Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Я не из подполья, я из конюшни!
И я воодушевленная (хотя день начался под эгидой: нам бы понедельники взять, и отменить! (с)), потому что побила лошадь. Вот, положительно: по лошадям иногда надо чем-то стучать (в данном случае - кулаком по шее) и при этом орать, желательно матом. Они после этого такие интересные становятся! Прям белые, пушистые, с голубыми глазами и в кудряшках. Прям блондинки-блондинки. Ну, это после того, как глаза пропучат.
Фото собаки - зачетное. Ужос, такие дреды на собаке наваять... Похожа на какое-то морское животное. Оно, кстати, ядовитое.
Лара, вот прочитала и подумала - какая я сейчас скандальная овчарковладелица! Овчарка, поскольку ошейник не надеть, гуляет "за так". И я от всех встречных собачников требую, чтобы они не позволяли своим собакам к ней подходить. Громко и настойчиво. Странно, но все реагируют нормально - хотя собака выглядит совершенно нормально. А я просто боюсь, что на нее кто-нить прыгнет, или рыкнет, и она опять в обморок хлопнется - мне ж ее не поднять...
ЛенаЛеся, поскольку случилась у вас такая неприятность, расскажу про кормежку лошадей без концентратов.
Дело в том, что я, хозяйка Хмеля - Наташа и многие коневладельцы хобби-лошадей уже давно своих коней перевели на питание без овса. Они стоят на подсолнечном и тыквенном жмыхе, прекрасно держат тело, и даже достаточно активны. Сначала мы несколько лет добавляли жмыхи и жомы в овес. Это полезно, им вкусно, лошади едят это с удовольствием. Начинали со свекольного жома и подсолнечного жмыха. Потом появился и тыквенный жмых (безумно вкусный, гранпришный, сами его грызли с удовольствием!). Поскольку лошади уже давно серьезной нагрузки не несут, полевые прогулки - для них не нагрузка, и при этом толстеют, что им не полезно (и для ног тоже), перешли на жмыхи уже года два как. Рацион примерно такой: 1 стакан (200 гр) подсолнечного жмыжа 3 раза в день. И туда же полстакана тыквенного.
Мы завели три ведерка. В каждое с вечера кладется нужное количество подсолнечного жмыха. Конюху только надо залить водой, чтобы размокло, и в следующее кормление дать лошади. В получающуюся кашку очень удобно класть лекарства и подкормки - съедают за милую душу. А с тыквенным и подавно. Тыквенный жмых, если он прессованный в виде сухариков - не замачивали, просто давали сухим. Наши тоже не ели травяную муку, так вот с замоченным подсолнечным жмыхом удалось скормить. Туда еще можно положить морковку, яблоки и другие вкусняшки....
В "Белой лошади" на Предпортовой подсолнечный жмых стоит (в последний раз когда была) 650 р/мешок, тыквенный - 750- р/мешок (в Хорзе тоже есть, но гораздо дороже. На предпортовую легко доехать, даже на такси - там от окружной полтора километра). Мешки по 20 кг. На 1 лошадь хватает подсолнечного жмыха - месяца на полтора, тыквенного - месяца на 2. Получается очень гуманно.
Что полезного можно давать лошади.
Сейчас у лошадей линька, им надо помогать. В жмых очень хорошо наливается, например, по 20-30 гр рыбьего жира в день. Лучше масло печени трески (я люблю Ирландское), но гораздо дороже банального рыбьего жира.
В другое кормление можно наливать сироп эхиноцеи - это иммуностимулятор. Бутылки производства "идальго" с дозировочным отсеком, справится любой конюх.
Можно посмотреть витамины группы "В" - полезно для шерсти и костей.
Есть замечательный сироп мед-чеснок-глюкоза. Тоже весной хорошо давать, укрепляет иммунитет, все натуральное.
Главное, что с этими вкусными вещами они отлично едят все, даже то, что не любят. Но, этот сироп достаточно энергетичный. И надо, чтобы у лошади не было аллергии, например, на чеснок. И помнить, что чеснок так же влияет на печень, если с печенкой проблемы - лучше от него воздержаться.
Если лошади нельзя быть активной, свекольный жом давать не надо - они его очень любят, но он очень энергетичный (как и меласса), провоцирует на побегать.
Для того, чтобы переставить лошадь на жмыхи, надо сначала замачивать поменьше и добавлять в овес. Дня за три овес уменьшать, при этом увеличивать жмых до нормы. И - овсе совсем убрать, оставив только жмых. За это время будет понятно, пошло такое кормление или нет (мало ли, аллергии или еще что, правда, я о таком не слышала пока).
Про травму.
Вы можете восстановить период, когда эта травма получена. Вспомните, когда у лошади нога была отекшей больше, чем обычное состояние. Отекшим должно было быть путовый и ниже, и выше по связке. Допускаю, что вы могли не увидеть вечером и в темноте, но руками вы бы поняли сразу. Ноги же вы расчищали каждый день. Вот когда отек был - тогда и была травма. Поскольку травма "старая", хорошо использовать ногавки back-on-track, об этом вам Zluka расскажет. Естественное сухое тепло и улучшение кровоснабжения в этот период весьма полезно. Холод уже не нужен.
А двигаться надо по ровной поверхности, нельзя - когда коряво, скользко, глубокий снег. Если с грунтом совсем не очень, или до него надо дойти по грунту "не очень", лучше ногу бинтовать или надевать ортопедическую ногавку. После "работы" снять бинт, ногу помассировать, Дать остыть (не охлаждая) и надеть ногавку бак-он-трак, или шерстяной шарф под бинт, но бинтовать не туго. На ночь. В хорзе продаются флисовые (не элластичные) денниковые бинты - их можно использовать.
Жаль, конечно, что не сразу заметили, но, например, у Зары - грифельная вытрачивает, видимо, после аналогичной старой травмы. Хромота появляется тогда, когда немного отекают связки - грифельная на них давит. Если следить за ногами, то лошадь вполне даже не замечает, что у нее там грифельная вытарчивает, двигается нормально. А у вас все-таки свеженько еще, может, удастся восстановить ножку.