Я овчарке такое позволяю только с Дариком, потому что уверена в обоих. Что на "брек" они оба прекратят действие. С чужими никаких боёв. Чужая собака при схватке может не прекратить бой по команде, и тогда придется реально собак разнимать, а мне совершенно не нужны "несчастные случаи на производстве". Если партнёр будет продолжать драку, когда овчарка прекратит по команде, драка уже будет неуправляемой. И, соответственно, травмы обеспечены. Лана с 4 лет стремится доминировать, размер, возраст и пол партнера не имеет значения. Потому я ее подзываю и прошу хозяина подозвать и удержать свою собаку. Пару раз было " так мой не дерётся". Хотелось таких хозяев прибить. Идиоты. Если я прошу забрать собаку, значит, есть причины. Когда были овчарка и такс, они вообще работали в паре, и если овчарка сверху, то такс по низам мог отгрызть лапы кому угодно. А зубы там для маленькой собаки весьма внушительные, и способность к драке с партнёром в разы больше заложена в породу. Норный охотник. К тому же с полным отсутствием чувства страха и болевых ощущений.
Так что нет, я достаточно псов разнимала, знаю, чем такие истории заканчиваются.
Я прекращаю это до того, как игра перерастет в настоящий бой. Над тем, чтобы Лана меня слышала в таких ситуациях, мы работали не один год. Сейчас она на свободе показывает мне "там кто то есть", подходит, и, конечно, если не будет команды, может подорваться. Потому не зависимо от того, вижу ли я объект, команда рядом, могу придержать за ошейник, но она не ломанется. Дарик ещё дурак, может побежать с лаем на другую собаку, но возвращается по команде. А сейчас уже тоже научился показывать до того, как ломанется, главное мне не прошляпить этот показ. Бывает, но редко, и по моей вине, Я пропускаю.
Но он кобель, и ещё недозрелый.
Для меня в овчарке было важным уравновесить возбуждение и торможение. Раньше на зкс я это отрабатывала. Овчарка должна уметь переключать тумблер с "сожрать" на "а я тут примус починяю" в любой обстановке. Правда, из за того, что мы зкс не прошли, мне приходится эти процессы контролировать, и собака самостоятельно правильные решения принимать не научилась. Получается, что она замкнута на меня, если команды не будет, может вести себя не предсказуемо.
И, кстати, правильно драться она не умеет. Только то, что на инстинктах. А рефлексов не хватает. Отработки, навыков боя. Плюс по команде она прекращает, однажды она то прекратила, а крупная дворняга на стоянке нет, в результате у Ланы порвано веко. Правда, теперь эта дворняга при виде нас в будку залезает....а я жалею, что тогда скомандовала Лане, она тогда потеряла инициативу в динамике, как результат подставилась.