Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
А подробнее? Про кофе. Как применить?
Кофеин да, как и кардиамин. Но штуки это не безопасные.
Я заре как то делала всего 5 кубиков кардиомина во время приступа, и она с него взлетела. А когда во время второго приступа сделала те же 5 кубиков, еле откачали. ..

В общем, как и в каком виде, дозировки, зависимость от веса и тылы, давай весь опыт!

Вот даже хорошо, что вы фильм смотреть не хотите, это заставляет меня о нем думать и препарировать собственные эмоции. Очень полезное занятие. Потому что внутри себя я пытаюсь вам обьяснить, и убеждаю (то есть уже понятно, что на меня произвело очень сильное впечатление).

Так вот.
Я не воспринимаю этот фильм тяжёлым. Ну как невозможно воспринимать тяжёлым "в бой идут одни старики". Там эмоциональные качели, да, но общее ощущение очень светлое.
А почему?
Этот фильм сказка. Нереальная ситуация с реальными людьми. Потому так торкает, очень похоже на реальность. Как сказки Марка Захарова. Только сделано очень грамотно в модном нынче и доступном для восприятия всех стиле. Как в любой сказке упрощено все до голого смысла и однозначности понимания. И каждый герой, меняясь, меняет отношение к себе зрителя. А меняются там все, кроме полюсов, положительного деда и отрицательного мента.

В каждом человеке есть граница между добром и злом, хорошо и плохо.
И такая же грань есть в мире, в обществе. Часто это не совпадает.

Каждый эпизод фильма выхватывает пару людей, один из которых герой, дед. И каждый эпизод показывает эти границы добра и зла и в человеке, и в определенной прослойке общества. Четко показывает. Столбит эти границы. А потом с каждым эпизодом по кругу возвращается к этим же людям и показывает как эта граница сдвигается в сторону добра. В каждом. И это вот внутреннее изменение людей меняет окружающий мир, и сдвигает эту границу уже в обществе.
А это значит, что мир становится и станет лучше. Потому что дальше этот шарик будут толкать люди со сдвинутой и закреплённой положительной гранью.

А дед... Дед погиб давно. И его последний бой был нужен только для того, чтобы изменить мир и и живущих в нем людей. Точнее показать каждому его настоящую сущность. Это и меняет мир. Он для этого пришел из прошлого. Чтобы показать каждому, что память о прошлом делает настоящее лучше. Нельзя забывать прошлое, без него нет народа, есть каждый оторванный от общности людей. А объединяет всех в единое целое, в народ, общее прошлое и уважение к нему.
Поэтому для меня этот фильм очень светлый, очень глубокий, очень правильный идеологически. И как к тяжелому фильму я к нему не отношусь от слова совсем.

А про слезы...
Я немного урод. Я не плачу от горя и боли. Я не плачу на похоронах родственников. Если смерть естественна. Не естественно когда умирают молодые и дети, или смерть насильственная.
Я плачу от потери, которая меняет мой мир. Вот по лошади Заре я до сих пор плачу. Потому что с ней ушел целый мир. Который был стабильным, ярким.
Я плачу от бессилия. Когда накрывает яростью... А сделать не можешь. Я поэтому в свое время Макарыча не брала, когда обязывали, потому что эту шторку в себе хорошо знаю. Могу ж вместо заплакать и чего другое сотворить... Впрочем, это очень редко.
А ещё я плачу когда меня переполняют эмоции. Не важно какие. В плюс, в минус.

Так вот. Этот фильм вызвал слезы. И они были в плюс.
Правда, тяжелое в этом фильме есть. Но не для всех. Только для тех, кто способен примерить на себя роль показанных отрицательных поначалу героев, почувствовать стыд за себя, пройти ломку и стать иным.

Но я вполне допускаю, что для многих этот фильм не станет таким глубоким впечатлением, или его увидят однобоко и плоско, как статью в газете "Метро"...
 
