Ну, пошли в Летний сад.
Со стороны Михайловского замка, у Карпиева пруда (где лебеди живут) у ворот стоит Парфировая ваза...
"В 1839 году у Карпиева пруда в Летнем саду была установлена Порфировая ваза.
Это был подарок императору Николаю I от шведского короля Карла XIV в знак доброй воли после многочисленных войн между Россией и Швецией. Ваза была выполнена на королевской мануфактуре, расположенной в городе Эльфдалене. Для изготовления вазы был взят гранит, добытый около деревни Гарберг. В Швеции розовый гранит чаще называют порфиром. В качестве материала для постамента вазы использовался гранит сорта «Blyberg». Ваза состоит из пяти частей, и мастера мануфактуры планировали собрать её на месте .
Вазу доставили в Санкт-Петербург морем. На этом же корабле находились и два шведских мастера, которые должны были собрать вазу.
Николай I от помощи иностранных мастеров отказался, подарив каждому по кольцу с драгоценным камнем. Монтаж осуществили местные мастера."
На самом деле, ваза гранитная, из простого гранита. И несколько лет назад она треснула. Не выдержала наших погод...
Но, дело не в вазе. А в шведском короле Карле.
Его истории я не знала. Ну, король Швеции, и король... А оказалось он... француз. Более того, гасконец. Из древнего, но обедневшего рода. Ничего не напоминает?
В общем, все, как в книжке. Париж, военная карьера, близость к императору (Наполеону, кстати). Правда, с отходами и заходами, ибо увлекался он и революцией... Но отпустило.
Женат он был на.... невесте Наполеона. Официальной. Ибо Наполеон увлекся Жозефиной. А невесте ж он обещал светлое будущее.... За генерала она замуж вышла....
Кстати, наш гасконец поимел у шведов приличную репутацию, ибо хорошо обращался со шведскими военнопленными.
А тут в Швеции случилось страшное. Осталась страна без короля. Что делать?
И решили шведы прогнуться перед Наполеоном, который тогда был в силе. И попросили его прислать им кого-нить на должность короля. Он и прислал, своего генерала. Шведы не возражали. Приняли как родного, с годик на стажировке, потом короновали, назвали Карлом.
Его потомки до сих пор правят в Швеции, ну, в смысле, королевский дом. А Наполеон обещал своей невесте, что будет королевой, и сделал ее королевой.
Вот такая вот история. Шведы считают, что хороший получился король!
Ну, ладно, фото вазы сами посмотрите. Красивая, конечно, идеальная форма. Около 5 м высотой...
И вообще, не буду я вам рассказывать то, что вы можете сами прочитать в инете!
Статуи не настоящие. Настоящие разрушаются, их спрятали.
В моем детстве были ровные газоны и деревья, по аллеям стояли статуи в углублениях в кустарниках... Сейчас все газоны огородили зелеными решетками и почему-то засадили кустарником. Не знаю, может, когда кустарник разрастется, там какие-нить лабиринты прорубят, или еще что... Но, раньше было лучше. Хотя, место настроенческое.
"И в летний сад гулять водил..."(с)
Так вот. Про настроения.
Вот это наша экскурсовод, Наташа, которая радует нас своими экскурсиями.
А за ней стоят, между прочим, мой бывший зам и подчиненная, мать многодетная (трое сыновей у нее). Ныне он начальник моей службы, а она его зам
. Я ушла и освободила им место. Очень за них рада.
Ну, ладно.
Единственная настоящая статуя около летнего дворца Петра 1.
Статую тоже привезли с историей. Папа, Клемент, кажется, запретил вывозить антиквариат. А статуя уже к вывозу готовая. Петр статую хотел. И в это время в Таллине, что ли, обнаружили мощи Святой Бригитты. Ну, Петр и предложил Папе ченчж - мы ему мощи, он нам статую. Так она и появилась в саду...
А домик Петра меня удивил. Не разглядывала раньше... А у него водосточные трубы наверху по форме то ли дракончиков, то ли летучих мышей...
А с другой стороны у домика раньше была протока и пристань. Можно было прямо с Фонтанки подойти к крыльцу, там даже кольцо есть лодки привязывать.
Ну, это пример мощения набережных.
Статуи в саду трех видов (в смысле, темы). Исторические, аллегории и... не помню.
Вот мне понравилась аллегория "Красота". Правда, у этой красоты какая то отвисшая пора.
У нее такой симпатичный дракончик, прям песик.
Вот не в первый раз вижу такого рода изображения драконов. Змея с лапами и милая такая ушастая морда собаки улыбаки.
Почему такие?
Такое несколько искусственное местечко, пруд уединения... Вроде как Петр любил туда один забуриться, на островок, и поскучать сам с собой. Но, были случаи,когда он с собой кого прихватывал. Обычно, какого-нить посла или делового партнера, зазывал на рюмку кофе, и не вывозил с островка, пока тот не подпишет нужный договор или какой еще документ.
Утки там плавают нарисованные.
Зато вот лимоны в вазонах на ограде оказались настоящие!
Был когда-тот грот... теперь кофейня. Точнее, теперь крофейня, а когда-то тоже кофейня была. Симпатишный павильончик.
Но мне понравился не он. А рядом.
И что-то опять захотелось в Париж......
Ну, в общем, все. Хотела вам напоследок фонтан. Но больше 10 фоток низзя.
Сами смотрите.
Летний сад в Санкт-Петербурге - история создания и восстановления, рассказ об основных достопримечательностях, фотографии. Окрестности Летнего сада.
anashina.com