Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Нет, не лишняя. Пусть будет.

Из жизни коней.

IMG_20220731_114925.jpg

IMG_20220807_112619.jpg

IMG_20220807_112405.jpg

IMG_20220807_111659.jpg

IMG_20220807_111512.jpg

И собак

IMG_20220806_072333.jpg

Так стремительно заканчивается лето....
IMG_20220806_072257.jpg

Сначала я позавидовала, что у вас там у коней столько травы, а потом вспомнила о тамошних насекомых - "нет, лучше вы к нам!", травы нет, но и кусачих тварей тоже.

Сначала я позавидовала, что у вас там у коней столько травы, а потом вспомнила о тамошних насекомых - "нет, лучше вы к нам!", травы нет, но и кусачих тварей тоже.
- А на той планете есть охотники?
- Нет.
- Как интересно! А куры есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис.

Ну, это уже не травища. Это на тех местах, где было скошено или сожрато и вытоптано. У нас каждое лето пастухи по полю переставляют....

Света, а кони адаптируются к насекомым. Вполне. Есть такие, что их хоть грызи, как Зара. У нее критичным было только вымя. А Хоха неженка, но тоже местами. Вот в этом году вычесал себе грудь и за ганашими. Блин. Упс. Ганаши? Или нет?
Об миску чешет. А эти места и попоной не закроешь. И мазать только тем, что не вызовет раздражений. Начала тупо мазать кремом для доения. Густым слоем. И о чудо. Плешки есть, медленно зарастают. Но без расчесов.
И, вроде как, неплохо помогает кондей с репеллентом. Попробовала, видимо, хоть как то работает
Но я сейчас езжу только в выходные.
Как отвыкла за зиму ездить в будние дни по вечерам, так себя заставить не могу. И не хочу. Это с Зарой у меня была ломка. А с хохой ломки нет. Гуляет, и ладно. Нашла себе оправдание: коню надо выхроматься после травмы. И живу спокойно. Хотя, конечно, его уже надо работать. Понимаю, но совесть не мучает.
В субботу вот вымыла коня, чуток подвигала, и со спокойной совестью поехала заниматься своими делами. В седло не тянет от слова совсем.
В общем, чемодан без ручки, но пока не сильно обременительный материально. Конюшня перестала быть образом жизни. Хотя, мозгами понимаю, что надо бы себя заставить и начать ездить, чисто для себя. ТЕряю форму и мышечный корсет. А в моем возрасте мышцы уже восстанавливать трудно. Ну, считай, лето я профукала.

Хоха совсем не работает?
Вот нашего коня я шагала под верхом для правильного заживления сухожилия. Но мышцы у всадника при этом не вырабатываются. Так что, если ему предпишут рысь, то и Вы начнёте втягиваться вместе с ним, потому что поначалу можно будет рысить буквально 5 минут. И то с забинтованными ногами и нога будет поначалу немного греться после работы.
Когда перестанет греться после пяти минут, добавляют ещё 5 минут. И так далее - понемножку добавляют время рыси.

Совсем не работает. Чтобы работал, надо хотя бы через день ездить и вводить его в работу. А тут то время в конюшне ограничено, то жарко, то холодно, а вообще уже день и нет потребности. У меня.

Про собачьи игры.
Пёс начинает дразнить Лану. Прыгает вокруг нее и таскает ее за хвост. Тяжёлая овчарка вертится и огрызается, но он все равно периодически на хвосте повисает. Лана в конце концов начинает его гнать. Бежит он быстрее, но овчарка грамотная, по волчьи режет углы и в конце концов сокращает дистанцию до размера броска. Когда овчарка его настигает, у пса поднимается шерсть на загривке, и он понимает, что схватка неизбежна, поворачивается на бегу и встречает овчарку зубами. Овчарка уже вошла в раж в погоне и готова прибить жертву. Собаки взвивается вверх навстречу друг другу, Пес готов защищаться, а Лана готова его положить и сожрать. В этот момент я резко выкрикиваю: брек! Это команда отмены действий собак, направленных на возможное членовредительство. Собаки тут же прекращают "драку", и бок о бок бегут ко мне. Хотя, оба были вполне готовы продолжить "игру"
В принципе, поведенческие реакции в ситуации я считаю полезными, пусть отрабатывают. Псу полезно отработать возможную схватку, а овчарке полезно загнать взад свои инстинкты. Это надо видеть ее лицо, когда она понимает, что жертву настигает, там реальный зверь с глазами в точку, машина в 40 кг холодного расчета на догнать и сожрать. Причем, овчарка даже шерсть на холке не поднимает, она просто становится в 2 раза больше и работает.
раньше она драчки устраивали, тоже было интересно наблюдать. Лана учила пса драться, зубами они клацали, но Лана при этом всерьез зубами не била, разве что в рот его брала, Почему то за лапы, укладывала и надевалась пастью на гордо, а пёс щенявился. Сейчас, если их не выключить в начале "схватки" они уже вполне могут сцепиться.
но вот с овчаркой всегда так. Она долго раскачивается, даже когда преследование уже начала, медленно разгоняется. А потом вдруг включается тумблер "работает ОМОН". Я иногда жалею, что не пошла с ней на зкс. Ей бы понравилось. А работать она умеет на генетическом уровне.

Класс!
Люблю такие инстинкты у собак.
Моя такое любила. Догнать любой ценой, когда включается и несётся как выпущенный снаряд. Но она конечно была королевой ближнего боя. Меньше минуты и любая собака укладывалась на землю за горло. Овчарки, ризены, корсо....всех укладывала, не смотря на размеры. Крутилась ,вертелась, подбиралась, подставляя для ударов спину, она никогда не кусала никого, ни за лапы ни за корпус, а планомерно подбиралась к горлу, и как только противник делал ошибку и обнажал горло -все, схватка закончена.

@zara, очень понравилось, как овчарка прекращает агрессию (или "агрессию") - вот что значит, что так породу выводили!
Насчёт "не езжу, потому что нет потребности": я год "оттрубила" с нашим (не считая 3-х недель, когда папа болел), вот хотела бы сейчас ещё "отпуск" от конюшни - но не такой ценой! Сейчас под предлогом жары сачкую.
Сачкую третий день. А хочется недели три, на всю жару. Но я же изведусь: "Надо его купать из шланга!".
Смотрю, что там у вас с погодой и желаю возвращения потребности в поездках на конюшню в хорошую, комфортную погоду. Пусть даже это будет золотая осень.

Моя просто - убивает. При этом не видит и не слышит ничего, правда, меня узнает настолько, чтобы не отбить зубами. Поэтому никаких контактов с другими собаками, только через решетку. Снять можно только с дрыном и то минут через 15, когда слышать начинает. Счастье, что зубы мелкие, сразу до артерий не добирается. На ЗКС бесполезно, она меня не слышит.т е слышит всегда, кроме контакта с другими животными, когда уже подхватилась и понеслась.

Я овчарке такое позволяю только с Дариком, потому что уверена в обоих. Что на "брек" они оба прекратят действие. С чужими никаких боёв. Чужая собака при схватке может не прекратить бой по команде, и тогда придется реально собак разнимать, а мне совершенно не нужны "несчастные случаи на производстве". Если партнёр будет продолжать драку, когда овчарка прекратит по команде, драка уже будет неуправляемой. И, соответственно, травмы обеспечены. Лана с 4 лет стремится доминировать, размер, возраст и пол партнера не имеет значения. Потому я ее подзываю и прошу хозяина подозвать и удержать свою собаку. Пару раз было " так мой не дерётся". Хотелось таких хозяев прибить. Идиоты. Если я прошу забрать собаку, значит, есть причины. Когда были овчарка и такс, они вообще работали в паре, и если овчарка сверху, то такс по низам мог отгрызть лапы кому угодно. А зубы там для маленькой собаки весьма внушительные, и способность к драке с партнёром в разы больше заложена в породу. Норный охотник. К тому же с полным отсутствием чувства страха и болевых ощущений.
Так что нет, я достаточно псов разнимала, знаю, чем такие истории заканчиваются.
Я прекращаю это до того, как игра перерастет в настоящий бой. Над тем, чтобы Лана меня слышала в таких ситуациях, мы работали не один год. Сейчас она на свободе показывает мне "там кто то есть", подходит, и, конечно, если не будет команды, может подорваться. Потому не зависимо от того, вижу ли я объект, команда рядом, могу придержать за ошейник, но она не ломанется. Дарик ещё дурак, может побежать с лаем на другую собаку, но возвращается по команде. А сейчас уже тоже научился показывать до того, как ломанется, главное мне не прошляпить этот показ. Бывает, но редко, и по моей вине, Я пропускаю.
Но он кобель, и ещё недозрелый.
Для меня в овчарке было важным уравновесить возбуждение и торможение. Раньше на зкс я это отрабатывала. Овчарка должна уметь переключать тумблер с "сожрать" на "а я тут примус починяю" в любой обстановке. Правда, из за того, что мы зкс не прошли, мне приходится эти процессы контролировать, и собака самостоятельно правильные решения принимать не научилась. Получается, что она замкнута на меня, если команды не будет, может вести себя не предсказуемо.
И, кстати, правильно драться она не умеет. Только то, что на инстинктах. А рефлексов не хватает. Отработки, навыков боя. Плюс по команде она прекращает, однажды она то прекратила, а крупная дворняга на стоянке нет, в результате у Ланы порвано веко. Правда, теперь эта дворняга при виде нас в будку залезает....а я жалею, что тогда скомандовала Лане, она тогда потеряла инициативу в динамике, как результат подставилась.

