Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Ну, вот я сейчас вызвала психиатра наугад. По отзывам очень хорош. Но в его анонсе нет направления работы с пожилыми. А диспетчер, принимающий заказ, как раз его рекомендовала, как специалиста, часто выезжающего к пожилым. К сожалению, проверенные уже моими знакомыми 2 психиатра из этой клиники уже не выезжают на дом и вообще работают не по нашему району.
Ну, здесь я буду сама смотреть на способности и возможности врача, именно потому что он должен работать и со мной тоже. Если не будет контакта со мной, я буду считать его подход формальным. Я ж тоже параноик, и, учитывая мнительности клиента и способность безоговорочно доверять врачам, я намерена держать под контролем происходящее, а специалист-психиатр просто обязан найти ко мне подход, чтобы мой контроль сделать управляемым. Вот и посмотрим.
В общем, это тоже кот в мешке пока. И не факт, что первый и последний вариант. Пробный пока. Чисто для того, чтобы нивелировать теперешнее состояние клиента. Которое пока не критическое.
Я просила мне предварительно позвонить. Пока звонка не было. Если не позвонит, я насторожусь однозначно!
Главное, чтобы дохтур не перепутал и не посчитал пациентом меня!:D

Последнее редактирование:
1) Я бы, конечно, хотела наладить норм.режим сна папе и сеструхе двоюродной.
Но не помогли даже разные лек-ва, которые назначал частный врач.
На их качестве жизни нарушение режима сна не особенно отражается, на моём - немного (ну, я так считаю).

2) Мамины "закидоны" доставали сильно, когда ещё было непонятно, чем они вызваны и, кроме отдельных неприятностей для меня, ничего не было.
Не случайно я по разным поводам вспоминаю сцену из "Полёта над гнездом кукушки", где медсестра проводит "сеанс психотерапии" над самым безответным больным, доводя его до истерики и до приступа.
У нас такие сеансы бывали по утрам.
Тогда у нас было своё малое предприятие и работали мы в офисе, который снимали практически даром, расплачиваясь с арендодателями своей продукцией - услугами интернета!
Да, на "Я ПлакалЪ" обсуждали как-то тему насчёт того, можно ли работать из дому - большинство считает так же, как и мы: самый плохонький офис лучше самой хорошей квартиры, где "толчётся" родня.
Брат (мы тогда жили вчетвером: папа, мама, брат и я) уходил на работу чуть раньше, а я завтракала вместе с родителями. И каждый завтрак превращался мамой в такой "разбор полётов" на тему моих многочисленных недостатков и ошибок. Папа присоединялся к маме и доводил меня уже так, что иногда мама кидалась на него с кулаками.
А мне уже приходилось периодически принимать Пирацетам для улучшения мозг.кровообращения (классное лек-во для тех, кому подходит). Попробовала давать маме - не помогает абсолютно. Попробовала давать Циннаризин - Боже, какое счастье!
Я перестала быть плохой, прошла необходимость меня воспитывать и перевоспитывать.
Папа, не увлекаемый маминым примером, тоже стал вполне терпимым ко мне.
А то ведь, сколько я шла до работы (2 км по тихим улицам "старой Одессы" в самый центр города), столько и думала: "Что я сказала или сделала за завтраком такого, что привело к скандалу? Что НАДО было сделать, чтобы скандала не было?". Где-то 25 минут бесплодного самоедства...

3) Когда маме стало совсем плохо и пришёл тот частный врач, он сказал, что папой надо заняться тоже: "Забудьте слова о рабочем давлении 150! Нужно, чтоб было 140 на 90". С папой этого добились. С мамой норм. давление уже не очень-то помогало, т.к. у неё было, судя по всему, несколько микроинсультов и некоторые участки мозга уже погибли.
Она была врач и лек-ва от давления не принимала, мерить его не давала - особенно во время приступов агрессии (не того "докапывания", что за завтраком, а более серьёзных).

Вот от вины, что шла у неё на поводу и не лечила, как следует, теперь нянчусь с папой.
Сеструха, когда к нам приехала, ужаснулась: "Света, ты же совсем не живёшь для себя!"
"Присев мне на голову", она уже не воспринимает мою "не жизнь для себя" так остро.

3) Врач велел мерить родителям давление утром и вечером, записывать и определить, когда оно выше. Оказалось, что по утрам (это более распространённое состояние, классика). И ого-го какое! От 160 до 180 верхний предел!
Теперь по папиным "психам" (иногда бывают, особенно перед грозой, ливнем или сильным снегом) я могу определить, что у него подскочило давление. Увы, не даёт его сбивать в такие моменты. Слова, что он "идёт в точности по маминым стопам" на него не действуют. Их ответы: "Это всё из-за тебя!!!".
Отвечаю: "Ладно, из-за меняю Но инсульт-то будет У ТЕБЯ! Давай померим давление и примешь лекарство" - не помогает.
Остаётся смириться.

