Вот кто то скажет-жестоко. Но уговоры не помогали,
Знаешь, я когда-то отца так в больницу укладывала. Рак у него был. И вот в деревне - за 360 км от Питера, приехала, а ему поплохело изрядно. А, надо сказать, у него был рак легкого, он категорически отказывался от операции (может, и не права я была, что не настояла, правда, брался его оперировать только главный онколог города...), в то время если гистологией не подтверждалось, то и диагноза не было, хоть он был и очевиден.... Ну, в общем, я поняла, что начинается интоксикация, и надо бы его почистить. С больницей я договорилась. А он наотрез отказывается ехать в город! Нет и все. Ну, я походила, поговорила, поругалась, попросила - ничего не помогает... Осерчала я. И говорю: значит так, если ты решил тут помереть - твое право, я уезжаю в город, приеду тебя хоронить, нивапрос. Если ты еще хочешь пожить - надо ложиться в больницу, капаться. Врачи тебя ждут. Вот прямо сейчас выбирай: будешь жить или умирать? Но умирать будешь без меня, я пальцем не пошевелю! Отвечай сейчас, что решил? Жить еще, говорит, хочу. Значит, завтра с утра едем в город и ложишься в больницу!
Тетка потом когда узнала, что я так с отцом говорила - чуть в обморок не закинулась: как можно так жестоко со смертельно больным человеком! Ох, сколько я выслушала....
Но это работает. Я, собственно, и с матушкой так, когда не действует ничего... Сначала, конечно, пытаюсь более гуманными способами убеждения... Но такой наезд действует однозначно. Но стрессовый, да, особенно для старшего поколения, которое привыкло и о своих проблемах не говорить (например, о запоре говорить неприлично!, а надо, потому как решается приемом слабительного элементарно), а тема смерти и некоторых болезней вообще табу.
Я еще помню время, когда врачи скрывали от больных такие диагнозы, как рак. Родственникам говорили, а самому больному нет... С моим дедом так было, это значит годах в начале 70-х.