Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Я немного занималась у Гончаренко. Отношение нейтральное, т.е. не могу сказать что-то существенное ни в ее пользу, ни против нее. За исключением случая (впрочем, я о нем знаю с чужих слов), когда в отместку за то, что Пелеева взяла в свои смены эмфиземницу Деву, с каменной конюшни лишнюю смену отработал тоже эмфиземник Ирис. Хотя в чем-то это можно понять: нехорошо же отказывать клиенту, который пришел по договоренности, и не работать же Деве две лишние смены. В общем, бардак был.
А Спартак я все равно люблю. Странною любовью. И его роль в популяризации ВЕ считаю глубоко положительной. И очень жалею, что его больше нет.

Эгоистка написал(а):
Не, я не вдвое дольше. Я 14 лет. И у меня нет ощущения, что это много.

Ира, у тебя год идет за два, как в игорячей точке! :mrgreen:
А мне уже мои 10 лет кажутся целым веком. за это время пережита целая жизнь :), столько событий. Ну, впрочем, для того чтобы это оценить, надо перечитать мой дневник :mrgreen:

И у меня тоже целая жизнь. До этого была вообще жизнь какого-то другого человека. И вообще, я часто не узнаю сама себя в разные периоды жизни. Как будто это была не я, а как минимум три разных человека. Хотя что-то общее у них, конечно, есть. Вот такая временнАя шизофрения :oops: .

Тань, ну от ваших форм лечения, я давно в шоке :mrgreen: . И даже допускаю мысль, что и рано или поздно, но и мы гормоны подключим. Просто я бы с них не начинала, а дала б скотинке шанс. Есть такая поговорка: "Ну что лечить начнем или пусть еще поживет"? Я всегда думаю, пусть поживет, хороший ведь, глазки там, приезжаешь - радуется :mrgreen:
zara написал(а):
Я - аморальный коневладелец!!! :lol: На мою лошадь капает. И сено я ей уменьшила - она голодает
.
Зачем срезают концентраты, я знаю. А сено зачем?
zara написал(а):
И когда она какала в кормушку - я ее не мыла, а еду сыпала прямо в говно.
Фу! Какая гадость! И мне чой-то геройство что ли какое-то опять послышалось? :shock:

Лен, не геройство, а ехидство. Это - две большие разницы.
А с гормонов ммм ... мы какбэ не начинали. Мы в 2006 году ими какбэ кончили. В ночь под новый год. Потому что я вот все их пугалась, а лошадь чуть не сдохла реально. Да еще и ветврачи почему-то не хотели встречать НГ рядом с трупом моей лошади. И эту самую "у вас поллегких нет" кобыла получила потому, что надо было гормонов не пугаться. А НА МЕСЯЦОК БЫ РАНЬШЕ - И СЕЙЧАС Я БЫ НЕ ЗНАЛА И СЛОВА "ЭМФИЗЕМА". Какбэ так. Восстановить услдовно-здоровую лошадь после декса - раз плюнуть. И прошлой весной, какбэ еслибэ не гармоны, сегодня меня бы не было на том форуме. Писать было бы какбэ не о чем. 700 кг медвежатникам, и "помним о Зарочке". Пока можно было ее сердце на гомеопатии с остатками легких вытаскивать - и вытаскивали. И без гомеопатии вытаскивали. Не всегда получается.
Такшта, ты из шока выйди, и посмотри на ситуацию индивидуально. Глядишь, и убережешься от шока-то. Нервы они ж не лишние :).
А про говно - да, была история... Они у нас умудрялись его складывать в совершенно неожиданные места... Причем, похоже, друг другу рассказывали :mrgreen: Как-нить расскажу. Вообще-то у нас мастер этого дела был Хмель :mrgreen:
Сено - да, урезала. Она всегда чисто ела, когда много - не проедает (больше не может!) - растаптывает по деннику. Убирать невозможно, лопату не воткнуть. Это сказывается на качестве уборки, и, значит - запах. Для нас запах мочи опаснее, чем недоедание (с ее-то запасами целлюлита). Так что, я всегда для нее ищу золотую середину. Худеть она точно не начнет :mrgreen:

zara написал(а):
А НА МЕСЯЦОК БЫ РАНЬШЕ - И СЕЙЧАС Я БЫ НЕ ЗНАЛА И СЛОВА "ЭМФИЗЕМА".
Не расстраивайся. Вместо слова эмфизема в таком случае можно узнать массу других слов - типа почечной недостаточности, заворота, отвалившейся печени, синдрома Кушинга, отечность и целлюлит самые безобидные из побочки любимого у нас преднизолона, к примеру.
Когда лошадь помирает, тут, конечно, не до реверансов. А если есть шанс протянуть на чем-то ином, тогда и карты в руки. Я читая про курсы для дыхликов на форуме, часто ловлю себя на мысли, у них точно кровь еще красного цвета или уже зеленая? :mrgreen:
Про какашки рассказывай. Хотя меня больше корм на какашки поразил :?
Кстати, посмотрела я про черную аспергиллу. Со дня начала курса лошадь померла от заворота через 2, 5 года. Поэтому прав был мой вет, который не посоветовал лезть в аспергиллу напрямую.

Капс случайность. Я просто писала на бегу, исправлять было некогда. Хотя мысль вполне достойна выделения. Потому что легкие я ей благополучно угробила со своими женскими страхами. Реально - проколола бы на месяц раньше курс декса, как Гуляева говорила, легкие бы сохранили.
Лен, ну я тебя умоляю, кто еще не знает о жутких последствиях применения кортикостероидов? Ты еще забыла самое распространенное - ламинит с ревматикой, штобих. Ни одной лошади не знаю с отвалившимися почками и Кушингом после курса декса, а вот с ламинитом знаю целых двоих (впрочем, тоже вопрос спорный, после декса ли, потому что в обоих случаях никто особо с их ногами не парился - зажаловался на ногу, сделали рентген, решили что артрит, подавали про-динам и вся любоффф). И одну знаю, которая с ламинитом, но все равно живет на гормонах, потому что иначе - ей просто не жить (сочетание отсутствия ног, сердца и легких - просто взрывает мозг хозяйке). И уже много лет. Очевидно, здоровье там железобетонное, потому что кроме ног за эти годы ничего не отваливается.
Просто после курса гормонов надо лошадь восстанавливать, достаточно долго и последовательно. У нас этот процесс занял в первый раз больше года. Думаю, что так долго не из-за декса, а потому что за 3 месяца болезни мы угробили больше, чем декс порушил. А декс просто порушил то, что осталось. Проколола бы (опять же) на месяц раньше - живее бы была, ибо она всяко была здоровее, потенциал был на восстановление. А когда дексом добили и давай восстанавливать - правильно, декс виноват.
И, знаешь, мне ни разу не встретилось идиота, который колол бы декс без острых причин. Никто не хочет себе проблем, а развалившаяся лошадь это проблемы хозяина, ибо дорого и противно-долго восстанавливать. Так что, не вижу никаких причин охреневать от применения кортикостероидов по показаниям.
Кстати, второй раз, когда их применили Заре, прошлой весной, курс был дОльше, чем в первый. А восстановилась она очень быстро. Несмотря на то, что декс пришлось применить на фоне только что восстановленной поджелудочной.
Я тебе больше скажу, в этом году, если будет такая история, как прошлой весной, я ее дексом шарахну сразу. Потому что вытягивать сердце на фоне отека легких - занятие практически безнадежное. И несмотря на риск остаться доживать на гормонах, сколько получится. (В принципе, и прошлой весной никто особо не верил, что она с гормонов слезет. Но - получилось). Ну, а там уж как получится. Отвалятся почки - буду почки лечить, все-таки лучше что-то лечить у живой лошади, чем "неожиданно" поиметь мертвую из-за страхов последствий.