4) Сейчас поднимаем папе гемоглобин, уколами.
Если интересно, расскажу.

Да, родственникам, которые, возможно, будут меня досматривать, я уже сказала, чтобы задушили меня подушкой - насколько знаю по детективам, тут доказать что-либо трудно.

У нас же не принято отдавать стариков в дом престарелых, например.
Я думаю, что в такие дома не отдают потому, что до сих пор не было приличных заведений такого рода. Сейчас стали появляться, но это ведь совсем недавно. У меня не далеко от дома есть один дом престарелых, так до недавнего момента, если туда старика отдать, так туда носиться надо ежедневно, потому, что у них то одного нет, то другого. Зимой холодно, летом жарко - утрирую. С персоналом была постоянная текучка и проблема. Проще уже тогда дома...
Главное, чтобы дохтур не перепутал и не посчитал пациентом меня!
Так это будет хорошая проверка для доктора ;)

Да, и еще важно. Нельзя забывать, что причиной деменции, если это не БА, БП или другое неизлечимое заболевание, может служить заболевание, которое можно как раз подправить если не излечить, и это напрямую нивелирует состояние деменции.
Например, я подозреваю у матушки щитовидку. Мне сейчас надо привести ее в такое физическое состояние, в котором она может пройти нужные обследования. Пойти в поликлинику, сделать анализы и УЗИ щитовидки. Если сдвиг по гормонам, привести в порядок насколько это возможно. Если нет щитовидка, искать другую причину. И заняться ее лечением. У нее есть еще скачки давления, причины этого мы так и не установили, лечили симптоматику, стабилизировали и это стабилизировало ее общее состояние.
Здесь всегда параллельно идет стабилизация психики в связи с состоянием деменции и воздействие на причину. Тогда процесс будет максимально успешным. Если только грузить антидепрессантами, не обнаружив и не стабилизировав основную причину, состояние деменции будет идти по нарастающей.
Когда причина, вызвавшая деменцию, будет максимально возможно устранена, скорее всего потребуется корректировка методов, влияющих на проявление деменции. Изменение схем, препаратов, дозировок.
И это постоянная работа. Каждое изменение состояния может повлечь за собой такого рода изыскания, воздействия и корректировки. Понятно, что чем дальше, тем будет хуже, но по крайней мере эта синусоида будет с разной амплитудой.

Света, вот когда я работаю, режим сна моей матери на мне отражается. А моя работоспособность служит гарантией в том числе в том, что у меня будут средства для лечения матери. Так что, нафиг.

Сэнай, на сайте memini есть дневники. Дневник Алены можно почитать. Он тяжелый... но там очень хорошо описаны пансионаты частные, что в них есть хорошего и плохого, на что обратить внимание.

@zara , на том же сайте Мемини, есть раздел "врачи вашего города". Можно оттуда посмотреть, если не подойдет из Династии.

Да, на мне папин режим сна, конечно, тоже отражается, но это связано только с физич. и психич. неудобствами для меня, с конкретной потерей денег не связано...

Когда мама болела, то кашляла ТАК!! что нас в соседней комнате будила.
Причем, она как будто нарочно максимально громко кашляла. Пару ночей без нормального сна и я готова была кого-нибудь прибить!!:confused: Хорошо, что есть беруши!! Нобелевку тому, что их изобрел!:)

Когда мама болела, то кашляла ТАК!! что нас в соседней комнате будила.
Причем, она как будто нарочно максимально громко кашляла. Пару ночей без нормального сна и я готова была кого-нибудь прибить!!:confused:
Интересно. Сколько бессонных ночей провела Ваша мама, когда Вы будучи младенцем не давали ей спать? И ведь никакими берушами проблему было не решить. А теперь она в собственном доме даже покашлять не может, что бы не вызвать раздражения у своих благодарных детей.
Задумайтесь немножко.

а, на мне папин режим сна, конечно, тоже отражается, но это связано только с физич. и психич. неудобствами для меня, с конкретной потерей денег не связано...

А речь и идет о физическими и психическими "неудобствами" для меня, которые неизбежно скажутся на моей работоспособности, настроении, и прочих вещах, которые необходимы для моего нормального состояния.

Когда моя мать кашляет, я укладываю ее в больницу. И заставляю ее еще в больнице наматывать круги по коридору, чтобы "раскачать" сердечно-сосудистую и дыхательную системы, пока на них благотворно воздействуют больничные мероприятия (капельницы, физиотерапия и пр). Из больницы я получаю уже бодрую матушку, которая осознанно продолжает дома себя лечить (ингаляции, прием лекарств) и выгуливать, то есть продолжать двигаться и держать себя в тонусе. Главное, дать правильный пинок к началу процесса и заставлять первое время, мотивировать и контролировать. Причем так, чтобы твое поведение не вызвало отторжения и обратной реакции, а стимулировало к продолжению лечебных мероприятий.