Последнее редактирование:
Я обязательно посмотрю. Позже.
Кстати, я вот до сих пор иногда думаю над сценами фильма "Давай разведемся" (название на редкость неудачное). Вот же ж комедия. Но так хорошо сыграли, такие неоднозначные герои, все как в жизни. И очень светлое впечатление. Так приятно, что у нас еще могут делать хорошие фильмы.
Тоже жду про кофе:rolleyes: А у меня сучка перхать начала:rolleyes: Иногда. Хз что это:(. Сука противная, когда ж я ее стерилизую наконец!:(
 
Ну, вот такс вел себя странно...
Первый звоночек был в четверг. Я кормлю зверье утром, потом в 19 часов, когда приезжаю с работы, потом в 23. И, соответственно, в этом же графике гуляю собак.
В четверг такс отказался есть в 19 часов. Причем был бодрым, веселым, ухи торчком (насколько это возможно у таксы), глаз горит. Но не жрет.
Если такс не есть, это значит там что-то капитально сломалось. Например, он сожрал резиновую игрушку и у него заткнулся кишечник.
Пошли гулять. Такс на прогулке постоянно предлагал мне пойти домой. Но, это нормально сейчас, он что-то постарел и не активен на прогулке. Но я таскала его по кустам до того, как он все же покакал. Ессно, полезла в кусты убирать и заодно разглядеть. А ну как и правда куски игрушки! Нифига, хоть в космос.
Дома такс есть отказался, обиженно залез в будку. Зато я не уследила и его жрачку сперла кошка и, стервь мохеровая, сожрала. Стала я ждать, когда кошка начнет загибаться...
К ночи такс совсем сник. Лежал тряпочкой, причем лапы и ухи холодные. Выдала ему валокардин, спазмалгон, растерла лапы, укутала в плед. Стала думать, не поехать ли в ветклинику.
Решила накормить зверье, выгулять и поехать в Филмора на Энгельса... Эх, наша горветстанция совсем испортилась, туда теперь ночью соваться вообще нет смысла...
В общем, только я предложила собакам подойти на предмет гулять, как такс вдруг ожил и прискакал, как живой. Я на всякий случай его на руках по лестнице носила, чтоб не напрягался. А ну как сердце, но слизистые не бледные. Но холодные лапы и губы сииптомчик.
Такс пришел с прогулки и потребовал еды.
Был накормлен и прекрасно себя чувствовал.
И вот примерно то же он выдал в субботу... Только был еще тряпочнее. Только в 23 часа есть тоже не стал. Отпустило его только после часу ночи. Так же как в прошлый раз, вдруг упс, и такс живее всех живых, жрать, гулять и даже играть.

В общем, надо топать к кардиологу, ибо вижу я 2 возможные причины. Или сердце, или лезет в нем какая опухоль, потому как эти его липомы - показатель высокой вероятности...
 
А я просто-напросто забыла про фильм.
Посмотрю сегодня вечером.
"Я свободнааа!": папа и двоюр.сестра в санатории, сегодня повезу папе очередную порцию лекарств (я ему собрала по одной "пластиночке", чтоб он не принял лишнее), хочу пройти на берег моря. Солнце и +8 днём.
Настроение великолепное, т.к., пользуясь полной свободой, делаю генеральную уборку.
Надо позвонить настройщику "пианин", чтоб поставил диагноз и определил, куда его девать. Для этого я не только разобрала пианино, насколько это возможно, и протёрла всё в нём от пыли, но и отодвинула его от стенки, сама! Там сзади было много пыли и паутины.
Вот, спрашивается, зачем ставят пианино к стенке?! Ну, не настолько же мало мЕста в комнате!
Это - самый заметный из "подвигов Мюнхгаузена".
Просьба держать кулаки, чтобы я пристроила огромную пальму туда, куда я хочу её пристроить.
@zara, просто я привыкла, что в выходные Ваш дневник не обновляется, не заходила и не увидела ещё раз ссылку на фильм.
Но вечером!..
 
Пальма в кадке?:D Живая? Ааааа, в Одессе в квартире пальма! Прелесть.
А с пианино вы решили попрощаться?

Света, а может, ну ее, эту уборку... +8 и солнце, берег моря - мечта.... :rolleyes:
Ворчу: хоть бы на фото показала, что ли.... А то ест эту мечту в одно лицо, эгоистка!
 
Я посмотрела фильм... Всплакнула, дедушку вспомнила... Поняла еще раз, что правильно поступаю, расказывая сыну про все это. Про войну, про пра и прапрадеда... Всё то, что рассказывал мне дедушка, держа меня на коленях и покуривая свой беломор...
 
