лошадей строгое расписание. Они работают ровно столько, сколько им нужно и можно и ни секундой больше. Маша не ради денег занимается с людьми, ей это нравится. Ей нравится заниматься с детьми. А из взрослых она подбирает своим коням тех, кто становится для них в первую очередь внимательным другом. Так уж у нас повелось, что желающих больше, чем возможностей… К тому же она работает и ее время тоже ограничено. В выходные у нее много желающих и лошади расписываются заранее, надо звонить очень даже за неделю… А еще у всех ее лошадей есть полуарендаторы. Такие почти ЧВ на арендуемый день. И в дни аренды лошади больше не работают с другими людьми… Как правило, это вполне продвинутые всадники, там могут быть серьезные занятия. Вот так все сложно – все замыкается на интересы лошадей, и это свято соблюдается. Мы со своими лошадьми можем присоединиться к празднику жизни . То, что мы с вами тут обсуждаем, конечно, здорово, и даже можно строить планы. Но, единственное, что мы с Лиской можем предложить вам с подругами, проехать через весь город и посмотреть, как катаем попы мы . Кажется, это не совсем то, что вам нужно . А просто в гости к нам в конюшню не ходят – это закрытая территория частного дома, там все заняты своими делами, и праздно прогуливающиеся посетители не приветствуются… . Все мероприятия, типа шашлыков, выносятся за территорию и даже из поселка. Самое ближнее – поля, где у нас плац для занятий и есть место для пастьбы. Мне жаль, что с момента заведения своего персонального дневника, Маша (penelopa) к нам не заходит и не может принять участие в нашем диалоге .
Может, вы с Машей обсудите все в личке, а мы с удовольствием присоединимся к вам?
zara,
19 июл 2006
Илья (194352)Новичок
Сижу на ДР в конюшне в Парголове. Разговор заходит об играх в бадминтон и летающую тарелку. - Илья, а ты с сыночкой играл когда-нибудь в летающую тарелку? Представляю сцену, как я пуляю тарелку в лобешник Прогнозу. Бррр.. - Нет, а как он её будет ловить? Зубами? Через секунду доходит. Всеобщий бугага.
Идёт смена в поле, головная тётя Нина на Эсхиле. Эсхил какает и совершает характерное втягивающее движение сфинктером. Одновременно с тем, как дырочка сомкнулась, раздаётся звонкий чмок-посыл от тёти Нины. Некоторое время лошади идут неуправляемые - всадники лежат.
Илья (194352),
21 июл 2006
zaraPro
Маш-Агазела, проздравляем! Расти умной! А нам ты - любая нужна. Но студентка - это ваще класс!
Кругом засада. Потому коротко.
Зара вчера при переходе через железку засунула лапу в рельсу. ну, между рельсой и бетонной плитой перехода. Лапу вывернула оттуда сама, даже не хромала. Но, ободрала пятку. Вернулись в конюшню - порадовала кобыла маму! На пятку можно поливать алюминиевым спреем - когда держишь копыто в руке, когда ставишь его на зацеп, когда оно стоит на земле - то есть, в любом положении лошадь спокойна, хоть ты под копыто залезь. Вспоминается та же кобыль полтора года назад... Фиг к ней с чеми-спреем подойдешь. Было... По пути облила себе всю руку алюминием - холодный он, зараза! до жути. До сих пор ногти металлические по краям...
Сегодня сплошные мучения с мегафоном... То денег не видит, то предлагает проверить настройки, то намекает на недостаток функций оператора... Проверяем - в телефоне все в порядке. пришли к выводу, что сеть шалит. В салоне мне сказали, что на такие мульку стали часто жаловаться владельцы прямых номеров... Кажется, надо переходить на федеральный. С прямого еще, в добавок, как-то слишком быстро стали уходить деньги. Вот гемор! - менять номер мобильного, который у меня уже несколько лет!
Вчера над полем видели радугу - полная дуга, яркая такая! И вообще, небо было безумно красивым. Облака - то летающие тарелки изображали, то рассвет в горах, то легкие перья диковинных птиц... "всадники неоткуда"...
