С одной стороны, я заплатила 1500 за разговоры. С другой оно работает!
Дрессер новый и случайный. С совершенно новым для меня подходом. Наверное, похоже на Макса. Но, Макс не умел обьяснить, дать теорию, базу. А этот может. Собственно, они оба старой школы с индивидуальным подходом и классической советской основой. Но этот сразу обозначил, что с собакой он нк работает, он работает с хозяином. За это я его и выбрала, почитав его страницы в сети. Основа : собака умеет все, учить надо хозяина, собака это зверь, живущий в стае, а стая это все, вплоть до аквариумных рыбок. Хозяина надо учить быть вожаком. Вожаком, а не другом.
Когда то, когда мы работали с Басей, мне не хватало именно этого осознания, для успешной работы. Очевидно, но осознать это и применить, определить для себя критерии вожака стаи и соответствовать им с учетом собачьей психологии, я не смогла. Выстроить для себя систему. С Басей в конце концов получилось, но это была не моя заслуга. Я тогда отключила мозг и работала как болванчик. Потому мне было так сложно. Очень сложно. А как сложно было Максу!
Но он смог сделать собаку. Несмотря на тупую хозяйку. Собака получилась. А я так и не поняла сути.
Немного перевернулась картина мира. И представления о положительном подкреплении. Ради этого стоило познакомиться с Борисом.
И ведь он прав. Я это знала всегда, я ведь читала о работах Павлова, но почему то в систему это не встраивалось.
А надо было только сдвинуть начало координат.
Положительное подкрепление это не вкусняшка и поощрение. Это то, что позволяет закрепить положительный эффект, действие, направленное на получение положительного результата, предпринятое во время и в нужных пределах. Это может быть давление.
И поощрение за положительное поведение.
То есть, наказание (не означает избиение или еще нечто агрессивное, но сильное давление, хотя, возможно и физическое воздействие)является положительным подкреплением. Интересно соблюдение баланса, мера давления равна мере желаемого подожительного эффекта.
Ну, например, когда то такс не пожелал признать мое право запретить ему лезть в лошадиную миску, и вцепился мне в руку, прокусив палец до кости, за что был чуть не убит. Так вот "чуть не убит" было подожительным, а не отрицательным подкреплением, потому что было адекватной реакцией на проступок, и в результате закрепилось определенное нужное поведение.
А угощение за неверно выполненную команду (например, самостоятельную отмену команды сидеть с возратом)это отрицательное подкрепление.
Как то так.
Мы разговаривали, собаки просто гуляли, и мне показывали мои ошибки. И говорили, как правильно. Вплоть до нужных слов и интонаций. И оно работает. Очень интересно.
Собаки нагулялись. Набегались, а в процессе меня ненавязчиво, в режиме психологического семинара, корректировали. Интересно.
Результат:
Собаки не лают на маму, когда она выходит из своей комнаты, пока под моим контролем. Они включают торможение на неверное поведение. Задача закрепить это до самостоятельного торможения.
Дарик сидит, пока овчарка ест , пока под моим контролем. Кажется, получится справиться с его стремлением сожрать еду овчарки. Заодно закрепить его торможение и победить истеричное швыряние на чужую еду.
Дарик останавливается, когда несется за интересным раздражителем, и возвращается ко мне.
Интересно, как получться работать без вкусняшек...
В общем, я довольна.
У меня есть беда, я должна осознать систему, и ее использовать. Гипертрофированный контроль. Я так живу. Он дает мне систему, базу, причем в формате "психологического семинара ", на примерах. Выглядит это болтовней. И вызывает отторжение. Если бы у меня не было практики участия в таких семинарах. Я умею гасить негатив на "болтовню" и пытаюсь вытянуть из нее "рациональное зерно". И применяю новый навык, многократно закрепляя его в себе.
Вот такая самодрессировка меня.
В общем, мы расстались довольными друг другом. Он готов подстраиваться под мои требования. Но делает это так, что я... соглашаюсь с его предложениями.
С одной стороны, домашнее задание на некоторую отработку механики. Без постоянного поощрения куском. С другой, я получила рекомендации для решения проблем, которые я вижу.
Следующая встреча в выходные. Будем смотреть, что мы уже умеем, но... без овчарки. Это условие, работа только со щенком. Договорились, что классика нам не нужна, будем отрабатыапть в формате того, что уже умеем. Нам на выставку не ходить.
Борис много работает со спортсменами. кое что интересное рассказал о системе. Я в очередной раз убедилась, что спорт так же не мое, как и выставки. Совсем другая система жизненных координат. Интересно, что я иначе начала видеть собак... и, наверное, лошадей.
Буду продолжать. Я встретила очередного интересного человека, который может изменить мои поедставления о мире.