@zara, если я не сделаю это сейчас, то не представляю - когда же смогу!
Утешаю себя тем, что "я всё пела...", а квартира много лет захламлялась.
Пальма в выварке, которая страшно проржавела... А пальма почти моя ровесница, я помню, как соседка посоветовала маме посадить косточку от финика и как появился росток...
И вроде - память о маме, но занимает она очень много места! И я уже мучаюсь с ней - мытьё занимает много времени, и ей уже плохо, потому что молодые кошки попортили несколько "листьев" - перегрызают черешки.
Так что: или пересадить в гораздо бОльшую ёмкость, или отдать в хорошее место.
Я её издавна поливаю всякими удобрениями (в т.ч. и конский навоз подкладывала, и мясную воду - только от размораживания говядины! - лью), так она образовала второй ствол (полноценный второй куст) и третий, пока небольшой кустик.
 
1975 год.....
Мне 15 лет. Я учусь в 8 классе. Старая школа серого кирпича во дворе моего дома. Огромный школьный двор. Школе последний год, нас всех разгонят по другим школам, а это здание отдают медицинскому училищу... мы-то перейдем в другую школу всем классом - те, кто после 8-го пойдут в 9 и 10. А вот учителя наши...
Май месяц, закончится учебный год и порушится стабильность бытия. Наверное, в первый раз в жизни... Такое предчувствие, что что-то должно произойти, может быть так кончается детство...

9 мая в нашей семье всегда был особенный праздник. Оба деда воевали, бабушки с детьми были в эвакуации, мой отец ребенком ехал из Ленинграда по только вставшему льду Ладоги, когда только открылась Дорога Жизни... Все старшие члены семьи были носителями этого прошлого. А сейчас я пишу это и думаю: прошлое-то это тогда было всего-то 30 лет назад... А тогда казалось так давно, целую жизнь назад... Хотя наши деды нам рассказывали, и приходили в наши школы на уроки мужества - рассказывать, показывать фотографии о том, как это было, на войне...
9 мая в нашей семье был особенный праздник. Во всей стране был особенный праздник... Потому что в лесу на даче мы, дети, лазали по воронкам, еще не затянувшимся землей, находили осколки снарядов, а иногда и не пойми чьи кости, мы знали, почему окопы были зигзагом и почему на той поляне, на излучине реки Сестры, где проходила граница с Финляндией, выкопана яма такой треугольной формы в направлении противоположного берега - это укрепление под орудие. И вся поляна, на которой сейчас стоят коттеджи, была укрепленным полем боя, изрезана зигзагами окопов и изрыта воронками...

Война это было давно. Целый 30 лет назад. Но ее можно было потрогать рукой.... Увидеть, услышать, почувствовать запах.

У меня никогда особо не было дня рождения в детстве. Потому что родилась я в ночь на 10 мая - мама с папой на мотоцикле ехали с праздничного салюта прямо в роддом, вытрясло меня. А 9 мая вся семья собиралась за круглым столом в столовой, и сначала пили за тех, кого нет, и за то, чтобы не было никогда, и любимый тост бабушки: за мир, и это были не просто слова. А потом становилось всем весело, и истории за столом становились смешными, а мы, дети, ждали, когда пойдем на салют. А на следующий день взрослые, кроме родителей, которые поздравляли с утра, вспоминали про мой ДР уже к вечеру, а в гостях у нас были вчера, и не ездить же каждый день. Поэтому ДР у меня вроде как был, но совсем не такой, как у других. Без детских праздников, стихов, столов и подарков. Все это было вчера, в День Победы. А немного позже, когда деда не стало, 9 мая обязательно был семейный выезд на кладбище.

В моей старой школе была учительница литературы. Галина Васильевна. чудесный человек. Литература с ней была любимым предметом. Она вела факультатив, мы вечерами сидели за столом из сдвинутых парт, пили горячий чай с абрикосовым вареньем, читали свои стихи и обсуждали вроде знакомые по школьной программе вещи, которые оказывались совсем не знакомыми... Больше всего было жаль расставаться с Галиной Васильевной.

Мы учились в 8 классе.
9 мая было 30-тилетие Победы. И вся страна готовилась к этому дню, как к Самому Великому Празднику.
И мы, четыре подружки-одноклассницы, решили пойти на салют... Родители нас отпустили. Ничего такого - салют. В этот день ничего не могло произойти плохого.