zara,
21 июл 2006
zaraPro
Валерия, я ведь не решаю вопрос: ковать или не ковать. Просто к слову пришлось на хорзях. Я пытаюсь понять, можно ли с помощью ковки или специальной расчистки разгрузить больные суставы. "Законсервировать" процесс. Вот у меня артрит коленок. Обострение в межсезонье. Надеваю спортивные элластичные наколенники, что позволяет частично фиксировать сустав. Плюс - осознанно его "берегу" - не допукаю тех видов сгиба под напряжением, которые причинят боль и могут привксти к "подгибанию" ноги. Уж лучше я утрированно похромаю в этот период, чем позволю себе упасть или перегрузить сустав воспаленный, и потом долго и муторно лечить осложнение. Вот и с Зарой я пытаюсь понять такой момент. Если я ее раскую, она сотрет копыто так, как ей удобно. Но, правильно ли она его сотрет с точки зрения нагрузки на больной сустав. Если она будет беречь ногу - а это всегда некое напряжение в больном месте, - она так сформирует копыто, что будет опираться на него с бережением (напряжением в суставе, соответствующем режиму "беречь больное место"). Когда осложнение пройдет, форма копыта, и, соотв. постава ноги и напряжения в суставе - останется. Что неизменно должно вызывать деформации тканей сустава и возможно, спровоцирует воспалительный процесс... Я-то - гома сапиенса. Я могу осознанно контролировать - тут я в тапочках, потому что больно и удобно, да ножку поволоку. А отпустило - дык я козой на шпильках, и ничаго. А у Зары форма копыта останется, и после осложнения сустав будет вынужден работать не в режиме "я здоровый", а в режиме "я больной". По себе знаю, что этот режим может провоцировать рецидивы в хронических болячках... Вот я с чем пытаюсь разобраться.
Потому и хочу сделать рентген - посмотреть, чего внутри. Определить, где максимальные деформации и с ковалем уже говорить о том. как облегчить именно эти места... А тут еще может быть прикол. Облегчишь места наиболее острые - нагрузишь те, что еще меньше подверглись деформации... Не пойдкт ли они?
В общем, до снимков, дабы не углубляться в физиологизмы, у меня один вопрос: высокая пятка, которая сейчас у нас при расчистке и ковке - она как влияет на нагруженность скакалок. Самый простой вопрос, который я смогла для себя сформулировать. Что лучше для скакалок: высокая пятка, или низкая.
zara,
21 июл 2006
zaraPro
Таки встретила Машича....
По дороге к метро, где я должна была забрать у Машича сумку и отправить ее гулять по городу, я увидела свою сотрудницу. Котрая скучала на перекрестке у авторемонта. Понятное дело - Ленка поставила машину в ремонт и теперь думает, как добраться до офиса. Остановилась, посигналила - Ленка радостно впорхнула в гольф. И мы поехали к метро.
Почему-то Машич узнала мой гольф еще на подъезде к перекрестку и пошла навстречу. Машина сумка оказалась совсем маленькой, но ощутимо тяжелой. Я сагитировала Машу взять на прогулку куртку, намекнув на то, что питерская погода, знаете ли... Теперь Маша гуляет по городу в жару, таскает эту куртку и проклинает меня . Маш, не ругайся! Если бы ты ее не взяла - было бы плюс 10 и постоянный дождь! Мог даже пойти снег. Питерская погода, она такая... .
Только мы собрались отъехать, бросив Машу у метро, как позвонила еще одна сотрудница, сообщив, что она пешком идет от Невского, дошла до стадиона и больше не может идти. Ну, это нормально - не фиг путать 14 троллейбус с 14 автобусом. Они идут в разные стороны . Причем, когда деушка поняла, что с транспортом что-то не то, она громко поинтересовалась у пассажиров автобуса: "Простите, а я где: в автобусе или троллейбусе?". Представьте себе реакцию пассажиров... Когда ей объяснили, она вышла и пошла пешком. Ну, для бешеной коровы, как известно, семь верст...
Было решено доехать до этой самой коровы, которая меряет Питер ногами, и заодно подбросить Машу почти до Петропавловки. Маша упаковывается в машину. Тут "корова" звонит и начинает выяснять, где мы ее подберем. Она хочет там уже лечь. Ленка начинает объяснять, где это произойдет. Маша сначала тихо интересуется:
- А это вы что, все на работе?
-Угу, на работе. Причем все, - радостно сообщаю я, попадая в минипробку на выезде с Большого.
Потом Маша ухмыляется, слыша монолог Ленки сзади (та все еще объясняет по мобильному, где корова должна лечь). Звучит это примерно так: "нет, ты правильно идешь, только туда идти не надо, потому что мы едем с другой стороны, ты встань и стой, нет, не там, оставайся тут, но лучше с другой стороны...". Маша тихо интересуется:
- А вы тут вообще - все местные?...
- Угу, местные. Главное, что мы друг друга понимаем!
В общем, привет, Машич! Добро пожаловать в наш питерский дурдом! Обещаю: скучно не будет
zara,
21 июл 2006
zaraPro
Илья, всяко бывает... К сожаленияю... Вроде, сустав в порядке - значит поправится скоро.
Ну, проводила я Машича Поскольку у нас "Машина конюшня", и именно Маш у нас большинство народонаселения, Машич - она и будет Машич.
Нет, Машич, это не честно - приезжать на пару дней! Вот с Хелы пример бери - на недельку, как минимум. А то по насыщенности эти выходные мне напоминают отпуск - по количеству событий в пару дней запихали недельку...
