Кстати, что было с кошкой, хз. Сегодня все в норме. Три*тьфу!
Когда-то я начинала этот дневник и написала, что в нем мы с Зарой будем жить, болеть, лечиться. Не помню, написала ли я, что мы будем еще и умирать... Но вот Зары нет. Дневник называется "Старые клячи". И это название надо как-то оправдывать. Не писать же про мои болячки! Это уже скучно.
В общем, я открываю в своем дневнике новую интереснейшую рубрику, которую обещаю активно поддерживать, ибо она интересна, полезна и увлекательна.
Название этой рубрики: СТАРОСТЬ. И то, что это сопровождает.
И не надо кокетничать на предмет "а я ощущаю себя на 35", хоть я себя и ощущаю на 35. Но зеркало и МРТ говорит совсем другое.
А еще есть матушка.
Вопросы о которой я думаю. Потому что пожилой человек в определенном возрасте это реальная проблема. Для близких. Потому что для самого пожилого человека это состоЯние проблемой обычно не является. По крайней мере, как проблема не осознается.
Сразу покаюсь.
Мои изыскания на предмет матушки носят сугубо эгоистичный характер. Я старательно ищу методы и способы продлить для себя период спокойной жизни, не зависящей от необходимости ухаживать за стариком. Возможность спокойно уезжать в отпуск, не лететь сломя голову домой, чтобы отпустить сиделку, не трястись на тему, доедет ли она до дома после того, как сдриснет куда-нибудь.
А для этого мне надо найти способ как можно дольше продержать матушку в состоянии жизнеспособности, что подразумевает не только физическую жизнеспособность организма.
Учитывая наличие некоторых признаков грядущих проблем, я активизировалась.
И начала читать.
И обнаружила, что... через несколько месяцев я официально пересеку черту, которая называется "период старения". Официально, потому что с 60 лет я имею официальный доступ ко всем благам цивилизации, которые дает в нашей стране возможность обращения в гериатрические учреждения. Первый период возраста старения - 60-74 года. До 60 человек должен доказывать наличие у него признаков преждевременного старения. После 60 может получать услуги гериатрических заведений совершенно законно.
А такие услуги есть. И доступ к ним есть.
Очень советую почитать сайт Mеmini.ru.
И тогда будет понятно, о чем я буду говорить.
Итак:
"ЧТО ТАКОЕ ДЕМЕНЦИЯ
- Старческий маразм, - отвечают одни, думая, что это состояние естественным образом возникает по мере старения организма. - Человек начинает чудить от старости. Голова не работает уже.
- Нет, это болезнь, - не соглашаются другие. - И дело не в старости, а в патологическом процессе в мозге, который губит нервные клетки.
Строго говоря, не правы ни те, ни другие. Деменция - не естественное проявление старости, но и не болезнь, которую можно связать с одним органом или с определенной проблемой в организме. В Международной классификации болезней, документе на который ориентируются врачи во всем мире, деменция названа синдромом. Синдром - самое точное название для деменции. Вот определение из
МКБ-10:
Деменция [слабоумие] (F00-F03) -
синдром, обусловленный
поражением головного мозга (обычно хронического или прогрессирующего характера), при котором
нарушаются многие высшие корковые функции, включая
память, мышление, ориентацию, понимание, счет, способность к обучению, речь и суждения. Сознание не затемнено. Снижение познавательной функции обычно
сопровождается, а иногда предваряется
ухудшением контроля над эмоциями, социальным поведением или мотивацией. Этот синдром отмечается при болезни Альцгеймера, при цереброваскулярных болезнях и при других состояниях, первично или вторично поражающих головной мозг.
Переведем с медицинского на русский.
1. Синдром - это сочетание нескольких симптомов, имеющих общую причину. Определение МКБ-10 подчеркивает, что какого-то одного симптома, даже если он очень заметный, для диагноза деменции недостаточно.
2. Высшие корковые функции в обычной речи чаще называют познавательными или
когнитивными функциями. Другими словами, чтобы врач поставил диагноз деменция, негативные изменения должны затрагивать НЕ МЕНЕЕ ДВУХ из перечисленных ниже сфер:
- снижение способности
воспринимать и усваивать новую информацию (пациент повторяет одни и те же вопросы или темы разговора, теряет личные вещи, забывает события или договоренности, теряется на знакомом маршруте;
- снижение способности к логическому мышлению и
решению сложных задач, снижение критики (пациент плохо понимает угрожающую опасность, не может распоряжаться денежными средствами, утрачивает способность к принятию решений, а также к планированию сложных или последовательных действий);
- снижение
зрительно-пространственных функций (пациент не способен распознавать, несмотря на хорошее зрение, лица или знакомые объекты, а также находить объекты, присутствующие в зоне видимости, он утрачивает способность использовать простые инструменты или правильно надевать одежду);
- нарушения
речи (пациент затрудняется вспомнить простые слова, делает длинные паузы, допускает различные ошибки - орфоэпические, орфографические и пунктуационные);
- изменяется
личность пациента, его
поведение или манера себя держать (у пациента отмечаются нетипичные перепады настроения, необоснованное беспокойство, нарушается мотивация, наблюдаются апатия, утрата целеустремленности, социальная самоизоляция, ослабление интереса к предпочитаемым прежде занятиям, утрачивается способность к сопереживанию, наблюдается компульсивное, или обсессивное, или социально неприемлемое поведение."