Юль, ну, началось!
Разница между младенцем и стариком в том, что с младенцем что надо, то и сделал, он права голоса не имеет. А старик, особо в состоянии деменции, фиг будет делать то, что ему на пользу, как ни прыгай вокруг него. Более того, ему начхать на то, что ты ему хочешь сделать лучше, ты виноват в том, что ему плохо, если ты его пытаешься убедить в необходимости делать те же процедуры.

Прости Тань. Не хотела я ничего начинать. Покоробило слегка. Не удержалась.
Ни грамма сочувствия к больному человеку не увидела. Только раздражение, что спать мешают.

Раздражение и есть.
Лечение она получала, а кашлять можно стараться потише, а можно по-принципу «на всех наср..ть».
Ну как и все остальные действия моих родителей, вообщем.
А я, между прочим, человек работающий. Кстати, мамашкам иногда удается днем перекимарить пару часиков, чего работник себе позволить не может.
Тань, я больше не буду отвечать Юле.
Извини.

Пост @Ржавая Дикая , как раз говорит о том, что люди, которые не ухаживают за больными с деменцией, не очень представляют, что это такое. Окружающие воспринимают дементников больными, уже на последней стадии, когда мозг ушел совершенно. А годы (иногда десятилетия) развития болезни они не видят. Ко мне, навестить бабушку пришел племянник с женой и ребенком, после он сказал "что вы на бабушку наговариваете, она совершенно нормальная, нас узнала, общалась хорошо". А как только он вышел за дверь мама устроила скандал " Зачем ты привела этих незнакомых людей, единственного человека, которого я хочу видеть Александра Петровича Путина не приводишь, а этих привела!" Александр Петрович Путин -это гибрид из ее давнего знакомого Александра Петровича и ,собственно, Путина. Так вот племянник так и не верит, что она больна.

Пост @Ржавая Дикая , как раз говорит о том, что люди, которые не ухаживают за больными с деменцией, не очень представляют, что это такое.
Да где уж мне понимать-то? Я же сирота каназанская. Ни детей, ни родителей, ни кола, ни двора, ни ума, ни опыта.

Юль речь совершенно о другом, поверь, ты не в тему. Ты, видимо, действительно не имеешь опыта общения, содержания и ухода за родственниками в таком состоянии. Если тебе и правда интересно, я найду опять ссылку на дневник с сайта и очень советую почитать, чтобы иметь представление, о чем речь... Но предупреждаю, не для слабонервных.

https://memini.ru/discussions
Это форум, тоже стоит почитать, какие проблемы возникают.
https://memini.ru/discussions/31307
А это дневник Алены, о пансионатах.
Юля, маме Алены на момент написания этого лет столько же, сколько мне. А началось все гораздо раньше. Пансионат это решение, которое было принято тогда, когда дома содержать женщину было уже невозможно. А до этого было дома. И не один год.

И да, у меня тоже никто не верит, что у матушки бывают... заскоки. Она нормально со всеми общается в принципе. Я невестке уже 3 года говорю, что с матерью опасно оставлять детей. Поверила она мне только теперь, когда решила выйти на работу и прабабка согласилась забирать старшую внучку из детсада и водить в развивающую школу. Невестка на пробу несколько раз вместе с ней прошла маршрут. И поняла. Что 6-летняя внучка гораздо более вменяемая и осмысленная, чем бабка. Кто кого сопровождает.
То есть, это надо какое-то время "пожить" вместе с человеком с синдромом деменции, тогда поймешь, в чем дело. Причем период до того, как это состояние станет очевидно необратимым...

И, кстати, очень показательно. Потому многие и скрывают ситуацию с родителями в состоянии деменции. Потому что те, кто слышит рассказ о неприятностях, которые такой человек доставляет родственникам, осуждают "такое отношение к родителям и не грамма сочувствия".
Потому мы так мало об этом знаем. И, пока сами не столкнемся (не дай Бог), не понимаем, что сочувствовать тут надо тем, кто обеспечивает достойную жизнь родственнику с синдромом деменции.

