Ну, на данном этапе жизни - честно
. А что, на меня совсем не похоже?
Лара, ты – самый таинственный человек среди моего проконевского окружения, ты практически не пишешь о себе, но постоянно намекаешь на некоторую «исключительность» твоей жизни и работы. Потому вполне допускаю, что у тебя в работе были конкретные случаи, которые скорее исключение из обычной жизни, чем правило.
Но почему-то тема манипуляции тебя задела, судя по непривычному для тебя многобуков.
Когда я тебя читаю, у меня создается впечатление, что ты пишешь про концлагерь.
Нельзя манипулировать шариками. Манипулировать можно только людьми, потому что манипуляция равно мотивация. Чтобы человек сделал то, что нужно манипулятору, этот человек должен сделать это по своему желанию. А вот как это желание возникло – возбуждено оно путем обмана или путем настроя на совместную работу и стремление к единой цели – вопрос знаком плюса и минуса. Нет схем в манипуляции. И не может быть.
Наверное, знаки минус и плюс можно расставить по результату манипуляции: если манипулируемый после окончания своих действий в интересах манипулятора (и своих в тот период) остается с мыслью: я идиот, меня использовали, что же я наделал! – это, очевидно, была отрицательная манипуляция без учета интересов манипулируемого. Если манипулируемый после окончания манипуляции остается с ощущением: как я могу, я практически гений, меня уважают и ценят – это все же была манипуляция со знаком плюс. Даже если ничего, кроме ощущения собственной значимости, у манипулируемого не возникло (в смысле материальных приобретений).
Манипулировать можно разным. Можно манипулировать силой или слабостью, страхом (или ты делаешь вот так, или тебе и твоим близким будет плохо), любовью (если ты меня любишь, ты сделаешь вот это), системой и идеей (все строим БАМ!) или стремлением к абсолютной свободе от условностей (все ходим голые по центральной улице!). И под манипуляции подпадают только те люди, которые к ним готовы. Люди, не готовые к той или иной манипуляции, или не попадают в группу, или выпадают из нее, если к началу манипуляции они в ней были.
Благотворительный фонд объявляет сбор денег на больного ребенка. Показывают больного ребенка по ТВ, рассказывают о дорогом лечении, предлагают перечислить деньги. Я перечисляю деньги, потому что я хочу удовлетворить свою потребность помочь этому ребенку и его родителям. Мой сосед не перечисляет денег, потому что считает, что в фондах только воруют и этому ребенку ничего не достанется. Манипуляция рассчитана на меня, но не рассчитана на соседа. И никто не будет привлекать соседа в группу манипулируемых: это не имеет смысла и опасно, потому что изнутри группы такой человек может разрушить группу скорее, чем извне. Любая группа манипулируемых ощущает себя единственными и неповторимыми, исключительными, и очень долго помнят о своем успехе и совместном преодолении трудностей и достижениях. Толковый манипулятор объединяет замотивированных людей так, что они становятся единым организмом. А каким способом он это делает – плюсом или минусом – не суть важно, если результат достигнут.
На самом деле, в классической психологии есть два понятия, и тут Лара права: манипулятор – это человек со знаком минус. Есть его антипод – актуализатор. Такой манипулятор со знаком плюс. Но классическая психология рассматривает конкретного человека, как личность, его качества, в отрыве от ситуации.
В психологии манипулятор – бесчувственный, циничный человек, использующий других людей с помощью обмана, актуализатор – открыт миру настолько, что доверчив, свободно выражает свои чувства, сочувствует другим, верит. Ну, примерно: манипулятор=диктатор, актуализатор=лидер.
И те, и другие могут манипулировать другими людьми, мне просто слово манипулятор больше нравится. Наверное, потому, что моя первая специальность инженер по специализации роботы и манипуляторы. А на самом деле для меня это слово больше открывает смысл действия. Я скорее манипулятор, чем актуализатор, потому что в случаях, когда требуется манипулировать – я не способна к сочувствию и учитываю интересы других ровно настолько, насколько они не мешают достижению результата. Но при этом я открыта миру и этим привлекаю людей. Но я выбрала себе такой образ жизни, когда манипуляция не является постоянным процессом. И для меня все же манипуляция не замешана на постоянной лжи. Хотя, когда мне надо получить некий результат, приукрасить действительность я вполне могу, чтобы этот результат стал привлекательным для людей. Хотя бы в качестве чувства удовлетворения.
И, если честно, в работе для меня интереснее руководитель-манипулятор, чем руководитель чистый актуализатор, хорошо, что «чистых» не бывает, есть основные качества, но целиком ни один человек не подпадает под конкретное определение… Чистые манипулятор и актуализатор, как в определено психологии, скорее встретятся в бытовой манипуляции
или при оценке качеств человека, которые ему мешают или способствуют достижению каких-то личных результатов. "Доктор, у меня проблемы! Я - тряпка, меня постоянно шпыняют! А я не могу дать отпор - Э, да вы, батенька, актуализатор, потому вы не тряпка, а сочувствующий, вы слышите и жалеете всех, вы ранимы, просто вам не надо ко всем так относиться. берегите себя, учитесь вот так и так реагировать, и все будет хорошо!" Но это проблемы личности, и это не имеет отношения к манипуляции коллективом или сообществом. Психология вообще работает с лицом, а не с обществом.