Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Да, Юль, и тебя с 1 апреля в этот замечательный шестидесятый день февраля! :mrgreen:.
Да, 53 и 60-й день февраля - отличная шутка! (если бы еще погода не доставала). У нас с утра - весна, потом - метель со снегом, плавно перешедшая в дождь.

zara написал(а):
Лара, я тоже так думала, пока сама не вляпалась.
Собственно, я не знаю, что считать вторичной социализацией, поскольку девочка, подобравшая ее, жила в общаге и ее с собакой оттуда вытурили (не удивляюсь!), потому щенка отвезли за город в питомник кавказцев, где она и просидела несколько дней в какой-то норе, не вылезая. Оттуда мы ее и забрали..
Судя по всему, опыта там не было, и социализации, как таковой, тоже.
zara написал(а):
я не претендую на роль собачьего психолога..
Ну, в общем-то, я тоже. :) Профессия зоопсихолога стала сейчас модной. И иногда бывает плевать на психологию, если она идет вразрез с нормальным сосуществованием с людьми.
zara написал(а):
Из всех моих "собачьих" приключений мне ни разу не попалась "передержка - это каторжный труд". Это не первые собаки в моей жизни, в судьбе которых я принимала участие. Обе с передержки. И ранее я с этим явлением сталкивалась. Басю после передержки пришлось реанимировать во всех смыслах: печень физически, а индивидуально работать с ней профессионалу дрессировщику, чтобы раскрыть замкнувшуюся собаку, научить ее играть хоть как-то, и доверять человеку. Мне с этим явлением явно не везло. ..
Вот и я о том же. Хвататься за передержку большинству не стоит, потому что это тяжело. Пенсионерам еще и материально и физически, а трудоспособным - только если муж оччень обеспеченный и пофигистично настроенный, что редко встречается. Поэтому меня можно закидать тапками, но передержки во многих случаях собаку травмируют. Вообще я за приюты, небольшие, no-kill, с лечением и социальной рекламой.
Хотя нам, как обществу, наверное, до этого далеко.

zara написал(а):
И, честно говоря, сейчас я вполне уверена, что не целесообразно социализировать генетически бездомную собаку. В этом нет смысла. Их надо отлавливать, стерилизовать, поскольку они "санитары леса" и играют определенную роль с городской инфраструктуре, как и дикие кошки. При этом, ессно, отслеживать агрессивных особей, особо во время спаривания. Не знаю, насколько это возможно... Но брать этих собак в дом и пытаться сделать партнером для человека - совершенно незачем. Разве что это нужно по ветпоказаниям и без этого животное просто пропадет. И (или) зачем-то (кому-то) нужно, чтобы именно это животное выжило и существовало рядом с человеком. ..
Не знаю... 30-ть лет назад таких проблем не было. Да, появилась кормовая база, т.к. помои перестали собирать для свиноферм. :) Но за 15-ть поколений (в среднем) генетическая бездомность? Фенотип-то за это время не организовать. Разруха, все ж таки в головах, а не в генах. И как с этим справиться - фиг его знает в наших реалиях.

У меня пришл а примерно треть саженцев. Розы пришлось воткнуть в горшки, иначе они пытались уже дать бутоны, а этого я им позволить не могу. :) Саженцы из разных фирм, пока по внешнему виду лидирует Bracco Topalovich, Сербия. Посмотрим, что вырастет.
И если это безобразие затянется до мая, просто не хватит места, чтобы все эти саженцы воткнуть дома.

Врушка я, да :oops: . Между прочим, почти дописала, но как-то накрыло олицетворением и описаниями за деньги 8)
Танек, можешь не разорятся - у нас потоп. На Ленинградке народ уворачивался от машин как от разрывных пуль. До Коломны ехала 3 часа :evil: Уже представляю в какой большой каток это все может превратиться в среду. Злобные метеорологи прописали снежинку на данный день. Такшта нам воздастся.

Ты и Алиска... Меня всегда такие истории очень искренне расстраивают. Правда. То ли потому что самой всегда везло и кажется, что все должно быть просто и легко. То ли... Ну да ладно. У меня с собаками сложность возникла одна, умотанная любовными поползновениями, Ляка таки крепко вцепилась Борису в заднюю ногу. Бывает :) В Борисе Их Кобелинство проснулось настолько, что он позволил себе борзость рыкнуть на Верку - мол, ему пройти не дают. Получил с ноги согласно моей директивы. Собака крупная, так что... Все понял, просил прощения.

