Это не карелия. Вологодская область. Другой край географии
Кстати, стол ко змей, сколько их в Лесколово, я никогда и нигде не видела. В мае они там строем ходят и клубками заплетаются. Весь июнь в полях шуршат.
Подробности.
Время, конечно, я потеряла ...
Мы планировали ехать на ярмарку в Сомино. Часов в 10 утра я заметила, что у пса верхняя губа слева чуток опухла, и болезненна при пальпации. Решили, что все же дурень получил от Ланы, потому как вечером они играли и клацали зубами. Видимо, овчарка попала по губе. И уехали, оставив собак дома. Вернулись около 15-16 часов, выпустили собак, а у пса такая рожа .. слева подушка, отек вниз воротником.
В общем, решили, что осу пытался сожрать, ловить мух это любимое занятие. А летало там знатно.
Кстати, змей там в этом году мало. Но дарик интересовался углом участка, где мама видела змею в июне.
В общем, укус змеи рассматривался, как вариант, но в приоритете таки была оса. Губу посмотреть было никак, орал, трогать было больно.
Ну, в любом случае, надо было напихать в него антигистаминов, охлаждать. Что я и сделала. С собой всегда супрастин или цетиризин, обычно я ещё и беру с собой ГКС, а тут не взяла. Поскольку в пасть таблетки не запихать, раздробили в порошок, растворила и шприцем залила пару двадцаток раствора из 3 таблеток супрастина в воде. Конечно, в него попали не все 3 таблетки, весь раствор залить не удалось. Пасть отекла и ему было больно. После этого с полчаса мочила полотенце в колодезной ледяной воде и охлаждала морду и шею. Ещё налила в него шприцем валокардин, учитывая сердце, 3 капли в воде. Физраствор а с собой не было, пришлось немного напоить из шприца. Через немного времени дала ещё полтаблетки парацетамола. Отек начал спадать. Сфотографировала и поехали мы в аптеку, заодно позвонить ветеринару, отправить фотографии. Потому что в деревне со связью полный швах.
Ветеринар сказала, что змея вряд ли, скорее и правда оса, потому что отек от укуса змеи, скорее всего, снять так не получилось бы. И посоветовала таки уколоть ГКС вечером.
Пёс ожил, нормально поел и пил. И мы расслабились. На ярмарке мы с братцем купили медовухи. Мама затопила баню. Ну, мы и. ..
Вечером с братцем укололи Преднизолон. И вдруг пёс выдал такой отек, что мы очумели. И явно начались боли на движение. Братец побежал на холмы, искать где есть хоть какой то интернет, чтобы найти в округе ветеринара. Но после 20 часов в окрестных поселках никто не работал. Местные никого не знали. А, если учесть, что мы выпили медовухи, садиться за руль была так себе идея. Пока брат носился в поисках интернета, я охлаждала пса водой, и отек опять начал уходить. Мне показалось, что у него температура поднялась, градусника не было, но при охлаждении температура явно ушла.
По суточной дозировке Преднизолон можно было ещё уколоть. Что мы и сделали. Заодно я дала ему немисулид, и пёс заснул. Правда, чдд было высоковато. Решили, поспим пару часов, и поедем ночью в город. Я заглотила активированного угля, медовуха штука коварная, шутить с ней так себе идея. В общем, спать Я легла в обнимку с псом. Температура не увеличивалась, болевого синдрома не было, пёс спал, но дышал часто. Спала я в полглаза, встали пораньше и поехали в город. Утром пёс опять отек стльнее. Перед отъездом засунула в него супрастин таблетку
Странное дело, но на супрастина отек уходил, а на преднизолоне наоборот, увеличивался.
"Моих" ветеринаров на жерновке сегодня не было, но уж пошли к дежурному. Сделали УЗИ, сдали кровь. Узи исключило инородные тела и абсцесс. Отек уменьшился, из "воротника" превратился в мешок под шеей с кулак размером. О ну нехороший, с кровоизлиянием.
Врач сказала, что укус змей в первые двое суток даёт сильный скачек показателей по почкам и печени в биохимии. Что мы и имеем. Пришли вот результаты на почту
После ветклиники дала супрастин и легли спать. Проснулись, отек уменьшился и кровоизлияние в нем стало меньше гораздо, то есть, на глазах становится лучше, три тьфу. Но пёс вялый, много спит, это и хорошо.
Завтра поедем с утра.... Надеюсь, что удастся обойтись без почечной недостаточности. Очевидно, один из признаков отравления при укусе змеи, болевой синдром всего организма. Периодически его даже потрогать нельзя, за любое место, орет.
Пото у я дала ему 1/4 немисулида опять.
Ест, пьет, какает, писает, спит, в общем, будем выбираться .. .
И не говорите мне, что укус гадюки смертелен!
Конечно, в мае и июне они более ядовиты, но пёс весит 13,4 кг. Пока по рекомендации супрастин. Когда полежит потом ему больно шевелиться, но много двигаться и нельзя. По идее после укуса змеи надо вообще не давать двигаться
Кстати, поговорив с местными, оказалось, что в тех краях собак часто кусали змеи, причем в морду. Все собаки выжили.
Как то так.