Мы собрались. И пошли. По Кировскому проспекту шла к Петропавловке толпа народу. Машин тогда и было -то не очень много, а в этот вечер и не было. Может быть, Кировский был перекрыт, но вряд ли. Люди шли большими группами, семьями с детьми, с друзьями, старики, взрослые, подростки, малые дети - все вместе. Смеялись, пели, в общем-то взрослые были чуток под шафе… хотя, в том настроении все были чуток пьяны, и не от спиртного, а от возбуждения.
Мы дошли в этой толпе до Петроградской и решили поехать дальше на метро, одна остановка, но если мы пойдем пешком, мы просто не сможем протиснуться к воде и увидеть салют во всей красе.

В метро была такая же толпа. Тогда еще не было станции "Черная речка" и "Петроградская" была конечной. В стеклянные двери метро протискивались сразу несколько человек, в давке мы боялись потерять друг друга, вцепились друг другу в руки и старались прижаться телами потеснее, чтобы не оторвало толпой ни одну из нас.
В этой толпе, дышащей в унисон в одну грудь, галдящей в одну звуковую волну, с тысячью горящих счастливым возбуждением глаз, мы стали ее частью, неотъемлемой частью.
Раздвинулись двери на станции внизу и нас внесло в пустые вагоны поезда. В поезде отрезанный на вагон ломоть толпы почему-то затих, ровно задышал, будто не мог петь и радоваться, оторванный от основного тела толпы.
Ехать надо было 1 остановку, до Горьковской.
И вот поезди со скрежетом тормозит, останавливается, кусок толпы в вагоне вздыхает, готовясь вытечь из вагона и соединиться с телом толпы, стать с ним одним целым, и...

Нас выносит на платформу, да. И толпа поглотила тех, кто смог вылезти из вагона поезда. дальше за спиной и образовавшейся стенкой людских тел какое-то кряхтение, понятно что люди пытаются выйти из вагона на платформу и не дают закрыть двери вагона, и поезд не может тронуться с месте.
А по платформе в абсолютной тишине почти не двигаясь ползет толпа. Безликая, молчаливая, пыхтящая от напряжения и боли толпа из тысяч тел, эти тела хаотически передвигаются внутри массива толпы, шаг вперед, три назад, по кругу, туда, куда толкают тесно прижатые друг к другу тела, только сопение тысяч ноздрей, иногда вскрики и хруст. И ты, затертый этими телами, начинаешь понимать, чтобы выжить ты должен не упасть, потому что встать ты уже не сможешь, и эти тысячи ног просто перемесят тебя в фарш, а тебя то отрывает от пола, то наклоняет твое тело и тебе надо любой ценой нащупать ногами пол, сохранить равновесие и не позволить толпе засосать твое тело внутрь и вниз.

Медленно и хаотично, но толпа приносит нас к эскалаторам. Чем ближе к эскалаторам, тем шумнее становится впереди толпа, разделенная на потоку, на каждую из движущихся лестниц. Все 4 эскалатора работают наверх. Те, кому посчастливилось попасть на эскалаторы тут же оборачиваются назад, смотрят на людское месиво внизу, машут руками и радостно кричат любое, что пришло в голову, чаще - "ура!". Но радуются они рано. Поскольку на каждую ступень эскалатора втиснулось столько людей, сколько могло, а это не 2, а 3-4 человека, эскалаторы ползут наверх, но останавливаются (толпа на эскалаторе затихает на мгновение, потом выдыхает и взвизгивает) и эскалатор начинает катиться вниз, сползать, медленно и рывками, и люди на эскалаторе начинают хвататься за фонари, резиновые поручни отдираются от направляющих, люди визжат. Какой-то мужчина кричит - только не прыгайте на разделяющий эскалаторы пластик, провалитесь в машинное отделение! Эскалатор на котором мы стоим ползет вниз, и это ужасно страшно, потому что страшно всем. Руки не дотягиваются до фонаря, резина поручня елозит по металлу, прижимает пальцы, держаться не за что, ступеньки эскалатора под ногами ходят ходуном, такое ощущение, что сейчас вниз посыпется месиво из этих ступеней и покореженных металлом тел, посыпется в ту толпу внизу, которую подпирают из приходящих поездов и у нее, толпы этой, один путь - на эти эскалаторы и наверх. И толпа, неуправляемая, страшная, будет лезть наверх, чтобы не оказалось у нее на пути. Потому что иного пути у нее нет...

