Не-не-не, у меня про спину все известно с 1997... нет, с 1999 года. В 97-м травма, в 99-м первый раз обследовали по уму. Ну, и до 2003 отслеживали в динамике. Наблюдалась у нейрохирургов. Ибо именно они мечтали в моем хребте поковыряться. И до покупки лошади я полностью отдавалась врачам, которые мне не то, что приступы снимали - у меня там был один сплошной приступ, то острее, то поглуше. Меня просто держали на блокадах. Только вот внутрипозвоночные делал один специалист в городе, а они помогали месяца на 4. Обкалывание - нифига не помогало, острую боль снимало, а потом... В общем, когда я купила лошадь, я разработала себе методику восстановления. Ну, случайно. Так получилось. Повезло. Лошадь была с голодухи ходячим скелетом и не бегала, еле копыта таскала. У меня не было денег на седло. Потому я первые полгода ежедневно шагала на этом заборе без седла. Потом седло купилось. Но я все равно любила без седла. Месяцев через 9 оно отъелось и побежало... Но я все равно любила без седла. А когда я через год пришла к своему нейрохирургу на плановый осмотр, он заявил, чтоб я шла лесом, что у меня 3 позвоночника - один забор из грыж и протрузий, второй и третий мышечный корсет по бокам. Вот с лошадью у меня и стало все приступами, а не хронически постоянно.
А защемления я снимаю по обычной схеме. Чтобы корешок отпустило, надо расслабить мышцы, гладкую мускулатуру позвоночника. А это: обезболивание, расслабление, покой. Я научилась это делать. В памяти осталось, что уколы мне не помогают, я и не кололась. Это не главное... Пара таблеток кетанова зараз, потом надо лечь на ровной, но не жесткой поверхности. Я умею раскладывать свой позвоночник, позвонок за позвонком. Это больно. А потом расслабить все мышцы тоже больно. А потом уснуть в этом положении - очень трудно. Но надо. Спать надо 2-4 часа, не двигаясь, очень глубоко. Без этого невозможно достичь полного расслабления мышц и ровного дыхания, когда задействована диафрагма. такое дыхание только во сне. Когда просыпаешься, надо суметь надеть корсет, и вставать таким образом, чтобы спина была прямой, то есть перекатом через бок и за счет ног и рук. При наличии артроза тазобедренных и коленей это ппц. Передвигаться надо с опорой на трость. Переводить часть нагрузки на руки.
Если все сделать правильно, то в первый день острую фазу можно снять. Дальше кетанов, корсет, трость, ночью спать только на спине, разложив - вытянув позвоночник и расслабившись, но не двигаясь.
Если не сделать движения, когда спина согнется в пояснице под определенным углом, что вызывало очередное защемление, через 3 дня я садилась на лошадь. Точнее, пара мужчин меня туда засовывали. А я выла и плакала. Потому что это было больно. Лошадью была Зара….Она умела.
Потом я просила оставить нас с Зарой одних и мы начинали работать с моей спиной.
Сначала надо было расслабиться на лошади. Это безумно больно. Чтобы ноги стекли по бокам, спина выпрямилась, внутренняя часть бедра нашла то положение, когда ноги вообще не двигаются по отношению к коже лошади. Спина выпрямляется, плечи опускаются, шея прямо, подбородок опускается. Руки повисают плетьми. Такое положение, когда ты абсолютно в равновесии на лошади. И вот когда ты сможешь так расслабиться, когда острая боль, связанная с расслаблением, отпускает, когда расслаблены даже мышцы лица, ты закрываешь глаза. И начинаешь дышать диафрагмой. Уходят звуки, свет, реальность. Это тоже похоже на ощущение сна. На самом деле задача в том чтобы нарушить нейронные связи, отключить мозг, чтобы он не управлял телом.
Почему иппотерапия успешна после инсульта, для детей с дцп, аутистов? Именно поэтому. У них нет этой связи, когда мозг командует телом. И их телом руководит лошадь. А мозг подключается на моторику. Лошадь показывает телу движение. Мозг запоминает ответ тела на движение лошади. Потом закрепляется это в память лимбического мозга. Потом подключается корка, чтобы отработать команду.
В этот момент лошадь начинала идти. Маленькими шажками, одними ногами, так, что мое тело даже не шевелилось сверху, как будто на спину лошади поставили пакет со студнем и лошадь пытается этот пакет не уронить и не расплескать студень. Зара всегда чувствовала, когда надо начинать работать с моими мышцами... Сначала ее шаг становился чуток с амплитудой одновременно начинали работать мышцы корпуса на боках, она начинала работать плечами. Внутренние мышцы бедра (мои) которые прилипли к лошадиной горячей шкуре, начинали работать первыми вместе с боками лошади. Когда мои ноги, ягодицы, начинали работать в унисом лошадиным мышцам, Зара увеличивала амплитуду и ширину шага. Начинали работать мышцы спины. Я в это время или сидела с закрытыми глазами, а если глаза были открыты, я ничего не видела, как в тоннеле. Зара сама выбирала направление движения и траекторию. В общем, она меняла движение, постепенно подключая мышцы моего тела и суставы. Пока я не поднимала голову.
Вся эта процедура занимала минут 20-30. Заканчивали мы.... кружочком рыси. После этого я самостоятельно слезала с лошади и легкой походкой от бедра уводила лошадь с манежа... Один раз этот процесс наблюдал врач. Ахренел. Я ему долго объясняла как это происходит...
Но после этого надо: продолжать обезболивание, с неделю, одеваться лежа, потому что дотянуться до пальцев ног невозможно и опасно, вставать в корсете, под нагрузку в корсете, спать на спине в расслабленном состоянии, как описано выше, ходить с тростью, не совершать определенных движений, каждый день так же, как описано выше, заниматься на лошади и тд.
В общем, приступы у меня бывают редко, и от них никуда не денешься. Но если я потеряю мышечный корсет - а это комплекс, спину держит в первую очередь пресс, а нагрузку со спины снимают ноги и руки, я слягу.
Мне 60 лет и мышечный корсет уйдет чисто по причине возраста. На нагрузках я смогу продержаться максимум 15 лет. И то вряд ли. Наверное, надо плавать. Хотя, с моей шеей плавание.... проблематично. Езда верхом сейчас предпочтительна все же шагом. Но я ж...
Ну, в общем, как-то так. Я так живу очень давно. Ну, вот сейчас нашлись еще излишества в позвоночнике. Надеюсь, что они, как граната в кармане, активизируются по команде "фас".
Но шкурку портить не хочется. Ну, и потом, эти приступы всегда не совсем случайны. Они после того, как будет урегулирована какая-нибудь стрессовая ситуация, то есть психосоматика. Поскольку боли не постоянные, процесс не хронический. Понятно, что есть определенный тип движений, которые делать нежелательно. И контролировать себя я вполне могу. Хоть это и сложнее с возрастом, возможности не те, и требуется отрабатывать новые механизмы и контроля, и способов беречь себя.
Но в целом я человек абсолютно здоровый. Вся эта фигня мне жить особо не мешает.
С лошадью в руках бывает трудно не делать неправильных движений.
Юля, это история не про Хоху. Все мое зверье в первую очередь учится меня не дергать. И собаки, и лошади. Они имеют право прыгать, но ровно в пределах "поводка". Когда у меня завелся Хоха, прежде чем сесть верхом, я пару месяцев работала с ним на земле, учила его моим командам, жестам, голосу, моему пространству. Потому что спортивному борцу, конкуристу, пришлось привыкать к этому мешку со студнем на спине.