Для того, чтобы начать осуждать кого то из детей больного деменцией, сначала возьмите этого старика себе домой на пару недель. Вот через 15-20 дней Вы сможете иметь моральное право слегка выразить неудовольствие. А осуждать могут только те, кто сам жил в этой ситуации. Причем, заметьте, что те, кто в этой ситуации жил, в один голос говорят: я своим детям этого не хочу и сделаю все, чтобы избежать этого.
Люди, которые это заболевание видели только в телевизоре или "приходили пару раз к больной тете" лучше молчите, говорить на тему "разве так можно, они же больные" просто не имеете права.
Наши мамы-бабушки жили в другое время. Они могли себе позволить уволиться с работы, 10 лет обслуживать больного родителя, потом выйти опять на работу и в конце концов получить нормальную пенсию.
Сейчас такого нет и уже не будет! Сейчас придется день работать, а ночь бдить старика. А бдить придется постоянно... Иначе может быть что угодно: порванные все простыни, порезанная мебель, перепачканные своим калом стены и так далее... А представьте ситуацию, что вы заснули нечаянно и просыпаетесь от того, что над вами нависает лицо и вглядываясь пытается узнать? А если не над вами, а над вашим ребенком? А если в период агрессии? А если не узнает и решит, что это враг и возьмется за нож?

Гипотетически в 40 лет вы уходите с работы, лет 10 ухаживаете, живете в нищете, потому что муж вас (если был) в это время бросает, детям своим с внуками вы не помогаете (поэтому дети ваши на вас в глубокой обиде), убиваете свое здоровье, в 50 лет на рынке труда никому не нужны, находите ставку вахтера или уборщицы, в по приходу пенсионного возраста получаете минимальную мизерную пенсию. И дети на вас в глубокой обиде, потому как в то время когда вы им нужны были особенно остро вы "положили свою жизнь во имя искупления дочернего долга"...
Нет уже той социальной защищенности, которая была раньше... Нет сейчас возможности выпасть из трудовой обоймы на 5-10 лет. Именно поэтому на западе давно появились "деддома". И общество постепенно поменяло свое отношения к этой проблеме.
Я своему сыну говорю как завещание: как только я не смогу обслуживать себя сама, обеспечь мне нормальный пансионат. Я не хочу быть обузой своему ребенку!
Знавала я бабушку, которая в минуты прояснения пыталась покончить с собой несколько раз. Это когда мозги отключаются, то кругом враги, а у меня все прекрасно, но минуты прояснения (или секунды) случаются и старики плачут...

Вот, наверное, это и самое ужасное. Периоды прояснения до определенного необратимого состояния меняются на периоды отключки... Для всех ужасно, и для самого старика тоже. Когда он понимает.

От маленького ребёнка все это отличается тем, что ребенок прогрессирует и обучаем, а дементный больной деградирует сам и убивает окружающих.
В ребенка ты вкладываешься и видишь будущее. В дементного вкладываешься и чувствуешь, что умираешь и сходишь с ума одновременно.

Юль речь совершенно о другом, поверь, ты не в тему. Ты, видимо, действительно не имеешь опыта общения, содержания и ухода за родственниками в таком состоянии. Если тебе и правда интересно, я найду опять ссылку на дневник с сайта и очень советую почитать, чтобы иметь представление, о чем речь... Но предупреждаю, не для слабонервных.
Таня. У меня бабушка страдала старческим маразмом.

Есть проблема. Старушка-мать кашляет.
Один человек решает эту проблему стараясь вылечить мать. Другой затыкая себе уши.

Юля, маме Алены на момент написания этого лет столько же, сколько мне. А началось все гораздо раньше. Пансионат это решение, которое было принято тогда, когда дома содержать женщину было уже невозможно. А до этого было дома. И не один год.
Таня. Я далека от того, что бы судить чьи-то поступки. Тем более, даже не зная о них.
Но я считаю себя вправе дать оценку прочитанным словам.
При этом, не настаиваю на правильности своей оценки. Более того. Это как раз тот случай, когда приятней ошибиться

В ребенка ты вкладываешься и видишь будущее. В дементного вкладываешься и чувствуешь, что умираешь и сходишь с ума одновременно.
Будущее Вашей матери, в которое она вкладывала - это Вы. Вот и сопоставляйте, чего бы Вы сами ожидали от своих вложений на её месте.

@Ржавая Дикая, мой папа был бы счастлив, если б я смотрела только те передачи, которые смотрит он - к остальным он меня ревнует. К краеведческим экскурсиям ревнует "в тыщщщу раз" больше, чем к моему сидению за компом.
Должна ли я исполнять свой дочерний долг в таком объёме?

Кстати, неработающему человеку (я - пенсионерка) тоже не сладко сидеть с роднёй - даже с вменяемой роднёй, которая под себя не гадит.
Ты всё время должна, должна и должна.
Если я ухожу из дому более, чем на полтора часа - то уже беспокойство и недовольство, при том, что человек полностью обслуживает себя сам и, если некому искать для него передачи по компу, то у него есть приёмник.

Сверху