Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Кать, я, может, непонятно излагаю. Но имеется в виду, что адекватное давление на отрицательное поаедение является положительным подкреплением. Причем, это давление должно быть:
В ответ на отрицательное поведение, сразу.
Соответствовать этому поведению по стле воздействия, не больше и не меньше.
Направлено не только на пресечение отрицательного поведения, но и на получение (закрепление)положительной реакции. То есть, за давлением следует еще раз получение плюса. Которым может быть снятие давления. А может быть поощрение.

Ну, "не рычите на собаку", там тот же принцип. Просто проецировать это на каждую реальную ситуацию это сложно. Передавил, получил отрицательный результат (значит, можно продолжать отрицательное поведение в аналогичной ситуации). Недодавил тоже. В принципе, любая отрицательная команда тоже самое.
"Нет, фу, нельзя" тоже давление.
До закрепления рефлекса.

Как то так. Мы же это делаем всегда, в том числе во взаимоотношениях с людьми.
По идее ничего нового, но у меня слодилось в системное понимание.
И осознались мои прошлые ошибки в дрессировке.
Чтобы это правильно применять надо себя "дрессировать" и не применять спонтанных эмоциональных действий, чтобы соблюдать баланс.

Когда собака кидается на человека чтобы его пожрать , придушить ее это положительное воздействие. И закрепление это снятие давление. Когда собака работает на фигуранта при обучении и отзывается, положительным будет поощрение за это. То есть, результат это показать и закрепить нужную реакцию. В процессе взаимодействия при сложных, многоходовых ситуациях, давление, его снятие, поощрение (в привычном смысле)будут применяться не один раз в ходе одной ситуации.

Последнее редактирование:
Мне кажется, тут некая путаница в терминологии. Возможно, что-то взято из принципа обратной связи, которая тоже бывает положительной (меняет состояние) и отрицательной (сохраняет состояние неизменным). Ладно, я тоже думаю, что главное - чтоб работало

Насть, погоди, дай я его протестирую 😂 на практике. Хоть пару занятий. Посмотрю как пойдет.
Хотя, если учесть, что Дарик хваткий и сейчас на учебу лекгий, вот парочка приемов, и есть эффект. Даже если учесть, что я делала почти тоже, что мне посоветовали, но просто иначе держала... руки. И он не швыряется на овчаркину еду. Держится.
А еще он стал спокойнее, что ли. Видимо, из за того, что я ему понятнее и однозначнее. Ему понятно, что я от него хочу, он это выполняет. За что, ессно, хвалится. В результате давления меньше.
Но упрямый, зараза, повторять приходится 100 раз.
Не знаю, почему, но в комнате за день меньше беспорядка.
Он вообще меньше истеричен, что ли. В принципе, истерика при встрече осталась, но гасится быстрее.

Но мне как всегда самое трудное работать со своим голосом и интонациями...я очень хочу молчать.
Каждый раз на дрессировке у меня эта проблема... А изображать дебильный восторг на выполнение команды я всегда не умела, я понимаю, что я фальшивлю, а собака это чувствует. Я очень скупа на эмоции и каждый раз пытаюсь это до дрессировщика пытаюсь донести.

Завтра надо один раз гулять с собаками раздельно. Блин, как это осуществить в будни, я не знаю. Но, это и правда надо. Пороки Ланы во многом из за Моси. Он был старше, она переняла его поведение и парные (стайные)реакции. Если сейчас не разделять их, Дарик это получит по цепочке.

На маму лаял Мося. Лана с ним вместе.
Научила Дарика.
Сейчас я гашу Дарика, он начал сдерживаться. И Лана за ним перестает. О как.

Но мне как всегда самое трудное работать со своим голосом и интонациями...я очень хочу молчать.
Каждый раз на дрессировке у меня эта проблема... А изображать дебильный восторг на выполнение команды я всегда не умела, я понимаю, что я фальшивлю, а собака это чувствует. Я очень скупа на эмоции и каждый раз пытаюсь это до дрессировщика пытаюсь донести.
Как я тебя понимаю...... Наверное поэтому мне проще с такими, как Ральф и Хлоя. Они сдержаннее и при бурном проявлении эмоций в их адрес покрутят лапой у виска. Пытаются сами донести что-то до человека, понять, почему именно так нужно жить... Это молчаливый диалог что ли...

Но имеется в виду, что адекватное давление на отрицательное поаедение является положительным подкреплением.
Вот я и говорю «своеобычное» :)) В «Не рычите на собаку» немного не так все ж. Но это неважно, кмк, сколько дрессировщиков, столько и трактовок положительного и отрицательного подкрепления и наказания. Но, думаю, нет смысла их разбирать, главное, чтобы выстроилась работающая система!

Я бы только сказала, что для собак, работающих на ПП, Команды «Фу, нельзя и пр.» - это не давление. Это обычная команда, означающая «брось все, что ты делаешь, и беги ко мне за поощрением». И в идеале, задача дрессера сделать это любимой командой собаки…. Вот это в моем понимании «работа на ПП» ;)

Кать, мы с тобой о разном. О разных стадиях. Я об обучении. А ты о командах, когда они установлены. И здесь я с тобой совершенно согласна.
При обучении запрет того, что хочется, имхо, в любой форме, это давление. Положительное подкрепление это снятие давления при правильной реакции. Но, не будет давления, не будет и его снятия. Как то так.
Замещение на поощрение, во время обучегия, сработает или на собаку игруна или пищевика, которого ты всегда будешь кормить и без вкусняшки он работать не будет.
Мне на таких не везет. Игрунов у меня почему то не быаает. А делать чистого пищевика я не хочу. Превращать каждую прогулку в филиал кормежки это не мое. Хотя, это работает со щенками. У меня щен уже следит не за мной, а за рукой, потому что я начала на корме. И мне это не нравится. Я хочу чтоб он мысли читал😂
И мне не надо, стобы он на запретительную команду бежал ко мне за поощрением. Мне надо, чтобы он прекратил действие и был готов или выполнять следующую команду, или гулять в соответствии со своими желаниями😂

При обучении запрет того, что хочется, имхо, в любой форме, это давление.
без вкусняшки он работать не будет.

У меня щен уже следит не за мной, а за рукой, потому что я начала на корме. И мне это не нравится.
И мне не надо, стобы он на запретительную команду бежал ко мне за поощрением.
Просто тебе не попадался хороший ПП дрессер ;) Но это и очень-очень-очень скрупулёзная работа над собой и собакой. Не всем заходит :) У меня например терпежу не хватает, мне проще по жопе надавать :)))

Ну, вот у меня тоже.😂
Интересно. Щен с овчаркой и щен без овчарки на прогулке и правда две большие разницы!

• Like
Реакции: Sara
Мне понравилось, что парень переорентирует понятие положительно/отрицательно с инструмента на результат. Невовремя данная команда закрепляет нежелательное. А у человека в подсознании, что он воздействует положительно.

На счёт этой новомодной системы ПП. Признаться отношусь к ней с недоверием. Как к большинству конных альтернативщиков.

Но вот как можно обучить собаку исключительно лаской и вкусняшкой не подбирать на улице - не представляю. Допускают, что можно. Но ведь большинство собак должны начать подбирать демонстративно, ради заветной команды "фу" что бы получить вкусное. С этим-то что делать?

• Like
Реакции: zara
Но ведь большинство собак должны начать подбирать демонстративно, ради заветной команды "фу" что бы получить вкусное. С этим-то что делать?
Там не на команде «Фу» отучают. Задача же не чтобы собака взяла и плюнула, а чтобы вообще не брала. В том числе и когда хозяин не видит и не может сказать «Фу».

"Фу"это не взяла и плюнула, это вообще не про подбирать. "Фу" это вообще запрет на любое нежелательное действие. Подбирать это частный случай .
По этой команде собака должна не делать и то, на что была команда😂.
Собственно, не обязательно "фу", это как бы общепринятое. У меня была приятельница с рабочей собакой, в смысле они работали в охране, так "фу" означало "фас", а "фас" означало "фу".
Но,.вообще, слова команд и жесты они не просто так придуманы, они закрепились, как опыт в кинологии. Вековой. Они учитывают собачье восприятие. Собаки, как потомка волка. Или родственника...и успешное обучение. Даже с использованием разных методов.

Ну, ладно . Мне на голову сегодня свалились дети. В конюшню, канеш.
Я, ну, оооочень довольная!
Дарья тренировалась дома на табуретке. И чудо таки случилось, конь ее услышал. Потому они меня радовали, вышагивая змейками, кругами, поворачивая там, где я говорю, а не там, где хотелось коню. Более того, когда конь решил, что я достаточно раз повторила, что они молодцы, и пора уже подтвердить мои восторги сахаром, а я сказала Даше, чтоб она коня доворачивала и прошла мимо, она таки его продавила мимо топать.
В общем, лед тронулся.
Теперь у девиц задача. Дарья должна научить всему Леру. Обьяснить и тренировать.
Лера мололец, делала сложные упражнения, и неплохо. Но, пресс подкачать надо. Координация гораздо лучше (руками правильно меняет положение, а не крутит как попало).

Дарья на корде, на улице, делала галоп.
- Даша, галоп будешь?
- ннннет... -не очень уверенно говорит Даша.
- Ага. Значит, будешь. Готова?галоп!
Пару кругов.
- еще будешь?
- нет, хватит.
- значит, еще раз. Готова? галоп!

И, главное, понравилось же. Хоть и страшновато. Как хорошо с детьми! сказал, и делают. И дрессировать не надо😂

Чуток фото. Потом покажу еще, надо обработать с фотоаппарата через комп.
А в 18 час. Дрессер приедет...

S10815-14441280.jpg

S10815-144353.jpg

S10815-144348.jpg

S10815-144342.jpg

IMG-20210815-WA0010.jpg

IMG-20210815-WA0009.jpg

IMG-20210815-WA0008.jpg

Собаки в лесу.
1.jpg

Овчарка картинно замерла в солнечном пятне

2.jpg

3.jpg

На фото Дарик почти овчарку догнал...
4.jpg

про коня и про меня

5.jpg

К нам пришла Мимика. Составила компанию. К концу лета пролиняла. Я ее отловила, выгребла из нее репьи и тупыми ножницами отпилила ей куски челки, гривы и хвоста...
6.jpg

7.jpg

8.jpg

И немного про "скоро осень..."
9.jpg

10.jpg

Да, рябины нынче богато. Но, в прошлом году было много, а потом взяла и осыпалась перед зимой. У меня около дома много рябины😂 когда зимой ее много, машины под ней парковать нельзя😂

Сверху