Да не так же. Не работает собака сама. Бред какой. Собака следует за реакцией хозяина. И это не современная методика, классика это. Гавкают, берут по команде и отпускают по команде охрана зэков.
Ситуативная дрессировка это другое совсем.
Хозяин "показал" что это враг, сработала. Не показывает, что враг, берём на мушку, но не трогаем. Держимся с хозяином рядом или там, где оставили, в крайней степени готовности, при нужной реакции хозяина бросок в бой. И тут натаскать можно на нужные реакции, жесты, взгляды, голос интонация, слова. Хозяин команду не даёт, но опасность реальная, например, рука с оружием, берём руку. Хозяин напал или защищается, опасность реальная, включится без команды. Но здесь тандем. Собака решит сама только тогда, когда опасность реальная, а хозяин... Без сознания. Нет связи.
Ну, не бросается сама собака, зависит от хозяина!
Если собака при спокойном хозяине бросилась, никакой это не телохранитель, и вообще там дрессировка зкс мимо проходила, обычная дурная шавка, развязанная бестолково на людей бросаться. И хозяин дурак, и дрессировщик не тем местом деланный .
Бася бросилась бы, если бы агрессию проявил охраняемый объект. Мама моя с ней в лесу гуляла, собака на свободе. Маму я дрессировали, никогда не повышать голос на собеседника. Если бы мама закричала на человека, со злобой, на адреналине, собака могла кинуться. Овчарка работала на адреналин, просто притворный крик не работал. С этим у меня были проблемы во время дрессировки, я если типа кричала, собака стояла рядом. Или команду дай, или выдай реальную эмоцию. Даже при шутейной "драке" собака не работала на человека.
А зкс учит не только взял и отпустил, уравновешенности, контролю, наблюдательности, переключению возбуждения и торможения без психологического надрыва.