Про какашки.
У нас кони периодически развлекались. Хрен знает, чем это вызвано, но они иногда начинали "фигурно какать". То в миски, то в поилки, то к соседу через решетку денника. Особо этим развлекался Хмель, тот уж вообще виртуоз, умудрялся сложить это богатство в самые неожиданные места. У Зары было такое дважды. Один раз - начала какать в миску. А было дело зимой, стояли мы в такой конюшне, что в мороз миски не намоешься холодной водой. Ну, кто-то из старожилов мне и посоветовал, прям в такую миску и класть еду. Типо - прием такой, чтоб отучить. Как ни странно, помогло. Дня через два кобыла просто стала миску переворачивать (и теперь пустую переворачивает). Овес она из какашек выбирала, но он там и оставался. В автопоилку понятно зачем было какать - в знак протеста, она не собиралась из нее пить и требовала воды в ведре. Голосовала. А вот зачем какать в миску - я так и не поняла.

Вот, кстати, сегодня. Зарин сосед. "Накрыл" себе подвесной столик.
0_9b667_7cc9d5d2_L

А Зарочка нынче в охоте. Вот так с задранным хвостом и живет. Блин, 21 день - ровно! прошел с прошлой охоты. Завтра надо купить валерианки. (а то как бы не пришлось новосул колоть!)
0_9b66d_50a6927e_L

решила я ее пошагать в леваде, на свежем воздухе. А она там же решила и побегать.
0_9b66a_2a25355c_L

И поваляться.
0_9b669_524115bf_L

А то линяет жа, чешется!
0_9b66c_eb053ec8_L

Там кто-то есть!
0_9b66b_da73aebb_L

А потом пошел снег...
0_9b668_27fddd3f_L

И мы пошли в манеж.
Чего-т она сегодня не кашляла... чем я крайне не довольна!

Мы пьем глинтвейн на балконе. Написали, что в 23.25 в районе Большой Медведицы можно будет увидеть тот самый астероид. Ждем-с.

Увидишь - сфотографируй! :mrgreen: А то у нас погода не летная - снег пошел. Фиг астероид увидишь.
А я собираюсь с овчаркой в ветлечебницу.

Ну, да, вот через полчасика. Днем там вообще смертоубийство, очень много всех. А в начале ночи обычно затишье... Вот и поедем. Надо показать болячки. Может, если соскоб взять или еще чего - так сразу. А то если вызвать на дом вета, потом тащить все равно... наверное, так быстрее будет с определением, чегой-то там.

Ночью, наверное, спокойнее.
В любом случае, удачи.

Спасибо! Да, вернулись уже (вот почему люблю ездить именно в это время). Только, еще раз ехать надо :mrgreen: , я ж предварительно не позвонила, а дерматолог с 9 утра. И к 9 надо поехать, иначе там умереть можно.
Впрочем, у хирурга я была (и там был не тот хирург, которого я нежно полюбляю). Экзема. Сделали новокаиновую блокаду. Так что, все не так страшно (если дерматолог не решит иначе). Нет, ну по крайней мере не лишай.
Хорошо, что шлейка уже есть :) - ошейник-то не надеть. Болячка как раз на месте ошейника ить.
Ну, а с дерматологом уже поговорим предметно. Мне не хочется ей ничего давать, учитывая онкологию. Хотя, супрастинчик, наверное, можно.

С дерматологом повстречались. Не, ну это героизм, встать в субботу в 8 утра!
С одной стороны, все хорошо. таки экзема, флора бактериальная. То, что так расцвело - иммунитету нету... :(. Выписали антибиотик. Убойный, в убойной дозе. Под мою ответственность - собаке в "таком состоянии". Вот теперь "моя ответственность" будет сидеть и думать, от чего собака быстрее помрет: от болезни или от лечения. В смысле, стоит ли лечить.

