Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Эх, Михалина... Фигурное выгрызание рулонов - это они любят. (У меня где-то даже фото есть - Хмеля без головы, потому что голова вся в норе, в рулоне
). А вот последствия по части "вонючек" убирать... гм. Мы с Наташкой перестали рулоны в леваду закатывать, после того, как в конце мая, под палящим солнцем, долбили ломиками смесь льда, сена и говна. В майские праздники высота "холма" была еще около метра. Вся конюшня нам помогала (у проката был такой оброк. Покатался - тачку, лом и лопату в руки и в нашу леваду, долбить последствия :mrgreen: ) потому что мы не справлялись. Такшта - потом расскажешь, как там будет на выходе! Норы в рулонах - не самое интересное. Но - ты бы сфотографировала, иногда можно очень забавные фоты с этими безголовыми конями изобразить
.
Гм, про расценки укушенных ветеринаров - не знай. У нас везде написано, что собаки всех пород и размеров в намордниках. Правда Мелочь всякая без оных там в сумках сидит... А на типа моей - намордники на шее болтаются. мы в кабинет входим, надеваем. Но веты ж видят, кто кусачий, кто нет. С Баськи его сразу снимают.
ЛенаЛеся написал(а):
Ну что ж, если это интересно и может считать за "по существу". Прививку Лесе делают от лептоспироза. Плановую. Без нее я выехать никуда не могу. Крицину я, естественно двадцать раз спросила - можно ли. Ведь иммунитет ослаблен и только что болела и может нам иммуностимулятор проколоть перед прививкой. Светлана считает что прививку делать не то чтобы можно - необходимо. Насчет нагрузок перед и после прививкой - я позвонила тренерам Спартака, знающим Лесю прекрасно и имеющим очень большой опыт работы с лошадьми. Сказанное ими все же несколько отличается от посоветованого Вами :mrgreen: , но легко согласующимися с моими восминаниями как это было в Спартаке, накануне работать как обычно. В день прививки работать так чтобы лошадь не потела (т.е. две рыси и без галопа) и без сбора, чтобы шею не гнула. Я возможно подстрахуюсь и в понедельник Леся или пошагает или действительно просто постоит.
Вполне по существу. Только позеленевшее лицо немного портит впечатление о гармонии с окружающим миром
.
Из того, что вы написали, следует:
Если лошадь работать в день прививки, то - в день до прививки можно работать как обычно. И это правильно. Абсолютно. Только, в день прививки лошадь надо работать, а это можно сделать ДО прививки. И никаких чудес. Мы, когда наших прививали, договаривались с администрацией конюшни, что они оставят нам вакцину и мы уколемся сами вечером. Тут, правда, мнения я слышала разные: кто говорит, что через час после работы уже можно колоть, кто советует подождать часа 4. Но, трихофетию и столбняк мы кололи через час - нормально, без последствий. Но это мы знали, что такие прививки наши лошади хорошо переносят.
Со спартаковскими частниками мне стоять не раз приходилось
- вроде, не замечала, чтобы они своих лошадей после прививки (в тот же день) работали.
Поскольку вы не сказали сразу, какую прививку будут делать, я и задала вопрос. Лептоспироз может дать отек на шею, но этому в основном подвержены лошади с проблемными почками.
Так что, не вижу никаких противоречий. Если вы намерены подстраховаться и лошадь будет стоять в день прививки (в случае, если вы не успеваете ее поработать до укола), то лучше уж подстраховаться во всем и перед днем прививки нагрузку снизить. Почему - я уже объяснила.
И - ни один ветврач вам не скажет, что прививку делать не надо
- права не имеет.
А о прививке лептоспироза написано немало, и на этом сайте, и вообще в сети. Тоже штука интересная. В Европе, например, такая прививка не является обязательной, ее просто не делают. Там производится обязательный регулярный контроль по крови, критерием является показание 50.
Лара, децинон, вроде - это кровеостанавливающее... не антибиотик. Что-то другое.
Про собаку.
В общем - по анализам печени там нет
, хотя по симптоматике признаков умершей печени тоже нет. Три*тьфу. Решили, что с ее онкологией, учитывая, что печень пока опухолями не задета (три*тьфу!), разброс с показаниями может быть, ибо печень вынуждена компенсировать себя, как может. Решили от антибиотика пока отказаться. Попробовать местно полечиться... Да, придется мыть собаку дважды в неделю, обрабатывать спину, попробуем целестодерм (мазь содержит и антибиотик, и гормон). Антигистамины не советуют - говорят, смысла нет, собаки на них мало реагируют. Если чешется - можно попробовать, если нет - то и не надо...
Про лошадь.
Сегодня мы чудили на свободе в леваде. Там по периметру протоптана дорожка - грунт ничегошный. Чтобы получилось "заданное время в заданном темпе" изображали виртуальные вожжи. То есть, я шла за кобылой на расстоянии 3 м. Только не по времени, а по кругам. 10 кругов активным шагом (это порядка 1 км). Я тоже километров находила! - что мне полезно. Потом 3 круга рыси в одну сторону, 5 кругов шагом, 2 круга рыси в другую сторону (ей уже бегать не хотелось), потом опять 10 кругов шагом со мной на хвосте. Я бы сказала, что жЫвотная даже не запыхалась. Зато я чуть не сдохла :mrgreen: курить надо меньше...
Не, рысью я за ней не бегала! :mrgreen: