Давайте ка я объясню, зачем я начала эту тему и почему я хочу системно описывать все, с чем я сталкиваюсь и что буду делать, в так же почему так происходит.
Пытаясь понять, что делать с возрастными задвигами моей матери, я начала много читать и общаться на тему старости. И на меня посыпалась информация о таких случаях. причем, оказалось, что многие мои знакомые с этим столкнулись.
Обычно это не афишируется, и даже скрывается. Потому что проблема эта выглядит крайне неприглядно. Люди себя долго винят за то, что по мнению общества они "плохо" обошлись со своими родителями. У нас же не принято отдавать стариков в дом престарелых, например. у нас не принято говорить о том,ив чем выражается "старческий маразм", который высасывает мозг всей семье.
А это, к сожалению, совершенно естественное состояние, "все там будем".
К тому же, все совершают много ошибок, пока пытаются сами найти нужный выход. Иногда находят его поздно. По крайней мере большинство моих знакомых... И в результате мучаются сами и по большому счету мучают своих стариков, которым могли бы помочь. Если бы во время поняли, что происходит, куда идти, к кому обращаться. Ну, есть масса полезной инфы и специалистов в этой области, и не надо по старинке.
И, главное, помощь нужна не только старикам,тел и тем, кто несёт эту обязанность, обеспечить им достойную жизнь.
Асоциальное поведение настигнет всех,такого не унесет болезнь.
Когда отмирает корка, остаются инстинкты, записанные на подкорку. Есть, писать, какать (к сожалению, под себя, ибо порядок регулирует умершая корка). А ещё и агрессия, потому что остатки корки извращенно придумывают действительность, от которой надо защищаться. У кого то этот период длится годами, у кого то минутами. Но он есть.
У меня нет цели обеспечить долголетие матери. И себе тоже. Ибо нахрен нужно такое долголетие.
К сожалению, когда корка отмирает, остается инстинкт самосохранения, который диктует организму жить любой ценой.
Я хочу обеспечить качество жизни. И не только маме, но и себе. Наверное, себе в первую очередь. Мой образ жизни в этот период напрямую зависит от того, сколько сил, времени денег и мне придется тратить на уход за ней. Это моя обязанность. И я собираюсь ее исполнять, но хотелось бы свести эти заботы к минимуму.
Мы живём в памяти тех,кто останется после нас, а не в памятнике на кладбище.
И я хочу чтобы в памяти правнучка моей матери осталась симпатичная, милая бабушка, а не сумасшедшая старуха, неопрятная и дурно пахнущая.
Вот ради этого я и буду писать. Я уже в том возрасте, когда скрывать нечего.
Может, кому пригодится...