О безумных бабушках-собашницах. На одном форуме человек изъявил желание взять борзую в хорошие руки и честно написал, что 12 собак в доме есть, опыт есть. Все подумали примерно как вы с Ларой :) Больная на бОшку престарелая мадам. Воспротивились. Осудили. И у желающей терпение лопнуло. Она поставила фотографии с подробным рассказом про каждую собаку. Мало того, что женщина оказалась модельной внешности и возраста, мало того, что собаки все ухожены невероятно, там было все - обеспеченность, прекрасное понимание и пр. и пр. Короче, ей радостно двух борзых спихнули :lol:
Навеяло

Lara08 написал(а):
У меня пришл а примерно треть саженцев. Саженцы из разных фирм, пока по внешнему виду лидирует Bracco Topalovich, Сербия.
Все. Теперь я - завистливая врушка :D

Elen Mikhaylina написал(а):
Ты и Алиска... Меня всегда такие истории очень искренне расстраивают. Правда. То ли потому что самой всегда везло и кажется, что все должно быть просто и легко. То ли... Ну да ладно. У меня с собаками сложность возникла одна, умотанная любовными поползновениями, Ляка таки крепко вцепилась Борису в заднюю ногу. Бывает :)
он ведь не кастрирован? так что да, бывает.
О безумных бабушках-собашницах. На одном форуме человек изъявил желание взять борзую в хорошие руки и честно написал, что 12 собак в доме есть, опыт есть. Все подумали примерно как вы с Ларой :) Больная на бОшку престарелая мадам. Воспротивились. Осудили. И у желающей терпение лопнуло. Она поставила фотографии с подробным рассказом про каждую собаку. Мало того, что женщина оказалась модельной внешности и возраста, мало того, что собаки все ухожены невероятно, там было все - обеспеченность, прекрасное понимание и пр. и пр. Короче, ей радостно двух борзых спихнули :lol:
Елена, ИМХО ключевое слово взять в хорошие руки, т.е. себе и насовсем, и взять ненадолго, чаще всего - за деньги, и приличные, например 500 руб в день без корма и мед. манипуляций и отдать затем хозяевам.
Опять же, если себе - то вариантов множество, и свободный график, и питомник, и помощники по хозяйству, и т.д. и т.п.
Да и передержки - не все дерьмо. :) Я, конечно, в разных ситуациях делала глупости, но вытащить из-под бетонного крыльца только что родившую суку САО вместе с потомством, загрузить всех в машину, и потом выкормить и найти хозяев - не рискнула бы.
Все. Теперь я - завистливая врушка :D
Что это вдруг? У меня трудовой энтузиазм крота-переростка и плач ярославны по отсутствию места для растений. И ущемленная национальныя гордость за худший посадочный материал.
А еще если лилии из Германии придут (с землей) буду биться головой о стену, т.к. их-то сразу надо в землю втыкать.
И - посмотрим, может, Топаловичам наш климат не подойдет.

Лара, у нас в Питере бездомные собаки были всегда, потому говорить о нескольких поколениях я бы не стала. Это - естественная городская популяция с установившейся генетикой.
В лесопарке около моего дома живет стая. Старожилы говорят, что эта стая жила там всегда. Долго руководила стаей рыжая сука, порядок был железный. Никто из членов стаи не позволял себе агрессии по отношению к людям (а гуляли и гуляют там постоянно, и с собаками, и с детьми). Сейчас рыжей не стало. Стая пошла в разброд, бросаться не бросаются, но облаивают проходящих регулярно, к собакам демонстрируют агрессию...

Ленк, а мне тоже всю жизнь везло. И собаки у меня были всегда. И не только свои. С бездомными тоже бывали... "отношения". Правда, когда занялись дрессировкой Бася, и стал работать профессионал (и со мной тоже, в паре), я осознала, что лох я полный в собачьих делах... Но, в ситуации с Алиской я поступила легкомысленно, приходится признать. Я просто не думала, что во взаимоотношениях с этим милым, ласковым щенком могут быть такие проблемы... Я, честно, даже предположить не могла о существовании таких проблем, как полное отсутствие социализации. Я просто даже представить себе не могла, что может быть такое, что я не смогу это исправить. А после Баси мне казалось, что с помощью профессионалов подобрать ключик можно к кому угодно.
И не путай передержку с собственностью на собаку. Это две большие разницы... Я, к сожалению, сталкивалась с такими тетками, которые нищие и это был способ заработать немного денег. Животными, конечно же, они не занимались. Стоимость их содержания сводилась к минимуму. Но, с головами там было швах, потому что собак и кошек они реально любили. Из той серии, что "любить до самой смерти".