Эскалаторы по очереди ползут вверх, сползают вниз под тяжестью людей, опять ползут вверх. То один обгонит остальные, то другой. Вверху уже светится то, что можно считать выходом. И люди начинают в предчувствии этого выхода и конца страшного пути кричать "ура!" когда их эскалатор ползет вверх, махать руками соседям, сползающим вниз или движущимся медленнее вверх, визжать и кричать, когда свой эскалатор начинает сползать...

И вот твердая земля. И выход на улицу.
А потом был грандиозный фейерверк.
И мы четверо стояли и смотрели, и вместе со всеми во всю грудь орали "Урра!!!" И у всей толпы было одно чувство, одно счастье, одна мысль, "Урра!". И в этом крике слились радость победы 30 лет назад, а люди этой победы - вот они, можно коснуться рукой, и радость мира в эти 30 лет, гордость за себя и за всех, потому что за 30 лет - вот оно все, можно коснуться рукой, и сделали это вот они все, можно коснуться рукой. А еще мы выжили в этом метро...

А обратно мы шли по Кировскому проспекту. Нам было 15. мы были пьяные от адреналина и от того, что вокруг шли пьяные люди, пьяные те, кто сделал эту победу, пьяные те, кто их дети, пьяные те, кто дети их детей, и это ощущение опьянения, может, у кого и было вызвано водкой, но больше было просто общим настроем людей. Опьянение счастьем.

Мы шли по Кировскому проспекту, и вдруг вдали какая-то группа запела



Если на фронте с нами встречается
Несколько старых друзей,
Все, что нам дорого, припоминается,
Песня звучит веселей.
Ну-ка, товарищи, грянем застольную!
Выше стаканы с вином!
Выпьем за Родину
выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальем!
Выпьем за русскую удаль кипучую,
За богатырский народ,
Выпьем за Армию нашу могучую,
Выпьем за доблестный Флот!
Встанем, товарищи! Выпьем за гвардию!
Равной ей в мужестве нет!
Тост наш за Сталина!
Тост наш за Партию!
Тост наш за знамя побед!
Ценят и любят нежную ласку,
Ласку отцов, матерей.
Чашу поднимем, полную чашу,
Выпьем за наших детей!
Мыслью и сердцем всюду с тобою,
В жизни моей боевой.
Выпьем за счастье, лучшую долю!
Выпьем за встречу с тобой!
Пусть пожеланием тост наш кончается:
Кончить с врагом поскорей!
Пой, друг, и пей до дна – лучше сражается
Тот, кто поет веселей!
Выпьем за Родину
выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальем!

Мы поначалу притихли, услышав, потому что выпить за Сталина в то время, громко восславлять Сталина в то время было не принято, и в такой ситуации шкурой чувствовали мы приближение некоей опасности, не понятной, не известной, но это было НЕЛЬЗЯ. Но ничего не происходило. А весь широкий Кировский проспект уже пел "выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем! И слова это волной передавались назад, туда, где людская река текла от Петропавловки... И мы уже тоже бесконечно горланили "выпьем за Родину, выпьем за Сталина" потому что это была уже не песня, а дыхание толпы, и против этого единого выдоха никто не устоит, и возникало ощущение безопасности и защищенности толпой...

А потом после праздников мы писали сочинения - тренировка к экзаменам. Я как всегда выбрала "свободную тему". И я написала об этом дне, 9 мая, 30-тилетия Победы. О метро, о толпе, о "выпьем за Сталина", о единстве человека в толпе...
Галина Васчильевна на следующем уроке литературы сказала:
А сейчас я вам просто буду читать. А вы просто слушайте.
И к моему удивлению она открыла тетрадку и начала читать мое сочинение...
Класс притих. Класс даже не дышал. Одна моя подружка пискнула вначале: это же про нас!, - но на нее шикнули и она замолчала. С урока все разошлись молча.
А я поняла, какую силу имеет написанное слово, если ты пишешь о том, что ты пережил, и заряжаешь слова своим отношением к происходящему...