Вот, Михалина, кстати в тему про "лечить будем или дальше пусть поживет". ты открываешь америки там с грибами. А мы это уже прошли. Я ж тебе говорила, что если концентрация грибов "не смертельна", то и нефиг трогать. Мы в свое время пошли именно по этому пути (в 2007 году после приступа и курса декса). бронхоскопия показала жуткую концентрацию кандид. Веты дружно сообщили, что, в общем-то, в ее состоянии с таким количеством грибов не живут, но кандиды... не так опасны, как )твои называются - все время забываю, буду звать их "твои"). Потому если бы были "твои" прогноз был бы "не жилец", а кандид можно попробовать пролечить. Крицына была готова попробовать лечить. Обговоренная смета выражалась в сумме около 1,5 тыс. долларов и длительность лечения - года полтора. В этот срок входило лечение по схеме (периодическое) с периодами восстановления после лечения. Но, надо сказать, что в Питрере на тот момент не было известных случаев, когда такое лечение было проведено. По крайней мере, до конца. Я выразила готовность лечить. (Надо сказать, что предложенная схема совпадала с Московской, я уже почитала об этом у Лисы Алисы, что давало основания полагать, что схема - верная). )И мы стали готовиться лечить. Я закупила антибиотик для ингалирования, взяла у Ады Грызловой компрессионный ингалятор, около месяца приучала кобылу к нему. Сначала стоять в маске. Потом стоять в маске и слушать компрессор. Потом присоединила маску к компрессору. Хорошо, что маску надела "на живую" - успела сдернуть, когда лошадь решила покончить маску самоубийством лицом о денник. А то попортили бы чужую весчь. Дальше надо было "моей ответственности" принимать решение. С ингалятором не получилось. Это теперь надо с нуля начинать, и будет сложнее, потому что она его уже не любит. Время безвозвратно уходит. Терять еще месяц, а то и 2, на приучение к ингаляциям... А мне сказали, что времени нет. Мы и так его потеряли. А антибиотик-то убойный... а лошадь "в таком состоянии", что хрен знает, от чего помрет быстрее: печень отвалится от применения антибиотика, или кандиды отравят продуктами жизнедеятельности. Но, надо заметить, что в тот месяц они никого не отравили... и лошадь-то живая, шевелится и даже бегает... Параллельно я читала про грибы и микозы. И пришла к выводу, что расцвет грибов -0 это "болезнь" пониженного иммунитета. И что у нас все не так плохо, потому что грибные колонии явно не гниют, бактериальная миклофлора если и есть, пока организм ее глушит, раз нет воспалительных процессов и температуры. А это значит, есть еще один способ борьбы: повышение иммунитета, и пусть сама справляется со своими грибами.
Я начала брать у лошади анализы. Регулярно, раз в 2 недели. Благо, статистика была: во время 3 месяцев болезни накопилось много результатов. Биохимия оказалась вообще не информативна (А, может, рядом не было врачей, умеющих ее правильно читать). Самым информативным оказалась клиника. И, самое главное, у кобылы была жуткая анемия: гемоглобин был ниже, чем нижный предел для пони. Что ввело ветов в ступор, потому что у эмфиземников, особо в период обострения, гемоглобин компенсаторнно поднимается выше нормы. Чтобы концентрация переносимого кислорода увеличивалась при уменьшении носителя. Ну, в общем, дальше - поехали поднимать иммунитет. гемоглобин дошел до нормы через полгода. Что делали?
Курс гемо-баланс с катозалом.
Свежий воздух весь день, моцион, замоченное сено, по 10 кубов аскорбинки в/м ежедневно курсами, хеловит (препарат для с/х животных, повышающий уровень железа. с ним было тоже смешно. Он только появился в ветаптеках и никто не знал, каков эффект от его применения. Ни один вет не сказал, как это делать. В нете инфы тоже не было. Я его хватанула, как было написано в аннотации - на максимальный курс, и "под свою ответственность" начала кормить им лошадь...). железосодержащая диета (делала мюсли с курагой, изюмом: 250 гр кураги и 100 гр изюма в день. Кто-то из ветов так сказал... Уж не помню, их у меня перебывало - фсе). Да, моркови по 6 кг в день, впрочем, морковь была едой. Потом яблоки когда свежие пошли - их килограммов по 4-5 в день, желательно антоновку или малиновку... Да, и сначала ветом-1 в лечебной дозировке (он тоже тогда только появился и на лошадях его особо не пользовал никто, так что тоже под мою ответственность. Помню, специально ездила за аннотацией к нему, потому что дозировок не знал никто). Потом - перешли на микостоп. Вообще, на микостопе я держала ее года 3-4 практически без перерывов, как и на сиропе ЧД )перерывы бывали, когда в город не было поставок)
Ну, в общем, победили. Как-то так.