Может быть, любого зверя можно исправить. Для этого нужна большая любовь, знания и навыки, уравновешенный характер, а также уйма времени и денег. Т.е. если вот влюблен человек в собаку, умеет их дрессировать и готов вложиться в это дело по полной, забив на все остальное на свете, - наверное, можно сделать чудо. Но такая ситуация - редкость. Тем не менее, я в принципе не осмелилась бы давать советы по усыплению (за исключением случаев, когда поведение зверя явно, несомненно опасно для жизни и здоровья). Уж очень решение сложное. Пусть его принимают хозяева без всяких советов.
С той же Цыганкой у меня было: вот собака любит меня. Как я прихожу, она с ума сходит от радости, ластится, жмется (только не думайте, что я ее прикормила, - я чужих собак не угощаю; этой собаке нужна только ласка). Дело было лет восемь назад: надела на нее ошейник с поводком и попыталась позаниматься дрессировкой буквально 10 минут. Причем собака поводок не тянула, шла у ноги. Пару раз ее рукой усадила, и она поняла, что при слове "сидеть" надо садиться. Как будто она все это уже когда-то знала. Ну я ее расцеловала и отпустила. Она чесанула от меня, сломя голову. И потом не приближалась неделю или две. Как будто я ее избила. Эх, непонятное что-то происходит в головах у этих бесхозных собак. Дурацкое "генетическое" стремление к свободе.

У меня будильник тоже в мобильном. Обычно я два разных мобильника ставлю (вдруг один разрядится или еще почему не сработает). А вот "на ходу" я все время на наручные часы смотрю. Мне кажется, что это неудобно - каждый раз лезть в карман за мобильным. К тому же, у меня "раскладушка".

Эгоистка написал(а):
Может быть, любого зверя можно исправить. Для этого нужна большая любовь, знания и навыки, уравновешенный характер, а также уйма времени и денег. Т.е. если вот влюблен человек в собаку, умеет их дрессировать и готов вложиться в это дело по полной, забив на все остальное на свете, - наверное, можно сделать чудо. Но такая ситуация - редкость.
согласна.
Эгоистка написал(а):
Дело было лет восемь назад: надела на нее ошейник с поводком и попыталась позаниматься дрессировкой буквально 10 минут. Причем собака поводок не тянула, шла у ноги. Пару раз ее рукой усадила, и она поняла, что при слове "сидеть" надо садиться. Как будто она все это уже когда-то знала. Ну я ее расцеловала и отпустила. Она чесанула от меня, сломя голову. И потом не приближалась неделю или две. Как будто я ее избила. Эх, непонятное что-то происходит в головах у этих бесхозных собак. Дурацкое "генетическое" стремление к свободе.
В этом случае - основная ошибка. Собака доверяла, поэтому и дала одеть на себя ошейник. дальнейшие действия - похвалить и отпустить, сняв его. и, только когда привыкнет, может, через месяц, начинать занятия, причем на свободе.
так что опять - никакой генетики.
Так что основная проблема все-таки в отсутствии времени. Или - часто, понемногу и нудно, или брать домой и вкусить прелести дрессировки по полной.

Лара, я уже снюсь себе с совком и лейкой :mrgreen: Было чего сажать, а уж куда точно нашла б! Закончится вся наша срань - воды по колено на солнечной стороне - вылезу в сад. Инстинкт как у перелетной птицы.

В том-то и дело, что я как любитель тащить в дом всякую гадость (типо собак) ни разу не привлекала дрессировщиков или, упаси господи, зоопсихологов. Все завороты укладывались к сущую ерунду. Борис после улицы пищал (мелкий еще был), не оставался один, включали ему радио :) Обманули. Долго не понимал, что когда зовут, надо бы вернуться. Ну и собстно кобель он довольно противный, но тоже в рамках. В определенный период изображает кроющего жереба, между которым и кобылой в охоте, кто-то имеет дурость встать. За 6 лет жизни получил всего 2 раза. Обычно хватает окрика. Ляке надоели истерики, развлечение с мусором, теперь у нее новая фишка - "все вокруг мое!" Если Борис проходит наших соседей "на свободном выгуле", молча, задрав нос под небеса, то дурочка и тут начинает "моя хозяйка", "моя территория". Вступает в перепалки. Что реально неудобно.

