Lara08
Pro
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Хотя нам, как обществу, наверное, до этого далеко.
У меня пришл а примерно треть саженцев. Розы пришлось воткнуть в горшки, иначе они пытались уже дать бутоны, а этого я им позволить не могу. Саженцы из разных фирм, пока по внешнему виду лидирует Bracco Topalovich, Сербия. Посмотрим, что вырастет.
И если это безобразие затянется до мая, просто не хватит места, чтобы все эти саженцы воткнуть дома.
Да, 53 и 60-й день февраля - отличная шутка! (если бы еще погода не доставала). У нас с утра - весна, потом - метель со снегом, плавно перешедшая в дождь.zara написал(а):Да, Юль, и тебя с 1 апреля в этот замечательный шестидесятый день февраля! :mrgreen:.
Судя по всему, опыта там не было, и социализации, как таковой, тоже.zara написал(а):Лара, я тоже так думала, пока сама не вляпалась.
Собственно, я не знаю, что считать вторичной социализацией, поскольку девочка, подобравшая ее, жила в общаге и ее с собакой оттуда вытурили (не удивляюсь!), потому щенка отвезли за город в питомник кавказцев, где она и просидела несколько дней в какой-то норе, не вылезая. Оттуда мы ее и забрали..
Ну, в общем-то, я тоже. Профессия зоопсихолога стала сейчас модной. И иногда бывает плевать на психологию, если она идет вразрез с нормальным сосуществованием с людьми.zara написал(а):я не претендую на роль собачьего психолога..
Вот и я о том же. Хвататься за передержку большинству не стоит, потому что это тяжело. Пенсионерам еще и материально и физически, а трудоспособным - только если муж оччень обеспеченный и пофигистично настроенный, что редко встречается. Поэтому меня можно закидать тапками, но передержки во многих случаях собаку травмируют. Вообще я за приюты, небольшие, no-kill, с лечением и социальной рекламой.zara написал(а):Из всех моих "собачьих" приключений мне ни разу не попалась "передержка - это каторжный труд". Это не первые собаки в моей жизни, в судьбе которых я принимала участие. Обе с передержки. И ранее я с этим явлением сталкивалась. Басю после передержки пришлось реанимировать во всех смыслах: печень физически, а индивидуально работать с ней профессионалу дрессировщику, чтобы раскрыть замкнувшуюся собаку, научить ее играть хоть как-то, и доверять человеку. Мне с этим явлением явно не везло. ..
Хотя нам, как обществу, наверное, до этого далеко.
Не знаю... 30-ть лет назад таких проблем не было. Да, появилась кормовая база, т.к. помои перестали собирать для свиноферм. Но за 15-ть поколений (в среднем) генетическая бездомность? Фенотип-то за это время не организовать. Разруха, все ж таки в головах, а не в генах. И как с этим справиться - фиг его знает в наших реалиях.zara написал(а):И, честно говоря, сейчас я вполне уверена, что не целесообразно социализировать генетически бездомную собаку. В этом нет смысла. Их надо отлавливать, стерилизовать, поскольку они "санитары леса" и играют определенную роль с городской инфраструктуре, как и дикие кошки. При этом, ессно, отслеживать агрессивных особей, особо во время спаривания. Не знаю, насколько это возможно... Но брать этих собак в дом и пытаться сделать партнером для человека - совершенно незачем. Разве что это нужно по ветпоказаниям и без этого животное просто пропадет. И (или) зачем-то (кому-то) нужно, чтобы именно это животное выжило и существовало рядом с человеком. ..
У меня пришл а примерно треть саженцев. Розы пришлось воткнуть в горшки, иначе они пытались уже дать бутоны, а этого я им позволить не могу. Саженцы из разных фирм, пока по внешнему виду лидирует Bracco Topalovich, Сербия. Посмотрим, что вырастет.
И если это безобразие затянется до мая, просто не хватит места, чтобы все эти саженцы воткнуть дома.