Света, вот долго и нудно рассказывать уголовный процесс я не буду, тем более, что с моих времен там изменилось кое что и мне самой надо освежить порядок. А без этого объяснить я ничего не могу.
Но то что вы написали очень далеко от реальности. Так, представление обывателя на уровне " книги читал, ты смотрел, мнение имею", не обижайтесь!
Суд может состояться через 3 года,тогда от ножевого ранения шрама не останется, но это не исключает вины и ответственности. Утрированно про ранение, это по всем статьям кроме публичного обвинения, где потерпевший имеет право отозвать свое заявление.
И к фильму совсем не имеет отношения, потому что там вообще нет ничего о том, как происходит процесс. Там есть некоторый понятный всем бред: медальки денег стоят и мы решили их не отдавать, потому что дед скопытится и мы бабло попилим между собой. Сублимированный, концентрированный бред для того, чтобы любители острых новостей сразу и навсегда определили: это плохие парни-менты. Так сказать, расставлены акценты и полюса добра и зла. И не больше. Не надо относиться к фильму как к документальному, вы же сами назвали его притчей, и правильно. Остальное просто домыслы. Причем домыслы не основанные на знании процесса.
Если интересно, можете набрать "правила хранения и возврата вещдоков" и получите исчерпывающий ответ на все вопросы от статей уголовно-процессуального кодекса РФ до уточняющих и конкретизирующих постановлений правительства утверждающих конкретные правила. Там есть ответы на все вопросы.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/f3d19e2cdad07a3ca7ced0be885b2fd43f5168ed/
Как минимум обратите внимание, что вешдоки должны(!!!!) Храниться при деле до приговора. За исключением случаев, установленных законом.
Кстати, скорлпорт фиксируется, оценивается и уничтожается, а не возвращается. Ох, в 90 годах когда спиртное контрабанду в канализацию сливали и ножки Буша тоннами жгли! Понятно что какую то часть воровали и реализовывали, но половину уничтожали, варвары!
)).
И в реале тот майор, который принял это решение в фильме, погон лишится на раз, хорошо если разжалуют и оставят в органах.