Но шокер на прогулки я беру. Довольно опасной кажется кладбищенская стая - их много, и они действительно паразиты в энном поколении.

Лара, я уже снюсь себе с совком и лейкой :mrgreen: Было чего сажать, а уж куда точно нашла б! Закончится вся наша срань - воды по колено на солнечной стороне - вылезу в сад. Инстинкт как у перелетной птицы.
Уже просто не знаю, что ожидать от этой погоды. не смыло бы все нафиг.
В том-то и дело, что я как любитель тащить в дом всякую гадость (типо собак) ни разу не привлекала дрессировщиков или, упаси господи, зоопсихологов. Все завороты укладывались к сущую ерунду. Борис после улицы пищал (мелкий еще был), не оставался один, включали ему радио :) Обманули. Долго не понимал, что когда зовут, надо бы вернуться. Ну и собстно кобель он довольно противный, но тоже в рамках. В определенный период изображает кроющего жереба, между которым и кобылой в охоте, кто-то имеет дурость встать. За 6 лет жизни получил всего 2 раза. Обычно хватает окрика. Ляке надоели истерики, развлечение с мусором, теперь у нее новая фишка - "все вокруг мое!" Если Борис проходит наших соседей "на свободном выгуле", молча, задрав нос под небеса, то дурочка и тут начинает "моя хозяйка", "моя территория". Вступает в перепалки. Что реально неудобно.
Но шокер на прогулки я беру. Довольно опасной кажется кладбищенская стая - их много, и они действительно паразиты в энном поколении.
с дрессировщиками иногда сталкивалась, с переменным успехом. От зоопсихологов шарахаюсь, т.к. не чувствую себя пригодной быть обслуживающим персоналом для животных.
Ляка, похоже, до старости будет изобретать себе развлечения. Кобыла. :)
Со стаями мне пока везло. на агрессоров не натыкалась. Вот с самовыгульными - да, проблемы были. думаю, не генетические. :D

Ну, положить жизнь на адаптацию дикой дворняжки я тоже не готова. Может быть, здесь ключевое слово "любить" - не знаю. У меня к живности любовь потребительская. Я, канеш, много сил времени и средств отдаю за свой зверинец, но возводить стремление социализировать собаку на алтарь, отказавшись ради этого от всего - увольте. Отвечать за тех, кого приручила - это все-таки в разумных пределах. Ключевое слово - "в разумных".

Лен, а все мое везение в собаковладении, скорее всего, объяснялось просто: порода. Все мои собаки если и были помесями, они были породными помесями. А при выведении любой породы люди отбирали особей, которые с человеком сотрудничали и сожительствовали, то есть именно генетически закладывался этот алгоритм совместной жизни с человеком на определенных условиях плюс полезные навыки (охота, декор, охрана и тыды). Лиска - первая собака, в которой этого нет совсем (просто, я это не разглядела с самого начала). В свое время, когда я еще пыталась что-то сделать (первые года полтора, когда забрала ее к себе), много с кем говорила об этом и о возможных путях решения проблемы.С мнением, что одичавшее животное во многих поколениях теряет эти навыки именно на генетическом уровне, я согласна. Одичавшая собака теряет и внешность, кто бы ни был в предках, появляется стандартная внешность, стандартная расцветка, меняется цвет глаз. Как однажды мне сказали: если ты видишь в собаке хоть какие-то признаки прошлой породы, шанс приручить есть. И чем больше признаков, тем больше шанс. В Лиске признаки найти можно... она явно помесь лайки :mrgreen: в далеком прошлом. Впрочем, лайки - самые близкие родственники волков :mrgreen: и по внешним признакам, и по внутреннему содержанию. Возможно, если заниматься с такой собакой по принципу работы с диким животным, успеха и можно было бы достичь. Но - это уже к специалистам, мне такое не под силу. К тому же надо учитывать, что у таких собак условный рефлекс на жизнь рядом с человеком априори со знаком "минус". То есть, надо не только научить собаку жить рядом с человеком, но и изменить полярность восприятия человека - с отрицательной (угроза) на положительную (полное доверие, восприятие как члена стаи, защищенность этой стаей).
Я всегда любила собак овчаркоподобных, Бася - первая породистая собака в моей жизни, до этого были помеси. Помеси овчарок и лаек. Да, у помесных были тараканы, но с ними можно было уживаться. Чем отличается порода от помесных я поняла окончательно только узнав Басю. Реально - день и ночь. Эта на генном уровне закладка на сожительтство с человеком и способность к обучению (читай - освоению присущих породе навыков с поправкой на индивидуальный подход хозяина) не сравнится с "интеллектом" дворняги (помеси), которая реально умнее за счет того, что ей присущая хитрость и способность использовать все навыки в целях выживания. Подход к породным собакам и дворнягам абсолютно разный. Возможно, именно поэтому заводчики не способны понять разницу - им просто не хватает опыта оценить разницу между подходом к породной собаке и ее обучению и к помеси, в которой уже в большей мере произошло замещение породных качеств на качества дичающей особи. Дрессировщики, работающие со всеми категориями собак (не те, что в питомниках, а те, что работают с частниками) здесь заслуживают большего доверия... Породная собака в любом случае уже заточена на то, что человек - явление положительное :)

