Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Да, Юль, и тебя с 1 апреля в этот замечательный шестидесятый день февраля! :mrgreen:
Лара, я тоже так думала, пока сама не вляпалась.
Собственно, я не знаю, что считать вторичной социализацией, поскольку девочка, подобравшая ее, жила в общаге и ее с собакой оттуда вытурили (не удивляюсь!), потому щенка отвезли за город в питомник кавказцев, где она и просидела несколько дней в какой-то норе, не вылезая. Оттуда мы ее и забрали. Хозяйка питомника говорила, что попробовала ее взять в дом, но при первой же возможности она выскочила и забилась в нору. То есть, к самим кавказцам она вообще не помещалась в вольер. Кормили и поили ее в этой норе. Чтобы отдать нам вытаскивали силком. После этого сразу отвезли на дачу, в квартиру она приехала только осенью. Нору на даче она себе нашла достаточно быстро. Хотя - после того, как подросла и перестала помещаться с разбегу под кровать. Ну, собственно, не суть важно, я не претендую на роль собачьего психолога. Примиряет меня с ситуацией одно: если бы не мы, жить бы этой собаке от силы несколько месяцев. Правда, может быть эти несколько месяцев она была бы по своему счастлива, потому что жила бы так, как считала нужным а не так, как заставляют.
Из всех моих "собачьих" приключений мне ни разу не попалась "передержка - это каторжный труд". Это не первые собаки в моей жизни, в судьбе которых я принимала участие. Обе с передержки. И ранее я с этим явлением сталкивалась. В основном это какие-то полубезумные тетки, которые со страдальческим лицом выводят гулять дай Боже раз в день нескольких облагодетельствованных ими собак и кормят их хрен-те чем... Басю после передержки пришлось реанимировать во всех смыслах: печень физически, а индивидуально работать с ней профессионалу дрессировщику, чтобы раскрыть замкнувшуюся собаку, научить ее играть хоть как-то, и доверять человеку. Мне с этим явлением явно не везло. Но я допускаю, что большинство энтузиастов, которые этим занимаются, люди вменяемые.
И, честно говоря, сейчас я вполне уверена, что не целесообразно социализировать генетически бездомную собаку. В этом нет смысла. Их надо отлавливать, стерилизовать, поскольку они "санитары леса" и играют определенную роль с городской инфраструктуре, как и дикие кошки. При этом, ессно, отслеживать агрессивных особей, особо во время спаривания. Не знаю, насколько это возможно... Но брать этих собак в дом и пытаться сделать партнером для человека - совершенно незачем. Разве что это нужно по ветпоказаниям и без этого животное просто пропадет. И (или) зачем-то (кому-то) нужно, чтобы именно это животное выжило и существовало рядом с человеком.
ЗЫ: оказалось, что у нашего дрессировщика был семейный печальный опыт в социализации такой собаки. Его отец так взял с передержки помесь боесера. Щенок проявлял некоторые признаки агрессии. Дрессировщик пытался с ним работать с возраста несколько месяцев... Кобель заматерел, стал сильным. Довольно агрессивным. И - таким же "не зависимым" от людей, как моя. Только моя, слава ОБ, труслива, а не агрессивна. Она - убегает, а кобель - защищался. Дрессировщик пытался с собаком отца работать не один, но и его "сослуживцы". Не получилось ни у кого - собака, как и моя, просто не запоминала ничего. То есть, пока подряд отрабатываешь команды (а нынче методики игровые), собака "помнит". Перерыв в полчаса - и начинаешь с нуля... Ну, а на следующий день - с чистого листа вообще...
И, кстати, да - в воскресение я встала по трубе, то есть у меня украли час утреннего сна! То-то мне показалось странным, что зверье мое не прыгает вокруг меня с требованием жрать, а продолжает спать, это в 9-то утра! :mrgreen: Ну, ладно, зато уснула я "по телевизору"! Потому что очень хотелось посмотреть "Тюдоров".
Итак, чудесный день 60-го февраля.
Москвичи! Я точно знаю, что вы всем скопом все воскресение дули в сторону Питера, чтобы оно до нас долетело! :mrgreen: в качестве подарка к 1 апреля. Ну, типо - ахха, апрель, щаззз!
Завтра, если будет такая погода, кобылу выпустят гулять только с утра. Достала попону без флиса, сказала конюху - одеть сверху на зимнюю денниковую. Потому что дождь-флис, скорее всего, не высохнет за ночь, батарею в сушилке включили только сегодня. Пока прогреется...
Кобыла изрядно поддыхивает животом, и попом тоже "дышит" При этом не учащенно и не выказывает какого-то дискомфорта (три*тьфу!). Точнее, она так задышала после того, как пошагала.
Когда я уходила, она так же гипнотизировала рыжего жеребца...