Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Спасибо! Да, вернулись уже (вот почему люблю ездить именно в это время). Только, еще раз ехать надо :mrgreen: , я ж предварительно не позвонила, а дерматолог с 9 утра. И к 9 надо поехать, иначе там умереть можно.
Впрочем, у хирурга я была (и там был не тот хирург, которого я нежно полюбляю). Экзема. Сделали новокаиновую блокаду. Так что, все не так страшно (если дерматолог не решит иначе). Нет, ну по крайней мере не лишай.
Хорошо, что шлейка уже есть
- ошейник-то не надеть. Болячка как раз на месте ошейника ить.
Ну, а с дерматологом уже поговорим предметно. Мне не хочется ей ничего давать, учитывая онкологию. Хотя, супрастинчик, наверное, можно.
С дерматологом повстречались. Не, ну это героизм, встать в субботу в 8 утра!
С одной стороны, все хорошо. таки экзема, флора бактериальная. То, что так расцвело - иммунитету нету...
. Выписали антибиотик. Убойный, в убойной дозе. Под мою ответственность - собаке в "таком состоянии". Вот теперь "моя ответственность" будет сидеть и думать, от чего собака быстрее помрет: от болезни или от лечения. В смысле, стоит ли лечить.
Вот, Михалина, кстати в тему про "лечить будем или дальше пусть поживет". ты открываешь америки там с грибами. А мы это уже прошли. Я ж тебе говорила, что если концентрация грибов "не смертельна", то и нефиг трогать. Мы в свое время пошли именно по этому пути (в 2007 году после приступа и курса декса). бронхоскопия показала жуткую концентрацию кандид. Веты дружно сообщили, что, в общем-то, в ее состоянии с таким количеством грибов не живут, но кандиды... не так опасны, как )твои называются - все время забываю, буду звать их "твои"). Потому если бы были "твои" прогноз был бы "не жилец", а кандид можно попробовать пролечить. Крицына была готова попробовать лечить. Обговоренная смета выражалась в сумме около 1,5 тыс. долларов и длительность лечения - года полтора. В этот срок входило лечение по схеме (периодическое) с периодами восстановления после лечения. Но, надо сказать, что в Питрере на тот момент не было известных случаев, когда такое лечение было проведено. По крайней мере, до конца. Я выразила готовность лечить. (Надо сказать, что предложенная схема совпадала с Московской, я уже почитала об этом у Лисы Алисы, что давало основания полагать, что схема - верная). )И мы стали готовиться лечить. Я закупила антибиотик для ингалирования, взяла у Ады Грызловой компрессионный ингалятор, около месяца приучала кобылу к нему. Сначала стоять в маске. Потом стоять в маске и слушать компрессор. Потом присоединила маску к компрессору. Хорошо, что маску надела "на живую" - успела сдернуть, когда лошадь решила покончить маску самоубийством лицом о денник. А то попортили бы чужую весчь. Дальше надо было "моей ответственности" принимать решение. С ингалятором не получилось. Это теперь надо с нуля начинать, и будет сложнее, потому что она его уже не любит. Время безвозвратно уходит. Терять еще месяц, а то и 2, на приучение к ингаляциям... А мне сказали, что времени нет. Мы и так его потеряли. А антибиотик-то убойный... а лошадь "в таком состоянии", что хрен знает, от чего помрет быстрее: печень отвалится от применения антибиотика, или кандиды отравят продуктами жизнедеятельности. Но, надо заметить, что в тот месяц они никого не отравили... и лошадь-то живая, шевелится и даже бегает... Параллельно я читала про грибы и микозы. И пришла к выводу, что расцвет грибов -0 это "болезнь" пониженного иммунитета. И что у нас все не так плохо, потому что грибные колонии явно не гниют, бактериальная миклофлора если и есть, пока организм ее глушит, раз нет воспалительных процессов и температуры. А это значит, есть еще один способ борьбы: повышение иммунитета, и пусть сама справляется со своими грибами.
Я начала брать у лошади анализы. Регулярно, раз в 2 недели. Благо, статистика была: во время 3 месяцев болезни накопилось много результатов. Биохимия оказалась вообще не информативна (А, может, рядом не было врачей, умеющих ее правильно читать). Самым информативным оказалась клиника. И, самое главное, у кобылы была жуткая анемия: гемоглобин был ниже, чем нижный предел для пони. Что ввело ветов в ступор, потому что у эмфиземников, особо в период обострения, гемоглобин компенсаторнно поднимается выше нормы. Чтобы концентрация переносимого кислорода увеличивалась при уменьшении носителя. Ну, в общем, дальше - поехали поднимать иммунитет. гемоглобин дошел до нормы через полгода. Что делали?
Курс гемо-баланс с катозалом.
Свежий воздух весь день, моцион, замоченное сено, по 10 кубов аскорбинки в/м ежедневно курсами, хеловит (препарат для с/х животных, повышающий уровень железа. с ним было тоже смешно. Он только появился в ветаптеках и никто не знал, каков эффект от его применения. Ни один вет не сказал, как это делать. В нете инфы тоже не было. Я его хватанула, как было написано в аннотации - на максимальный курс, и "под свою ответственность" начала кормить им лошадь...). железосодержащая диета (делала мюсли с курагой, изюмом: 250 гр кураги и 100 гр изюма в день. Кто-то из ветов так сказал... Уж не помню, их у меня перебывало - фсе). Да, моркови по 6 кг в день, впрочем, морковь была едой. Потом яблоки когда свежие пошли - их килограммов по 4-5 в день, желательно антоновку или малиновку... Да, и сначала ветом-1 в лечебной дозировке (он тоже тогда только появился и на лошадях его особо не пользовал никто, так что тоже под мою ответственность. Помню, специально ездила за аннотацией к нему, потому что дозировок не знал никто). Потом - перешли на микостоп. Вообще, на микостопе я держала ее года 3-4 практически без перерывов, как и на сиропе ЧД )перерывы бывали, когда в город не было поставок)
Ну, в общем, победили. Как-то так.
Но, с Басей, похоже, вопрос сложнее... Там иммунку-то не подхлестнуть, ибо нечего подхлестывать-то...
Убойная доза антибиотика на 2 недели...охохошеньки... Думай, "моя ответственность", думай, думай...
Впрочем, до завтра можно расслабиться. Завтра утром опять встать рано, поехать сдать из собаки кровь на клинику и биохимию (натощак), потом зайти к дерматологу с разультатами. И, может, нет смысла принимать антибиотик... Если очевидно, что он ее убьет. Тогда - пусть цветет экземой все оставшуюся жизнь. Снимать зуд, гасить воспаления, и все.
ИринаМ писала:
"Около часа назад в Челябинске прогремел взрыв. Похоже, метеорит. У мужа на работе там магазины, позвонила заведующая, во всем городе повылетали стекла, говорят, где-то сорвало крыши...
ПВО-то наше где?
Надеюсь, очень надеюсь, что повезло всем и дело ограничится только выбитыми стеклами."
http://www.youtube.com/embed/w6uOzFo2MQg
Михалина, это не ваш долетел, который под глинтвейн?