Таня! По твоим рассказам у меня складывается мнение про Лиску, что это просто собака --шизо или аутист. Я по образованию дефектолог --олигофренопедагог. и в90 работала гувернанткой с детьми инвалидами.
Может и тут подобный вариант? не обучаемая, с фобиями... Просто инвалид по психике ...А вы ее читать, писать, себя обслуживать, кушать с ложки...Не похожа она на собаку-имбицила?

вот и мне по описаниям кажется, что это не вопрос социализации...

а вопрос связей в голове.. где-то прерываются

ээээээ... я не знаю, как выглядят собаки имбмциллы :).
Девочки, я вполне конкретно все описала. Все, кто видел эту собаку вне "приходов" считают ее вполне нормальной. Ласковая, вполне послушная, человеку жить не мешающая. Чего у нее там со связями в голове - хрен знает, там даже по объему мозга не много, потому все связи там могут просто не проместиться :). Аутистом ее не назвать - она вполне охотно общается с внешним миром. И даже слишком :) Шиза - да, включается при определенных обстоятельствах. Ну, например.
Сегодня утром гуляем. Собака присела на предмет покакать. Тут в 20 метрах по тротуару проезжает трактор-уборщик. Собака подрывается и, продолжая какать, бежит от трактора метров 5 (длина рулетки), где садится и несмотря на трактор доделывает дела. Трактор уехал - у нас все хорошо. Забыли. Идем вдоль газона. Рядом с газоном припаркованы машины. Между машинами есть проходы. Собака бежит в каждый проход, потому что она уже все сделала и это - дорога к дому. Поскольку прогулка не закончена (есть еще овчарка), дворняга получает рывок удавкой и летит от каждого прохода обратно ко мне. Потому что иначе ее не удержать - она именно что со всех ног бежит в проход между машинами. Причем, если на ее пути оказалась, например, овчарка - она ее просто сносит (тут она получает рывок раньше, потому что если бася упадет, ей трудно встать и она не сразу может идти). Ну, представили себе прогулку? Собака мечется от машины к машине. Через 100 метров доходит, что домой - не судьба, появляется интерес к окружающему пространству на предмет понюхать. В конце газона мы поворачиваем к дому. Что делает дворняга? Правильно - со всей дури ломит по направлению к дому. Получает рывок обратно, и всю дорогу идет на "полуодержках": как легла в поводок, так одержка. И при этом постоянно ложится в поводок, а если во время не одернешь - типа подловила, - и тут же ломится к дому всерьез. На гололеде фиг устоишь. Только, не говорите что надо было разучивать команду "рядом" :mrgreen: Ну, она хоть последние 2 года по лестнице ходит без истерик, потому что поначалу ходила только у стенки, со стороны перил - нет. Вплоть до визга и описаться могла. Сейчас и в лифт заходит - с поджатым задом, но без проблем. Дома - бежит на кухню пить, после этого либо в ванную, либо к маме в комнату (у нее там место есть). Если в ванную - значит, страхи не кончились. Если к маме - лежит там с таким видом, будто ничего не произошло. Но, если за окном что-то грохнуло (тот же трактор) - вскакивает и сшибая все на пути несется в ванную. И дальше боится там.
Я говорю: по-моему, она просто живет в подвале. Как жила щенком. Нет раздражителей - все хорошо. Малейший раздражитель - спасаться бегством несмотря ни на что.
Я не знаю, на что это похоже.