Краткий анонс событий.
Пятница. Утро описала, выпихнула (из машины) Машича гулять по Питеру до 18-15, то есть конца моего рабочего дня. В 18 часов забрала Машича у метро. И, несмотря на неактивное сопротивление, потащила на международный праздник моей университетской группы - день рождения однокурсника. Во-первых, я, как всегда забыла про его ДР и отказаться было неудобно (Хел, помнишь, в прошлом году наше знакомство практически началось на его же ДР, куда я и тебя с Серегой затянула! Похоже, это становится хорошей традицией ). ДР Сашки - отличный повод приятно провести время, за одно и поесть. Поскольку дома у меня - шаром кати. К тому же очень неплохо развлечься в хорошей компании в центре города в ожидании разводки мостов.
Мосты мы с Машичем разводили после часу ночи, уйдя непосредственно с ДР. Домой пришлось возвращаться через вантовый мост. Ждать, когда мосты сведутся, силов не было.
Короткий, но содержательый (Илья, только молчи! ) сон.
Опа! а че мы утром-то делал? Когда проспались и выспались? Аааа, заехали в магазин, купили диски, чтобы скинуть фотки... О! Вспомнила!! Метнулись в "Спартак", на соревнования. Должны были выступать Маша на Даре и Катюша на нем же. Собсно, все питерские прокони там и были... Половина проконей выступала, половина - смотрела. Наша Машуня заняла третье место. Мы нафотографировались и нарадовались, а еще насмотрелись на знакомых лиц и морд, наговорились... Ой, я там влюбилась! Там был тааакой лошадь! Пиф зовут. Девицы теперь надо мной смеются...
Отшагиваю Дарика. А тут Миша с Пифом на разминку вышли... Я кричу Машичу: Скорее, скорее, сфотографируй мне его!!! Машич: Кого, Мишу? Я: Да нет, коня!, Ну, если Миша войдет в кадр - пусть и Миша... . Нет, ну все-таки я люблю монументальных лошадев...
ПыСы: Голдишши, за мной фотки! Их есть у меня: вы чудо, как хороши!
Забрав Лиску с трясущимися руками (перенервничала, когда наши прыгали ), встретив Сандру, поехали в конюшню. Где, собственно, произошло знакомство с черными тетками. Ну, это ж анонс, потому коротко. По программе: знакомство (морковка, чистка), мимо не пройди (морковка, почесать), а куда это ты: (морковка). Гадюка Зара содрала холку - видимо, каталась-валялась в манеже, на камень напоролась... Потому не седлаемся. Свезло кобыле - на корду и пастись. Дабы воронежские гости не устали, - по программе езда на голой лошади по поселку и в поле . Пастьба свободных лошадей в поле, практически в черте города. Перешагивание лошадем ног лежащих и морально разлагающихся нас. Потому что пастись этим лошадям явно не так интересно, как приставать к нам, разложенным на пледике посреди поля. У Машича - знакомство с "ой, лошадь моего формата!!!" - с Басиком.
Нет, вы представляете себе! Первые слова, когда Машича закинула на Зару без седла, были: "Ооооо, какой у нее хребет!!!"
Когда лошади начали уже проситься домой, домой их, собсно, и отвели. И мы с Машичем поехали по дамбе - смотреть Кронштадт. По пути мы увидели: форты (по одному даже полазили, зрелище - удручающее), чудный закат (лазали по каким-то конструкциям на дамбе, дабы его сфотографировать), какие-то военные кораблики, маяк и волшебный Кронштадтский Собор... Фотоаппараты сдохли.
Перерыв на краткий, но содержательный, сон.
Утром - вояж по конным магазинам и аптекам (в северо-запазе), конюшня... А там... Ну, это потом, у нас же анонс. Так получилось, что мы с Лиской стали очень заняты - надо было помочь товарисчам. Потому Машич таки почистила наших теток... У нее там были какие-то сложные переговоры с Зарой, насчет задних ног. Кажется, договоренности были достигнуты, путем передачи морковок из рук в пасть. И у нас было еще пара-тройка часов для полного морального разложения в поле... Поскольку в разговоре зашла опять речь про хребты... Было решено таки объяснить Машичу, какие они, эти хребты, бывают... В общем, для чистоты эксперимента, закинули Машича на Нюшку... Чтоб жизнь медом не казалась... А то, видали - хребет ей у Зары не понравился! .
Ессно, в конюшне засиделись - уж очень там время незаметно бежит... Потому - подхватились и очень бодро поехали домой - чтобы успеть упаковать сумку и на поезд. При упаковке сумки из комнаты Машича раздавались весьма эротические звуки... Пытаясь запихнуть подарки в небольшую сумочку, деушка постанывала и поохивала. Пошла, проверила - одна ли она там...
