Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Три*тьфу - собака без отрицательной динамики в состоянии. У нее ухудшение происходит скачком: вот однажды за день она ухудшилась с ориентацией, очевидно - совсем оглохла и ослепла на левую сторону (которую я считала как раз рабочей. Но она точно левым глазом не видит и левым ухом не слышит. Правым глазом, скорее всего, не видит картинку а реагирует на светотени. Это сейчас особенно заметно, когда света на лестнице не было.
Про советы.
Есть люди, которые в силу устройства своей головы умеют задавать вопросы, не зная темы, иногда вопросы глупые, иногда - пальцем в небо. Есть люди, которые таких вопросов не задают: либо им не приходит в голову, что здесь вообще есть о чем спросить, либо стесняются выглядеть глупо, или по другим причинам. В общем, трудно задать вопрос и попросить совета когда ты не знаешь, о чем вообще можно спросить, тем более когда не видишь проблемы. Просто в силу неопытности в вопросе, например. Ну, нет базовых знаний, чтобы понять о том, что здесь надо что-то узнать подробнее. Интернет дает возможности для того, чтобы найти направление для изучения вопроса. Найти информацию. Но не все же ее ищут! А у кого-то этот процесс займет много времени, которое может быть ценным в ситуации.
Я когда-то сама с этим столкнулась в начале коневладения: я ж купила лошадь с совершенно нулевым опытом. Я вообще ничего про этого зверя не знала. Мне повезло: рядом с самого начала оказались очень опытные и, главное, очень порядочные люди. Страшно подумать, что бы было с моей лошадью, если бы я оказалась в самостоятельном полете и в другой конюшне. Впрочем, думаю что этой лошади уже бы просто не было...
Потому я считаю себя просто обязанной, когда у кого-то возникают вопросы или кто-то описывает ситуацию (часто явно не осознавая сути этой ситуации, а просто чувствуя, что "что-то не так") рассказать о том, что знаю в этой области. Причем, мне легче, чем бывалым конникам, понять новичка - я по сути так и осталась этим новичком. И цель этих рассказов - не навязать свое мнение, а показать, что есть НАПРАВЛЕНИЕ, в котором надо подумать и поискать. Любой человек может воспользоваться информацией, может - нет. Любой человек может применить полученные сведения или не применять. В любом случае, умный человек всегда проверит полученную информацию в тех источниках, которым доверяет. Верно ли он оценит информацию или нет - опять дело опыта и способности оценить полученные сведения, но на это повлиять практически не возможно.
Всегда, когда публично подается ситуация, в которой "просвечивает" вопрос (даже явно не заданный) в сети возникает множество "ответов", даже не в тему. Потому что кто как понял. Это - нормально. И дело человека реагировать на поданную информацию.
Обижаться на "советы"? Ну, это бред. Когда-то в моем детстве кто-то умный сказал мне: дурак обижается, умный думает, за что обидели, и исправляет то, что стало причиной этой обиды. Запомнила на всю жизнь. Даже в непрошенных советах (информации) могут оказаться очень полезные сведения. За обидками их можно пропустить. Ну, а "советы" (информация) не по существу - зачем на это реагировать. Но принять к сведению, отложить в подкорку - стоит и это. Во-первых, а вдруг когда понадобится и окажется правдой (в контексте конкретной ситуации). Во-вторых - формирует мнение о собеседнике. Которое может очень даже измениться в процессе дальнейшего общения.
В общем, для меня не существует понятия "советы". Для меня существует понятие "получение/подача информации". И потому меня не возбуждает даже ситуация с "советами" нелепая по своей сути. ИМХО, там просто можно пройти мимо (сделав какие-то выводы при необходимости). И для меня не существует обид на "советчиков".
А людей, которые обижаются в таких случаях и осуждают такие "советы" я просто не понимаю. Мотивация для "советчиков" может быть разной. Кому-то действительно поделиться имеющейся информацией, кому-то потрендеть об этом, кому-то самоутвердиться. Только для того, кому адресованы эти "советы" это должно быть фиолетово. Ему главное - пропустить информацию через призму своего опыта, получить новый опыт, если в информации есть из чего (а это значит проверить полученные сведения во всех доступных источниках, оценить их применимость к своему случаю). Или вычеркнуть полученные сведения, если они полезной информации не несут.
В общем, не вижу проблемы.
А вот повод побаловаться "советами" у меня есть :mrgreen:
Тут увидела тему про полевые прогулки и возможность встретить в поле неадекватных собачников и приставучих собак.
Ну, как ту не рассказать о своей жизни? Как хотите воспринимайте, хоть как совет, хоть как нет. Мне все равно, но кому-то может и пригодиться.