zara написал(а):
Не, не прозевала, я не писала про это. Это мне Злата дала почитать "Игру престолов", давно уже, да я никак не могла начать даже. Просто, мы ж теперь не видимся, звонить бывает и поздно уже, а она читает мой дневник, вот и отчитываюсь :).
А, вот оно чо) Я пока не читала)

zara написал(а):
С морковкой так
Понятно, возьмём на вооружение)

zara написал(а):
ээээээ... я не знаю, как выглядят собаки имбмциллы :).
Я говорю: по-моему, она просто живет в подвале. Как жила щенком. Нет раздражителей - все хорошо. Малейший раздражитель - спасаться бегством несмотря ни на что.
Я не знаю, на что это похоже.
так и есть. Это Маугли. только не тот герой сказки, интегрировавшийся хотя бы частично в человеческое общество, а реальный дичок.
Что заложилось, то и осталось, т.е. на уровне проживания с бомжами.
zara написал(а):
Лен, а все мое везение в собаковладении, скорее всего, объяснялось просто: порода. Все мои собаки если и были помесями, они были породными помесями. А при выведении любой породы люди отбирали особей, которые с человеком сотрудничали и сожительствовали, то есть именно генетически закладывался этот алгоритм совместной жизни с человеком на определенных условиях плюс полезные навыки (охота, декор, охрана и тыды).
Ой, Татьяна, в обычных руках такое из "пород" вылезает. Внешне - да, породная, а с психикой - кранты. Поэтому и говорила уже, что мода на породу - кого -то обогащает, а породу губит.
zara написал(а):
С мнением, что одичавшее животное во многих поколениях теряет эти навыки именно на генетическом уровне, я согласна. Одичавшая собака теряет и внешность, кто бы ни был в предках, появляется стандартная внешность, стандартная расцветка, меняется цвет глаз. Как однажды мне сказали: если ты видишь в собаке хоть какие-то признаки прошлой породы, шанс приручить есть.
В 50 процентов случаев в б/п можно найти породу. да, редкую, в Россию ни разу не завозившуюся. Моя "погромщица" была высокопородной. только с проблемами с хозяйкой. с другой стороны, уверена, что при правильном и нормальном разведении психика и способность к обучению, в целом, у породных выше, чем у беспородных. Хотя единичные экземпляры среди беспородных по уровню интеллекта могут переплюнуть ринговых собратьев.
zara написал(а):
Чем отличается порода от помесных я поняла окончательно только узнав Басю.
А я - получив суку от очень грамотного заводчика. только вот нонсенс, его щенки очень долго не продавались. потому как не гнался за конъюнктурой. Но - больше десятка лет прошло со смерти той собаки, а этот помет заводчики помнят. В общем, это пока неразрешимая задача: и породу сохранять, и находить хозяев, способных их содержать и заниматься. Почти тоскую по ДОССАФ (правда, без перспективы подарить собаку в армию).

Шизофрения с манией преследования и кучей фобий. Пожизненная инвалидность с помещением в спецучреждение. Там им спокойней. потому, что строгий режим, и закрытые окна -двери.

glebomater написал(а):
Шизофрения с манией преследования и кучей фобий. Пожизненная инвалидность с помещением в спецучреждение. Там им спокойней. потому, что строгий режим, и закрытые окна -двери.
Я чо-то потеряла нить :oops: Это про что?

Чего потеряла-то, пять постов назад Ира диагноз Алиске ставила :mrgreen:

Лара, да, - Маугли. Самое оно. В точку.

Кобыла дышит хреново. Животом, жопом, ноздри шире плеч. Кашляет. Одиночно и довольно сухо. При этом - валяется в леваде, медитирует на жеребца, на плацу сама просится бегать. И не бросает свою охоту... То есть, делает то, чего никогда не делает, когда ей хреново. Конюх доложил, что утром Зара много кашляла. Раньше или вообще не кашляла, или немного совсем. Первый раз, когда много. Начала колоть кокарбоксилазу. После работы выдала из правой ноздри белую соплю. Конюхи, канеш, обучаемые, но медленно и не все. Это я на предмет подавать АЦЦ с кленбутеролом.... Сложная операция - залить водой АЦЦ в стакане и вылить в жрачку. Хотя... бригадир справится. Ногавки он снимает, сено горячей водой проливает, какую попону надевать - уточняет... Про ингаляции я вообще молчу.
Ладно, есть у меня немного фотографий, но это - как-нить потом. Сейчас ни сил нет, ни времени...

