Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Ой. Ну и талантлив же парень на поиски приключений на свою и хозяйкину ..опы...
Сколько дней отпуска ты недогуляла в итоге..?
Пусть вылечится быстро, чтоб как на собаке, и без последствий.

Не, до понедельника я ещё дома, просто пришлось в город приехать.
Да, пёсик талантище.
И, учитывая бессонную ночь, дорогу и полдня в клинике, я умру быстрее балбеса!
Потом расскажу подробнее, что я делала. Сейчас спаааать...

Господи....
Пусть быстрее поправляется, дурень.
Вот почему я не люблю Карелию. Змеи. Да ну его нафиг надо.

Это не карелия. Вологодская область. Другой край географии

Кстати, стол ко змей, сколько их в Лесколово, я никогда и нигде не видела. В мае они там строем ходят и клубками заплетаются. Весь июнь в полях шуршат.

Подробности.
Время, конечно, я потеряла ...

Мы планировали ехать на ярмарку в Сомино. Часов в 10 утра я заметила, что у пса верхняя губа слева чуток опухла, и болезненна при пальпации. Решили, что все же дурень получил от Ланы, потому как вечером они играли и клацали зубами. Видимо, овчарка попала по губе. И уехали, оставив собак дома. Вернулись около 15-16 часов, выпустили собак, а у пса такая рожа .. слева подушка, отек вниз воротником.

В общем, решили, что осу пытался сожрать, ловить мух это любимое занятие. А летало там знатно.

Кстати, змей там в этом году мало. Но дарик интересовался углом участка, где мама видела змею в июне.
В общем, укус змеи рассматривался, как вариант, но в приоритете таки была оса. Губу посмотреть было никак, орал, трогать было больно.

Ну, в любом случае, надо было напихать в него антигистаминов, охлаждать. Что я и сделала. С собой всегда супрастин или цетиризин, обычно я ещё и беру с собой ГКС, а тут не взяла. Поскольку в пасть таблетки не запихать, раздробили в порошок, растворила и шприцем залила пару двадцаток раствора из 3 таблеток супрастина в воде. Конечно, в него попали не все 3 таблетки, весь раствор залить не удалось. Пасть отекла и ему было больно. После этого с полчаса мочила полотенце в колодезной ледяной воде и охлаждала морду и шею. Ещё налила в него шприцем валокардин, учитывая сердце, 3 капли в воде. Физраствор а с собой не было, пришлось немного напоить из шприца. Через немного времени дала ещё полтаблетки парацетамола. Отек начал спадать. Сфотографировала и поехали мы в аптеку, заодно позвонить ветеринару, отправить фотографии. Потому что в деревне со связью полный швах.

Ветеринар сказала, что змея вряд ли, скорее и правда оса, потому что отек от укуса змеи, скорее всего, снять так не получилось бы. И посоветовала таки уколоть ГКС вечером.

Пёс ожил, нормально поел и пил. И мы расслабились. На ярмарке мы с братцем купили медовухи. Мама затопила баню. Ну, мы и. ..
Вечером с братцем укололи Преднизолон. И вдруг пёс выдал такой отек, что мы очумели. И явно начались боли на движение. Братец побежал на холмы, искать где есть хоть какой то интернет, чтобы найти в округе ветеринара. Но после 20 часов в окрестных поселках никто не работал. Местные никого не знали. А, если учесть, что мы выпили медовухи, садиться за руль была так себе идея. Пока брат носился в поисках интернета, я охлаждала пса водой, и отек опять начал уходить. Мне показалось, что у него температура поднялась, градусника не было, но при охлаждении температура явно ушла.
По суточной дозировке Преднизолон можно было ещё уколоть. Что мы и сделали. Заодно я дала ему немисулид, и пёс заснул. Правда, чдд было высоковато. Решили, поспим пару часов, и поедем ночью в город. Я заглотила активированного угля, медовуха штука коварная, шутить с ней так себе идея. В общем, спать Я легла в обнимку с псом. Температура не увеличивалась, болевого синдрома не было, пёс спал, но дышал часто. Спала я в полглаза, встали пораньше и поехали в город. Утром пёс опять отек стльнее. Перед отъездом засунула в него супрастин таблетку

Странное дело, но на супрастина отек уходил, а на преднизолоне наоборот, увеличивался.

"Моих" ветеринаров на жерновке сегодня не было, но уж пошли к дежурному. Сделали УЗИ, сдали кровь. Узи исключило инородные тела и абсцесс. Отек уменьшился, из "воротника" превратился в мешок под шеей с кулак размером. О ну нехороший, с кровоизлиянием.
Врач сказала, что укус змей в первые двое суток даёт сильный скачек показателей по почкам и печени в биохимии. Что мы и имеем. Пришли вот результаты на почту

После ветклиники дала супрастин и легли спать. Проснулись, отек уменьшился и кровоизлияние в нем стало меньше гораздо, то есть, на глазах становится лучше, три тьфу. Но пёс вялый, много спит, это и хорошо.
Завтра поедем с утра.... Надеюсь, что удастся обойтись без почечной недостаточности. Очевидно, один из признаков отравления при укусе змеи, болевой синдром всего организма. Периодически его даже потрогать нельзя, за любое место, орет.