Но, с Басей, похоже, вопрос сложнее... Там иммунку-то не подхлестнуть, ибо нечего подхлестывать-то... :( Убойная доза антибиотика на 2 недели...охохошеньки... Думай, "моя ответственность", думай, думай...
Впрочем, до завтра можно расслабиться. Завтра утром опять встать рано, поехать сдать из собаки кровь на клинику и биохимию (натощак), потом зайти к дерматологу с разультатами. И, может, нет смысла принимать антибиотик... Если очевидно, что он ее убьет. Тогда - пусть цветет экземой все оставшуюся жизнь. Снимать зуд, гасить воспаления, и все.

ИринаМ писала:
"Около часа назад в Челябинске прогремел взрыв. Похоже, метеорит. У мужа на работе там магазины, позвонила заведующая, во всем городе повылетали стекла, говорят, где-то сорвало крыши...
ПВО-то наше где?
Надеюсь, очень надеюсь, что повезло всем и дело ограничится только выбитыми стеклами."
http://www.youtube.com/embed/w6uOzFo2MQg
Михалина, это не ваш долетел, который под глинтвейн?

Тань, ты не понимаешь немного. Я по грибам Америк не открываю. Аспергиллез (обширный весьма по объему) был 4 года назад. И конкретно с ним было принято решение ничего не делать. И его нет. Я к тому, что попробовать вылезти на иммунитете надо до чудесно-токсичных курсов.
Это же не тебе, а тем, кого ты периодически отсылаешь к опыту "полностью пролеченного микоза". А я слушая и докторов часто спрашиваю: какая хорошая схема, а лошадка, которую вы лечили, жива же, да?" Знаешь, далеко не всем есть что ответить. Не говоря о такой ерунде, как нагрузки нормальные верховые :roll: Если того же Тю не седлать, вообще не догадаешься, что он когда-то чем-то болел.
Астероид другой. Челябинский устроил там - напугал всех, окна поколотил :evil: Кстати, мы ни фига не увидели. Теперь еще и башка болит :mrgreen: И небо было так себе, какая-та звездочка металась в районе Большой Медведицы, но совсем левая :D
Басе здоровья.

Elen Mikhaylina написал(а):
Я к тому, что попробовать вылезти на иммунитете надо до чудесно-токсичных курсов.

А я разве - о другом? Вроде, о том же... :mrgreen:

Elen Mikhaylina написал(а):
Это же не тебе, а тем, кого ты периодически отсылаешь к опыту "полностью пролеченного микоза".

Михалина, давай уже определимся, а? Я уже больше 5 лет везде пишу, что микоз лечить надо повышением иммунитета. Микоз. Надо. Лечить. Повышением. Иммунитета. И везде пишу, что знаю только один случай в котором прошли полный курс лечения. Лошадь Лисы Алисы. В 2007 они уже этот курс прошли. Полностью. Лошадь была живая. И, насколько я знаю, еще несколько лет лошадь была жива. Так что, если и пала, то не непосредственно в результате лечения. Моя лошадь, может, тоже падет, несмотря на то, что я буду применять гормоны. Но падет-то она не от декса, а от того, что у нее аорта порвется или левый желудочек лопнет (там уже камеры практически нет).
Это я к тому, что я всех отсылаю в сторону, прямо противоположную той, что ты видишь. Почему-то. :mrgreen:

Ну, а Басе здоровья не видать. Это мне уже терпения и денег со временем чтоб хватало на все :mrgreen: Но - спасибо. Бум стараться.

zara написал(а):
И везде пишу, что знаю только один случай в котором прошли полный курс лечения. Лошадь Лисы Алисы. В 2007 они уже этот курс прошли. Полностью. Лошадь была живая. И, насколько я знаю, еще несколько лет лошадь была жива.
В дневнике Лисы Алисы написано, что лошадь усыпили в мае 2008 года из-за фатального заворота. Извиняюсь за дотошность :oops: .

А в 2007 году она была УЖЕ пролечена от микоза. А я начала интересоваться этим вопросом 2 январе 2007 (гистологию сделали 2 января, соответственно сразу и закопалась в инфу). Но, учитывая во мне отсутствие дотошности и присутствие лени и склероза, не могу сказать, в каком месяце и какого года закончено лечение лошади Лисы Алисы. Потому для меня по прежнему лошадь Лисы Алисы пала НЕ непосредственно от лечения микоза. В любом случае, период между окончанием лечения и смертью лошади более года.
Лен, я действительно уже не понимаю. У нас с тобой спор? И если спор - то о чем? О том, от чего умерла лошадь Лисы Алисы? Не берусь спорить - не видела результатов экспертизы, в которой былы бы поставлены вопросы: "есть ли зависимость смерти этой лошади от проведенного 2 года назад лечения микоза" и "могла ли лошадь умереть в 2005 году, имея такую-то концентрацию грибов, в случае, если бы она не прошла назначенный курс лечения". О том, надо ли лечить микозы повышением иммунитета? Я с этим согласна. О том, надо ли лечить микозы медикаментозными способами? Я этот вариант не исключаю в случае необходимости. Не известно еще, сколько бы прожила лошадь Лисы Алисы, если бы не прошла этого лечения. Есть еще что-то не понятное в моей позиции? Я готова объяснить. А то тебя реально периодически глючит и ты видишь в моих словах что-то, чего там нет :mrgreen: , или я изъясняюсь как-то непонятно.

Да боже ж меня упаси, спорить. Это в основном мысли вслух на фоне рассуждений про болезни. Меня слегка смущает то, что подавляющее большинство ХОБЛ-лошадок как правило помирает как раз от чего угодно, только не от основного заболевания. Но это так... Гипотетически смущает.
А спорить я способна исключительно, когда не в духу :mrgreen: А сегодня я очень в духу. Наши менки серьезный человек назвал эталонными. Пойду наконец жрать и гордицца :)

Это, я взяла на пробу Триол. Вдруг пригодится. Померила. Он явно меньше заявленного размера. На моей тощей суке едва сходится.

zara написал(а):
Но, с Басей, похоже, вопрос сложнее... Там иммунку-то не подхлестнуть, ибо нечего подхлестывать-то... Убойная доза антибиотика на 2 недели...охохошеньки...
Две недели?
У собаки была экзема. Первый раз не поняла, что это, после вызова вета делали блокаду и тоже был антибиотик. Вот не помню какой, но не на "ц" точно, а он старый и по отзывам, убойный.
Не сумамед тоже.
НО - всего три дня.
Второй раз через пару лет повторилось, сразу сама делала блокаду и все прошло без антибиотиков внутримышечно. Больше не повторялось, хотя последние три года иммунки не было в принципе.

Так что, ИМХО, две недели что-то много.

Сверху