Ну, в Рускеалу ежели к 10 утра, народу не так много, питерские автобусы часам к 12 подтягиваются. Ну и время года имеет значение. Мы с внучкой в марте там одни два часа шлялись. Март,и конечно, не тот месяц, когда красота. Но Рускеала да, сильно теперь популярна.
На Паасо я тоже с утра езжу. И на Белые мосты поехала к 9 часам, было 5 машин, я там с собаками и не встречалась с людьми. Когда уезжала, да, народ подтянулся, стоянка была забита и по дороге шли, кто до стоянки не доехал на пузотерке.
А диких мест на шхерах полно. Но туда без проводника идти на лодке... Я бы не рискнула. Всяко с заходом через открытую Ладогу, а Ладога море коварное. Может и забрать.
Ну, и потом, Карелия это не только Ладога. Онега тоже. И не так раскрученное. Медвежьегорске направление. А дальше... Горы за медвежьегорском только в сезон и в группе внедорожников.
Так что, если хочется, не надо искать раскрученных мест. Впрочем, я езжу одна и в толпу никогда не попадаю. Мест, где организованных толп нет, достаточно.
Прошлым октябрём я на шхеры ездила на 3 дня, так там или рыбаки, или любители семейного отдыха в местах, где диковато, но приемлемый уровень комфорта. Нормально.
А летом я туда и не хочу. Зажрут. Комары, мошка и клещи там злые и тучами. Купаться в Ладоге холодно. Не мой вариант.
Я вот собиралась в этом году вокруг Онеги проехать. На Бесов нос хочу, петроглифы посмотреть. Туда только по воде, в ближайшем поселке лодку нанять. Местные возят.
А на гору Воттаваара за медвежьегорск и не знаю, как, с собаками не возьмут джиперы в группу. А в одиночку на паркетнике даже безумная я не сунусь.
Картинки видно в ссылке, если на них ткнуть. Посмотрите на дикие места
И комменты ниже почитайте, советую. Интересно.
Так что, Карелия это совсем не раскрученные места, это немного ширше и глубже.
И уж если так... А до Белого моря только в танке. Там и дорог то нет.
О, мне в личку кинули фото заброшенного мраморного карьера, совсем недалеко от Рускеала. Красоты невероятной. Тот же мрамор, но, в отличие от Рускеальского, он имеет более ровную форму и больше по размерам. Видимо, потому проигрывает в зрелищности, ибо одним взглядом не охватить, как маленький Рускеальский.
Вот, нет повода не поехать снова, искать карьер
.
ТаК что, Карелия многогранна и многослойна, а, главное, сочетает в себе возможность комфортного расслабона и полазать по нехоженным тропам, по крайней мере на Ладоге. За онегой вы нехоженных троп найдете немеряно, а вот комфортного расслабона фиг. Гостиницы типа совдеп.