Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Таня перегрузили фотки в ноут, подготовила, но лень разбираться с вайфаем. Таня включила сауну. Предложила собакам погулять после еды. Собаки послали в сад. У Тани КВН веселит, и под него Таня пытается читать "Дом, в котором" Мариам Петросян. Но не очень получается.
А вообще да, надо погреться в сауне и залечь спать.
Завтра обратно, в обычную жизнь :)

В пятницу на работу. На один короткий день. В субботу надо отбрехаться от поездки на дачу к теще, на ДР тестя. Забрать девиц и в воскресение в конюшню.

У Тани сейчас одна проблема. Таня никак не может решить, мыть голову или нет. :) Вроде, после сауны надо, но здесь совершенно невнятный фен. А выходить ночью с мокрой головой если собаки опять начнут куролесить, не стоит, ибо холодно.

Вот такая у Тани сейчас жизнь. Безвременье!

Зато у Тани есть время посидеть в проконях!
Вывод: интернет от безделья!

А завтра по прогнозу пасмурно. Такая досада! Солнце будет в пятницу. Эх. Жаль.

Здесь интересно, в горах много осин. Осины здесь яркие, горящие, жёлтые. Березы по сравнению с ними тусклые и коричневатые. Сегодня ехала и жутко хотелось остановиться и снимать эти осколки солнца на поросших елями склонах. В солнечную погоду осины реально горят золотом.

Последнее редактирование:
Таня никак не может решить, мыть голову или нет. :) Вроде, после сауны надо, но здесь совершенно невнятный фен. А выходить ночью с мокрой головой если собаки опять начнут куролесить, не стоит, ибо холодно.
При таком раскладе я бы точно не мыла, тк имею привычку моментально простывать на влажную голову. Иногда ещё и с переходом в гайморит.

Вот в гайморите и дело. Мне в него переходить не надо, он и так при мне.

Еду в город.
Грустно.
Вчера в чате универском сообщили, что покончил с собой один из одногруппников... В голове не укладывается. Успешный, стабильный адвокат. Я его рекомендовала всем знакомым, потому что он в хорошем смысле универсал. Был период, у него была юрконтора в Финляндии. Из всей нашей группы, пожалуй, он был самый успешный и юрист с большой буквы.
Был на контакте с нами, никто не замечал проблем с его настроением.
Повесился.
Жена говорит, в последнее время говорил о неустроенности, нестабильности и что жить не хочется.
Но при этом без срывов и не пил.
В воскресение с женой прогулялись перед сном, она в душ пошла, выходит, а он... 15 минут.
Серёга второй из нашей группы.
Первый, Сашка, в Сочи...вышел из окна в конце зимы. Тоже успешный бизнесмен... Но он хотя бы пил. Этим объяснить можно. А Серёга... Вообще не понятно....
Да, у Сашки из за ковида были некоторые проблемы с бизнесом, но не критично. А у Сереги вообще ковид никак не сказался. Ну, разве что ушел с международного уровня.

Постковидный синдром?

В общем... В город. Но состояние шока.

Ну, как тут ставить лайк?
Для чего? Чтобы поддержать при таких известиях.
Я думаю, что в таком возрасте человек может покончить с собой только из-за проблем со здоровьем: узнал, что у него онкология.
Проблемы с бизнесом?
Ну, хоть какая-то квартирка не уйдёт за долги - устройся ночным сторожем на 2 работы и посвяти остаток жизни размышлениям о её смысле.
Ну, и ещё один реальный страх - за долги точно убьют, вот, чтобы не ждать этого...

Нет, Света, это не про Серёжу все. Особенно про долги. Если такое случается, это долги на семью вешать. Ерунда. Читайте меньше детективов, жизнь проще.
На похоронах узнаю.

Не место здесь предположениям и обсуждениям. Просто факт.
Про онкологию бред вообще, даже если и случается такое, сейчас это не смертельный диагноз и совершенно не причина для суицида.

В общем, меньше фантазий, они никому не нужны.

Грустно всё это. Почему-то мужчины часто вот так вот. У сестры одноклассник очень позитивный, активный и разумный с виду. У двух моих одногруппников младшие братья. Один довольно успешный, хороший парень, второго не знала. И ещё несколько знакомых. Где надлом, почему?

Итак, я доехала, потому начну делиться картинками.
Нет, все же Карелия - это особенная земля... Очень богатая камнем, водой, лесом и воздухом...
На обратном пути я таки залезла на гору Паасо, и еще заехала в экопарк "Долина водопадов".

Дарик ехал вот так.
1.1.jpg

Его укачивает на горной карельской дороге, но в машину он лезет сам. Может, привыкнет.
Встретила меня Карелия солнцем...
1.jpg

2.jpg

3.jpg

А за Сортавалой уже дорога такая
3.1.jpg

С одной стороны залив, с другой горы.

Домик оказался хутором, в 400 метрах от дороги в сторону от залива. Ну, про домик я рассказывала.
выглядит "мой" участок вот так. Вид с "моей" горы.
7.jpg

6.jpg

Собаки на крыльце
8.jpg

За этим прудом в 7 метрах ниже ручей с маленьким водопадиком.
4.jpg

5.jpg

Пару раз в день ходили гулять с собаками в гору. Она невысокая и заросла лесом. Потому с нее ничего не видно вокруг.
Но, лес очень настоящий.
11.jpg

12.jpg

13.1.jpg

А вечером отдыхали
14.jpg

15.jpg

О, трофеи!
16.jpg

Очень люблю настойку морошковую карельскую, на морошковом морсе. мммм.
А это залив. Жаль, солнца нет...
19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

Яркие фотки это телефон.

Ну, да, а вы все Крым, Крым....
Крылья, крылья,-ноги!(С)

Карелия, кстати, весьма успешно раскручивает свои достопримечательности. Скоро я буду только вспоминать как лазала по непроходимым лесам в поисках водопадов. Потому что много где уже частные территории и экотропы вокруг водопадов.

Рускеала, например, уже не та, что несколько лет назад. Там сделали безопасные дорожки и перилами вокруг карьера, смотровые площадки. А я помню ещё как мы к обрыву лезли, чтоб фотографировать.
Долина водопадов это экотропа. Хорошо, кстати, сделано. Приятно. Частная территория. Несколько гектар леса, гор, и пороги. Около километра порогов, 4 ступени. Вход 250 руб. Если хотите помацать северных оленей, ещё. Фото на пони тоже. Тир, кафе от Акуловки, туалет.

С одной стороны, хорошо... Сохранение будет это место.
С другой....
Гора Паасо тоже, походу, раскручивается. Тропу пока обозначили веревочками. Ну, там местами и лесенки с перилами не помешают. Лезть минут 10, но, местами по корням и камням почти вертикально. И народу туда едет немеряно. Народ Карелию распробовал, комфортное путешествие, самобытная природа. И предприимчивый народ начал это продавать. Палка о двух концах. С одной стороны, как я говорила, целее будут эти места, с другой и народу топчется там в разы больше. Если на Паасо не сделают экотропу, с лесенками и настилами, народ просто вытопчет корни гигантский елей, что растут на склоне...

Пара фоток залива... Интересный иногда эффект у телефона, акварельный.
1.1.jpg

1.jpg

View: https://youtu.be/_1PJ9skvu_s

Гора Паасо. Городища я там не видела, там из камушков складывают пирамидки. Их везде складывают. Вдоль всего шоссе на скалах пирамидки, как обереги на трассе, стоят.... Мне стало интересно, кто это делает. Рабочие, что строят дорогу, что ли... Но пирамидок становится с каждым годом все больше.

В общем, наслаждайтесь!
Вот так выглядит тропа. В начале. Чем ближе к вершине, тем круче.
Увы... большое количество народу сказывается. Был у тропы камень, на котором высечена руна. Так вот, на этом камне "посетители" ужо мелом рисуют свои имена, быдло. Издержки известности и бесхозности.

Тропа.
2.jpg

3.jpg

Вверх-то ничего еще. А вот вниз... в апреле, помнится, я по обледенелым корням и камням ползла местами.
Веревочки между деревьями - это кто-то добрый тропу пометил. Потому что там вместо вершины можно в тупики заходить.

Вершина... овчарка как по знакомой тропе шла вверх.
4.jpg

Ну, дальше без комментариев. Просто любуйтесь.
5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

14.jpg

Овчарка периодически картинно замирала на обрывах
15.jpg

16.jpg

Вообще она как флюгер, куда я смотрю, туда и лезет в кадр.

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

О, забыла показать. Вооон там, внизу, паровозик. Настоящий. С дымом. И чух-чух-чух. И гудит. Это паровозик едет из Сортавала в Рускеалу.
21.jpg

Не успела фотоаппарат настроить на увеличение, паровозик за скалу ушел уже.

Не доезжая километров 10 до Лахденпохья сделали экопарк "Долина водопадов". Это 4 порога на реке Ихаланйоки.
В Карелии реки называются по наименованию места в сочетании с "йоки", что значит река. Вообще названия изумительные, их хочется говорить, они струятся по языку, как прохладная вода в жару. Парк занимает несколько гектаров земли - горы, река, вдоль которой построен настил с перилами, смотровыми площадками с видом на пороги, лесенками. Кассир объясняет слегка извиняющимся голосом, что деньги за вход берут за пользование лестницами и туалетом.
За входом - вольеры с пони и северными оленями, которых запрещено кормить без коновода. На вольере пони висит табличка, что животная кусается, руки не совать.
16.jpg

15.jpg

Оленей я видела трех. Места у них много. В вольер людей не пускают, но есть типа беседки, в которую за дополнительную плату можно зайти, к заборчику подходят олени, их можно угостить и погладить. Очень разумно, по крайней мере, звери не страдают от навязчивых человеков, как в контактных зоопарках.

Потом лестница, прилично так по склону вниз.
1.jpg

Это я снимала уже изрядно спустившись.

Потом настил вдоль реки, с местами, где можно посидеть на лавочке и помедитировать на водопады, если хочется.
2.jpg

Ну, собственно, дальше только смотреть.
3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Сверху