Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Специфика карельских водопадов в том, что они почти нигде не показывают падающую с большой высоты воду. Я вам показывала год назад "Белые мосты" - это один из самых высоких карельских водопадов с именно падающей с высоты водой. Высота карельских водопадов считается от самой высокой точки до самой низкой, но они при этом могут длиться на приличное расстояние в виде разной высоты порогов. При этом река извивается между скалами в лесу, разбивается на рукава, в которых образуются свои водопады, кроме порогов основного русла. Если бы не было этого настила вдоль русла, скорее всего, не было бы и такого зрелища, потому что берега вдоль порогов обычно просто непролазные.
9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Про счастливого Дарика.
18.jpg

Все.
Три дня почти абсолютного счастья.

Карелия прекрасна! Но меня, как "дикого" туриста, совершенно не радует такая популяризация. В Рускеале такие толпы были в прошлом году, что это было похоже на огромную очередь, еле ползущую по краю карьера. На ладожских островах народу как в Сочи на пляже, и многие островки забиты на весь сезон коммерсами. Да и вообще, чувствую, скоро все дикие местечки раскупят и коттеджей понастроят, естественно, ближе к воде цены будут неподьемные, ээх. Извиняюсь за нытье )

Ну, в Рускеалу ежели к 10 утра, народу не так много, питерские автобусы часам к 12 подтягиваются. Ну и время года имеет значение. Мы с внучкой в марте там одни два часа шлялись. Март,и конечно, не тот месяц, когда красота. Но Рускеала да, сильно теперь популярна.
На Паасо я тоже с утра езжу. И на Белые мосты поехала к 9 часам, было 5 машин, я там с собаками и не встречалась с людьми. Когда уезжала, да, народ подтянулся, стоянка была забита и по дороге шли, кто до стоянки не доехал на пузотерке.

А диких мест на шхерах полно. Но туда без проводника идти на лодке... Я бы не рискнула. Всяко с заходом через открытую Ладогу, а Ладога море коварное. Может и забрать.
Ну, и потом, Карелия это не только Ладога. Онега тоже. И не так раскрученное. Медвежьегорске направление. А дальше... Горы за медвежьегорском только в сезон и в группе внедорожников.
Так что, если хочется, не надо искать раскрученных мест. Впрочем, я езжу одна и в толпу никогда не попадаю. Мест, где организованных толп нет, достаточно.
Прошлым октябрём я на шхеры ездила на 3 дня, так там или рыбаки, или любители семейного отдыха в местах, где диковато, но приемлемый уровень комфорта. Нормально.
А летом я туда и не хочу. Зажрут. Комары, мошка и клещи там злые и тучами. Купаться в Ладоге холодно. Не мой вариант.

Я вот собиралась в этом году вокруг Онеги проехать. На Бесов нос хочу, петроглифы посмотреть. Туда только по воде, в ближайшем поселке лодку нанять. Местные возят.
А на гору Воттаваара за медвежьегорск и не знаю, как, с собаками не возьмут джиперы в группу. А в одиночку на паркетнике даже безумная я не сунусь.

Картинки видно в ссылке, если на них ткнуть. Посмотрите на дикие места :)
И комменты ниже почитайте, советую. Интересно.

Так что, Карелия это совсем не раскрученные места, это немного ширше и глубже.
И уж если так... А до Белого моря только в танке. Там и дорог то нет.

О, мне в личку кинули фото заброшенного мраморного карьера, совсем недалеко от Рускеала. Красоты невероятной. Тот же мрамор, но, в отличие от Рускеальского, он имеет более ровную форму и больше по размерам. Видимо, потому проигрывает в зрелищности, ибо одним взглядом не охватить, как маленький Рускеальский.

Вот, нет повода не поехать снова, искать карьер:).
ТаК что, Карелия многогранна и многослойна, а, главное, сочетает в себе возможность комфортного расслабона и полазать по нехоженным тропам, по крайней мере на Ладоге. За онегой вы нехоженных троп найдете немеряно, а вот комфортного расслабона фиг. Гостиницы типа совдеп.

Последнее редактирование:
@zara, Таня - удачное время Вы выбрали, золотая осень!
Летом бы всё было зелёное, не так красиво (о насекомых я и не подумала - оказывается, осень хороша и тем, что нет комаров и гнуса).