В свое время мы стояли в таких местах, где собак и собачников было просто немеряно. Ну, городские парки - как же без них! Собачники были разные: от милых бабушек "ой, мой песик так вашу лошадку лююююбит! Вон как он на нее прыгает" до "да сейчас мой боец порвет вашу лошадь как тузик грелку". Я научила кобылу бычить на собак. Реально: разворачивала лошадь мордой на собаку и заставляла наступать на нее. Кобыла поняла не сразу в чем преимущество наступления. Потом осознала, что ее боятся и стала применять этот прием самостоятельно, даже без меня. В смысле на свободе. То есть в паре "собака-лошадь" она как правило - хищник. За исключением случаев, когда хочется побегать с собакой наперегонки (но уж тут собаке - не зевай, потому что в такой игре кобыла отбивала запросто, играть по-лошапдиному - так играть. Вписался в такую игру - не обессудь, когда получишь. Потому я запрещала Басе такие игры - поняла, что Зара стесняться не будет, когда войдет в раж, а бьет она прицельно и не факт что выдаст на касание. Пара ударов по овчарке была с громким хрустом но целыми челюстями, но это только заслуга лошади - она "слабо" била).
Так вот. Обычно я просила хозяев отозвать собак, объясняя, что лошадь бьет ногами, и я могу ее непроконтролировать, если она разозлится. Поскольку мне не верили, я незаметно управляя лошадью разворачивала ее мордой к собаке, а сама сверху делала вид, что не могу с ней справиться и лошадь хочет напасть на собаку. Обычные люди в это почему-то легко верят :mrgreen: Кобыла, поскольку видела перед собой явную опасность, опускала голову, раздувала шею и начинала (по моей команде, ессно) наступать на пса, при этом выкидывая вперед копыта, как бы пытаясь ударить, наступить. У кобылы это получалось, видимо, естественно и рефлекторно. Собака обычно ретировалась, если и лаяла - то уже на расстоянии. Хозяин, как правило, собаку забирал, потому что наблюдал картину явной агрессии лошади и мою неспособность эту лошадь контролировать. Я благодарила хозяина, просила придержать собаку, пока мы не уйдем, "справлялась" с лошадью и мы спокойно, шагом (если бежать - могут преследовать) уходили на безопасное расстояние. Срабатывало всегда. Я никогда не ругалась с собачниками, потому что понимала, что мало кто контролирует собак на выгуле - корнтингент такой. Я всегда находила контакт и признавалась в своей слабости, фактически просила помощи и содействия. Лошадь же такое сильное животное... и местами же такое опасное... :mrgreen:
Потом расскажу, как мы справились с парнем, который травил пит-буля на лошадей зимой. Пит был впряжен в сани. Парню нравилось, что если натравить на бегущую лошадь, пес его быстро катал. Все это происходило на галопной дорожке в парке. Собственно, рассказывать особо нечего. Груженый санями пит не мог проявить агрессию так, как хотел бы, слава Богу... Но однажды я так же развернула лошадь на него и начала наступать. Бегущий на нас пит, видимо, от неожиданности скакнул в сторону, парень селетел с саней, сани выдали питу по организму, пит побежал в лес по снегу, сани его догоняли, парень барахтался и пытался позвать собаку. Я извинилась, что так получилось и уехала. Честно - потом боялась, что недоумок хозяин может оказаться злопамятным и натравит недоумка-бойца уже на свободе... Обошлось (повезло) потом несколько раз видела их издали, но попыток "отомстить" не было. Может, впрочем, лошадь и меня не запомнил.
Понятно, что такой прием не поможет при столкновении со стаей бездомных собак. Но, в принципе, нас выручал всегда. Три*тьфу!
Однажды, правда, в поле был случай, когда мне пришлось спешиться и крутиться между лошадью и собакой, это было в поле. В парках народ все-таки более адекватно себя ведет. Но, тут лошадь мне помогала - она вела себя так, будто хочет из-за моей спины напасть на собаку и хозяину надоело забавляться. К тому же в этом случае собака уже нападала не на лошадь, а на человека - на меня, а это уже совсем другой коленкор...
Наверное, во всех случаях помогало то, что я не срывалась на агрессию, не демонстрировала страх. Скорее - показывала заботу о собаке и в любой обстановке пыталась донести до хозяина собаки, что пес может пострадать, а мне бы это не хотелось. То есть ситуация переставала для агрессивного хозяина быть интересной: жертвы не получалось, смысл пропадал...
Честно - хотела научить лошадь отбивать по собакам. Но Зара отбивала только при игре на свободе, поседланная почему-то не хотела... работа - есть работа.
В принципе, наступление на собаку срабатывало и с Унитой. Но Унита была уникальной лошадью, "полицейской лошадью". Она реально могла пойти в лобовую на мотоцикл, квадрацикл, машину, человека. В небольшой по размеру кобыле в эти моменты появлялось что-то огромное, безрассудно смелое, в ней было видно отключение мозгов и "только вперед". Это было настолько очевидно, что вставать у нее на пути мало кто хотел... Зара была не такой, она всегда демонстрировала уважение к человеку, как бы он себя не вел. Пойти грудью на человека - этому ее надо было бы специально учить, чего я не хотела бы. Унита же, если ее направить на человека - прошла бы насквозь не задумываясь. Но только в случае, если такая команда поступила.