Пото у я дала ему 1/4 немисулида опять.

Ест, пьет, какает, писает, спит, в общем, будем выбираться .. .

И не говорите мне, что укус гадюки смертелен! :) Конечно, в мае и июне они более ядовиты, но пёс весит 13,4 кг. Пока по рекомендации супрастин. Когда полежит потом ему больно шевелиться, но много двигаться и нельзя. По идее после укуса змеи надо вообще не давать двигаться

Кстати, поговорив с местными, оказалось, что в тех краях собак часто кусали змеи, причем в морду. Все собаки выжили.

Как то так.

Последнее редактирование:
Т9, Ира

Едем катетер вшивать. Промываться надо. По мнению ветеринаров, картинка инфекционного гепатита, что естественно. Почки пока ничего, печень хуже, но не смертельно. Капать, Эссенциале, антибиотик (потому что зубы змей та ещё помойка, а лейкоциты изрядно повышены).

Вот как то так.

идиот мелкий! ну зачем ему змея то понадобилась?!!!
пусть уже выздоравливает и больше гадюк не ловит!

Господи....
Пусть быстрее поправляется, дурень.
Вот почему я не люблю Карелию. Змеи. Да ну его нафиг надо.

Это не карелия. Вологодская область. Другой край географии

Кстати, стол ко змей, сколько их в Лесколово, я никогда и нигде не видела. В мае они там строем ходят и клубками заплетаются. Весь июнь в полях шуршат.
Блин ну как так то? Выздоравливайте!

не надо далеко ехать, я у себя на участке под Зеленогорском заметила тут на днях гадину.
толстая, серая, но без рисунка. На консилиуме решили, что раз толстая. то гадюка. Медянки маленькие, ужи тонкие.

У меня пес 32 кг, ловит все, что движется. Зимой утку, весной ежа, спортсмены круглогодично. Теперь вот бегаю за ним, смотрю, чтобы не охотился.

• Like
Реакции: zara
У нас такая же история: в нос две сразу укусили по весне((( Но мы сразу же поехали в ветеринарку, но тоже два часа пути.
Я сразу не увидела(( пёс стал ложиться и скулить. Сразу начала его ощупывать- ничего не находила, потом заметила, что он клонит голову в бок, и уже на морде у носа увидела следы укуса. Через 5 минут получилось дать две таблетки тавигила и быстро как только можно поехали в клинику. Был очень сильный отёк, морда вся отекла, пошло на шею. В клинике, вкололи лекарства ( см фото 1). Отек не давал ему глотать, пыталась поить из шприца. Не мог есть и пить. Очень болело, скулил сильно.
На следующий день отек увеличился, мы уже пошли в другую клинику, там были уже другие назначения: фото 2. Спустя 4 дня стало лучше. По анализам почки не задело.
Потом отек ушел вниз на лапу. Болело. Хромал. Две недели примерно поправлялся.
По итогам всего этого: если вдруг ттт: Преднизолон, на моего 35 кг веса, делали 2мг, он не даст отёку сильно распространится, в чем риск- может задохнуться. Вколоть и ехать как можно быстрее к ветеринару. Укус не смертелен, но было страшно(((. Дарику скорейшего восстановления!
t0y2aldcrTE.jpgPf1R3uXnheU.jpgEzH_ud4gEro.jpg

Вот все индивидуально. Мой на преднезолон отек увеличил. А на супрастин наоборот.

С собой лучше супрастин, а не тавегил. Тавегил на 50проц собак не действует. Супрастин, Зиртек эффективнее

Реанимирует печень:
IMG_20220714_105154.jpg

Отек сегодня. Часть сползла на грудь. Шлейку не надетьIMG_20220714_105215.jpg

Капаем три дня. С гептралом и антибиотиками.

В общем, если собаку укусила змея:
Антигистаминные, можно не стесняться в количестве. Но иметь в виду, что при передозе спят и замедляется сердечная деятельность
Обездвижить пораженные место.
Холод на пораженные место.
Если есть ГКС, можно вместо антигистаминов ГКС, но оказалось что неоднозначно. Что неожиданно.
ГКС должны эффективнее снимать отеки.
Сульфик.
Ну, и нести к ветеринару. Чем меньше двигается, тем лучше.
Антибиотики по назначению.
Не делать тугих повязок, не отшагивать, не греть, не растирать.

Мы легко отделались, в смысле, меры приняли сильно с опозданием, но не было такого сильного отека гортани. Не было температуры, рвоты.

Потому что картинка такая. В комплексе. Если честно, мне пофиг, лечить одинаково, разве что антибиотики разные.

Вот все индивидуально. Мой на преднезолон отек увеличил. А на супрастин наоборот.

С собой лучше супрастин, а не тавегил. Тавегил на 50проц собак не действует. Супрастин, Зиртек эффективнее
Ничего другого больше не было(( спасибо, что эт было...я забыла, что мы еще по дороге нашли аптеку и ширнули в/м что то противоотёковое, но вот что не помню совершенно....

• Like
Реакции: zara
Лет 13 назад у соседки бультерьер умер от укуса гадюки. Но они и не делали ничего типа поздно увидели.

Сверху