Вспоминаем о конструкции мозга. Подкорка, или лимбический мозг, Животный мозг, то, на что записана "память поколений" и жизненный опыт человека. Корка - это то самое, извилистое, которое сверху, и которое ведает нашим социальным поведением, творчеством, интересом к образованию, развитию.
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ДЕМЕНЦИИ
Руководство для врачей «Деменции» составленное под редакцией академика Н.Н. Яхно называет в числе основных причин деменции следующие:
I. Заболевания нервной системы
- Болезнь Альцгеймера.
- Деменция с тельцами Леви.
- Первичная прогрессирующая афазия.
- Кортико–базальная дегенерация.
- Деменции при преимущественном поражении базальных ганглиев (болезнь Паркинсона, прогрессирующий надъядерный паралич, хорея Гентингтона).
II. Нарушения кровообращения в головном мозге
- Инсульта в «стратегической» зоне.
- Хроническая церебральная ишемия.
- Болезнь Бинсвангера.
III. Нарушения обмена веществ
- Соматогенные нарушения (дыхательная/печеночная/почечная недостаточности, гипогликемия).
- Гипотиреоз (заболевание щитовидной железы).
- Дефицитарные состояния (дефицит В1, В12, фолиевой кислоты, белков).
IV. Отравления
- Солями металлов (алюминий, цинк, медь).
- Лекарственными препаратами (холинолитики, барбитураты, бензодиазепины, нейролептики, соли лития и др.)
V. Инфекции головного мозга
- ВИЧ.
- Губчатый энцефалит (болезнь Крейцфельдта–Якоба).
- Менингоэнцефалиты.
VI. Рассеянный склероз
VII. Черепно–мозговая травма
VIII. Опухоли головного мозга
IX. Ликвородинамические нарушения
(нормотензивная гидроцефалия).
X. Алкоголизм
Как видно из списка, причины деменции могут быть самыми разнообразными. В одних случаях это неизлечимые заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Бинсвангера...). В других - это болезни и состояния, которые поддаются коррекции (нарушения обмена веществ, дефицитарные состояния, нейроинфекции...). Поэтому
глубоко ошибочна довольно распространенная информация о неизлечимости деменции. Излечима деменция или нет, будет зависеть от причины, которая к ней привела. Впрочем, следует признать, что неизлечимые причины в клинической практике встречаются гораздо чаще, чем излечимые."
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас
около 50 млн больных с деменцией, и это число довольно быстро растет. Главная причина в том, что люди живут дольше. В связи с успехами медицины и улучшением условий жизни во многих странах население постепенно стареет. А чем старше человек, тем выше вероятность, что у него будет развиваться заболевание, ведущее к деменции.
Итак, будем исходить из того, что если неизлечимая болезнь не является причиной начала и развития деменции, это состояние можно если не совсем исключить, то отсрочить, облегчить, и надо просто знать, что для этого делать. И начать как можно раньше.
Да, поскольку таки форум звериный, если читать статьи, дневники людей, оказывается, что состояние деменции свойственно не только людям, но и животным. Правда, в основном пишут про собак. Так что необычное поведение старых животных так же может объясняться этим, а вовсе не их испорченным характером…
Итак, вот что следует почитать.
1.
https://memini.ru/glossary/150 Как это пережить - рекомендации родственникам.
2.
https://memini.ru/glossary/175 Лечение. Хорошо объясняется механизм состояния деменции, а так же направления смягчения этого состояния.
3.
https://memini.ru/glossary/33314 Рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
Ну, и там еще много интересного:
https://memini.ru/glossary
Ну, с вводной частью можно закончить.
Переходим к практике.
Дано: женщина 84 года. Всю жизнь считает себя тяжело больной (как оказалось пару лет назад, большинство болезней носит психосоматический характер). С 45 лет не работает, домохозяйка, находится на иждивении мужа и дочери. Сама никогда решений не принимала, в общем то ничего и не делала, и ни за что не отвечала. Так, чуток обязанностей по дому. Любит свою дачу параноидально. То есть до съезда крыши. Скорее всего, болезни связаны с защитой психики - жила в семье мужа, в которой ее не приняли равной. Вот и болела, привлекая к себе внимание, не осознанно. Нет, ее никто не чморил, но интеллигенты умеют принизить статус покруче прямого унижения. И, надо сказать, муж ее очень любил. Оставила за собой функцию обслуживания семьи, при этом приобрела убеждение что ей все должны а она может только потреблять. Но, надо отдать ей должное: не требовательна, довольствуется малым, но это малое вынь да положь несмотря ни на что. Ради получения этого вполне способна на истерики, сцены, но не агрессию. В принципе, ее не интересует всю жизнь ничего, кроме того, что она считает нужным потреблять. Ради сохранения возможности привычного потребления готова приспосабливаться к тем, кто это потребление обеспечивает.