На поезд...
Успели!
кстати, Машич, я выяснила, откуда было столько народу и ментов на вокзале! Я еле вышла на улицу. Из-за толпы футбольных фанатов, окруженной ОМОНом и проводниками с собаками Потому и огородили: их на автобусах привезли, в оцепление и к поезду.
Машич, очень приятно было познакомиться! Как сказали мои однокурсники - наш человек, - приезжай есче! Будем рады. А пока - привет Москве! Ну, и во вторник - привет, конечно же, вороне из Воронежа
zara,
24 июл 2006
zaraPro
В конюшне.
В конюшню мы приехали в субботу, после соревнований в Уделке. Маш, до сих пор не могу понять, как вы быстрее нас там оказались! Аааа, поняла… Мы ж еще с Тиной ходили смотреть Каракатицу….
У Зарки оказалась содранной чуток холка. Потому седлать ее низзя… Видимо, когда валялась в манеже, на камень попала… Ох уж, эти камни! А Нюшу седлать – можно. Потому коней почистили, Ню поседлали… И потопали в поле. Для полноты ощущений на Зару кинули Машича – дабы прошлась по поселку на голой-то лошади.
С собой я захватила плед флисовый – поскольку планировалось после минимальной лошадиной работы – лошадей в поле, а нас – на плед и морально разлагаться.
Пока я гоняла Зарку на корде, чуток покапал дождь. Впрочем, потом вылезло солнышко, одновременно с ним поморосил таки дождик… Но, что-то нам это не мешало. После отбегивания Зары на корде (А Машич в это время пробовала Униту «на попу»), я предложила Машичу отшагать Зарку в поле на ошейнике, который соорудила из чембура.
Правда, в воскресенье Машича прокатили на голой Ню, но мы чего-то это не запечатлели... То ли ленились, то ли у Машича было озадаченное лицо - не знала она, куда себя на этом хребте девать...
zara,
24 июл 2006
zaraPro
Морально разлагаемся. Пока кони пасутся в поле на свободе.
Решила я сию картину сфоткать. А маша, устав после соревнований, слегонца задремала. А мне ж надо, чтобы лица - все. Я и говорю девченкам - поднимите ей веки! Чтобы тоже получилась. Ну, ей голову подняли, а веки - не очень .
Дарик - единственный лошадь, который был условно привязан к резиновой покрышке.Остальные разгуливали так. Унита, пребывающая в охоте, периодически интересовалась Дариком. Видимо, из-за его условной привязанности - этот точняк не убежит. И вот Унита с нежными гу-гу, повиливая хвостом, топает к Дарю. Дарик в ответ,конечно-дело, гукает. Гуляющий не по далеку Басик, который, собсно, считает всех кобыл своими (это потому что Липтона с нами не было, тот это считает еще больше ), шагает выяснять,почему без него и даже без его ведома. Ну, Лиска подорвалась с пледа,разогонять. Я тоже, потому как Лиска с собой и хлыста не взяла, а их там уже трое, тесно прижавшись, с прижатыими же ушами. Ой, как красиво они встали!Ьлин!!! И почему фотик в твкие моменты ну, никак не достать! Когда трое лошадей встали лепестками, прижавшись мордами друг к другу... Серая морда прижалась к черной (Уните), и к другой шеке черной прижался рыжий Бась...
Униту с выговором отвела подальше в поле. Бася отогнала я.
Через некоторое время Дарик вдруг вспомнил про баб, и этак нежно, со своей веревочки, так повизжал. Призывно. Унита и Зара подняли ухи. Посмотрели на бывшего жеребца. И... строем, дружно пошли в его сторону. А Зара даже - уже задрав хвост! Тут пришлось с пледа подорваться и мне. Басик опять пошел выяснять, чегой-то там... Опять развели народ по сторонам.
В общем, пока мы этак развлекались, кони наелись травы и захотели активного общения. Сначала к нам пришел приставать Сыночка (Мелкий). Вот, смотрю я фотографии, и думаю, насколько зависит внешность лошади на фото от ракурса съемки!!! Вот, смотрите
Сначала Мелкий прикинулся сиротой, ни разу не кормленным, и пришел, видимо, за христа ради.
zara,
24 июл 2006
Пример "удачного ракурса" - как можно сфотографировать коня, который поперек себя шире.
zaraPro
Потом нами заинтересовался Басик. Он пришел к пледу, ознакомился с обстановкой
Потом Бась попробовал разбудить маму Машу, потыкав в нее носом. А когда мама сонным голосом сказала: ой, Бась, иди пасись, - он вздохнул, аккуратно перешагнул через Машины ноги, и ушел пастись. Бась - именно та лошадь, которая запала в душу Машичу. Это - лошадь моего формата! - сказала Машич. Домой она ехала именно на нем
Любимый Машин размер. Басик.