А я и езжу осенью. Потому что красиво. Каждый год.
Комары и сейчас были. Но мало. По отзывам летом собак зажирают, никакие репелленты не помогают, уши в кровь. Кроме комаров и мошки ещё и слепни. А я это дюже не люблю.
Но вокруг Онеги как раз летом собираюсь, дороги лучше. В районе Олонца там обжито, баз много. Глубже надо посмотреть, где есть гостиницы, места есть всегда переночевать. Иногда гостиницы типа бараков общаг, с общей кухней и удобствами. Можно у местных напроситься на ночь.
На Бесов нос, заразы, везут за 2-3 тыщи. Это местный заработок.

Ну, вот не мой подвиг.

Поскольку я путешествую с собаками, при выезде на Бесов нос их придётся оставлять в машине. Вопрос с временем года и погодой. С октября и Ладога, и Онега начинают штормить. Причем, ветер налетает неожиданно и вдруг, волна метра 3, знакомый яхтсмен рассказывал, как не раз и парус рвало. По реке местные на мыс повезут. Но острова точно мимо.
А летом собак в машине оставлять жарко.
Это в шхеры возят с собаками, у организаторов для собак есть жилеты. А лодки там десантные, их волной не перевернет, конечно при наличии правильного рулевого.
В шхерах есть чудесная услуга. В шхеры с ночёвкой. Хоть компанией с вискарем и дискотекой, хошь в тишину с палаткой, отражением Луны в Ладоге и ночным купанием в карельской джакузи, когда днём нагреваются камни, и вода в них, ночью можно лежать в ванне из горячего камня в горячей воде и смотреть на звёзды.

Кстати, с собаками можно и в подземную Рускеалу, на нижние уровни, для собак есть специальные обвязки для спуска и подъёма. Но здесь у меня опять проблема, собаки две. Если такс спокойно жил в машине несколько часов, то щенка там фиг оставишь.
К сожаление, с появлением щенка у меня проблем больше, чем удовольствия.

Джакузи изумительно, хотя соседство со змеями меня остановит.
Они ведь тоже любят погреться?

Ну, во первых, джакузи рекомендуют ночью. Там теплый камень и вода. Во вторых, змей бояться в поле не ходить. У нас в конюшне их по весне много.
А, забыла, в таких ночных поездках на острова шхер ещё баню предлагают! В палатке делают парную.
В общем, были б деньги, а экзотические развлечения обеспечат специально обученные люди.
Гид рассказывал, что были желающие заехать на остров в шхерах на недельку, пожить вдали от цивилизации. Отвозят, потом забирают. Остров выбирают, чтобы связь была. На том острове, куда мы заходили, в верхней точке брал даже Билайн, хотя на берегу, где база, брал только Мегафон, и то не везде. Я, чтобы позвонить, ездила в поселок ближайший, километрах в 3.

Главное, чтобы компании с вискарем и дискотекой не стояли рядом с палаточками любителей тишины(((
Как на море(( Только мы на камнях расположились, как рядом быдло с бум-боксом приземлилось. И началось "Унц-унц-гоп-ца-ца!". Убила бы!

Ээээ... В шхерах островов немеряно, карту посмотрите. А проводники, как правило, одни на часть побережья, это ограниченный бизнес.
Рита, там народу немного, желающих пожить на острове единицы, в основном кампашку на лодке катают, на 20 минут на остров и обратно. Днём.
Самостоятельно на острова шхер не поедешь. Это безумие. Когда заходишь в шхеры, через 5 минут уже сам не найдешь выход в море, без проводника. Вокруг совершенно одинаковый пейзаж. Тебе кажется, что видишь берег из скал и леса, а на самом деле это острова, которые слились в единую береговую линию . На третьей снизу фото кажется, что видишь берег залива, а посреди остров. На самом деле там в кадре десятка полтора островов разной величины. Это такой лабиринт, что найти в нем проходы могут только те, кто знает эти места. Эти люди влюблены в шхеры...
К тому же надо знать протоки, где нет подводных камней к поверхности.
На самом деле, место не безопасное для неподготовленного человека.
У проводников специальные карты шхер, и то они не знают все протоки и острова. Для туристов есть определенные маршруты.
Там и рыбаков нет, местные ловят в заливах у материка. Есть только такие вот заброшенные любители рыбалки. Но сами они туда не пойдут, только в сопровождении. Дураков нет. Есть, наверное, которые по пьяни полезу, да кто ж им лодку на это даст. Лодки и стоят, как неплохой внедорожник. Лодку жалко.

Не надо сравнивать шхеры с пляжами и какими то островами. Это иное.