Важно: лет 10 назад перенесла операцию по удалению одной доли щитовидки, поскольку там образовалась опухоль, часть которой начала перерождаться в злокачественную. Важно, потому что гормональный сдвиг вполне может быть толчком к состоянию деменции.
Основная черта характера - мнительность. На зацепившей ее фразе может построить целую цепочку умозаключений о том, что она находится в опасности, обычно это связано со здоровьем. Неверно истолковав слова врача, может прийти к выводу о своей смертельной болезни и начать умирать. Ну, в этом у нее большой опыт. При этом потрясающая способность к самовосстановлению. На ней хорошо работает эффект плацебо, если это плацебо исходит от специалиста, которому она доверяет, например врача. Потому хорошо воспринимает госпитализации. Даже в самых отвратных условиях больницы выздоравливает только от сознания того, что она в больнице и вокруг нее скачут врачи. Врачам верит безоговорочно. Это можно использовать.
В прекрасной для своего возраста физической форме, которую она поддерживает всю жизнь. Способна к самопрограммированию. С помощью элементарной утренней зарядки, которую она делала всю жизнь, запрограммировала свой организм на определенный вес (склонна к полноте наследственно) потому что врач сказал ей когда-то, что с ее сердцем ей нельзя набирать вес. Она просто перестала толстеть.
Обучаема до определенного предела. Что-то с фантазией, настолько, что не поддается гипнозу извне. К ней не один раз приставали цыгане, например, она их выслушивает внимательно, потом махнет на них рукой, отвернется и уйдет. В результате все попытки ее развести оканчиваются неудачей. Но вот врачи ее разводили, например на покупку совершенно ненужных дорогущих бадов.
В последние года 3 периодически случаются периоды, когда она теряет интерес к жизни, перестает двигаться, следить за собой, убирать за собой. В эти периоды она начинает болеть, и физиологически это объяснимо. Нарушение снабжения кислородом органов приводит к нарушению их стабильности и работы. В зоне риска суставы, дыхалка. Перешагивать через боль не хочет, предпочитает меньше двигаться, в результате может довести себя до состояния, требующего вмешательства медиков. Зациклена на том, что у нее больное сердце. При госпитализации в кардиологию через сутки на одной капельнице с физраствором подлетает до стабильного состояния, чем изумляет кардиологов, которые не могут понять, что это было.
Нарушение режима сна. Утверждает, что днем не спит, не может (спит, как сурок, даже сидя). А ночью у нее бессонница.
Это нивелировали после консультации с психиатром, который подобрал схему препаратов, включая легкое снотворное-успокоительное. Думаю, что в период "болезни" перестает принимать препараты по схеме, но проверить это невозможно, утверждает, что все пьет. Хотя, не жаловалась на скачки давления долго, а схема препаратов была направлена в том числе на стабилизацию давления, потому что был период, когда она маялась скачками давления.
Употребляет жуткое количество препаратов, поддерживающих печень, сердце, суставы. Иногда мне кажется, что человек столько лекарств пить физически не может... Похоже, что она пьет все, что ей прописывали много лет. Назначения менялись, но она, похоже, пьет все, что ей и раньше назначали...
Охотно ложится на операции. В общем, не боится медиков и больниц от слова совсем.
НИКОГДА не простужалась, не болела гриппом, но один раз запустила пневмонию в деревне, потому что лежала. Вытягивали в больнице. Вывод - не будет двигаться, получит старческую пневмонию, это опасно.
Сейчас мы имеем "осложнение". В декабре у нее подскочило давление. Она стабилизировала его до ее нормы (вообще гипотоник, но с возрастом давление соответствует нормальному для человека средних лет, 120/80). Начались головокружения. И она слегла. Не критичное состояние по сравнению с прошлыми такими случаями, не было падений, все функции сохранились.
До начала этого состояния она ежедневно наворачивала по 5 км в день на улице.
Сейчас перестала не только выходить на улицу, но и ходить по квартире. встает в туалет и за едой. Перестала готовить, мыться каждый день, убирать за собой. Но убирает за котом.
Жалобы: головокружение, слабость, болят суставы (спина, колени, тазобедренные, руки), болит сердце, слабость.
Не предложения сделать что либо из прошлой стабильной жизни злится и утверждает что она все это делает, а я этого не вижу. Включая предложения прогуляться и сделать гимнастику лежа.
Все это очень похоже на легкую начальную стадию деменции. И если сейчас не начать с этим бороться, можно докатиться до весьма длительного и очень непростого периода развития этого состояния. А я хочу жить спокойно и беззаботно. Как можно дольше.