Последнее редактирование:
Так то все правильно.
Правда мне так надоели хозяева с собаками самоубийцами что я просто перестала собаку отзывать. Я была в ней 100% уверена, что она себя в обиду не даст что позволяла ей "размяться". Если другая собака хочет получить -велкам. Причем Теря не сразу включалась, она долго терпела и уклонялась, но если агрессия продолжалась она просто вставкой то момент решала что все, хватит и шла в атаку. А вот с сопородниками драться не давала, потому что там можно было долго ждать завершения процесса).

Ну, у нас, слава богу, все собачник адекватные. Почти. Моих знают и знают, что мы "не играем". Дарику я даю поиграть, но овчарку держу. У нее ещё с рабатывают инстинкты защиты щенка :)

А вот с сопородниками драться не давала, потому что там можно было долго ждать завершения процесса).
Тут весь форум, конечно, знает какой породы у Вас собака😝
(вредничаю.Потому что не понятно о какой собаке речь)

Когда у моего немецкого дога (крошка Эния, да, оказавшаяся в мтоге Эстимой :) ) это заводчица своих щенков перепутала, проснулась зооагрессия, я погуглила, и поняла, что в конкретном этом помете ее можно было ожидать с очень большой вероятностью.
А при поиске щенка в этой породе я этот момент упустила. Искала фенотип нормального, не испорченного французким подвязом мастифов и хорошее здоровье. Что и получила - длинные лапы, не сырую голову, общую обмускуленность уже создавала сама.
Но конкретно эту собаку мне не удержать поэтому не рискую. Возбуждение - торможение у меня получилось с конюшенной холеричкой, правда, спустя год, полтора.
Дога не пробить, там инструктор не особо брался при этом собака меня обожает, а на всех животных - клинит.

Дог у нас был :), Кент. Кеша. Братец подобрал щенка, тот бегал по электричке. Братец забрал, ему месяца 4 было. Вырос здоровенный псина, когда с ним пошли в дог клуб, там сказали: скобореват, слишком крупный и широкий костяк. Хорош был пёс, огромный и добрый. Вот только не любил боксеров.... Вот тут ему башню сносило. Удержать пса почти с меня ростом было нереально. Спасали столбы и деревья, за которые надо было успеть обернуть поводок. Вот остальные собаки ему были фиолетово. При виде боксера было несколько мгновений, когда он "опозновал объект", до того, как взвивался в полет в направлении боксера. Я успевала зацепить поводок за что то рядом прочное. А дядюшка просто прыгал на него сверху. Но у дядюшки веса хватало, он был чуток тяжелее и крупнее.
А ещё он не любил, когда его привязывают. Он просто перекусывал любой поводок и сидел, где оставили. Дядюшка сделал поводок из армированного железной оплёткой кабеля, привязал около магазина. Приходит, а кабель перекушен, пёс сидит на свободе. На даче он мерз по ночам. И умудрялся вползти между дядюшкой и тёткой на кровать, причем так, что они не просыпались. Согревался и выпрямлял лапки. Тут они и просыпались, дядюшка впечатанный в стену, а тетка на полу :). Классный был пёс, практически человек.

View: https://youtu.be/y8Meit1lrx

Делюсь.
Наткнулась в телевизоре и попробовала. Простенько, без напряга, но реально за 15 минут меня разогнуло в шее. Не знаю, как для лица, но для шеи классно работает.

Не знаю, видно ли, у меня кажет.
Фейскультура с Еленой данниковой.

Сверху