В шхерах всегда спокойная вода и внизу нет ветра. На 5 метров на скалу поднимешься, порывом ветра может свалить. В шхерах много течений, не зная которых унесет нафиг между островами. Течения меняются в разное время суток, не выучишь. В шхерах есть медведи и лоси, и кабаны, которые легко переплывают с острова на остров, а, подчас, с материка через открытую Ладогу несколько километров. Где встретишь, неизвестно.
Шхеры...
Это надо видеть. Хотя бы полтора часа с гидом. Там застыло в камне время и пространство.

И да. На неделю в палатке туда мне бы не хотелось

Эээ, вроде это не я спрашивала?
Шхеры, как и рыбу, люблю на расстоянии.
Видимо предкам там было неуютно.
До такой степени, что потянуло на Азию.

А, точно, Рита :) исправила. Извини, попутала на бегу.

Я как раз про шхеры и говорю, на самом деле это довольно популярное среди туристов-водников место, мы туда давно ходим на байдарках, но всегда народу было умеренно, а в связи с пандемией, как в Сочи, и как раз вот встаешь на тихий островок, а на соседний приплывает толпа комерсов с дискотеками. Мы и салюты смотрели и музыку с воплями слушали до утра. Такой вот популярности абсолютно не надо, пусть лучше в Турцию едут.

Вот согласна, пусть лучше в Турцию.
Я такое слышала в районе Березово и чуть дальше. Если обогнуть Ладогу, там все тише. Будет время, на карте покажу.
Если смотреть видео про шхеры, показывают крайние острова и район именно за Березово. Там то толпы летом.

Я была в тех местах, где Петр 1 флот шхерил. Там камень, лесов мало, скорее, на тундру похоже. И причалить особо негде, потому что скалы. Пляж там есть на острове, один, узкая полоска песка, который привезли.
На паре островов, где мы были в глубине, я слушала про компанию с дискотекой и спросила гида, все ли целые после ночи. Почти, говорит, всего один перелом. Нога в щель соскользнула и застряла.

У людей, которые в шхеры возят, есть стандартные экскурсии, а есть индивидуальные. Стандартные да, там вообще поток. Крайние острова, пара заливов, красивая заводь с водопадом. Я попала на индивидуала, нас подальше вглубь завезли, на острова не высаживали. Так запутали в протоках. В принципе, обозначили примерно где народ гуляет, а куда местные заходят.

На байдерке... И в Ладогу выходили?
У нас было практически безветрие, а волна была больше метра.
Ребята из Березово на яхте километров за 20 уходят, чтобы в шхеры зайти. И то периодически без паруса возвращаются. Хоть у них и метеоцентр, и связь.

Впрочем, что там происходит летом я знаю только со слов. Осенью там народу немного. И базы не заполнены. Сентябрь и октябрь мое время.

Зверьё мое.
Кошка категорически не хочет жить у мамы в комнате.
Приехала я, 3 дня меня не было. Кошку рвет опять. Чего было не знаю, но кошь была стабильна уже много времени. Уколола, вернула на родину, кошь в порядке через день... Что за фигня?

Щен наглеет.
Кормлю его в клетке, чтоб не мешал овчарке есть. Так он из клетки пытается ее от ее миски отгонять. Зубы скалит.
С клеткой тяжело. Сидеть там без меня в комнате не хочет. Орет. Прибегает матушка.

Вообще, три дня в дороге, с лазаньем по горам, с беготней в дом и обратно, щен был спокоен и в клетке сидел тоже спокойно. Гонять его надо, чтоб с лар валился....

Вечером съездила к коню. Чисто навестить, потому что сегодня его подвигали. Но, до воскресения не получится в конюшню. Завтра на работу. А в субботу похороны...

Ну, она могла только не менять корм, если кошка его не съела. Я забыла ей сказать, что если она не съела утром, то вечером она его есть не будет. У кошки щитовидка, она и на нервяке могла выдать реакцию. Что то другое мама не могла сделать.

Ну, она могла только не менять корм, если кошка его не съела. Я забыла ей сказать, что если она не съела утром, то вечером она его есть не будет. У кошки щитовидка, она и на нервяке могла выдать реакцию. Что то другое мама не могла сделать.
Может и корм просто подсыпался в миску, без смены.
Или не менялся вообще.
А на кухне ее кормить не получится?

Нервная кошка-гастритница может выдать рвоту из-за своих переживаний - какое-то изменение обстановки, всё, обострение.

Сверху