Галину Васильевну я потом видела только 2 раза....
Она пришла в нашу новую школу и сказала: Извини, я не спросила тебя, но твое сочинение я отправила на городской конкурс школьных сочинений. И оно там заняло первое место... Тебе надо пойти туда-то, будет церемония награждения.
А я не пошла. Наверное, Галина Васильевна обиделась... Кто знает, как пошла бы дальше моя жизнь, если бы я пошла туда. Так мы проходим значимые вехи, оставляя в стороне возможности. Но это уже другая история...
 
О, я помню 30-летие Победы!
1975-й год, это мы оканчивали 2-й курс института.
И мы с подружкой отправились в наш главный парк смотреть салют - в Одессу специально пришли военные корабли из Севастополя.
Столько народу, как вЛенинграде, у нас не было (всего 1 миллион жителей) и метро не было и нет, так что в парк добирались разными путями и спокойно.
А вот, когда подошли так, чтобы видеть салют, на крайнюю над морем аллею, то было страшновато: невысокий парапет, а под ним - обрыв. Не прямо в море, а на узкую полосу берега, на которой был судоремонтный завод. Но тревожно было - из-за толпы, хотя давки не было.
 
А не было тогда страшно. Скорее было ликующе восторженно, а опасность осознавалась частично и прибавляла адреналина. Вообще свято верилось в надёжность метро. А нам было 15, мы просто отражали настроение толпы. Тот самый эгрегор...
 
Таня, кофе врач советовал, на маме сработало, это когда скорой не дождаться, кошка умирала, врач должен был под’ехать вечером, она холодела уже полностью и ин’екции не рассасывались. 1/16 чайной ложки кофе на 2 кг ей сердце запустили, потеплела, голову держала сама. сульфокамыакаин яине рискнула колоть там давление уже на нуле было, вены не работали. это срочная помощь когда длтянуть до клиники илииврача. развела в воде 1/4 кркжки и шприцом 2 мл в рот.
 
Спасибо за ссылку на фильм! Считаю, нужно его показывать в школах... так же как и фильм про Освенцим. Так же как и читать нынешним детям Жила была девочка...
Наш дед не любил про войну рассказывать, но иногда доставал свой пиджак, на котором места не было пустого, и мог просто молчать над каждой медалью... что-то рассказывал... честно, жутко и страшно... а нынешним многим людям и невдомек, ну медальки и медальки, что там... для меня дико, что кто-то их еще и коллекционирует...
И бабушка, урожденная полька, немного рассказывала про то, что пришлось пройти, концлагеря, потерю близких разом, когда бомба в дом на глазах, про подвалы, где прятали евреев...
Не люблю современные фильмы про войну, все эти боевички со смазливыми актеришками... Над ними когда-нибудь кто-нибудь рыдал??? А включаешь Летят журавли и ком в горле рвется...
Раньше и встречи с ветеранами в школах устраивали, и сами деды-бабушки живы были... а теперь? Кто кроме нас донесет до молодежи, что такое ценить, любить, уважать, верить?
 
Посмотрела фильм.
Фильм-притча.
Снят хорошо.
Хороший подбор действующих лиц и они меняются (показывают лучшие! свои черты) по ходу действия.
Сказать, что фильм тяжёлый, не могу: дед ведь сам умер, его не убили. Может, если бы не перенервничал, ещё бы пожил? Хотя - он ведь пошёл "на дело", когда чувствовал, что скоро "всё".
Ну, и собственный запас цинизма (про снайпера - что, "плакал? стрелял и плакал?"), плюс то, что у нас 6 раз уже пытались украсть День Победы. Пока что не украли, пока - пытаются.
Ветеранов у нас поздравляют! Такой вот парадокс - и школьники с букетами приходят, и один из депутатов банкет с концертом устраивает, а другой депутат - просто концерт.
 
Лара, я вопрос дурацкий...
Кофе молотый? Или растворимый?

Света, снайпер не стрелял. Отказался. До команды.Такой вот эпизод притчи.
 
Да, не стрелял. Но всё равно, когда ему слёзы глаза застилают, на меня цинизм нападает. Наверное, это такая реакция, чтоб самой слезу не пустить.
 
Все, убедили, пошла смотреть второй раз! Надо разглядеть эпизоды. Пошла разглядывать снайпера!
 
Сверху