zara написал(а):
Кобыла дышит хреново. Животом, жопом, ноздри шире плеч. Кашляет. Одиночно и довольно сухо. При этом - валяется в леваде, медитирует на жеребца, на плацу сама просится бегать. И не бросает свою охоту... То есть, делает то, чего никогда не делает, когда ей хреново. Конюх доложил, что утром Зара много кашляла. Раньше или вообще не кашляла, или немного совсем. Первый раз, когда много. Начала колоть кокарбоксилазу. После работы выдала из правой ноздри белую соплю.
Вот же блин же ж. Держитесь.

Кстати, об деградации дичков.
Есть теория, что ЭТО - прародитель всех пород собак:

Да, чего там загадочного..... Так каждый год бывает. Именно до этого периода мы и старались переехать. Апрель - наше все. В общем-то, кобыль успела адаптироваться к новой конюшне, конюх научился ее отслеживать, народ в конюшне за ней наблюдает, - все как планировалось происходит. А приступы... У нее всегда это происходит "неожиданно". Дышит хреново, активность - то есть, то нет. А потом однажды стекленеет и начинает помирать. Вот тут мне жутко не хватает сейчас Наташки - она (Наташа) удивительным образом умела увидеть самое начало этого "помирать". Я-то это "самое начало" обычно пропускаю, потому что до последнего надеюсь, что - вдруг в этот раз пронесет! А у Наташки на мою лошадь какое-то седьмое чувство. Мы первый апрель за много лет без Наташки (она в отупске на южных морях). Так что, придется самой... У Наташки - действительно какая-то чуялка на Зару срабатывает. Сначала Наташке "не нравится эта лошадь". И Наташка начинала вокруг нее ходить. И смотреть ей в глаз. Потом Наташка говорила, что нам нельзя ехать домой. И мы оставались в конюшне. А к ночи кобыле становилось совсем худо, и начинались пляски с вызовами ветврачей и откачиванием кобылы.
Самое гнусное, что кобыла скучать не дает, каждый год выдает разную симптоматику и каждый год выдает разные реакции на предложенное лечение и поддержку. Вот в самое жаркое лето мы вылезли на гомеопатии. Кобыла совершенно замечательно прожила это лето с его жарой на длительном курсе гомеопатии. Потом мы ввели этот курс гомеопатии заранее - в надежде, что проскочим приступ. Приступ был, но не такой сильный, но вылезали уже на традиционном лечении. Решили, что гомеопатия таки работает, раз приступ был слабее, чем обычно. На следующей год начали с гомеопатии, а приступ случился позже, чем обычно, зато был такой, что кобыла чуть не ушла - Парфенова всю ночь плясала, вытаскивая из глубин своей памяти все когда-то встречающиеся ей методы - как сердцу не дать встать. А кобыла ушла в себя и совершенно не помогала. Я, говорит, устала, пошли вы все на, задолбали. И пришлось сажать ее на кортикостероиды. Вытащили, планировалось, что уже до конца не слезет с кортикостероилов, а "швах" может наступить в любой момент. Вот, год прожили, причем в ее удовольствие. И - опять апрель. Так уж получается в последние годы, что мы живем от апреля до апреля...
Видимо от погоды зависит (когда начнется "межсезонье") раньше или позже кобыла начинает разваливаться. Но - это плюс-минус 2 недели как-то. Конец марта - начало мая. Впрочем, к началу мая она обычно уже очухивалась настолько, что я могла в первомайские праздники и уехать на несколько дней... раньше могла.
Так что, все закономерно, у меня мандраж, и хотя вроде все предусмотрели и просчитали... Ужасно страшно пропустить это "самое начало" и ту самую ночь, когда надо плясать рядом. В результате - я стала просыпаться по ночам с мыслью: не метнуться ли в конюшню проверить?
Эх, знать бы где еще соломку подстелить...
Главное, учесть ошибки прошлых лет сложно, потому что кобыль по-разному помирает. Понятно, что декс надо будет вводить раньше. Но - когда? Может, уже и пора, чтобы на дексе "въехать" в лето, не перегружая сердце, может - пронесет...

Лара, а этот зверрр - это кто?
Вообще с прародителями породных, по-моему, сложно. Потому что в разных частях земли разные были прародители... Вряд ли можно говорить о чем-то одном для всех :)

Сверху