Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Оспидяаааа... да что ж у нас за представления-то какие - если иммунитет повышать - сразу колоть! :mrgreen: Ох, серость наша россейская. Пральна, если вета спросить: надо ли моей лошади проколоть иммуностимулятор - любой вет скажет не надо, если к этому нет показаний. Ну, а почитать? Что такое иммунитет-то. Это ж способность организма самостоятельно поддерживать некое равновесие своего состояния. Напала на него болячка - он ответил на это и стабилизоровался (либо поборов болячку, либо приспособившись к ней, та же аллергия). А с чем связано это равновесие? Печень очищает, почки и ЖКТ - выводят, поджелудочная вырабатывает нужные гормоны и тыды. То есть, в первую очередь поддержка ЖКТ и сопряженных органов. Поддержка обменных процессов, гормонального баланса. При этом организм должен дышать, сердце должно качать и тд. Значит, можно для профилактики и в простых случаях ничего не колоть, а пользоваться так называемыми природными иммуностимуляторами.
Эхиноцея - есть сиропы, можно отвар делать.
Расторопша - природный гепапротектор.
Пробиотики (ветом 1) и микостопы (содержащие адсорбенты - еще лучше, амикотокс) - стабилизация ЖКТ и грибковой флоры.
При проблемах с дыхалкой - сборы травяные.
Есть и общеукрепляющие травяные сборы, и успокоительные. Ну, люди же не зря это все разрабатывали, состав подбирали
Все это можно курсами делать и для лошади относительно здоровой, в те сезоны, когда просто возникает опасность получить какое-то обострение. Это если знать, в каком месте у лошади "тонко" - можно предупреждать "прорыв" по возможности.
Ну, это же так просто, для людей-то все то же самое!
Витамины можно подобрать подавать, сбалансированных комплексов витаминно-минеральных сейчас на все случаи жизни ж есть, для стабилизации практически всех процессов. В нете - просто море информации о разработке рациона питания с учетом возможных подкормок, для разных типов лошадей и природных условий. Ознакомиться с информацией и предметно разговаривать, консультироваться со специалистами - не проблема. При наличии хронических заболеваний - накопить статистику по анализам (клиника, биохимия кровь и моча) - больше шансов подобрать нужный рацион под конкретную лошадь с учетом ее особенностей. А если по статистике знать, в какое время года какой из показателей у нее ползет - можно и "соломку подложить", вводя нужную подкормку. Но только ни один ветврач эту статистику вести не будет, это дело хозяина. Помните, я говорила, что в перирлод длительной болезни стоит кровь сдавать (а лучше и мочу) несколько раз, чтобы отследить изменение показателей, понять, что именно из органов ползет от нормы. Это и есть статистика. При однотипных обострениях уже сравниваешь (а лучше - ведущий вет) показатели, и понятно становится, какой орган надо поддерживать.
В общем, уровень иммунитета можно регулировать без всяких иммуностимуляторов (и совершенно мне непонятной субстанции - имуномодуляторов).
Этого может быть недостаточно после операции, серьезного обострения, при наличии хрони какой-то. Но в простых-то случаях надо этим пользоваться.
И все эти простые действия работают на повышение иммунитета без всяких уколов.
Пример.
У моей собаки - вторичка на спине: золотистый стрептококк и грибы. На местах экземных пятен. Откуда экзема? Печень, которая очищает кровь, частично выводит "отходы" через кожу, частично - через почки и ЖКТ. У собаки рак, потому печень работает в режиме перегрузки, почки молотят, как безумные, но - не справляется. Потому бОльше отходов стало выводиться через кожу, полезли кожные болячки - экзема. Учитывая, что печень не стабилизировать, от экземы не избавиться, а это значит, что хоть хадушись, а вторичную инфекцию "кокки и грибы) не убить. Почти все препараты, которые поддерживают печень, содержат комплекс витаминов группы "В", которые стимулируют рост опухоли. Иммуностимуляторы - тоже способствуют активному росту опухоли. Значит, параллельно со снятием симптоматики, подбираем препараты типа гепопротекторов, чтобы поддержать печень, помочь ей справляться.
У лошади в прошлом году вылезли болячки на левом боку. Во-первых, известно, что на левом боку у нее замедлено кровоснабжение (левое легкое хуже, чем правое, меньше задействовано). Во-вторых, болячки не относятся к известным ветеринарам "видам". Мази не помогают. Делаем анализы крови. На третьей биохимии уже видно, что лезет вверх (зашкаливает за все возможные пределы) показатель, который в комплексе с другими указывает на поджелудочную. Поджелудочная вырабатывает необходимые гормоны, в том числе инсулин. Становится понятно, куда катится обменный процесс (почему целлюлит
). Вводим на 2 месяца расторопшу и мизим-форте в каждую еду. Через 2 -3 недели болячки проходят без применения каких-то иных средств. Зато теперь знаем: реагирует кожей - делаем биохимию, смотрим уже известные параметры - вводим мизим - проходит. До кучи проверяем, нет ли инфарктов
- ну, это уже "привычка" в сфере интересов.
Слушайте, а что у нас и правда за ажиотация в Питере с магнитными ногавками пошла? Для меня магнит - это уже физиотерапия, там огранимченное время воздействия можно, я с моей сердечницей как огня боюсь такого.
Зоя, денниковые ногавки как раз надеваются с охватом путового.
Михалина, а ты себе что-нить пригляди, а не лошади
. Я, вон, когда желулок отвалился, на ночь пояс надевала задом наперед. То есть, кишки грела, а не поясницу
. А от нахолочника - просто тащусь. Сейчас вот, в межсезонье, башка отваливаться начинает, руки на руле немеют. Гы. Как начинаю в нем спать регулярно - все проходит, стабилизируется.
Не, Полин, не приплачивают
. Я добровольно
Собака... по моим ощущениям лучше. Последнее лечение явно помогает. Колю препарат, который содержит элементарно антибиотик пенициллиновой группы. Меньшее из зол. Параллельно пихаю в нее мизим, аллохол, гепапротектор, рибоксин, аспаркам (писает много, вымываети калий). Пробиотик. Болячки мажу - старые левомеколем (корки снимаю), новые целестодермом (оно с гормоном). Понимаю, что перегруз, но уж тут никак... Болячек вся спина, но: они стабильны. Выглядит ужасно, но - они стабильны. Явное ухудшение пошло после помывки низоралом. Но - после ухудшения процесс остановился. Болячки имеют большую площадь, но они имеют и четкие границы, за которые не лезут. Старые болячки трансформируются, уже видна чистая кожа. Новые выглядят воспаленными, бакфлора там явно есть, но в нагноение процесс не переходит.
Так что, самым действенным оказалось лечение, назначенное врачем, который в принципе был не настроен эту собаку лечить. Я поставила задачу, врач под эту задачу подобрал методику. И она работает (три*тьфу!)